X



【文系】2019卒なんJ就活部
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:07:05.34ID:k7cxi30W
非営利系、説明会の予約すら始まってないところが多すぎる
あと半年くらいは待機ですかな
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:11:02.75ID:A9nN9/BG
資格が入社後の業務に直接役に立つかとかじゃなく
「コミュ力容姿は十分だけど本当にIT興味あるのか、ITの勉強やってけるのか」の判定に大きく寄与するのよ
学歴あったら勉強のポテンシャルは十分だから未経験でかつ資格無くても人柄さえ良ければOKとなる
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:11:08.30ID:av/t9ZjF
>>830
ワイは200字だと就活の軸とか業界志望理由は省くンゴね
なぜ御社なのかと入社後やりたい事だけ書くで
それでも就活の軸ぐらいなら推測できる文章になるし
あとは面接で語ればええ
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:14:16.07ID:2+L1Gn6W
コンサル志望はなんでコンサルやりたいん?胡散臭すぎない?
ワイが低能なのももちろんあるだろうけど
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:15:01.89ID:2+L1Gn6W
あとベンチャー
なんでそんな頑張れるんやろ
ワイなんて年功序列でしか給料が決まらない会社しか行きたくないわ
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:15:41.70ID:1U3s6gEC
もうひとつのアイネットはまたーり安定やで
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:17:00.85ID:1LRHm5v/
>>840
ユニシスは推薦と早期選考組がいるから難しそう
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:17:49.65ID:1U3s6gEC
>>861
親の育て方じゃないか
成果を褒める親だと挑戦避けるようになるし
努力したことを褒める親だと挑戦大好きな人間になる
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:19:03.20ID:vVutnp1X
>>744
大手でも信用ならんのは怖いなあ
インターン行った中小がそんな感じやでそこでもええかなあ
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:22:31.43ID:F8zsMeCt
>>858
サンガツ!
もう1つ質問なんやが「挑戦したいこと」って漠然と営業とかか新しい事業みたいなの書くのどっちがええんやろか?
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:22:57.30ID:rChjfoMK
価値観の違う人間なんて理解せんでええやろ
合わない奴は叩きのめせって就活で学んだで
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:25:42.16ID:jGm+pf9q
>>870
esなんて最低限文章きちんとしとけば通るぞ
あんまり細かいところまで書かないほうが人事が読みやすい&面接で質問しやすい
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:29:17.98ID:IkbhYLl/
ワイはやりたいこと聞かれたら分かれば部署名まで具体的に書いとるわ
これで調べてるアピールにもなるんかなと思ってるけどどうなんやろか
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:30:42.49ID:IaYr3zC8
>>872
転勤あるし責任重いし部署ガチャで入れるとは限らないしちょっと・・・
年収1000万で転勤ありと年収600万で転勤なしなら
迷わず後者を選ぶワイには選択肢にすら入らない
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:33:54.98ID:1LRHm5v/
>>875
やりたいこと以外の部署になったらどうしますかみたいな質問に理由つけて答えられるなら大丈夫だと思う
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:34:07.91ID:XQhKG/vj
>>864
他のSierも受けてるけどユニシスはやはり人気やね...
CTCとか即落ちて最早草生えたわ
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:34:17.74ID:E0rwY6c/
>>877
入社してすぐ創業者の本読まされて感想文書かされたり
毎日企業理念大声で復職したり
毎年社員全員で創業者の墓参り行ったりやぞ
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:36:04.49ID:IaYr3zC8
>>881
いや情報システム部門に配属になる可能性も低いし転勤の可能性があるってだけ
それなら転勤なしが確実な方に行くで
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:37:27.66ID:1LRHm5v/
>>879
ワイ次最終やで
てか学歴採用な気もするわあそこ
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:40:15.59ID:XQhKG/vj
>>886
CTCの最終とか有能ニキやん
箸にも棒にもかからん学歴ではないと思ってたけどな...ちなみに学歴は?
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:40:54.40ID:1LRHm5v/
>>890
すまんなユニシスの話や
0893就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:41:40.70ID:XQhKG/vj
>>891
こっちこそ勘違いしててすまんな
ユニシスは学歴重視か...昔世話になった会社だから行きたいけどなあ
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:44:46.08ID:1LRHm5v/
>>893
JM面接みたいなの意外と人多かったからなあ
個人面接やって同じ日にグループ面接とかいう謎の選考過程だったわ
理系で学校推薦使ってる人がいたけどあれが一番内定貰いやすい方法やと思うわ
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:45:18.06ID:WEeluR9h
履歴書一箇所誤字ったのを出そうとしたら親にバレてめちゃめちゃ怒られたンゴ そっから精神不安定になって残りも書き損じて元のやつを出すという本末転倒ぶりに頭が痛い
0898就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:46:12.28ID:OnDWSSjG
ユニシス18卒が81人いてうちの大学からは文構2人と人科1と基幹理工1だけだな
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:46:34.06ID:r4Om0Y3Y
外販もうまく言ってるユー子は本体よりも待遇良いからぜひ内定欲しいけど
学歴的に無理ゲーに近い
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:48:36.70ID:3pD+etup
本体よりいいとこなんてあるか?
四季報パラ見したけど年収ベースでは少なくとも見つからない
0904就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:48:48.48ID:1LRHm5v/
>>898
早稲田の理系は推薦かな
そのレベルだと理系からなら超大手に推薦だした方が良さそう
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:48:49.92ID:XQhKG/vj
>>895
はえー何か変わった選考やな
文系だからダメ元なとこもあるけど何とか選考進めていきたいとこやわ...
0907就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:50:03.16ID:14WcBrJb
ここで馬鹿にされてたITパスポート、問題見てみたけど全然わからんわ
IT志望者は有能なんやな
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:50:23.03ID:1LRHm5v/
>>905
お互い頑張ろうやで
最終面接20分ないみたいやしワイも不安や
体験記みたいなの見るとそれでも落とされてる奴いるみたいやしな
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:50:40.37ID:XQhKG/vj
>>888
SCSKは時代もあるやろけどホワイト企業というイメージをつけるの上手かったな
ユニシスも負けず劣らずホワイトな気がするけど
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:51:32.03ID:XQhKG/vj
>>908
サンガツ
最終でも絞られるのはメンタルきついな...是非とも内定獲ってきてくれ
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:51:53.28ID:1LRHm5v/
SCSKと東日本情報システムとかいう隠れホワイト(隠れてない)
0913就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:53:05.77ID:OnDWSSjG
>>902
外販主軸のユー子は残業が凄まじいから20代のうちから600万〜800万普通に稼いで瞬間的には親より待遇良い
大抵が5年くらいで裁量労働に移って年収追い抜かれて、その年収のまま頭打ちしてるから30代過ぎた辺りから待遇勝てない
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:53:17.50ID:WEeluR9h
>>901 写真貼りつけようと思って部屋戻った間に見られたんや
0915就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:53:36.03ID:e3fLwaqF
ユー子の専用スレッドはないんだな。業界内の立ち位置とかわからんし、メー子との比較も難しいし内定もらったわいいけど、メー子とどっち行こうか迷うわ
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:54:38.91ID:3ImqM+bl
>>915
ユー子スレは落ち武者が嫉妬して暴れまくるから落ちやすい
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:57:17.46ID:WEeluR9h
履歴書誤字ったけどそのまま出したニキおらん? ワイは書くときほぼ確実に1箇所はミスるけど、そのまま出して通ることが殆どやわ
0920就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:57:24.06ID:pKxRHaOj
ワイIパス自己PRに使っとるで?
あくまで努力の結果に具体性持たせるためのエピやが
0924就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:59:04.23ID:UzBRlsUX
某牛丼チェーン店バイトでブラック耐性アピールや
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:59:14.47ID:1LRHm5v/
>>911
ありがとうやで
ワイは絶対入りたい会社やから頑張るわ
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:01:11.28ID:/XBGK4UJ
運転免許自己PRニキには及ばない
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:03:55.54ID:PKCXY9P4
いうほど98点だからPRになるか?
そもそも自分の点数分かったっけ?ワイは教えてもらえなかった気がするで
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:04:33.32ID:VoQ77Htp
>>921
残業代もそうやが休日出勤や深夜勤務あると年収が跳ね上がる
それで2年目から600万3年目から800万とかいっちゃうから20代のうちは他業界の大手より凄い

ITの裁量労働制とかまさに残業代節約やで
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:06:53.34ID:zLfNQc8b
Iパスはネタにされてるけど無勉で受かるほど楽な資格でもない
参考書一週間くらいの勉強は必要
0937就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:07:56.10ID:VA/9f6kI
親会社にシステム部門がないユー子行ったら?
待遇は同等以上だから過ごしやすいはずやで
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:12:16.70ID:Ss1Fxl2A
>>932
ほんそれ
内販は最高やな!
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:12:28.13ID:57zxTO9G
通信建設受けてるニキはおらんか?
いまが色々ラッシュだが
ていうかこの業界穴場よな
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:15:37.30ID:VoQ77Htp
>>932
普通の人売りIT企業と変わらないからあえて狙う理由は無い
NSSOLやCTC受ける層は富士通SEとかも受けてるだろう
強いて言うなら社員のカラーが違う
例えばSCSKとNSSOLじゃ段違い
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:16:54.42ID:7ini61sD
ワイもここで晒したら即バレするレベルの穴場業界狙っとる
ニッチな分野に特化してるのは強いぞ
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:18:02.10ID:57zxTO9G
>>943
ワイは地方に行ってもいいと思ってるから、逆にええわ
ていうか会社にもよるが、東京に帰ってきて固定とかエリアなんとかとかあるやん?
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:18:33.43ID:VA/9f6kI
内販主軸で外販もしっかりやってる企業がええな
万一の時にも生き残る可能性がある
0950就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:18:57.73ID:bEMHzOLd
ユー子の外販は親会社の看板や業務ノウハウを活かす都合上大抵プライム案件やから多数の人売りより労働条件マシではないん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況