X



【短波】チョソンの声放送【中波】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2016/07/22(金) 19:44:43.95ID:mcjtQGcm
いまも続く貴重なプロパガンダ放送
チョソン声放送について語ろう

短波9650KHz
0375P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:29:35.77ID:L6TOd9Io
>>374
でも自局の他言語放送との混信はあまり改善していませんね・・・・
0376P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:20:40.39ID:SZZwovOA
11865は俺が聴いてる16時から19時まで入ってこないんだけど、もっと季節が夏に近づかないと聴こえないのかな
きょうは6070の調子はよくなかった
0377P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:33:57.85ID:E6tkQe3S
>>376
うちも聴けない 9650はマシになったかな
余談だけど日中の6400が停波が少なくなって入りやすくなった
0379P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/07(火) 17:16:33.70ID:Q7NLKjt/
> 自局の他言語放送との混信はあまり改善していませんね

違う曲が同時に聴こえてカオスな状況・・・・もうちょい何とかならないものかw
0380P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:28:43.20ID:O9RqOOMD
偶数時間の放送は朝鮮語以外の他言語放送と内容がほぼ同じなので
次に何が流れるのかの目安になって便利だったりするw
0381P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:43:49.84ID:QMB7GXU+
Twitterで中波621の日本語放送がされないって流れてきたけど、どう?
こっちは聞こえない地域なんでわからない
0382P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/17(金) 23:49:34.68ID:/n6SB53f
停波で聞こえてないか、やってたとしてもかすかに音楽が聞き取れる程度です
0384P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/18(土) 21:06:34.91ID:LO1L1niv
中波がおかしいぞ?
今聴いてるんだけど普通日本語放送の時間なのに平壌放送を中継してる 今朝8時も平壌放送だった>>381の情報はそういう意味だったのかな
0387P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/22(水) 16:29:15.80ID:LoCJ2Crm
ピョンヤン放送聞いてる奴 PART-6

812 :ラジオネーム名無しさん:2011/12/15(木) 17:37:34.55 ID:j0aBnD3v
音楽ばっかりだね

813 : 【東北電 94.1 %】 :2011/12/15(木) 19:07:54.66 ID:P7rOO1pM
誰か死んだ?

814 :ラジオネーム名無しさん:2011/12/16(金) 07:38:56.83 ID:ueNx5Vl8
その場合はクラシックが流れるので
それはない

816 :ラジオネーム名無しさん:2011/12/17(土) 21:12:45.62 ID:KRXfjS4n
荘重なクラシック音楽が流れてると聞いて飛んでめえりやした!


820 :ラジオネーム名無しさん:2011/12/19(月) 12:08:12.31 ID:1mnivD0b
北朝鮮の朝鮮中央放送と平壌放送、朝鮮中央テレビは19日午前、正午にテレビ、
ラジオで特別放送があると予告した。
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324262225/
朝鮮中央テレビは、金正日総書記の死去を伝えました。
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324263824/

現地指導の途中での急死とのこと
看板アナ出てるぞ
0388P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/22(水) 16:29:43.68ID:LoCJ2Crm
ということなので。

音楽ばっかりの放送内容になったら報告よろしく。
0389P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:48:07.99ID:0QMW3eIQ
日本語放送元書簡係の手記で古いリスナーの名前が聴けて懐かしい気持ちになった
0390P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:50:54.75ID:Tdoy/RK0
11865、9650の他言語との混信がより激しくなった気がする もはやクリアに聴き取れるレベル
0391P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:57:00.38ID:NeeVCGoH
621やってんね
0392P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:03:02.69ID:rxMS6NtV
郵便箱に顔出しロケ動画あがってる
前と違ってダウンロードできる仕様じゃないっぽい…
0393P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/06/19(金) 13:50:34.87ID:8I1yriFv
>>392
見逃した・・・・
0394P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:17:18.15ID:psqI36BD
内容はお望み音楽で評論家が出たときと同じ
シンヨンイルさんがなんかの建物の前で喋る→評論家が喋る→リクエスト音楽のMV→評論家が喋る→シンヨンイルさんが〆る

保存できる仕様なら見せたかった
0395P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:10:52.59ID:xRpBSQWL
都心のマンション住まいの方に質問
受信のためにはどんな対策してますか?
サッシの窓枠にビニール線でも効果あるのでしょうか?
0397P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:40:43.13ID:mmEMadVB
>>394
レポありがとう^^保存できない仕様に変わったよね。

あと、最近はシンヨンイルさんが重用されることが多いね。
0398P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:50:26.93ID:KDIrWJ1U
今日のようこそのコーナーで20代前半のリスナーからチョソンの音楽が好きですってお便りあったけど同世代には理解されにくい趣味なんだろうな、同じリスナーとしては若い人が聴いてくれてうれしいんだけど
0399P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:01:04.90ID:R8PivfdB
いま高校2年生で3年前からリスナーじゃなかったか?
0401P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:04:03.32ID:oKlzJd4H
>>400
何のリンク?
0402P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:45:06.20ID:IX30QZdG
>>399
聞き違いでしたか、失礼しました
0403P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:49:51.89ID:uhk0zmoW
きょうは開局記念番組やってるね
0405P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/07/10(金) 19:02:18.03ID:xsx1XZdF
なんでお便りのコーナーやってんのかと思ってしまった
0406P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:07:23.23ID:7kWLoL47
動画、音声右クリックで保存するとhtml形式になるな
0407P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:06:36.04ID:xc4GLAUS
まだ国境封鎖してる?郵便・受信報告書送っても無駄?
0408P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:43:35.05ID:owtxZCc7
エアメールはリスナーが送っても朝鮮までは行かず配達不能で戻ってきたらしい。船便はわからん
いまはファクシミリだけみたい
0409P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/08/01(土) 05:50:10.91ID:8RQNQOqc
郵便箱に顔出し動画きたぞ
内容は先々週のお望み音楽と同じ
シンヨンイルさんが祖国解放戦争勝利記念館?からリスナーの手紙紹介と歌のPV

ダウンロードできねぇ
0410P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:59:54.66ID:x9wJp1UX
6070の放送終了後なんだけどなぜか朝鮮中央放送を中継してる、平壌放送ならまだわかるんだが・・
0411P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:33:19.70ID:7bIPs+Su
洪水の注意警報連発してるっぽいから海外同胞にも伝えるんじゃね?
0412P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:14:32.58ID:qTi1psEE
最初のニュースを尹日本語部長が読んでる?
0418P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:59:33.01ID:SiV2SV6x
かしこいタヌキ、面白いw
0419P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:23:46.84ID:BhttcpT3
郵便箱はリスナーから送られた写真紹介動画だった
0421P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:02:05.15ID:akIabVfk
スマホ仕様になって見やすくなった
0422P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:43:06.18ID:nrFkOpG4
我らが敬愛する首領キミルソン同士は、、、、
パッチョンヒら一味は、、、
田中ら一味は、、、、
懐かしいなあ

モスクワ放送のソコロフさんも元気かな?
毎日受信報告書を送っていたらソ連大使館から招待状が届いた。
内容はソビエトの大自然の映画と食事会で
メニューまで詳細に書いてあった。首都風ボルシチのコテージチーズとか
クワスとかたくさんの料理が書いてあって行きたかったが
父がものすごく怒って行けなかった
行ってたらコミンテルン教育を受けさせられて赤化してたかもな
0425P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:51:47.42ID:A0zBJL9k
足立区に住んでたときハングル放送受信できたわ
0426P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:07:12.27ID:Rr/G9SEg
やっぱ7580調子いい
0427P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/10/29(木) 20:19:53.48ID:IdRHxMqo
きのうきょう数分断絶しなかった?
きょうは16時半から17時くらいまで切れてた
0430P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:06:55.63ID:XzDXkF4Z
今年は夏用11865が不安定な気もした
0431P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:17:29.60ID:2PsVbWjH
将来、国内AM局がぜんぶワイドFM単独になったら、
AM帯は何に使うの?
何にも使わないなら、南北朝・ロシア・中国の放送入りまくりになるな。
でも一般ラジオはAMは入らない仕様になるだろうね。
0432P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:44:03.23ID:iHx/SQos
NHKは残るよ
0433P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:37:22.85ID:bqSOJZZ+
>>431
もうすでになってるよ
地方の弱い中継局は外国波に潰されまくってる
民放がFM移行した後AM(中波)はNHKだけになる
NHKも将来的には中波は廃止すると思うがその後は中波帯は放送には使われない
中波のAM放送廃止は世界的な流れでFMやDAB(デジタルラジオ)への移行が進んでいる
0435P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:17:36.07ID:wlY2Z2Gb
KBSワールドラジオ
ソウル発平壤は今(毎週木曜日、後半15分、日本語音声あり)
http://world.kbs.co.kr/service/program_listenagain.htm?lang=j&;procode=korea_today

朝鮮の声(日本語音声あり)
http://www.vok.rep.kp/index.php/home/main/ja

わが民族同士(音声なし)
http://www.uriminzokkiri.com/index.php?lang=jpn

労働新聞(音声なし)
http://www.rodong.rep.kp/ko/

朝鮮通信(音声なし)
http://www.kcna.co.jp/index-k.htm
0436P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:19:08.74ID:d7i6wFnt
1980年代だけど、「朝鮮中央放送から、
愛聴者リスナー名簿を作りました。
あなたの番号は『T-18**』です」というハガキが届いた。
「T」は「東京都」の意味だろうと思ったが、
富山県、栃木県、鳥取県、徳島県も「T」なので、
都道府県の区別ではなさそう。じゃ、何なの???
0437P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/15(火) 16:21:56.68ID:+JktUiGc
あれ、火曜日なのに臨時のお便りコーナー読んでるな
縮地法の解説やってる
0438P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/16(水) 18:00:15.70ID:D+IyCtn9
よくそんなに入るね。うらやましい。
山陰とか北陸の海辺などは入りそうな気がするが、
東京の郊外では雑音しか入らない。
まぁマンション住まいということもあるけど。
もしかして、自衛隊やラヂオプレスだけに納入しているような、
軍事用のラジオやアンテナを使っているの?
0439P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/16(水) 20:53:51.49ID:QnXn0IvS
MW SWは鉄筋の建物内では大幅に減衰する
ロッドアンテナをガラス窓のとこに持っていってみな
まあそれでも東京だとノイズまみれかも知れないが
0440P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/16(水) 20:56:40.56ID:jvtweW9a
鉄筋コンクリート造は窓際、それでもだめならロッドアンテナに電線張って窓の外に出すしかない
0441P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:47:16.15ID:si3LSQH8
>>439
>>440
BCLやってた**年ほど前、
いろいろひととおりやってみたよ。
当時は木造の家だったから、
ダイポールアンテナ立てて、
周辺諸国の放送をよく聴いていた。
0442P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/24(木) 03:36:09.03ID:ivpok/Ko
中華製のBCLラジオ買って、中華製のACアダプタ買って、
中華製の電池買って、中華製の室内アンテナ買って、
中華製の延長コード買って…はぁ。
0443P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/24(木) 04:14:42.39ID:vM9AlXql
動画形式変わって保存できないから正月顔出し見逃せないな
0444P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:32:53.96ID:ivpok/Ko
スティ・ホームの影響で、再びBCLに戻った者ですが、
いま「チョソンの声放送」の番組表って、どこかに出ていますか?

日本共産党本部で過去の「赤旗」を閲覧したとき、
1950〜70年代ごろ、ラジオ欄に「ベトナムの声放送」とともに「平壤放送」など、
当時日共と友好関係にあった国の局の番組表が毎日掲載されていましたが、
現在では外国局は載っていません。

また、70〜80年代にかけて月刊「短波」誌に、外国局の日本向け番組表が隔月で紹介されており、
「朝鮮中央放送」も載っていましたが、実際に聞いてみると、ニュースや一部番組を除けば、
番組順序や内容がメチャクチャで、あまり使い物になりませんでした。
当日の番組をあらかじめ知るには、番組開始直後に流れる「番組案内」を聞かなければなりませんでした。

80年代、朝鮮中央放送に受信報告書を送るついでに「番組表を下さい」と書いたところ、
一応は送ってくれましたが、やはりほとんど番組表とは呼べないシロモノでした。

もし、現在の番組表が掲載されているサイトなどがあれば、教えていただきたく、
よろしくお願いします。
0445P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/24(木) 16:57:26.62ID:vM9AlXql
>>444
残念ながら、ないよ
0446P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:07:17.93ID:qlDguevQ
“番組開始直後に流れる「番組案内」”は10年ちょっと前までは金正日将軍の歌の後に必ず流してたけど言わなくなったよね 回顧録も同時期になくなった
決まったことといえば木曜にリクエスト、日曜にお便りのコーナーがあるってことくらい
0449P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/27(日) 16:47:38.26ID:SkPCMczq
しばらく聴かない間に新人さんみたいな声がする
というかお願いだからメールアドレス読み上げてくれー
0450P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/27(日) 17:21:16.82ID:1wxZRsxC
みんながSNSにアップしてるベリカードに書いてあるけど送信エラーになるよ
0451P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:19:13.41ID:SkPCMczq
そうなんだ とある掲示板にも送れないって書き込みあったわ
0452P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/27(日) 23:17:33.35ID:1wxZRsxC
でもお便り紹介で「メールも来てる」というけどなんなんだろ
本文が日本語じゃ文字化けするのか?
0453P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/29(火) 21:39:10.96ID:7PqUmv2v
中学生の時、自由研究で「日朝の国交正常化にむけて」なんて書いて出した。
これが評価されて、社会科の成績が上がり、内申点もアップした。
希望校に行かせてもらって、金日成、金正日、放送局の方々には感謝している。
0456P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:19:17.05ID:qicj90PK
まぁでも適当に北朝鮮褒めてるだけで内申点上がるならいくらでも言うわ
思想なんてそんなもん
0457453
垢版 |
2021/01/01(金) 13:40:39.76ID:kHqLL+Dh
>>453(自己レス)
中学生時代の自由研究といっても、1980年代前半の頃の昔話だからねぇ。
南の厳しい軍事独裁政権を非難する日本人はたくさんいたけれど、
北の体制の異常さや残虐さを知る日本人など、ほとんどいなかった(情報がなかった)。
まだ核・ミサイル開発の時代じゃなかったし、
拉致問題ついても北の犯行と推測していた日本人はごく一部の人たちだけだった。
脳天気に日朝正常化を訴えた自由研究のノートは今も持っている。
0458P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:07:35.47ID:OwftbIS/
チョソンの声放送のニュースと、
チョソンの声放送HP掲載のニュースは、同じ原稿ですか?
当地では雑音がひどい上に、
マンション暮らしなので、
放送がほとんど入らなくて、
確認できないのですよ。
0459P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:24:52.19ID:Dze2dCNx
>>458
基本同じだけど
サイトにあるけど放送されない
放送されるけどサイトにない
場合がある

今年は新年挨拶の顔出し動画無し?
0460P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:26:35.52ID:j3cy9Clm
チェジョンイルさん?が街で喋ってる動画しかないですね 人々が密になってるけど大丈夫かなあ
0461P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/02(土) 20:33:36.23ID:piLHlkxa
サイトのデザインかわってわかんね
動画も重いし保存できないし物足りない
0462P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:59:58.17ID:piLHlkxa
シン・ヨンイルさんぽい
声を張ってるからいつもと違うように聞こえるけど、昨年の挨拶動画と同じ顔だし、シンさんじゃないかな
0463P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:32:52.98ID:qptJPi1N
11780がSINPO55555で聞こえていた1980〜90年代が懐かしい。
原稿をめくる音まで聞こえたあの頃…。
0464P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:33:06.82ID:iVT8bzTw
いいなあ 停波とも無縁だったんですか?
半島から近い地域だけど冬だとまともに聴けるのは16時台くらい
今シーズンは朝鮮中央6100、9665でさえもしょっちゅう停波してるし2850は聴けたことがない
0465P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:27:00.19ID:qyRktUl9
東京スカイツリーに来る機会があったら、
郵政博物館(東京スカイツリータウン・ソラマチ9F)に行くといいよ。
北朝鮮切手(朝鮮戦争〜2000年ぐらい)がたくさん見られる。
0466465
垢版 |
2021/01/06(水) 23:31:07.69ID:qyRktUl9
>>465
すいません、スレを間違いました。
ただ、情報としては合っているので、
スカイツリーに行く機会があったら、
行ってみるといいですよ。
0467463
垢版 |
2021/01/07(木) 00:14:32.55ID:KgIuKJSN
>>464
ソ連・中国から援助があった頃の朝鮮中央放送(短波)は、
日本人向け日本語放送としては、最強だったんじゃないかと思います。
でも中波783は当時もほとんど聞こえませんでしたね@東京。
モスクワ放送1251、北京放送1044、ラジオ韓国1170、891は、
よく入りましたが・・・。
0469P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:08:02.05ID:gRBX6dGs
電力不足なんだから、ジャミング送信はやめてほしいところです。
0471P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/07(木) 14:36:10.70ID:KgIuKJSN
>>468
移転というか、郵政だけ取り残された感じですね。
以前の逓博は、電電、国際電電、NHKも入っていたけど、郵政以外は撤退しちゃった。
0472P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/07(木) 15:23:58.91ID:KgIuKJSN
「IRC」(国際返信切手券)を同封して報告書を送っても特にプレゼントはないですが、
朝鮮旅行の際に使い残した「ウェハワパックントンピョ」(外貨と替える貨幣=兌換券)を5、6枚同封して、
「朝鮮の映画に関する本があったら買いたい」と書いて送ったら、
『チュチェ芸術』という大部の本が送られてきてビックリしました。
1976年刊行の色あせた日本語の本でしたが、
今では考えられないほど内容も印刷も装丁も本当によくできた本でした。
受信証に「久しぶりに貴方から報告書を受け、これからも永遠に友好は変わりません」と付記されていて、
相手の苦境に乗じて悪いことしたかな?と少し複雑な気持ちになった。反省。
0473P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:08:05.01ID:8ZiwTNnO
その券が貨幣と同等かわからんけど換金性があるなら買ったも同じだからいいんじゃね?
0474P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:12:42.63ID:KgIuKJSN
>>473
そうですねぇ。
パックントンは本来外国人が使用するもので、
北朝鮮国民が使っちゃいけないはずだと思うのですが、
私が行った20年ほど前には、内貨と比べて絶大な力がありました。
いまは、パックントンそのものがあるのかどうか定かではないのですが…。
旅行は制裁措置の対象外なので、近年行かれた方の話をお聞きしたいですね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況