X



丸刈り【中学】嫌だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102大人になった名無しさん
垢版 |
2012/12/31(月) 15:06:06.88
>>98
丸刈りが嫌だった人も大人になってみると丸刈りの中学生や高校生見るとそう思うようになるよ。

>>101
中学だと丸刈りでもそうでなくても学生帽どこでもあったと思うけど?
使用が必須かはともかうとして。
0103大人になった名無しさん
垢版 |
2012/12/31(月) 17:33:10.06
被るか被らないかは自由。
でも被らずに熱中症になっても学校はシラネ ってとこだな。
0104大人になった名無しさん
垢版 |
2012/12/31(月) 18:00:15.20
ttp://www.omoide-shimokita.jp/kawauchichu/2012/03/28/%E5%B9%B3%E6%88%9013%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E2%91%A4/
丸刈り集団の修学旅行ってこんな感じか。
こりゃ、奇異の目で見られてもしかたがないわな。
0105大人になった名無しさん
垢版 |
2012/12/31(月) 22:14:23.12
中学に入学する直前セミロングから丸刈りにさせられたショックは大きかった。
0106 【吉】 【796円】
垢版 |
2013/01/01(火) 14:01:53.10
中学丸刈りを床屋で頼むといくらかな。
0107大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/01(火) 16:34:29.69
>>105
でも慣れてしまうと楽でいい。丸刈り校則でよかったとなってしまう男の子が
多かったから丸刈り校則は長く続いた。(昔は今と違って女の子も丸刈り好き
が多かったから、それほど苦にもならなくなっていったし。)
0108大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 08:12:12.44
丸刈り校則に反対する人たちは「慣れる」ことに恐怖感を持つ人たち。
0109大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 10:17:12.57
>>104
これくらいの長さなら全然奇異でも違和感もないけど?
五厘とかなら別だけど。
0110大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 12:06:08.37
小学生の時は、仏教系の私立男子校中学(高校)に進学すると、
全員ツルッツルの坊主頭に得度されると思ってたw
0111大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 12:50:06.33
>>108
「慣れる」ってのはある意味怖いんだけどな。
0112大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 13:48:07.13
中学入学時に、丸刈りが廃止になった。理由は、新入生の一人が小学生のころ何かの難病で
長期間入院していたそうで、そのころの強力な薬の副作用で髪がほとんど無かった。
普段はカツラを着用してたんだけど、坊主刈りのカツラなんて有るはずなく、素の頭をさらすのは
かわいそうだ、ということになり、その子一人だけ普通の長髪のカツラを許可するのも不自然ということで
男子全員が長髪が解禁になった。
0113大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 16:31:07.18
俺の中学在学時に丸刈りを廃止の方向で検討していたが、日教組が生徒の人権尊重を理由に丸刈り廃止を叫んだので
かえって父兄が拒否反応を示して、丸刈り廃止が遠のいてしまった。
日教組が余計なことをしてくれなければ、その時廃止になっていたかもしれないのに・・・・・。
0114大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 21:17:40.39
>>113
それは日教組が関わったと言うよりも、最初から学校は丸刈りを廃止する気なんてなかったんじゃね?
あからさまに丸刈り継続も言えないので、一応検討するポーズを作る一方、わざと日教組を巻き込んだんじゃね?
どんなにまともなことでも、それを日教組が言えば拒否反応を示す人たちは田舎には多いよ。
そんな地域感情を上手に利用した、学校側(あるいは市か県の教育委員会)の高等戦術じゃね?
0115大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 22:07:34.71
そこまでして丸刈り校則を維持したいものなのか?
0116113
垢版 |
2013/01/03(木) 09:29:40.04
>一応検討するポーズを作る一方、わざと日教組を巻き込んだんじゃね?

タイミング良く日教組が絡んで来たので当時はそのように思った父兄もいたようだ。
結局、丸刈りが廃止になったのは21世紀に入ってから。まだ10年も経っていない。
大変な田舎と思うだろうが今では政令指定都市だよ。
0117大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/03(木) 12:30:03.65
>>104
>>109
これ位なら不気味とか気持ち悪いとかはない。
大人でもだけど、6o坊主と3o坊主には丸刈りとスポーツ刈以上の
大きな壁がある。3oは刑務所レベルで人間の尊厳に関わるレベル。
光って見えて不気味に感じたり不快に思う人も出るけど、
6oだと普通の人なら許容範囲でされるほうも慣れれば(周りも全員丸刈り
あるいは(成人なら)丸刈りもいる)それほど抵抗感や違和感がなくなるレベル。
0119大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/03(木) 17:47:15.48
>>117
髪の長さではない。全員丸刈りというのが気味が悪いのだ。

>>112
卒業したらどうなった?やはり復活?

自民が政権とって妙に右傾化してきてるし、6・3・3・4制を見なおすとか
言っているから、丸刈り校則復活するかもな。
0120大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/03(木) 21:20:45.55
>日教組が余計なことをしてくれなければ、その時廃止になっていたかもしれないのに・・・・・。

そのように思わせるのが、学校のねらい。
学校としては応じる姿勢もあったが、父兄の反対にあっては・・・という言い訳ができるし、
日教組を悪者にしたうえに、丸刈りも継続できる。一石二鳥。
俺も日教組は嫌いだが、嫌われているのを逆利用する学校や教育委員会もある。
0121大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/04(金) 07:57:27.23
>>119
神戸とかも実は戦後は少なくとも全校丸刈りでなかった状況から
全校丸刈りになっていった。そういうことはあるかもね。
昭和30年代よりは一般男子の丸刈りは一般化しているから、五厘とかではなく
6o以上の緩めの丸刈りならかえって反発は少ないかもしれないし。
0123大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/04(金) 18:44:14.78
丸刈り=野球部のイメージだよ。
0125大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/04(金) 19:24:08.49
>>122
五厘 1.5mm
一枚 3mm
二枚 6mm

〜枚は関西方面の散髪屋で使われてて、散髪屋によって違うみたい
俺の時は上記の長さで〜枚って言うとった@神戸市
0126大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/05(土) 09:40:44.15
>>116
10年前まで丸刈りをしていた政令指定都市とは??
0127大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/05(土) 18:07:04.42
「今では」とあるから当時は政令指定都市ではないから神戸でない。
熊本も全市丸刈りではなかったはず。
浜松か静岡?
0128大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/05(土) 18:24:24.95
ううう
0129大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/05(土) 22:24:32.04
丸刈り校じゃ無かったけど、
男子の髪型は眉上とか耳に掛かるなとか、Yシャツの襟に掛かるなとかと
きめ細かに校則で指定されていて、
月イチ+抜き打ちの頭髪検査で三回引っ掛かると
問答無用でアタッチメント無しの坊主刈りにされた。
0130大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/05(土) 23:51:42.98
10年前熊本市に隣接していた某町は当時は丸刈りだった。
その後、この町は熊本市に編入され今年政令指定都市になっている。
0131大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 10:44:57.81
>>127
「全市内」とは書いていないから、熊本の可能性も否定出来ない。
浜松と静岡も丸刈り王国だったのか。

神戸と熊本の専売特許かと思ってた。
0132大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 18:13:58.50
>>129
丸刈り校で無くとも、中学教師は生徒を丸刈りにしたいらしく、
厳しすぎる頭髪検査とか、運動部の気合坊主とか、生活指導の反省丸刈りとか、
卒業までに何らかの理由で半分近い奴が一度は丸刈りになってた。
0133大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 19:42:31.48
鹿児島は全県丸刈りだったけど
熊本は平成初めには全県丸刈りではなくなっていて
熊本市内とかは混在地域でなかったか?
だから鹿児島のように男子は全員丸刈りで
日常的には恥ずかしさはなし、と違った意味でかえって反発が
大きかったんでないの。
0134大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 19:57:14.55
やはり頭髪検査って厳しいの?

無理やり丸刈り→反発・反抗→ガラが悪くなる→さらに厳しい指導→
丸刈りの徹底→厳しい頭髪検査に時間を費やす→授業時間が足りなくなる→
学力低下→優秀な生徒は他校へ流出→さらに学力低下

って負のスパイラルに陥りそうだが。
0135大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 20:16:15.39
学校や地域による差が大きいと思う。
2p程度までは黙認とかも珍しくはなかった。
慣習で「丸刈り」だけを続けていたようなとこだと。
0137大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/08(火) 00:24:07.81
僕の行ってた学校は10cmまでOKだった。
0138大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/08(火) 07:58:12.34
>>136
>>137
いわゆる「管理教育」とは言えないような学校当時として比較的自由な学校でも
丸刈り校則は多かったから、そういったところでは表向きはともかく、実際は
緩いところも多かった。そして女子が実質自由に近いというのもそういう学校。
千葉県とか愛知県とか神戸のようなとこだと男女格差は比較的少なかった。
0139112
垢版 |
2013/01/08(火) 16:48:26.82
>>118 >>119
卒業後も、長髪のままですよ。それどころか、制服も廃止して
服装の自由化も議論されました。それは実現しませんでした。
それと、この中学の長髪解禁の影響か、市内の他の中学も
丸刈りが廃止になりました。
0140大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/08(火) 18:05:50.98
丸刈り校則廃止の年に入学した一年生って、
丸刈り経験のある先輩たちからいじめられただろねー。
新入生のクセに髪の毛フサフサ生やしやがって生意気だぁー、とか。
0141112
垢版 |
2013/01/08(火) 20:01:51.93
それは無い。逆に先輩たちから感謝されたぞ。
これで堂々と長髪にできるって。
0142大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/08(火) 23:51:37.64
頭髪検査で1cmを超えると「警告書」、2cmを超えると「警告書」発行の旨を
保護者へ連絡。
ちなみに、学校でバリカンは無かった。やったら傷害になるから(さすが公務員w)。

しかし、1cmで、どうとか、2cmであぁだとか、まるで、クロネコメール便だな。
0143大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 00:42:38.29
>>133
市内の人?田舎のほうでは、もっと遅くまで丸刈りの校則が残っていたよ。平成14年まで丸刈り中に通っていたオレがいうから間違いなし。山鹿、菊水、玉名地区は全員マルコメだったと思う。一部例外はあったかもしれんが。
0144大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 00:57:14.94
ttp://akegon.web.fc2.com/
熊本はこのおばちゃんが頑張ったからなぁ。
0145大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 03:00:46.96
  ★★★チベットの独立は日本の核心的利益である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/78

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
0146大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 07:57:24.28
>>142
1pだと伸びるのが早い人だとスキンヘッドにしても
1か月持たない可能性があるから、全国的に見れば
もう少しまでは実質黙認というのが多かったはず。
「月に1回指定の理容店で散髪」(五厘でも)しても
違反になってしまうから。
0147大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 19:02:47.50
年末の大掃除の時に、中学時代の学生手帳が出てきた。
このスレ思い出したので、読んでみた。

なんと、自分の通っていた学校が「丸刈り学校」だったとは。

頭髪の項目に「男子は丸刈りとする」とあった。w
でも、実際にしていたのは野球部の連中くらいだった。
0148大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 21:43:38.62
>>144
このおばちゃんが頑張ってくれなかったら、たぶん熊本はまだ坊主全廃してないね。厨房は感謝しよう。
0149大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 23:16:06.71
俺んとこも『原則として丸刈りとする』との条文が‥。
でもその後に『但し、‥‥』で始まる条件を守っていれば、坊ちゃん刈りでも可だった。
0150大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/10(木) 13:54:48.10
ttps://www.youtube.com/watch?v=eMztxK2NprU
日本最後の丸刈り校「奄美市立笠利中学校」のエッサッサ体操。
いやぁ、本当に丸刈りなんだねぇ。ある意味感動モノ。
0151大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/11(金) 07:59:46.94
>>148
実はこういう女性が実際に丸刈り強制されている男の子にとっては一番苦痛。
自分たちが下等な髪形といわれているようなものだから。
男女問わず丸刈り賛成の人のほうが丸刈りには好意的で、現に強制されている
男の子にとってはやさしく、恥ずかしさを感じさせなくしてくれるんだけど
(だから慣れて平気になってしまうんだけど)
0152大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 13:49:19.44
丸刈りを強要されている男子こそ一番苦痛では?

例のおばちゃんのサイトの「みなさんから寄せられた意見」
最初から読むと軽く鬱になれる。

ていうかサイトの中のどのマンガが笑える。

  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ
    ダサいぼうず。丸刈りだ。

で、下の方の「丸刈りの詩」でまた鬱になる。

ていうか公立学校でこんな校則ひでぇ。
0153大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 16:40:27.60
>>152
一部を除けば丸刈り反対の女性は自分が丸刈りを嫌悪しているだけ。
結果的に丸刈り男子に苦痛与えている。
丸刈りは大好き、可愛い、素敵でも強制は、というのならいいが
そういう女性は丸刈り反対派のなかではごくごく少数。
0154大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 17:00:44.65
このスレみて例のおばちゃんの本買ってみた。
丸刈り校則の理由がもはや理由じゃない。
「一人で爆笑」した。

もはやカルト宗教の域。
0155大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 17:23:35.74
>>152
鹿児島みたいに全県丸刈りならそういう問題起こりえない。
0156大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 19:20:34.11
時代は変わって今やおしゃれ坊主だからな。
私の職場の同じフロアにも5人いますよ。
これは当人が好きでやっているからいいんでしょうけど。
私は坊主頭は住職だけでいいと思いますがね。
0157大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 21:43:30.87
住職
 坊主丸儲け。ウマー。
中学生
 坊主みっともない。ウツー。
0158大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 10:32:06.12
頭坊主にするのなら、チン毛も剃らせないとな!
下だけボーボーとか違和感ありすぎw
0159大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 11:57:14.37
●生活の決まり
 頭髪 男子は丸刈りとする。下の毛は伸ばしても構わないが、
 中学生らしく手入れをすること。5cm以内が望ましい。
0160大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 15:50:45.87
>>152
熊本は丸刈り以外でも学校の決まりはキツいね。ここで書いてもネタ扱いにしかならないものもある。軽めのものだと出身校の県北の高校は、シャツ出しをさせないようにカッターシャツの裾にゼッケンをつけるようになっていた。口で言えば分かるのでは…
0161大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 17:56:39.25
>>159
単に「丸刈りとする」という学校だとどの程度まで要求していたのが
多かったんでしょうか。
「月に1回一分(あるいは二分)刈り」とか「指で挟んででない」といった具体的な
規定ならわかりやすいけど。
016280年代キチガイ校則風
垢版 |
2013/01/13(日) 19:36:36.26
●生活の決まり
 頭髪 男子は丸刈りとする。
 陰毛は伸ばして構わないが、中学生らしくすること。
 長さは5cm以内が望ましい。
 ヒゲは生やさないこと。永久脱毛が望ましい。
 ワキ毛は学校生活に不要なので生やさないこと。
 すね毛は中学生らしく清潔に保つこと。除毛することが
 望ましい。
 眉毛は左右つけない。まつ毛の長さは5mm以内とする。
 鼻毛は見苦しいので生やさない。
 その他体毛については、別途生活指導教諭の指示に
 従うこと。
0164大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 16:50:37.56
>>163
丸刈りの男子生徒と女性教師ってとてもいい組み合わせだね。
丸刈り校則の最大の利点で女性(母親や地元の)に支持される理由は
女性に対して素直に従順になるという点だと思う。親に反抗したり地域への迷惑行為が
ということが減らせて。男子生徒が嫌がるのは精神的に反抗できなくなってしまうというのも
あるんでないか。
0165大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 21:04:57.70
>>163
江戸川区は昭和40年代くらいまで丸刈り校則だらけだったということですか。
都下や他の区だと昭和40年代はほとんどなしだったんでしょうか。
0166これじゃ、【懐かしき】江戸川区ってスレだw
垢版 |
2013/01/16(水) 00:04:40.81
江戸川区にある床屋のメニューに「中学丸刈り」なんて
メニューがある(最近行っていないから店自体やってる
か知らんが)。

そもそも江戸川区なんて都電もトロバスも来ないような
田舎だからな。30年くらい前まで肥溜め、ボットントイレ
があったくらいだから。ガスは未だにボンベのプロパン。

首都高速7号線は妙に哀愁漂っているし、中央環状線に
は華麗にスルーされている。

山手線ゲームで「東京23区」のお題では、22個目まで
は出るけど、23個目が出てこない。その出てこない区が
大抵江戸川区。

おそらく、当時の瑞江中学校は金魚養殖所と小松菜畑
の中にでも建ってたんじゃないかな。

23区最後の丸刈り中学だった小松川三中は江戸川区だ。
松江三中とか四中も遅くまで丸刈りぽかった。

なお、江戸川区は老人福祉が充実している。
小松菜は小松川が名産地だから、それにちなんで名付け
られた。これマメな。
0167大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 08:06:41.24
>>166
小松川三中の場合、学校側は丸刈り校則廃止したいのに
地元住民の反対が強くてなかなかできなかったと聞いたことがあります。
丸刈り廃止運動の人たちが言うように学校側が廃止に抵抗しているのではなくて。
0168大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 10:25:31.30
江戸川区は基本的に田舎だから「中学生は丸刈りが望ましい」
と考えている人が多いのだろう。熊本もそう(ソース:例のおば
ちゃんのサイト)。西原村のケースなんて最悪だ。

あと、丸刈りじゃなきゃガラが悪くなるとか意味不明な主張をす
る保護者もいるようだ。

丸刈り校則以外でも田舎の人の考えとか価値観って普通の人
には理解不能だったりする。

ある意味、丸刈り校則が存在している地域は住居警戒区域と
してスクリーニングできたんだけどね。
0169大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 18:39:19.29
コマサンの運動部員的には、どうせ部活で丸刈りを強制されるんだから、
校則で全員丸刈りになってくれたほうが平等みたいな考えがあって、
運動部は丸刈り廃止に消極的だった気がする。
0170大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 22:25:24.52
平井駅前にずらりと並ぶ丸刈り頭
0171大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/17(木) 20:59:29.93
>>166
>>168
>>170
小松川三中は丸刈りでも3oに刈るというきつめだったはず。
江戸川区内の他の丸刈り校則の中学も同じだったんでしょうか。
0173大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/18(金) 08:00:38.32
>>172
千葉県とか愛知県では何ミリが主流だった?
0174大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/18(金) 10:45:50.82
そんなmm単位で決められているのか!
工業製品かよ。生徒は。
0176大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/18(金) 22:05:07.89
物差しで測定して判定とかもあったよ。
0178大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/18(金) 23:19:39.79
埼玉県でさいたま市が出来る前は川口市が一番人口多かったのに。
まぁ、県庁所在地の浦和が丸刈りだったら怖いような気がする。
0179大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/19(土) 01:07:49.42
>>172
3oはキツいなぁ。熊本の出身校は7oか8oのヤシがデフォで短いヤシで5o、逆に頑張るヤシは10oだったよ。
0180大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/19(土) 16:29:35.74
>>179
7oや10oに刈る場合一番伸びたときはどれくらいまで許容されたんですか?
10oだと「指で挟んで」には1週間持たない人も出そうですが。
7oだと黒さはぎりぎりで保てますね。
0181大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/19(土) 17:31:54.15
>>175
そういえば、日教組的にこの校則はどうなの?
0182大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/19(土) 23:53:38.88
>>180
基本は「指で挟んで」だったね。髪の長い男子は切れって、しょっちゅう言われてた。ある程度は黙認されてたけど、行事前はいつもより厳しかったかも。あと丸刈りとは言わないで、丸坊主とかボウズって言ってた気がする。
0184大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/20(日) 09:59:30.02
>>182
女の先生から「刈って来なさい!」と言われたりするのってドキドキしますよ!
丸刈りではない高校で1、2年生の男子生徒をいろんな口実でほぼ最終的に全員丸刈りにさせる女の先生がいたけど
(美人でもなく、若くもない、中年お母さん系)人気あって問題にもならず、
丸刈りのなってよかった、とみんななっていった。高校球児の丸刈りが好感持って見られていた
時代だけど。
 最初抵抗感があっても丸刈りが平気になっていい思い出になるか嫌なままなのかは
周りの女性(女子生徒、女性教師、地域の女性)次第でないか。
0185大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/20(日) 11:06:49.35
>>184
>丸刈りではない高校で1、2年生の男子生徒をいろんな口実でほぼ最終的に全員丸刈りにさせる女の先生がいた

( ゚д゚) 運動部の生徒はともかく、どうやって全員丸刈りにさせてたの?
やっぱり厳しすぎる頭髪検査?
それともテストで50点以下は坊主とか?
0186大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/20(日) 18:22:38.03
20代の独身女英語教師が、英語授業の挨拶で「グッドモーニング!ミス・○○○!」と呼ぶ所を、
一部の男子生徒がふざけて「グッドモーニング!ブス・○○○!!」って叫んだところ、
虫の居所が悪かったのか女教師が烈火の如く怒り狂い、「あなたたち!全員マルコメにしてきなさい!!」と仰天の裁定。
当時は教師の命令は絶対だったので、ブスと言った連中はマジで丸刈りにさせられてた。
0187大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/21(月) 07:46:23.29
まるがり
0188大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/21(月) 20:26:14.42
>>186
今と違って教師の裁量で連帯責任を含めてケガをさせない程度の体罰と男子生徒を丸刈りにすることは
容認されていたからね。忘れ物や宿題忘れ、問題ができない、あいさつしない、私語その他で
1学期あれば男子全員丸刈りなんて容易なことだった。
0189大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/22(火) 00:19:25.02
いま、大阪市立の学校でそんなことしたら橋下から痛いお仕置きがありそうだ。
0190大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/22(火) 07:51:44.67
>>189
スレ違いだけど。石原(前都知事)はどう考えてるんだろう?
体罰奨励、男子丸刈り強制の某ヨットスクール支援してるみたいだけど。
0191大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/22(火) 17:34:01.42
僕はいいと思いますよ。こういうのは。
大体甘やかされているんですよ。今の子どもは。

とでも言いそう。
0192大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/22(火) 19:27:20.29
マルコメって五厘?
0195大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/23(水) 07:59:17.28
>>194
一番短いバリカンだったはず。
0196大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/23(水) 18:12:50.13
当時のちっこいブラウン管テレビでは、
解像度低くて何ミリかまでは判らなかったな。
でも青白いのは確か。
0197大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/23(水) 19:52:05.79
当時生きてた爺さんがガキの俺のロン毛見ては、マルコメにしたら\10,000、シトシトピッチャン(大五郎ヘア)にしたら\50,000くれるって言ってたなぁ…
0198大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/24(木) 00:19:56.22
大五郎ヘアで5万円もらった後、マルコメにして更に1万円ゲットすりゃよかったのに。
なぁに、半年もたてばボサボサさ。
0199大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/25(金) 07:55:46.29
丸刈りが恥ずかしいと感じる(中学丸刈り校則に恐怖を感じる)のって
小学校高学年あたりから。マルコメ君くらいの年だと、恥ずかしさは
ほとんどない(幼稚園や小学校に坊主頭がもう一人以上いればだけど)はず。
0200大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/26(土) 15:46:20.40
本屋で見つけた『ボウズ』をテーマにした雑誌パラパラ見てみたが、
校則坊主とは全くの別物だねぇ。
0201大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/26(土) 16:51:37.84
>>200
7oとかの校則坊主ならボウズと大差ないと思うけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況