X



【鐵は金属の】鉄鋼スレ【王なる哉】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:50:06.86ID:/lYh3p36
鉄鋼業界について語りましょう
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:07:47.43ID:sUJm3DBl
留年して新日鉄とかkobelco受けようと思ってるんだが、どうなん?
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:50:59.42ID:Og+VUfem
>>42
学歴は?
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:16:42.29ID:8hAG9pG6
留年してってことは就留ってことか?
一年目で決まらなかったやつが新日鐵に受かるとは思えないわ
コベルコなら行けるだろうけど
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:44:53.62ID:g+NI4GUC
メタルワン行きたい
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:27:29.61ID:CC8Xs5FV
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:31:40.93ID:7xSSAtSz
わい鉄鋼メーカー営業マン低みの見物
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:17:15.16ID:lZRZlWeH
>>46
来年就活なんですけど非鉄業界行くとしたらどこが一番いいですか?
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:57:14.56ID:k6E+ScpZ
非鉄なら三菱マテか住山やろなぁ
行けるなら新日鉄狙った方がええとは思うけど
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:51:13.75ID:5geO56Vl
内定者おる?
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:25:48.44ID:deXeMp5T
おるぞ、ちなN
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:53:55.42ID:0J9rwJAK
おるでーちなMCUBS
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:52.73ID:qaDfnxKi
おるぞちなアルセロール・ミッタル
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 11:56:56.48ID:l5OzEdjo
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

SWD
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:45:07.92ID:1yV6Sq84
日鉄さんは大変なことになっとるみたいやな
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 14:54:14.33ID:XMf7/FxL
鉄鋼メーカーは浪人・留年はエントリーさせないってマジ?
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:48:27.66ID:xTHRywVL
そんなことないよ
007270
垢版 |
2018/11/15(木) 19:22:33.78ID:aVwirXCX
>>71
ワイの大学の就職課の人が「鉄鋼系は留年生はそもそも書類で根こそぎ落とすところが多い、材料系でも時々ある」って言ってたから不安や
ちなみに鉄鋼系でも神戸〇鋼は留年差別しないらしい
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:01:42.40ID:Y5DPHjO7
必要なものは体力と精神力やぞ。タフネスが重要や。急に会社来んくなるやつ多いから、タフネスに自信あるやつ来てくれ。
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 15:11:58.33ID:Yqn9+uyx
全然書き込み無いから鉄鋼志望してるヤツ居ないかと思ってたけどちゃん居て安心した
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 18:41:05.82ID:f4FGPk9U
>>74
信用しちゃダメ。
Nでも留年したやつ結構いるから。
とはいえ留年で採用されてるのは宮廷しか見ないね。
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 18:45:03.04ID:mIFJ/Wl/
>>79
何で鉄鋼志望なの?
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 13:17:15.70ID:i3mzJDxH
>>70
浪人だけどNの内定もらったし、浪人でJの内定もらった奴も知ってるぞ。多浪は知らん。
ちな材料系
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 17:53:34.01ID:p9SEh4ol
大学の先輩も一留したけどNかJに内定してるし、俺が行ったNかJの内定者懇親会でも一留いたけど
結局落ちた理由を留年浪人のせいにしたいだけでしょ
しょーもな
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:14:04.17ID:u4r4VbqG
留年で採用されたよん
入社数年目だけどそこそこ評価もされてる
いけるいける
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 12:26:24.47ID:wqFtzpT0
一留ですがNです。同僚にはそこそこ留年者もいます。もちろん、宮廷大学院までストレート、おまけに学科の首席、みたいなやつもいるけど。感覚的には両者は同じくらいいる。留年した理由に響くものがあれば良いんじゃないかな。

周りが頭よすぎて苦労してますけど、一応ある工場の管理者やってます。自分の管理下にいるのは数百人。アラフォーですがここ10年の平均年収は1X00万でした。

良い会社ですよ。
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 02:07:57.81ID:aqtFbA9w
JとかNの技術系総合職って体育会系なんか?
生産技術と研究開発で違うんかな
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 09:17:30.47ID:dwW7HRBu
>>87
研究開発は体育会系ちゃうぞ。それ以外は総じて体育会系って考えてもらって大丈夫
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 12:08:28.70ID:H/LJK0EY
>>88 ありがとう
今年修士出て行く人ら、体育会系、普通、ガチ陰キャにがっつり分かれてて、実際どんなのが多いんか分からんかったわ
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 03:02:07.79ID:YzQek9p0
N行くけど、リクルーターに聞いた限りは技術系総合職の人達自体は体育会系じゃなくて単に真面目で頭が良い人の集まりと言っていた。仕事で付き合うことになる現業集団が体育会系ってだけだと思う。
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 07:21:36.96ID:nNm7OPQM
Nの内定式に出た感じだと技術系は普通に優秀な人たちって感じだったわ
事務系は結構なパリピだったからそれで体育会系だと思われてるんじゃないかな
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:46:29.27ID:Uux2eV/2
>>91
優秀そうなだけで優秀じゃないやつが大多数だぞ
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 14:47:04.10ID:wRtETboH
N内定民やけどみんなはどこに配属希望出すんや?
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:46:03.45ID:2tW2zI0L
特殊鋼メーカーはどうなんや?
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:30:11.00ID:lcJnvx47
高炉と比べると地味すぎ
まあ俺も大同ぐらいしか分からんから偉そうなこと言えんけど
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 00:25:28.54ID:TW6V6wgV
>>98
地味とか派手はビジネスに関係ないじゃん
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 08:31:59.51ID:sFTMPxjH
Nが(残業やばいから)給料いいのは知ってるけどJはどうなの?
微妙な位置の電気系なんだがJは設備やらかしてるしワンチャンあると思ってるんだが
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 18:38:34.56ID:2BtxspzQ
働き方改革の余波はスゴい。
最近はサビ残なしで法定労働時間で帰れる(帰らされる)。
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 16:38:10.52ID:8ZuJF9ff
>>102
その分税金も重くなるがな
最終的な手取りはNのほうが高くなりそう
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:44:00.83ID:EkJAgccW
>>103
100万も差がない上に、JFEの方がボーナス多い年もある
新日鉄は規模も多いが人もアホみたいに多い
一人あたりの利益はJFE>新日鉄>>>神戸製鋼だろう
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 06:04:33.90ID:sJBz+JpQ
Jがボーナス基準額多い年なんてここ5,6年で1回くらいだっただろ
大したことないな
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 07:22:53.85ID:C5e8/D8u
新日鐵とかJFEとかって入るの難しいの?
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 17:22:44.28ID:mxbay3E1
>>107
大学がどこか、技術系か事務系か、技術系なら推薦があるかないか、専攻が何かで変わってくる
事務系だったらそりゃ倍率も高いだろうし、技術系でも推薦がなければきつい
うちの大学は機械系は推薦出しても7人中1人しか通らんかったらしいけど、材料系は推薦出した奴は全員通ったって話もある
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 17:23:26.45ID:mxbay3E1
これは日鉄の話だけどな
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:50:44.15ID:7aLCUIey
JはともかくNはESだるい
グループという名の子会社の求人はたくさんなんだが
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:55.09ID:CIBQYgG4
>>トヨタと日鉄ってどっちが給料いいの?
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:40:57.42ID:CIBQYgG4
イメージ、キーエンス→ファナックってきたら次はどっちかだと思うんだけど。メーカーの中では。
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 09:21:28.84ID:r1bmFQjO
日鉄はボーナスの割合が高いから業績良ければ日鉄の方が良くて業績悪いときはトヨタの方が良い
平均はほぼ変わらんって聞いたことあるけど実際は知らん
0114就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 15:17:28.82ID:J0sLhcj+
>>113
じゃあ今はトヨタってことね。
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 19:42:23.34ID:laiRSlB6
日新製鋼ってやばいかな?
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:28:40.72ID:aB080xeM
>>115
日鉄に買収されたし、まぁ大丈夫なんじゃね?知らんけど。
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 01:11:46.29ID:Zy2RYNty
>>116
待遇とか悪くならないかな?
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 14:00:58.59ID:0hDR5QsB
住金の例を見れば買収されたからひとまず大丈夫なんて言えなくなると思うけど
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 14:04:14.89ID:k0g6EmqZ
>>118
詳しく
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 10:17:44.91ID:I+vd3w61
「シャープは台湾の安定した大企業に買収されたから潰れないし社員は取り敢えず安泰だ!」なんて言ったら正気かと思う
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 02:13:37.14ID:cblJZ2aW
日立金属って給料いい?
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 02:54:39.81ID:rzMeWRe4
鉄鋼って推薦出したらほぼ確実に内定出るのなんでやろ
逆に自由応募だとほぼ通らないしアンバランスやな
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:50:23.54ID:HYEYBT98
>>122
確かに技術系100パー推薦みたいな結果になることもあるしな
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:15.30ID:pMWndTTe
>>122
まあ面接した後の後付け推薦だからな。そりゃ受かるわ。
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 19:28:33.74ID:5SQTEJeN
Nの人に激務なんですかって聞くと意外と休めるよっていうんだけどどういう基準で言ってるのかわかんなくて怖い
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 07:42:36.19ID:m6oraGtZ
>>126
本社勤務ならそうだと思うぞ
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 16:16:39.25ID:rNVx5wED
生産管理部門と営業部門は耐えず激務
それ以外は波はある(経理が期末に忙しいとか)ものの
比較的休めるし残業も少ない
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 15:19:23.33ID:YC59oP0z
>>129
製鉄所が24時間365日稼働しているものでね
そしてトラブルは大抵深夜や休みに起こる
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 08:24:49.27ID:Q+3g4jAi
【最新版】金属業界の働きやすい会社ランキング 1位は神戸製鋼所、19時以降の残業を原則禁止、「女性の育児休業取得率はほぼ100%」 (2018年8月3日) - エキサイトニュース https://www.excite.co.jp/news/article/Careerconnection_9121/ via @ExciteJapan
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 19:03:24.90ID:Y1mEoR8H
>>135
いくら働きやすくても、不正するとこはなぁ笑
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 15:58:46.25ID:N615ILXR
>>136
まあ気持ちは分かるし影響の大小はあるにせよ
厳密に不祥事を起こした会社を選択肢から外してたら
入れる大企業はめっちゃ少ななるで
https://jp.reuters.com/article/amp/idJPJAPAN-11211520090827
https://jp.reuters.com/article/amp/idJPJAPAN-32120420080605
https://jp.reuters.com/article/amp/idJPJAPAN-31903820080522
https://www.sankei.com/west/news/170106/wst1701060047-n1.html
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 02:46:54.54ID:GK3Wi5wG
住金の二次締切出そうと思ってる文系だけど二次で通るの?
学歴は妥当だがここ難易度やばいんだろ
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:47:19.14ID:nVhtFPL9
住友金属鉱山じゃなくて新日鉄のこと?
新日鉄はリクルーターから声がかからないと選考にすら参加できない
説明会で何回も質問すれば連絡来るって噂はある
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 19:55:26.70ID:t4moOLEz
働き方改革はJだけはそこそこ進んでるけどNは旧態依然としてる
ガチムチの体力馬鹿じゃないと苦労するよ
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 10:26:29.32ID:clZPnocR
>>134
その手足となる下っパがなんで忙しくないと思うんだ?

想像力ないと役にたたないから辞めた方がいいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況