X



トップページ懐かし邦画
1002コメント353KB
復活の日 5日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0517この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/02(木) 19:54:08.73ID:Z8GyDz8R
そんなマニアックな自転車の事は知らないが
よく考えたら動くクルマやバイク位は調達出来たかも
核兵器の直撃を受けなかった所ならね
しかしそれじゃあ絵にならないわな…
0518この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/02(木) 19:57:46.52ID:38Ubl4SV
小松左京のこちらニッポンではバイクで移動してたな
同じ週末でも頭は無事ではあったが
0521この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/02(木) 22:26:02.87ID:QKiin675
>>468
そうだよねー 、激しく同感、単刀直入そのものずばりではあるけど、わかりやすいのか?
中学のときこの5文字がどーんとタイトルに出るのを見たとき
読み方がわからんかった。英語では、「ヴァイらス」みたいな発音になるのかな。
0522この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/02(木) 22:28:33.92ID:107NHj++
>>516
ヒント:キャノンデールの創業は1971年
0523この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/02(木) 22:33:35.37ID:107NHj++
好意的に解釈するなら世界崩壊後何年も経ってるから、野ざらしの車両類は皆朽ちてダメになってたんだろうね。
0524この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/02(木) 22:38:33.48ID:QKiin675
>>509
 あ、それも持ってたような。4冊ぐらいしか手元になかったけど、同じの飽きずに、何度も読んでたなあ。
「コロ助」はマンガはかわいいんだけど、巻頭にあったカラーの太陽表面(←コロナ)のようすや、もし地球の温度が下がったら東京は…のイラストが子供のころ怖かった。
 他に、印象に残っているのでは、「忍術・手品のひみつ」もよかった。   −スレ違いすまん
0525この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/02(木) 23:08:32.61ID:Z8GyDz8R
>>524
忍術・手品のひみつ
これも電子版が出ましたよ
コロ助、できるできない、忍術の三冊が復刻されてます
自分は懐かしくて全部買いましたけど
全部復刻して欲しい子供に読ませたいので

長々とスレチで大変申し訳ないですが
0526この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/02(木) 23:20:14.95ID:sedNWgjC
>>506
電子書籍版は内山先生以外のイラストや写真が全部削除されてたのがちょっと残念だった…
著作権か肖像権の問題があったんだろうけど、ページに変な空白ができたりしてたな
0530この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 03:31:38.96ID:nZQY7AK7
緒方拳が幼児の検診を終わった倒れたときに
多岐川裕美が死者が世界で3000万人になりましたと伝えた
老人、疾患もち、幼児だけが死ぬと高を括っていると
一気にそのレベルまでいく可能性があることを
40年前この映画で理解していたから
今の若者(バカモノ)の能天気な行動に腹が立って仕方がない
0531この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 05:00:38.71ID:igR7n1W1
マジでどんな終わり方をするんだろうね、このコロナ。
0532この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 05:07:46.50ID:uoqLu3+S
訳の分からない自信とか全能感があったり、そもそも「な〜んも考えて無かったり…」
若い頃ってのは兎角、そんな感じなのが有りがちだからなぁ
さすがに「自分は罹患らない」とか「自分だけは生き残る」みたいな
正常性バイアス的な思考はしないで対策は欲しいけどね、年齢に限らずさ
0533この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 06:11:55.62ID:j6+lyzbt
映画「ノストラダムスの大予言」では世情不安から
若い連中が集団でバイクによる海への飛び込み自殺をする。
コロナパーティーをやるよりは世間に迷惑をかけない
生き方かもしれんなあ。
0534この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 07:45:29.72ID:nZQY7AK7
備蓄食料が底ついてきたので
今日米買いに行こうかと思うが
売ってるかなあ
トイレットペーパーはあるかなあ
0535この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 08:15:24.89ID:CLkK5VXx
全く無いのはマスクとキッチンペーパー
他は少ないが有るよ
みんなマスクどこから買ってんだ?
0538この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 09:46:26.55ID:qpAuVVcX
>>535
去年の春、箱で買った残りをチビチビ使ってる。
0539この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 10:27:41.37ID:IPoauRTt
>>535
商社勤務なので会社が取引先から直接仕入れた
全社員に一箱50枚入り配布
でも、底がつきそうでどうしようかな?

楽天で普通に売ってるな高値で
転売禁じても業者のマージン上乗せ禁じてないからやりたい放題
これがマスク不足の原因なのに政府は理解してない
馬鹿ばっか
楽天も注意するなりなんなり出来るのにしない
0540この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 11:05:59.98ID:L058V65a
ジジババの集会所が病院からドラッグストアに移ってるらしいな

あいつらクラスターで集団感染すれば良いのにw
0541この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 11:28:26.29ID:q2U0m9O2
誰が子供の父親か明確にわからないと異母兄弟がつがいになったりして
先天性異常だらけになって結局滅亡しそう
0544この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 14:42:01.30ID:jLmqscqd
>>542
そこの一次代理店だからな
流通上何も問題はない
転売もしないし社員用に分けて貰っただけなので
そもそも他の商品の仕入先でマスク買うのは初めて
たった100箱だしな中小企業だから
0545この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 16:03:47.15ID:jLmqscqd
ECモールの個人商店
ここぞとばかりに高値で売ってんじゃねーよクソが
仕切り値上がってるから?そんなもん言い訳にならん
オマエラが高値で仕入れなきゃドラッグストアとか市場流通量も増えるだろ
全員コロナに感染して死んでしまえ!

政府も特別立法で小売りマスクの値段を規制しろ!
0546この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 16:17:05.62ID:nZQY7AK7
米もトイレットペーパーも買えたが
トイレットペーパーは高級品しかなくてつらい

今日のラジオショッピングで
不織布マスク50枚×3箱で4500円で販売してた
届くのは4月の中旬以降だってさ
これでも飛びつく人は多いんだろうな
0547この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 18:04:51.27ID:JJdC/sMd
一枚30円なら安い
0548この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 18:06:18.75ID:GD8BXhfU
>>530
安倍さんを初めとする政治家の人たちも多くはたぶんこの映画を観てない
だから実感としての恐怖が無いんだろうなってすごくわかる。それがもし
あるなら感染者がまだ2人くらいの時から全力でやるよ
0549この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 18:12:38.71ID:pe0Hi6EO
>>544が問題ないのはわかる。
映画だと、それに>>545とか都合よく組み合わせてプチエピソード盛り込み
値段の不当なつりあげとか横流しを画策する悪徳上司に立ち向かう
燃える正義マン部下役にイチ押しイケメン俳優を起用、とかありそうやなってw
0551この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 18:32:01.22ID:pe0Hi6EO
>>550
今はいろいろカネがらみの事情があるんだよねw
昔は豪勢だったから豪華俳優陣に現地撮影とかできたけど
今やろうとしたらJ社アイドル上がりにCGでしょ
0553この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 19:05:15.68ID:u4B2a2rh
アマゾンにいっぱいマスクが出品されてて買おうかと思って出品者を見てみたら、どれも中国からの出品ばかり
しかも中国の工場で海外輸出向けのマスクの不織布で工員の男が靴磨いてる動画がネットで炎上してた

それで買うのをやめた
こいつらから買いたくねェェェェェ!!!!
0554この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 19:09:57.50ID:87/QFBj4
>>541
男100人につき女1人くらいの割合なんだから1人の男が複数の子を持つことはほぼないんじゃないかと
ちなみに原作では医師などによってちゃんと受胎管理がなされてる
0557この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 20:10:53.33ID:DDSn5LJQ
>>553
映画みたいに中国が作ったウィルス兵器だったら、日本に出荷する分にはウィルスを塗布してるだろな。
0558この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 20:24:21.91ID:q2U0m9O2
>>554
小松左京さすがや
0561この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/03(金) 22:44:17.56ID:uoqLu3+S
>>560
彼には「今、やらなきゃならない事」と、叱咤して「やらせなければならない事」が
目白押しだと思う  悠長に娯楽関連のインタビューに答えていたら、首が危ない
0562この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 04:52:14.99ID:KIV1zrZ4
>>433
この映画大好きな人達と皆で登場人物の仮装して見たいw
キリストとか火炎放射器持った自衛隊員とかペンギンとかw
仮装の客は割引あり、生物以外も可。潜水艦、ホワイトハウス、金魚など。
0564この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 07:14:43.88ID:SgnxKZwd
ソ連潜水艦の少尉とボロジノフ博士の会話は英語だったんだな 物凄い巻き舌で喋ってたからロシア語かと思い込んでた
0565この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 07:26:56.95ID:xV4+0AMB
>>562
新型コロナウイルスの心配がなかったら、ぜひやりたいなw
子連れの子供はトビー、父は馬のアトキンスのコスプレとか
黒人のリンスキイ医師と白人のマイヤー博士のコスプレコンビとか
さらにジュニア版ノベルからISSのスミルノフ飛行士も乱入
そこへなぜかおでぶのジュピター教団教祖まで参上
見かねた高齢ファンが「なにもせんほうがええ」と独り言


・・・いつか、この新型コロナウイルスの心配がなくなったら
0569この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 09:40:12.77ID:VeHyaLW0
>>562
俺は咳き込むおっぱいちゃんの後ろで踊る
白服、白手袋の男のコスチュームで
0570この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 10:27:50.96ID:1Qq0rl3R
4/10から上映開始か…なんばパークスは通り道なんだけどな…
家で観れるものを、いま、このタイミングで劇場に足を運ぶ理由付けが自分に出来ない

行くの決めてる人は居るの?
0573この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 11:05:46.57ID:3oAjpPp5
>>570
復活の日は4Kデジタルリマスター版のUHD-BDが発売されていて、今なら劇場で上映するのも同じ素材だろうからなあ。
自宅に視聴環境が整っている人なら劇場に出かける意味はあまりない、のか?
0575この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 12:16:46.27ID:VeHyaLW0
>>572
完全にマスターした
0576この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 13:42:45.99ID:QcaZbBkf
昔見た時、多岐川裕美らしき看護婦姿の骸骨乗せたボートが座礁してる場面があって、
子供心にショックだった
やっぱり死んじゃったんだーと思って。
それが1番印象的だったなぁ
0577この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 14:02:59.61ID:fJUxnVcI
そんなシーンはない。
冒頭のドローン映像に映った乳母車の骸骨から草刈が多岐川を思い出したり
終盤のワシントン上陸の際に車内で朽ち果てている白骨のシーンはあるが。
たぶん両方をごっちゃにしてるだろ?
0578この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 14:15:57.78ID:QcaZbBkf
そうなんだ。
多岐川裕美どうなったって話してる人はいるけど、
白骨化してたじゃんって思ってた
冒頭じゃなくて半ばくらい、草の生えた水際にボート突っ込んだ風で白衣の白骨、
この記憶がすごいあるんだよね、、
ごっちゃになってんのかなあ
0579この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 14:38:10.29ID:43biNpYR
どこのシーンだろう?
ボートで海に出るシーンよりは後だよね?
0580この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 14:50:36.50ID:Qk7rBMfB
前半だけ見ると多岐川裕美が主役のヒロインに見える
せめて吉住の夢の中で再会させればよかったと思う
0581この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 14:55:35.42ID:CRag37A2
復活の日2021
出演:
ヨシズミ:ドウェイン・ジョンソン
ガーラント将軍:ジェイソン・ステイサム
米国大統領:ヴィン・ディーゼル
諜報員:ダニエル・クレイグ
核ミサイルの発射を止めるべく、ガーラント将軍との肉弾戦!
アメリカ映画史上最大の銃弾数と爆薬量!
ヨシズミが世界を救う!
0582この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 15:52:02.71ID:wl3l8gwa
>>570
今この状況で、あえて危険な映画館に足運んでこの映画を見るって、相当のマニアだぞ

ワシントン行ったヨシズミみたいなもんだ
0583この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 16:56:25.31ID:VVkqbB9s
>>582
潜水艦の中でBCGワクチン打ってから行かなきゃw

>>571
>>573
前にも書いたがVRゴーグル持ち
SKYBOXやアマプラアプリで劇場独り占めが可能
でも通勤帰宅途中の乗り換え液なんだよな難波…
0585この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 16:59:57.00ID:VVkqbB9s
>>578
一瞬だし、そこまで気付かなかったわ
また観直してみるかな

ここで原作の細かい描写を聴いて興味持ったので
午前中ebookjapanで買ったよ!
0586この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 17:01:30.43ID:vUsT9dsY
アイアムレジェンドみたいな、人類絶滅モノの映画撮るなら今が一番良いだろうな。

NYやパリ、ロンドン、ローマなどの欧米主要都市は人がほとんどいなくて、人がいない風景を撮影

するのに今が一番やりやすいだろうから。
0589この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 18:24:47.85ID:SgnxKZwd
お聞きになりました お昼のニュース
とうとう東京の感染者が100人を超えたそうです

Yahooやニュー速でははよ緊急事態宣言出せの大合唱だが原作の緊急事態宣言はかなり遅く総理が感染して危篤状態国会定数もギリギリ状態という遥かに深刻な状況でようやく非常事態宣言が出されている
権限の幅が全然違うのはあるが世界各国が既に戒厳令を敷いている状況でまだ宣言に慎重という描写はこの現実を示唆しているようである また出したからといって物資の統制以外は大した事もできないと言う記述は今後を予言しているようでもある
0591この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 20:33:12.71ID:4GiQd7f1
>>578
パイロット版や劇場予告版にはそんなシーンが有って本上映版ではカットされてたとかないのかな?
たしかにあのモーターボートのシーンは唐突すぎて意味がわからない。
後でそんなシーンが有るなら伏線回収できたのに。
0592この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 20:36:58.46ID:hZa5GkxB
>>591
自分はむしろあのぶった切った感が、あぁみんな死んじゃうんだ、人類滅亡なんだと納得出来たけどなぁ
0593この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 20:40:21.77ID:KIV1zrZ4
>>565
仮装の評価点によって割引率が増減するなどといったフザけきったオプションが採用された
場合、UFOみてぇなマヌケなドローン、MM88のアンプル、キノコ雲、潜水艦発射型ミサイル、
ママンと一緒にミイラ化してるワリにヤケに首の座ったアタマのデカイ赤ちゃんなどといった
ベタなコスプレは苦戦を強いられる可能性がある。本栖湖、塩、水槽などはソコソコ玄人向けとして
ある程度の点数稼ぎにはなるであろうか?
私自身はコーケン、シゲマツあたりのフルフェイスマスクに全身アレなカンジの下地をベースに隠しつつ
マニピュレーターの腕部分の仮装でもして周囲3mはナース服のアレやら丘みつ子やら全裸などベタなフィメイルで
固め、日本薬局方消毒用エタノールでも嗜むのが関の山だろうか。
諸兄のウィットと死ぬほど
0594この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 20:50:22.71ID:KIV1zrZ4
>> 593の続き
辛辣なご意見を別に特には賜りたくは無い。体内に消毒液を投与したせいでアレな
感じになってしまったが許せ。
0595この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 21:15:20.98ID:21v+royx
映画冒頭で原潜が東京に寄るけど、あれはワシントンに向かう前ですよね。
そんな事しなければ地震に間に合ったのでは?
0596この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 21:57:19.52ID:/iHUXsas
>>595
ラ・トゥール博士が研究用にMM-88のサンプル持ち帰らせてくれと頼むシーンがあったんだから別の日
あのあとそのサンプルをもとに南極でワクチンが開発された
0599この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 22:25:30.69ID:WHttUahV
>>595
太平洋北上、日本行って、そこから北極圏を通過してワシントンなんて、一刻を争う時に遠回りしすぎw
0600この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/04(土) 22:35:07.04ID:/iHUXsas
>>589
閣僚会議で非常事態宣言を出すにあたって
「あとの非難はわれわれ全員がかぶらなきゃなるまい。
場合によっては裁かれる身になろう──それでもやる必要がある」

非難をかわせる目処が断たなきゃ動こうとしない政治家に比べてなんとかっこいい
0602この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 06:14:51.00ID:qrBKnPEQ
>>601
公園に積み上げて火炎放射器で燃やして欲しいですね。
0603この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 06:20:29.72ID:Tg0QR8Vx
>>600
原作が出版された1964年の首相は池田勇人
小松左京の小説は現実をある程度反映していて閣議の様子など当時の内閣であればこうした動きだろうと当て込んでいるところがあると思われる
当時の政治家は言うなれば全員創業者 戦後の焼け跡からのし上がりまた戦中には生きるか死ぬかという死線を潜ってきた 当然腹も座るしそもそも全国民がそれだから社会の気風が違う
現在の政治家は三代目四代目のボンボンかサラリーマンであるからして苛烈な体験などしてないから胆力など備わるわけがない
0604この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 07:17:00.76ID:j6vdZAAP
>>603
日本沈没(1960年代後半)の山本首相も決断力と胆力あったな
首都消失の頃(1980年代)になると首相は出てこないが、知事たちが右往左往してたが
0605この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 07:20:36.44ID:Fj22Ji4E
トランプのくじ拾い直してたけれど
もう一回みんなで引き直してヨシズミに決まったの?
なんか立候補したと思い込んでたけど
0606この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 07:33:18.14ID:t5akfbb5
>>596
>>597
冒頭の潜水艦から見る東京が83年12月だから(多分上旬)、
そこから南極戻ってクリスマスパーティー→ワシントンという流れですか。
と言う事はラトゥール博士がワクチン開発に要した時間はほんの数日…。
世界の科学者は何をしていたのでしょうか。

現実のワクチン開発もこれくらいのスピードで済むことに期待したいですね。
0608この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 10:54:32.56ID:M1BeX0Nf
日本沈没もほぼ確定だから海外で人が死ぬのを遅れてコピペする必要はもうないよ
ばあさん
0609この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 11:02:57.29ID:n24O/05x
東映チャンネルで1981年制作のプロハンターやってるんだけど
こっちの草刈は軽い軽い
軽薄短小の時代の幕開け
0610この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 11:09:04.98ID:M1BeX0Nf
草刈正雄はホモ春樹のお気に入りだっただけでただの流行俳優だからな
竹中直人もモノマネするくらいの
0611この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 11:11:14.69ID:0HvCzxec
>>600
>>589
>非難をかわせる目処が断たなきゃ動こうとしない政治家に比べてなんとかっこいい

えっ?
小説内の政治家達は国内がボロボロになるまで非常事態宣言を出せなかったんだろ
特に首相は自身が入院して、しかし辞任せず、副首相等に慎重にと言いつつ丸投げ、最悪やん
0612この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 11:40:31.49ID:2/UuD5xb
20年前は秘宝の底抜け超大作に載るような映画だったのに今やコロナを先取りしてる映画とか言われてるんだから何が有るか判らんなw
0613この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 12:28:28.32ID:n/5XcCYq
俺が行ってる散髪屋の親父が言うには加山雄三と
草刈はヅラなんだと。でもこの映画のころは地毛やろ?
0616この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/05(日) 13:01:27.60ID:sn5S2oE7
>>87 小松左京の文庫本に著者の経歴が記されているが、京大文学部卒からの相場らしからぬ職歴で
真正の共産党員だわね。現状の変なところまで、現首領(党首や首相など)におべっかを貼る変質者な議員なんか見てるとね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況