X



【20卒】就活スレ Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 19:21:58.10ID:CWNQKK/M
「日本の就活システムはおかしい」と言う奴がことごとく無能な法則に名前を付けたい。

前スレ
【20卒】就活スレ Part42
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1557671024/

次スレは>>950
反応が無ければ代理で。
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:56:10.50ID:s4gfNYE1
>>770
確実にガイジで草
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:04:07.77ID:mq9iqb3M
現在面接受けた5社中4社は2次以内に撃沈一社は結果待ち
未だ最終すら行けてなくて不安過ぎる…
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:04:19.64ID:svAYDHt/
>>778
何かしらもらえるで
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:04:33.54ID:m8cU4eVi
日系だとか東証一部とか考えたことね絵なあ 行きたい所が東証一部だし自ずとそうなる
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:05:50.78ID:AmxiilG+
正しい学歴ランキング(文理共通、医歯薬獣医除く主要学部最易学科[法学経済系機電系]入学難易度)

東大

京大

一橋東工

阪大

名大東北九大北大 早大慶大

筑波横国神戸

千葉名工農工阪市 上智icu

広島京繊電通岡山首都大

他国公立 MARCH理科大関関同立

最低ここまでには入りたい


偏差値60未満は敗北者

その他

人生負け組Fラン大学

お金を払えば入学できる。努力が全くできないFラン。金の無駄。親がかわいそう。
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:06:05.49ID:rEAK9Gjt
最終でも半分くらい落ちたりするんだろ?
胃が痛いわ
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:07:21.48ID:peoOPPqY
>>779
マ?
今日行ったばかりなのに気づかなかったわ
コーヒーの店あるところやろ?
0787就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:10:18.43ID:M6ht0u5X
最終落ちた人は落ちた自覚あって落ちた人が多いのか?俺も来週最終だがマジで怖いわ。
0791就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:13:43.15ID:AmxiilG+
正しい学歴ランキング(文理共通、医歯薬獣医除く主要学部最易学科[法学経済系機電系]入学難易度)

東大

京大

一橋東工

阪大

名大東北九大北大 早大慶大

筑波横国神戸

千葉名工農工阪市 上智icu

広島京繊電通岡山首都大

他国公立 MARCH理科大関関同立

最低ここまでには入りたい


偏差値60未満は敗北者

その他

人生負け組Fラン大学

お金を払えば入学できる。努力が全くできないFラン。金の無駄。親がかわいそう。
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:13:50.65ID:peoOPPqY
>>770
笑うしかないわ
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:14:42.09ID:peoOPPqY
>>790
セガ本社勤務ええなぁ
あそこほんまええところやで
ワイはゲーム業界興味ないけど、あそこで働けるのは羨ましい
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:14:47.52ID:HUFL013d
>>787
いや手応えはかなりあったよ
けど落ちた
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:17:28.93ID:rEAK9Gjt
手応えほど当てにならんものもない
落ちたと思ったら受かったとか普通にあるし
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:18:17.61ID:MmDPG950
>>795
死体蹴りは草
これで本当にボーダーで落ちたとかだったら悲しすぎやろ
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:19:47.61ID:iJTKgiBU
自己PRとして強みは粘り強さと答えたんだわ
最後にどんな人間を求めるか質問したたら、粘り強い人間と言われてガッツポーズ
お祈りされた
なんなんだよマジで・・・
0800就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:21:16.17ID:cOeUB2oH
>>798
持ち前の粘り強さを発揮してお祈りを覆してみろって言うメッセージやで
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:21:31.83ID:PDTWwU6v
>>798
粘り強いのは大前提だったんでしょ
仕方ない
0805就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:27:59.32ID:EP89879h
最終面接ではうちの社風に合うかどうかを見てるから落ちても落ち込まないでね
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:29:05.98ID:pZBMxoCe
>>798
求める人材なんて大体ホームページに書いてるからそんな事聞くやつは落とされるやろ
書いてないならすまん
0808就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:32:28.28ID:cOeUB2oH
>>800
その手の質問は自分の強み弱みに紐づけてだから伸ばそう/改善しようとしてますって言えば乗り切りやすい
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:34:06.06ID:09Ikya/H
文理共通の時点でゴミランキングだと分かる
0811就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:38:06.88ID:e6QrnEsJ
三菱電機の選考で4月に1次面談やったんだが、その後メールで「面接は6月から行います」って連絡来てたんやが落ちてるんかこれ
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:40:10.24ID:peoOPPqY
ネットで検索したら就活のみならず転職でも成功談しか出てこないの草
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:48:26.69ID:Er4If5fo
>>811
文系?
三菱電機は理系なら4月の面談(1回)突破=実質内々定で、
6月の面接は形式上なので突破率100%だと説明会で言ってたが
0816就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:48:27.84ID:6DF2GR3O
スレ間違えたわ
0817就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:59:17.74ID:e6QrnEsJ
>>815
文系だわ
0818就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:14:32.42ID:dy1hDfhV
リクナビのエージェントの電話しつこいわ
頼んでもねえのに何遍も電話してくんなカス
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:36:30.64ID:0/TTKwKW
>>818
いじめ被害者は人生の敗北者
特に就職活動においてそれが色濃くでる

いじめを受け、教師に内申点を下げられ、警察に無視され
不登校になったら駄目人間扱い、過去を語ると舐められる
社会はいじめという名の犯罪を許し、復讐は許さない
そんな状況で他人を信じられなくなるのは当然のこと

そして、そうなってしまった人間は見抜かれ不採用になる

これはもう社会がいじめ被害者の人生を壊してるのと同じ

こんなふざけた社会に対しては
いじめ被害者はどんな犯罪でも許されるし
たとえ片っ端からJSレイプしても当然許される
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:06:57.90ID:reAFwGGL
>>818
リクナビのエージェント、クソみたいなIT中小ばかり紹介してきて笑ったわ
行くヤツいないんだろうな
0821就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:18:36.25ID:W0Zjk+NV
リクナビのメッセージを恐る恐る開いた時の説明会のお知らせ腹立つ
0822就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:18:55.03ID:NPZFjVja
日本企業が最も注力していることは如何に従業員に労働の対価を払わず尚且つ逃げないようにするかである
日本企業にとっての働き方改革とは如何に労働環境を変えずに外部からは労働環境を改善しているように見せるかである
0823就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:21:29.79ID:XiRfoLZA
>>818
普通0000で登録するやろ
0824就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:22:28.36ID:e6QrnEsJ
りそな受けてるやつおる??
2回目の人事面談で「絶対次呼ぶから」って言われて音沙汰無しなんやが
0826就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:28:17.77ID:JrR8dTo0
2018卒や2019卒 のスレ 全く活気ないね
どうしちまったんだろ、、 ワイ 就職しても5chは引退できる自信ないけど 仕事の話は5chでもしたくないもんなんかな、、
0827就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:30:07.06ID:opG1/n78
>>824
自分も就活経験してたくせに後輩に向かってよくそんな無責任なこと言えるよな
どんだけツラいかくらい想像できるだろ
まあ俺はそんなこと言われたことすらないが
0828就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:30:23.56ID:cYYu748l
例えば金融もメーカーも不動産もエネルギーも、どの業界見ても未来無いとか言われとるけど
どの業界に行くのが正解というか未来があるんや。GAFAしか道はないんか。
0829就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:31:10.44ID:cYYu748l
例えば金融もメーカーも不動産もエネルギーも、どの業界見ても未来無いとか言われとるけど
どの業界に行くのが正解というか未来があるんや。GAFAしか道はないんか。
0830就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:31:12.27ID:cYYu748l
例えば金融もメーカーも不動産もエネルギーも、どの業界見ても未来無いとか言われとるけど
どの業界に行くのが正解というか未来があるんや。GAFAしか道はないんか。
0831就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:36:34.19ID:8tRF7dgF
今日までfラン文系ながらSEを目指していましたが、悉く落ち続け持ち駒が1つになってしまいました。
諦めて別の業界を受けようと思っているのですがどこがいいでしょうか?
もう東京に住めるなら飲食介護以外なんでもいいです。
助けて下さい
0832就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:37:36.59ID:VWFlHBzN
>>831
小売は?スーパーは嫌?
0833就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:39:34.66ID:tbfvSLqH
驚安の殿堂ドン・キホーテってとこおすすめ
0834就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:43:57.11ID:8tRF7dgF
>>832
>>833
すみません小売書き忘れてました
バイトで接客業してますがもう懲り懲りです
0835就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:46:07.43ID:e6QrnEsJ
>>827
1回電話かけたったけど「担当者に言っときますんで...」で適当に流されたわほんとクソ
0836就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:46:59.78ID:8tRF7dgF
私は田舎暮らしなので受けられる数は限られています
東京の人達のようにどこでも受けまくるという事は出来ません
0837就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:49:52.16ID:HUFL013d
>>824
どれくらい前のことなん?
連絡に時間かかってる可能性がないとしたら本当クソだな
0838就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:57:24.95ID:e6QrnEsJ
>>837
GW初日からだな
連絡に時間かかってるとか言い訳ならんくらいに遅い
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:01:59.56ID:X12glo+Y
こんな時間にキャリタスからメール来て草
0844就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:17:45.37ID:MLD3ZZb7
>>842
Fランだけど実感8割やわ
内定出てなくともほぼ決まりのヤツ多い
関西は決まるの東京より早いって聞いたけどマジかな
0845就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:19:00.74ID:NlMFhxv+
>>843
お前よくこんなのアップロードしてくれるな
神かよ
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:21:24.87ID:xD+y7Osw
>>843
これは神すぎる
心から感謝
0848就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:21:44.61ID:j275iqNk
知人の推薦で入ろうと思えば入れる所は数カ所あるけど、待遇は大手のそれとは全く違うから、やはり大手行くしかないよなってなる
0849就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:22:07.52ID:Lu3oEDqZ
>>843
マルウェア注意
0850就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:22:23.31ID:dCNOilfq
ワイ2社しかエントリーしてないけど両方から内々定貰ったでー
2戦2勝0敗で就活終了
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:23:30.12ID:T3kPa9J1
>>843>>845>>847
全部単レスだと怪しすぎて誰も釣られないぞ
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:23:56.31ID:kKYFj3tu
聞いたことなさすぎるアプロダで草
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:26:57.40ID:+8thsUiF
この時期になると説明会行っても1人だけのとこ出てきた
そこの採用責任者が大学OBだったからなんとかならないかなぁ…
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:28:18.48ID:xD+y7Osw
>>851
日付変わったばっかで単発も何もないだろ
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:31:44.88ID:qlBSNmCK
確認したけどコピペが記載されたテキストファイル
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:32:35.02ID:o+40aq+j
19人釣れてるやん
ちな俺もその内の一人
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:34:46.01ID:dCNOilfq
ちなワイも釣られた
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:36:00.45ID:ZDzYER3g
募集人数30人くらいで説明会時10人くらいしかいなかったんだが
説明会ボーナスで入れさせてくんねーのかな
企業って定員割れ起こしても取らないのかな、偉い人教えて!
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:39:10.41ID:dCNOilfq
この時期は安易にツイッターで[内々定]というワードを検索しない方がいいかもね 精神的に来る
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:43:41.14ID:ALiRH5C+
なんかここずっと筆記試験めちゃくちゃできてるのに落ちるっていうの多いんだが
点取りすぎるのもダメなんか?
或いは学歴かルックスか
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:44:27.18ID:RSS/WpNL
その募集が二次募集で、一次募集で21人以上取っていたらはじかれる
あと明らかに障害があるとか採用する事で不利益になる可能性が極めて高いとかは確実
あとは企業の状況による。出入りが激しくて人手不足なブラックならほぼほぼ通る。ある程度人数が欲しいけど、今すぐ取らなくても問題がない企業なら弾かれる可能性が出てくる。
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:48:26.23ID:kKYFj3tu
鬱で浪人休学経験あるやつなんてどんな企業が欲しいんだよバーカバーカ
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:53:35.76ID:Lu3oEDqZ
ぶっちゃけ営業ならどっかしら引っかかるんじゃねーの?どの組織にも必要だし
俺は文系からエンジニア枠しか受けてないから推薦以外まだ決まってないわけで
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:58:08.96ID:SmqEiGpk
ジョンソンエンドジョンソンのイメージってどう?
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:07:10.85ID:Qw6Awx71
ワイも来週頭から最終で怖いわ
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:15:44.36ID:6ehHSEW9
俺が勧める今からでも間に合う隠れ優良SIerリスト
・メック情報システム・・・あの三菱地所のシステム会社。
・菱化システム…三菱ケミカルホールディングスのシステム会社。中小企業の四季報に有給、年収すべて記載。人がよい。
・古河インフォメーション・テクノロジー…古河電工のIT部門が独立。離職率1パーセント。遅刻オッケー。
・MUS情報システム…三菱UFJモルガンスタンレー証券のシステム部門
・商船三井システムズ…募集少なし
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:15:45.25ID:ZDzYER3g
>>862
詳しくありがとうございます!
第一次で特にヤバめのモン持ってないですが
去年も同じくらい募集かけて20人程度しか採用してなかったので後者っぽいですね

>>864
ほぼ未経験で映像系に志望してるのでそこで判断されると厳しいかもしれないです
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:23:55.69ID:2Awq4RfN
子会社になんか勤めたら、本社勤務の格下大学の奴より扱い下だからな
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:29:42.02ID:2Awq4RfN
稀だろ?(
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:32:34.03ID:/Qvfk47R
消費者金融ってどうなん?年収とか
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:33:37.56ID:6ehHSEW9
新日鉄住金エンジニアリング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況