X



【20卒】就活スレ part9

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 13:39:19.38ID:LOK/eCk9
初めて立てるから間違ってたらすまん

前スレ
【20卒】インターンシップ対策スレ part3 
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1531883377/&;#160;

【20卒】インターンシップ対策スレ part4 
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1532925184/&;#160;

【20卒】インターンシップ対策スレ part5 
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1535640965/

【20卒】就活スレ part6
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1540099310/

【20卒】就活スレ part7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1542340308/

【20卒】就活スレ part8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1545468366/
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:50:42.35ID:A/UKZCvc
>>809
どうでもいいからツイッターでやってくんない?
0811就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:51:23.07ID:sTBgIUXz
臭い
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:51:30.41ID:c+p9l8Wi
コンサルタントが給料高すぎってレスを見たけど、俺のレスを理解してもらえばその妥当性がわかると思う。
プロフェッショナルファームの仕事って言うのはそれだけの密度と自己研鑽が必要で、1人月100万近いコンサルフィー以上のバリューを出すことが求められてる。だからこそ給与が高い。
0813就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:52:12.67ID:/crYWJpd
他人のオナニー見せられてる気持ちやわ
本人は絶頂なんやろけど
0814就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:52:23.35ID:PKvfEzW/
プロフェッショナルファーム言いたいだけ定期
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:53:53.56ID:nxIIMfat
君さぁもっと簡潔に説明できないの?
グダグダ長文垂れ流して恥ずかしくないの?
0816就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:06:24.97ID:NXH4CiFC
電気系で電験持ってる人ってどういうとこ狙ってる?
電験持っててうまみあるとこってある?
0817就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:07:14.03ID:ZUsPGmA5
>>809
成長ペースが段違いならなんで事業会社から転職できんの?受け入れんの?
コンサルの業務に適してる人間はインパルス的に成長できんじゃねぇの
新卒で入る必然性ある?
0818就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:08:31.56ID:pjp080vX
>>796
「ありがとうございます!よろしくお願いいたします。」を連呼すればok。
「詳細の連絡をお待ちしております」ってつけてもいいかもしれんね。(それでももちろん辞退は法的にok)
労働条件は書面により明示されなきゃいかんって決まってるし、研修のこととかもあるだろうから

>>799
ID変わってるけど>>785かな?
もしそうなら>>788の質問にYesかNoで答えてくれよ
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:11:41.83ID:vZEeCWjZ
>>816
普通に電力会社じゃあかんのか?
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:17:48.11ID:nLtygXAj
今んところ三井物産、東京海上、豊通のインターン残ってるわ
みんなはどこ受けてんの?
0821就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:24:42.02ID:DZq/WQWk
>>820
慶應っぽい受け方やな
商社+マリン
0822就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:29:41.15ID:pjp080vX
商社と銀行にはあまり魅力を感じないんだけど、志望する人って何考えてるんだろう

ついでに言うと、小売り、介護、飲食みたいなブラック業界にも興味ないし、
インフラとコンサルと証券、保険は金は人並み以上に貰えそうだけど仕事内容にあまり魅力を感じない
0823就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:33:49.45ID:r+eViCC6
>>820
各業界で一番海外進出が成功してる大手企業を軒並みに受けてるわ
証券:野村、半官団体:JICA(JBICはハナから諦め)日本貿易保険
生保:第一生命、損保:マリン、製薬:武田薬品、メーカー:日立、トヨタ
受かったかどうかは聞かんでくれ、日数もな。
0824就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:36:52.76ID:/+isoG90
>>822
やったことない仕事に魅力を感じるなんてワイには無理や、だから給与とステータスを第一に考えてるわ
あとは会った社員の人柄や雰囲気な
0827就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:53:10.32ID:NXH4CiFC
>>819
もちろん電力会社もいいけど、就活前に選択肢を増やしておきたいなと思って
0830就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:59:50.62ID:vTF42fIz
>>826
第一に考えるとは言ったが限度もあるなぁ……マッキンゼーとか外資に福利厚生とか存在しないし年収が見せかけだけっていうのが無理やわ
福利厚生込みなら日系の方がはるかにマシ
0831就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:03:16.49ID:GVVufi53
>>816
機械系電験持ちやが、通信大手を狙っている
電力会社は夜勤、体育会系、自由化でお先真っ暗
0833就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:31:29.43ID:DfT+UOCR
こないだバッファローって言うWi-Fiルーターの会社のインターン行ったんやが、遠くから来てる人が何人かいてビックリしたな
ワイは近くの駅弁やし、地元のFラン生も大量にいる中で宮廷の奴がいたりしてカオスだった

内容はすごく有益なものだったし交通費は出たけど、スーツ指定なのはクソだったかな
0834就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:31:50.46ID:NXH4CiFC
>>831
確かに通信系で資格保有人数公開してるとこだと電験持ってる人多く感じる
0842就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:40:32.91ID:6eYPaxC9
>>838
察して
三大キャリア、固定電話屋、NTTの設備屋さん
0843就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:43:14.97ID:6eYPaxC9
>>834
電験所有人数を公表している会社は当たりだよな
即戦力扱いしてくれるところもあるかも
0846就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:49:15.68ID:KZgCQ52e
電力関係希望だが電験持ってないわ
研究内容は電力系統だけれども
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:58:53.13ID:6eYPaxC9
>>845
積めない可能性の方が高いと思う
0850就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:00:15.49ID:ZTqhlg3j
マリン日程がテストと被って辞退したわ
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:06:12.16ID:ebsZSQ4w
業界研究セミナーおわったわ
立食で質問せんやつなんやねん
ガンガン聞いたら友達に引かれて草も生えない
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:06:36.25ID:6eYPaxC9
>>849
資格は道具だから、使わない選択肢もあるという考え
電験三種の転職市場は30代までは未経験可とか
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:34:30.68ID:IzSPPQHU
コンサル内定者でもなんでもいいから自分が魅力的だと思う企業について語ってくれ
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:53:32.92ID:5WeJ8CU8
>>821
宮廷や部活のOBが入った所適当に受けてる
マリンってどこや?
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:54:38.76ID:5WeJ8CU8
>>823
企業について全然調べてないせいでメッチャ後悔しとる
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:07:11.74ID:lMNZeu1D
>>855
ええと…まぁこれからやろ、もうそろ二月やし今から頑張ろうぜ
ワイの調べた範囲でよければ基本給や年間総労働時間、業界地位とか教えるわ、どこが気になるとかあるん?
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:10:40.42ID:5WeJ8CU8
>>856
一般的に一流って言われてる企業は調べたけど普段名前聞いた事ない会社は知らんな。
商社+トヨタ+東京海上しか調べてない👼
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:11:21.71ID:5WeJ8CU8
>>856
すまん回答になってなかったわw
普段名前聞かない会社でオススメとかある?
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:13:01.32ID:IFyhDKfK
各業界の大手行く人って本選考でもそんな感じで受けるの? それとも今更だけどいろんな業界見ておこうって感じか
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:20:26.41ID:PwzQPQ23
>>853
とりあえずgamfaは安泰
0861就活恐怖
垢版 |
2019/01/20(日) 21:23:24.77ID:6GdgFhNl
長野県に就職したいけどそういう説明会がなくて困る
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:23:57.51ID:oM2tGkBR
>>858
半導体の東京エレクトロン、電子部品の村田製作所
化学のナミックス辺りとか……かな
ホワイトかどうかは部署によるだろうけど企業そのものが強い
上にもあげた通り、海外に強い大手しか受けてないから名前聞かなくていい会社はあまり知識ないわ、すまん
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:29:51.50ID:BS/X3kXP
>>862
サンクス
東京エレクトロンとナミックスは知らんかったな
結局強い会社=ある程度知名度あるって事やしセーフって感じか。
ニキは調子どう?
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:38:35.38ID:04Jy12/m
>>863
せやね、エレクトロンみたいに世界有数、日本首位の企業でも半導体とかはどうしても馴染みないからね
ワイは……823に挙げた10社の内3社はインターン受かった、内定はまだ無い…。
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:48:03.18ID:UgEiin8Y
>>865
半導体を作る装置を作っとるんやな
また日本の優れた技術を見つけてしまったわ
ワイは上で挙げた3つはインターン最終行って一つは連絡待ちやな
5社しか受けてないからあれやけど数打っても質下がるし難しいな
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:49:31.27ID:9h8f78NH
2月3月インターンで有利になるところって流石にねぇよな?
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:53:15.95ID:9iM3N0Jd
>>867
上で双日と豊通批判してるし流石に就活なめすぎでは?
この時期のインターン受かると才能有利になるし内々定の会社結構あるみたいだよ
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:57:52.57ID:5sjyoHzT
>>866
その3社でそこまで行くとかすごいな、おめ
ワイは最低限の質を決めつつ、2月開催のインターン出して、SPIの勉強してる
企業探すならCSR企業総覧とかおススメや、めぼしい企業の基本給、総労働時間がほぼ載ってる
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:58:51.37ID:fyRYyMak
スカウトしながらインターンだけの企業多すぎてまじで腹立つ
その上交通費補助もなし
何がスカウトなん?これ
なら自分からインターン選考行ったほうがええやん
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:01:36.55ID:P+7l4eyk
ワイ、研究室に歴代OBがリクルートに来る恵まれた環境で安堵。
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:05:57.66ID:9iM3N0Jd
>>869
運が良かっただけかな?あとはグルディスは練習してないけど自然体で高評価もらえてる感じ
一応コンサル行きたいからSPIやってるけど10割近く取らないとダメって聞くし心配やわ…
そうなんか!色々情報ありがと!
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:10:45.77ID:gGFEpHBS
>>872
ほぇー自然体で通るとか就活の麒麟児やな
四季報とか出してる東洋経済社がCSR企業総覧を出してるんやけど、値段が3万近くするから学校の図書館行かないとダメやで
お互いがんばろうな!!
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:11:39.24ID:7qRPcBux
>>872
10割は草
満点やんけ
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:14:01.47ID:gGFEpHBS
>>874
せやろか、慣れたらただの作業やし普通やろ
模試やけど得意な言語は3つ間違えただけやし
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:14:41.17ID:9iM3N0Jd
>>873
周りがキャラ作ってるから自然体の方が映えるのかな?
調べたら高かったから図書館で見るわ!
サンガツ!
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:14:59.43ID:9h8f78NH
>>868
豊通は批判しとらんよ
双日に関して去年どっかの就活サイトか2ちゃんの商社スレで常識を疑うようなことが行われたと複数書かれてたんでな
今ワードで調べたけど出てこないんで消されたんだと思うが
それで俺の中でイメージが悪いだけ
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:17:23.70ID:iVEQEpa/
>>874
上位コンサル?は基本的にそれぐらい取らないとスタートラインにも立てないらしいわ
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:17:53.83ID:hrfGI9j2
私が今までで1番努力したことは、大学時代の軽音部の活動です。
私が所属しているバンドグループでは、私以外全員楽器演奏経験者でした。大学から軽音を始めた私は、ライブを成功させるために、とにかく同じメンバー達に迷惑をかけまいと必死に毎日人一倍演奏練習を行いました。

その時に大切にしていたことが、自分1人でそのプレッシャーを克服するのではなく、同じバンドメンバーや先輩達に悩みを打ち明けたり、自分から積極的にアドバイスや、先輩達の良いところを自分の目で盗むことが重要と考えました。

本や雑誌で取り入れた技術だけではなく、実際に率先して人とのコミュニケーションを取ることでしか得られない学びを感じました。

1時間かけてかいたやつどう?
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:21:13.21ID:9h8f78NH
>>880
この前参加した超大手ワークショップが出血すら取らないやつだったから
 
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:21:47.30ID:iVEQEpa/
>>877
仮にも日本で五本の指に入る会社やし嫉妬民も多いと思うで
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:22:49.41ID:fyRYyMak
>>879
経験しか書いてないやん
なぜバンド活動を頑張ったのかは?
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:23:49.68ID:vjdzb/Cq
>>879
何でそれが重要だと考えたのかについてのエピソード
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:24:04.54ID:hrfGI9j2
>>883
なぜってどういうことや
中学生の時に〜〜という経験があったからこそ私はこう頑張りたいと思いましたみたいな感じ?
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:25:47.81ID:fyRYyMak
>>886
別にサークル活動じゃなくてもいいじゃん
バイトでも学業でも
なんでバンドなのかどういう感情があったからか?
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:29:11.70ID:hrfGI9j2
私の強みは計画的に物事を進めることです。
大学時代、オナニーサークルを立ち上げた時に部員全員が毎日1オナニーする目標を掲げました。

初めは、全員がオナネタ報告するのに抵抗がありましたが、毎日オナニーすることによる快感をディスカッションを通してオカズを共有化することができました。

EDの子には、チクニーをすることを提案し私達と平等に接してきました。それにより、部員60名中女子を除いた男子20人全員が毎日1オナニーすることに成功しました。
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:30:07.56ID:vn1/vK0F
>>890
親が泣くぞ
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:30:34.32ID:vn1/vK0F
>>890
ワイは好き
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:31:16.01ID:uNzwiMcD
行動ばっか書いてるけどその動機が一番大事なところやろ
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:32:25.60ID:hrfGI9j2
>>895
それがイマイチぴんとこうへん
言いたいことはわかるんや、日記帳やってことが。
ただそこをどう言い回せばいいかが
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:38:08.29ID:Ca3uM7tJ
書けるエピソードない上に作る能力すらないんなら素直に先輩か友達のES貰ってパクれよ
0898就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:43:58.30ID:9h8f78NH
>>890
sodしか通らなさそう
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:45:01.26ID:pSPcDWnS
ESの自己prってやっぱり私の強みは〜ですとか私は〜ができる人間ですみたいな構文を使わないといけないもんなのか
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:47:21.88ID:gKeZEUH6
1Dayの有益なところと無益なところの判別難しすぎやろ…
数打つしかねぇ
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:48:26.18ID:POjrANVQ
奨学生に応募するためwebテストしたんやけど、過去一番難しかった。webテ出来なかったけど書類通ったて人いる?
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:52:22.74ID:IA3QbMly
論理構造が出来てて、端的に内容が伝わるから使うのであって、構文だからではない()
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:02:21.37ID:AByXb+cN
インターン通ったところがスーツ参加厳禁、私服のみって書いてあった
どういった私服で行けばいいのかわからんから困るわ
0904就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:07:37.10ID:518sBqJ7
パーカー短パンサンダルがいいぞ
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:19:32.00ID:oDBGiaE4
>>890
女子ばっかな中あくまでオナニー貫いたところ深ぼられて落とされそう
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:22:12.22ID:VFLMDFi7
>>903
=オフィスカジュアルってことだよ
無難にチノパン+無地シャツ+ジャケットとかでいいと思う
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:51:02.51ID:BUvP8fKS
面接なんてニコニコしてれば通る
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:51:37.29ID:BUvP8fKS
あと日焼けな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況