X



【理系】21卒就活スレ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:52:22.39ID:wcDSh+Qn
ソニー本体受けてたけど、本体の事業内容クソつまらなそうなものばかりで、JM2の段階で辞退しちゃった。
絶対に本体よりインタラクティブエンターテインメントとかミュージックの方が人気だろここ。
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:48:30.46ID:rcvSeCZJ
ダメだ
早く内定貰わないと精神を病みそう
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:55:17.11ID:w5gwCDlv
ソニー本体の方にもインタラクティブのコースあったけどあれ結局どういうことだったんだろ
JM辞退しちゃったから分からずじまい
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:58:26.75ID:aN7IGt2v
全て自由応募で行くことの厳しさを痛感した
推薦使うぜ
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:06:53.60ID:XFyk0BqB
そもそもソニーってゲーム事業で盛り返したんじゃないっけ
まぁ、これからStadiaやらGeforce nowと5Gが来るから、そうなるとゲーム事業がどうなるかは分からんけど
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:10:30.54ID:j4f0hHhE
steamゲーとか漁ってると日本のゲーム会社に行く気にならない
たしかに日本相手には売れてるのかもしんないけどさぁ…
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:23:35.83ID:XFyk0BqB
あんま詳しくないけど、今和ゲーで世界と戦えるのは任天堂とフロムくらいだよなー
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:25:50.14ID:LrDpDreu
日本ならいざ知らず米国の平均通信速度考えたら電波塔の工事し直すくらいじゃないとStadiaは機能しない
元々クラウドゲーミングっ構想自体はあって革新的でもなんでもない
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:26:47.91ID:XFyk0BqB
>>350
どうせ実際に体験した訳じゃないのによく言うわ笑
Geforce nowのベータやったけど、まともな回線ありゃ普通に遅延なくFPS出来たし
お前こそ聞きかじった情報だろうが
0356就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:49:07.18ID:HJJYqPXq
電機メーカーの話でソニーをやたら持ち上げてる馬鹿いるけどほんとに馬鹿なんだろうな、と思う
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:54:20.80ID:NSZx/cG7
ゲームなら
バンナム辺りは固いと思うけどな版権ものが多いから安定はする
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:20:34.95ID:aN7IGt2v
やばいマッチング面談やるのにESに何かいたか思い出せねえ
俺はどうしたらいい?
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:40:17.21ID:ZCzO3qo4
人それぞれあると思うけどGoogleドキュメントにES保存しとくと出先とかでも確認出来て便利
とっさに思い付いたこと編集するのにも良い
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:40:28.59ID:HUZQ8zwV
>>361
事実しか書いてないならアドリブで何とでもなる
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:41:59.14ID:aN7IGt2v
>>365
サンクス ほんの少し話盛った程度だから当日の自分を信頼するわ
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:43:36.03ID:aN7IGt2v
>>362
>>364
ワードに保存したつもりだったがMSアカウントにサインインできてなかったみたい
今度からグーグルドキュメント使ってみるね
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:46:40.65ID:ZCzO3qo4
マイページとかで確認出来ないタイプなのかな
まあなんとかなるだろ頑張ってくれ
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:22:17.02ID:Sh8U3K3u
研究歴をA41枚でって何書けばいいんだ
普通に研究内容まとめるだけでいいのかな 数学科だから研究という研究ではないが
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:23:12.43ID:rcvSeCZJ
推薦出してたところからお祈り届いた
結構有利な推薦で通らなかったから
この先が不安すぎるわ
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:51:07.09ID:jALEDdkl
推薦お祈りされると焦るよな
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 23:49:29.10ID://er/P2O
推薦で落ちた人達はリクルーターとかに面接練習とかしてもらったんか?
それともそもそも推薦が推薦してない企業?
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 23:59:05.82ID:rcvSeCZJ
>>375
してもらって落ちたからマジで落ち込んでる
練習の時にうまく答えられなかった質問を本番でもうまく答えられなかったから
めちゃくちゃそのことを後悔してる
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 00:14:56.74ID:xmfCP/VS
>>379
ちがう
どこかは言う気にならない
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 00:25:05.20ID:qmmEHWUB
>>378
ああそれはしゃーないな
学校推薦ならまた別のとこに使えるだろうから頑張れ
次は答えられん質問来て回答考えてリクルーターに相談するとこまで出来たらいいな
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 00:45:59.29ID:DFtVk0jY
自分は具体的に働いている姿を想像出来ますか?
みたいな質問で死んだわ
インターンもOB訪問も無いと無理な質問
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 00:47:34.42ID:zKwbRPcD
流石にそれは答えられないとダメじゃね
具体的なキャリアプランみたいなの持ててるかって意図で聞いてるんだろうし
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 00:49:19.50ID:Vy7qCXmi
会社説明や途中の選考とかでn年は○○の仕事することになりますよ
みたいな説明あった場合は普通にそのまま答えていいのか?
部署決めとかを研修中・後に行うのに部署まで想定して答えなきゃいかんの?
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 00:52:37.81ID:zKwbRPcD
>>385
n年に〜するって聞いたから自分はこんな感じで仕事したいです
具体的にはこんな技術を身に付けて〜していきたいです

みたいな感じでいいでしょ
具体的に働く姿想像してるってことはそれだけ熱意あって面接受けてると見なされるだろうし
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:01:27.45ID:8jqvlWhE
難しい質問にうまく答えられなかったから落ちたと思ってんの?
就活本に毒され過ぎだろ、面接はクイズ大会じゃねぇぞ

仮にその質問が来るのが分かってて、お前の中で満足行く答えを事前に用意し、答えられたとしよう
それでも不合格だよ
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:20:08.65ID:xmfCP/VS
一刻も早く就活終わりたいけど今から推薦出しても最速で1ヶ月かかると思うとものすごく憂鬱
こんな気分では受かるものも受からない

>>382
ESの深掘り
複数あるけど
それ周りから反対されましたよねどう説得したんですかとか
まずES盛ってるからアレだけどそもそも反対されてないけど、そう言っても納得してくれないし困る
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:25:53.27ID:6LJQGbuf
>>389
適当にでっち上げて答えればよかったの
確かに反対されたけど、こういうことして理解を深めさせ最後は皆が納得いったみたいな
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:27:19.79ID:zKwbRPcD
>>389
辛辣かもしれんがそれ答えられないとどこ受けても落ちるぞ
自己分析が足りない
なぜを3回聞かれても答えられるくらいしないと
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:39:25.68ID:xmfCP/VS
>>390
>>391
お前らが正しいよ
そんな感じの嘘を胸張って言える練習しないとな
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:56:38.92ID:zKwbRPcD
>>392
嘘じゃなくていいんだよ
自分が何をしたいのかどう考えてるのか分かってれば大抵の質問には切り返せる
だから自己分析が大事だと言ってる
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 02:52:07.10ID:5rj3k5VV
人生かかってるのに毎日シコシコして寝てばかりで嫌になる
今頑張れば毎週風俗に通える企業に入れるのに
怠ったせいで月1になるのは嫌だ!オラ就活頑張る!!
0397客を騙してデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して
垢版 |
2020/03/31(火) 04:47:39.58ID:sy7+Tj3m
零細企業の口座から巨額の金利をドロボウして無茶苦茶苦しめて殺す恐ろしい永和信用金庫に就職しました、これからドンドン金利ドロボウ致します
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 08:45:44.21ID:ze18G0oe
>>394
ホント、自己分析は大事や
就活の手始めに自由でスタート早そうな企業で
面接練習しとけ、ってアドバイスくれた先輩に
感謝しかないわ
いろんな面接官にいろんな角度から質問されて
逆に自己分析に磨きがかかった
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:09:01.37ID:rnrFb1dk
圧迫面接受けた奴おる?
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 11:01:58.79ID:KlXAqX2y
みんなESの欄どんくらい書いてる?
500文字以内なら490くらい書いてるんだけど書きすぎかな
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 11:23:20.25ID:ukHPWk6+
8割以上書けばいいでしょ
それより重要なのは適切な改行などの見やすさ読みやすさ
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 11:25:13.05ID:Vy7qCXmi
9割前後かなあ
あとは校正チェックしたり適当な言語に翻訳したあと日本語に戻して変なとこないかとか
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 11:40:11.58ID:HV/euYIK
制限500ならちょっと超過するくらい書いて不要な部分を削って499とかにしてる
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 11:45:43.57ID:P5lyGsna
最終面接クリアすれば日経225内定
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:50.41ID:pqpYcJ76
大手メーカーのESぜんぜん埋めてないけど通ったのでギリギリまで書かなくてもいい気はした
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:47:26.91ID:ukHPWk6+
要点を簡潔にまとめる能力が試されてるのに文字数ギリギリとか無駄な努力でしかない
文字数ギリギリにするために不要な一文追加したり、敢えて残すのは本末転倒
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:52:40.63ID:8jqvlWhE
コア30とか日経225とか強調する奴って大体下位職種なんだよな
んでマーカンとかの中途半端な学歴
全然大したことないって気付け、言ってて恥ずかしいぞ
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:56:27.73ID:RsiEhCjB
就活のビークはこれからだ。3つくらい大手落ちて、もう就活したくないとかいってるやつ、それをいうなら5月半ばすぎにいうように。
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:59:13.98ID:RsiEhCjB
あと研究を企業への売りにできないヤツは、なぜその企業しかだめなのか、そこで何をしたいかに特に注意して具体的に熱く語るべし。
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:05:54.81ID:RsiEhCjB
>>386
最終面接で祈られるのは、多分企業の求めるものとあなたの「売り」がマッチしなかったからかと。あなたの「売り」(企業に役立つ能力ね)とマッチした会社は、必ずあなたをほしがるよ。
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:15:06.65ID:RXn4WNJp
コロナで研究室も閉め出された
しんどいなあ
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:20:01.75ID:fs7lLEcN
面接練習してこいも何もそもそも書類が通らないんですが
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:21:05.59ID:x0tMoKHD
>>415
ワンキャリア丸パクリしろ
同業他社からパクればバレない
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:35:24.49ID:zKwbRPcD
coreとかlargeとかって銘柄の括りだけど見映えいい企業揃ってるのはまあ分かる
core30内定!って言ってコンビニ店長か?って弄られるのはお約束みたいな
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:12:57.31ID:YcZhTKS7
large70,core30以外にも良い企業はある!←わからんこともない

だかはlarge70はゴミ!←コンプレックスやばいんやろうなぁ…

これだろ
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:15:04.44ID:7Plgx5Bn
給料と待遇は関係ないしな
株主意識してるからブラックばっかりだし
ホワイトさだけでいったら非上場子会社
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:26:21.64ID:PcJjmDpk
>>421
まあ最後の選抜だからな
一生ものの就職先が大企業だと思ってたら、中小。
低学歴なら最初から諦めつくけど優秀な大学なら同期や先輩、果ては一年ごとに後輩にまで抜かされたら話題を逸らしたくもなる。
就活板でアンチ一流企業の話や学歴学部の話をする奴は総じて就活が失敗もしくは自信がない奴。
実際core30とかlarge70の一流企業受かったら今度は他業種と交流しようとかどういうキャリアプランにしようとか上のステージの話になるからね。
まあリアルで落ちこぼれると取り残されるからネットで粋がってしまうわけだよね。
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:43:12.73ID:nU1Nc9jh
large70っても伊藤忠パナソニックもあればスズキとか日本電産とかもあるじゃん
ピンキリすぎない?
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:04:12.27ID:3/V4B1js
>>424
そやねん、ピンキリ。
それを一纏めにして優良就職先と思ってる時点で
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:18:55.21ID:ufa2fXLZ
>>416
みんなそれやってたら被るんじゃないの?
大丈夫なのか?
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:30:44.86ID:RsiEhCjB
>>426
そのまんまパクるのではなく、回答例をいくつか読んで、自分なりにまとれめばいいのでは?
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:38:54.06ID:ufa2fXLZ
確かに志望動機はそれでいいか
さんくす
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:41:57.89ID:yGc3PvRG
志望動機800文字を300+300+200で作り出して通ったけど少しは自分の動機入れた方が良いかもな
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:57:31.78ID:tqzHPtdk
志望動機も自分で書けないような会社に入って嬉しいのか?
その時点で志望してないじゃん。
どれだけ良い会社に入ろうが、仕事内容がクソだと人生終わってるようなもんだぞ。
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:01:05.78ID:UttTjspP
暇なんだが君ら毎日何してるの?
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:20:40.50ID:X/CGQmk2
>>437
研究1200は、まぁ書けるやろ
論文から抽出すれば良いだけやん
志望動機は企業毎だし、1企業でそんなやりたい事大量に無いやろ
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:22:51.27ID:ID+u3FDX
>>423
そうそう>>421みたくいろんな企業あるからその中での序列とかの議論するならまだしも、嫉妬丸出しで株価なんて関係ない(キリッ)とか自分でそのレベルの内定もらえませんでしたって言ってるみたいなもの。
まして本当に一流企業内定したら簡単に企業名なんて言えない訳だから、雑魚企業もいるかも知らないけど日本のリーディングカンパニー内定者なら都合のいい企業群なんだよね
だから株価(キリッ)君はその枠外の人間なんだから噛みつかなきゃいいのに結局悔しいんだろうな笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況