X



トップページ美容整形
1002コメント426KB

【シミ】トレチノイン&ハイドロキノン41【ニキビ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/08/23(月) 09:56:07.55ID:iX+mzDAl
それぞれ肝斑に対する美白剤(メラニン生成阻害)の「ハイドロキノン」と、アンチエイジング(コラーゲン生成)の「トレチノイン」が併用されています。
共に1970年代から使われていて科学的根拠の蓄積は多く、1980年代にはオバジ式、日本でも1990年代後半から東大式トレチノイン療法で使われてきた。
一方、副作用もよく知られ一定期間の2-3か月連用後の休薬など諸注意があります。
トレチノイン後継で日本で2008年発売のニキビ治療の「アダパレン」(ディフェリン/エピデュオ)もこのスレです。
副作用も強く「安定型ハイドロキノン」、「徐放性トレチノイン」のナノエッグ(NANOEGG)へと発展してきました。
2015年には、オバジもこれらの入っていない製品を出します。

トレチ/ハイドロ一体型はオバジ式・東大式共に推奨されないステロイドまで入っていることも多く、使っても使用限度は1週間くらいでしょう。

【必読】過去ログのテンプレ https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/seikei/1519792926/1-6

日本形成外科学会の『形成外科診療ガイドライン1』でも、肝斑にトレチとハイドロ共に推奨度A・・

濃度に種類があって濃いほど強く副作用も強い
・ハイドロキノン: 2%、4%
・トレチノイン: 0.025%、0.5%、1.0%

「メラロング」はトレチノインと、ハイドロ以外の美白剤が入っている。まあ、おっけい。
しかし「ユークロマプラス」や「メラケア」は、
モメタゾンというかなり強いステロイドが入ってるので長期連用しないよう(皮膚が薄く、薬切れで炎症がリバウンドするようになる。最悪、全身炎症のステロイド離脱症状)。

前スレ
40 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/seikei/1613503140/
0650名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/28(月) 22:17:41.82ID:4q6dGCla
皆シミ消し目当て?それとも全体的なトーンアップ?
自分は特にシミとかないんだけど美白目的で全顔やってるんだけど顔が白くなるのを実感するのって何週ぐらいかかる?
薄皮は剥け続けてるけど特に白くなった気がしない…ただ皮が剥けてる1ヶ月経って赤みは大分収まったけど普段の顔色のまま幕みたいにピーッと剥がれそうな皮がある
0651名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/29(火) 01:54:01.52ID:nmH8fEQl
レーザーやって色素沈着したからハイドロキノン処方された
5%初めて塗ったら赤くなって目立つ
レーザー照射前よりシミが目立つから悲しい
本当にきれいに取れるのかしら
これから春夏になるのに本当やだ
0652名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/29(火) 03:11:08.18ID:cTf5luQ9
元が白いから白くなったかは分からないけど
くすみとか細かいシミが消えてニキビも出来なくなって
毛穴も若干目立たなくなったせいかアプリで加工しなくても肌綺麗になった
0654名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/29(火) 08:47:39.18ID:dgm6DTUe
>>651
シミを浮き上がらせてから剥がすから一旦は前より濃くなるらしいね。ある日ポロッと剥がれるらしいからガンバっ!

>>652
そっか−、美肌目的って場合もあるんだね

元からニキビとかできない体質だしただただ美白目的なんだけど全く漂白されてる気がしないのは赤ら顔で相殺されてるせいなのかなぁ…
0655名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/29(火) 14:48:32.52ID:pqzOn884
目の回りはするな、って言われてるけれど
前顔ハイドロトレチで瞼だけシミが目立ってツラい
0656名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/29(火) 18:35:19.52ID:aYDyDiwM
瞼も目の周りのキワまで塗ってる。たまに目に入ってる時ある。良い子は真似しないでね
0658名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/29(火) 21:08:10.56ID:cTf5luQ9
ハイドロキノンは赤くなるなら辞めた方が良いと思うけどなあ
アレルギーだったらどんどん赤くなって火傷みたいになるよ
瘡蓋になって色素沈着する
0659名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/29(火) 21:12:02.22ID:dgm6DTUe
そこまで深刻な痛みのある真っ赤じゃないんだけどね
トレチやめてハイドロだけにして3日経ち皮剥けも治まってきたけどまだモロモロした消しゴムのカスみたいのが出るわ
0661名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/30(水) 11:21:34.66ID:oGZMY620
背中ニキビに塗りたいんだけど手が届かないし見えないのでうまくいかない
お風呂ブラシみたいなのでブラシでなくツルツルしたのってないかしら
0662名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/30(水) 11:45:34.82ID:1mAmnXG/
ハイドロで赤くなったあと赤みが引くのってどのくらいかかるんだろう
中年以降新陳代謝がめちゃくちゃ落ちてるの実感するわ
子どもは擦り傷すぐ治るのに
0663名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/30(水) 12:32:32.63ID:Cb9AJxnz
>>661
メンタムか何かの乾燥肌用ローションと一緒に
背中に塗る時用の孫の手みたいなのを薬局で売ってたの見たことあるよ
0664名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/30(水) 13:08:45.35ID:/oqduvZY
軟膏ぬりちゃん で検索
すげー名前w
背中トレチ塗りに大活躍
0665名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/30(水) 13:24:30.33ID:oGZMY620
おお!最終手段孫の手の肩叩き部分に塗ろうかと思ってた。軟膏ぬりちゃんを手に入れます。ありがとう
0666名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/30(水) 14:10:21.77ID:8o7/M+T9
トレチノインをボディクリームに混ぜて首から胸まで週一で塗ってるけど
背中も塗れるの良いなあ
0667名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/30(水) 22:26:15.49ID:1LkLEVRe
顔全体に1週間トレチハイドロやってるけど皮が剥けない
保湿クリームは塗らない方がいいのかな
0668名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/30(水) 23:18:18.06ID:oGZMY620
1週間ぐらいは皮剥けなかったりもするよ何%?
自分はトレチ0.1%ハイドロ4%で顔は3日で剥け始めたけど膝は1週間以上掛かった
あと保湿クリーム(油分)は効き目が緩やかになるよ乾燥対策か効き目重視かどっちか
※脂溶性のトレチノインの後から油分を塗ると角層表面で安定してしまい基底層まで浸透しない

ビタミンC→油分(乳液/クリーム)→トレチノイン→ハイドロキノン→美容液→ジェル
それぞれ時間を置いてある程度乾かしつつこの順番で塗ってる

油分で蓋することで水溶性のビタミンCが浸透する
角層を油分で潤すことで脂溶性のトレチノインが浸透する
美容液やジェルなどの水分で蓋をすることでトレチノインを浸透させる
0669名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/30(水) 23:32:05.46ID:L7vR+0Br
Twitterで背中全塗りしてる人いてどうやって塗ってるか気になってたけど軟膏塗りちゃんか
0671名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/31(木) 02:56:09.09ID:vDlIB8AY
>>670
べピオだよね
皮膚科で処方してもらえる
おでこニキビがあっという間にきれいになった
ただ最初の3日間くらいは乾燥でがびがびになったりピリピリして皮膚が厚くなった感じになるからびっくりするけど
0672名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/31(木) 03:22:08.20ID:Ltxe/Djo
4年振りにハイドロトレチはじめる
よくこのスレにお世話になったな〜
レーザーとは違う綺麗に感じと肌質が恋しくて
0673名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/31(木) 07:21:11.85ID:ENJyCOCR
べピオでもいいね
ディフェリンゲルとか皮膚科でもネットでも簡単に手に入るし
ニキビ程度でトレチはやりすぎなんじゃないかなぁ
ブログで顔は大丈夫だったが体に使うと荒れまくったってたまに見るし
0674名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/31(木) 09:23:37.13ID:wvcIPZyX
ためになるスレいつもありがとうございます
ずっとニキビと無縁の体質だと思ってたのに数年前突然背中ニキビできて対処法がわからず放置しちゃったのよね
で、今現在ニキビ痕だらけというわけです…
手っ取り早く痕を消したくてトレチ塗り始め1週間皮剥け始めましたが心配してた痛みや痒みで掻きむしるみたいなこともないのでこのままハイドロで消えてくれればなと思ったのですが根本解決としてソープも替えてみます
0677名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/03/31(木) 14:16:06.67ID:gQU+sGT1
海外からハイドロトレチノ輸入して使っていた時は全く効果感じなかったけど、
美容皮膚科で処方してもらったものは効果感じる。
一番弱い濃度だけど皮向けもするし、目に見えて効果感じる。病院皮膚科行って良かった。
0678名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/01(金) 03:12:19.30ID:VFVSV1fk
化粧水→オイル→トレチ→ジェルに一週間変えてみたけど全然だめだな
レチノール1%ってくらい反応がマイルドになってしまった
オイル抜いたら水を得た魚のようにA反応戻ったよ
やっぱトレチに限っては直塗り一択だな
0680名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/01(金) 10:27:28.07ID:Wr6xb4pt
寝てる間に顔をかきむしってて血だらけ…
トレチのおかげでかさぶた出来てて痛くはないんだけど
キレイに治るのか心配
0681名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/01(金) 13:51:14.96ID:yn+8eQde
>>677
何年も個人輸入で購入してるけど ハズレなんて一度もないわ
0682名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/01(金) 14:39:54.77ID:BCLhSPtd
>>681
○○○○堂でレビュー良かったけど、効かなかったな
あなたは効いてるならそれで良いのでは?
私は美容皮膚科でいいかな。
0684名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/01(金) 16:15:29.74ID:T2kc+Tvz
ふっつーに香港のでもタイのでもずる剥けだけどビタミンA不足だから過剰に反応が出るんだろうなと思ってる
0685名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/01(金) 20:33:51.18ID:5rgUmDdZ
>>651 です レスくれた人ありがとう
赤み引いて肌は落ち着いてきた
色素沈着で色は残ってるけどハイドロ塗っても今は赤くならなくなったわ
根気よくがんばります!
0686名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:09.38ID:HSstkeI5
トレチハイドロ終わってハイドロのみだとなぜか赤み出たりかぶれ感出たりする謎
0687名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/01(金) 21:26:00.24ID:I5ICefYB
トレチハイドロは目の下のクマには効果無いですか?効果ある方法教えて欲しいです
0689名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/02(土) 01:23:48.86ID:GDq4LpYg
トレチもダーマペンも効果なんて目視では微々たる変化だから
濃いシミとかクマは美容外科いった方が良いよ
0690名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/02(土) 03:16:47.19ID:PfmTVMJe
>>682
効かなかったら偽物とか吹いたwww
0691名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/02(土) 08:23:23.60ID:YIMMn8oE
ハイドロでシミとかくすみとかほぼ消えたけどおかげでハイドロ効かない目のくまが異様に目立つようになったわ
0696名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/02(土) 19:11:25.14ID:s9Q8kgMP
ハイドロキノンのみだとシミ薄くはなかなかならないと思うけど
トレチノインで浮き上がらせてからハイドロキノンで消さないと
0697名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:35.09ID:dv4dCHdR
トレチハイドロで浮き出てきたと思われる目の周りの小粒だけど濃いしみ
浮き出たまま今シーズンは終了だわ
来シーズン消えるかなあ
0698名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:59.11ID:o0nrLHFQ
色素沈着で言ったらハイドロだけでトレチノインは処方されなかった
人参サラダ毎日食べてるけど効果あるかなw
0700名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/02(土) 21:39:09.16ID:axZ5W/y9
>>699
いいってことよ!
0701名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/03(日) 00:35:14.54ID:X6Z/uajz
軟膏塗ちゃんのお陰で塗りやすくなりました教えてくれてありがとう
これにどうにかコットンも固定できないだろうか…ついでにオードムーゲの薬用ローションで背中拭きたくて四苦八苦してた本日

特にシミもニキビ痕も何もない顔はトレチハイドロしても薄皮捲れるだけで何か消えた気はしないけど、背中ニキビ痕は凄い勢いで薄れていってる
あとは二度と作らないことなので石鹸も買ってきました
勝手な自己治療で皮べろべろのまま皮膚科行くのは恥ずかしいのである程度落ち着いたらちゃんと受診します
0702名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/03(日) 01:18:38.95ID:Q//YZ84o
軟膏ぬりちゃん紹介したやつです
よかった 10年ぐらい前にここで知ったんだ コットンは紐でくくりつけるとか…
2年ぶりに全身トレチしてマジ辛かったけど脱皮を終えオレも気分爽快
ここ数年で出来た新しい背中ニキビ跡や日焼けの全身シミがまた薄くなってきた
今はヨドバシカメラで買ったハイドロキノンで化粧水を作って毎晩全身浴びてるけどなんか豚小屋っぽいニオイがするのは愛嬌w
辛い峠を超えたらあとは肌が透き通ってくのを楽しむだけだよね 日焼け好きなオレが言うのもナンだけど紫外線に気をつけてガンバロ
0703名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/03(日) 15:01:26.51ID:HIK6jyuq
ハイドロキノン朝洗顔すろとき水だけでやってたわ
だからぬるぬるが残ったまま
0706名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/03(日) 19:53:38.68ID:X6Z/uajz
アマゾンじゃなくて皆個人輸入してるよ
日本国内ではトレチノインは医療用医薬品だから皮膚科で処方して貰うもんだし通販や市販はされてない
0707名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/03(日) 19:55:54.25ID:X6Z/uajz
>>702
日焼け趣味ではないけどダイビング行ったとき友達と日焼け止め塗り合おうとなったときに背中を恥ずかしいと思ったのがきっかけなんだ
これを機会にどうにかするぞー!
0708名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/03(日) 20:18:18.93ID:tRHwH7+j
>>704 >>707
2年ぶりズル剝け親父今年はセルタンと日焼け止めで頑張るぜ~夏に背中さらす恥ずかしさ超わかる でもトレハイやればやるほど綺麗になるね そこまで美白じゃない派もどんどんやろ~
0710名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/03(日) 21:29:07.17ID:AXv+wHqx
>>697
同じく濃いのが浮き出てきたままで今シーズン終了
自分の場合まだ初心者でいろいろ試行錯誤しながらだったんだけど、トレチハイドロにかなり期待していたから目に見える効果が出ないまま終了でちょっと気落ちしてる
秋からまた始める予定だけど今度も効果出なかったらモチベーション保てないな
皆さん最初のシーズンでちゃんと効果出ました?
何シーズンもやらないとダメなのかな
0711名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/03(日) 21:39:26.23ID:X6Z/uajz
シミは無いからわからないけどニキビ痕なんかは2,3日で皮捲れて薄れて10日ほどで跡形もなく消えるし、皮が厚い膝も1週間で皮剥け始めたからこのまま黒ずみ消すつもり
トレチノイン0.1%とハイドロキノン4%だけど皮剥け始めたらトレチノインは乳液(トラネキサム酸+ビタミンC誘導体+ビタミンE)で薄めて塗ってる

多分ニキビ痕とかは表面に近くて、シミはもっとずっと肌の奥から浮き出てくるから時間かかるんじゃないかなぁ
0712名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/03(日) 23:06:26.64ID:AXv+wHqx
>>711
ありがとう
自分はトレチノインが0.024だったから反応悪かったかな
あまり皮捲れた感じがなかった
ハイドロキノンは6%使ってみたんだけど
トレチノインの濃度もうちょいあげたほうが良さそうですね
あとトレチノインを薄めるという使い方ができるんですね
いろいろありがとう
0714名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/03(日) 23:55:16.78ID:PhGblDo2
>>712
ハイドロ6%ってかなり高い濃度だね
美容皮膚科で5%処方されてるけどそれでも高め(だから効く)って言われてる
0715名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/04(月) 01:05:54.99ID:ny8qmTaI
かさぶたの間はマダラになるから汚く見えるね
0716名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/04(月) 02:31:13.70ID:bj7CJYey
ハイドロトレチで、周期的にニキビが出てくるのは肌の奥にまだニキビの芯があるのかな
0717名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/04(月) 05:52:42.15ID:gSu9AJab
>>709
オオサカ堂、アイドラッグ、ユニドラお好きなとこで
ろくなクーポンないオオサカ堂が一番高い
購入は1回あたり2〜3本にした方が良いよ
4か月も5か月も連続使用するものじゃないし、冷蔵庫といえど長期保存してると劣化しそうだし
0718名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/04(月) 08:48:21.57ID:G9KHJbgr
>>713
ありがとう
量を多くですね、やってみます
>>714
最初5%にしたんだけど効果感じられなかったので6にあげてみました
0720名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/04(月) 11:49:44.87ID:G9KHJbgr
>>719
トレチノインが0.024だったせいか反応が起こらず皮剥けも起こらなかったため、ハイドロキノンの濃度が低いのかと思った(初心者で試行錯誤中)
トレチノインの濃度を上げるほうが良かったっぽい
0721名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/04(月) 12:11:45.44ID:6+MTILZ1
高濃度ハイドロキノンは白斑起こす可能性がある
4%程度なら問題ないと皮膚科でも言われているため輸入物の純ハイドロキノンでも4%が最高

純ハイドロキノンと安定型ハイドロキノンは別
安定型ハイドロキノンは純ハイドロキノンよりも効き目が弱いが市販の化粧品にも入ってる
「ハイドロキノン5%配合!」とか「10%配合!」とか書いてある化粧品のは安定型ハイドロキノン
0723名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/04(月) 13:03:13.32ID:WA9okF2t
ハイドロキノンは既存の色素を脱色できるの]できないの?論争があるけど、皮膚科のサイトに『純ハイドロキノン濃度5%を超えると肌の色素を脱色するので危険』とあった。濃いと色抜けしちゃって白マダラの危険があるけど、危険を侵してでも早く強く真っ白になりたい人は高濃度でやっちゃう、ということでしょうな。
0724名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/04(月) 14:48:14.84ID:ny8qmTaI
最近はトレチ単独だわ
0725名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/04(月) 19:14:07.77ID:Ivyp69Gw
>>721
それです!安定型ハイドロキノン
トレチノイン0.024はクリニックで購入できたんだけど、なぜかそこではハイドロキノンの販売はしていないため市販のものを購入しました(個人輸入も考えたんだけど到着まで何週間かかかりそうだしすぐ始めたかったので)
トレチノインもハイドロキノンも濃度が低かったらそりゃ反応起こりませんよね
来シーズンは早めに個人輸入して万全に用意しよう
トレチノイン0.1、純ハイドロキノン5%でいいかな
あとビタミンC誘導体も使ってみる
0727名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/05(火) 03:10:48.19ID:ebMc42h+
色素沈着のところ
ハイドロ塗ったところが赤く反応してたのが昼頃まで目立ってたのに
夜に顔見たら白くなってた
炎症自体治ったのもあるけど色素沈着自体薄くなってた
塗り始めて2週間だけどびっくり
でもハイドロのおかげといるより飲んでるトラネキサム酸が効いたような気がする
0728名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/05(火) 20:36:03.46ID:Gvn2KrPT
日差しが強くなってきたけど先月受けたレーザーのあとの色素沈着防止のためにトレチハイドロしたい
トレチのみ、ハイドロのみ、週一トレチハイドロ
どうやろうか悩みまくってる

>>724
トレチ単独のほうが効果ありますか?
0731名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/05(火) 22:04:43.97ID:+7hUFUni
>>729
パルス療法だっけ?
ものすごい高濃度のトレチノイン使ってやるやつの話は聞いたことがある
トレチノインは最高濃度0.8だったかな…
0732名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/05(火) 22:57:16.41ID:ebMc42h+
ハイドロ塗ったら翌日赤くなるんだけど
やめたら元に戻る
で、一日休んでまた塗ったらまた赤くなる
2週間続けてきたけど
赤みが気になって続けるの挫けそうだわ
もとのシミな色は薄くなってるのかどうかわからん
0733名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/06(水) 00:47:24.62ID:3ZdUUYrw
コロナが無ければ個人輸入でもすぐ届くんだけどなぁ
0734名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/06(水) 06:23:59.52ID:LrvRR5Es
赤くなるのはアレルギー反応だから
続けると色素沈着するレベルで火傷みたいになるよ
赤くなるのは正しい反応と誤解して使い続けたら酷い目にあったわ
0736名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/06(水) 18:49:53.74ID:nilXUdCe
シミあるとこだけハイドロ塗ってたらそこだけ色白になってしまった
全顔やったほうがいいのね
0738名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/07(木) 09:34:32.81ID:+6jE4+b9
タイの美白剤と呼ばれる最初からトレチノインとハイドロキノンが混ざってるクリーム買ってみた
トレチ0.025%+ハイドロ2%という弱いやつだから昨夜全顔に塗って今朝何の反応も無し
タイ人は日常的に基礎化粧品感覚で塗ってるのかしら
現地だと540円ぐらいらしくコロナ騒ぎ終わったら買いに行きたい
0739名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/07(木) 12:53:31.51ID:smNXE8g2
だめだ完全にハイドロアレルギーになってる
落ち着いたからハイドロ追加したら塗った箇所が硬く腫れて謎の汁が止まらない
0740名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/07(木) 14:22:14.91ID:blps9Dy/
あーそれね、自分もなったよ
ユークロマお蔵入りになった
未開封新品1つ勿体ないから欲しい人いないかなゆうメール着払いで
0741名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/07(木) 16:32:42.66ID:MBk85G+G
謎の汁って何怖い
ハイドロ赤くなったから休んでるんだけどそこだけポイントで乾燥してシワっぽくなってるんだけど反応としては合ってる?
かゆみとか痛みはないけど綺麗になるためにやってるのに余計に目立つ
マスクなかったらやってられないわ
0742名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/07(木) 23:09:14.86ID:3FSczsLF
>>738
以前買ったタイのトレチハイドロのやつはステロイドがてんこ盛りだった
気にしないならいいけど、一度確認したほうがいいよ〜
0743名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/07(木) 23:31:54.48ID:tJLMeJIj
シミほぼ分からないくらいまで薄くなったけどいつまでハイドロ続けるのがいいのかな
多分今止めたら戻りそう
0744名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/08(金) 00:58:52.09ID:lel+JxgC
>>742
なにぃ?!それは想定外でした…。タイ語読めないから成分ちゃんと見てないってとこに落とし穴があったかも。調べます。トレチハイドロとステロイドの併用はNGと皮膚科のサイトで見掛けたので
0745名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/08(金) 03:03:14.35ID:lel+JxgC
タイのトレチハイドロクリーム、モメタゾン0.1%含有でした…。恒常的に顔に塗るもんじゃないですね
今現在トレチノインで膝と背中の皮がずる剥けで赤くなってるのでボディの炎症治めるのに使うことにします
背中なら半月で使い切れそうだから長期間塗ることにはならないし

顔は普通にトレチノインとハイドロキノン塗った方がいいですね
はあ…。普通にハイドロキノン買えば良かった…
>>740 さんよろしければ是非。ユークロマは何度も使ったことあるので自分の体質には問題ないです
0746名無しさん@Before→After
垢版 |
2022/04/08(金) 03:41:36.27ID:eBvaRBj8
おk これに送付先送ってー
shiminikibi41@yahoo.co.jp

出来れば同じIDでアドレスの一部と送った日時掲示板に書いてくれると助かる
shiminikibi41ならshi 41からみたいな

>>741
その反応のまま4日くらいやったら赤くなりすぎて色素沈着したからお勧めしない
消すのにトレチ1か月半の後休んでレーザーまで必要だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況