X



トップページ美容整形
725コメント301KB

インビザライン・マウスピース矯正 Part 5

0001名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/09/30(土) 23:01:33.27ID:3RwIn3Dj
Iインビザライン・マウスピース矯正について情報交換しましょう

※前スレ
インビザライン・マウスピース矯正 Part 4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/seikei/1696080778/

※病院・医院の紹介・斡旋・評価をするスレではありません。
 病院・医院名を出して評価するのはやめましょう。
0202名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/12(火) 07:12:56.06ID:/ABoS7Vt
>>198
そこまでいっぺんにやったらズレて途中で作り直しが必要になる場合多そうだが。
0203名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/12(火) 09:08:47.17ID:5J9WxdDv
今検討中で歯科選びしてるんだけどインビザやってる所は必ずiTeroは導入してるもの?
HPに記載なければ従来の型取り法のままってこともあるんかな
0204名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/12(火) 11:31:24.12ID:aTuzTXF4
>>203
iTeroないとクリンチェック作成できないのでは?ちなみに私が行ってるところはiTeroと昔ながらの型取り両方やったよ。
0205名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/12(火) 11:39:46.61ID:ITtJO1L+
iteroないところは模型を工場に空輸
工場でその模型をスキャン
そのデーターをクリンチェック作る所に送る
あとはCADデザイナーと歯医者がオンラインでやり取り
0206名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/12(火) 13:27:38.11ID:5J9WxdDv
サンクス
iteroないと手間がかかるってだけでクオリティに違いが出るわけでもないのかな
先週相談にいったところは模型も作るって言ってたから従来型取りもするという事かね
0207名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/12(火) 13:28:56.37ID:5J9WxdDv
ごめん、付け足し
iteroやって模型も作るという事でした
0209名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/18(月) 14:48:02.38ID:acYET44c
∮矯正歯科は傷害や詐欺で裁判や廃業だらけ∮
!!抜歯矯正は医療に反する凶悪犯罪!!

抜歯矯正の老化奇形の犯罪推移

昭和 黒人だけ差別対応で抜歯矯正し始める
平成 日本だけ歯科医師が抜歯矯正で儲ける
令和 患者だけ本数障害の抜歯矯正を訴える

https://i.imgur.com/WZ3gqGg.jpg
0210名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/19(火) 05:25:59.15ID:ise0o4SP
歯列矯正するようになって口笛が全く吹けなくなった
マウスピースとアタッチメントのせいかと思ったら
口輪筋が衰えると吹けなくなるんだね
0211名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/19(火) 15:46:43.41ID:dWcjXsWB
モチベーションの保ち方を教えて下さい
特に奥歯しか動いていない期間です
0213名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/20(水) 03:28:06.65ID:2T02fIH6
>>211
前歯が動くと齧り付く系は食べられなくなるから
今が食べられる時期と思って
食べる事を楽しむとモチベーション保ちやすい
0214名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/20(水) 08:44:26.43ID:kbmRm1Zr
>>210
インビザ前だけど口笛吹けなくなってた
噛み合わせ狂って歯並び崩れ、加齢による筋力の衰えかな
0215名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/20(水) 13:55:24.91ID:5A4D8wDw
>>213
ありがとうございます
なかなか目に見える変化がないのでモチベーションが落ちていました
0216名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/20(水) 14:18:33.06ID:9jpRzY1m
∮矯正歯科は傷害や詐欺で裁判や廃業だらけ∮
!!抜歯矯正は医療に反する凶悪犯罪!!

抜歯矯正で老化奇形の例外症例

抜歯矯正の適応は多歯症や親知らずだけです。
それ以外は不正抜歯ですから拒否しましょう。

12本以下で老化奇形にならない人なんていません。
抜歯犯罪歯科医師に騙されないようにしましょう。

https://i.imgur.com/EPd7CHu.jpg
0217名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/21(木) 00:27:05.91ID:Sz0A8D8c
>>214
マスク生活もあるかも、歯並び悪いと咀嚼回数減るし
表情筋って良くも悪くもすぐに効果が出て、すぐ弛むから
加齢と思わず鍛えた方が良いかも
意地で鳴らしてたら音は出るようになってきた
音程の上げ下げはまだ難しい
0219名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/26(火) 06:40:26.06ID:2C9Z1oaV
>>217
だんだん音鳴るようになってきたよ
筋肉痛になったわ
腹筋背筋や喉の筋肉も使うね
でも体調によって出にくくなる
毎日やった方が良さそうだ
0220名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/27(水) 20:30:29.94ID:DJt4OkcL
>>218自己管理できないと失敗するんじゃないかな
0222名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/28(木) 03:46:45.13ID:srgQ2/eA
>>218
失敗というか作り直しで時間かかる場合はある
0223名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/28(木) 06:40:27.02ID:+/Nmqrip
何十万円もかかってるのに自らずさんな管理する人いるのか
この世は広いなあ
0224名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/28(木) 08:20:05.87ID:alZTI8In
臨床指導医でも認定医でもファカルティでも失敗はあるよ
医者はよく選んだ方がいい
昔のスレ読み返してみなよ
痛みが強すぎる場合は医者にすぐ伝えた方がいい
失活するケースも昔はあったんよ
0229名無しさん@Before→After
垢版 |
2023/12/30(土) 21:18:19.94ID:kHqD8l/H
>>223
流石にコロナになったときはマウスピース外したかった
好きなタイミングで経口補給液飲めない
咳き込む時にマウスピースの内側の突起が嘔吐誘発
嘔吐に洗浄がしんどい
0230名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/04(木) 20:40:24.96ID:etTxmfwF
わかる方教えてほしいのですが
マウスピース22/32まで進んでいるのですが問題なく終わった場合
すぐに保定期間にはいるのでしょうか?
0232名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/05(金) 07:41:36.18ID:emZ3pqm8
>>231
レスありがとうございます
保定で問題ないのですが
その前になにか処置とかはいるのかなと…
0233名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/05(金) 20:45:09.62ID:rWlOJNY7
∮矯正歯科は傷害や詐欺で裁判や廃業だらけ∮
!!医療に反する凶悪犯罪が多い原因!!

日本の矯正歯科の医療問題

矯正学なしで歯科大学を卒業できる
矯正学なしで医師免許を取得できる
大学病院は技術不足で抜歯犯罪だらけ
民間病院は美容経営で抜歯犯罪だらけ
昭和の遅れた技術で医療事故だらけ
歯列の形をCTなし判断の不正だらけ
歯列の大きさをCTなし判断の不正だらけ
歯の本数を14本未満にする不正だらけ
抜歯矯正で身体と顔面の障害だらけ

https://www.tmd.ac.jp/campuslife/curriculum/
0234名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/10(水) 19:12:53.44ID:ruzb478E
アタッチメントってみなさんどれくらい付いてるもんなんでしょうか。
多い方が効果的なのはわかるんだけど、20個以上(前歯もしっかり)アタッチメントついてるから、結局マウスピース姿は見せたくないな…って感じです。
先生の方針でだいぶ変わる部分なのか…
0235名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/13(土) 03:29:09.80ID:np2k5Qg8
>>234
20個以上ついてる
上下左右の奥歯4本と、下前歯以外全部
中切歯なんて1個の歯に2個アタッチメントついてる
ゴボ口とガミー治したくて矯正してるのに
前歯と犬歯のでっかいアタッチメントと
マウスピースでさらに厚み出るし
一時的に前歯をさらに前に出すからマスク外せなかった
1クール目終盤になったらアタッチメントなんて大したことなくて
綺麗になった歯を見てって感覚になってきたけど
0236名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/13(土) 10:27:53.25ID:aduh10UB
みんな計画通り終わってる?
マウスピースの枚数増えるとか
書き込み見たことあるけどどうなんでしょうか?
0237名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/14(日) 01:14:12.94ID:zuQfuwZG
みんな何歳くらいなの?
20代後半だけど迷うなぁ
歯並び直したいけど今更感あるし
0240名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/14(日) 08:32:24.65ID:fm4LUllF
矯正に大して利点感じないならやめとき
金払ってただストレス抱えるだけとか馬鹿みたいだぞ
0241名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/14(日) 08:41:33.33ID:KhucQBA6
20代後半ならまどまだ人としての盛りなんだからコンプレックスは早く解消した方がいい
若い方が痛みも少なくていいよ
0242名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/14(日) 08:45:05.04ID:qBP+Wqcd
51歳から始める予定ですよ
歯並びは一見悪くはないけど40歳前半あたりから軽いオープンバイトになってきていて将来的にも良くないので。
若い頃は出歩くのも多いでしょうしその都度歯磨きも大変だろうから
もう少し先伸ばしして歯並び崩れてくる30代後半でもいいんじゃないでしょうか
0243名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/14(日) 12:43:53.04ID:Lf3A/oHG
20代なんて絶対やったほうがいい
出来るだけやはく悪いとこ全部治しとけ
0244名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/14(日) 12:58:38.23ID:SGfI13hF
>>242
だんだんオープンバイトになってくるのは歯列だけの問題じゃないことがあるから複数の医院・病院でよく相談してね
0245名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/14(日) 20:42:12.92ID:adUbYcxC
30半ばで矯正開始、乱杭歯で年々悪化な上に
前歯に隙間は開くし
もっと早いうちにやりたかったけど
矯正費用とある程度貯金できるまでとなってここまでの年齢に
0246名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/14(日) 20:56:28.74ID:w4OYJaQ7
>>235
ありがとうございます。
同じような方がいて励みになります。
気にならなくなるまで頑張ります

>>237
26で始めたばっかりです。まずはカウンセリングだけでも行ってみたら、簡易シミュレーションもタダでやってくれる所あるからイメージはしやすいかと
0247名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/15(月) 03:04:24.37ID:mUgyFqHn
歯を矯正する時期って3回あると思う
幼少期と永久歯が生えたタイミングと
加齢と生活習慣で歯並びがどうしようもなくなって
これ以上虫歯や摩耗を防ぐタイミング
歯軋りで骨隆起、歯が割れる、摩耗、歯並び悪化してから矯正したけど
早ければ早いほどそんな悩みなかったんだよね
何歳でも遅いことはないし
今が一番若いのだから治療したいならした方がいいよ
0248名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/15(月) 06:12:12.31ID:oNZD/FGP
若い時矯正してもその後のケアで後戻りしないよう努力出来るかどうかもある
元々歯並び整っていても加齢で崩れる
現代人はスマホで姿勢悪くなって後戻りしやすい
0250名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/16(火) 04:33:01.83ID:3KO/9HPh
>>245
同意だなあ
脱毛やらホクロ除去の美容関係が落ち着いてから
ようやく100万円近い資金を工面するのに30半ばになってしまったよ
0254名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/17(水) 00:19:41.84ID:Y54EJzY4
メーカーの値上げでインビザ辞める医院が出てきたみたいだね
拝金主義の歯医者はどんどん撤退すりゃいい
0255名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/20(土) 08:48:27.32ID:eDxReGz0
取外し方悪くて、初めてマウスピース千切れた
ちゃんと丁寧に取り外そう…
0257名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/23(火) 04:25:18.19ID:r3IUgLEz
マウスピース引っ掛けて外す道具を
アライナーリムーバーというのだけど
最初に1個貰えるけど、尼で楽に買えるし
チューイー一体型あると便利だよ
0258名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/23(火) 07:59:32.68ID:b/+ZVAjy
今つけてるアライナーどうもフィット感がしっくりこなくてしっかり噛み込んでしまう
手で形変えたりとかはしないほうがいいよね
0259名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/23(火) 10:13:48.22ID:rwku0mxj
>>258
絶対しない方がいいと思うw
0260名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/23(火) 23:11:02.40ID:NRP1+5lP
【画像】アデノイド顔のワイ、人生を諦めるwxxwxwxwxwxwxwxwxwwxwxwxwxxwxwwxxwxwxwxwxwxwxxwxwx

1 それでも動く名無し 2023/06/24(土) 22:14:03.10 ID:GZehZNzZ0
https://i.imgur.com/koU4HEc.jpg

もう終わりだよ


18 それでも動く名無し 2023/06/24(土) 22:16:54.16 ID:5bS0bipz0
https://pbs.twimg.com/media/DqUw7zaU0AYr_JV?format=jpg&name=large


147 それでも動く名無し 2023/06/24(土) 22:31:44.92 ID:1ybZ6U7Z0
>>18
最初にカワハギって言った奴ほんま凄いわ


261 それでも動く名無し 2023/06/24(土) 22:46:14.22 ID:qxG+0BV/a
https://i.imgur.com/tCM7YS4.jpg
スマホを鼻と顎に当てて唇が触れるか触れないかくらいが綺麗なEライン


272 それでも動く名無し 2023/06/24(土) 22:48:18.91 ID:7kuIGg3O0
>>261
ワイこれ鼻低いから唇付いてしまうわ


355 それでも動く名無し 2023/06/24(土) 22:59:44.37 ID:MKdsx7KT0
>>261
ワイ一番左と右と微妙なところやわアジアンやから若干鼻の高さ足りてないんやろうな
0262名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/23(火) 23:38:59.80ID:Shkl4G9Z
鼻が低い事や土台の違いに気付かずに歯を抜いて下げればいいって考えで抜歯矯正やると、、、
0263名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 03:25:52.69ID:9zyjonUe
中顔面陥没してるのにEライン目指してもダメだし
鼻翼基部と鼻の高さ上げても日本人の骨格から離れて
いかにも整形顔になるし
鼻と唇と顎が一直線の猫顔辺りの方が自然に近いかな
ゴボ口で元からほうれい線が目立ってる場合
抜歯して後退させるとほうれい線がより深く残るリスクがあるといわれたし
0264名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 08:09:47.90ID:5Md1iC9I
>>263
引っ込みすぎにならないように抜かないで削るだけ
0266名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 12:28:08.83ID:SPlKpi7X
抜いた歯のスペース分、口元が下がるわけじゃない
あまり下げたくない人は医者とよく話合って治療内容を決めた方がいいよ
0267名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 12:28:46.73ID:SPlKpi7X
矯正したら頭蓋骨の形状がコーカソイドになる訳じゃない
矯正は白人になれる魔法じゃないよ
0268名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 12:30:19.56ID:5Md1iC9I
>>265
抜くのは更に許されない
0269名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 12:30:48.65ID:SPlKpi7X
M○○○は弄らない方がよかったと思うけど
本人的には理想的なeラインが手に入って満足なんだろうな
0270名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 12:30:52.55ID:5Md1iC9I
>>265
矯正反対かもな
0271名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 12:33:13.81ID:a2Vpv3A9
>>269
抜いたら化け物
0273名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 13:18:54.17ID:YlE1p3Tc
>>272
抜歯矯正して顔面崩壊しない人って見たことない
0275名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 13:35:53.91ID:xsbuSSPw
>>274
また情報開示請求しない大迷惑な人違いかよ!
IPアドレスは個人情報保護されて人物不明だろ!
裁判所から逃げ回って人違いしてんじゃねえよ!
情報開示請求されるのは犯罪者のお前の方だろ!
0276名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 13:37:57.43ID:xsbuSSPw
>>274
黒人ゴボ口の有害矯正なんかするわけねえだろ
0278名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/24(水) 19:43:37.16ID:31oqkCyI
鼻、唇、顎のラインが同一直線上にある方が
日本人向きだとは思うけど
そもそも美しいラインの角度って何度までだ?
シャクレや顎がない人いるし
0280名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/25(木) 00:24:53.11ID:Nf7xsgD+
>>258
アライナーの形にフィットするよう歯を移動させてるのに
歯にフィットするようアライナーを変形させたら本末転倒
0281名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/26(金) 13:57:26.93ID:njl1NLLL
なんか違和感あるなと思ったら上前歯の裏の歯茎部分にアライナーが軽くめり込んでた
これってどうしようもないよね 痛んだり出血もないし様子見るか
0283名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/26(金) 22:19:12.85ID:ELU+PaTo
精密に型をとって作ってるから
アライナーの縁が粘膜にめり込むのは予定外の変化が起きてる可能性ある
0284名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/28(日) 03:34:39.01ID:DQb6Obu7
マウスピースつけた状態で顎、唇の先につけて
鼻先まで8mmの隙間、マウスピース外すと4mmの隙間
前歯のアタッチメント早く取れないかなぁ
親知らずだけの抜歯で1クール終了間近だと
口元後退こんなもんか
0286名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/28(日) 06:45:49.36ID:2aFchhzQ
ゴボのデカい歯を抜いたら顔の崩れがデカい
0287名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/28(日) 17:24:17.83ID:r5t/akUM
>>285
顎はあるよ親知らずでアーチが崩れたのと
中顔面陥没の部類で鼻が低いんだ(骨折経験あり)
だから矯正でEライン目指すとかの次元じゃないんだわ
矯正だけでEラインになるとか幻想よ
0288名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/28(日) 18:17:09.97ID:JDIBGZNM
不正治療のヤブ医者とゴボ患者を支援して
生命身体侵害幇助・不正抜歯幇助・医療事故幇助・不祥事もみ消し幇助・損害賠償妨害・個人情報保護妨害・公益情報公表妨害・被害者誹謗中傷・裁判所出頭拒否で
加害者幇助して被害者攻撃する犯罪履歴

歯列矯正で廃人 Part5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1696568133/
0289名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/30(火) 12:59:50.54ID:406TMWc/
上の前歯が下の前歯より後ろにあって受け口だったのを治したが、
今度は笑うとアゴが前に出てシャクれになってもうた…
アゴの骨切りするしかないんかな?
0290名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/30(火) 20:47:44.29ID:olPwyiYr
>>289
歯を圧下させるとシャクレていき
歯を挺出すると顎が消えてくから
その辺が加減が上手い先生に診てもらってから決めた方が良いかも
0291名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/30(火) 21:59:39.87ID:72DpzVJg
しかしマウスピースなんてせいぜい1ミリくらいの厚さだろうにつけてると口元の突出感結構増すよな
逆に考えれば1ミリでも下がればだいぶ突出感も減るってことなんだろうけど
0295名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/01/31(水) 15:44:48.19ID:DZecqRbV
唇の中に埋もれるかと思えば意外と影響あるよね
最初は口が閉じなかったのに閉じるようになったし
口の皮伸びないかちょっと心配
0296名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/02/02(金) 02:42:45.10ID:cs49Q3sr
あと4枚1ヶ月ちょっとで1クール終わる!
ガチャガチャの歯が見違えるほど綺麗になった
眉カット、メイク、髪型弄るより抜群に垢抜けた
0297名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/02/02(金) 16:29:45.15ID:bjNWqP4X
保定期間ってだいたいどんなもんなんだろう?
もう1年くらい保定してるけど、4時間くらい外してから
マウスピースつけると、圧迫感少しあるから歯がうごいちゃってるのが
わかる。個人差あるんだろうけどなかなか固定されないもんだな。
0298名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/02/02(金) 16:37:16.39ID:+S4ou5ud
生活習慣とか姿勢とか舌の位置によるんじゃね
過去にインビザ相談した時の医者は20代半ばからワイヤー矯正、その後の保定には10年かけたって言ってたよ
おかげで5年経っても崩れてないってさ
0299名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/02/02(金) 16:45:54.97ID:6cokHOxw
>>298
本当に十年必要かはわからんけどリテーナーとかは基本的には続けられる限りやってた方がいいとは聞くね、一般的には動かした期間の倍とは言われてるけれども
0300名無しさん@Before→After
垢版 |
2024/02/02(金) 17:12:04.47ID:+S4ou5ud
何年経っても寝る時つけてる人もいるよね
一生そうするつもりと言ってる人もいる
レスを投稿する