X



【20卒】就活スレ part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0747就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 02:45:03.28ID:G6KV3o+b
学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代頑張ったことは音楽サークルでのベース演奏です。楽器初心者のため、まずはライブまでの半年間で、人前で弾けるようになるという目標を設定しました。
0749就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 02:45:29.30ID:G6KV3o+b
その結果、私は部内ライブに出演することができ、バンドメンバーとーっの曲を完成させることができました。私はこの経験を通じて、先を見据えて今、何をやるべきか考え行動する重要性に気づきました。
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 02:47:23.45ID:7tBvNInn
btobは顧客と密接な関係を持ちながら仕事ができることじゃね?
消費者相手やとどうしても第1印象とか先入観に左右されるし
法人相手やと、自分が考えた戦略・システム・商品に対しての納得という部分が大きくて、顧客と一緒にシステムや製品を作り上げていけるところが面白いんだぜ的なこと書いたらええやん

ちな追手門
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 02:53:41.10ID:G6KV3o+b
学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代頑張ったことは音楽サークルでのベース演奏です。楽器初心者のため、まずはライブまでの半年間で、人前で弾けるようになるという目標を設定しました。
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 02:54:14.82ID:G6KV3o+b
その結果、私は部内ライブに出演することができ、バンドメンバーとーっの曲を完成させることができました。私はこの経験を通じて、先を見据えて今、何をやるべきか考え行動する重要性に気づきました。
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 03:00:30.10ID:8X+3Gpdh
オープンESの写真載せるとこにサークルの写真載っけて茶髪だったらまずいかね?
0755就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 03:05:50.99ID:Oui37ITx
追手門は句読点の位置すら怪しいと思うのは俺だけ?後ところどころ1文が長い
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 03:33:20.61ID:bjvRngMO
インターンの特別選考で受けたとこ、二次面接から始まったんやけどそれ通って次最終面接だ
受かれば3月中に就活終わるんだけど最終面接まで行けたらもう内定くれるよな?大体二次面接で人数絞るだろうし
0759就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 03:35:45.06ID:pYYD4ONN
昨日の朝リクルーター面談と思わしき2人をカフェで見かけたが
学生と思われる方は私服だったぞ
バイトのしすぎで感性がおかしくなってないか?
あれじゃリク面通過させれるわけない
0760就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 03:36:26.83ID:rO/fTXiJ
適性検査辛すぎ
問題集貰って解いたけど傾向がわかるだけで肝心の問題が解けねぇ
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 03:37:04.07ID:7a0vzdX4
>>757
俺の友人は去年の12月に
社員紹介からいきなり役員面接(最終)にいった奴居るが落とされてたよ
野球チームのスポンサーになるような大手に
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 03:38:52.32ID:7a0vzdX4
>>760
適正ってどんなのSPIとか?
俺が受けた適正は自動車学校の適性検査みたいな奴だった
適正と言うより性格診断
0763就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 04:12:05.98ID:7/Ezjvwr
Webテストの答え全然引っかからなくてクソ雑魚解答しかできん
TG-WEBとか無理ゲーすぎるわ
0765就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 05:27:39.66ID:1kK0DaJT
WEBセミナーの日程間違えててブッチしちゃったんだけどこれ選考に影響するかな?
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 05:36:20.07ID:bPJY5SYy
有価証券報告書の平均年間給与って役員報酬は含まれてるの?
含まれてるなら540万から430万まで下がるんだが
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 05:38:02.03ID:lhRf75WI
webセミナーで電波うんこで途切れ途切れだったけど大丈夫だったんかあれ
正直見てるかあれわかんねぇよな
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 05:40:56.76ID:/m+jydOv
履歴書はそこなへんの拾ってやれ言われたけどマイナビの使ったら志望動機しかないけど…ええんよな…こんなんで落ちたらワイ発狂やぞ
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 08:36:58.70ID:bMeoMvxF
>>774
分かる
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 08:37:20.95ID:84bBRdnV
>>772
一杯飲んでから行こうぜ
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 08:59:15.31ID:4sGbVVwG
みん就では昨年、2018年卒の学生を対象にした人気企業ランキングを発表し、女子学生から人気だった企業のランキングを出している。

1位は化粧品メーカーの資生堂。 化粧品メーカーは、2位の花王、9位のカネボウ化粧品(花王の100%子会社)、10位のコーセーなど、トップ10に4社がランクインした。

また、3位の全日本空輸、5位の日本航空など、旅行関連の企業も人気だ。
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 08:59:54.72ID:5iMRwL9u
>>754
かまわんで
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 09:36:16.27ID:Yhs/MO76
今まで何となく就活なんとかなるだろって思ってたけど適性検査の非言語出来なすぎて急に不安になってきた
受ける業界は人物重視のところがほとんどだけどあんま酷いと落とされるよな
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 09:37:41.38ID:gXPRvVCM
ESの写真なんてそこら辺に落ちてる画像に自分の顔を合成したらええやろ
あれは画像編集スキルを見られてるんやで
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:13:22.23ID:V9pMJj7z
Tgwebとかcubicは友達ととけば何とかなるし玉手箱も回答集使えばいける
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:19:59.17ID:pg6ls+jj
実際SPIとwebテって性格検査重視じゃないんか?
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:24:16.52ID:QdvkKd6g
webテストってそれなりの企業やったら確認あるで。それにwebテスト出来ない人の
周りにwebテストで高得点だせてかつ自分のスケープゴートまでしてくれる人なんて
まずいないと思うが。
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:26:48.32ID:H9rMTLJ5
>>779
ほんまやで
問題自体は難しくないのに、やっぱ脳がとろけとるせいでクッソ時間食ってしまう
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:36:49.25ID:bMeoMvxF
人事課の人にお前らwebテストやってみろよバーカ!って言いたい
その結果で企業のレベルを明らかにしてほしい
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:37:37.52ID:oZDFUZfi
高学歴ワイがノー勉で適当に出しても通るWebテストを必死に友達と解いたり回答集入手したりしてるのご苦労様だわ
内定出てからもう一度解かされたりするから気を付けろよ
0787就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:47:50.34ID:3E4atHPM
>>786
あるわけねーだろゴミが
0788就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:50:07.11ID:OYKiXhF9
>>786
ゴミクズ
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:56:10.11ID:N/ieUSBs
そんな無駄なことに割く時間と金ねーだろ
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:56:31.18ID:A/rVxKt+
正確に言うとある所もある
それよりも学歴の割によく出来てるとそれはそれで怪しい
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:17.69ID:C2rvhGZA
替え玉はどうでもいいけど同じテストを他社で何度も受けるのが面倒すぎるので使い回せるようにしてくれ
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:15:50.78ID:jrwaOwHu
小中時代のいじめっ子のほとんどが今自分より偏差値低い大学短大or高卒だから、低学歴を見下してしまう気持ちはわからなくもない
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:45.41ID:OQYIb4uj
ナビサイトからの広告が飲食小売介護と派遣しかない
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:31:33.44ID:7tBvNInn
説明会必須じゃなくて、 ES受け付けてるとこあるか?
あっても締切4月1日とかじゃないの
中小志望なんやが、ほとんど説明会→適性検査・一次試験→ ES
とかなんやけど
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:34:51.42ID:CoS82+oo
IT系受けてるんやけど子会社みたいな中堅は見てるけど中小とか絶対ブラックしかなくて調べてもないわ
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:43:49.93ID:0T5wFUfd
ITやってる子会社ってむしろ大手じゃね?
○○ソリューションとかシステムとかでしょ?
0802就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:44:18.08ID:KE7MmDYk
未だに大企業や中堅企業、中小企業の定義が分かってない
ITで資本金1億、社員数900ちょいって中小?
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:47:04.98ID:0bbH21cI
>>802
中小企業の定義は、中小企業基本法において定められ、
以下の1〜4を除き全て大企業という扱いになります。

1)製造業・その他:資本金3億円以下 または 従業者数300人以下
          うち小規模事業者(零細)は20人以下

2)卸売業:資本金1億円以下 または 従業者数100人以下
      うち小規模事業者(零細)は5人以下

3)小売業:資本金5千万円以下 または 従業者数50人以下
      うち小規模事業者(零細)は5人以下

4)サービス業:資本金5千万円以下 または 従業者数100人以下
        うち小規模事業者(零細)は5人以下

なお、全企業に対する中小企業の割合は99.7%となっています。(※うち、小規模事業者は87
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:52:48.59ID:UPVw+g0i
性格診断って
競争するか調和する→調和選ぶ
他人に流されるか自己中→他人を選ぶ
言いたいことをいえるか→言える
リーダーか補佐か→リーダー

って選んでるけど機械的に見たら矛盾してるけど人間の性格なんてこんなもんだろと毎回思う
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:08:31.98ID:GKDK55IS
大企業のグループ会社でのIT事業かNECとか日立のなんとかソリューションみたいなとこでしょ
0816就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:16:55.86ID:cef/q92h
いくつエントリーしようが自由だけど
結局就職するのは1箇所だぞ
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:22:45.49ID:KE7MmDYk
>>813
しつこいようで悪いんだけど、>>802の場合資本金は定義を下回ってて社員数は上回ってるんだよ
この場合どう判断すんの?

またはって書いてあるけど、片方クリアすれば大企業って言えるの?
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:24:09.88ID:Awg8onfK
>>817
プレエンって実際は企業にエントリーしてなくて
とりえずこの企業気になるなーってことでお気に入り登録してるようなもんでしょ
0821就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:25:05.52ID:7tBvNInn
頼むから教えてくれ
とりあえずエントリーして ES書いたりしてさっさと面接練習したいんやがどうしたらいいんや
毎日説明会いってるけど、 ES提出までのインターバル長いし何より筆記試験とかあるし

お前ら説明会いかずしてESとか書いてるんやろ?
どうやって説明会必須じゃなくて今 ES受け付けてるとこわかるんや
0824就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:36:13.05ID:A48RRV5M
>>821
説明会必須の所はそう書いてあるかマイページにES提出ページがない
説明会の出席が選考に全く影響しない所と面接には臨めるけど多少マイナス査定される所の区別は付かない
0825就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:36:50.07ID:bMeoMvxF
>>818
余裕

むしろJAでいいの?ちゃんと調べた?後悔するよ?
0827就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:51:34.13ID:7tBvNInn
だいたいみんな説明会行って ES書いてるんよな?
でもそれやと効率悪いよな・・
もっといろんなところの ES描きたいし
どうしたらいいねん
0828就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:55:23.94ID:LL1UtAU7
テストセンター
言語長文3タブの後簡単な問題2つ
非言語4タブスタート チェックボックス2個 推論率5割6割 けっこういいかな
0829就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 13:04:01.11ID:GRWGFOq9
JA、地元だと超人気就職先。
高学歴でもバンバン落とされるし、Fランでもバンバン入ってくから実力主義なんだろうなー。
0836就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 13:58:52.43ID:bMeoMvxF
ここにいる人たちって一日中就活関連のことしてんの?
この前まで勉強漬けだったから息抜きしていいものか迷う

やっぱりそんな暇あるならSPIやら面接やらESの準備をしなさいって時期なのか?
0837就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:04:00.23ID:/05FfB8T
わいはアマプラのクレヨンしんちゃん見まくってるわ
おかげでESまだ一個しか書いてないで
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:06:36.42ID:Oui37ITx
業界にもよると思うけど先輩見る限り3月から始めたんじゃ6月までに決まらない人の方が多かった
0840就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:06:39.49ID:bMeoMvxF
>>837
まじか

なんかもうストレスで体調悪くて辛い
0841就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:07:25.57ID:/05FfB8T
>>840
大人帝国でも見て楽に生きよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況