X



【21卒】就活スレ Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 05:56:21.48ID:JsNa5iCV
インターンとかOB訪問とか

次スレは>>900の方がたててください
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:35:36.66ID:sHytRmOG
志望してるメーカーに1ヶ月以上のインターンとかないんだが
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:39:10.92ID:Fqw6Fi/o
20卒でインターンかなり落ちたけどなんだかんだ大手潜り込めたしなんとかなる
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:51:11.90ID:RuAwMTH1
インターン落ちるかもしれないって恐怖
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:36:52.77ID:H7eB4GNz
>>98
どの企業?
それによって質問かわる
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:03:37.63ID:gJY66kF2
>>95
質問なんだけどインターンに行って評価悪かったら逆効果じゃない?
いつもそれ考えちゃうんだけど
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:10:21.35ID:lUXkd5ia
>>104
企業名言ってくれんと参考にならん
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:33:09.08ID:Czk8OV6I
>>101
選考あるインターンは本番の練習になるし落ちても受けるだけで意味ある
サマーインターンがインターンのメインだからここで何もしないと出遅れる
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:33:29.17ID:SXVGOduv
>>103
そうだよ。でも、いい意味でも悪い意味でも、インターンからの学生は会社にとって自信をもって採用or不採用が決められる
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:35:39.43ID:SXVGOduv
でも、インターンすることで成長できるメリットのほうが大きいと思うよ
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:43:10.85ID:H7eB4GNz
>>106
ゴミ!
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:51:45.48ID:Czk8OV6I
1Day:説明会
企業や業界のことを教えてもらいたい人向き

2Days - 2Weeks:重視すべきインターン
倍率は高いが受かるとメリット大きいのでなるべく参加したい

1ヶ月以上:長期インターン
その企業業界で必ず働きたい人なら参加すべき

特にやりたいこと決まってないなら
2Days - 2Weeksのインターンをメインに1Day組み合わせて
複数サマーインターン参加するのが一般的かな
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:58:56.14ID:H7eB4GNz
>>114
企業名も言えない弱小のゴミがイキんなよ
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:15:07.93ID:H7eB4GNz
>>116
Fラン陰キャとか根拠ないレッテル貼りしかできないゴミだから
40歳で平均年500万代のゴミ企業からしか内定ないだろ?
そういうとこ見直したほうがいいと思うよw
やり直すのは今しかできんぞ
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:22:26.41ID:6ehHSEW9
20卒で複数内定持ちなんて多数派なのにイキっちゃうの草
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 14:08:48.64ID:FnpOXSjc
銀行とかって斜陽なんか
不人気やったら正直入りたい
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:22:02.35ID:CPKcwWmG
メガバンは採用絞ってるから来年以降は結構入りにくそう
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 02:38:59.09ID:t83H1fpN
TOEICクソ雑魚、資格は運転免許のみで3月から就活始めたおれでもlarge70の内定もらえたから、
インターンに行けなくても何とかなるぞ
金融だけど
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 04:39:30.14ID:QBNrCqL4
>>120
金融全体が来年から大幅に採用減らすて人事が言うてた
今年ですら絞ってたみたいやしな
来年は他行くべきやろな
0123就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 09:07:54.05ID:sjHSDsct
キャリタス就活2020年では1位の花王をはじめ化粧品、食品メーカーが上位

大学院生女子ランキングの首位は花王。続いて資生堂、ライオン、サントリーグループとなり
化粧品や日用品、飲料や食品の大手メーカーが人気を集める結果となりました。
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 11:11:37.27ID:IOggFJpc
毎日キャリタスからメール来てうざい
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 07:54:22.40ID:R2VbPa4F
21卒の就活は今までとは一転して厳しくなるよ。それを覚悟して早めに動けよー。
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 08:44:37.20ID:3nCMJOE7
まだオリンピック始まっとらんのに
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 08:47:34.06ID:4InVvgOD
【貧困】年収1,000万円以下SEは大迷惑【非婚】
☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆
相場下がって迷惑だから年収1,000万円以下はパートでやれよ!
アメリカのSEは多重派遣なしで1,000万円以上の高収入
日本のSEは多重派遣ありで1,000万円以下の低収入
【アメリカ】
スーパープログラマ
時給10万円だったり、ストックオプションで数億〜数十億円稼ぎだす
Javaフレームワーク
〜3600万円
PHP
〜2400万円
COBOL
〜1700万円
技術サポート
〜1200万円
年収中央値:1175万円(アメリカ労働統計局調査、サンプルは111万人)
70歳でも仕事があり、年収は下がらない
数年単位で転職する(一つの会社に長くいるのは危険)
管理系の職種は雇用が不安定で、報酬も高くない
【日本】
平均年収:430万円(情報処理推進機構調査)
Web/ゲーム業界(昔ほど報酬は高くない)以外は人月単位のため、報酬には上限あり
年功賃金を採用する企業では20代後半までの給料は一部の例外を除き低い
間接雇用が基本(大手のSIerでも客先常駐派遣が少なくない)
40歳以降になるとリストラ候補となり、一旦リストラされると低賃金職か、長期間無職となる
大企業の場合は管理職トラックに進むためコーディングはしなくなり、
プログラミング経験が昔あっても35歳以降の転職は難しい
転職回数が3回超えるだけで大手には書類で落とす。

アメリカは多重派遣搾取しない
http://getlife.hateblo.jp/entry/2014/06/19/034109
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 12:07:10.46ID:07a8bs2V
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 12:16:04.96ID:gc7eWrfU
出版志望の奴は絶対インターン行っとけ
20卒だけど内々定もらった出版社は6人採用予定のうち5人がインターン経由の採用試験で内々定貰ってた
三大とかKADOKAWAとかそれなりに数採用するとこはわからんけど中小はほとんどインターンの時点で採用枠埋まる
悪いことは言わんからマジでインターンは行っとけ
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 12:17:24.72ID:jizWCUU5
0131就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 12:24:26.12ID:QCHMjLH1
SIer内定者だけど自分の適性とか業界の将来性とか考えると就職不安でたまらんわ
15年後俺はいったいどうなってるんだろうか
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 12:31:17.82ID:HZVfe0T+
程々にインターン参加して面接対策しとけば程々の企業には入れるよ
後志望業界によっては今年中に本選考が始まったりする所もあるから早めに志望業界決めた方がいいよ
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 04:14:24.40ID:95SXD687
インターンで交通費出る会社ってどれくらいあるかな?
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 07:55:50.81ID:Ri77rM9W
公務員インターンだから給料はもちろん交通費もでない…
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:54:37.49ID:wMiFMCN8
>>137
6/30とかやろ多分
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 13:11:13.64ID:b8SIQLjg
6月はインターン紹介向けのイベントもあるで
なんも分からなきゃそういうの行くと良い
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:37:33.25ID:4kkdKzQD
理系の英語自信ニキはボッシュの海外インターン申し込んどけよ
2週間無料で海外行けるで
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:16:05.89ID:4cE4z5X0
インターンいかんとやばい?
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:31:04.95ID:7ObHViU6
>>143
20卒の意見ですまんが文系も理系も就活有利にするにはインターン絶対参加した方がいいぞ 企業がインターンするのは能力の高い学生を見つけるためだからやらかしさえなければ良い印象持たれて就活の選考フローが早かったり短くなったりする
失態やらかしそう、あるいはどうしても行きたいって企業じゃないなら行かんでも良いと思う ただ行けば有利になるのは確実 参加するってことは志望度が高いってことやからね
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:43:39.27ID:wC8R1A2i
20卒からのアドバイス
つべで、ゆっくり霊夢はFランク大学の就職課に就職したようですシリーズを全部見ろ

暇なら他の動画も
あれは神
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:52:05.49ID:wWVe2zSn
理系で私鉄総合職狙ってるやついるならインターン絶対行け
東武以外早期あるから
結局東武もインターン組から引っ張って来てるけど
理系の私鉄総合はインターン行けなかったら負けだ負け
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:54:40.30ID:LhUVrEEt
メーカーの理系総合職もインターン選考ルート多い?中長期のインターン一個は行こうと思ってるけど
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:55:40.01ID:kTeTIol3
多いけどインターンでマイナス評価ついたら不利になることもある
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:24:37.66ID:wC8R1A2i
>>148
インターンでマイナス評価って何だよ
無断欠席とか、ガイジ発言連発とか、そんなんじゃなきゃ基本プラスだろ

先着の1DAYだと選考直結は基本ないけど、
志望動機を深めるのには役立つ
3日以上の選考ありのインターンだと基本的に選考直結

行って得することはあっても損することはない
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:29:00.47ID:5JxwWIki
>>149
いや残念ながらある
某財閥メーカーの2週間インターンに行ったが社員は評価して報告書みたいのを上司に報告する
評価項目は入社意欲、能力、積極性、ストレス耐性など
総合評価で入社させたいかを4段階で書いてた
優秀じゃ無い限りインターンに行ったくらいで内定もらえると思わない方がいいよ
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:31:34.13ID:AQujA0XM
特別選考みたいのもメール来ない人いたみたいだしね
企業がわざわざ金と人を使う理由をよく考えて
まあがんばれ
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:42:48.52ID:huFtAwYu
>>150
>>151
インターンに行って内定が出るとか一言も言ってないぞ、アスペか?
参加しないことには、その特別ルートにのれる可能性がゼロだろ

で、インターン中に余程のガイジムーブかまさない限りは、
特別ルートにのれないからと言って
一般ルートでも門前払いということはまず起きない
0153就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:45:48.75ID:huFtAwYu
(長期)インターンに行って高評価
→そのまま特別ルートで内定が出るかも

インターンに行って普通の評価
→志望動機深めるくらいはできる
先輩社員や他の参加者から話も聞ける
高評価じゃないからといって、マイナス評価まではされない

インターンでガイジムーブ
→ブラックリスト入り
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:46:25.80ID:iAz22CkZ
>>152
ガイジムーブしないとマイナス評価つくことはない 基本プラスになる

これに反応しただけなんだけど
明らかガイジじゃなくてもマイナス評価はつきます

一回マイナスついたらそれが一般選考でも影響します

まあ信じても信じなくても俺は正直どっちでもいいわ

もう書き込まないから老害は去るわ
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:50:55.56ID:cJy0wDbD
俺は某化学メーカー参加したが、インターン前に面接二回もあったのにインターン中もがっつり選考してて、結局参加者の二割くらいしか取らないって言ってたな
まあそれでも通常ルートよりは倍率マシかもな
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:51:26.67ID:Pa3fOGSr
サマーインターン特集
https://gaishishukatsu.com/special/summer_intern
エリートなら外銀、戦コン
そうでないなら総合コンサル、マーケのインターン受けるのは
誰にとってもメリットある
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:51:55.72ID:4kkdKzQD
ワイは日系大手のメーカーの5days参加して当時の参加者とその後連絡とってたけど何人か二月頃の早期選考に呼ばれてないやつおった
マイナスにはならんけど、無能認定されるとなんも優遇も受けれないなるだけやで
0158就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:55:11.12ID:cHcPBmJL
まあそこらへんは企業によると思う
人気ないとこだとインターン行っただけでほぼ内定確実とかあるし

マイナス評価っていうかその企業にあってないから結局本選考も受からないってだけな人も多いと思う
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:59:19.46ID:huFtAwYu
優遇されればそれで良いし、
優遇されなくても情報交換とか、
先輩社員との交流はできるやろ

ガイジムーブとか、地蔵とか、クラッシャーとか、
そんなんじゃなきゃ一般選考で即NGのマイナス評価なんてつかねえよ
そもそも1dayとかだとそこまで見てないし

なんでDEAD OR ALIVEみたいな考えするかなあ
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 00:00:59.94ID:2BU9c7Wx
流石に1dayじゃなくて1週間以上の長期の話だろ
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 00:05:43.91ID:53tHIojT
インターン関係してるかどうかはみんしゅうが動き出した時期、書き込み内容で大体分かるだろ。
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 00:07:25.32ID:njU6w97A
>>160
長期でもさ、優遇ルートにのれない=本選考での死亡ではないからね

行ったら行ったで志望動機に説得力が加わるよ
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 00:47:22.35ID:Y5qJ33On
おすすめ企業
星野リゾート、三井住友カード、富士フイルム、JR東日本企画、MRIリサーチアソシエイツ、三菱電機、岩塚製菓、アクセンチュア、フューチャーアーキテクト、伊藤忠商事、JFEスチール、興銀リース、JR東海、日産自動車、電通、博報堂、
KDDI、東京海上日動あんしん生命、日本経済新聞社、NEC、デジタルアドバタイジングコンソーシアム、資生堂、オンワード樫山、野村證券、マルハニチロ、三井住友海上、三菱UFJ信託、NTT東日本、日本総研、東京建物、中外製薬、
三井不動産商業マネジメント、明治安田生命、日本IBM、NRI、NTTコムウェア、NSSOL、三菱マテリアル、森永乳業、第一生命、日清食品、NTTデータ、農林中金、IIJ、JFEエンジニアリング、大樹生命、デロイト、パナソニック
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 00:53:30.21ID:7PjDExfI
三菱マテリアルは2週間のやつ参加すると最終面接からスタートになるで
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 00:57:03.16ID:6hU3uyVh
20卒だけどインターンはほんと重要だわ
大手病だったけど全然インターン参加しなかったせいで全落ち
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 01:12:13.07ID:Y5cHyjYt
MHIもインターンで高評価だと推薦枠を増やしてもらえるって聞いたな。全部門でなのかは分からないけど
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 04:50:51.47ID:1nBIVBn2
>>163
これ何が基準でオススメなんだ?
全部バラバラだし
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 05:37:19.05ID:6diXmm14
>>163
東電、東芝、シャープも追加で
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 05:49:58.45ID:D3TZAOlV
今からexcelのインターン希望調書書くでー
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 06:34:03.03ID:c2KMmlKg
採用人数少ない業界志望の奴ほどインターン行っとけ
ぶっちゃけそういう業界は本採用ではほとんど人取らないし採用実績の6割くらいはインターン採用だ
インターンの参加試験は本試験より何倍も緩いしなんなら採用人数よりインターンの方が人数多いところもあるから本試験ではESすら通らないようなところでも上手く潜り込める場合がある

説明会とインターンで同じ1dayでも説明会は情報以外なにもくれないけどほとんどのインターンはその後に選考がある
インターンに行かずに説明会には行く理由なんてまだ周りが就活始めてないからとか面倒くさいからとかそんなんなんだから自分に鞭打ってインターン行ったほうがいい

マジでインターンは行っとけ
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 08:01:53.75ID:XSiYpWMU
>>154
ガイジかな?
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 08:58:15.59ID:TNswAjPX
自分の能力を過信しないことも重要 常に謙虚であれ
どれだけ良い経歴があっても採用を決めるのは企業だからこの学生は取りたいと思われるような謙虚さが大事 一流企業には今まで競争を勝ち抜いてきた優秀な人が多いんだから相当凄いってなる経歴以外は並
私の能力の範囲で御社ァに貢献したいと、できることなら○○やりたいって程度がベター
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 09:13:48.17ID:78AjyVPV
自分もそろそろインターンのエントリーするかぁ…
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 09:47:32.24ID:NeKXQqEe
ガイジだったらそもそも本選考でも落ちるからインターン行くデメリットは無いでしょ
むしろ身の程がわかる
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 10:31:58.17ID:D3TZAOlV
県庁の希望調書見本が無いから書きづらいねん
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 11:05:05.40ID:2NmRoht6
インターン
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 11:40:26.86ID:uVnDdFfZ
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 11:46:43.11ID:M/NFHPl6
アホそうだな〜
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 12:55:58.22ID:qeV7+jmG
>>172
謙虚なのは大事だけど、卑屈になっちゃいかんよね

自信なさそうな営業マンから商品買いたくないし
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 14:32:16.40ID:VBL8UYc8
インターン行くと1dayでも早期選考乗れること多いし、言っておくに越したことはない。
長期行って早期選考乗れないと、インターン期間が無駄になる可能性はあるけど。冬のは特にね。
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 16:03:44.69ID:/x6VgL9B
就活のこと相談する友達とか先輩がいない陰キャが集まるスレはここですか?
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 16:09:03.30ID:k/HD8Y9Z
>>119
>メガバンク各行は昨年、大規模なリストラ計画を発表した。
>三菱UFJフィナンシャル・グループは9500人分の業務量削減、
>三井住友フィナンシャルグループは4000人分の業務量削減、
>みずほフィナンシャルグループは1万9000人の人員削減となっている。

>みずほ以外の銀行は人員削減ではなく、業務量の削減となっているが、
>業界ではそのようには受け止められていない。各行とも、大規模な人員削減を狙っているのは明らかである。

メガバンクの「大リストラ計画」で余った人材はどこへ行くのか
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/55863

人気は下がるだろうから、チャレンジしてみたら?
でもそんなんでギリギリ入るような奴は、結局出向でうまみゼロだろうなとは思うけど
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 17:29:13.83ID:m7uk7myQ
>>181
大学による。
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 17:34:46.50ID:m7uk7myQ
>>185
そんなヤバ線、わざわざ誰も踏まんやろ。経済系学部でも金融論とかとる奴ら減ってるんやで。
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 19:42:51.95ID:uNC2+gk7
インターン行きたいのに自己PRも志望理由もかけない。不安になってくる
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 23:57:58.40ID:FGoX5ufW
そろそろインターンエントリー開始
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 01:51:21.44ID:1slG80B0
おすすめ
弥生、公文教育研究会、あいおいニッセイ同和損保、野村不動産、エムティーアイ、日本ユニシス、MDIS、DMG森精機、トラスコ中山、ヤマト運輸、住友生命、ソニー生命、山田コンサル、イトーキ、三菱UFJモルガンスタンレー証券、
西武ホールディングス、ファーストリテイリング、信金中央金庫、読売広告社、ソフトバンク、ニッポンハム、三菱UFJリサーチコンサル、みずほ、ドウシシャ、内田洋行、石油資源開発、
TOW、ブルームバーグ、ADK、リクルート、NHK、東宝、日経BP、ソニーミュージック
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 02:19:57.55ID:KXjrpIy1
取り敢えず興味あるとこバンバンプレエントリーして内容良さそうなとこだけES送ればいいのかな?
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 07:01:01.25ID:dCdpUMhH
証明写真撮らなアカン
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 10:04:42.26ID:u07ORJtK
女ってやっぱり顔採用だよなぁ…整形するか悩むわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況