X



【22卒】就活スレ Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0585就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:25:24.86ID:f5WP2EE9
ちんぽジジイのコピペ連打まじでうぜえ
0586就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:24:33.01ID:lV1ebZnN
>>585
どんなふうにutsuを叩きたいの?
手伝おうか?
0587就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 08:41:07.14ID:iK7AAugR
はいはいそういうのはよそでやってね
YouTube板にでも行けよ
0589就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:35:07.50ID:Icec0AKx
>>584
通報しました
0590就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 18:12:21.30ID:H42CzbAI
ウェブテスト対策せずに行ってボコボコにされたけど一次通ったわ

ちな一部上場の早期選考

ウェブテストってどうでもいいんか??
それともこの企業がES重視だったんやろか
0591就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 18:55:02.89ID:eMla6ntD
webテストなんて満点で当たり前って言ってた奴らどこ行ったんだよ!
0594就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 19:03:19.54ID:35Zg/lXS
大丈夫、ちゃんと選考基準に加味されているから
Web面接、死ぬ気になってがんばらないとサイレントへGOだよ
0595就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 19:42:15.93ID:Icec0AKx
>>590
最近は障害者、部落、外人、LGBT等の権利者枠が設定されてるからね
0596就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 20:19:01.31ID:t8TRnzKM
>>595
権利者って言葉の意味わかってる?
もしかして日本語喋れない人?
0597就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 20:50:27.59ID:Icec0AKx
>>596
ぷっ
0598就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:08:52.09ID:HoM/dHhe
>>597
負けてるぞ
0599就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:29:25.61ID:/ac1VejX
三井物産社長 慶応経済
豊田通商社長 同志社経済
三菱FG会長 慶応経済
三菱信託社長 慶応経済
みずほ頭取 早稲田商
みずほ信託社長 慶応経済
みずほ証券社長 慶応経済
SMBC信託社長 慶応経済
SMBC日興証券社長 同志社商
野村HD社長 慶応経済
野村証券社長 同志社商
大和証券グループ本社社長 早稲田政経
大和証券社長 早稲田政経
NTT会長 早稲田理工
NTTドコモ社長 慶応理工

一橋はソルジャー
旧商はソルジャー
0601就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:10:15.06ID:wmBgSaer
22卒は前世で徳を摘まなかった奴らの
集まりだったんだな

まあご愁傷様
介護職ならいけるで
0602就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:42:04.71ID:kLGh4FCx
>>601
最後の逃げ道である外食があかんから、介護も競争率高くなるよ。22卒は新卒で派遣やフリーターでまくりよw
0603就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:52:48.26ID:YKimnPwR
21卒の10月時点での内定率が低いってニュースになってたけど
15卒68.4%
16卒66.5%
17卒71.2%
21卒69.8%
18~20卒の内定率がかなり高く前年比で見ると落ちただけで素人目にはコロナ禍ってことを考えれば寧ろ高いように思うんですが22卒もこの傾向は続きますか?
0605就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:25:34.18ID:kLGh4FCx
>>603
去年より採用計画数は10%は減るだろう、更に就浪が10%はいるだろうから22卒は60%は切るだろうよ、下手すりゃ50%。最悪10月時点で半数がNNT、卒業時に70%。三人に1人近くが非正規やニートになる。まあ、選ばなきゃどこか行けるよ。
0606就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:32:36.88ID:itnM+jxC
早慶上智以上はあまり影響ないが、マーチ関関同立以下は非常に厳しい戦いになる
0607就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:34:02.23ID:H4Du6cq8
10%ダウンの60%くらいでおさまるんじゃないのかな。ただ対面系営業などの部分は激落ちするかもしれないから、就職力下位大学の学生には辛い1年になるだろうね。
0608就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:42:44.89ID:3YIOQTRh
非常に素晴らしい京セラ

【勝ち組】京セラ、大成功 Part27【年収1000万】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1607952813/

皆んなも京セラに入って日本一の最強勝ち組になろう
0609就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:08:45.19ID:CvcXLTjN
>>606
断定口調で偉そうにお前は誰なんだよww
有識者のコメンテーター気取りか?
0610就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:12:45.80ID:CvcXLTjN
「あまり影響ない」って思い込んで安心したいんだろうけど、
過去の氷河期の時は早慶だろうが東大京大だろうがモロに影響受けたわけで、今回もそうなるのは自然な流れだと思うけどね
まあせいぜい油断してればいいよ
0612就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:56:21.89ID:YKimnPwR
無知で申し訳ないんですが21卒の方が春頃に経済が止まって絶望感が凄かった印象があるんですが彼らが逃げ切れて、去年よりかはコロナに慣れてきた22卒の方が大変だと予想されてるのは何故でしょうか?
0613就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:12:30.47ID:OvVR05lF
>>612
いや、10%はNNTだろうし、介護福祉関連の進路者が増えたデータあるから逃げ切れてない奴も多いよ。20卒より少しランク下げた奴は星の数だろうし
0614就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:17:20.53ID:ow4vwmGM
>>606
んなわけねーだろ
早慶だけど何千人いるか分かってんのかハゲチョン
0615就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:25:09.70ID:OvVR05lF
>>614
まぁ、早慶以上でコミュ障でなきゃ、NNTは避けれるだろ。そういう意味じゃね?
0616就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:32:38.15ID:kF2MCJsu
優秀な高学歴なら問題なくTOPIX100や士業などに就職

いつの時代も無能高学歴は低学歴と一緒に中小

偏差値とプライドが高い分低学歴より厄介w

中小行ったやつはエリートな同期だけでなく

後輩にも敬語を使う様に

年齢だけでOBぶって身の程を弁えないのは

許されませんw
0618就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 14:04:18.02ID:AXRbdB/7
>>616
学歴コンプの塊でプライド高いんだなお前w
0619就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 14:08:41.13ID:z9EA+gIo
自衛隊どおなん?
0620就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 15:58:36.84ID:H4Du6cq8
>>612
採用計画の変更は、売上や利益計画の修整がなされてからしかできないから、どうしてもタイムラグが生まれる。なので、21卒には影響が軽微ですんでも、22卒はそういうわけにはいかない。ただ、自動車に代表される多くの業種で業績が持ち直してきているので、リーマンショックのときほどは酷くはならないとは思うよ。
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:02:01.97ID:H4Du6cq8
>>617
そりゃ、早期選考。だって、企業は先ずは早期選考である程度の入社人数を固めて残りを本選考で採るから。早期選考で多くの学生の確保が見込めていたら本選考ではそれほど無理して採用する必要がない。
0622就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:39:46.58ID:mcMus72K
21卒なんかは早期選考だけで採用打ち切るパターンもあったしな
コロナで採用枠減ったせいだけど
0623就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:00:57.85ID:vklTHzcA
ようやく重い腰を上げて就活始めたけどやばいかな?
機電だからってなんとかなるって勝手に思ってるんだけど
0624就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:19:50.01ID:IxTNAlkx
社団法人、財団法人などの団体職員はオススメ
公務員みたいな勉強は必要なく、給与休暇も公務員並、雰囲気はまったりしてて楽
公務員から団体職員に転職したけど天国
新卒のうちが有利だから一考してみ
0625就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:32:48.85ID:ACDIqUGc
三井物産社長 慶応経済
豊田通商社長 同志社経済
三菱FG会長 慶応経済
三菱信託社長 慶応経済
みずほ頭取 早稲田商
みずほ信託社長 慶応経済
みずほ証券社長 慶応経済
SMBC信託社長 慶応経済
SMBC日興証券社長 同志社商
野村HD社長 慶応経済
野村証券社長 同志社商
大和証券グループ本社社長 早稲田政経
大和証券社長 早稲田政経
NTT会長 早稲田理工
NTTドコモ社長 慶応理工

一橋はソルジャー
旧商はソルジャー
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:01:14.02ID:qmtLx2ol
>>624
だね。うちの親戚にもいるよ。9時5時で給料は公務員並みどころかそれ以上。金融系非営利団体御三家って呼ばれてるところらしい。
0627就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:14:51.31ID:ow4vwmGM
公務員はブラック化したけど団体職員はどうなん
情報が無さすぎる
0629就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:52:45.40ID:bX+IK75l
>>627
マイナビ転職、リクナビ転職も登録しときな
転職サイトなのに新卒も可ってところが多いから
だから高待遇の仕事も穴場になってることが多い
0631就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:43:58.21ID:cIhiYy/j
この状況だと、今年も全てオンライン面接か?
大半の企業の会社訪問は一度もやらないのかな?
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:21:35.94ID:upOmkEma
>>630
そう。運ゲー。でも当たれば大きい。
0633就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:55:28.50ID:QevbyFMk
>>632
運じゃねえだろ。くじ引きで内定者決めるわけでもあるまいに
何言ってんだ?
0634就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:12:23.01ID:upOmkEma
それくらい採用数が少ないのに応募者多数ってこと。受かっても落ちても理由が全然わからないくらい。だから運ゲー。
0637就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:09:50.41ID:Vd5RAxOQ
受かった奴が「運ゲー」って言うのはただの謙遜だけど、落ちた奴が「運ゲー」っていうのは落ちたことを運のせいにして逃げてるだけのダメ人間

悪いところを主体的に改善する気ゼロだから一生上手くいかないだろうね
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:57:51.94ID:P9oDsqq2
>>631
無理だね
不特定多数が入れ替わり立ち替わりだから
ネットでの対応になると思う
0640就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:21:29.78ID:ZzwHMUhh
まだ私大職員とか、団体職員とか夢を持てる時期だなw
7月あたりには中小に土下座しまくるのが半数だからな。
その絶望感に溢れた学生を見てたのしみたいなw
0641就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:14:41.71ID:LjwpNwJ5
>>635
就職先については正直よく分からんけど日大って全然院行かないんだな
0642就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:05:42.20ID:aXa8vl7t
国立は推薦で就職しようとするから仕方なく院行ってるだけ
要は能無しなんだよ
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:17:12.32ID:KrwnTcxs
じゃあどうすれば無能じゃねえんだよ
0644就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:41:20.23ID:5NdD1qB/
優良企業への理系大学推薦なんて、面接シード権みたいなもん。今どき推薦持ちだからって安泰なんてことはないよ。
0645就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:45:55.33ID:wczOL/n6
キーエンス
2年目1,000万→5年目1,500万→8年目1,800万
商事
2年目800万→5年目1,100万→8年目1,300万
電通
2年目700万→5年目850万→8年目1,100万
マリン
2年目650万→5年目800万→8年目1,100万
三菱UFJ
2年目550万→5年目750万→8年目1,100万
ベンチャー
2年目380万→5年目420万→8年目450万
0647就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:53:53.03ID:q8es4bKg
いよいよ緊急宣言が本格化したな。22卒の終わりのはじまりか?
0648就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 15:55:36.04ID:blRNdZcX
大手優良企業は推薦でもマッチング形式に移行してるからな
こっち側にほとんどメリットないわ
0649就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:25:50.68ID:l2UOKEJm
その上、マッチング合格出たとたんに後付けで推薦貰ってこいって、これオワハラと同じじゃね?
0650就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:28:10.98ID:gCrQI2Tb
>>645
ベンチャー行くやつが必死に否定しそうな正論やめてあげてw
初任給だけ高くて、圧倒的成長!会社を育てるチーム感!とか意味不明な文句に釣られちゃうバカにはお似合いの末路だけどな
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:23:13.31ID:q8es4bKg
ベンチャーに22卒は大量に行くんだろうな。
毎日、飛び込みの土下座営業、パワハラと長時間労働が当たり前な世界。たっぷり鍛えて貰えるから感謝しろよ。
0652就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:50.49ID:F5KcCrI9
無職チンポジジイの朝は遅い
0653就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:45:47.09ID:Baadb4yz
公務員試験が延期されたりして
0654就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:46:35.50ID:AA/XwoPC
大企業でじっくり研修受けるより飛び込み営業でもしてた方が社会人として成長するよ
22卒はむしろついてるね
0656就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:27:16.31ID:f7p4EYgs
楽しそうに話をするのは良かったんだけどね
0657就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:28:40.44ID:GZMZxo/m
>>654
そうやって成長()した社会人になると、お前みたいに呼ばれてもないのに学生スレに来て上から目線で煽り書き込みするようになるの?
哀れすぎて逆にウケるな
0658就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:51:33.58ID:hIdPBKEe
>>657
学生が企業を上から目線で格付けするのは、もっと笑えるよwまぁ、就活失敗して身の程を知るだろうなw
0659就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:34:37.10ID:/ysGwHt4
>>657
俺は一応すっごい大きな会社の採用担当やってるけどさ、そういう舐めた口調気をつけな。落とすよ(微笑)
0660就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:40:13.55ID:f7p4EYgs
めっちゃレスバ始まってるw
0661就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:42:35.39ID:lFtWZX13
ご機嫌やなあ
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:46:46.48ID:905uqmQc
あの学生ヤバかったねー、みたいな話、人事もするもんなん?
0664就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:50:00.38ID:3fyKrxP6
そもそも内定出すかどうか決める裁量権を持ってるのは人事じゃないからな
前提がまず間違ってて滑稽
まあ底辺ニートの人事ごっこなんだろうけど
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:07:19.32ID:Lw71fXpe
日系225の某大手企業に内定貰ったんだけど就活やめていいかな?
0666就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:17:38.21ID:GGWJQd35
福井のアスタ?
0667就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:49:07.44ID:CgCelrG3
二次下請けで従業員50人以下の中小企業と、大手カーディーラーだったら後者の方が世間体とかステータスは遥かに上という認識で良いですか?
自動車メーカーの看板があるのがデカイと思うがどうでしょうか
0668就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:52:13.04ID:u8XwNlSI
225に内定もらったんなら次はtopix100目指そうよ
0669就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:22:00.51ID:eLQMhIh4
日経225今時いくとかすごいな
0670就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:57:26.94ID:ls6MhQ/Y
>>667
カーディーラー営業はきついけど金を稼ぎたいのならカーディーラーだね。でも管理部門に行ける
0671就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:58:41.78ID:ls6MhQ/Y
>>670
のなら、中小かな。
0672就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:41:51.06ID:NpBnM9wt
>>667
ステータスや世間体は同じくらい
名前がまず本体とは違うし住民との接点も多い。それに地元の学生が普通に就職するから騙しようがない。
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:24:17.29ID:nxteenbi
>>673
それ業務まわってるの?
楽なら良いってもんじゃないだろう
ただでさえコロナ禍で経済ヤバいのに
0676就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:35:49.63ID:pnED8MOc
回ってるというか仕事が減って時間が余ってる状態
ボーナスは減るし週休3日制度も新設されるし先行きが良いとは言えないな
今激務な会社は勝ち組だな業務内容的な意味で
コロナ禍のせいで今までのビジネス概念が通用しないし終息後もこれがスタンダードになりそう
0677就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:37:36.72ID:CgCelrG3
>>676
経営者なら分かるが、労働者なら楽な方が良いよな
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:39:33.55ID:CgCelrG3
>>670-672

サンクス。カーディーラーの方が
やはり聞こえは圧倒的に良さそうだな。
でも、リモートは難しそう、ディーラーも下請けも。
0679就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:56:37.96ID:nxteenbi
>>677
楽な方がいいと言いながら沈む泥舟に乗っても仕方ないしなあ
仕事がなくてヒマって会社のお先真っ暗やん

それでも楽がいいって言うならフリーターでもやれば?
0680就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:14:05.21ID:8i+e9Nn6
やっぱ楽なのが1番ってことか
0681就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:16:38.65ID:qsReoKj8
22卒には激務薄給が当たり前になる。それでもフリーターよりマシだから、感謝しながら頑張ってなw20卒まではホワイト企業でマッタリ在宅勤務だけどなwwww
0682就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:22:47.40ID:ls6MhQ/Y
うちもめんどくさくはなったけど、マッタリだわ。公益法人だから給料も賞与も減らないし。こういうときは公務員や公益法人が人気がある理由をひしと感じる。
0683就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:44:43.15ID:tLdfTO6Y
21卒 特別区内定者で〜す🥰
公務員目指しておいてよかった🥰
22卒の就活は悲惨になるといわれてますね🥰
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:58:35.69ID:rKpBCBu+
目先を見れば楽なのがいいけど給与カットとかリストラある方が嫌じゃない?
そういう意味でも必須インフラと公務員最強か
0685就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:09:53.53ID:qsReoKj8
>>684
そんな心配はいらない、22卒の大半が中堅以下に行くんだからなw内定貰ってから悩む事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況