X



コロナ不況で機電系も無事死亡wwww
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:49:34.28ID:JlN250OC
あんだけ勉強したのに製造業壊滅とかwww
文系で遊んでた方が絶対良かったでしょwww
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:52:18.01ID:JlN250OC
これからは機電でも就職できないねえ。
勉強辛かったねえ。
留年の危機と戦い続け、女と絡めず青春を棒に降った結果無内定になるんですよwwwwどんまいwww
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:53:43.22ID:JlN250OC
>>3陰キャイライラで草ァ!
推薦とかそういう問題じゃなくこれからは技術職も氷河期来るンゴねえ
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:56:38.60ID:JlN250OC
就職では楽できるからって誤魔化し続けた結果の氷河期、どんな気持ち??wwwww
学生は勉強より遊びなんだよなあ
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:43:14.20ID:fVwbLIym
実際工学系の就活ってどうなるんだろうね
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:44:17.37ID:fVwbLIym
俺もいわゆる機電系の学科で23卒なんだけど、やっぱやばいのかな
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:44:18.25ID:fVwbLIym
俺もいわゆる機電系の学科で23卒なんだけど、やっぱやばいのかな
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:44:18.35ID:fVwbLIym
俺もいわゆる機電系の学科で23卒なんだけど、やっぱやばいのかな
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:50:31.98ID:fVwbLIym
>>11言うても自動車産業壊滅だぜ?
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:53:42.71ID:e4DzAi7w
21卒電気系修士だけどとっくに大手内々定で就活終わってるぞ
この程度の不況で大企業入れない奴はどうせ入れたとしても活躍の場なんてないから入れないほうが良かったんじゃないかな
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 02:12:53.67ID:kf572JHg
>>13 21卒はそんな影響まだないでしょ。やばいのは23辺りからだよ。都庁の機械公務員目指してるけど倍率やばそう
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 02:14:25.35ID:kf572JHg
この程度っていうけど大手企業すら大打撃受けてるから機電すらも危ういのは確かだよね。
まあ文系はもっとやばいと思うけど
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:24:19.61ID:UIWWsmB8
俺みたいに、2010年頃は不況だったから
新卒時は妥協して従業員500人規模の
中小メーカーに入っておいて、
5年くらいして景気が良くなってきた頃に
大手メーカーに転職という手もあるけどね。
給料の差や社格気にしたり、
プライドが高い人は無理だろう。
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:58:55.65ID:bLBXcInH
21卒電電修士だが業界最大手に内々定貰ってるで
なんなら囲い込みのせいか予定より早く選考終わったわ
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:20:49.35ID:brfbluwV
文系は元から全員死んでて理系が多少苦しくなるぐらいだぞ
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:51:16.25ID:SJhX5OJ/
うちの修士もむしろ例年より大手内定増えてるわ
ウェブ化のおかげで地方民でも大手受けやすくなってるの助かる
これむしろ21卒当たり年じゃね?
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:12:03.27ID:YCuUeh8Y
うちの大学の機械系はさほど影響ないんだが
むしろ早期で決まるやつ多数
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:18:25.44ID:CKkKnVI6
地方の理系就活生だから大手受けやすくなったのは良かったよ
内々定もすぐ出たし
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:45:54.18ID:fVwbLIym
だから俺ら22卒以降がやばいんだって……。
そりゃ21卒なんて影響そんなないよ。
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:47:18.04ID:fVwbLIym
院に行って25卒にして少しでも時期をずらすよ俺は。
できれば学部で公務員になりたかったけどね……
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:01:18.07ID:a5cD4ATr
今年は有能〜普通はノーダメやけどまだ内定持ってない無能は助からない可能性が高いな。去年まではなんとかなってたがセーフティネットが無くなった
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:30:00.86ID:YCuUeh8Y
21卒でよかった
22卒は採用数確実に減るわ
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:10:52.64ID:HAt7fLki
21卒でもかなり出てるよ
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:01:40.35ID:p15Ksx5J
21卒はむしろ楽勝
22卒〜が地獄
ここから10年くらいは緩やかな回復も望めないかもしれない
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:33:42.00ID:e4DzAi7w
まあ22卒がヤバいのはマジだと思う
入社予定企業の人事から話聞いたんだが採用計画は前年から決めるから今年はそんな影響ないらしい
ただ来年はおそらく21卒を予定通りに採用した分ガッツリ削るとのこと
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:44:18.10ID:JbpTsGdR
21卒は航空業界はギリ死亡
あとはなんとか逃げ切っただろ
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:51:33.96ID:HAt7fLki
逃げきれてないよ
アウトが多い
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:01:38.08ID:wbhlE0Y4
21卒でアウトのやつは元々オリンピックの影響で早期化するって言われてたのに早めに動いてなかった雑魚だからコロナ無くても死んでた
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:28:29.37ID:40h//lcv
25卒もだめかな?
ちな千葉大機械
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:29:42.43ID:40h//lcv
どこの大手自動車企業も半分くらい自動車販売台数減ってるしなあ
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:53:46.68ID:YCuUeh8Y
うちの研究室のB4は就活考えてるらしいがまだESだしてないらしい
これoutだろ
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:09:12.91ID:RZEqYEWC
>>39
普通にアウトすぎるわ
残りカスの企業にしか行く気ないんじゃないか
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:30:24.62ID:JbpTsGdR
>>40
院進するか迷ってるらしいが、、
コロナの影響で院試が夏になるぽい
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:39:55.17ID:rzHiLxIx
電子系のうちの研究室はまだインターン行った奴しか内定ないで
院進なんてやめた方がいいぞ遊んでた方が就活に有利や
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 00:19:15.75ID:KakmV2lz
>>42やばすぎて草
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:03:38.54ID:Ld1W7KXA
>>35
アウトが多いとかどの程度のランクの学校に通ってんの?
まわりは皆早々に大手に決まったヤツばっかだからコロナは今年はあんまり関係ねーなーって思ってたわ
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:14:06.78ID:GYx3gPWQ
コロナだろうと好景気だろうと出遅れとFランはアウト
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:07:35.10ID:0SYre9Sf
>>42
そもそもインターン行ってない時点でだいぶ就活に対する意識低そうだけどな
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:01:27.54ID:2bkHcMiB
>>46
応物のせいでインターン所じゃ無かったからな
研究まともにやらずインターン行った奴が得するんだから院行く意味ない
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 08:31:24.64ID:RcXuco92
推薦推薦行ってる奴ら推薦の実情知らないだろ
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 08:49:41.58ID:rLuqb0XY
最近は推薦でも余裕で落ちるよね
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 09:53:35.39ID:YBHBHdyP
>>46
底辺地方国立わい、低みの見物
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:51:15.45ID:9v+FKXOX
>>48
インターン開催してるような大手はほとんどジョブマッチングになってるから推薦の効力はインターン以下なんだよね
昔みたいな推薦を採用してる企業はまさに昔の体制で先行き不安なところ多いし
だから就活目当てで院に行く意味は無い
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:59:33.97ID:i090BOK1
機電系はなんだかんだ言って不況でもある程度の需要はあるからな
上位層が下にスライドするだけ
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:42:05.83ID:kiSxtXfC
昭和初期に起きた金融恐慌による就職難のときの就職状況
日中事変による特需によって、就職状況が改善するまで
文系学部(東京帝国大学)は、3割〜5割くらいの就職率がずっと続く
一方、理系学部は一貫してあまり変わらずみな就職している


昭和初期の就職状況

>昭和初期の時代は、就職難でした。昭和4年9月には小津安二郎による『大学は出たけれど』が封切りされます。
>『大学は出たけれど』が上映された昭和4年の大学専門学校卒業者就職率は50.2%、
>昭和5年42.2%、6年36.0%、7年は38.4%です。知識階級の需要は、昭和2年の金融恐慌、
>同4年のニューヨーク株式市場の大暴落による世界大恐慌によって、大きく減退しました。
>大学卒のほうが専門学校卒よりも、専門学校卒や大卒のほうが中等実業学校卒よりも就職率が悪かった時代です。
>当時の大学進学率から考えて、大学生自体がエリートだったことを考えると、
>現代の「就職氷河期」なんて目じゃないくらいの氷河期ですね。

https://www.nttpub.co.jp/webnttpub/contents/university/img/009/graf-1.gif

>昭和5年の東京帝国大学の就職率は、医学部94.7%、工学部82.3%、
>農学部79.4%、理学部70.2%、経済学部39.2%、文学部37.3%、法学部32.1%です。
>日中事変がはじまる昭和12年からは高等教育機関卒業生の就職状況は好転し、
>昭和12年に経済学部は就職率80%、法学部も昭和13年に80%になり、
>全体的に就職率がもっとも悪かった文学部でも、昭和15年には82%になります。
>理系学部と文系学部の就職格差は、今も昔も変わらないですね。
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:41:58.95ID:488ZGvjL
>>55
機電系なら化学とか非鉄の素材系メーカーのプラントエンジニア空いてるよ
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:24:18.42ID:AIXtSyLL
>>47
そもそもメーカーとかの長期のインターンって修士じゃないと参加すらできないし研究開発職も門前払い食らうから修士行くだけでも価値あると思うよ
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:19:52.84ID:KakmV2lz
機電系も凋落
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:20:22.92ID:KakmV2lz
まあ文系よりねくら多いし仕方ないよなあ
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:32:46.94ID:2U8LlTd/
機電系だけど就活余裕だったよ
まだ内々定得られずにコロナのせいにしてる奴らは元々無能
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:41:25.72ID:rJg0JiZQ
非正規とか零細で働くなんて死んでも嫌だぞ。
俺のプライドが持ちそうにない
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:42:02.91ID:rJg0JiZQ
>>60過去レス的にも今年は大丈夫な年なのでは?
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:43:02.52ID:rJg0JiZQ
ホワイト企業行きたいンゴぉおおお
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:12:47.02ID:RcXuco92
今年はすでにきつい年だよ
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:55:43.85ID:spbadhM7
>>64
おまえんとこだけじゃね?
どこのFランだよ
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:13:48.85ID:KakmV2lz
25卒どうなると思う?
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:16:47.50ID:vkpSzSFO
>>67
買い手市場への緩やかな移行とコロナショックに伴う就職氷河期の再来
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:27:32.78ID:z1xYl4yh
>>68機電系もってことだよな?
神話も終わりか
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:14:00.03ID:x1bjJ+vB
日立、SONYとかのまともなメーカーは買い手市場ではとっくになかったけどな。
推薦が応募資格みたいになってたし。
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:51:44.48ID:jrcjPx6P
ソニー今年クソキツかった
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:55:45.21ID:jrcjPx6P
俺の知る限りだと相当きついよ
運いい人周りに多かったんやね
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 16:59:08.35ID:AMd3KLCl
22卒院生だけど腹括ってやるしかないか
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 20:31:34.30ID:c1Gsh3jR
今、全世界でテレワーク導入テスト中で商慣習の障害排除してノウハウ蓄積してるとこや。
次はインドとか安いとこに業務発注や。
その次はAI 化で人件費削減や。
みんな頑張れよ。
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:55:10.79ID:z1xYl4yh
これからは何の研究が一番就職に役立つと思いますか?
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 01:58:41.45ID:ad0Ge1TY
>>69
日本が製造大国である以上、機電系の学生の需要は高いけど、それはあくまで相対的な話であって、経済に左右されず絶対的に求められるわけでもない。他の専攻の連中よりいくらかマシってだけ。
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:25:52.81ID:XWzSHAqg
全体的に例年よりランクが下にスライドするだけで機電はかなりマシなほうだろ、これは22卒も同じ
F欄詩文は路頭に迷うことになる
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 05:25:16.91ID:V96Ifl6b
背伸びしなければ食いっぱぐれはしないはず
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:48:26.67ID:ALeuMcdp
>>86無理
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:49:50.77ID:ALeuMcdp
TOEIC800取れば大手入れるかなぁ。
ちな旧帝未満の糞雑魚
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:56:27.22ID:qWlmLJkD
TOEICなんざ関係ないよ
人並みのガクチカと学歴は前提として、コミュ力と人事好みの雰囲気かどうかが分かれ目
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:05:23.30ID:trmM4p+r
>>86
俺がfラン私大院だけど最大手入れたから宮廷なら余裕だと思うぞ
あとTOEIC関係ないのはマジ
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:37:48.01ID:s4hqbUCQ
>>86
今の時期まで残ってる時点で厳しいやろ
優秀なやつならとっくに終わっとるやろうし
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:24:09.72ID:h1zRKUUQ
21卒の国立機電修士だけど、推薦はまだ影響なかった気がする(個人的感想
自由は今年でも十分やばいと思うけど
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:38:20.62ID:YYurPSPy
自動車メーカー推薦で4月初旬で内定決まったわ
周り見てると製造に関して21卒はむしろ内定決まるの早いと思う
22卒が気の毒や
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:48:26.01ID:BOuQPlm9
確かにルールが消えたから推薦の内々定は早まったな
自由が例年より絞られてるのもマジだと思うわ
ただでさえ少ないメーカーの自由枠は特に減ってる気がする
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:51:37.90ID:zUu9EjHO
今のところ全て自由応募で受けているんだが、推薦に切り替え
られるところがある場合は推薦に切り替えた方がいいのか?
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:10:57.48ID:zy8dQR6k
ダイセルの機電系に応募してみたわ
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:14:43.46ID:vr4hQTVu
就活最強の機電が危ういってことはそれ以下のゴミはもっと厳しくなってるんだよなぁ
自分の心配しろよマジで
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:50:44.81ID:al8UW6PE
21卒機械院生だけどコロナの影響とか特になかったぞ
あるとしてもweb面接が数回あった程度
実際3月中に大手3社から内定貰ったし

周りの奴がコロナを言い訳に内定貰えないの正当化してるのは見てて気分良いから、その点だけはコロナ万歳
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:32:57.08ID:yO/eUh+l
早期選考に敏感でインターンいった人達は難なく4月中旬には就活終わってる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況