電機メーカー1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:56:57.45ID:cD5el+28
無かったので
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:03:18.63ID:H1cHeTeI
>>455

【自由貿易(グローバリゼーション)】
●「《米国》 バイデン政権は「TPPに参加する予定無い」と会見 」(「朝日新聞デジタル:9/17(金) 12:00」)
<出典> https://news.yahoo.co.jp/articles/2cc59dbc03d6f84feac70b574f6ba4b8af9be382

「米バイデン政権のサキ大統領報道官は(9月)16日の記者会見で、「当初推進されていたような形では『TPPに復帰しない、というバイデン大統領の姿勢は明確だ』」と述べた。
 その上で、サキ氏は「インド太平洋地域の(中国以外の)他国と引き続き連携を進めて、仮に(TPPの)再交渉の機会があれば、交渉に加わることになる」とも述べた。しかし、「再交渉」の具体的な見通しはない。」

「TPPにはもともと、中国を牽制し、日米でアジアの通商ルールづくりを主導する狙いがあった。
 しかし、国内基盤が弱い米政権にとって、『賛否をめぐり世論が激しく割れるTPPへの復帰を打ち出すのは政治的なリスクが大きく、身動きが取れない状況にある』。」
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:20:30.07ID:KJ3K/jrm
>>472
TELは年功序列じゃないのと、業績で年収が大幅に変わるからな
今年はもう少しいいだろうね
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:33:53.54ID:yiaLcCYU
●2021電気系企業就職ランキング●

[63] 日立製作所 ソニー
[62] キヤノン ダイキン キーエンス 住友電気
[61] パナソニック 富士通 村田製作所 オリンパス
[60] 三菱電機 京セラ NEC 島津製作所 ファナック オムロン 横河電気
[59] 東芝 東京エレクトロン ルネサスエレクトロニクス ブラザー工業 リコー
[58] ローム TDK コニカミノルタ GSユアサ 安川電機 ニコン カシオ計算機
[57] 日本電産 富士電機 小糸製作所 日本精工 日清紡
[56] エプソン 沖電気 スタンレー電気 明電舎
[55] シャープ 太陽誘電 アルプスアルパイン パイオニア
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:50:16.64ID:tOTG8McD
>>472
TELに限らず実力主義の所は率低めになる
あと年収のボーナス割合が高い会社もかな
優秀な奴はたくさんもらえるよ
東芝は学閥と年功序列ガチガチだから大胆な出世はないけど1000万円率は高くなる
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:01:49.54ID:Q7CftdT/
>>470
んーなんかイマイチやな…この人の予想あんま精度高くなさそう

キーエンス 100% 23〜24歳 1840万-35歳
ファナック 100% 28〜32歳 (1220万-40歳)
トヨタ 100% 31〜34歳 (870万-39歳)
日産 30% 33〜40歳 810万-41歳
ホンダ 50% 40〜45歳 (820万-44歳)
ユニクロ 20% 27〜40歳 900万-35歳 HD
パナソニック 50% 31〜40歳 (760万-45歳)
サントリー 90% 35〜40歳 1150万-42歳 HD
キャノン 30% 35〜40歳 (760万-44歳)
ソニー 75% 35〜44歳 1060万-45歳 HD
日立 80% 37〜42歳 (900万-42歳)
東芝 90% 38〜43歳 870万-45歳
三菱電機 75% 40〜44歳 900万-41歳
三菱重工 90% 36〜44歳 (870万-43歳)
NEC 50% 38〜42歳 820万-44歳
富士通 30% 35〜40歳 (800万-44歳)
花王 50% 40〜44歳 860万-42歳
東レ 50% 45〜50歳 900万-41歳
旭化成 85% 36〜42歳 920万-43歳
味の素 85% 35〜40歳 (960万-44歳)
明治 30% 40〜44歳 (770万-40歳)
富士フィルム 50% 40〜44歳 900万-43歳 HD
住友化学 50% 40〜50歳 1020万-41歳
東京エレクトロン 50% 38〜42歳 1280万-44歳 
クボタ 90% 37〜42歳 (800万-42歳)
キリンビール 90% 35〜42歳 1040万-41歳 HD
村田製作所 30% 40〜44歳 (724万-41歳)
森永 30% 40〜44歳 744万-39歳
積水化学 60% 35〜45歳 900万-44歳
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:02:54.39ID:Q7CftdT/
総合職平均年収(現業混み平均年収)-平均年齢
0479就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:06:50.96ID:Az+Mlzrd
朝日のデータに忠実に基づいたランキングです。


2021電気系企業就職ランキング(より細かい順位はこれを参照)
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3
総合職の平均年収が高い会社ランキング
https://toyokeizai.net/articles/-/265961?page=2

[61]ソニー(総1013万43歳) キーエンス(2088万36歳)
[60]オリンパス(総847万42歳) 日立製作所(890万42歳)
[59]住友電工(808万42歳) 富士通(865万44歳) ニコン(797万44歳) パナソニック(773万46歳)
  ダイキン(728万40歳) キヤノン(745万44歳) ブラザー工業(総866万42歳) 横川電機(総890万45歳)
[58]カシオ(総815万47歳) NEC(829万43歳) 東芝(867万45歳) リコー(総806万44歳) ファナック(1216万40歳) 三菱電機(796万41歳)
[57]オムロン(総804万44歳) 京セラ(総802万42歳) 村田製作所(725万41歳) 安川電機(総845万43歳) ローム(709万40歳)
[56]GSユアサ(857万55歳) 日本精工(685万41歳) シャープ(737万45歳)
[55]沖電気工業(718万40歳)
[54]明電舎(751万43歳)
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:09:46.32ID:1Ee6WjCG
そのブログ覗いてきたけど会社の平均年収を会社によって持株会社の平均年収にしていたり、総合職のみと現業混みをごっちゃになってたりするところが乖離の理由かな
まあ転職サイトの中の人と言えどそこら辺の区別がつかないひともいるのね
0481就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 04:53:19.46ID:ej9VllRO
>>480
鵜呑みにするのは良く無いけど実際そうなんじゃね
現業ガー現業ガーって言うが今は製造を子会社に委託して本体で生産する事を減ってきたし現場も正社員より派遣社員や期間工員が増えてきてる
持株よりは当然多いけど5chで言われてるほど現業社員は多く無いんじゃ無いかと
トヨタとか日鉄っていう分かりやすい例があるから他の企業もみんなそうに違いないってなってる節もあるしな
ここでも現業比率に関するソースを出せてない
0482就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:37:09.04ID:kf4zGtak
>>470
クボタって高給なんだな
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:59:15.40ID:z97+4CLD
>>481
そうじゃない
明らかに総合職平均年収が1000万越えてるのに現業混みの平均年収800万を根拠としていたりするってこと
総合職平均年収を公開していないところについては結局想像の域をでないね
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:53:50.02ID:SWaeI1LT
>明らかに総合職平均年収が1000万越えてるのに現業混みの平均年収800万を根拠としていたりするってこと

これが意味わからん
そのブログは、別に公表している平均年収を根拠に算出しているわけではないと思うが
あくまでも「独自の調査」によるものだ
だから現業比率云々の指摘は的外れだと思うのだが
俺の読みが間違えてるのか?
とりあえず、具体的にどの記事を読んでそう思ったのか、提示よろ
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:42:20.43ID:J0HwykGV
公式な平均年収を知るには有価証券報告書と就職四季報がある
有価証券報告書は全社員の平均(子会社は含まない)
就職四季報は2種類あって、総合職平均と全社員平均(子会社は含まない)
総合職平均を公表していない会社の平均年収は調べようがない
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:49:24.24ID:yCV/NqxK
800万でも1000万でも手取り大して変わらんからそこまでムキになるなって〜
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:55:49.78ID:74AwmuzO
>>485
寧ろその「独自の調査」の信憑性が薄いだろ
総合職平均年収公表されてないところはともかく
年功序列の大企業で平均年収1000万近いのに1000万越える確率が30%-50%というのもおかしな話
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:57:40.92ID:dsrIsd/c
ワイが適当に作ったサイト晒されてて草
0490就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:01:10.66ID:J0HwykGV
各社の平均年収を独自に調査なんてできるわけないからね
そういう胡散臭い情報を信用する人はネットリテラシーが低い
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:01:48.79ID:2iPVfrvE
総合職平均年収との乖離をみるに確率に関しては多分総合職に限った話ではないんやろな
現業やらエリア職やらが入ってたり入ってなかったりするんやろ
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:03:26.13ID:lDPe1Vtm
自称有識者のブログとか読んでコロナのデマとかすぐ信じちゃいそうやな
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:59:48.40ID:QlRAOJS5
>>488
>年功序列の大企業で平均年収1000万近いのに1000万越える確率が30%-50%というのもおかしな話
具体的にどの会社のこと言ってるんだ?
大企業でも年功序列とは限らないし、平均だけでは分布はわからないだろ

>>490
このサイト単体では信ぴょう性に欠けるかも知れんが、openworkの情報ともそんなに乖離はないからな
転職サイトの人間なら、企業の人事担当者と話しているだろうから
各社の大体の給料の情報を持っていても不思議ではないし
0494就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:21:41.22ID:KFu9kDS8
このスレで何言っても無駄
自分の都合に悪いデータは排除するからな
自分に都合いいデータなんて存在しないから出てこないジレンマ
0495就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:39:52.11ID:3wdj9FMO
>>455

【国際政治(仏・米)】
●「《フランス政府》 駐米大使・駐豪大使の「召還」を決定 《「潜水艦開発計画」破棄を巡り》」(「REUTERS:2021年9月18日 6:14」)
<出典> https://jp.reuters.com/article/usa-security-australia-france-idJPKBN2GD25A

「フランスは9月17日、『駐米大使と駐オーストラリア大使の召還を決めた』と発表した。
 米英豪3カ国が新たな安全保障枠組み(AUKUS)を創設し、それに伴い、『オーストラリアとの潜水艦共同開発計画(400億ドル)が破棄されたことを受けた措置としている』。」

「仏のルドリアン外相は声明で、『事態の深刻さを踏まえマクロン大統領が異例の措置を取った』と表明。
 同外相は、「潜水艦共同開発計画の破棄に加え、米国との新たなパートナーシップ(AUKUS)締結は容認できない」と述べた。」
「フランスの外交筋によると、仏政府がこうした形で自国の大使を召喚するのは『今回が初めて』。」

「米ホワイトハウス当局者は、米政府はフランスと緊密に連絡を取っていたとし、『今回の決定に遺憾の意を表明』。
 見解の相違の解消に向け、フランス政府と取り組んでいくと述べた。」
0496就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:47:04.98ID:aHSvsdvJ
>>494
たしかに
平均年収という公表データが低い企業に就職したやつは誰が書いてるかもわからない個人ブログなんかに頼らざるを得ないよな
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:56:01.55ID:DeeGPZyH
村田>東芝>三菱電機

でいいか?結局
0498就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:59:46.48ID:XMqpQFGk
>>493
分布はわからなくても平均が900万越えてるのに正垣で1000万越える人間が30%-50%しかいないっておかしいやろ
越える少数派が2000万くらいもらってるんか?格差でかすぎないか?
例えば
車業界でいえば
トヨタ 100% 31&#12316;34歳 (870万-39歳)
ホンダ 50% 40&#12316;45歳 (820万-44歳)
現業混み平均年収でみたら差は少ないが結果は全く異なる
電機業界で言えば
パナソニック 50% 31&#12316;40歳 (760万-45歳)
キャノン 30% 35&#12316;40歳 (760万-44歳)
ソニー 75% 35&#12316;44歳 1060万-45歳 HD
日立 80% 37&#12316;42歳 (900万-42歳)
東芝 90% 38&#12316;43歳 870万-45歳
三菱電機 75% 40&#12316;44歳 900万-41歳
NEC 50% 38&#12316;42歳 820万-44歳
富士通 30% 35&#12316;40歳 (800万-44歳)
平均年収900万の東芝や三菱電機が8割9割に対して他が年収で劣ってるわけでもないのに低すぎる
化学業界に関して言えば
花王 50% 40&#12316;44歳 860万-42歳
東レ 50% 45&#12316;50歳 900万-41歳
旭化成 85% 36&#12316;42歳 920万-43歳
富士フィルム 50% 40&#12316;44歳 900万-43歳 HD
住友化学 50% 40&#12316;50歳 1020万-41歳
積水化学 60% 35&#12316;45歳 900万-44歳
例えば住友化学は平均で1000万越えてるのに最も低い50%で平均900万代の他社と同水準
一方、平均900万の旭化成がトップの85%
東京エレクトロン 50% 38&#12316;42歳 1280万-44歳 
クボタ 90% 37&#12316;42歳 (800万-42歳)
ここらへんも逆転してる
0499就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:05:28.56ID:9vdRbv8O
>>497
それで全く問題ないよ
0500就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:05:50.78ID:AoHrX7o3
アフィの養分
俺も就活生騙す商売やろうかな
就活偏差値ランキングかっこいいみたいなのYouTubeにもありふれてるよね
0501就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:06:24.12ID:AoHrX7o3
()
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:48:37.60ID:QlRAOJS5
>>498
>分布はわからなくても平均が900万越えてるのに正垣で1000万越える人間が30%-50%しかいないっておかしいやろ
いやそれはおかしくないだろw
出世できなかった半分大部分は800万〜900万で頭打ち
出世できた残りの半分は1000万〜1200万なら平均は900万程度になる
富士通NECなんかはそんな感じだな

>例えば住友化学は平均で1000万越えてるのに最も低い50%で平均900万代の他社と同水準
確かに住友化学の記事は、現業含めてるようだな
だが、電機メーカーの記事は違うでしょ
0504就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:11:35.07ID:QlRAOJS5
何が言いたいのかというと、
出世できなかった連中の飽和値がギリギリ1000万に届く会社が三菱、東芝で届かないのが富士通っやNECてだけの話でしょ
で、それが平均年収の差の50万〜100万として出てる
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:15:01.31ID:F6IufC8h
内定先でマウント取ろうとしてる奴は実力主義の会社向いてないで
ここで割合出されただけで顔真っ赤にする様な奴は特に
余裕が無いって事なんやし
0506就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:17:55.40ID:fuznjZfy
>>502
給料が頭打ちしてるやつらだけで考えたらその計算で平均の話は辻褄合うけど給料の安い400万〜の若手らも含めた平均なんやで
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:21:27.64ID:CJeJDa7B
>>505
そうそう
客観的データではなく就職偏差値や1000万越える割合()みたいな主観的な指標でマウントとろうとするやつは実力主義ではやっていけないわな
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:30:35.50ID:CUyoygKF
>>507
客観データの有無とか主観に関わらず自分に自信がある奴はマウント取らないしこんな所に屯しない
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:46:08.03ID:nUUsQ6ba
>>508
自己紹介ありがとう
そんなこと言わずに自分に自信もてよ
君はよーやっとるよ
0510就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:07:12.90ID:gM35AvD3
>>506
その分を出世できた連中が平均値を引き上げてるのと
富士通とかは残業多いから3年目で年収600万くらいに到達するから、年収カーブはなだらか
0511就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:45:55.79ID:ukmGkCtX
お前らって本当に憶測で物事書くよな
弊社(村田)で良ければ現実を書いてやろうか?
0512就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:52:36.25ID:ukmGkCtX
勤務地…ゴミ、理系も文系も工場主体だから一生本社とか横浜とかあり得ん。営業以外は絶対に工場経験させられる

給料…年功序列じゃないって書いてるけど基本年功序列だな。ただし試験受からないと上がらないし全員上がれるわけじゃない。
順調に行けば30歳650,35歳800位は行く
s2→s3→sc→管理職で昇格する
s3は評価のみで上がるがscは試験あって一発で通るやつは半分割ると思う

現業比率…村田は生産子会社をたくさん持ってて本社に入る現業は野洲と八日市の滋賀2工場しかない。なんでいうほど現業比率は高くないと思う
ただし大卒一般職がめちゃくちゃいて毎年5-60人取ってる。コイツラは高卒の給与テーブルだから平均年収は相当押し下げてる

質問あれば特定されない範囲で答えるぜ
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:55:44.13ID:ukmGkCtX
勤務地だが有能なやつほど地方に出される気がするな
福井、出雲、海外を通ることが多い(基幹工場があるので)

東芝とか三菱がどうか知らんが給与はトントンか若干負けてると思う。

残業だがスタッフはそうでもないが理系はめちゃくちゃ多いと思うぜ。
村田の強みはなんかあったとき物量とマンパワーでなんとかするところだから品質でトラブったりすると一生残業だな
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:58:15.42ID:uONk606k
試験に受からないと上がらないってのは最終的に何割がどの階級に留まってその時の年収は幾らになりますか?
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:58:52.71ID:ukmGkCtX
>>513
課長まで行けば1000近く行くし係長とか平とかだと残業にもよるが800-900だな
0519就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:02:23.31ID:ukmGkCtX
>>514
大体4−6年でs3,そっから5-6年で試験受けるから学卒だと33-35くらいでscだと思う。最近制度変わって能力考課によって上がりやすさに差がつくようになったから最速だと31,2でも上がれるかも
sc初年だと基本給35,6+手当+ボーナス(200-250)くらいだな。まあそこまでの評価によるけど
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:03:11.16ID:ukmGkCtX
>>516
係長までは出る、裁量労働制は一部あるけど一般的ではない
0521就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:03:42.07ID:ukmGkCtX
>>517
ごめん、割合は人事じゃないからわからない。けどscで滞留してる奴らは相当多い
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:10:29.89ID:gM35AvD3
>>518>>519
ということは、大部分が係長級年収900万そこらで頭打ちって感じか?
係長級のまま昇給とかあるんか?
0523就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:14:49.44ID:ukmGkCtX
>>522
課長に上がれないとそうなるな。
一応係長でも基本給の上限は50万くらいはあるからボーナスと残業入れたら1000行くんじゃないか。係長級の方が残業代出る関係でペーペ
ー管理職より貰ってると思うぜ。
ていうか管理職になりたいやつもそこまでおらん気がするわ。課長になった瞬間異様に責任重くなるし
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:17:49.12ID:ukmGkCtX
昇給に関しては号棒テーブルがあって能力評価によって上がり幅が変わる。職級が上がるほど号棒の伸びも大きくなる。
但し号棒が上がるほど高い評価を取らないと上の号棒に上がれなくなる。
最初は普通評価でも給料上がるけど号棒上がってきたら普通評価だと昇給しなくなる

あれ??書いてておもったけど年功序列じゃねえな。若手のうちだけだわ年功序列なの
0525就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:20:07.53ID:ukmGkCtX
ぶっちゃけ待遇は利益率の割にそこまで、勤務地ゴミ、海外割と行くとかネガティブ面も多いな。
他の大手電機より良いとこってまだ成長途中だからこれから待遇上がるかもって期待感くらいしかねぇかも
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:25:21.73ID:uBMY4UOm
>>503 
総合的に見ると

村田>東芝>三菱電機

だな
0528就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:47:51.25ID:NnqQ8ht3
電機メーカーはよほど残念な会社以外は組合員平均700万前後だよ
あとは管理署職に昇級できるか否かで運命が決まる
一番大事な昇級の部分は不透明な仕組みになっている会社多いから
気を付けな
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:09:00.67ID:HR+oSlgZ
めちゃ参考になる話が書いてあった
脳死で現業比率が多いから〜みたいな事吹いてたやつは一体何だったんだ
0530就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:55:38.83ID:2IdcZ3um
ネットで就活した気になってる就活負け組くんたちの住み処はここ?
かわいそうだね情報弱者は
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 01:59:00.80ID:XhEAFly4

【「アメリカ社会」は益々混乱しているのか?】
●「《米国》 10月中に「国家デフォルト」に陥る可能性も 《「債務の上限引き上げ」が否決される可能性のため》」(「REUTERS:2021年9月18日 12:39」)
<出典> https://jp.reuters.com/article/usa-debt-limit-whitehouse-idJPKBN2GD1MC

「米ホワイトハウスは9月17日、『(現在審議中の)「連邦債務の法的上限」の引き上げが議会で否決されれば、米経済はリセッション(景気後退)に陥り、惨事につながる恐れがある』と警告した。
 同法案が否決されれば、『10月中にも財務省の資金調達手段が枯渇し、米国はデフォルト(債務不履行)に陥るリスクがある』。
 現在、議会では、債務の上限引き上げを巡り『野党共和党の支持は得られていない』。」

「9月16日、上院共和党トップのマコネル氏は、イエレン財務長官に対し、「議会民主党は共和党の力を借りずに連邦債務の法的上限を独自に引き上げる必要がある」と改めて伝えていた。
 民主党のホイヤー下院院内総務の書簡によると、下院は『来週にも債務上限引き上げに関する採決を行う』。」

「地方議員連盟は、『債務上限問題が解決されない場合、信用市場に波及し、各都市で医療などのサービスに資金を供給できなくなる可能性がある』と警告している。
 全米市長会議(USCM)も「債務上限を引き上げることができなければ、経済は急降下する」と述べた。」

(※現在の連邦債務残高は、約28.5兆ドル(約3,100兆円))
0534就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 07:54:45.72ID:wIq4ffG6
【2021電気系企業 会社評価スコアランキング(OpenWork)】

キーエンス (4.24)
ソニー(4.11)
-------------------(↑企業全体の上位1%))-------------------

村田製作所(3.97) ブラザー工業(3.93) 東京エレクトロン(3.86)
パナソニック(3.54) 島津製作所(3.54)
日立製作所(3.51) 横河電気(3.51)
沖電気(3.40) 住友電気(3.38) リコー(3.31) コニカミノルタ(3.30)
-------------------(↑企業全体の上位5%))-------------------

NEC(3.28) パイオニア(3.27) 安川電機(3.26)
GSユアサ(3.23) オムロン(3.23) 富士電機(3.22)
東芝(3.19) エプソン(3.18)
-------------------(↑企業全体の上位10%))-------------------

富士通(3.17) 京セラ(3.17) オリンパス(3.16) 日本精工(3.16) ダイキン(3.14)
三菱電機(3.14) TDK(3.14) 明電舎(3.13) ローム(3.12)
アルプスアルパイン(3.08) ルネサスエレクトロニクス(3.06) シャープ(3.06)
-------------------(↑企業全体の上位30%))-------------------

キヤノン(3.03) ニコン(3.03) 太陽誘電(3.03) カシオ計算機(3.02)
日清紡(2.99) スタンレー電気(2.74) 日本電産(2.96)
ファナック(2.70) 小糸製作所(2.65)
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:32:47.91ID:XhEAFly4
>>533

【アメリカの政治】
●「《米:下院》 「富裕層・法人増税法案」を賛成多数で可決 《民主党から造反も》」(「REUTERS:2021年9月16日 10:52」)
<出典> https://jp.reuters.com/article/usa-biden-infrastructure-congress-idJPKBN2GC03T

「米下院歳入委員会は(9月)15日、バイデン大統領が掲げる3兆5000億ドル(約380兆円)規模の歳出法案の財源を賄うために、民主党が提出した『富裕層と企業に対する増税法案』を賛成多数で可決した(賛成24、反対19)。
 同法案の内容は、(1)『所得税の最高税率を37%から39.6%』に引き上げ、(2)『法人税の最高税率を21%から26.5%』に引き上げ、(3)『キャピタルゲイン税の最高税率(※年間所得40万ドル(約4,400万円)以上)を現行の20%から25%』に引き上げ、(4)500万ドル(約5.5億円)を超える個人所得に対し『3%の付加税を課す』。」

「同法案を巡っては、民主党内でも『中道派と進歩派の相違があり、多くがなお流動的』。
 バイデン大統領は同法案に関して党穏健派のマンチン上院議員ら2人と会談した。」
「今回の採決では、民主党のマーフィー議員は『共和党全議員と共に反対票を投じた』。
 同議員は、グリーンエネルギーへの減税など一部は支持するが、同法案は躊躇する内容もあり、この段階では賛成できないと述べた。」
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:48:07.63ID:XhEAFly4
>>535

【※参考書籍】
●『誰がアメリカンドリームを奪ったのか?(上・下)』 (ヘドリック・スミス著、朝日新聞出版)
<出典1> http://www.nikkei.com/article/DGXKZO84402240U5A310C1MZA001/ (※日本経済新聞:2015年3月16日 14:00)
<出典2> http://www.amaz■n.co.jp/誰がアメリカンドリームを奪ったのか-上-資本主義が生んだ格差大国-ヘドリック・スミス/dp/4023313602/

《最も裕福な1%の国民が、富全体の93%を保持している格差大国、アメリカ。401kプランからニューエコノミーまで、『富裕層を優遇し、中間層を苦しめてきた歴史』を分析する。
 ピュリツァー賞受賞ジャーナリストによる、全米ベストセラーの『アメリカ論』。》

*「書評」(同志社大学 A教授 (一部変更))
「…『平等な機会を活かし、勤勉と努力によって成功を勝ち取ること』が『アメリカンドリーム』とされる。
 しかし、本書で議論の対象となるのは、そうした一握りの大成功者ではない。『ミドルクラス(中間層)と称される、ごく普通の人々』による幸福の追求である。」
「このささやかな夢の実現が現在、困難になるだけでなく、『中間層から貧困層への没落が進んでいる』。」

「普通の人々の“夢の実現”はなぜ難しくなったのか?
 本書では『大企業による議会への働きかけが奏功して、労働法、破産法、年金制度などが企業に有利となるように次々と改正されたこと』が指摘される。『人員削減が容易になり、企業による年金費用負担も減少した』。『企業収益が拡大する中で、経営者に支払われる報酬も一挙に増大した』。『富裕層に対する所得税率の引き下げ』などが加わった。」
「その一方で、『工場などはグローバル化の流れの中で海外(中国など)に移転し、就業機会も乏しくなった』。IT関連などの知識産業での雇用拡大が見込まれたが、『これらの仕事もやがて賃金が割安なインドなどに流出したり、外国人労働者によって埋め合わされた』。」

「こうして『普通の人々の仕事の多くは米国からなくなった。あったとしても賃金は従来の半分程度まで引き下げられた』。彼らの夢を奪ったのである。
 本書では『超格差社会、米国の姿』、特に中間層没落の実際が赤裸々に語られている。」
0537就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:49:01.99ID:XhEAFly4
>>536, >>473

【自由貿易(グローバリゼーション)】
●「《ペルー》 「TPP」が正式に発効 《8カ国目》」(「共同通信:9/19(日) 14:36」)
<出典> https://news.yahoo.co.jp/articles/b8c0ea15e70352abe6e80ce997e68b5a02e1edc9

「『ペルーで9月19日、TPP(環太平洋連携協定)が正式発効した』。発効は『8カ国目』。
 ペルーでは、7月14日に国会が批准を可決していた。」
「ペルー政府は『綿のTシャツ、アボカド、乳製品などの輸出に弾みがつく』と期待している。」

「TPPは『関税撤廃や、知的財産などの統一的ルールにより自由貿易を推進する枠組み』。
 2018年3月に11カ国で署名し、『日本、メキシコ、シンガポール、ニュージーランド、カナダ、オーストラリア、ベトナムの7カ国』ですでに発効済み。」
0538就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:58:14.72ID:AR6UUtfq
●2021電気系企業就職ランキング●

[63] 日立製作所 ソニー
[62] キヤノン ダイキン キーエンス 住友電気
[61] パナソニック 富士通 村田製作所 オリンパス
[60] 三菱電機 京セラ NEC 島津製作所 ファナック オムロン 横河電気
[59] 東芝 東京エレクトロン ルネサスエレクトロニクス ブラザー工業 リコー
[58] ローム TDK コニカミノルタ GSユアサ 安川電機 ニコン カシオ計算機
[57] 日本電産 シャープ 富士電機 小糸製作所 日本精工 日清紡
[56] エプソン 沖電気 スタンレー電気 明電舎
[55] 太陽誘電 アルプスアルパイン パイオニア


参考
朝日の就職難易度ランキング
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3
難易度高くても、そもそも採用数少ないだけの企業もあるためちょっと修正 基本はこの記事に忠実である
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:42:05.88ID:XXJLkXWi
難易度の話をしてるんやから採用人数関係なくないか?
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:45:14.85ID:Q+HO3SjQ
採用人数で修正するんはええがどう修正したか公表しないと納得しないやつも出てくるやろ
そこに妥当性がないならデータを自分の都合のいいように改変してるだけやし
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:47:45.10ID:A9syoshS
採用人数多ければ応募人数も多いのでは?
就活にかける広告費用も規模で変わってくるやろ
0542就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:52:00.75ID:GRAEm1hH
キーエンスとか、分単位の日報書かされて社員がGPS管理されるようなとこよく行きたいと思えるよな
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:58:26.44ID:XXJLkXWi
まあ給料が他の企業とはレベチやからな
0544就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:36:33.80ID:IU3mAS8O
●2021電気系企業就職ランキング●

[63] 日立製作所 ソニー
[62] キヤノン ダイキン キーエンス 住友電気
[61] パナソニック 富士通 村田製作所 オリンパス
[60] 三菱電機 京セラ NEC 島津製作所 ファナック オムロン 横河電気
[59] 東芝 東京エレクトロン ルネサスエレクトロニクス ブラザー工業 リコー
[58] ローム TDK コニカミノルタ GSユアサ 安川電機 ニコン カシオ計算機
[57] 日本電産 富士電機 小糸製作所 日本精工 日清紡
[56] エプソン 沖電気 スタンレー電気 明電舎
[55] シャープ 太陽誘電 アルプスアルパイン パイオニア
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:14:54.16ID:4ccs2aei
>>455

【国際政治(東南アジア)】
●「《米英豪のAUKUS創設》 東南アジア各国が懸念「域内軍拡競争に」 」(「毎日新聞:9/19(日) 22:42」)
<出典> https://news.yahoo.co.jp/articles/ae9cc72b2b88e374ba3f1ca59a37bfb22ec386fb

「『AUKUS(米英豪による安全保障の枠組み)の創設は、「ASEAN」(東南アジア諸国連合)諸国の頭越しで発表された』。このため、関係国に困惑・懸念が広がっている。」

「インドネシア外務省は9月17日、オーストラリアが米英の協力を得て原子力潜水艦の保有を目指すことについて「域内で続く軍拡競争と戦力展開を深く懸念する」との声明を発表。
 その上で、豪州に対して「核拡散防止条約」と「国連海洋法条約」の順守を求めた。」
「マレーシアも9月17日、イスマイルサブリ首相がモリソン豪首相と電話協議し、「AUKUSが南シナ海において、『他国』による攻撃的な行動を挑発することになるのではないか?」との懸念を示した。
 国名は言及しなかったものの、『中国』を念頭に置いているのは明らかだ。」

「一方で、『東南アジア各国の最大の懸念は、「AUKUS」や「QUAD」の創設によって「ASEAN」が存在意義を失いかねないことだ』とする見解もある。
 シンガポールの政治アナリスト、コネリー氏は、『ASEANの懸念は原子力潜水艦の脅威ではない』と説明。
 コネリー氏は「ASEANは、自分たちを含めない『外部の枠組みが、域内で新しい影響力を持つことを熟知し、恐れている』」と指摘した。」
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:37:29.02ID:2cBV5UKL
2021電気系企業就職ランキング

[65] キーエンス1752万
[64] ソニー1057万、富士ゼロックス997万
[63] 日立製作所890万、東京エレクトロン1149万
[62] ファナック1216万、オリンパス869万、住友電気工業808万、横河電機856万
[61]キヤノン745万、東芝867万、富士通865万、リコー783万
[60] NEC814万、パナソニック773万、村田製作所731万、島津製作所803万
[59]ダイキン728万、ルネサスエレクトロニクス828万、オムロン804万
[58] 京セラ、三菱電機796万、安川電機818万、ニコン、カシオ計算機813万、小糸製作所
[57] シャープ、富士電機、日本電産、コニカミノルタ
[56] セイコーエプソン、沖電気工業、ブラザー工業、スタンレー電気
[55] パイオニア
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:34:24.60ID:3wUc3QU7
●2021電気系企業就職ランキング●

[63] 日立製作所 ソニー
[62] キヤノン ダイキン キーエンス 住友電気
[61] パナソニック 富士通 村田製作所 オリンパス
[60] 三菱電機 京セラ NEC 島津製作所 ファナック オムロン 横河電気
[59] 東芝 東京エレクトロン ルネサスエレクトロニクス ブラザー工業 リコー
[58] ローム TDK コニカミノルタ GSユアサ 安川電機 ニコン カシオ計算機
[57] 日本電産 シャープ 富士電機 小糸製作所 日本精工 日清紡
[56] エプソン 沖電気 スタンレー電気 明電舎
[55] 太陽誘電 アルプスアルパイン パイオニア


参考
朝日の就職難易度ランキング
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3
難易度高くても、そもそも採用数少ないだけの企業もあるためちょっと修正 基本はこの記事に忠実である
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:00:12.83ID:UtGH47fP
●2021電気系企業就職ランキング●

[63] 日立製作所 ソニー
[62] キヤノン ダイキン キーエンス 住友電気
[61] パナソニック 富士通 村田製作所 オリンパス
[60] 三菱電機 京セラ NEC 島津製作所 ファナック オムロン 横河電気
[59] 東芝 東京エレクトロン ルネサスエレクトロニクス ブラザー工業 リコー
[58] ローム TDK コニカミノルタ GSユアサ 安川電機 ニコン カシオ計算機
[57] 日本電産 富士電機 小糸製作所 日本精工 日清紡
[56] エプソン 沖電気 スタンレー電気 明電舎
[55] シャープ 太陽誘電 アルプスアルパイン パイオニア
0549就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:09:14.32ID:jVRo3jdf
>>536

【※参考文献】 【★(日本のマスコミが報道しない)米国の「普通の白人」の人生 】
●『絶望死のアメリカ ―(資本主義がめざすべきもの)』(著者:アン・ケース、アンガス・ディートン)

《アメリカでは1980年代以降、「中年の白人」の《絶望死》が年々増加している。
 本書は、『労働者階級を死に追いやりつつある資本主義の欠陥を冷静に分析し』、資本主義の力を取りもどす筋道を提示する。》
==
(1)「書評」(朝日新聞社論説委員:A氏)
「『トランプ氏の大統領当選の背景が、白人労働者の困窮であること』は日本でも報道された。
 本書は、それが『死亡率の上昇』にまで至っているという深刻さをデータで示すとともに、『資本主義の有り方についても論じている』。
「著者らが『絶望死』と呼ぶのは『薬物、自殺、アルコールという3つの要因による死のこと』だ。
 これらの死の増加により、1999年以降、『中年(45〜54歳)の白人の死亡率は反転上昇している』という。」
「対象は、『白人内でも特に非大卒の労働者層』。」

「彼らは、なぜ薬物や酒に追い込まれ、絶望するのか?
 『賃金や仕事の質が劣化』した。さらに、『家族や職場、コミュニティを基盤にした生活様式の崩壊』も進行している。」
「その中でも筆頭の原因に挙げられるのは『米国の医療制度』だ。『オピオイド(中毒死を起こす鎮痛剤)を合法化し、蔓延させた』。さらに『巨額の医療負担によって、貧乏人から金持ち(経済界)への「上への再分配」が起きている』。
 本書では、米国のあちこちで、こうした「明らかな不正義」が横行していることを指摘している。」
==
(2)商品情報
・出版社:みすず書房 (2021/1/19)
・ISBN: 978-4622089636
・著者について:
〈アン・ケース〉プリンストン大学経済学・公共問題名誉教授。専門は医療経済学。
〈アンガス・ディートン〉プリンストン大学経済学・国際問題名誉教授。専門は、医療、経済開発など。ノーベル経済学賞受賞。
==
<出典1> https://book.asahi.com/article/14283730
<出典2> https://www.amaz■n.co.jp/絶望死のアメリカ――資本主義がめざすべきもの-アン・ケース-ebook/dp/B08SBLDH95/
0551就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 13:08:27.11ID:ODHJibS3
>>464

村田は大卒採用数年間約300人×平均勤続16年くらい=5000人くらいは大卒
5000/8000人だから40%くらいが現業か

東芝は持ち株会社だから0%


おわかり?
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 14:05:02.93ID:WjY2Q9r1
>>551
なんだその計算は
平均勤続年数以上のご老人は全部高卒?

普通の計算は300人*16年*2=9600人
中途退社や早期退職などで村田の大卒社員数は8000人と考えるのが妥当
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 21:15:55.31ID:AiyBxC1p
2021電気系企業就職ランキング

[65] キーエンス1752万
[64] ソニー1057万、富士ゼロックス997万
[63] 日立製作所890万、東京エレクトロン1149万
[62] ファナック1216万、オリンパス869万、住友電気工業808万、横河電機856万
[61]キヤノン745万、東芝867万、富士通865万、リコー783万
[60] NEC814万、パナソニック773万、村田製作所731万、島津製作所803万
[59]ダイキン728万、ルネサスエレクトロニクス828万、オムロン804万
[58] 京セラ、三菱電機796万、安川電機818万、ニコン、カシオ計算機813万、小糸製作所
[57] シャープ、富士電機、日本電産、コニカミノルタ
[56] セイコーエプソン、沖電気工業、ブラザー工業、スタンレー電気
[55] パイオニア
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 21:33:20.19ID:2HVtgzdE
ダイキンって何でそんな低いの?メーカーならトップクラスだと思うが
0559就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 21:37:31.83ID:W4LzYcxx
>>558
給料低いからじゃね?
0560就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:25:21.33ID:AHU/L1s7
たしかにあんだけ儲かってんのに年収低いよね
0562就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:57:14.61ID:Z6MIV1b+
2021電気系企業就職ランキング

[65] キーエンス1752万
[64] ソニー1057万、富士ゼロックス997万
[63] 日立製作所890万、東京エレクトロン1149万
[62] ファナック1216万、オリンパス869万、住友電気工業808万、横河電機856万
[61] キヤノン745万、東芝867万、富士通865万、リコー783万
[60] NEC814万、パナソニック773万、村田製作所731万、島津製作所803万
[59] ダイキン728万、ルネサスエレクトロニクス828万、オムロン804万
[58] 京セラ、三菱電機796万、安川電機818万、ニコン、カシオ計算機813万、小糸製作所
[57] 富士電機、日本電産、コニカミノルタ
[56] セイコーエプソン、沖電気工業、ブラザー工業、スタンレー電気
[55] シャープ、パイオニア
0563就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:23:12.45ID:nTlrmm7e
>>549

【アメリカ社会】
●「《ノーベル賞経済学者》 白人の『絶望死』の増加について警鐘 」(「朝日新聞デジタル:2021年9月22日 8時30分」)
<出典> https://digital.asahi.com/articles/ASP9P3JLDP9FUPQJ004.html

「米国は、世界で最も医療費が高い国だ。
 ノーベル賞経済学者(2015年)のアンガス・ディートン氏(75歳)は、『米国での白人の労働者層の「絶望死」(→死因が(1)薬物中毒、(2)アルコール中毒、または(3)自殺、である死)の増加の実態を発見し』、寿命や生きがいの格差を指摘してきた。
(※最新の著書は、『絶望死のアメリカ』(みすず書房 (2021.1.19)) [>>549] )」

「今回、コロナ禍を契機にアメリカ社会に改善の見込みがあるのか? について尋ねた。」

(ディートン教授)
*「新型コロナの感染状況」について
「米国社会はもともと混乱しており、そこに新型コロナが直撃した。
 私は、コロナ禍を機に『医療制度改革の機運が高まることを期待したが、そうはなっていない』。このままでは、『「悪役」だった製薬業界を政府が制御することは一層、難しくなるかもしれない』」

*「ワクチンの開発成功」について
「彼らの技術力は確かに高い。しかし、『製薬会社はワクチン開発にあたり政府から膨大な資金を提供された』。開発や普及には政府だけでなく軍も深く関わった。
 製薬会社が米国を救ったとみるのは、誤りだ」

*「米国の医療制度の害悪」について
「米国は世界で最も医療費が高い。それにも関わらず『平均余命は先進国のなかで最低だ』。
 我々の調査では、米国では『絶望死』の比率が『1990年代以降、特定の社会層で上昇している』。それは『中年の白人の労働層、特に非大卒の人々だ』。」

*「経済面での格差」について
「米国の経済成長は、『非大卒層には何ももたらさなかった』。『良い雇用は減り続けたし、賃金は半世紀以上、下がり続けている』。『資産(土地や株式など)についても、現在は大卒層が75%を保有している』。」

*「経済面以外の格差」について
「非大卒層は結婚しにくい。未婚で産み、ひとり親で育てるケースが多い。
 彼らが生活に苦しむ時、ましな選択肢として選ぶのが『薬物』だ。」
=(以下、略)=
0564就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:34:18.08ID:BP0E7zY7
>>454

【日韓関係(2014年)】
●「《韓国政府》 「LINEを傍受していること」を日本政府に認める 」(「FACTA:2014年7月」)
<出典> https://facta.co.jp/article/201407039.html

「(2014年)5月下旬、官邸内に衝撃が広がった。
 『韓国の国家情報院(旧KCIA)が、「LINE」を傍受し、収拾したデータを欧州に保管、分析していることが明らかになった』からだ。
 『韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場であっさり認めた』。
 システムに直接侵入するのではなく、『通信回線とサーバーの間でワイヤタッピング(傍受)する方法だ』。韓国には「通信の秘密」を守る法律がないから韓国側は悪びれない。
 しかし、LINEの登録ユーザー4億人余のうち『日本人は5千万人』。『その通話データなどが韓国にすべて送られ、丸裸にされているのだ』。」

「そればかりか、『LINEの日本人データが、SNSなどを提供する中国企業「テンセント(騰訊)」に漏れた疑いがある』のだ。・・・」

(※文責:片田智章)
0565就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:00:53.69ID:aycRsJS2
古野電気か三井不動産商業マネジメント総合職ならどっちがいいと思いますか?
0566就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:29:44.42ID:JWMb82MW
>>558
現業込みの平均年収で格付けしちゃってる馬鹿だから


■日経225 大卒年収ランキング■

俗に言う"平均年収"は、高卒や現業の比が各社万別であるため比較に使えない。よってopenworkの大卒30歳前後の書き込みを参考にランキングが作成された。40歳管理職での年収は大体それの1.5倍である。

https://nikkei225nennsyuranking.wordpress.com/

【EX 】伊藤忠商事 三井不動産 電通 三井物産 東京火災 三菱商事 丸紅 野村證券 住友商事 キーエンス 双日 リクルート

【950】豊田通商 第一三共 三井銀行 住友不動

【900】ファナック 商船三井 三井火災 東京ガス

【850】トヨタ 武田薬品 明治安田 東急不動 第一生命

【800】日本製鉄 JFE 東京エレクトロン 中外製薬 大和ハウス 鹿島建設 大阪ガス 日揮 アステラス製薬 JR東海

【750】日立製作所 ソニー AGC デンソー 大林組 清水建設 積水ハウス キリン NTTドコモ あおぞら銀行 サントリー 三菱UFJ スカパー 東京建物 サイバーエージェント

【700】日産 三菱重工 キヤノン 小松製作所 富士フイルム 旭化成 出光興産 豊田自動織機 塩野義製薬 JT 日東電工 三菱ケミカル エーザイ 帝石 KDDI 大成建設 住友化学 NTTデータ 任天堂 アサヒ 明治 味の素 住友重機械 ファーストリテイリング みずほ銀行 ソフトバンク 静岡銀行 バンダイナムコ 大塚商会 NTTコミュ りそな銀行 *東芝

【650】本田技研工業 川崎重工 パナソニック 三菱電機 京セラ NEC 帝人 NTT東 クボタ ANA 資生堂 花王 JR東 JR西 東レ TOTO アドバンテスト 関西電力 ブリヂストン 信越化学 アイシン精機 アイシンAW 日本ガイシ DOWA フジクラ 富士電機 ニコン 日立建機 エプソン 長谷工 オリンパス 日本精工 ローム 中部電力 リコー

【600】富士通 シャープ マツダ ヤマハ発動機 サッポロ 小田急電鉄 京王電鉄 村田製作所 東武鉄道 イオン IHI 三菱マテリアル 日本水産 コニカミノルタ 日産化学 カシオ計算機 ジェイテクト 日本製紙 クラレ 古河電工 ダイキン 三菱倉庫 トヨタ紡織 TDK 神戸製鋼 三井金属 沖電気 SCREEN テルモ

【550】オムロン 日本電産 SUBARU スズキ 三菱自動車 ダイハツ いすゞ 日野 日立造船 横浜ゴム 大平洋金属 京成電鉄 大日本印刷 コナミ 住友金属 千葉銀行
横浜ゴム 東京電力 横河電気 アルプスアルパイン 日清紡 荏原製作所 松井証券 マルハニチロ 日本電気硝子 シチズン 太平洋セメント コムシス GSユアサ 安川電機 SUMCO

【500】三井造船 日本板硝子 NTN 凸版印刷 クレディセゾン 東洋製罐 ミネベアミツミ 太陽誘電 日東紡

【450】日本軽金属 東邦亜鉛 東海カーボン 日本通運 日本製鋼所 ファミリーマート

【425】日本人男性30歳平均
0567就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:31:05.55ID:e+FQ3n5y
●2021電気系企業就職ランキング●

[63] 日立製作所 ソニー
[62] キヤノン ダイキン キーエンス 住友電気
[61] パナソニック 富士通 村田製作所 オリンパス
[60] 三菱電機 京セラ NEC 島津製作所 ファナック オムロン 横河電気
[59] 東芝 東京エレクトロン ルネサスエレクトロニクス ブラザー工業 リコー
[58] ローム TDK コニカミノルタ GSユアサ 安川電機 ニコン カシオ計算機
[57] 日本電産 シャープ 富士電機 小糸製作所 日本精工 日清紡
[56] エプソン 沖電気 スタンレー電気 明電舎
[55] 太陽誘電 アルプスアルパイン パイオニア


参考
朝日の就職難易度ランキング
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3
難易度高くても、そもそも採用数少ないだけの企業もあるためちょっと修正 基本はこの記事に忠実である
0568就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:40:43.14ID:6FVcLF4Q
2021電気系企業就職ランキング

[65] キーエンス1752万
[64] ソニー1057万、富士ゼロックス997万
[63] 日立製作所890万、東京エレクトロン1149万
[62] ファナック1216万、オリンパス869万、住友電気工業808万、横河電機856万
[61]キヤノン745万、東芝867万、富士通865万、リコー783万
[60] NEC814万、パナソニック773万、村田製作所731万、島津製作所803万
[59]ダイキン728万、ルネサスエレクトロニクス828万、オムロン804万
[58] 京セラ、三菱電機796万、安川電機818万、ニコン、カシオ計算機813万、小糸製作所
[57] シャープ、富士電機、日本電産、コニカミノルタ
[56] セイコーエプソン、沖電気工業、ブラザー工業、スタンレー電気
[55] パイオニア
0569就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:07:45.29ID:TFuIwr6X
>>568
脳死ランキングかよ
三菱電機パナソニック京セラ等の現業たっぷり企業がガン不利やん



●2021電気系企業就職ランキング●

[63] 日立製作所 ソニー
[62] キヤノン ダイキン キーエンス 住友電気
[61] パナソニック 富士通 村田製作所 オリンパス
[60] 三菱電機 京セラ NEC 島津製作所 ファナック オムロン 横河電気
[59] 東芝 東京エレクトロン ルネサスエレクトロニクス ブラザー工業 リコー
[58] ローム TDK コニカミノルタ GSユアサ 安川電機 ニコン カシオ計算機
[57] 日本電産 シャープ 富士電機 小糸製作所 日本精工 日清紡
[56] エプソン 沖電気 スタンレー電気 明電舎
[55] 太陽誘電 アルプスアルパイン パイオニア


参考
朝日の就職難易度ランキング
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3
難易度高くても、そもそも採用数少ないだけの企業もあるためちょっと修正 基本はこの記事に忠実である
0570就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:16:18.40ID:9cD1JXy8
キヤノンってここで神格化されてる割にOpenWorkの点数低いんだな
0571就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:29:42.45ID:GDxaxZyc
>>570
それだけは謎だよね
普通に三菱電機や東芝と同時内定なら余裕でキヤノン選ぶけど
0572就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:48:57.02ID:OfFpW7/N

【日本史(2005年)】
●「《小泉内閣》 「郵政民営化」成立のために、「IQが低い有権者」に絞って「強いPR」を計画・実行 《広告会社を使う》」
<出典1> https://ja.wikipedia.org/wiki/B
<出典2> http://tetsu-chan.com/05-0622yuusei_rijikai2.pdf (←『郵政民営化・合意形成コミュニケーション戦略(案)』(有限会社スリード、2004年))

*「概要」
「2005年、広告会社『有限会社スリード』は、『郵政民営化政策に関する宣伝企画』の立案を自民党から受注した。
 スリード社は、日本国民を「IQ軸(EQ、ITQを含む概念とされる)」を縦軸に、「構造改革に肯定的か否か」を横軸にして、4つの層に分類した(「A層」〜「D層」)。
 このうち「B層」は、『「IQ」が比較的低く、かつ、「構造改革に中立的ないし肯定的」な層』とされた。具体的な構成者は「主婦層」、一部の「若年層」、「高齢者層」、など。
 「B層」は、(現状の郵政サービスへの満足度は極めて高いのだが)具体的なことは分からず、『マスコミ報道に流されやすい』。『小泉総理のキャラクターを支持する層、内閣閣僚を何となく支持する層』を指す、と定義された。」

「スリード社は、「B層」が小泉政権の主な支持基盤であると捉え、『「B層」に絞って、政策の『PR』を展開すべきだ』と小泉内閣(・竹中平蔵大臣)に提言した。
 具体的には、ネガティブな表現を極力避けたうえで、「B層」に伝わりやすい『新聞折込みフライヤー(チラシ、ビラ)、テレビ・ラジオの広報番組を利用して、「郵政民営化」の必要性を徹底的に「ラーニング」させるべきだ』と提言した。
 また、構造改革に否定的な「C層」・「D層」についてはPRの対象外とすべき、と提言した。」

=《続く》=
0573就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:29:11.86ID:0l/YWFvv
>>569
また三菱電機かよw
何がしたいんだこいつw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況