X



中学時代の女子の上下関係【ペコペコ挨拶】3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:25:24.20
中学時代の学校独自の理不尽な女子生徒間の裏校則の数々。
そして全国的現象にもなった全校女子に強制された「挨拶」。
時代に埋もれるにはあまりに惜しく深みのある因習で未だに謎も多い。
色んな角度からもう一度スポットを当てようというスレです。


【裏校則】中学時代の理不尽な上下関係【挨拶強制】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sepia/1418561288/

中学時代の女子の理不尽な上下関係【挨拶強制】2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sepia/1599213120/
0002大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:26:50.75
思い出歓迎画像歓迎分析歓迎エピソード歓迎!
特に当時の画像映像あったら大歓迎!

未だに何処にも存在してないようなのです。
誰も見た事がない。

このスレはアゲ進行でお願いします!
0003大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:33:54.82
朝はザイマースザイマースにしか聞こえなかったなw
まあよくてハヨーザイマースかな

そうそう朝練してる部活の前を通って教室に入らなきゃならなかったんだよな
だから登校してくるのはザイマース言いながらだし、玉拾いはずっとザイマース状態
0004大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:34:31.27
まあ部活に集中してて挨拶なんてどうでもいいんだろうけど
視界に入る以上無視はできないからやってたんだろうな

それからなんで機械つうか人形みたいに見えるのかわかったわ
すれ違いとか一瞬だけど立ち止まってからのカクカクニチワーだからだ
朝とか帰りはそうでもなかったけど
0005大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 06:10:59.65
行動心理学の研究に最適ですよ
0006大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:24:12.96
968 大人になった名無しさん 2021/04/16(金) 23:55:53.71 ID:
>>966
ダミ声女子が上目遣いの裏声でヘコヘココンニチハーコンニチハー。
その横で委員長女子が恐れ入ったような面持ちで深々とお辞儀しながら
こんにちはっ!こんにちはっ!。

そういう並びもあったわけで確かに形が個人で違うから面白い。
ペコペコ挨拶は容赦のなさと女としてのバランスを取るツールでもあったと思うしそこが萌えるよね。



こういうのマジいいわ
なんとも言えない空気を感じて目をそらしてしまいそう
0007大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:03:47.89
>>3
パワーバランスが色々見え隠れしてるのがとてもいい。

まず玉拾いは絶対に登校してくる先輩に挨拶しなきゃだよね、
よく教育されたところを見せなきゃ部活の先輩の顔を潰すことになりかねない。 

今度はそれを見た登校してくる下級生、特に他の運動部なんか内心穏やかじゃないだろうね、玉拾いに同調して自分達もやらなきゃ!って強迫観念みたいになるんじゃないかな、

そんな空気ができてしまったら残りの生徒も従うしかない。
学校で止めない限りはやらなきゃいけないっていうルールだから。
結局誰も望んでいないけどペコペコが繰り広げられる光景。
まさに当時の強制挨拶の一例だと思う。
0008大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:02:29.36
>>7
同じ中学だったっけ?w
どこのペコペコも同じ空気感なのがすごい不思議

部活やってる上級生なんて挨拶ガン無視だもんな
知らんがなみたいなw
自分達がさせてるようなものなのになそこがめっちゃ不条理
0009大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:59:19.96
ここであげるのが行動心理学ですなw
0010大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 02:58:25.21
なかなかまとまりませんよ涙
0011大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 10:56:08.55
まあゆっくりやってw


>>6
恐れ入った面持ちでペコペコとかどんな感じになるだろうね
うちは委員だろうがなんだろうがカクカクニチワーだけどw
深々お辞儀なんてやってたら逆になめてんのかってなるかもな
ところで委員長って女子もやるんだな
0012大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 17:53:53.08
>>11
委員長は男で副委員長が女だったパターンが多かったね。
まあその書き方の方が萌えるかなと思ってw

何かとイベントの矢面にたたされるのは委員長男だったが
女子の代表兼書記って感じだったよね副委員長は。

生真面目で頭のいい芯のある女子が選ばれることが多かったな。
あとは容姿端麗、スポーツ万能、陽キャ運動部みたいなのも。
容姿端麗でも大人そうなのは選ばれなかったな。
0013大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 18:05:02.24
>>11
勿論全ての委員長女子が手本を示すように深々とお辞儀していたわけでない。悪目立ちしないような気苦労は日々あったと思うけどね。
何せ目立つことが悪だとかんがえられてた時代だからな。



>>6
並びでペコペコ挨拶。これだけで一冊本かけるわw行動心理学じゃないけどねwぼちぼち書いていくわ。
0014大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 20:30:09.62
>>4
なるほどな。ちょっと宝塚っぽいのかな。
立ち止まり挨拶ってのは力関係を感じていいな。

一瞬電流が流れて直立不動になる感じか。
すれ違いなんか空気に差が出ていいだろうな。
挨拶無視だと更に惨め感出るだろうな。

立ち方や高速お辞儀にも何か特徴はあるのかな?
爪先立ちしなきゃの部活もあるらしいね。
0015大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:53:47.55
>>14
宝塚みたいな洒落たもんではないけどさw
歩いてて止まった時にピンと一瞬背筋が伸びる感じ
それから高い声でニチワーって語尾あげて言いながら
ぶんと首だけ素早く振りおろす、連続だとカクカクにしかみえない
後ろから見ると髪の毛が乱れて首だけ消えて見えるのが好きだった
0016大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 18:17:15.40
背筋が伸びるから一回上に上がってそれから首だけ下がる
ここが人形っぽいんかな
前から見ると髪の毛が乱れて顔が隠れてることがあった
それくらい首振りは早かった
ニチワーも本当はみんなこんにちはーっていってるんだけど
そこが強調して聞こえるというか聞かせなきゃというか
0017大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 18:33:53.16
>>12
まあ基本そうだよなたまに女委員長やってたのいたけど
0018大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:32:57.92
>>16
おー詳細サンクスなかなかグッとくるねえ

ニチワーはペコペコだとわかるようにしろというのと、
よく声が通るようにしろって事だろうね。
声が小さい女子は馴れてしまえば定型のほうが割り切れていいかもしれないね

お辞儀した時に髪の毛が邪魔して表情が見えないっていうのは俺も見たことがある。あれは機嫌とか本心とか周囲の視線とか表情を悟らせないってとこもあったんじゃないかな。凄く女心を感じたね。
とりあえずアクションが大きいからそうなるわけで粗相にはならんし。
ちゃんと色々考えてペコペコを選択してる気がした。
0019大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 11:54:33.54
>>18
前にもあったけど普段声が小さい女子でも挨拶の声はちゃんと出せるんだよな
上級生から見たら一々性格なんて関係ないもんな、いかに普段猫被ってるかってことよな
0020大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:54:03.52
>>6
その委員長女子はえっと思うくらい深々とお辞儀するのが定型だった。惜しいことに美声でなかったけど声出しも省略しないではっきり大声タイプ。確かに慇懃無礼に見えかねないんだけどへりくだった表情態度が絶妙でね。こんにちは!(すいません!すいません!)というペコペコのツボはしっかり押さえてた。

容姿端麗頭脳明晰だけどクラスでは浮き気味の存在でしかも芯の強さを要求されるポジションだったから、
逆に従順になりたいのと所属欲求があってそれをペコペコで表現してバランスをとっていたのかもと思う。

ちなみにダミ子の方は二年になるとき転校していった。
もしカクカクニチワー中学に転校だったらヤバいなと今考えても笑えるw
0021大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:16:39.30
>>20
ダミコw
アクの強いキャラだけどペコペコの前には無力ってのがまた

ペコペコのツボとはうまいこと言う
すいません感はあったあった 
0022大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:19:01.22
あと委員長の所属欲求ってどういう事?
まさに>>18みたいな髪の毛で本心隠しの深々お辞儀だったんでは?
0023大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:13:14.18
>>21
ダミ子はイノシシみたいなブス女だった
あと変にスタイルがよくてなw

クラスで視線が合うと何だコラ!と凄まれる事もあって慌てて視線を逸らしたりしてたな。

だがそういうギャップのあるしおらしいペコペコをするので俺としては違った目で見てしまう。

職員室でペコペコやってた時先生がドリフみたいに引いてたなw

なんとなく案外普通の母ちゃんやってると思う。
そこそこキレイになってたりしてな
0024大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 10:17:23.25
育ちが悪いだけで実は女っぽそうだもんな
しかし職員室でもペコペコっていうのはなかなか切ないというか何というか
やってたんだよなあうちでもきっと
0025大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:18:32.50
>>22
そして委員長の話はめっちゃ長いw

俺の中学生活のベストペコペコニストwで、
その後の女性観に大きな影響を与えているから。

パワーと時間が必要。今も書き始めて先のみえなさに嫌になって止めたw
0026大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 17:33:13.70
>>24
職員室は実は案外いいペコペコポイントなんだよな。

3学年が普通に室内で顔合わせになる数少ないポイント。

屋外では屋外の挨拶のやり方があるし、
室内は室内での挨拶のやり方があったように思う。

より丁寧になるというか挨拶の緊張感も強くなる感じ。一対一がより鮮明になるようなね。

屋外みたいな開放的な挨拶だと職員室ではペコペコ禁止!ってなったろうと思うけどどうしても室内は色々空気を読んで挨拶するからね。

先生と取り込み中でも隙あらば挨拶ってのも下級生の苦しい所でおそらく職員室ではずっと上級生の存在と挨拶の事、仕方やタイミングとかを考えてなきゃいけない。そこが萌えるとこだよね。
0027大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:34:08.24
行動心理学的にも全く先が見えません涙
0028大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:40:08.96
所属欲求とは心理学用語ですな
0029大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:34:35.41
>>26
でも職員室は出来るだけ行きたくないだろw
教師に揚げ足取られるかわからんかったから

確かに女子はもっと行きたくなかっただろな
説教されてても上級生の動向がずっと気になったかもな
0030大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:49:28.32
>>29
教師に呼び出されて説教されてる途中に上級生に向かって「こんにちはー! こんにちはー!」とか始めたら
教師からふざけるな!とさらに怒られそうだけど、そうならなかったのかな
0031大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:01:14.59
そりゃやって怒られたヤツ多いだろうな
部活の先輩だったらやらないほうがおかしい

熱い説教とかなら先輩も空気読むし、
雑談ぐらいならペコペコタイミング見つけてやるだろう、やったほうが気が楽なんだから
0032大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:03:39.37
>>25
ベストペコペコにすとw
選ぶの難しいな基本見た目みんな同じだから
それよかシチュエーション萌えかな
考えとこう
0033大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:45:05.29
>>31
朝礼で先生が
女子!先生と話してる時くらいは挨拶するな!
ってわざわざ朝礼台で言ってたけど誰も聞きやしないw

隙あらば挨拶した方が後々諸々の心配しなくていいしな。先生に怒られる方を選ぶだろう。

先生云々の記述はよくみるな。
絶対禁止!と決めない限りは全国どこもそんな感じだったんだろう。

何故か先生の前でペコペコってそんな気にならないみたいなんだよな。うちもそんな感じあった。
0034大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:58:07.95
>>32
ベストペコペコシチュエーションだなw

屋外だと大人数連呼とか遠距離挨拶とかになるかなあ。並びの妙もいいしな。朝の校門とか場違いの哀しい感じも捨てがたいね。つまり全部だw
0035大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:20:57.04
整列ペコペコもいいシチュエーションよね。

廊下で四人で雑談してるところに一人の先輩がやってきたんだけど背中向けて雑談してるから気づかない。

四人の直前で先輩が立ち止まったところで
やっと気づいたんだけど

血相が変わってダッシュで廊下の両端にピタッと2人ずつ寄せて花道を開けてから怒涛のすいませんペコペコが始まったw

廊下の両端で4つの首が上下しながらこんにちは!連呼してる中をよくできましたという感じで悠然と通り過ぎる先輩。

あの光景はまるでモーゼのようだったw
始終見てた俺はドキドキからの期待通りの光景でホッとしたわw
0036大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:25:46.99
>>35
そんな光景を観察できてうらやましい
後ろ!早く気づけよ!ってハラハラしながら見てたんかな?
先輩が過ぎ去った後の光景も興味あるわ
「わー、やっちゃった」なのか「セーフ、危なかったー」なのか
0037大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 11:36:44.00
>>35
整列かいいね
焦りっぷりが伝わるねそこまでせんでもええのにって先輩思ってそう
極妻みたいな緊張感とコミカルな感じもある
数秒前と空気がまるで変わってしまうのがとてもいい
0038大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 11:50:04.30
>>33
職員室はわからんけど、先生といようがお構いなしで挨拶優先させてたわ
お前らの挨拶は心が無いなあとか他人事のように教師は言ってたwそんな程度の認識なんだなって感じ
0039大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 18:51:04.97
>>35
俺は入学したばかりで
女子ってひょっとして全員挨拶してるのか?とペコペコに目覚めたときの思い出なんだよね。

因みに雑談してたのは2年生で通りかかったのは3年生。2年生のヒトもペコペコするんかな?って興味津々見てたな。

申し訳なさそうな態度で挨拶する四人を見てこれって尋常なよくある挨拶じゃないぞと思ったね。
以降すっかり魅力に取り憑かれてしまったわw

三年生が怪訝そうに雑談2年生の前で止まったからドキドキしたね、でもこんなに謝ってんだから笑って許して下さいみたいな空気の中を通り過ぎる時は苦笑いというかちょっと温かい表情をしてたね。
0040大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:34:36.11
>>39
貴重なエピソードありがとう
申し訳なさそうにあわててペコペコした2年生と、苦笑いの3年生、眼に浮かぶような光景だ
それぞれカースト的にどのくらいの女子だったのかも気になるけど、入学したばかりの1年の経験だと先輩がどんなキャラだったかまではわからんよね。

もしかして2年は陽キャのトップクラスで、3年は地味子だったりして? それでも学年間の序列は崩せないんだよなーなどと、妄想してしまった
0041大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:12:07.12
>>39
色々グッとくるけど一番いいのは
これ本当にペコペコするんかな?からお通り!までの予定調和の哀しい流れだな
興味津々に鑑賞されてるとこがまた惨めブーストかかっていい
なんとなくペットのフグにバリバリ食われる運命にある生きたザリガニ達の水槽動画を想像したwうわー言いながらさっき見てたww
0042大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:17:39.10
>>39
同級生は入学したばかりで挨拶が反射的に出るように自分に刷り込んでるかのように挨拶していた。どこかまだ一本調子なとこがあった。

自らを洗脳してるようなそういう挨拶も良かったが、この時の2年生の挨拶の表現は新鮮だったね。
0043大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:23:31.17
>>38
そう自分の立場が危なくならない限り教師も放置だった。自分の身は自分で守らなきゃいけないから先生の前でもペコペコできたんじゃないかな。

男子の前でペコペコってのが別れるんだよね
全く気にしてないのと結構気にするのがいた。
0044大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:51:22.18
ムムム予定調和とは心理学ですな
0045大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:34:31.65
>>42
洗脳かそんな感じあったわ
こういう風にしなきゃ駄目なの!ってキレてたわwそりゃ切れたくもなるよな
0046大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:39:27.93
>>43
男子と会話なんかしてたらなかなかペコペコしにくいだろうというな空気があって、こっちが色々読まなきなゃいけないみたいなところはあった

でも先輩きたぞとかも言えないだろうしな
そんなんわかってるわ!とか怒られそうw
0047大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:48:25.66
>>44
思った通りの挨拶にならないとブーイングしたくなるなw
餌食わないメダカ見てる気分、そこも水槽の中っぽい
0048大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:47:50.90
>>45
日々の鬱憤をはらすように思わず八つ当たりみたいに憤ってるの生々しくていいね。1年女子なんてストレスしかないだろうから。

クラス中の女子が妙に背負った十字架の重さに同調した空気になったりしたらもっといい。

普段は好きだの嫌いだのバラバラだけどペコペコに関しては謎の連帯感が生まれたりするのが良かったね。あそこに男子は入っていけない疎外感。
0049大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:02:28.43
>>46
リア充ってわけではなかったが、
女子とは話す方で当時交換日記とかもしたが、ペコペコに関する会話なんて全くなかった。
そもそも会話中にペコペコになることがなかった。もしなっても建前立場を優先させただろうな。

本当は色々聞きたかったんだけどな
このスレみたいに聞くと色々関係が壊れただろうなw

もし億万長者だったらバイト料だして覆面座談会やりたいくらいw
0050大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:34:03.10
思い出したのが放課後残って教室で男女数人でなんか作業してた時。

廊下にヤンキー女先輩が通ったときに教室から大声ペコペコになったんだけど、

その時学年一の不良でも聞けなかったんだよね。俺をパシリみたいにコソッと言ってくるわけ

「あの先輩らに挨拶しなかったらどうなるか女子に聞いてこいよ」

いや俺はいいわってなんとか断ったけどw
ケンカ最強な不良でも女子にそれを聞く勇気はなかったのが、ペコペコの強大な力と女子との壁を感じた。
0051大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:46:48.47
>>50
女子に向かってペコペコの話題を振り向けるのはご法度の世界
体重何キロか聞くようなもんだよな
0052大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 00:57:34.11
>>47
ムムム箱庭と水槽は似てますね心理学ですよ
0053大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:43:44.50
>>50
おお放課後ネタだね
まさか廊下に来るとは思ってなかっただろうな
ツッコミ入れてゴメンなんだけどさその不良って作業手伝ってたのか?だとしたら案外いいヤツだなと思った
0054大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:43:50.38
>>49
交換日記普通に流行ってたな
今やるほうが照れくさいかもな
授業中紙に書いてやり取りしたりやったなw

母校のミクシを何気にのぞいたら挨拶に関すること書いてあってちょっと盛り上がってた
十数年前にはもうほとんど更新止まってるんだな
ペコペコ以前にミクシに時代を感じた
0055大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:01:39.43
>>54
mixiはオワコン化してるからね。
他の中学のmixiには結構ペコペコ記述は見たね。
母校のは見たけどペコペコ記述はなかった。起源とか知りたかったけどね。
まあその他色々甘酸っぱい思いにはなったけどw
内容是非頼むよ。

ノート切って手紙回したなw
他の女子が回すの嫌がったりしてたw
0056大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:16:16.81
>>53
手伝うわけないよwなんか作業やってるからチョッカイ入れにきただけ。顔には出せないけど実際ゲッソリしてたわw

ケンカ番長も三年女ヤンキースも放課後なかなか帰んないんだよな。連中実は学校大好きだったんじゃないかw
0057大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:29:56.66
>>53
そうそう女子はそんな感じだった。

ガヤガヤ作業してたのに
いきなりこんにちはー!こんにちはー!
って大声で叫ぶからビックリしてそっち見たら
女子が真顔で廊下見たまま固まってしまってるわけ

まあ廊下の三年ヤンキースはすぐどこか行ったからそれ以上の惨事にはならなかったけど。
可哀想にその間固まったままだった。

で番長が俺に顎でシャクリながら
挨拶しなかったらどうなるか聞いてこいよって言う訳よw小声でw
0058大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 08:34:28.25
行動心理学を学んでおります
0059大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:10:14.18
>>55
ミクシに書いてあったのはここでよく見るような内容だったからね、ざっと書くと

そういえば女の子ってニワトリみたいな挨拶してませんでした?
してたよしてた
なつかしいねー
先生より先輩が怖かった
あれで上下関係きっちり仕込まれたから高校の部活は楽だった

みたいな感じ
まああえて書くまでもないかなって
0060大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:24:04.71
>>56
ヤンキーって寂しがり屋多いよな
あと家庭環境問題あるから帰りたくないんかも

一般女子がヘビに睨まれたカエルみたいに固まってでもペコペコに向き合ってるのを見て番長圧倒されたんじゃないかな?だからなんか立場なくて気弱になってるように見える 
もし廊下の先輩と目があったら石にされてたかもなw女子のほうはそんな感じがする
0061大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:08:26.28
>>59
いやいやニワトリ挨拶だけでグッとくるよ。
そういう滑稽さがまず記憶に残ってるのがとてもいいね。色んな物を捨てて忠実にアホになってたんだなと思う。

コメツキバッタ、お辞儀人形、水呑鳥、赤ベコ挨拶、などなど茶化したような言い方をする学校あるけど、実際は何処の学校も大真面目にペコペコが行われていてその真面目ぶりが面白可笑しく見えるのが哀しいところよね。
0064大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:32:47.22
>>60
頭が蛇のメデューサだっけw

挨拶聞こえてようが聞こえてなかろうがヤンキースは全く無視みたいに気にしてないから

今の聞こえてなかったからどうしよう
でももう一回やったらウルセーってなるかも
って感じで女子二人は固まってしまってたな。

もし目が合ったら?またすぐ挨拶できるように挨拶モードでスタンバイしてたんだろうな。
まあすぐ視界から消えたみたいだけど。

同じ先輩に連呼してる時はこういうパターンだったりするね。反応がないから不安になるパターン。
0065大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:09:44.50
>>63
やっぱりドSでんな先生w
エロ路線行きますか
強調してるけどこういう事なんだよな
たまらんね
これと思春期とか学校とかがミックスしてんのがペコペコ
行動心理学じゃないだろw
いやそういう部分もあるとは思うけど
0066大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:23:00.07
>>64
同じ先輩に何度も挨拶してるのいたな
それこそニワトリのように
リアクションがないと確かに不安だけど
ああいうアホらしい事が出来ないよね男には
0067大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:49:43.01
エロスも行動心理学で説明できますよ
0068大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:29:25.48
>>63
まあこの画像もsmとしては甘いんだけどな
悪い意味で全然女を捨てきってない

まあそこも通じるところではあるんだけど
0069大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:34:28.60
下等であることの証明を対象である先輩と周囲に晒すそれがペコペコ挨拶
それを自発的に行うことを強制される
確かによく似ている
0070大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:09:58.77
ペコペコでSMに目覚めた男女絶対にいるだろ
ここ以外にw
今の記憶のまま当時に戻ってもペコペコを受け入れる女子も多いはず、
むしろ喜んで悲劇の主人公を演じそう、廃止に走る奴も多いと思うがw
0071大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 17:54:43.50
そうそうSM云々より私キレイでしょのほうが強い画像だと思う。ペコペコでは絶対に許されない。

太く締められた首輪が背負った十字架の重さを感じさせる
確かに女子は見えない首輪をしているようだった。

望もうと望むまいと人や時と場合を選ばない無差別な分だけペコペコのほうが過酷かも。
0072大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 11:25:30.89
最初の挨拶は凄くドキドキして
そのうちそうそうこの感じだったわー
みたいになるんかな
一日経てばもうしんどいよw
0073大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:01:50.57
>>49
座談会w
ペコペコ実演とかな
見えなくなるまでって何処までなのかとか
面白そうだが金出さないと本気ではしてくれなさそうw
0074大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:47:29.69
>>73
金払うんだったらちゃんと実演してくれなきゃなw50前後のおばさんのペコペコ挨拶は見たいような見たくないようなw

鬼女の反応見ててもまあ無理な話だな。
結構文集とか実家に保管してそうだけどね。
0075大人になった名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 21:20:06.63
>>72
そんなドラマがあったらいいのに
0077大人になった名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 23:36:49.49
体育の時ブルマ姿で先輩の集団に挨拶していた同級生女子達が懐かしいわ
0078大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:29:25.43
移転したほうがいいよ
0079大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 12:26:34.45
フェチ板いくか
またよろしく
0081大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 12:55:49.29
やれやれ規制かかってたわ


>>77
いいね入れ替わりのときかな

校庭にダラダラと出て来た先輩方と
かしこまって首を上下させてるシャツインでブルマシルエット丸出しの女子の群れの対比がいい。

クラスの可愛子ちゃんも地味娘も委員長も首をフリフリこんにちはー!こんにちはー!って同じ台詞を繰り返す。

よく見れば一人も漏らさずみんな真顔でやってる。あの謎の統一感。

あーたまらんねえ
0082大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 13:12:30.52
みんな義務感だけで死んだ目で機械のように頭下げてるんだけど声出しだけは粗相のないように聞こえるようにハッキリしかも棘のないように配慮は怠らない。声出しもなかなか難しい

あの当時のみんなして挨拶に深刻にならんでもっていう空気が好きだったね。
0083大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:54:22.51
>>81
その光景、懐かしい
上級生のダラダラと下級生のカクカクペコペコの対比がたまらなかった
同じ半袖・ブルマ姿でも1年と3年ではまるで別物な感じで
0084大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:24:43.41
絶賛規制中だったわw
>>82
そうそう挨拶にそんな深刻にならんでもいいやんという空気になるのがとても懐かしい
0086大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 22:47:19.62
体育見学女子が校庭入口のとこ校舎内から見学してたが途中から校庭側に出てきていた

そこを通ったり階段から降りてきたりする先輩が以外と多くそのたびにいちいち挨拶するのが嫌になったからだ

教師の目が届かなかったり先輩との距離が近いと授業中でも挨拶せざるを得ないんだなと思った。

そういう葛藤を見逃さずにいたら体育どころではなかったw
0087大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:26:54.80
体の弱い令嬢タイプの女子だった。
一人だけ制服姿で隅の方でグラウンドを見つめていた。

廊下を近づいてくる先輩には挨拶するタイミングを横目で探しながら控え目ながらも硬い表情で挨拶したり、いきなり階段から現れる先輩に驚かされて慌てていつもの様に挨拶してしまう姿

そんなことに気を使ってるなんて全く知らない校庭ではブルマっ子達と先生が元気に授業中。

ウオッチしてる俺も含めて奇妙な構図が印象に残ってるな。
0088大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:53:43.50
女子ペコペコは男子丸刈り校則の代わりなんだよそれで男女痛み分け
0089大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 11:35:36.97
同じだけの屈辱を女子にも与えるということか
3年間の丸刈りイコール2年間のペコペコという式か

晒し者も慣れてしまえばというとこ似てるな
0090大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 11:48:12.98
>>87
授業中にそんな先輩廊下階段通るもんか?
なんでそんなとこでって疑問ある

見学優先だから視線はグラウンドにありながら
もやって来る先輩に挨拶するタイミングに半分は気を取られてるのがあるある萌え
0091大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:59:36.18
>>90
見学はグラウンドの教師から見えるように入口付近にいないとな。

上級生ほとんど通らないね
5人くらいだった。
だからオンオフが余計大変というか不意打ちを喰らうというか。

そうなんだよねグラウンドに目をやりながらも
先輩が通る時はちゃんと先輩の存在忘れてませんからって感じでそつなく挨拶してた。あの挨拶までの硬い時間がとてもいい。

油断してると後の階段からいきなり先輩が降りてきてたりして振り向いて慌ててこんにちはー!っていうのも良かったな

もうヤダって感じで結局炎天下のグラウンドに出てきてたねw

クラスメートもなんでこの子出てきたのかと思ったのかそれとも察するとこあったのかな
0092大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:21:21.24
>>89
女子は2年間のペコペコのほかにも3年間のブルマもあるからな
それでも男子の3年間の丸刈りに比べれば足りない気もするが
0093大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:55:41.60
全部慣れというか麻痺なんだけど
ブルマってそんな校内では嫌がられて印象ないな
校則と裏校則はまた違うものかな
ペコペコまで麻痺して当たり前になってたくらいだからな。
0094大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:56:38.39
>>90
単独の状況で自分で全部判断してたから覚えてるんだろうな。集団では見られない姿。

授業中は挨拶しなくてもいいんじゃ
でも目の前通るのにしなかったらヤバイよね
先生に挨拶見られたら怒られるかな
あんまりクラスメートにも大事にしたくないな
はあ授業中まで私だけ挨拶イヤだな
ぼおっとしてて先輩に気づくの遅かったかも

そんな感じの心の機微が見られた。
一女子の学校生活にペコペコが占めるウェイトが観察できたからね。
0096大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 12:15:26.42
中学生なんてまだ何でもかんでも集団行動じゃん
精神的自立がまだ未熟な子達が一人で色々考えて晒し試練に立ち向かってたとこがペコペコのグッとくるとこかな
背負った宿命に現実逃避する奴もいたりしてさ
0097大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 18:41:35.60
>>93
当時はブルマしか選択肢がなくて当たり前だったからな
今から振り返ればという方が大きいと思う
0098大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 22:13:03.03
>>96
いいの思い出した。ある種の現実逃避ペコペコ。

一年の時俺達男子とグループ活動で一緒にいた女子。
廊下を歩きながらはるか廊下の先に先輩達がいるのを見つけて

あ!あれ〇〇先輩だ!あー本当だ!みたいなわざとらしい前置きしてから先輩こんにちはでーす!みたいなノリでペコペコをやり始めた。

それはなんか男子の前ではペコペコの深刻な感じを見せたくない感じがした。あくまでもこれは「挨拶」だからみたいな女子達のプライドを感じた。
0099大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 22:30:18.57
>>98
そんなふざけた挨拶してて後で呼び出し食らったりしなかったのかな
0100大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 22:42:25.17
よっ!元気みたいな挨拶するわけないだろw

会えて嬉しいみたい私達!みたいな開き直った
空元気を感じるハキハキ気味の挨拶だったよ。
本当は放課後こんなとこでやんのかよって思ってたかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況