X



【21卒】就活スレ Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:20:18.05ID:uZRsXuPy
>>310
ありがとうございます!
他にもアドバイスある方いたらお願いします!
0312就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:26:58.08ID:8UlOvmWl
一回学生全員ダブりましょ
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:55:39.76ID:KVSfyKwh
新卒で失敗したら、人生終了までいかないが
大きくビハインドするよw最悪、一生を非正規
やブラック企業で過ごす。行き着く先は孤独死か
過労死だ。おまえら、もっと危機感持てよw
0314就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:16:59.88ID:Mq/b4KNE
一次面接で落ちたんだけど
人間として認められてない感じがして悲しくなる
0316就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:30:37.80ID:uVs0YMzF
決算公告で売上高だけ非公開にしてる企業は何が狙いなんだ?
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:31:51.69ID:XFyk0BqB
俺も一次面接で落ちたとこも何個かあったが、結局大手から複数内定貰ったぞ
面接慣れしてくるし、とにかく弾撃て
落ち込む気持ちも分かるが、人生かかってんだから甘えてると死ぬまで後悔することになる
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:38:44.15ID:Bql+QRIm
てか面接官みんな優しすぎない?どこの面接も受ける度に志望度あがってまう
0319就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:49:23.91ID:j4f0hHhE
横浜駅の乗り継ぎの面倒さに辟易して乗り換えいらないとこに一気に絞ったわ
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:49:28.36ID:X8CzFNUg
京産大のバカ共が広めまくってて草も生えない
0321就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:55:56.95ID:JVVniRL7
>>266
自分の言葉で話すことの方が大切だよ
無理に結論ファーストにする必要はないよ
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:02:58.90ID:uVs0YMzF
年間休日128で有給消化率5割
年収どこまで妥協出来る?
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:08:46.44ID:ibvjDG8+
>>304
十分だ...
安定してるならもうどこでもいいや
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:19:46.91ID:NyrG2Cmc
私服推奨の説明会にスーツで行くつもりだけど別にええよね
オフィスカジュアルとか知らんし持ってないし
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:35:01.71ID:uVs0YMzF
>>324
平均で?
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:49:20.49ID:X8CzFNUg
面接の日程延期してもらったほうがいいかな
京産大生みたいになりたくねぇ…
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:59:58.92ID:olzUypTh
京産クラスター
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:00:14.70ID:XFyk0BqB
私服推奨でスーツで行くやつはキモいわ
ダサい服しか持ってないんだろうなと思う
0332就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:02:00.07ID:j4f0hHhE
前に行った
「弊社は自由な服装での執務が可能です。会社説明会参加の皆様もスーツ着用の必要はありません。ぜひ自由な服装でお越しください。」
では3割強がスーツだったな
残りは私服というかオフィスカジュアルっぽいの
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:20:12.70ID:73crR18U
インターンで服装自由のところ行った時10人中自分だけ私服で少し恥ずかしかった
お前らスーツなのかよって
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:44:05.56ID:XFyk0BqB
服装自由でスーツで来られたら「あっ、無個性人間なんだな」と思う
まぁ、企業としてはそういう奴が欲しいのかもな笑
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:44:37.98ID:NyrG2Cmc
「なぜスーツで来たのですか?」とか聞かれる訳ないと思うけど、「スーツ指定の別の企業の第一次選考も同じ日に東京であるから…」とか正直に言うとマイナス評価かなと思って

ダサいのは本当だができるだけ金抑えたいしな
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:45:50.42ID:9UnndRaq
迷彩柄とサイズがあってないのと子供が着るような服じゃなければなんでもいいよ
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 23:10:01.36ID:uVs0YMzF
たまに営業手当なるものを見かけるが
これ固定残業代だよな?
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 00:08:49.81ID:klNLxvPd
就職力

東京一工
地底理系
上位国公立理系早慶理系
地底文系早慶文系上位私立理系
上位国公立文系MARCH
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:14:15.98ID:x0tMoKHD
ぶっちゃけ私立理系だけどこんなに就活が楽だとは思わなかった
100社ぐらい落ちる覚悟してたけど10社も受ければ終わりそう
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:17:48.70ID:QJUamLC9
キャリアチケットって就活エージェントどう?
20社ぐらい受けて2つしか二次に進めてなくてもう心が折れそうだからエージェントに頼りたくなってきてる
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:21:25.62ID:6LJQGbuf
エージェント経由でいいとこ見つかればそれで良いし、見つからんくても面接の練習台だったりESの添削とかで使えるから良いと思うよ
ただどうにもいかなくなったからと言って適当なとこ入るのはやめたほうがいい
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:23:44.32ID:6LJQGbuf
ちなみに自分はdoda新卒ってとこ使ってた
紹介してくる求人のほとんどは微妙だったけど、就活軸やガクチカの深掘りとかいろいろ考えてくれたからまあ使えないことはなかった
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:44:49.12ID:gvsuBLoO
エージェント経由は基本クソだよ
成功報酬が欲しいだけだからね
人売りIT企業と同じようなもん
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:46:04.62ID:gvsuBLoO
てか何の為に就職予備校入ったの?
キャリセン逝けよ
場合によっちゃコネ使わせてくれるぞ
0346客を騙してデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して
垢版 |
2020/03/31(火) 04:48:58.58ID:sy7+Tj3m
零細企業の口座から巨額の金利をドロボウして無茶苦茶苦しめて殺す恐ろしい永和信用金庫に就職しました、これからドンドン金利をドロボウ致します
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 08:53:16.48ID:lM64kVyV
弊社は30前半に家を買う人が大半らしいわ
福利厚生めっちゃいいし、ニッコリ
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 09:11:20.30ID:qydodPSB
折角大手の総合職で採用されたのに5年後にはその殆どが子会社へ出向させられ転籍とか永久的に地方支店勤務ってマジかよ?
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:35:51.77ID:qydodPSB
最初から子会社で募集するよりは本社で採用枠増やして子会社へ振り分ける方が本体のメリット高いんだろうな
本体も必要な人数確実に確保できそうだし
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:37:23.79ID:gvsuBLoO
何か問題あるのか?
ジャップ労働の問題点なんて利権がうんこなのと法がアホなのと労働者が馬鹿なことがメインだぞ
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 11:04:56.36ID:3iVc/S/K
集団面接失敗したわ
3分以内で話してと言われたのに1分も話せなかった
しかも質問はその1問だけだったから挽回もできず終わった
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 11:10:22.97ID:rwBiyq6n
親で採用されて子会社に出向はいいとして転籍になるときも親会社の給与体系を担保してくれたらいいんやが
0356就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 11:46:28.60ID:gvsuBLoO
>>354
退出する前にやっぱりすみません!もうちょっとやってください!って言えばいいじゃん
結局あめーんだよおめーわよ
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:08:34.19ID:3iVc/S/K
>>356
どうせ落ちるんだからそれぐらいやれば良かったな
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:10:18.13ID:dtxbOs/B
>>358
いや関係ない
与えられた機会を活かせない無能だと思われて同様に落ちるよ
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:17:11.12ID:Vy7qCXmi
オンライン説明会の当日になって映像・音声も要るとか来たんだが?
いやカメラねーよ
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:12.48ID:ZcdPP+nv
リクナビの特別オファーって条件合う奴に無作為で送ってるんだろ?
つまり学歴フィルターは超えてるってことで良か?
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:02:21.44ID:mEUkmJt/
>>361
人事の人に聞いたことあるけど払ってるお金によって1日に送れる人数とか決まってるらしいから適当ってわけではないらしい
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:22:59.38ID:ZcdPP+nv
特別オファー来た会社で学歴フィルターは流石にないよな?
それは無作為が過ぎるよな?
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:27:29.59ID:Cf+mUpTH
先月グループワークした京産大の彼は無事だろうか
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:36:17.42ID:TrZugeIK
就活全勝で第一志望も受かった民だけど質問あるか??
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:10:07.38ID:JlcFTRnn
>>293
×弊社 ○御社
英語とかじゃなくて、こんな基本的なことも分からなければ即不合格。
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:17:56.50ID:tqzHPtdk
>>366
まあこれだけアピールできてれば書類選考はほぼ通るな。
あとは面接でこの内容をきちんと丸暗記して、全く同じように話せればcore30には入れそう。
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:36:15.32ID:PcJjmDpk
>>369
俺はcore30製薬落ちたから頑張れよ
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:10:39.77ID:yQmiMrCs
今日最終面接だった
ゼミで何やってるかを深掘りされた以外は雑談みたいな感じで終わったわ
でも社長が役員に「聞きたい事は全部聞けましたね」とか言っててんー?と思った
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:19:33.74ID:wEiKngat
企業毎に自己PR変えるのダルいから250字くらいのテンプレ作ってコピペしてるんだけど400字以内で書けってとこだとやっぱ少ないかね?
多少の肉付けしたほうがいい?
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:23:07.82ID:/yoa44XX
>>378
250字で伝えられてるなら問題なし!
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:23:54.21ID:yQmiMrCs
>>379
1次面接で結構評価してくれてたみたいで、その時の面接官が書いた資料も見てたっぽいからどういう人かの確認と聞き逃した点を聞かれたのかなと思ったけど....
やっぱ雑談は不合格フラグかなー
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 17:13:47.25ID:v4Ihwvoy
Spi 非言語、図表4タブから始まったんやけど、その次問題が恐ろしく簡単な推論の問題2タブやった これ図表の正答率ごみやったってことかな?
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 17:26:18.63ID:XNMfvuWE
舐め腐ってた企業落ちて絶対無理だろと思ってた企業が通る不思議
態度に出てんのかな?
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 18:12:34.13ID:ewOIG7/0
人気企業ランキング【総集編】

既存の5つの公式サイト(duda、みん就、朝学ナビ、キャリタス、ブンナビ)の “人気企業ランキング” を投票人数で重みをつけて平均計算した就職偏差値史上最大級のサンプル数と信頼度を誇る格付けランキングを完成させました。
https://ninkikakudukeranking2.home.blog/
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 19:50:36.47ID:iIJbLnTq
>>387
個人的な考えだけど志望度って重要項目だし逆質問であったり普通の受け答えであったりで意外と面接官に伝わってる気がする。
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:15:24.08ID:3+seRw3h
>>381

その会社の業界ってどこ??

大雑把でいいから教えてほしい
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:12:47.34ID:SUYi6BmU
3月中に就活終わると思ってたが
第一志望先に祈られちまった
最終で落ちると本当にメンタルくるな
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:17:00.28ID:eV3NI7mh
>>392
まあ最終までいったなら実力はあるんやし諦めず頑張って

わいは明日から就職で涙ポロポロよ
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:19:41.51ID:MQskxiiy
この時期コロナで選考辞退する人多いのかな?
オンラインではない対面面接そして東京だけど、就活のほうが優先度高いのは変わらないから周りのそんなとこ行くなの声無視して予約入れた
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:24:04.34ID:SUYi6BmU
そうならんように努力するわ
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:47:21.65ID:XNMfvuWE
小中高と教職取ってて履歴書にも書いてるんやが、なんで教師にならないのかって毎回聞かれるのめんどくなってきた
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:02:00.32ID:tWYYJtD9
コロナで面接延期ってバカだろ
5月6月なんて今よりもっと状況悪化してんだから4月中にスピーディーに採用しろよ
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:18:30.04ID:Vy7qCXmi
ESや面接で出てくる一通りの質問に回答用意したらほとんどやることなくね?
何してりゃいいんだ空いた時間
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:48:31.22ID:cL4ow7yj
>>398
56月が状況悪化するって根拠あんの?
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:53:13.02ID:+NyFAQUo
21卒就職できないやつ大量にでるなこれ
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:58:01.10ID:mOC5wRQG
今まで人と積極的に話そうとしなかったコミュ障の末路やなw
面接苦労するって相当話せない+頭の回転早くないんだろうね
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:00:21.03ID:+NyFAQUo
緊急事態宣言、都市封鎖、ロックダウン
新卒採用どころじゃないし採用活動中止も充分ありえる。はやく内定とっておくべき特に今年は
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:19:58.31ID:+NyFAQUo
ロックダウンされてる地域
インド、フランス、イタリア、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンフランシスコ、ロンドン
交通機関止まるし外出みつかったら罰金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況