X



【文系】20110卒なんJ就活部
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:16:01.15ID:SQNXn4lk
性格診断の結果がボロクソのやつおったな
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:16:29.63ID:c6hXkNM2
>>718
シフト制の仕事って結構多いからな
大卒の俺らの周りは土日休みのリーマンや公務員が多いけど、世間的にはそうでもない
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:16:51.87ID:POcA0ExD
ワイ介護内定民
もう残弾無し!w
やる気も無し!w
死んでもええか…?
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:18:08.09ID:y5gEWQmw
spiで落とされたことないんやが、学歴がいいからなのかテストの結果がいいのか全然わからんわ
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:18:24.03ID:k4Gnx8Yx
>>850
性格診断で話の矛盾に気づくことができるっていう項目は他人への敵対心を表してたりする
協調性とかコミュ力に対する質問は軽く盛るぐらいじゃないと落とされる
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:19:39.50ID:mPsH2Qk4
>>800
なんかワイの知り合いにめっちゃ似てるわ
鉄道研究会だったりする?
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:21:17.64ID:ToXCuui3
>>852
大卒ですら3割くらいがシフト制やった気がする
まあ大卒者の2〜3割が非正規やから当たり前だけど
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:21:28.85ID:7kyTJQ7D
わい性格診断では議論の矛盾,計数的な仕事,不安,論理的辺りには全部No叩きつけてるで
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:21:34.89ID:k4Gnx8Yx
安定性があるけど給料普通の日立子会社と、この先どうなるかわからないけど知名度と給料そこそこのプロバイダーやってる企業
みんなだったらどっち選ぶ?どっちもSEだけど
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:23:36.71ID:ToXCuui3
>>860
給料普通ってのが40歳350〜400万(日本の零細含む平均年収中央値)
とかじゃないなら安定性取って前者
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:25:27.18ID:oBhDXYwB
友達が大手子会社行くからちょっと調べたけど、上司が親会社から降ってきて昇進できないってガチなんやな
働くモチベ失せるわ
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:26:21.94ID:7kyTJQ7D
>>860
後者
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:26:29.62ID:P/9w7j8U
アーハキソハキソ
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:27:55.93ID:wd0NgSxr
昇進いうほどしたいか?
大企業やと全国転勤バンバンしてもなお運が絡むんやで
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:28:02.08ID:gwjJFamj
>>849
いや、普通にその会社が10年以内に実現しようとしてる大規模プロジェクトのことやで
そのプロジェクトが実現すると御社の2番目の主力事業がダメージ受けるんちゃう?的な
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:29:00.91ID:oBhDXYwB
>>866
でも金持ちになるチャンスがあるのとないのでは大違いやろ
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:29:49.99ID:UTXlyV5x
日立の子会社って再編したんやっけ
プロパイダ持ってるならそこそこ安泰やと思うけど
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:30:26.21ID:EYLo0Pim
電車ですげえ浮かれた格好したやついて草
平日の真昼間からビーチかな?
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:31:14.12ID:UTXlyV5x
どうでもいいけど、Tigers-netなんて世の中にはあるんやな
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:31:43.27ID:7kyTJQ7D
>>866
したい
上目指さなきゃ男じゃねぇわ
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:32:05.10ID:wd0NgSxr
>>868
若いうちに金持ってたら使い道もあるやろけど
50以降にやっと見えてきても何に使うんや
ってワイはなるな
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:32:08.45ID:SZJ+TR9N
言うても並みの役職じゃいわゆる金持ちとは程遠いやろ
共働きで同ランクくらいなら優雅な暮らしもできるやろうが
企業ワンチャン狙うしかないと思うで
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:33:37.64ID:cs/tzHzY
>>863
しかもその上司は親会社での出世争いに負けた奴やからな。無能揃いや。
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:34:28.97ID:oBhDXYwB
>>873
なるほどな
確かに老害になってから金入ってもマウント取るくらいしか良いことないわな
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:34:58.93ID:oBhDXYwB
>>875
それほんと怖いよな
いわゆる上司ガチャのクソ確率アップってことやろ
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:35:07.63ID:Vr2CyRA9
クールビズ指定されてるんだけど、ジャケット持って行った方がいいかな?
面接の時に邪魔になりそうな気もする
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:35:51.96ID:wd0NgSxr
>>872
まぁ大学受験で東大京大行った層はこういう考えの人多いんやろな
ワイは地方私大やし共働きでそこそこくらいの生活したいと思ってしまうンゴ
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:36:10.26ID:ID4aSkmI
???「銀行に入ったからには、頭取を目指すのは当然のことじゃないかね?」
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:37:40.66ID:k4Gnx8Yx
全国転勤が嫌な俺は上目指す資格もないんだろうな
上行く人は全然苦にならないだろうな
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:38:24.47ID:72j2chju
高学歴NNTが一番つらいやろな
周りの期待値も高いし友人と比較して焦るやろ
ワイの周りなんてバイト先に就職決めたとかまだ始めてないとかでハチャメチャや
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:39:02.02ID:7kyTJQ7D
総合職で入る以上役員になれる可能性は0.1%くらいあるんやで
それに一生かけるのも悪くないやろ
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:42:15.08ID:7ktm5XSV
>>857
ぼかしとくけど知り合いかもしれんなもしかしたら
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:42:17.87ID:FXXtDZeb
後がないから面接ぶちかましてくるやで
0889就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:44:11.51ID:Zq9dqIuL
jr東海のリク面緊張するンゴおおおおお
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:44:22.63ID:X7jx28je
東京一工の鉄道研究会で落ちまくるんならほんまに学歴とか企業研究やないんやな
人柄こそすべてや
0893就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:46:23.11ID:Q+G+MBMz
元大手子会社で、今は独立して子会社構えるBtoB車部品中小の営業ゲットや!
転勤あるけど福利はまぁええし昇給や賞与だけ確認するかー
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:46:38.94ID:gMnBun7Q
>>889
コーヒーがぶ飲みするんやで
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:46:47.87ID:mPsH2Qk4
鉄道研究会はオタク扱いされてむしろマイナスらしいからな
説明会とかで社員見てても、そんな雰囲気のやつおらんし
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:48:30.15ID:QYr62NK+
>>884
自分がその0.1%に入れる逸材であることを自負しているなら
0898就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:48:49.49ID:UTXlyV5x
>>891
鉄ちゃんてバレると不利なとこもあるからやないん?
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:48:57.28ID:7ktm5XSV
>>895
仮に所属してたとしても自分なら隠すな
一切プラスにならんし
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:49:52.83ID:EYLo0Pim
鉄道って鉄道だけを動かしてるわけじゃないし会社が求めるのはグループ経営の幹部候補やから鉄オタは偏ってるって見られるんちゃう?
OB訪問した時に鉄道好きって言ったらダメだよって言われたぐらいだし
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:51:02.14ID:+Yn9V2/g
文化系のサークルは吹奏楽か軽音楽以外は言うな
自分だったら取りたいか?って考えろ
他人と違うことは一切言っちゃあかんのやで
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:52:30.37ID:gMnBun7Q
現業ならええんちゃう?知らんけど
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:52:33.88ID:oBhDXYwB
>>901
将棋とかなら取りたいけど
0904就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:52:52.54ID:7JX2/Q2o
リク面で人事責任者との面談って最後の面談ってことなんやろか
何質問したらいいかわからんわ
0907就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:54:20.28ID:FXXtDZeb
【悲報】ワイ、最終面接に遅刻確定

中央線が遅延した
死にたい
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:56:23.61ID:AO0/lI5z
なんかどんどん面接下手になってきてる気がしてるわ
昨日も第一志望で爆死したし
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:56:54.16ID:mPsH2Qk4
御社は今日こそ連絡クレメンス…
お祈りでもなんでもいいからさっさと連絡するんや
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:57:17.86ID:+Yn9V2/g
今まで選考受けたところ全部最終落ちしてNNTなんやけど髪型とか身だしなみの問題か?
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:58:54.00ID:R3B+lUV+
集団面接は時間が限られてるから質問されたことに対して全て分かるように説明しないといけないのが辛いねん
例えば個人面接なら志望動機聞かれて答えたらそのきっかけは何ですか?みたいに質問されてそれを答えて初めて伝えられるようなことも集団面接ならきっかけとかは聞かれないしこっちから全部伝えないとあかんから緊張する
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:01:15.39ID:7kyTJQ7D
>>914
ESに書いてあるレベルのことでええやん
内容より印象で勝負やと思えば簡潔にまとめられるはずやぞ
0918就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:02:19.85ID:Elz9skLP
面接で漏らすとこやったわ
ほんまに危ねぇ
いきなり便意来て尻の筋肉で耐え続けたわ
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:03:32.95ID:VicRNH6v
集団面接に限らず面接は伝えたいことを全部喋るよりも空気感大事にしてほどよく話す方がいい気がする。
集団面接は深掘りされまくる方が印象悪いし、しゃべり足りないくらいがちょうどいい
0920就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:03:43.18ID:R3B+lUV+
>>917
一次面接は印象良かったら内容多少浅くても通るんか?
0921就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:04:55.85ID:R3B+lUV+
>>919
まじか
個人面接と同じテンションじゃあかんのやな集団面接慣れてないから知らんかったわ…
0922就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:06:12.97ID:OqSuOmxU
面接受けてると中小の方が役員も人事も優しそうな人が多い気がするんやが気のせいか?
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:06:27.39ID:MOoDAvlf
最近カフェインキメルと陽キャになれることに気がついたわ
モンスターにボスキメて御社へゴーで内定ゲエットだ!!!!!!
0925就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:07:04.94ID:sCMvxtsY
持ち弾無くなってきたンゴぉ。JA受けてみようと思うんやがどうなんや?ちな東海
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:07:27.11ID:7kyTJQ7D
>>920
当然
内容で判断するなら運ゲー過ぎるやろ
面接官の負担デカ過ぎるわ
0927就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:07:31.55ID:87qgXB0s
30歳で年収500から600万って平均ちょい上ぐらい?
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:09:12.20ID:CYn8uy+d
彼女がワイより平均年収高いとこ内定貰ってて草
0929就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:11:37.49ID:k4Gnx8Yx
>>921
俺は空気感を大事にしている。他の人の話す量みて調整すればいい、明らかに喋りすぎの人もいれば深掘りされまくる人もいるし
あと他の人が話をしている時は自分もその会話の中に入っているような聴き方が大事、話さないけどしっかり聞く姿勢を見せる
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:11:53.02ID:87qgXB0s
>>927
勤務地は東京や
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:12:29.16ID:UTXlyV5x
30なら上やろな
東京の30代でも平均くらい違う
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:15:42.34ID:P/9w7j8U
今見直したらESガバッてたことに気がついた…
死にたいンゴねぇ…
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:17:37.90ID:k4Gnx8Yx
>>934
俺はESで御社のこのサービスを広めたいですって書いたらサービス終了してたから大丈夫やろ
0937就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:19:06.07ID:zj+X8/Oy
グループ面接ではいつも話す奴の方みて赤べこしてるけど話自体は頭に全く入ってないわ
とにかく人の話聞いてる感出すのは大事やな
0938就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:19:12.21ID:LdrQ524h
面接で話す志望動機とやりたい事ってESの文章とズレてたらアウト?
書いてからずいぶん時間たってるからその間に色々別の考え浮かんできた
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:19:29.96ID:hX0+KjuG
>>880
決して煽ってるわけではないが地方私大の学生と高学歴層やと仕事への価値観全然違いそうやな
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:20:58.33ID:7kyTJQ7D
>>938
多分突っ込まれると思うで
わいもそれ悩んでる
ES書く時点じゃやりたいことイメージできてなかったわ
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:22:19.71ID:Kt/ZCnVx
最終面接の結果っていつぐらいに来るんや・・・
もう死にそうや
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:22:25.52ID:P/9w7j8U
>>936
ワイのは推敲ミスってどっかからの持ってきたの丸出しや
>>938
当初はそう考えてましたが企業研究を進めるうちに〜でいいんじゃないの?
0943就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:22:41.86ID:87qgXB0s
>>931
サンガツ平均って300くらいか?四季報で見りゃいいんだろうけどもう半月ぐらい大学行ってないから見れないや
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:26:03.84ID:gzq/c53P
最終面接突破率知りてえなぁ
証券会社ばっか受けてやっとこさ1社こぎつけたんだがなんとか通って欲しい
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:26:51.83ID:DISr4QX/
就活辞めるからマイナビのメールに暴言吐きまくって返信したったわ
死んどけゴミ企業
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:28:33.11ID:FQVsP1RE
失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した
0949就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:28:33.45ID:mPsH2Qk4
来週の予定見てみたら1次一つと2次一つしかないわ
あれだけエントリーしたのに…死にたい
0950就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:30:57.38ID:P/9w7j8U
あかりのES返して…
0951就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:31:05.77ID:gzq/c53P
そういや高校の先輩JR東受かってたけどニッコマだったな。就活ノートつけてガチってたから大手受かるとは思ってたが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況