X



【理系】2019年度卒就職活動 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:34:56.97ID:+fWr/emX
推薦って内定出たら断れんだけで選考辞退はええんよな?
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:36:39.47ID:Qy3NcPsY
>>101
ちょっと何言ってるわかんないですね
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:42:09.93ID:+fWr/emX
自由で大手出してて結構選考進んでるけど落ちたらほぼ弾無しだから推薦使って滑り止め確保しようとしてるんだけど、仮に自由第一志望に内定出たとして推薦の方は選考中だろうし選考中の辞退は許されるのかって話
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:43:18.62ID:iVQtGDoK
そんなん大学によるだろ
就職担当教授によったら選考中の辞退も許さない人とかいるし
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:47:18.16ID:Cse+n3+l
推薦は選考中でも辞退無理じゃね?
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:51:41.79ID:URP4nTw6
辞退できるわけねえだろ
推薦状出す前なら知らんが
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:00:44.00ID:Gu5XWVaA
選考中でも辞退できないってどんだけ弱い大学だよ
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:03:41.55ID:9o7UnaWB
辞退なんて必要ない
面接ガイジになればいい
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:04:23.67ID:Cse+n3+l
面接ガイジになれるメンタルねえわ
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:11:24.54ID:+TOZG5bH
推薦って手堅いように見えてリスキーだよな
最終面接の時に内定出したら来る?って聞かれるし
まあそこできっちり嘘つけるメンタルあれば余裕なんだろうけど
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:29:51.38ID:wOz1471k
内内定してる第二希望から6月1日に懇親会みたいなの呼ばれてるんだがこれ出てから断っても大丈夫かね?
自由だけど内定承諾書持ってこいって言われてる
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:32:17.76ID:S8IuAYoC
最終終わってそのまま内々定って口で伝えられたんだけどこれ取消されることないよな?
推薦だったから他の企業を辞退しといてねって言われたし
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:47:39.95ID:eiqD3Cz0
後付け推薦横行してるからなあ
俺も意志決定できるのは6月っていいながら滑り止め内々定貰ってたよ
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:52:16.39ID:BUM4Frvy
あなたに会いたいという社員がいるので同席させていただきますって言われたけどこれ経験したやつおる?
なんの意味あんのこれ
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:20:51.57ID:CecVblaj
同業他社で交通費くれた御社Aとくれなかった御社B
些細な事だけどイメージに差が…
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:27:41.89ID:BczteU2j
nntのやつは日本IBMのグループ会社でも行っとけや
一次でも交通費出るぞ
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:27:45.90ID:eiqD3Cz0
蹴れると思って抑えに推薦応募したら蹴れなくて入社決まったぞ
絶対やめとけ
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:35:21.30ID:WmLdV7da
>>87
工場ではたらく人含めて全部で500人くらい
化学系で会社がここ数年で育ってるから幹部になる新卒がとにかく欲しいって言ってたわ
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:35:39.93ID:Gu5XWVaA
JM形式なら蹴れるだろ
もしかして内定承諾までしたんか?
0131就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:35:49.56ID:9o7UnaWB
なんだかんだでお前ら決まってるな
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:42:57.94ID:GMNdYvu5
>>107
これほんとすき
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:03:01.37ID:KFy2ruVW
今度ある会社訪問60分近く質問タイムあってきついわ
もうすでに会社説明会で20分近く個別に質問の時間あったのに何を聞けというんだ
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:10:23.22ID:IvCo72VM
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree

ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:12:06.08ID:4Q6vipjF
nntだが最終4つあるしいけるよな
ひとつはマッチングありだし
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:32:00.16ID:oAfRa4ii
就活終わってない研究室の同期が先生に勝手に学会申し込まれてて草
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:41:05.81ID:AbnnYGxy
JM蹴れなくね?
企業によるんか?
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:41:40.78ID:Gu5XWVaA
>>138
それは内定承諾書を出してるからじゃないの
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:43:00.01ID:AbnnYGxy
>>139
出してなくても蹴れんで
ワイのとこもそやし
後輩のとこも
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:43:39.61ID:AbnnYGxy
まぁ蹴る気無いからええんやが
滑り止めに推薦使うなんて聞いたこと無いわ
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:46:58.10ID:ZdKUc1dl
マッチング系ばかり受けてて成立しないと推薦使えないからこの時期までズルズル来てしまった
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:52:16.68ID:eiqD3Cz0
>>140
俺のとこもそんな感じだわ
他の会社のJMは蹴ってるやついたから俺が出した会社が無理だったっぽい
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:52:54.20ID:kSEh7dq5
滑り止めとりあえず承諾書書くかーと思ったら研究室のボスに挨拶行きますよとか言われて積みそう
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:54:07.12ID:AbnnYGxy
推薦出してないとこの
承諾書は蹴れるけどな
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:54:57.79ID:T3WBB7Ms
来年NEC入社考えてる人は何か考えがあるんか?
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:05:57.50ID:HkVVu2Mo
jmって自由はないんか
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:07:11.41ID:AbnnYGxy
>>148
あるで
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:09:33.00ID:+IODmR7z
>>115
自由ならええぞ
推薦はンg
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:10:38.15ID:+IODmR7z
>>148
あるで
わいちょうどこの間受けた
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:28:56.30ID:54O29dM7
自由で他に受けてたとこの内定貰って選考中の推薦先行きたくなくなってきたんだが同じような奴いるか?
こういうときって面接でわざと下手なこと言えばいいんかな
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:43:51.00ID:86QjtN74
>>152
ガイジえんじろ
志望動機忘れたり的外れなこと答えろ
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:45:07.87ID:X2NKu9MV
>>145
わいもnntって事にしてゴミ企業のこと言ってなかったら教授に〇〇に内定もらったんだねおめでとう卒研に集中できるねとか言われたわ
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:00:32.02ID:AbnnYGxy
>>160
NECでググったら
リストラの記事ドーン出てくるやで
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:02:00.41ID:Pg/OVH9v
新卒で総合職入るやつがリストラ気にする意味ないだろ
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:05:06.35ID:AbnnYGxy
何でリストラするか考えろや
アホやなぁ・・・
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:12:41.15ID:Pg/OVH9v
何でってそりゃ低迷してるからに決まってるじゃん
切られる心配ないやつにとってはじゃんじゃんリストラしてもらったほうが良くね?
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:16:10.00ID:u9iRqyRQ
NEC行きたいやつは探査機に関わりたい宇宙好きだろ
うちの大学はそう
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:57:14.81ID:uCfC7Bpe
うわなんか最終面接の予約フォーム見る限り例年の採用人数の半分ぐらいしかいないんだけど…
もしかしてこの企業選んだの大いなるミスだったのでは…
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:31:19.76ID:OV5DOpvo
>>151
>>149
それも6月の最終は握手会なんか?
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:57:03.59ID:bI4rwylC
学部生やのに最終でパワポ使って研究のプレゼン10分もやらないといけないのつらすぎぃ
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:09:44.64ID:u3g5eziN
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
営業秘密侵害罪
労働基準法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:11:12.42ID:+IODmR7z
>>172
落ちたから知らん
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:50:46.28ID:B4WBhbuo
>>173
それで頑張って通ったけど早期内定者懇談会で同期60人中で学部生俺だけで困ったからそんな企業断った方がええぞ
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:12:59.13ID:HU+nMc5f
ここ最近就活で研究室バックレてたら教授おこでワロタ
研究より人生の方が大事に決まってるだろ
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:20:58.14ID:eh3fJpzC
一昨日内定もらったけど3~5月とか週に2回しか研究室行ってなかったわ
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:40:36.11ID:VJAiVyxR
早期選考推薦落ちからの自由戦士でやっと勝ち取った第1の御社のエゴサし出したら嫌になってきたこれが内定ブルーか
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:43:34.60ID:Ab4CfThe
企業の情報とかいい事書いてある会社を見たことがないわ
就活生のネガキャン合戦と転職勢の偏向レポートしか見たことない
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:47:42.62ID:n7WjRDCI
勤務地ガチャを外すと最悪すぎて就活やり直したくなってきた
3月頃に時間戻らねーかな
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:54:23.97ID:QMOzV3D+
ワイは神奈川
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:55:58.78ID:9DWmYAAr
悲しいかな
推薦は1社のみでどの段階でも蹴れないのが当たり前、というのが常識になってしまってる大学の人と、
推薦なんて受け放題で提出前ならいつでも辞退できる大学の人が同じスレに入り交じっている
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:57:11.79ID:491IwI34
滑り止めで確保した志望とは違う業界の企業を除くともはや第一志望しか残ってない
ここ落ちたらどうしよう
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:57:18.26ID:rhDIj5G/
ていうかその話題何回ループしてんだよ
やっぱ人間ある程度入れ替わってんのか
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:57:47.33ID:4QdUtUJi
内定貰ったらもうどうでもええわ
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:59:55.56ID:QMOzV3D+
滑り止めとか受ける体力が凄いわ
ワイはもう受かったら決定しようと思った会社しか受けてなくて1つ内定出た瞬間に就活やめたわ
内定あるけど就活続けてる人凄い
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:01:08.03ID:3tgA0M6h
内定あるけど就活続けてるやつって企業にある程度長い間待ってもらっとるんか?
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:10:17.14ID:IIdrEU/6
都心に一時間弱くらいのところがベスト
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:11:58.83ID:491IwI34
>>194
俺のは正式な内定としては6月に出るから
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:30:25.03ID:43nxkaF2
>>177
四季報によると院卒50人くらいに対して学部卒5人くらいだったから俺もそうなりそう
でもここホワイトやしやったるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況