X



【理系】2019年度卒就職活動 8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:26:43.76ID:ODw5+/1W
ジョブマッチングって何聞かれるんだ
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:41:50.86ID:QKFX+GF7
推薦書は出してないけど応募に許可と報告いる場合はどっちに入るんだ?
事前と後出しの中間くらいか
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:26:51.52ID:61HIvTep
>>877
大学から企業に連絡入ったら辞退できなくなるから事前よりなんじゃない?知らんけど
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:31:59.30ID:LNbXSVzL
研究室就職先決まるまでそこまで来なくていいって言われた
もう決まったけど7月まで決まってないフリすればそこまで行かなくてすむかな笑
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:02:23.97ID:4c5AmCdb
眠れない
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:20:07.25ID:vp2LynQH
どの企業も業界研究するとこの先危ういと感じてしまう
絶対安泰でホワイトだと思ったところも色々と調べていくうちに今後不安に感じてしまう
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:30:20.60ID:Fo6qSHKN
いやむしろ安泰な企業なんてそう多くないだろ
経営隠しとかボロボロ出てるし、電機メーカーとかパナ東芝ソニNECシャープどこもリストラしまくりやぞ
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:58:39.87ID:zjjKRhSN
政府も企業も捏造隠蔽しまくりだからこの国の未来はお察し
企業は責任取らないし派遣や下請けに仕事押し付けるチンカスばっかなのにプライドは高くて学生にガクチカやら自己PRやら偉そうに就活押し付けてくるからアホらしくなるわ
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:11:48.51ID:uRucfElw
日本って時点でね
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:12:40.38ID:fnf6w8DT
しかも島国だから監獄みたいなもん
地獄
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:34:55.45ID:uRucfElw
>>889
親優秀すぎへん
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:54:59.09ID:ZUJ6UcqJ
>>890
技術職で研究テーマ扱ってる会社に勤めてるから色々聞けたラッキーだったわ
とりあえずそのテーマが社会の製品の何に役に立つのかっていうのは1番聞かれると思うから嘘でもいいし準備しておくべきだと思う
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:02:51.40ID:MD22iuwM
親保険と銀行のダブル文系やわ
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:07:01.63ID:61HIvTep
親世代バブルで入ってるし理系はどんな大手でも就活しなくても入れると思ってるから話通じないのきついわね
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:07:45.10ID:1GhYLT8M
>>885
でもその就活像を作り出しているのはその学生たち自身だというね
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:09:42.59ID:pXR8O0Da
うちの親は知らないのに色々口出してくるからダルいわ
金属年数18年は短すぎるだのなんだの
うちの所は終身が当たり前とか言ってたから見てみたら15年くらいだったし
そりゃあ残ってる奴だけ見ればそうなるんだろうけど早々やめた奴が平均下げてるんだろと
40年くらいないと満足しねーんじゃないかと
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:11:00.94ID:pXR8O0Da
>>894
「今売り手が有利なんでしょ?」
0898就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:13:38.03ID:ZUJ6UcqJ
親世代バブルはあるけどそれを言い訳にはしたくない
全部終わって全部落ちてから言い訳しよう
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:19:50.07ID:IMDCgyZQ
売り手言われるけど大手は違うんだってわかってほしいわ
景気も今年がピークかもしれんし頑張らねば
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:33:47.60ID:pXR8O0Da
辞退するのもなんかアレだし、適当にやったるわって企業の面接はなんか和やかでいい感じで終わるんだよな
変に取り繕わない方がいいってことなんやろな
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:34:12.07ID:pXR8O0Da
ちょっとオナニーしてから学校行こう
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:10:47.87ID:zBwhZQGh
最終面接受け終わってからの結果待ちとかいう虚無の時間つらい
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:15:13.57ID:Noc44/LX
推薦だめだわ
雰囲気に気圧されて半分くらいの力しか出せなかった
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:30:17.64ID:Noc44/LX
>>907
正にその通りです...
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:45:35.32ID:byXrK5pe
最終面接待ちのこの期間ホンマもやもやするわ
みんなどうやって気分転換してんの?
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:51:47.37ID:/Y1Yg6my
内々定貰った所のリクルーターが自分の担当教授に挨拶したいとか言ってるんやが
これ普通なんか?
ぶっちゃけ蹴るかもしれんから会ってほしくないんやが断ってええんかな?
0915就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:56:01.27ID:C07mJWMh
内定辞退の阻止だろ
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:59:10.84ID:Noc44/LX
今連絡あって第一志望群の内定貰えたわ
サイレントかと思ってたから泣いてるわ

てなわけで学校推薦は落ちててくれ!w
>>908は撤回!w
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:59:58.67ID:/Y1Yg6my
>>915
やっぱそうだよな
クッソキモいから逆に内定辞退したくなったわ
とりあえず無視しとくわ
0918就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:00:53.80ID:Noc44/LX
完全に補欠だろうな
御社サイコー!万一最終面接行けたとしても辞退しちゃだめかな
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:05:09.01ID:C07mJWMh
大◯ガスなんかも、一週間前に通過連絡きたが、殆ど取る気ないだろうな
0920就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:06:12.45ID:kUz26Com
大事なのは実務経験と資格や
危なくなる前に転職したらええ
0922就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:30:52.88ID:uRucfElw
推薦先の履歴書ハンコ忘れて草
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:31:36.83ID:EjF8wdw3
サイレンとされて繰り上げ合格する企業なんていかんほうがええ
0925就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:34:14.50ID:rHLpjXMp
口コミ系のサイトで明らかに正社員じゃない人が書き込んでるの邪魔だわ
ほとんど参考にならんし扱いが違うとか当たり前だろ
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:35:44.14ID:pXR8O0Da
御社憎しの契約社員か
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:41:32.68ID:evoVgrqT
>>786
推薦書だめなら紹介書出せという会社もあるそうな
0929就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:49:29.90ID:GkldDl72
後付け推薦複数勢の影響で推薦の意味合いがどんどん軽くなってく負の循環なんだろなぁ
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:54:57.66ID:pXR8O0Da
推薦状が出せないから紹介状(実質推薦状)ってほんとクソシステムだよな
脱法ハーブみたいなくぐり抜け方やんけ
禁止されたらマイナーチェンジしたろ!実質ほぼ変わらんけどな!の精神
0933就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:01:46.42ID:cZjPLa4A
就活疲れたンゴねえ
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:08:32.78ID:MuwDJtu3
そんなに関西人嫌いなのかよw
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:27:51.30ID:Rx5dVKti
第二志望業界から2社内定頂いたが、その業界で働くイメージが持てない…
第一志望業界の面接は遅いから内定辞退して活動続けるか…
0938就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:34:17.09ID:Noc44/LX
内定2つ目来たわ
学校推薦とはなんだったのか
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:38:40.72ID:Q/NpHhv3
外資とかじゃなければ前・後推薦採用している所ばっかりだし、推薦先の企業レベルがそこそこ高くて、単に自由の所の企業レベルが低かっただけでしょ
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:42:09.43ID:Noc44/LX
学校推薦もっとレベルの高いとこ出せば良かったわ
これ受かったら逆に微妙なところいかなきゃならないじゃん
最終で脱糞すれば落としてくれるかな
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:50:11.41ID:09UikzcW
絶叫脱糞頼むぜ
0943就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:55:10.63ID:Noc44/LX
脱糞は流石に警察呼ばれるから上手く落ちたいな
研究内容はクソ難しい単語を羅列して意味不明な説明に
ガクチカはアニメ100本見ましたとか競馬で勝つ方法を探求しましたとか言おうかな
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:02:10.32ID:vOufNv9f
勤務地はここじゃないと嫌だとか絶対定時で帰るとか配属は絶対こことか文句言っとけば
通ったら通ったでいいじゃん
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:10:19.12ID:09UikzcW
無難なのは緊張して1分くらい黙り込んだフリとか、えーっとえーっと連呼したり
話が点々と訳わからない方向に飛んでコミュ障っぷりを発揮した後に、私はコミュニケーション能力のある人間です、と震え声で締めればガイジ感出るぞ
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:11:03.12ID:2HQIs03a
面接上手くいったけど
他社の選考状況は毎回でっち上げてるからで以前と齟齬ってたら落ちるかも知れん
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:15:09.01ID:KaHv9iYP
座談会で若い男の社員さんがビルから女子高の体育が見られることをアピールしてて若干周りに引かれてたけど俺は御社に惹かれたぞ
0950就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:29:32.69ID:VHSbh/Eb
>>948
どこだよ教えてくれ
0952就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:35:19.31ID:fZFwd+Ik
推薦が後付けじゃない大学って残念すぎるな
旧帝一工早慶は推薦発行が5月後半だから、現時点で推薦で受け放題だろ
0956就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:14:59.65ID:Z5wBBa5h
>>927
三菱電機の技術を使うの楽しそうだけど仕事はしんどそう
0958就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:18:14.83ID:uRucfElw
>>957
推薦書出てないから無敵なんやで
0962就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:23:28.50ID:uRucfElw
>>961
そういうことや
0963就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:40:08.42ID:D69jgwKi
推薦並行できないの知らないのは流石に情弱や
0968就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 16:11:56.70ID:51JwyL7i
後輩がどうなろうと知らん(キリッ)
じゃなくて、前推薦辞退して他のところに推薦状出す場合は、
学生側から学校にその旨を伝えて別の推薦状を発行してもらわないといけないし、
既にマッチング成立してるならまず学校側が辞退を認めるわけ無いだろ。
0972就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 16:38:44.51ID:4FYZtjTl
俺最終で落とされたところ4つあるぞ
名前挙げてもいい
0973就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 16:39:20.81ID:pL3rEXNu
マッチング無し先出し推薦最終 普通に落ちる
マッチング成立済後付け推薦最終 普通に落ちない

マッチング無し自由応募最終 基本は落ちる
マッチング有り自由応募最終 基本は落ちない
0974就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 16:40:04.17ID:zcoAgLdQ
あげてくれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況