【毎日が】ダメ院生スレ 599【夏休み】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 18:11:41.69ID:rogAixae
DIの定義は無用。
EIは去るべし。
みんな生き延びろ。

***以下は厳守でお願いします。***
・OB、学部生、高校生の立ち入りを固く禁じます。
・OB、学部生、高校生が出現した場合は相手をせず「>>1を見ろ」とだけレスしましょう。
・age禁止です。必ずメール欄にsageと記入してからレスしてね。
・全角英数自重しる。
>>900あたりから次のスレタイ検討。>>950または代理の者が予め宣言し、次スレを立てる。

鉄の掟
みんな仲良く!

■修論ヤバイ度チェック
・先生の笑顔を見ると胸が痛い
・何故か性欲をもてあます
・ゼミを万全の体制で行ったことがない
・週4日以上家にいる
・内定は結構運で取った要素が大きい
・意思が弱い
・現在25歳以上
・正直、単位にも若干の不安がある

※前スレ
【僕にできる事】ダメ院生スレ 598【まだあるかい】
https://rio2016.5ch..../recruit/1563488211/
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 19:08:36.87ID:C42khrL2
>>411
修論で詰んでるんじゃない?
国立かな
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 19:12:31.51ID:C42khrL2
普通に登校しててもストレートで出れなかったら何のために院進したかわからんな
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 19:49:31.95ID:OJHzNQR0
まだ20代前半なのに体も疲れやすくなったしメンタルもクソ弱くなった
普通じゃないのかなこれが
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 20:35:00.07ID:O3rtLQCg
大学院にいる時期が今のところ人生で一番辛いわ
周りのやつもみんな病んでるし明らかに人のストレスを溜める構造になってるだろこれ
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:02:16.99ID:sJ01VjtB
安易に進学した自分を殴りたい。ていうか本当に今更だけど俺理系じゃない気がしてきてる笑
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:33:15.27ID:pWVQZKig
今までは何でも個人プレーだもんな
勉強は恩恵受けるのも困るのも自分一人だけだし、スポーツも下手でも別に怒られはしない
研究は税金注ぎ込まれてるからある程度還元することが求められるし、社会に出てからは言わずもがな
もう自分の中だけで完結できなくなるから病む人が続出するわけね
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:38:55.91ID:sJ01VjtB
>>422
文系のが向いてたんじゃないかってこと。研究はしてるよ。進捗ないけど
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 23:12:46.79ID:yZGWI9Ga
私立大学の放置研究室だから何も求められてないぞ
歴代修論は卒論より薄い
ひどい人は教員代筆
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 08:45:30.05ID:CAKKsZc5
お盆を満喫中。大学に戻れなくなりそうだ
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:21.12ID:Ms7HoHdH
一度発狂してみ?
教授を始めとする周りの態度変わる
具体的に言うと誰も突っ込んで言わなくなる
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 13:32:30.07ID:LF+3PTct
のどかな田舎とかに一人で行ってみるとそこの住人が羨ましくなるよね
何のためにコンピュータの轟音がなる研究室なんか行ってるのか分からなくなるよ
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 13:44:16.25ID:VCzeNn5k
修了できなかったらみんなどうする予定よ
おれは辞めてフラフラ旅行にでも出て帰ってから地元で職探す
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 13:49:36.90ID:7Op0CmrG
親に何言われるかが怖い
大学院行くのもサラリーマンになるのも世間体のためだけ
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 14:18:23.67ID:diCrshl3
ワイは修了できんかったら世界一周するわ
楽しみンゴねぇ
0436就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 14:36:01.26ID:rGWP0Nzh
修了できなかったらとりあえず教授を襲いそう
まあとにかく内定先に確認だな
学部卒で入れるかもしれないし
0437就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 14:58:35.51ID:aoq684hK
親が高卒だから就職活動のシステム理解できてなくて会話が成立しない
今も履歴書を片手に会社行って面接1回やってその場で合否わかると思い込んでるから怖いね
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:32:02.26ID:aoq684hK
書類選考と筆記通っても面接で職歴あるから新卒枠は駄目だと言われる
修了してから中途採用探すしかないらしい
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:35:59.88ID:A5OfR+OU
よく大企業に入った方が楽できるぞっていうけど、DIみたいな人間にはどういうのが向いてるんだろ
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:43:41.06ID:2twslUoQ
修論の中間発表準備何もしてないのに実家帰っちゃった
0446就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:46:59.83ID:thFnMd/T
大企業入るメリット

人が多いからちょっと無能でも目立たない
年功序列の文化がまだ残ってるから無能でもある程度まで昇給する
大変な所は子会社がやるから最悪子会社のせいできる
0447就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:47:29.71ID:aoq684hK
>>442
大学のキャリセンも職歴ある方はちょっとでお断りだしね
中途は中途で正社員の職歴重視だし辛い
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:52:29.66ID:KJwY0VLV
学部の時休学して世界一周した時の写真見ると懐かしくて泣けてくるわ
なんで今はこんなつまらない毎日を送ってるんやろか
0451就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:57:29.07ID:yRGfbWzn
メンタル強いDI羨ましいわ
毎日教授からメール来るかどうか不安でずっと体が緊張状態
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:09:20.77ID:r3yzGIXL
来週中間発表なのに未だに結果が出ないどうしよ
1年何やってたの?って言われそう、無理だよこんなん研究とか難しすぎる
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:26:22.74ID:lynqTwaC
結果なくても積んだデータあればプレゼン資料は作れるだろ
結果求められたら、まあ言い訳並べるしかないが
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:29:26.90ID:1HYhAo/b
ちゃんと教授の追求と戦おうとするだけ偉い
マウント取られようものなら言い訳も放棄して一方的に殴られるだけだ
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:33:52.39ID:WIYMLpgi
>>431
俺はなりふり構わず自分のやりたいことやりまくってそのあとまじめに考える。
0460就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:34:56.81ID:WIYMLpgi
絶対に死ぬことはしない。卒業できなかったら色々吹っ切れて好き勝手生きてやる
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:45:08.49ID:yRGfbWzn
>>457
実験とか装置とか一切ない完全シミュレーションオンリーの理論系の研究室やから、性能向上を示す以外の手だてがないんやわ
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:53:51.29ID:ViL10tYZ
週に1日は無断で休むDIだけど、めちゃくちゃ厳しい研究室でなんとか許されてる

B4は無遅刻無欠席、土日も研究室に行き、毎日教授より後に帰る
M1の秋頃突然全てが嫌になり、無断で2ヶ月休む。
それ以降なにも言われなくなった…
0467就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 21:36:30.53ID:ns45iRag
留年宣告されたらどうなっちゃうんだろう俺。
0468就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 22:07:44.68ID:Ms7HoHdH
シミュレーションとか羨ましい
実物は嘘つかないから辛いわ動かなきゃただのゴミだし
0471就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 22:34:27.30ID://tPPOSc
シミュレーションもだいぶ辛いよ?
取るデータは少ないけど、理論部分めちゃくちゃ詰めなきゃいけないし、質疑応答も辛い
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 22:50:16.32ID:1e7yqWXE
>>471
それ。言われた通りデータ取ればとりあえず進捗になる実験系が羨ましいときがよくある。
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 22:55:01.23ID:Ms7HoHdH
実験というより装置を組み上げてその完成物の評価だけどな
やること多いし装置を作る時点で躓いてるしなんとか完成してもゴミのような結果吐くから辛すぎる
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 23:49:30.25ID:jMeRkFR/
研究するまでは楽だった
勉強と言っても何も考えず板書や教科書の内容覚えればいいだけの作業だったもんな
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 00:10:43.84ID:A02sh8GF
なんなら学部の頃は結構成績優秀だったのに、研究となったらガチで学年最下位の自信あるわ
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:55:06.10ID:puJENwKR
まあ大学としても社会に出してはいけないレベルの無能を出してはいけないからね
大学の威信もあるし
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:47:14.27ID:FkC56i/u
実際厳しいよ
ゴミみたいなの社会に放出したら大学の名前に傷つけるからね
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 00:50:25.87ID:cYG+T4X8
>>482
旧帝院M4
自分でイチから何の指導もなく実験系のソフトを2年もかかって作らされました ギリギリ実験して修論に間に合うかというところでハード面で問題が起こって留年が決まりましたが
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 01:36:39.43ID:3W5lib40
どうせ先生がやったりするけどうちは解析ソフトは作ったりする
ベースはあるから基本改良だけど
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 02:51:39.05ID:Z9/rQzVa
0から新しいものを作り出そうとするとめっちゃ大変
過去の遺産毛を生やしてる連中よりよりすげぇハードワークなのにモノができなきゃ留年確定というね
理不尽
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 05:38:23.60ID:OSzO36CW
アルゴリズム作ってたけどなんとか修了できそう
実はけっこう重大な欠陥があるんだけどバレてないし直す余裕もないから放置
修士号さえもらえりゃこっちのもんよ
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 07:08:02.73ID:5TpFustD
分かる、シミュレータ作ってて1箇所どうしても無くせない欠陥あるけど握りつぶしちゃってるわ
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 07:40:46.55ID:4lua20f/
後輩が引き継いだときにそういう欠陥が見つかって連絡きて取り消しされたみたいな話ネットで見たことある
0490就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 07:58:56.61ID:g0nK+XbL
◆東大 京大 早稲田 慶応の就職活動生1,000人が選ぶ 就職人気企業ランキングTOP4
  1 三菱商事 
  2 伊藤忠商事
  3 三井物産
  4 丸紅

大学はたったの4年間、でも企業は一生。
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 08:13:36.78ID:pSCMaHTD
願わくば卒業した人の修論丸パクりで出ていきたいのに許されんから死ぬ
機器だけ充実しても扱う人材が無能だから扱いきれんに決まってる
センスがない人でも卒業させろ
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 09:10:31.56ID:rtZPHc2G
詐称は小保方のおかげもあってアカデミックの世界では非常に重い罪だからね
後世で研究掘り起こされた時辻褄の合わない不都合な事実が発覚すれば修士号剥奪は容易に考えられる
その時は会社もクビになるだろうな
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 09:12:57.36ID:95YgUvnj
俺も自作ソフト系の修論なんだがそのソフト自体の取説を論文として出すのはダメなのかね
自作ソフトとかどんな実験より新規性バツグンじゃね
情報系以外は通用しないのかね
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 09:52:34.11ID:x6iVMWoA
アルゴリズム系の研究室だけどまだ全く新しいこと生み出せてないわ詰んでる
既存のもん全部くっつけただけで許してくんねえかなあ、それが限界だわ
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 18:34:38.17ID:O2F0fRMP
月曜日ラボ行くのが鬱すぎる 頑張ったって結果出ねえし同期の女子は教授に媚びてサボってても許されてるしなんなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況