X



【21卒】就活スレ Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:39:53.38ID:p52DqXfa
>>184
秒で矛盾すんのやめーや笑笑
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:39:43.67ID:7rMdOJzT
内定ゼロ、先日の最終面接は失言し、5日目にして連絡なし。死にそう
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:43:03.43ID:S5S7n1Df
内定ゲットできるのはIQ、EQ、就活の準備の三本柱があるやつだよ
一番厳しそうな奴はIQのみあるやつ
理屈ぽいからコミュ障と思われる
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:56:08.48ID:Fd758bJ7
学歴も
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:10:24.51ID:Rh5TMJ6Q
全部ないやつはどうすればいいの
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:15:38.05ID:ijcxwr8N
>>194
介護か派遣か生活保護
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:16:41.00ID:pIZez2mb
大手はとっくに終わってるから新卒カードを使って中堅でも中傷でもどこかに内定取らないとお前ら終わるぞ!
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:27:51.83ID:qYZ8wOuA
>>190
頭真っ白になって、短所として
意外と人の悪い所が目に付いてしまうところ
って答えてしまった。
どうするの?って聞かれたから
普通のことは我慢するけど、よっぽどだったら言うって言ったら笑われた。
我ながら馬鹿なことしたと後悔しかない
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:43:09.56ID:u+6MAonc
俺なんて面接で失言しか言わないぞ
お陰で面接通過率は0だ、凄いだろ
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 02:40:21.95ID:4Gm4sXg1
基本給19万
年休128日ぐらい
残業10時間未満で特別手当付く
賞与年1回だけどあり
残業代はきちんと満額出る
有給ちゃんと消化させてくれる
資格手当

血反吐吐く思いでやってようやく一社内定取れたけどどう思う?
もう疲れからゴールしたい
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 02:59:55.92ID:qYZ8wOuA
>>199
今から大手取るのは結構きついし、
疲れたなら全然いいと思うよ。
私も次内定出たところで止めちゃうと思う。
就活つらいし、もうしんどいし、多分続けてもそれ以上の所とるのは大変だし。
それに、ずっとお祈りされてきた中で価値を見いだしてくれた企業だと思ったら、神のように思えるよ…
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 03:05:22.87ID:kmFiJ47v
有給抜きで128日休みあるなら良いんじゃない?
給料は低そうだけどまったりできそう
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:22:31.46ID:13GthdST
基本給24万くらい
有給129日ぐらい
残業部署によるが平均20時間
残業代はしっかり出る
賞与年3回4.65
だけどよさげ?

ちなみに現公務員です
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:26:00.20ID:+TW21Gmy
IQとか言ってるけど検証手段webテくらいなんだからいくらでも対処できるだろ
EQは調べたけどわからんこれなにで測るの?webテの性格検査ならごまかせると思う
面接だって準備していけばごまかせるし
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:27:24.37ID:13GthdST
129だけど年間休日129です

年休は入庁から20ありました
有給は自由に取れます
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:48:25.65ID:lckqUSI3
最終面接から今日で一週間だけど音沙汰ないのほんとに辛い
落ちてるのなら落ちてるで早く連絡欲しい
0207就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:52:30.52ID:xZ3oVXi4
>>206
最終で落ちるのが1番辛いンゴねぇ
辞退とかの数によって2週間後に連絡する所もあるから諦めるんじゃないぞ
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:57:26.08ID:GGdtgb1m
いいなって思うところはほとんど対面での面接再開してるし、もうダメだな。今持ってるブラック内定に決めるわ
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 14:56:19.79ID:WtVHvZo8
来年はもっとヤバいだろ
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:40:30.94ID:3qujjald
数年前に卒業し最近大学の奨学金完済したら大学から来た書類にこの不況の中ありがとうって文面があった
21卒っていうか大学側はもう不況を感じ始めてるん?
0212就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:58:34.12ID:l0SC7dH3
今日も街中でリクルートスーツ姿を見かけた
見つけるとなんだか切なくなってしまう
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:59:44.58ID:cF9+0DE2
正直内定は待ってても来ないぞ
白馬に乗った王子様じゃあるまいし
グダグダ言う前に少しは努力しろよ
0214就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:18:33.69ID:APeS2fDl
一つ言えることはマイナー企業に直接電話でもぶちかましたほうがいいってことよ
そのくらいの熱意かあれば拾ってもらえるよ
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:25:02.72ID:flB0Nao9
某社通ってたけど何がなんでも対面!!って感じだから全部WEBで終わってくれた外資行こうかなほんとは日系行きたかった人間だけど
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:26:07.65ID:flB0Nao9
この状況で対面させようとする企業どう思う?
もし何かあったら行動履歴で社名は出るのに
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:27:59.62ID:APeS2fDl
>>216
そんなことを気にしてる場合ではないとだけ
リモート対応してようがヤバイとこはヤバイし
対面でしかできなくてもマトモな場所はある
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:18:42.49ID:vjbg0gUQ
19日の午後に最終面接を受けて未だに連絡がないが
落ちたと思った方がいいのかな?
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:41:43.57ID:HUlN0jZv
TOEIC810の英語力ってアピールにならないのかな…?フィリピン短期留学2回もしたのに第一志望郡全敗とかありえないだろ。ここまで頑張った以上中小とか絶対嫌だし、やっぱボスキャリ行くべき?
0222就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:49:04.14ID:HUlN0jZv
>>221
通関士w
稼げるの?それ?
0223就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:53:05.84ID:HUlN0jZv
>>221
すまん、真剣にアドバイスくれてたなら謝る。
通関士取ってからの方がいいのかな?
0224就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:54:22.79ID:Z4qx8Mqt
>>220
ボスキャリ行ってもその程度の英語力じゃどうにもならないけどな
去年行ってメガバンや外資系、いわゆるエリート企業から内定もらった奴らから色々話聞いたけどほとんど正規留学組or一年以上の長期留学組
英語力で就活有利に進めたいなら950以上か英検一級、TOEFL 100くらいとれ
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:00:35.59ID:HUlN0jZv
>>224
情報サンクス。
フィリピン留学以外にガクチカとかマジでないし、あるとしても他はバイトくらいかな…
バイト頑張ってもう一回留学するか、それとも通関士?
0226就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:15:37.96ID:OHPe43Df
>>220
フィリピンてwタイマニアと同じぐらいキショイw
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:27:14.54ID:HUlN0jZv
>>226
馬鹿にしてるけど英語喋れんの?
友達もできるし、フィリピン留学馬鹿にすんなよ
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:51:50.50ID:HUlN0jZv
>>228
煽ってるつもりかもしれないけど、俺にはそういうの通用しないから
0231就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:01:46.95ID:gskLY/SK
短期留学2回じゃ売りにならないと思うよ
今時周り見渡してみると留学行ってる奴なんて腐るほどいるし
あとTOEICの点数なんて就活で役に立たないって周りの奴誰も教えてくれなかったのか
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:11:30.00ID:yl1pLjpa
>>220
マジレスすると英語を喋れるだけなら外人を雇う
たかだか数年勉強&留学した程度の付け焼き刃な日本人より、そこらへんのスラム街のネイティブヤンキーの方が圧倒的に英語ペラペラだからね

英語を話せる+高度な専門能力があって初めて人材としての価値が出てくる
君は後者が足りない
0234就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:54.16ID:y1W+Nv+q
なんで英語勉強するのにフィリピンなんですか?っておれなら聞いてしまうわ
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:19:31.54ID:qWP44AdF
一言で英語と言っても、国によって東北弁と広島弁ぐらい訛りや方言の違いがあるわけで…
「日用会話ができる程度に英語を学びたい」ならまだしも「就職してビジネスの世界で活かしたい」
という目的でフィリピンに語学留学するのはちょっとズレてる
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:23:40.61ID:yBJFCd7r
東北と広島ではビジネスできないみたいにいうんだな
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:26:15.02ID:jEsFPaqg
フィリピンに2年いた人間とアメリカに2年いた人間じゃフィリピンの方が使えそうな気がしてこないか?
0240就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:26:23.12ID:y1W+Nv+q
>>236
言葉まとまったわ
英語を勉強する上でフィリピンを選んだ理由が安いや遊び以外におれが面接官なら思い浮かばない
なんのために行ったのか、なにを達成したかったのかがわからない
ビジネスで将来役に立てたいとかならアメリカイギリス、100歩譲ってオーストラリアの方が文化わかってええやろうになんでそっち行かないの?遊び目的じゃないの?とか思いそう
完全に偏見やしクソみたいな考えで申し訳ないと思うが
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:29:48.40ID:LNSn7OQ1
なんで英語なくても働けるところに就職しないんですか
って俺なら聞いてしまうわ
0244就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:29:52.36ID:jEsFPaqg
>>240
オーストラリアに行って何を学ぶ?
ゴールドラッシュが起きて人が集まって植民地支配が終わりましたーとか?
アメリカやイギリスは?
文化は所詮文化
それ以上でもそれ以下でもないしビジネスで使えるもんでもない
せいぜい禁句ワードが少しわかる程度
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:32:38.95ID:APW6BGXC
>>199
富士物流受けなよ!
財閥倉庫のメー子で三菱グループだよ!
0246就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:33:07.21ID:jEsFPaqg
フィリピン留学はいいと思うよ
ただ短期留学って話だから
その意図と結果をわかりやすく伝えたほうがいいんじゃない

俺だったらなぜフィリピン?よりも何故短期留学?がまず疑問
学びたいなら長期で行ったほうがいいはずって思っちゃうよ
0247就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:34:15.02ID:APW6BGXC
>>196
富士物流がオススメですよ!
大手のメー子で三菱グループです!
待遇も良く英語が出来なくても問題ありません。
0248就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:35:21.28ID:Po5bPj4y
>>233
日本人が頑張って英語を学んだところでその「意味ない適当な外国人」未満の英語力なんだからそりゃ採用されるわけねーわって言う
0249就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:38:20.07ID:y1W+Nv+q
まあいったってだけじゃなくて、行って何を得たのかあるいはなにを目的としていたのか話すのが重要やろな
0250就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:38:52.69ID:flB0Nao9
留学!スコア!よりその経験からどれくらい話せるかじゃない
ワイスコアも直近のないし留学もしてないけど喋れるから通った
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:39:02.42ID:jEsFPaqg
お前らの想像する適当な外国人って日本にいる外国人だろ?あいつらエリートだから
それに日本語と英語を喋ることができて、かつ専門的な知識を身につけることができる人材がほしいんだろ

英語に関しては最低限日常会話ができる程度でもいいかもしれないし日本人だから駄目ってのはないと思うが
0252就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:42:59.14ID:APW6BGXC
>>247
物流業界は社会の重要な位置づけでありコロナでも仕事は全く減らず今回のような有事の際にも業績に影響が出ない安定した職業です。
MARCH級は将来を嘱望された総合職として活躍できますよ!
0253就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:44:35.91ID:Po5bPj4y
>>251
×専門的な知識を身につけることができる
○専門的な知識を身につけた

就活ってのは二十数年間で身につけた成果を評価してもらう場やぞ
「これから身につけます」ではなく「既に何を身につけているか」が肝心
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:47:52.04ID:HUlN0jZv
みんな色々アドバイスありがとう。とりあえず英語力だけでは厳しいって事が分かったので、別ルートでいきます。なんか、就活塾行ってる人もいるみたいだから、そこに入って頑張ってみます。こういうのはその道のプロから直接指導受けるのが良さそう。ただ、ちょっと高いんだよな…
0255就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:50:51.18ID:y1W+Nv+q
>>254
いやその前にキャリアセンター行け
キャリアセンターは得体の知れない就活塾の講師よりはまだ信用できる採用コンサルやってた人とかが無料で話聞いてくれるからそっち行ってからで遅くないから
0257就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:53:38.30ID:HUlN0jZv
>>255
コロナのせいでうちの大学キャリアセンター今相談やってない…
0259就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:57:59.79ID:HUlN0jZv
>>258
キャリアセンターって、みんな利用してるもんなの?何相談したら良いかも分からんし、なんか敷居高そう
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:58:40.59ID:Z4qx8Mqt
>>254
指摘した本人だけどTOEIC950超えや英検一級、TOEFL iBT 100超えはかなり評価されるぞ
このレベルまで行けば「英語力だけ」って評価はされない、このスコアにたどり着くまでの過程や努力も評価対象になる

実際にマーチよりちょい下レベルの地方国立文系だけど財閥以外の化学メーカーは全て選考通ったし、難関と言われている石油元売り2社(jx,出光)も2次まで通った
完成車や自動車部品、インフラ系、通信、総合商社など、ボスキャリから6月上旬までかなりの企業の選考を受けてきたけどほとんどは英語力のおかげで書類、1次面接はらくらくパス出来た

最後にあなたの文章を見ているとどうも騙されやすい人のように感じるから、就活指導塾なんてクソ団体には頼らないで学校のキャリアセンターに行け
ガクチカがフィリピン留学しかないなら「フィリピンで何をしたのか」を考えよう
間違っても「TOEICの勉強頑張ったのがガクチカです」なんて書くなよ
がんばれ
0261就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 22:04:41.43ID:y1W+Nv+q
>>259
うちの大学の場合キャリアセンターは予約を受けてキャリアカウンセラーの人に相談する場所
状況説明すれば問題点の洗い出ししてくれると思うよ
聞くことは面接で落ちてしまうから見てほしいとか、ESの添削これでいいのかとかなんでもいい
うちに来てる人は他の大学複数掛け持ちしてるらしいから多分どこも同じスタンスだと思うよ
小言言うと就活塾に金払う気があるのに無料のキャリアセンター行く気が起きないのは全くわからん
閉まってても多分メール出したら繋げてくれないかな。うちはそんな感じ。
0262就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 22:09:59.17ID:XTU5s3fc
この時期にリクスの奴って死んだ魚みたいな目で
下を向いてるよな。こんな売り手市場でNNTって
どうかしてるわ。
0264就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 22:19:57.13ID:HUlN0jZv
>>260 >>261
具体的な情報とアドバイスありがとう!なんか、大学のサイト見てたらzoomで相談受け付けてるっぽいから申し込んでみる。

Thank you for taking the time to give me kind advices!
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 22:26:55.90ID:HUlN0jZv
>>265
自分に草
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:53:09.30ID:w3k7jkeq
お前ら就活大変だな
俺の時は説明会10人、二次選考3人の内2人バックレで自動的に入社になって働いてるけど
今年は説明会3日開催で全て満席とか

テレビとか出て知名度上がってるというのもあるけど異常だわな
0271就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:09:20.43ID:pk/LczL1
>>268

自分はバイトのことばかり書いたけど、large70レベルのESも面接も通って内定もらったよ。
ただその分、大学一年から院まで5年間ずっと続けてたし評価されるようなエピソードをたくさん話せたけど。
0272就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:38:22.40ID:BFYxG/Xh
難しいもんで余りに自立しすぎてたり自由人感出すぎると扱いにくいから落とされるんだよね
0273就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 01:23:24.19ID:ea1ArTOx
>>234
東南アジアでロリ買春するためレス!
安いなら他の国もあるし、疑われるよねw
0275就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 02:03:41.34ID:uZ7iCqBm
>>274
外資やベンチャーは初任給から高い所もあるけど、いわゆる大手は初任給はそれほど高くないよ
給与で判断するなら5年目や30歳時点、40歳時点の給与を見たほうがいいよ
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 02:11:45.37ID:c7mIYK6G
行けるかどうかはお前の実力次第だよ
実力あれば東大にも勝てるし無いならMARCHにすら負ける
0277就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 02:32:42.55ID:sVQDDvaf
>>274
学歴フィルターは余裕で突破やろ
そこからは本人の実力

あと給与見るなら日系大手企業は初任給あんまり変わらんぞ
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 05:13:27.84ID:LJ0AYMez
>>278
Fラン教養学部とかやっぱり厳しいですかね
0280就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 05:20:19.15ID:CLxlM1GO
>>219
たいていの企業は受かってたら3日以内に電話くるでしょ
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:34:45.71ID:9uZf2ENR
内定とれんマジ焦り
0282就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 08:25:45.83ID:PYd7Yi8W
つーか、卒業までNNTなんてFラン込みで全体の
数%だからな。まあ、焦るなよ。その数%になる
奴なら普通の会社員なんてやっていけないから
別の生き方を考えた方が良い。田舎で農業とか
、職人とかな。
0283就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 08:26:59.82ID:VKx01Ljr
>>274

北大法学部の進路
https://www.juris.hokudai.ac.jp/ug/wp-content/uploads/sites/2/2019/05/%E6%B3%95%E5%AD%A6%E9%83%A8%E5%8D%92%E6%A5%AD%E7%94%9F%E3%81%AE%E5%B0%B1%E8%81%B7%E9%80%B2%E8%B7%AF%E5%85%882018.pdf

九大法学部の進路
http://www.law.kyushu-u.ac.jp/prospective/pamphlet/2020/23-24.pdf

どっちもホームページに乗っとるやんけ
自分で調べろやカス
そうじゃなくても先輩に聞けば大手にいけるかどうかくらい分かるやろ

初任給360万は無理だよ
初年度年収360万ならともかく(基本給20万、家賃補助5万、夏ボーナス寸志10万、
冬ボーナス50万でちょうど360万)

労働環境や福利厚生がカスでもいいなら、適当なベンチャーか外資に行けばこれくらい余裕
それが嫌なら日系大手に行け
0284就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 08:27:58.24ID:VKx01Ljr
>>278
実力という言葉の意味についての解釈違いが起きてるな

君アスペ?
0285就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 08:49:02.89ID:lj/bQt9z
内定貰ったら朝の紫陽花が綺麗に見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況