X



公務員スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:38:30.35ID:wbGJKSA6
公務員志望者、内定者のスレです
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 12:42:05.83ID:3u6WQ/YH
雑談スレでいきなり自己主張、マウントをとる
30ページのpdfをのせて結局どこに30歳550万の根拠があるのか書かない

これが公務員クオリティw
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 12:43:38.50ID:Mf1Ap9QH
マウント取りに来た挙句批判すると嫉妬乙
これもうわかんねえな
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 13:39:05.24ID:SSWYi7Hg
公務員に嫉妬するなら書き込みしてないでさっさと受ければいいのに
思ってるより簡単に受かる可能性もある
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 13:48:03.20ID:gv2PUFgX
幸せな頭してんな
単純になんjの方を荒らしてるのがうざいって話やろ
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 15:19:43.76ID:CB4p+qF5
地方公務員はニッコマ妥当
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 15:39:43.45ID:4EL4bveA
諦めろ、
一応、総務と先生にチクった。
メーカーなめるなよ。
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 16:02:05.03ID:T5Nj6fQN
すれち
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:42:12.85ID:uepZ/KRD
ミニマリストだからぶっちゃけそんなに年収いらないんだよなぁ
高級車乗って子供を私立に行かせてってしたいなら不満があるんだろうけど
慎ましやかに一家団らんできれば多くを望まないなら公務員は天職やで
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 13:09:53.48ID:/tLQT1Sr
公務員共働きなら1500はいくし、レクサスくらいなら余裕やで
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 16:10:10.27ID:MAtecM+Q
>>146
国家とかでしょ
市役所レベルでそれはない
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:46:58.49ID:xhAFo1K6
>>147
50代になれば役職にもよるがいけないこともないで
市役所でもピンキリや
最低水準の自治体なら、二馬力で精々1200くらいやけど、上位50位くらいなら1500ギリギリ超えそう

まあ、レクサスくらいだったらローン組めば普通に買えるけどな
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:15:19.04ID:kdz1n6eI
二馬力って簡単に言うけど奥さんフルタイム+家事+子ども関係ってストレスえげつなくないか
ブラック家庭やないか
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:16:13.80ID:kdz1n6eI
心休まるタイミング無さすぎでしょ
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:20:43.08ID:kdz1n6eI
「体力的には可能なはず!」とか「俺も手伝うから問題ない!」とかでガンガン働かせそうやな

ワタミ社長を彷彿とさせるわ
0153就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:21:00.55ID:NUVQXCbn
>>150
世帯収入が1500はいくとわかるやいなや別の批判かよ。
小学入るまでは遅出や時短できるし普通にやってる公務員多いよ
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:22:42.61ID:kdz1n6eI
>>153
いや自治体の公式に発表されてる資料みれば詳細な収入分かるからここで書かれてる数値は全く参考にしてないなぁ
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:28:00.30ID:NUVQXCbn
>>154
どうせ中途含めた、低く出てる平均給料見てるんでしょ。
最近中途増えてるからね。
その人たちはプロパーより不遇なんだよ。

↓ちな共働き公務員ママについて

公務員ママは、身体的には理想的な時期に出産し、退職を迫られることもなく、長めの育休を取り、昼までという特例的な時短勤務を許可されています。

私も多くのワーキングママを見てきましたが、公務員ママは「勝ち組」といっていいほど恵まれており、その環境を羨ましく思う人も多いでしょう。
https://www.onecareer.jp/articles/405
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:32:01.34ID:kdz1n6eI
良い面しか見ないっていうのは自分の士気を高めるために効果的だとは思うけど、そのツケって間違いなく入庁後に襲いかかってくると思うんだけど

「公務員に死角なし!!」みたいな盲信捨ててちゃんと受け入れなきゃいけないデメリットも考慮した方がギャップ退職とかしなくて済みそうだけどな
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:33:51.49ID:NUVQXCbn
>>156
どこをみていい面しか見てないと思ったのかな?

共働きしやすい←事実
村役場レベルでなければ世帯年収1500以上は確実←事実

事実を2つ並べただけでそう思ったのかな?
羨ましいんなら君もなれば?なれればね
0158就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:37:25.55ID:kdz1n6eI
>>157
いやこのスレにいるぐらいだから公務員志望の20卒なんだけどね

ただ公務員受ける動機は簡単な教養だけである程度まで進めるっていう就活的利点で選んでるだけだから君みたいな「公務員最高!!」みたいな思想には染まってないだけ

できることなら大手企業入りたいけど、保険的に今までの勉強のアドバンテージが活かせる教養試験の市役所を考慮に入れてるだけ
少なくとももし公務員になっても周りから嫉妬なんて絶対されないレベルの大学だよ
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:46:13.41ID:NUVQXCbn
>>158
だから俺のレスのどこが公務員最高!!になってるんだ?
事実を2つ並べただけだよね

地底クラスだと法学部は3割4割公務員だしなあ。
そら嫉妬はされないだろ。レール上に乗るやつが多いんだから。
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:59:05.40ID:kdz1n6eI
>>159
まあ×2してんだからそりゃ4桁いくのは当然だろうし共働きもしやすい環境なのは事実だろうけど過剰に喜びすぎかなって

あと福利厚生を持ち出すなら間違いなく大手企業の方が整ってるから公務員の旨味!みたいな書き方はやめた方がいいぞ

唯一公務員が大手より優れてるのはクビがあり得ないってことだけだと思う
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:02:32.36ID:NUVQXCbn
>>160
過剰に喜んでるってのは具体的にどのレス?

それから俺は超大手出身だから実態はわかってんだけども、大手企業の福利厚生って具体的にどう公務員に比べてすごいか書いてごらん?
具体的にね。20卒の学生なのに内情に詳しいようだから話を聞いてみたくなった。
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:05:02.01ID:kdz1n6eI
>>161
兄が自動車T系企業で勤めてるんだけどやっぱり恵まれてるみたいよ
どう優れてるかとかは俺も詳しく書けないんだけども、まあ大手行った先輩たちみてると公務員の方が恵まれてるとはあまり思えないかな
具体的な福利厚生はリクナビやマイナビで確認してとしか言えんかな
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:11:48.67ID:NUVQXCbn
>>162
やっぱその程度か。
具体的に書けないのに大手企業の方が整ってるって断言するあたりがお粗末なんだよなあ。
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:12:16.83ID:NUVQXCbn
で、今度は逆に俺に質問するんだよな?笑
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:14:09.93ID:kdz1n6eI
いや俺のレスに反応されたから付き合っただけで特に君から得たい情報はないかな
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:17:15.10ID:7FxOAJjn
>>165
この公務員、就職板に少なくとも数年はいるから構わない方がいいよ
いろんなスレで暴れてるからある意味有名人だ
今は比較的大人しいけれど
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:51:26.53ID:89PoNxsD
大手企業の方が年収いいのは当然だが、市役所でも二馬力1500は無理では無いね
田舎の市役所は知らんが
都会の自治体なら国家より低いってことないよキャリアは除いてね
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 07:33:56.22ID:GCINkWvW
年収いいったって大手でも公務員並みから公務員+数十万円の会社が多いからなあ
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 10:45:19.09ID:groFYbMO
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 11:12:40.39ID:jc4ReQgz
大手大手ってどのレベルのこといってるの?
公務員の待遇越えてるのそんなにないと思うが
まぁ、地方の町役場とかは悲惨だが
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 11:14:53.42ID:cbvpwcft
例えばソニー日立トヨタDENSOとかそのレベルだろ
宮廷じゃ珍しくも何ともないし
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 11:38:55.13ID:DYOEh9GC
まーそのあたりなら県庁政令市クラスより上かもね
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 14:45:58.39ID:1TpXye8U
東京都の職員だけど大手子会社の同期より給料低くて悲C
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:06:17.15ID:DYOEh9GC
>>173
間違いなく子会社内定者w
0175ふらっときたおっさん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:07:33.96ID:OXxad7Fn
うちの県庁はマジでブラック
俺は毎日深夜残業に休日出勤
他のやつは定時体長

移動して来た俺に何も教えずひたすら難しい仕事
をやらせて来る
で間に合わないと絶対に間に合わせろとしか言わない

限界が来て休んだらひたすら悪口ラッシュ
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:19:45.97ID:G9FQESQk
>>175
何課?
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:15:23.81ID:8ParQBLA
富士通社員だけど公務員ごときにはボコボコにマウント取れてハッピー!
都庁家賃補助15000円だっけ?
俺55000円!
毎年昇給7000円ちょっとだっけ?
俺12000円!
ボーナス4ヶ月ちょっとだっけ?
俺5.5ヶ月

さらには企業年金も無いとか雑魚すぎんよ公務員wwwww
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:17:22.25ID:L9oXQkiB
富士通社員がこんなに民度低い訳ないと信じたいところ
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:25:23.18ID:wASoomQ4
あんだけでかい会社ならいくらでも変なのはおる
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:55:10.09ID:lD+yYmI/
>>177
都庁って家賃補助15000万なんか?
首都圏市役所27000万のところ結構なかったっけ?
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 18:47:16.25ID:BlTeND9/
「あいだに入って協力する」「上手くいくように協力する」などは全部詐欺

ある日突然、就職・昇進・恋愛などであいだに入って協力するという親切な人が登場し、
時には親身に話を聞いたり、時には盛り上がって一緒に酒を飲み、おごってくれたりもします。
警察官や公務員のケースもあります。

しかし、実際には何も協力などせず、勝手にその人の人生が上手くいくのを待っているだけです。
そして、ターゲットが自力で人生を切り開いた時から、本格的な詐欺が始まります。
あいだに入って協力した、御礼を要求されるのです。
不法行為に協力させられると、泥沼にはまって経費流用や情報漏洩も要求されます。

上手くいかない時には、適当な人物の名前をあげ、○○が政治的な動きをしたから駄目になった、
○○がいなければ上手くいったのに、あいつのせいだと言い逃れをするのも特徴です。

皆さんも、詐欺にだまされないよう気を付けて!
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:27:45.49ID:T2o537oR
>>183
いつの情報貼ってんだよw
2016年入社だけど入った時は4万まで上がってたし地方配属スタートだと寮が無い分かなり高い補助算定率からスタートできるんだよなあ
そもそも都内の1K寮に9000円(光熱費、NHK受信料込み)で住める時点で公務員は勝てない
あと公務員は30歳じゃ年収500万にすら届かないだけでなく役がついても跳ね上がる事は無い…
なんでそんな過酷な環境で働きたいの?
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:44:53.87ID:wGUnQPQh
>>180
マックス貰えるのが2,7万だよ
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:58:48.38ID:GqD12jHS
そもそも富士通と公務員を比べようとすることが頭悪いわ

逆に共通点ってなんだよ?
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:06:16.22ID:OZrETukp
年取ったら絶対公務員の方がいいよ
公務員の良さって若いうちはわからないからなあ
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:15:56.45ID:1nBifyZc
今時公務員になりたがる無能にとっては民間大手で生きていくのは辛いよな
無能なら最低限の生活保障受けられる公務員でもやってりゃ良いよ、うん
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 14:57:38.80ID:GKQk3fs/
岡三オンライン証券

口座開設+5万円入金+コード入力するだけで現金3,000もらえるタイアップ
https://www.toushikiso.com/collabo/okasan.html
口座申込期限:2018年10月1日(月)〜2019年3月29日(金)

※取引の必要は一切なし、コスト0円
※家族で4口座作れば最大合計12,000円
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:12:00.52ID:BtIRMQv4
>>184
>>185
手当ては28歳までってギャグか?w
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:13:57.98ID:BtIRMQv4
新卒学生騙すための常套句だな
そもそも寮が近くにないところに配属になる必要があるし、支給も28歳までという超限定的な詐欺みたいな手当だわ。
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:21:19.70ID:wWPl4YiM
>>189
んー、経済について詳しかったら今時は公務員になるべきだとわかるはずだけど、
わかんないんだろうなー
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:01:10.79ID:faOtessE
>>191
よーく読めよ。一般家賃補助、これが都内だと月4万まで独身者には支給されてる。結婚すれば格安の家族寮、もしくは5万円の家賃補助を永久的に受けられる。
公務員は確か特別区だと補助率ガクッと落ちるんだっけ27歳でw
都庁なんてハナから補助無いみたいなもんだし公務員とかいうザコが永久に追いつくことはない。
そもそもなぜその年齢で家賃補助が落ちるのかといえば28歳で主任の一つ手前に上がって月の基本給が30万超えるから。
32歳で主任になれば基本給だけで650万くらいになる。公務員はこの額もらえるようになるのいくつだろうなあw
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:35:11.63ID:wxow1ZzP
>>195
年収を人生において重要視するなら公務員は有り得ない。
自分はキー局勤めだったが過労、プレッシャー、周囲との競争に耐えられず公務員に。
年収は下がったけど穏やかな日々を手に入れた。
民間では競争から逃げたから落ちこぼれだよ。
それでもいいと思えてるからやれ家賃補助がどうとかケチケチして民間と競う意味がわからん。
稼ぎたければ稼げる企業はたくさんある。
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:47:47.48ID:faOtessE
>>196
年収だけじゃなく富士通という看板があるだけで入れる場所、開ける将来、築ける人脈がある
公務員をビジネスマンとしてみなしてくれる人間は社会には1人もいないぞ
まあお前は敗北者側だからどうでも良いか
公務員として自分が何かを成し遂げる事なんて諦めて自分に似ている出来の悪い子供に夢を託す人生を送ると良いさ
公務員は教育熱心な奴が多いと聞くが恐らくそういう心理なんだろう
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:56:49.41ID:GTRefkAq
看板場所人脈www
他力本願のクズなんか今時定年待たずに首だわww
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:20:45.68ID:faOtessE
>>198
これがどうして他力本願という話になるのかw
大きな看板提げとくと会社で受けられる仕事以外の仕事に繋がるって話なのにw
やっぱり公務員てビジネス感覚がない奴らの集合体だから言ってる意味がイマイチわかんねえんだろうなあ
向上心も低くて勉強もしてなさそう
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 02:03:54.74ID:ZXU+DN3Q
こいつ辞めたいスレでも大暴れしてる中卒土方やでw
富士通(失笑)くらいしか知らないからそれでマウント取れると思ってる可哀想なクソガイジ

ID:faOtessE
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 03:22:39.02ID:pQznS5rD
>>200
見てきたけどお前もお前で大暴れしてんな
スレチだからお前も二度と来るなよ
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 08:08:41.43ID:z8VYnE2C
ID:faOtessE

こいつコンプレックスヤバそうw
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 09:20:12.88ID:wxow1ZzP
でも大手の給料が上がらないと公務員の給与も上がらないからね。
ただでさえ非正規やブラック企業、生活保護、年金暮らしの低賃金が増えてるから
やっかみはすごいぞ。暇人も多いしね。
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 09:25:08.86ID:wxow1ZzP
>>200
大手企業ではだいたいそうそう輩、
偽社員に勝手に企業名使われることもざらだから驚かないよ。
芸能人じゃないけど有名税みたいなもん。
一度発注しただけでうちの局と長年取引してるみたいな書かれ方もしたし。
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 11:37:02.11ID:GTRefkAq
普通にしてたら公務員ヘイトで絡まれるなんか滅多にないから
絡まれる奴はもともと自分の態度悪いの気付いてない無能
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:55:36.59ID:UcxuoKJR
>>195
4万のソースは?
あと永久的って明らかな嘘をつくなよ、40歳までって書いてあるぞ。
必然的に4万もたちまち嘘臭くなってくる。
0207就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:59:11.85ID:Fc/4BO2s
特別区家賃補助ゴミすぎワロタ
33歳で8300円とか
家賃最低価格の愛媛県ですら恒久的に27000円らしいのに
民間はおろか他の公務員と比べてもゴミ待遇じゃん
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:26:17.48ID:k672kl2g
>>195
東京都足立区職員について
経験10年(32歳)
・平均給料274278円
・子供二人扶養→扶養手当15000円
・地域手当20%
→月給は
(274278+15000)×1.2=347133円

・賞与は4.6カ月
・住宅手当27000円
→年収(残業なし)は

347133×(12+4.6)+27000×12
=6086407円
https://www.city.adachi.tokyo.jp/jinji/ku/kuse/documents/30kyuyokohyo.pdf

月30時間残業だと32歳700万越えるくらいかなー。
これで転勤なしクビなし笑

フジツー笑
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:27:26.09ID:k672kl2g
フジツーが32歳で残業なしで650万越えるのってソースはどこにあんの?
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:40:38.74ID:k672kl2g
富士通総合職の年収について

学部卒10-13年目32-35歳『年収580万円』
・G4主任(課長代理クラス)に昇格したときの年収
・裁量労働制か、普通の残業つく制度かを選択する
・総合職であれば最速32歳〜数年ほど遅れても35歳までには昇格する(ハズ)。
・基本給35万円/月+ボーナス4.5ヶ月
・残業30H/月とすると残業代込み年収670万円くらいになる
http://nomad-salaryman.com/post-7918#i-2

足立区とトントンかそれ未満w
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:35:59.25ID:SU6Uqubt
>>208
現職だけどそんなもらえないわ
初任給は1級の28号から始まって毎年4号昇給
6年目(27歳)で2級で直近の給与に上がるから30号辺りかな?
そこから5年後は2級の50号とかだから252600円が基本給だよ。
(252600+15000)×1.2×16.6=5,330,592
これが年収かな
あと10年目だと住宅補助は8300円になってるはずなので8300×12=99,600かな
540万くらいが残業ない時の年収だから600万を少し超える程度が10年目の年収になると思うよ
とは言え、悲しいかな民間との差はこの辺から大きく付いてくるから大き過ぎる期待はしないほうがいい
0212就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:11:47.47ID:h99Vlbum
>>211
エアプさん
特別昇給も知らないみたいだな
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:26:38.86ID:h99Vlbum
>>211
夜中にせっせと俸給表を見たらしいw

あと特別昇給無視に加えて、初任給も1号違うぞ笑
1級29号が初任者な。エアプくん。
厳密に計算しようとして最初から間違ってどうするおバカさん。

初任給約220400円
https://www.city.adachi.tokyo.jp/jinji/ku/kuse/j-m-joken.html

220400/1.2=183666→183700(1級29号)

https://www.city.adachi.tokyo.jp/reiki/350901010013000000MH/350901010013000000MH/350901010013000000MH_j.html
0214就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:10:22.16ID:h99Vlbum
>>211
>悲しいかな民間との差はこの辺から大きくついていくから

公務員有利で差が広がるってことね。

https://president.jp/articles/-/14316?display=b
民間企業は、基本的に市場原理の中で戦っています。清掃会社であれば、コストを一定以内に抑えなければ事業が成り立たないので、自ずと清掃職の賃金水準も決まってきます。

一方、公務員の給料は、毎年昇給していくしくみのため、たいていの人は定年前が一番高くなります。
今時たいていの民間企業であれば、昇進・昇格せずに同じ仕事のレベルを継続していれば、
何年かで給与が頭打ちになります。それ以上は、年齢を重ねても給与水準は上がらない。
それに対して、公務員の場合は、昇格できない人もほぼ定年まで昇給が続く。
そのため、年代別で見ると、50代の官民格差が最も大きくなっているのです
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:23:58.88ID:SU6Uqubt
基本給27万てもしかして毎年6号昇給させてたとかなの?
あと10年目で住宅手当27000円もらう設定の方がエアプっぽいけどね…
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:18:05.07ID:bjkkYH7Z
>>209
フジツーは知らんけど
メーカー勤務で同年代、首都圏勤務で妻と子2人
ほぼ同じ条件だと思う

残業0だと月給約50万
(ただし残業十数時間分くらいは手当で含む)
ボーナス 年300万
借り上げ社宅の家賃補助 年100万
+月十数時間超えた分の残業代だ

公務員も同じかもしれんが、メーカーはだいたい30代始めや後半で数回給与が大きく上がるとこ多いからその辺りでは民間有利だと思う
ただ転勤リスクはあるし
公務員とどっちが良いかは人それぞれの価値観だと思う
金を取るなら待遇のいい大企業、勤務地を取るなら地方公務員って感じかな
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:21:50.29ID:bjkkYH7Z
>>214
清掃員や用務員がゴミ収集業者の比較でしょ
そりゃその分野じゃ公務員の方が絶対恵まれてる
ただここでの話は民間だと大企業の総合職として働く層の話じゃないのかな?

俺も清掃員やゴミ収集やバス運転手あたりなら絶対公務員を進める
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:31:34.85ID:haTX7K2D
同じく同規模の電機だけど600名採用のうち全国転勤する営業は60名だけ
他は関西支社に飛んでくSEが数人いるくらいなんだけどね
総合職はほとんど本社勤務だね
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:57:16.58ID:tdSVNzb4
公務員スレで公務員を馬鹿にする奴は公務員になりたいんだろ?
素直になれよ
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:22:18.18ID:bjkkYH7Z
>>219
馬鹿にはしてないと思うぞ
志の低い俺なんかは
中くらいの安定した生活が出来るのは公務員の最大のメリットだと思ってる
地方公務員で転勤少ないとそれも更なるメリット
0221就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:37:15.05ID:VC9HGBXA
でも最近出世しないと給料上がらんようになったりしてきてるしな
のうのうと働ける時代は終わりつつある
0222就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:15:17.20ID:BOLGGdXP
公務員になって共稼ぎ夢見ているやつ多いけどそんなの10人に1人とかしかいないよ。
大半は奥さんはパートとか専業主婦だね。一生独身とかもちらほらいるしあんまり夢見ないほうがいいよ
0223就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:18:47.82ID:BOLGGdXP
公務員の女がみんな公務員と結婚する訳じゃないからな。民間企業勤めのやつとか医者とか自営業者とかいろいろ。特に可愛い子で公務員は人気高いから厳しいよ
0224就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:30:05.63ID:BOLGGdXP
労務で扶養認定の事務やっているからその辺の事情には詳しいよ。男性既婚者の大半は奥さんを扶養に入れているね。もちろん共稼ぎも沢山いるけどまだまだ少数派だね
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:44:43.39ID:7BYxzqc/
>>224
そんな不透明なレスじゃ誰も釣られてくれないぞ
0226就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:54:10.91ID:BOLGGdXP
共稼ぎするなら家事育児介護の半分以上はやらないといけないからな。そのへんが理解出来ずに破綻する夫婦も沢山見てきた。共稼ぎめざすなら家に帰ってからも家事育児介護で無償労働を毎日数時間する覚悟が必要だよ
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:57:46.21ID:SU6Uqubt
ソニー   1013(総合職)、44.9歳
日立    872(現業含)、41.7歳
三菱電機 792(現業含)、40.2歳
富士通   790(総合・一般計)、43.3歳
NEC    789(総合・一般計)、43.4歳
キヤノン.  782(現業含)、43.5歳
パナ    768(現業含)、45.8歳
シャープ  754(現業含)、44.6歳
個人ブログではなく四季報がソースっぽい

東証一部の中で待遇控えめの電機で一般職含めた平均にすら公務員だとぼろ負けなんだね…
まじでコンプ計り知れないわ
0228就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:01:44.68ID:BOLGGdXP
今どきメーカーも現業はあんまり採用しないよ。大卒以上がほとんど
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:04:54.73ID:ije+tNvZ
一般企業だと肩叩きと地方左遷がザラにあるからなぁ
公務員を目の敵にする程度の奴なら40行くまでにクビだろうね
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:07:30.18ID:BOLGGdXP
役所も昔は高卒が沢山いたけど最近はほとんどいないね。今どきみんな大学とか専門学校いくから高卒自体少ないね
0231就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:14:37.91ID:BOLGGdXP
日系大手はリストラはあんまりないね。あと意外と知らない人いるけど公務員も分限はあるし戦後には大量に公務員がクビになったこともあるからね。財政が厳しい自治体のやつは覚悟が必要
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:16:26.31ID:EgIuigtA
>>215
特別昇給について言われてもいまだにわかってないのでエアプ確定ですね
今さら調べてから書いても遅いよ。

>>216
金を取るにしても大した金じゃないから公務員の方がマシだな
その書き込みもなんの裏付けもないし、チラシの落書きレベル
0233就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:19:54.12ID:ije+tNvZ
>>231
いやリストラあるから、適当なこと言うなよ
しかも戦後からっていつの時代の話してんの?w自治体も何千もある中から特殊例を一般例に出すのは詐欺師だぞ
0234就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:21:29.96ID:NvTxKY//
【悲報】公務員、四季報を知らない…
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:24:51.46ID:oUftYQKR
普通に考えてだいたいの民間大手の方が給料高いの当たり前だろ
それに異論を唱えてる奴はいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況