X



2021卒 ゲーム業界就活スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 00:14:23.18ID:sRC1Y5Wo
>>848
パワハラ面接を受けたら「選り好みする立場じゃない」
どちらがより良い企業か悩めば「行けもしない企業の皮算用をするな」
連続徹夜レベルのブラックは嫌だと言えば「それが嫌ならこの業界やめろ」
デザイナー志望の中で良い給料をもらう手段を議論していれば「お金が欲しいならこの業界目指すな」
潰れそうな企業に行きたくないと言えば「技術力を身に付けられるよう全力で業務に励めば大丈夫」
文系と聞けば「プログラミング未経験でも取り敢えずスマホゲー企業(と言う名のIT系人材派遣)のプログラマーになろう」

>大手に内定した20卒
ほんとぉ?
寧ろ泣く子も黙るブラック人材が揃ってるようにしか見えないんですが
寧ろ発言の節々からろくな企業に入れなかったことが滲み出てきているようにしか見えないんですが…
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 02:03:44.50ID:oHW+ywm3
スレチで申し訳ないんだが、デザイナーを目指してて学校でも家でも使うノートPCを買いたいんだけど、どのPCがおススメでしょうか?
Mac book買うつもりだったけど、いろいろ調べるとWindows のほうがいいやらなんやら出てきて不安になった。
3DCGを主に作りたい
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 04:19:24.03ID:iHztebRi
>>853
Windowsが良い
なぜならNvidiaのグラボが選べるから
3DCGやりたいならグラボ性能は超大事
あとスカルプトモデリングに興味があるならCPU性能もケチらぬよう注意

学校に持っていく気ならSurfaceBookのGPU搭載モデルがお勧め
GPUが付いていて液タブ標準搭載という周辺機器要らずでなんでも出来る超わがまま設計なのに
この手のハイエンドモデルの中では抜群に取り回しがよく
かつ出先で取り出しても恥ずかしくないスタイリッシュなデザインという恐ろしく万能な子
ただとにかく高いし液タブとして見たらかなりあれなので選択肢としては中庸かな
現行機は2だが3がもうすぐ出るらしいので注意

家での創作がメインなら直販で買うDell Gシリーズ辺りで良いと思う
無骨で取り回しが良いとは言えないがコスパが良い
これにWacomOneでもぶっさしとけば3DCGの創作環境としての利便性とコスパ共に余裕でSurfaceBookを越える
あとデザインも同社の👽に比べたら落ち着いていてギリギリ出先でもいける
出先でペンタブは繋げられないだろうけど3Dはリトポロジーやリギングやモーションなどマウスで出来る作業も多いので切り分けておけばそんなに困らないはず
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 07:22:26.33ID:aklPMbNX
通学に片道2〜3時間かかって、その時間も無駄にしたくないとかじゃないならノートなんぞやめとけ
小さいしちょっとスペック盛るだけでクソ高くなる、学校でただドやるだけのゴミ
出先は1万以下のジャンクタブレットでお絵かきしてりゃ充分、一分でも早く帰って家で作業しろ
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 07:31:46.79ID:2Kvg4j+a
MacOSのUIが最強
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 07:41:58.11ID:1yAJJPN0
無根拠な自信に溢れたMARCHクラスのスキルなし文系大学生がうつろな目をして不動産営業の内定式に並ぶのを見るのがほんと楽しみ
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 09:10:03.16ID:O1HChgpW
>>852
これ少なくとも半年後には半分が、数年後には全部正しかったことがわかるから期待してるといいよ
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 09:32:49.49ID:IETiVhSm
デザイナーってMAC使ってるイメージしかないんだが
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 10:33:00.41ID:O1HChgpW
>>853
3DCGやるならノートはお勧めしない
メインマシンと出先用のデバイスは分けるべき
で、投資すべきは家で作業するメインマシン

どうしても出先で作業する必要があるならメモリ増設したMBPかsurface
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:32:15.37ID:JY2UrDeI
>>860
へぇ…やっぱ大手受かってなかったか
ここから就活を半年は続けたわけだもんな
ほぼ確実にパブではないっすねぇ…
不動産不動産言ってる人見るけど自己紹介かな?
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:39:50.37ID:VfGN3Sp8
イキりたくなるお年頃なんだろ
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:02:06.25ID:SuM8xRNs
どうせ初任給だけがちょっと高いスマホゲーの会社に入ってこういうとこでしかイキれないんでしょ
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:06:21.09ID:oHW+ywm3
>>854
>>862
レスありがとう!
お金があまってるわけじゃないから、家用と学校用で分けて買うのは厳しいんだ。持ち運べて難なく作業が出来るノートPCを探してたんだが、Windows にした方がいいんだな。ちなみに通学も1時間以上はかかります
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:43:25.89ID:axFdldPv
ほぼ全てのゲームメーカーにエントリーした20卒だけど結局全て落ちてsierだわ
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 13:10:33.04ID:O1HChgpW
>>868
どうせ作品も作らず全社プランナーで出したんだろう
エンジニアならモバイル系ゲーム会社には入れただろうに…
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 13:24:10.36ID:JY2UrDeI
>>869
あなたがモバイルゲーム会社だと思ってるそれ、実はSIerでは?
居るんだよね、1~2本ぐらいしかゲームに関わってなくて実態はパチ筐体下請けや人材派遣会社なのにゲーム関連を名乗っちゃう会社
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 13:28:07.48ID:SuM8xRNs
>>870
それはリクナビとかのナビサイト側とかからもそのほうがウケいいから、って勧められてるのもあるからね
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 15:48:06.87ID:bNFgTt91
>>867
TSUKUMOとかのPC専門店いって、用途と予算をいえば、いい感じの機種見繕ってくれると思うよ
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 16:03:32.35ID:IETiVhSm
国内の有名なメーカー全てにエントリーしたとして一つも通らない奴は別に珍しくないと思う
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 17:22:07.31ID:Or6Jm+0i
就活エージェントいい所あるかな
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 19:31:43.15ID:zsQ4cdy+
>>875
就活エージェントに数百万の報酬払って
人集めしてる会社にろくなところがある訳ないだろ

まともな会社はそこまでしなくても人くるし、
エージェントに払う金は商品開発や人件費や広報その他に使うわ
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:59:13.60ID:ssycQel5
www.youtube.com/watch?v=ftcpZ-KR0cY
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 22:36:51.01ID:oHW+ywm3
>>854
surface bookでいいのか?
surfaceproとかあるけど、こっちじゃなくてbookのほう選んだほうがいい?
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 06:27:38.61ID:5hTGti0L
>>878
Surface proはそもそもGPUがついてないので3DCGには向いてないぞ.
ゲーミングノートPC持ってるけど,出先で使うならここらへんは自分で考えた方が良い.高い買い物だから.

・動作音 : 大体のGPU付きPCはファン音がクソうるさいのでカフェとか電車内で使うには覚悟がいる

・熱暴走 : カッコいい薄型PCにありがちな排熱がヘボい奴買うと,GPU使って10分くらいすると排熱出来なくて性能が落ちる

・バッテリー駆動時間 : 俺のPCはGPU駆動させたら一時間強くらい.さらにバッテリー駆動だと性能も制限されるので,出先で使うなら電源先の確保まで考えた方がいい

・重さ : ACアダプタもそれなりに重い
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 08:16:35.63ID:m+nn8GDj
CG製作用のPCをノートにするとかアホすぎる
どうせ外でなんか大してやりもしないのに、後悔するのが目に見えてる
電車の中でCG作ってるやつなんかいるか?さっさと家帰ってやりゃいいんだよ
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 09:13:48.12ID:Q9RQWPPS
ハッカソン程度ならレンダリング、コンポジットまでやらないしGPUは大していらないよ
メッシュの編集してテクスチャ描いて他部門に投げるだけでいい

というかレンダリングしないなら別にそんなにGPU問題でもないな
blenderならeeveeプレビューで8000ポリくらいはMBPでも余裕で編集できるし
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 09:29:19.69ID:nARMosAB
相談主が
「予算的に2台持ちはできない」
「出先で作業する予定がある」
っつってんのに、それを無視して自分の尺度で話しつづける人達はなんなんだ
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:33:36.26ID:zHcGvdae
3dcgならデスクトップ一択だけどね、ノート買うと相当高い奴じゃなきゃ後々後悔しそう
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:58:33.73ID:hMlhAfON
>>880
ありがとう!!後悔しない買い物にしたい...よく考えてみます!
電車の中でいじるかどうかはわからないけど、学校側からノートPC必須と言われてるからどうしても必要なんだ
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 11:31:35.47ID:IPci5rD2
CG製作に必要なのは高スペック及び大画面
ノートでそれを満たそうとすると重い、持ち運びにくい、高い、の三重苦
更に拡張性も低く、長期使用に耐えない
サーフェス15インチなんて画面クソ小さい、日常的なCG製作に耐えうる大きさでは全くない
中途半端なスペックのノートに高い金出すくらいなら、ジャンクノートとまともなスペックのデスクトップが買える
後悔しないように言ってやってるのに、否定的なレスには何の反応もしないんだな
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 12:03:48.38ID:1ZR4hu7g
>>887
だって学校でいる・使うからオススメノートPC教えてくれって言ってるのにノートPC買う奴アホとかデスクトップ買えとか的外れなこと言われても、反応する意味ないでしょ
0889就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 12:10:59.81ID:LG4bfvUR
何故このスレに来たのかってレベルのスレチっぷりだが
それ以上に返答のヤバさが目を引く
グループワークとか大丈夫なのか?
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 12:17:49.57ID:IPci5rD2
学校で使うノートPCをCG製作と併用しようとしてるからだろ
大学で使うノートなんぞ、せいぜいオフィスとちょっとしたアプリが動けばいいんだからスペックなんぞクソでいい、4〜5万もあれば新品が買える
CGがまともに動くノートを買おうとしたら最低でも20万はかかる
20万からクソノート代5万を引いて、15万あれば大学4年間通して使えるそれなりのデスクトップも買える
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 12:22:00.23ID:IPci5rD2
まあそうだな、決して安くない20万前後の金を親に出してもらってドブに捨ててもいいんだろうから、好きにしたらいい
大学の学費に比べたら屁みたいなものだ
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 12:34:39.87ID:1ZR4hu7g
いや、俺は本当にオススメノートPCを聞きたいだけなんだが...デスクトップの話はしてないのよ。ただオススメを教えて欲しいだけなんだけど。

>>890
ありがとうございます!あなたは親身で助かります!!スレチなのでこの会話はもうやめとく
本当にありがとう!!
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:06:06.99ID:OUCzdTyB
スレチガイジは帰れよ

こいつ、「この会社ってどう?」とか「合説って行ってた方が良い?」とか、ことあるごとにスレで聞いてそうだな
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:48:46.17ID:Q9RQWPPS
まあ専門受かりたてのガキンチョなんざこんなもんだろ
まだ10代のガキにまともなやり取りを期待するのが間違い
これから専門で学んで零細に奴隷モデラーとして就職するんだろうし応援してやろう
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 14:49:55.50ID:dQH4eZji
俺もちょっと前までは、つよつよデスクトップ+モバイルノート派だったから、そっちの気持ちもわからなくはないんだが、
15万強(割引込み)のゲーミングノート買ったら、捗るのなんの。

UE4エディタ、adobe系ソフトをはじめとしてあらゆる作業が外(学校含む)でもできることの効率の良さといったら、一度体験したら、やみつきよ。外でモバイルノートなんて耐えられなくなるし、全然ゲーミングノート1台でもやれる(デスク起動しなくなった)。

ゲーミングノートメインで業界内定を得た20卒より。
あ、つよつよデスクトップ+モバイルノートの20卒の同級生も業界内定とってるから、どっちが優れてるってことじゃなくて、ちゃんと手を動かす習慣づけられる環境は何かってことのほうが大事ってことやね。

ステチおわり。
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 22:50:18.08ID:dmbVxdWH
滑り止めに落ちたのに今日電話が来て本命受かったわ
就活はわからんな
まぁ実力を鑑みてランクを下げるぐらいなら入社理由がスッと出てくる企業を目指した方が受かるという教訓は得たよ(もちろん貴社のゲームが好きで…とかは無しだけど)
それではお先に
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 02:54:12.88ID:GWmi2Pzc
零細でもいいからゲーム業界入りてえ
中小も入るのかなり難しいって聞くし自信が出ねえ
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 03:57:43.41ID:PdZ6+0VY
CSパブリッシャーでも1月からのインターン早期選考ルートがあったけど最速だとワンチャンあるかな?
0904就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 06:12:25.59ID:eLhJcdv/
デベ→技術重視
大手→潜在能力重視
ていうし案外大手の方がスッと入れる人もいそう
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 06:15:40.78ID:eLhJcdv/
パブでこの時期から採ってる所って、コロプラハル研DeNAサイバーくらいしか聞いた事ないわ
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 06:44:41.08ID:wcjvk3WO
パブにプランナーとして内定もらえたわ
プランナー志望のみんな基本新卒採用のプランナー枠ってめちゃくちゃ少なくて倍率高いけど頑張って
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 11:49:04.64ID:Vf3BGSNC
ここ以外に他のサイトとか見ないの?
大手パブはもう早期の選考始めてる所多くね?
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 14:20:21.93ID:l6XS1zqo
>>907
現実を見ろよ
ディベはベンチャー多いから夏に決まってたなんて例もあるけど有名パブも早期選考含めてもう既に内定出してるところ多いぞマジで
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 14:24:20.90ID:l6XS1zqo
>>902
エンジニアなら全然可能性あるぞ
プランナーなら中小ベンチャーでも大手でも採用人数1〜5とかのところがほとんどだしゲーム業界なんとなく目指したり受けたりしてる奴も取り敢えずプランナーにするし倍率はかなり高い
0913就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 14:39:57.78ID:eLhJcdv/
内定出るのはもっと先だよ
早期選考つったって今内定でるような早期はソシャゲ系の会社かインターンで採るぐらいずば抜けてる奴

だがプランナーでそこまで抜けてる奴ってほんと少数
俺も早期ルートで数社受けてるけど内定行ったとして3月末くらいっぽい
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 14:42:25.66ID:eLhJcdv/
ずば抜けてるってのは実績がな 
多少能力が高かったとして少数枠のプランナーを早期で取る大手パブなんかあんまないよ
0915就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 14:49:02.71ID:P5AzuthJ
専門学校の一番出来がいい奴は昨年のゲームショウで声かけられて
インターンシップやアルバイト行ってもう内々定出ている
書類は3月になるけど待っててねとか言われている
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 15:08:02.15ID:eLhJcdv/
そういう奴は相応の実績あるからな
日本ゲーム大賞採ってるやつとかと比べても仕方がないし無駄に煽らないで良い

大手に入った先輩らは少なくとも4月〜8月内定だったし
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 16:05:52.63ID:Xdff6zaM
まぁ入社しても企画とかのチャンスはそういう実績のある奴にしか巡ってこないけどな
0918就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 16:12:02.57ID:eLhJcdv/
そんなのは将来なってみないと分からんしなるべく近づくよう努力するしかない
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 00:53:23.37ID:yg0JVNUk
よしじゃあキャラ設定についてA4で20枚で熱弁しよう。ちょっと足りないかな?
0920就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 01:03:24.13ID:RGjNpg9u
受けるか否かは置いといてベンチャーのディベしかり既に内々定、内定出してるD、G、C社やらに受からないならそもそも任天堂やらの大手CSパブに受かるわけないと思うんだが
0921就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 01:39:52.17ID:dWM+RsjB
キャラ設定についてって企画エアプかよww
第一20枚の企画書とか送った所で誰も読まねえからw
0922就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 01:46:03.50ID:dWM+RsjB
大手パブとディベじゃ求めてる傾向が違う、っていうか会社毎に違うけど。

だから偏差値の様な感じでは考えないで良いと思う。勿論何処にでも受かる奴は何処にでも受かる。でも任天堂しか受からない、スクエニにしか受からないタイプもいると思うわ。
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 02:19:16.00ID:RGjNpg9u
>>922
確かにゲーム会社は任天堂だけ受かったって先輩いたわ
もちろん他業種の大手内定もらいまくってたけど

ただ妬みや不安ででディベを貶したり内定を妄想とか始まっていないだとか決め付けたりと面白いこと言ってる奴がいるからついついな
0924就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 03:13:02.05ID:J0rVGDGd
今あるデスクトップとゲーミングノートPCの性能が近いからノーパソの方使ってる
デスクトップ良いの買いたいんだけどもうちょい我慢すればもっと良い性能のやつが出そうだしでなかなか買うタイミングが掴めない
0925就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 06:25:17.54ID:gI2qK1lO
早期選考ってなんなんだろうな。
本当の有能なら一般選考で受かるだろうに、、、
0927就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 06:34:16.08ID:gI2qK1lO
いや、そういう意味じゃないんだけどな
早期選考してるパブって、大手でもそんなに大きくない印象あるから。
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 06:49:53.82ID:b1zqjq2A
大手でも大きくないって寝ぼけてるのか?
何を持って早期選考と考えてるのか知らないけど例を挙げればプラットフォーマーでもあるG社とかは長期から実質内々定もらえるしC社もD社もK社もしかり
全部東証一部で十分大きい

CS以外は見てないなら早期選考にわざわざ食ってかからないもんな
夏の時点で業界絞ってて優秀な人材と優先的にマッチングしたいと考えるのは当たり前だろ
0929就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 07:35:19.51ID:zyiVcxnD
わかったからいちいちマウントを取るのをやめろ
あと知識アピールか知らんが略称も曖昧すぎて最早何処か分からねぇよ
お前グループディスカッションとか絶対上手くいってないだろ
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 08:10:05.39ID:b1zqjq2A
>>929
いちいちマウント取るのやめろと言っておいてグループディスカッションうまくいってないだろと貶したがるダブスタ具合に就活に対する焦りが見えて面白いよ
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 08:12:49.64ID:FfuJl7H7
自分の知識不足をの責任を、相手の説明不足に勝手に置き換えて、相手のせいにするのやめーやw
ほぼ言ってるようなもんのイニシャルトークがわからんなら、自分が深刻な業界研究不足なだけや
0933就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 08:41:52.49ID:eGxP1mcJ
普通の選考はそもそも倍率高すぎて書類まともに見てもらえる気がしない
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 09:05:58.38ID:+BB/r7ni
任天堂やソニーは早期選考やってないのに
それ以下の雑魚パブリッシャーが早期で一般枠狭めるのは謎だよな
そんなんだから任天堂やソニーに勝てないんだよ
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 09:15:20.05ID:Ej1QHX9F
いや、それは分かるよ
優秀な人材を取られる前に取って置きたいという企業側の目論みは分かる。
トップ企業はそんなことしなくても、トップ人材が集まるから必要ないだけと言うのもね。でもそれに甘んじてトップ企業をあきらめる奴って結局早期選考した企業によりトップの企業に行かれると思われてるだけで本人はそんな自信ないわけだよね。
なんで?って思っただけ
0937就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 09:27:46.07ID:819bhil+
早期選考は「他の会社に優秀な人材を取られる前に抑えておきたい」っていう企業側の思惑だろう
凡人には早期選考の参加権すら与えられない
一般枠を奪い合ってるような雑魚にはもともと期待してないから、任天堂に勝つとか負けるとか気にしなくていい
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 11:41:17.72ID:dWM+RsjB
一般枠で大手受かった奴何人も知ってるけど就活なんて所詮運だぞ
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:39.40ID:+BB/r7ni
>>938
やっぱ理系は日本語出来ないんだな
ES書く前に直したほうがいいよ
お前の一レス目の4文目以降無茶苦茶だぞ
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 15:19:10.15ID:trQqrbQC
ガチモブくん達も他人に上から目線で講釈垂れる機会はこれで人生最後かもしれないから存分にやるんだぞ
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 11:53:48.16ID:M9P0sOjy
採用人数的に事務系のほうがむずそうだが実質倍率は理工系のが高い?事務系はとりあえず受けてる二流大文系がたくさんいそう
0949就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 12:02:06.12ID:U30oRy/o
理系院で関連研究やってれば職種面接までは普通に通る
文系なんか2次まで残る可能性何%よ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況