X



【文系】2019卒なんJ就活部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 09:41:10.18ID:qdLW7FmS
10/1あたり台風来そうですよ
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 09:56:34.45ID:UAIWqYz4
内定式出れない可能性しかなくて草だわ
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 10:04:24.10ID:1Ex/hL1L
財団て普段何してるんや
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 11:44:56.85ID:Q88S0/Kg
みんしゅうにふざけた文書いたら今日他のとこ書き込もうと思ったらロックされてて草
これいい情報しか載せないようにしてんだな楽天てほんとクソだわw
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 11:48:31.94ID:UAIWqYz4
みんしゅうはふざけたこと書いてないのにロックされてアカウント作り直したことあるわ
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:19:42.63ID:tgrODjb1
10/1に台風来た時、危ないから内定式延期か中止もしくは遠方の人は来るなとするか、意地でもやるかでホワイトかブラックかが分かりそうやな。入社前に知ることができるな
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:19:51.84ID:ZZTU8q1p
前スレで学生コンての初めて知ったんやがこれ街コンみたいに企業が開催してるんか?
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:24:58.22ID:3gAdNGJ8
>>10
前泊が必要な人用にホテル用意されてるからむしろ地方民の方が出席しやすいね
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:25:31.92ID:heJsChii
もうその実質強制な時点で賃金でないと違法だから
そういうまともな企業行けるやつ羨ましい
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:26:51.98ID:qBBicvot
わい御社最初から別に来なくてええでwって書いてたな
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:27:21.29ID:WBDqWia9
実際に金でるとこどれくらいあんねやろな
賃金は入社後の月給ベースで日割か?
ようわからんが
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:29:29.39ID:lqlPEvi3
内定式賃金って言うけど出るとこあるんかな
今の常識じゃ出さないのがどちらかというとベースやろし出すところは真性ホワイトやろな
ええなあ
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:31:12.98ID:qbMXooOq
飲み会に出ないと評価に差し障る可能性があったり、欠席がダメな「雰囲気」があるだけで残業代が発生するのと同じで
内定式もよほど任意参加を強調しない限り基本的にはお賃金が発生するぞ
ここでもブラックホワイト判定ができる
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:31:32.43ID:EoukoF2m
流石に入社式実質強制だろうがお金でないやろ
それくらい違法とか騒がず我慢したれや…
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:32:42.43ID:WBDqWia9
そらワイの御社はもとよりブラックやが
果たしてその基準で行くとどれだけの御社がブラックになってまうのか
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:33:10.12ID:ZXMuzioC
お前ら飲み会とか人付き合いになりそうなイベントあるたびに給料請求するつもりなんか
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:34:32.44ID:WBDqWia9
問題はこの手の事が
無形なのが問題やねん
考課シートに律儀にチェックしてくれてたらええが
心象の一言で済まされたらお手上げやで
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:35:36.54ID:OLSvM9S4
>>24
当たり前やん
みんなが請求していかないとこの悪習無くならないし、ブラック企業が蔓延るだけやからね。
もう手遅れ感はあるが
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:36:57.81ID:8F5rralS
台風の日はぜんじつに
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:37:15.11ID:XWkb3QX+
そういうのをなあなあにしてるから日本人の実質労働時間が社会問題になってるんやしな
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:39:12.34ID:ZXMuzioC
外国がどうなのか知らんけど変わってくれたらええな
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:46.00ID:WBDqWia9
上司がニッコニコで
行事に関しては職務に一切関係ない任意やから
欠席しても人事評価に影響はないいうたとしよう
はいそうですかと信じて損を被った時
行事に参加せんかったからや!いうのが証明できればええよ?
現実問題それを証明するのは難しい
まずは評価制度の透明化を義務づけるべきや
経産省にでも入ってな
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:44:46.21ID:9yVqWlSu
行事がそこまで嫌なんよく分からんわ
ワイが体育会系やからなんやろけど
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:46:37.81ID:WBDqWia9
言うてることは分かるねん
綱紀粛正せなコンプラなんて守れんやろってのは妥当や
ただ今の日本ではルール違反を可視化するハード面の整備が足りとらん
まずはここに注力せな逃げ切られてまうよ
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:47:33.28ID:HortPAX1
私立高校事務ってどうだろエントリーしようかな
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:49:28.14ID:j5BS4i+A
>>33
まともな企業なら上期・下期単位で評価のフィードバックがある
何を以ってその評価となったか教えてくれる
明らかに理不尽だと思うのであれば、労組通して不服申立てしたり通報すればええ

>>34
行事は嫌いじゃないけど犯罪の片棒担ぎたくないし
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:52:23.40ID:+2FeKOql
財閥系の名前入った会社ってカッコよくね?
ネームバリューが欲しいだけやけど
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:53:31.09ID:untIUuuM
>>34
飲み会なんて気を使ってるだけやろなんもおもろないやんけ
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:54:07.94ID:fEvIjPpN
わい
三●鉛筆
財閥とは関係なくて低みの見物
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:54:20.02ID:WBDqWia9
制度としてはな
考課面談なんてどこでもやるで
その明らかにおかしいはどこで判断するんや?
君がクッソ有能で勤怠にも一切の問題がない
せやのに行事は出るが仕事は無能
そいつの評価が上やってわかれば判断できるで?
ここで二つ問題がある
一つは他社の考課を開示できるか
もう一つは君の仕事ぶりを有形な証拠として残せてるかや
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:57:04.63ID:+2FeKOql
>>47
日産コンツェルンねw
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:57:39.96ID:9yVqWlSu
>>43
勝手に想像して嫌嫌言うのもね
ワイは下戸やしお酒は大嫌いやけど上司後輩もしくは同期と話す機会てのは大事やと思うし好きや
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:58:31.76ID:V8fZqUTG
内定式ガー飲み会ガーって言ってるけど欠席してなんJやるよりずっと有意義やんけ
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:58:47.15ID:WBDqWia9
結局のところ制度上の不備があれば不服申し立てのきっかけがないし
他者から証言してもらうには人間関係の構築が必要や
さて行事は強制やないから賃金ないなら一切出ませんいうやつが
今の日本でどういう目を向けられるか考えてみようや
君の理想はごもっともやが実情を理解せな改善の余地もないで
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:01:58.83ID:j9d77taw
>>52
NNTスレへ
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:02:38.91ID:XPRqY6Ky
何か無賃でもそれ以上にメリットがあるとか、のちの評価にどう反映されるか分かりようがないとか
いろいろ理由つけて給料の出ない内定式参加しようとする奴おるな
もうこんなんじゃ日本からブラック企業は減りませんわ、ダメだこりゃ
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:02:48.81ID:9yVqWlSu
>>52
ワイの先輩は2月まで連絡とれてたけど急に音信不通になったで
今度その先輩と仲よかった人と家に突撃する予定やけど最悪の事態想定してるで…
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:05:45.24ID:WBDqWia9
結局上司の心象なんて糞くらえと蹴飛ばしてまえる一部の有能か
普段の業務から自分の仕事ぶりをメモにするなり
業務時間中に良好な人間関係を構築するコミュ力お化けだけやねん
ルールを履行させられるのは
そうやない大多数のパンピーは従うしかないんやで
今のままやと
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:05:57.83ID:untIUuuM
>>49
想像ではなくて社会人から聞いた話だけどな
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:09:00.77ID:9yVqWlSu
>>58
そら悪いな
でも楽しんでる社会人もおるで
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:10:40.43ID:gk9xcZTv
年金マンおるか?
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:10:55.75ID:FieSta6H
内定式給料くんって飲み会ラインの500円君みたいやな
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:13:35.20ID:Mx0lXazc
同期同士で飲み会するなら別にええんや
評価する立場に居る上司が参加するのがダメなんや(同期が上司ならそれもダメ)
法律で制限すべき
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:13:58.57ID:8F5rralS
>>59
農家もアスパラとかミニトマト、メロンなんか儲かるみたいやなあと花
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:17:06.22ID:8F5rralS
若いうちは奢ってもらって上に立つようになったら飲み会は悪って言って金出さないつもりや
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:17:07.10ID:NofPLzer
電話で内定式当日給料出るか聞いたら、一律日当10000円+交通費出るって
でも任意だし台風来るかもだし無理に参加しなくても大丈夫だって
・・・じゃあ参加しません!
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:17:08.62ID:untIUuuM
>>66
なら好き勝手はしゃいでていいのかよ
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:18:40.48ID:8F5rralS
>>68
日当1万とかバイトよりええやん
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:27:56.29ID:HAbagO1o
72 福音館書店 医学書院 医歯薬出版
71 経団連
70 日証金 アイリスオーヤマ 金融取 南江堂 東証
69 証券保管振替機構 私大職員(大都市圏)
68 日証協 小田急 京王 東急
67 首都高速 JRA JASRAC 全銀協
66 JFC(国・農)JR東海 大証 農林中金 日本財団 JSAT 損保協 
65 JFC(中)阪神高速 NEXCO(東・中・西) 京成 京急 メトロ 京阪 地方電力 関経連
64 信用保証協会(大都市圏) JAEA 商工会議所(日本・東京・大阪)相鉄 東武 西武
63 東京ビッグサイト 幕張メッセ 成田国際空港 関西国際空港 中部国際空港 生保協
62 大証金 中証金 東ガス ANA 中央三電力
61 関東天然瓦斯開発 三菱倉庫 安田倉庫 東京都競馬NTTコム JR東 JR西
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:30:32.15ID:ccVdurLU
>>73
アイリスオーヤマこんなに高いんか…
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:31:42.17ID:hKdW5XX0
結婚したおっさんは家族以外とのコミュニケーションに餓えとるみたいやで
説明会で社員同士のお付き合いとかは多いんですかって聞いたら
最近の若い子は飲み会あんまり誘えないんだよね〜って寂しそうな人何人か遭遇したわ
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:34:29.87ID:i8+syWTL
採用課の人不在のだったので折り返し連絡貰う。
なぜか緊張する小心者豆腐メンタルワイ
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:35:16.41ID:HAbagO1o
>>74
ネットで拾っただけだからなぁ
アイリスオーヤマだけ異質なのは分かるw
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:48:34.82ID:ZXMuzioC
これホワイト偏差値で難易度じゃないです
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:49:33.09ID:NofPLzer
ホワイト偏差値にしても、ボーカーズ見る限りその位置に来ないと思うんやけど
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:50:23.93ID:ZXMuzioC
まあ所詮適当に作られたもんだし
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:52:16.73ID:oDmpTqNa
元々のランキングにアイリスオーヤマだけ悪意のある奴が付けたしたんやろ
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:53:50.05ID:untIUuuM
安田倉庫あって草
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:00:54.80ID:y7yuchyS
転職に前職の会社名とかやっぱ影響あるんかな
大手家電メーカーの子会社で転勤バリバリ30で年収400しか内定貰えてなくて転職前提でこのまま入社かこれから転勤なしのとこ狙おうか迷ってる
地方出身は田舎耐性あって羨ましいわリゾートバイトも4日でばっくれて帰ってきたから絶対続かない
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:01:38.49ID:yYskAtaI
わいの御社
スカイツリーと浅草と日光しか取り柄ないけど大丈夫なんか?
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:07:08.27ID:HMu5/Wi0
5ちゃんでよく貼られてるホワイトやブラック偏差値って5年前くらいから全然変動してない気がするから参考にしなくていいだろ。
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:07:38.60ID:CjsU8A7U
>>86
ワオは電機メーカー子会社やが都内転勤なし30で600〜700万やわ
ちなリゾバは2日でバックレた
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:09:32.86ID:8F5rralS
>>90
丸の内?
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:13:44.68ID:y7yuchyS
>>90
ええなー
転職の時とか会社名検索されたらソルジャー採用って絶対バレるし給料さらに低くなって残業地獄でも転勤なし狙うしかないんかなあ
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:14:48.80ID:lwsGSYXI
>>87
ワイの実家沿線やん
車両狭いしホームドアの設置も遅いしいい所なし
さっさと春日部駅高架化しろや
JRになにもかも負けてるぞ
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:16:15.20ID:1Ex/hL1L
カルロスさんの話おもろい
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:16:57.25ID:8F5rralS
転職するなら取引先の大手メーカーがええなあ…ツテとかでなんとかならんのか…
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:43:52.47ID:UOS1B0S2
>>44
絶対ホワイトやん
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:45:18.41ID:UOS1B0S2
>>87
野田線複線にしろ
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:08:37.27ID:EoukoF2m
内定辞退してこよ
自分の可能性潰してるみたいで悲しい
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:09:31.82ID:jd/54qHP
御社2日に内定式やから台風関係なさそうやわ
新幹線移動やけど止まらないやろうしな
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:11:43.70ID:fdfaA5qO
ガチFランニキおるか?
やっぱりワイらFランは工場か飲食しかないんか、、、、?

英語話せるのにホテルや外資系全落ちやねんけど、、、
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:12:01.92ID:fdfaA5qO
>>98
なんでや!?!?!
台風のせいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況