X



【19卒】なんJ就職部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 22:41:06.00ID:QsM29l6D
コン猿沸いてるやん久々やな
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 22:45:05.54ID:ZiNiBOMN
商学部ワイ、これからはメーカーがメーカーをやめるとかいう謎理論と高度成長期の日本メーカーの推移を同時に語られ頭パンク
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 22:48:11.10ID:tzcAefFV
仕事出来ないけど転職できるし給料も上がる、それがコンサル!

なわけなーだろガイジ
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 22:52:03.02ID:Qyx9de5a
専門商社受けるとどこも脱商社でメーカー商社化してってるしなあ
0464就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 22:55:33.35ID:3eQwIqml
>>443
無能やとこういう扱いされるよな…
結局有能無能かなんて相対評価でしかないから、無理せず身の丈に合ったとこで働くのが1番や
0465就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:05:08.71ID:9em1YbfR
まともに反論できてないガイジおるやん
ニッコマでもなかなかおらんやろこんなん
0467就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:06:59.69ID:BTtOgaVd
コン猿に対してこんだけ食いつきいいとどっちが釣られてるのか分からんな
0468就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:19:16.84ID:Qyx9de5a
家は決めたから後は車が欲しいンゴねえ…
貯金しなきゃ…
0469就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:19:33.07ID:CpnEch3C
でもコンサルは転勤なしで給与は20台で800〜1000なんだよね
何を言われても負ける気せーへん
残業も言われてるほど多くないし
0470就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:20:52.57ID:RIz7y6LY
営業はバカじゃできないよ???何言ってんのさ
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:22:20.09ID:Qyx9de5a
>>471
キレイに乗れる腕と走行距離少なめならええやろ
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:29:01.04ID:Qyx9de5a
レクサス買うためにこれから頑張るやで
ちな中古
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:32:15.13ID:JVhpke1R
>>449
最後紙袋被ってるの見ると多分「予告犯」って奴やな
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:34:57.97ID:O0wENX4Y
レクサス嫌いンゴ
クラウンのほうが好きンゴ
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:40:39.10ID:Qyx9de5a
今のクラウンはデザイン好きやが高いンゴ…
先代クラウンはヤンチャ系多そうだしGS がよさそうな…セダン不人気で値落ちも美味しい
0479就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:03:38.03ID:AhKv+p9p
最近妄想で抜いたことある?
ここ数年AVでしか抜いて無くてヤバい気がしてきた

脳がやられてそう
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:04:06.09ID:mDk4nMeD
まんさんを乗っけるために買うんや地方じゃ時計より分かりやすいステータスだで
0481就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:11:08.24ID:cICnU+bJ
情報系でプログラミング嫌いやからユー親狙って入ったんやけど、新人は開発の現場に回されるみたいで無事死亡
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:15:54.59ID:SsV8dAuz
某省の完全子会社やし国産ブランドで固めるで
0484就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:18:49.77ID:fyRYyMak
クラウンアスリート乗ったことあるけど音がステップワゴンと全然違って驚愕うけたで
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:19:46.14ID:/F6KkA8e
セダン不人気なんか
カッコイイしクラウン欲しかったんやけどBMW乗り回してる年上いとこに外車はいいぞって言われてベンツも買いたくなってきたンゴ
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:21:56.87ID:yt90J83R
ユー子デー子独立系関係なく開発ってプログラミング1割くらいしかやらんぞ
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:26:08.65ID:oB4NdI4o
IT業界の大半は管理や
でもプログラミングに関する大まかな知識がなきゃそもそも管理できないってだけや
0490就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:35:12.04ID:2Bo23AeF
コンサルも開発の一部やぞ

↓全部開発

コンサル (やりたいとを聞く)
要件定義 (ざっくりやりたいことの方針を決める)
設計 (やりたいことを具体的に日本語に書き起こす)
製造 (主にプログラミング。同一システムを扱うユー子はモジュールで7〜8割半自動化。)
テスト (バイトに任せることも)
実装
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:38:20.24ID:0xqlxvJe
まあコンサル部分は設計製造に落とし込める形で纏めないといけないから
結局経験者しかなれない
ので若手のうちは後工程やる
0494就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:44:42.27ID:f3Yv6lom
みんな試用期間怖くない?
ワイクッソ無能やから試用期間内に解雇されそうで怖いわ。
0495就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:47:41.66ID:XOUHwQiB
>>482
馬鹿じゃ任せられないだろ
最前線なんて
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 01:00:28.57ID:sULmpZfI
地方民だけど車何買えばええんや、まんさん受けのいいやつで300万以下のやつ
0498就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 01:04:24.76ID:mDk4nMeD
>>497
新車ならCX- 5とかのSUVとか流行りもんでええんちゃうか?
0500就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:02:32.91ID:iTokW4PW
           _,,,,..,,_
        ,. -''"´    `゙''-、
       ,."          `ヽ.
     /    , 、   , 、   `、
    /,'    .(●) (●).    .i.\
   / !     `´,_  _,`´     l ヽ
   / /:.,       ̄´       ,'ヽ .|
  |  .)丶              ./ (  .|
  |. ∪) ヽ             ,..' .(∪ .|
  ` ̄´  .`'-、_        _,.-'´  ` ̄´
        |  i゙''ー--イ´ .|
        |  |    |  |
        |  |    |  |
       ∠.,__)   ∠,__)
0501就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:02:49.80ID:iTokW4PW
           _,,,,..,,_                _,,,,..,,_
        ,. -''"    `゙''-、          ,. -''"    `゙''-、
       ,.":          `ヽ.,      ,.":         `ヽ.
     /     , 、  , 、    ヾ ̄⌒ ̄/    ., 、  , 、    :`、
    /,'    (●) (●)     i.─--,'    (●) (●)     i.\
   / !     `´,_ _,`´      l─--!     `´,_ _,`´      l ヽ
   / /:.        ̄´       ,'   i,.        ̄´       ,'ヽ .|
  |  .)丶               /   丶               / (  .|
  |. ∪) ヽ            ..'     ヽ             ..' .(∪ .|
  ` ̄´  .`'-、_        ,.-'´       `'-、_        ,.-'´  ` ̄´
        |  i゙''ー--イ´ .|          |  i゙''ー--イ´ .|
        |  |    |  |          |  |    |  |
        |  |    |  |          |  |    |  |
       ∠.,__)   ∠,__)        ∠.,__)   ∠,__)
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:03:30.13ID:iTokW4PW
           _,,,,..,,_                _,,,,..,,_                 _,,,,..,,_
        ,. -''"    `゙''-、          ,. -''"    `゙''-、          ,. -''"    `゙''-、
       ,.":          `ヽ.,      ,.":         `ヽ...,      ,.":         `ヽ..,
     /     , 、  , 、    ヾ ̄⌒ ̄/    ., 、  , 、    ヾ ̄⌒ ̄/    , 、  , 、    `、、
    /,'    (●) (●)     i.─--,'    (●) (●)     i.--.─,'    (●) (●)     i.\
   / !     `´,_ _,`´      l─--!     `´,_ _,`´      l--─!     `´,_ _,`´      l ヽ
   / /:.        ̄´       ,'   i,.        ̄´       ,'   i,,.       ̄´       ,'ヽ .|
  |  .)丶               /   丶               /   丶              ./ (  .|
  |. ∪) ヽ            ..'     ヽ             ..'     ヽ            .,..' .(∪ .|
  ` ̄´  .`'-、_        ,.-'´       `'-、_        ,.-'´       `'-、_        ,.-'´  ` ̄´
        |  i゙''ー--イ´ .|          |  i゙''ー--イ´ .|          |  i゙''ー--イ´ .|
        |  |    |  |          |  |    |  |          |  |    |  |
        |  |    |  |          |  |    |  |          |  |    |  |
       ∠.,__)   ∠,__)        ∠.,__)   ∠,__)        ∠.,__)   ∠,__)
0503就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:13:39.65ID:bg7vJ4XL
>>436
外資と同じ理屈やぞ、福利厚生ほぼ削って年俸に全振りしてるからな
年収1000万に届く社員はコンサルにほとんどいない、そこまで出世する奴なんて一桁台
元コンサルとか死ぬほどいるやん?みんなすぐ辞めるからな
http://nomad-salaryman.com/accenture-income#i-5
0504就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:17:33.55ID:kfEUxu6A
コンサル嫌い民もしっかり調べてて偉いね
0506就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:23:32.12ID:HM1HhSPa
よくわからんけど結局コンサル叩いてるのって、陰キャの大手メーカー君だよね
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:31:41.95ID:PVKEdoo0
真の陽は日本エスリードで4000万目指してるんやぞ
甘えんな
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:32:44.06ID:sULmpZfI
ヌルいメーカーですら1000万いくのにコンサルで生き残ったやつが1000万無いわけ無いだろ
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:38:49.70ID:oB4NdI4o
コンサル民もアンチも言ってることが極端すぎるから話通じない感凄いわ
0510就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:48:42.55ID:dqUrjP0g
メーカー一括りにして見下してる奴って純粋に学が無さそうだし社会でやっていけなそう
素材やら最終製品やら国内向けやら海外向けやらかなり違うのに
0511就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 03:04:18.57ID:2Bo23AeF
いつも思うんだけど総務って地味に割食ってる気がする。
会社の戸締まり管理してるせいで、早出や残業あればの人に合わせて会社出勤しないといけないし、
徹夜があればそれに合わせて徹夜する必要あるし
休日出勤も同様で、1人でも居れば合わせて出勤しないとあかん
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 04:26:41.25ID:1uluikY2
大学の同級生で
偏差値65の高校→偏差値48の大学・学科→大手家電小売
という人生を歩むヤツが居るんだが、こいつ最高にバカだよな?
ちなみにバイト経験無くて人の言うことを素直に聞いてしまうタイプのヤツ
合説で人事に騙されたっぽいが
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 05:13:45.24ID:uBX8gKHT
偏差値65から偏差値40の大学行った俺に喧嘩売ってんの?
まぁ高校偏差値70ないとこなんて自称進学校だけどな
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 07:23:32.02ID:sk1zYMSk
人の話を素直に聞いてしまうタイプなら全力で引き止めてあげたらええのに
それを見て最高に馬鹿とか言うのは性格悪過ぎやろ
人事に騙されるとかかわいそうすぎるわ
0516就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 07:36:12.01ID:y816tcYU
進学校底辺から微妙な大学に入り就活で逆転した
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:38:46.59ID:FgSjEqrs
メーカーは年収でマウント勝負しかけるなよ
流石にコンサル商社金融に勝ち目ないぞ
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:44:44.26ID:BINKtUap
偏差地65の高校→偏差値65の大学→大手メーカーっていうつまらない人生送ってるわ
0519就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:56:48.95ID:cICnU+bJ
>>490
コンサルって、戦略とか企画的なところを担うんちゃうの?
ヒアリングは要件定義に含まれる気がするが
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:25:38.26ID:SZKPW63K
素直なタイプって歳上の言うことほいほい聞いて知識吸収するから、本来就活は強いはずなんだよなあ
0521就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:28:04.01ID:SZKPW63K
メーカー見下す奴は文系エアプやろ
理系なら大手機械や化学メーカー行きたい奴がほとんどやろ
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:32:52.07ID:oB4NdI4o
文系エアプってどういう意味や
0523就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:34:36.68ID:ozYghqeK
>>510
素材 内需縮小
最終製品 中国に追い付かれ気味
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:43:50.35ID:mDk4nMeD
ワイ、中小メーカー低みの見物
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:46:54.36ID:54ZsYHQU
ワイ百貨店低み
0527就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:50:48.06ID:mDk4nMeD
世界がこけたらメーカーこける、これからはリスク分散の時代や
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:54:13.84ID:oB4NdI4o
なくなっても平気な業界あるんやろか
0530就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:55:58.98ID:mDk4nMeD
>>528
インフラと公務員
0532就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:03:33.80ID:YUR4w7mv
公務員はこれからリストラされる時代来るぞ
世界中で人手が足りない産業だから否定はしないが、結局価格競争あるからなとだけ言っておく
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:05:15.88ID:kfEUxu6A
公務員のリストラ始まる時代になったらいよいよ日本終わってるしセーフ
0537就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:18:01.17ID:XEnjuaNb
人口減少によって行政のサービスも縮小せざるを得ない状況になるんやから必ずリストラあるよ
今だって窓口の人とか受付はほぼ派遣だわ
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:21:19.65ID:tHclJcp3
職員数減らす=リストラって考えなんやろなぁ
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:21:35.37ID:mDk4nMeD
メーカーはアメリカ、中国に偏りすぎな企業が多いねんな…ヨーロッパ、インド、東南アジア市場にももっと進出して、どうぞ
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:32:03.51ID:XEnjuaNb
>>538
もちろん新卒の人数減らすやろうし給料の高い奴らからも早期退職させるやろ
2040年問題あるしこの頃にはリストラの対象がワイらの世代になってるんやで
0542就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:42:19.99ID:lPUjeaTE
自給自足を極めつつ物資を奪いに来る輩を撃退できる自衛力を備えておくんや
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:46:38.65ID:kQ3OjOk7
早期退職の手当て付くの知らなさそう
しかも退職金も普通にもらえる
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:57:46.38ID:+kI17wjH
60歳で普通に退職されるより、多少退職金に色をつけてでも(だいたい+5%〜10%)55歳で退職して貰った方が
差分の5年で稼ぐであろう給与を考えると企業にとって圧倒的に安上がりな制度やからな
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:02:55.78ID:XEnjuaNb
>>543
そんなんわかってるよ
ただその退職金だって今後は下がる一方やし普通にリストラされることだって考えられる
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:16:07.73ID:Vo7nsIqp
公務員のリストラ気にしてたらどこの企業でも働けん 起業するしかないな 早期退職煽りはあるかもね
0550就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:27:53.71ID:KKi59eoJ
おまえらガチのまじの初年度年収おしえろ
0551就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:29:19.72ID:WwrA/f8u
来年の今頃聞いてくれよそれ
0552就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:30:04.55ID:+kI17wjH
参考

○22歳新卒平均年収(賞与込み)
 …男性253万円
 …女性246万円

○22歳新卒平均賞与額
 …男性1.59万円
 …女性1.48万円
0555就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:40:58.55ID:cK66v66Q
>>505
コン猿は図星だからってすぐに発情するなよ、vorkersとか学生でも書き込めるじゃん
しかも栄光か死のプルデンシャルですらみんな「良い会社です!」とか言ってるから外資系のvorkersって当てにできないわ
反論がvorkersとかコンサルとして恥ずかしくないの
0556就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:43:25.46ID:Wv1C4XwB
凡百のコンサルならともかく戦略コンサルは途中でリタイアした後の年収も半端ねえんだよな
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:46:30.84ID:+kI17wjH
まあ出世したくない人も多いし多少はね

<労働経済の分析(厚生労働省)>
・平社員ではなく、役職を持ちたいと考える社会人は4割未満
・61%の社会人が「出世したくない」と回答
・役職者の88%が「出世しなければ良かった」と回答(責任のストレス、長時間労働、仕事の難易度など)


<新入社員 働くことの意識調査(平成30年)>
・新入社員の時点ですでに半数以上の人は出世したいとは思っていない
・出世するならば定年までにどのポストまで昇進したいか?
 主任・班長級10%、係長級2%、課長級6.3%、部長級16.3%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況