X



【何年卒でも可 】既卒者就職活動総合スレpart22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:19:29.19ID:OLwoBvEk
既卒者の就職活動総合スレです。
基本的に既卒であればどなたでも書き込んで下さい。
書き込む際に○○○○年卒と明記して頂ければ尚良し。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
規制、その他の理由で立てられない場合は、別の方で構いませんのでスレ立てをお願いします。

前スレ
【何年卒でも可 】既卒者就職活動総合スレpart21
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1508146169/
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:21:17.53ID:Kv4UIgQb
求人見るとき気をつけたほうがいい部分ってなんかある?
祝日ある場合は土曜出勤とか年収が異常に高いとか
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:57:02.05ID:z7fVKsFX
祝日あって土曜出勤でも週に2回休めるなら十分だろ
既卒の上に高望みしてたら就職できんて
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:57:59.51ID:hpY47tAr
明日面接だけど何も準備してない
行きたくないんじゃあああああああああああ
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 21:56:26.88ID:fD7LXSCv
IT就職して今研修なんだけど超楽やぞ
ただ勉強だけして金貰える感じ
まあ研修終わったらどうなるかわからんけど
勉強好きならかなりオススメ
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:52:49.34ID:EM5HJl0J
フットサルのチームメートからウチの会社に来ないかって誘われてるけど、高卒でも大卒でも関係ない仕事だし迷ってる
ちなみに25歳、大卒
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:55:27.93ID:gjBPbKzQ
大学の時漁港のバイトやってたけど最高やぞ
上司に媚とか売らんでいいし、ただひたすら真面目に体動かしてたら勝手に気に入ってくれるし
男は黙って背中で語れ、って世界で分かりやすい上に漁港の街の女はだいたい美人、美少女

なんどもそのまま就職しろやって誘われたわ
上司に媚売って、周りとコミュ力勝負して、職場のお局様の顔色気にしてって3K(媚、コミュ力、顔色)職場と比べりゃ天国
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:11:03.48ID:gjBPbKzQ
今仕事してるのでスレチですが、通りすがりに159見たもんで
3K職場はソッコー辞めました
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:43:01.96ID:TBv84uHA
明日ジャンカラ半額だから行こうかな
声出す練習
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:44:19.63ID:2YKpFNgB
マイナビのセミナー明日行こうか迷う…
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:54:46.92ID:EihrqBQM
>>168
研修はどの仕事もだいたいそんなもんだ
問題は実際に自分で仕事を始めてやっていけるかどうかだ
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:26:07.76ID:0NcQusX2
既卒の場合新卒みたいなガチガチの面接は筵少ないからそこら辺気が楽やわ
会社の空いてる椅子で面接が始まったりするし
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:04:58.17ID:fkxiYao+
既卒の求人サイトってどこ使えばいいのか分からんな
ハロワもブラック多いって聞くし
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:11:55.38ID:pzJqD2DC
>>177
新卒の時は集団面接とかGDとかが多かったから嫌だったな
周りが流暢に喋れてんのに自分だけめちゃくちゃドモってたりとか。
0183就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:54:12.31ID:pXT2DYs1
indeedでもハロワの紹介状いるから結局ハロワには行く
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 11:17:28.33ID:r7CepIrB
indeedは正確には求人サイトじゃないぞ。求人情報に特化した検索サイト
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 11:35:27.78ID:dZCNnJ/N
髭剃り面倒くさいンゴ
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 11:55:08.66ID:Um6GveFJ
ああああああああ面接行きたくないんじゃああああああああああああああああああああああああ
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:09:37.58ID:q+XFDS8O
>>175
研修は学校の延長みたいなもんだしな、特に責任も重圧もないし
本格的に働き始めてからが本番だよね
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:42:17.29ID:2zY/SlLK
就職ショップ行ってきたけど求人少ないアルヨ
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:32:40.53ID:Fm5b+RQ5
>>191
同じ事を直接ハロワ担当の人に
聞いたことあるけど、曰く、
心証が悪くなるからハロワを通してって
言われた。100%不可能ではないけど。

先日ハロワ求人に応募したら、
○○さん、○○大学なんだ...
ウチだともったいないです、
今回は残念ながら不採用で..
って言われた。
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:46:59.14ID:UgeYIfHJ
Indeedって経験なしだとブラック求人ばっかじゃね?
拾ってくるの結局他の求職サイトの求人多いし
まだハロワのがまともなのあると思うわ
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:58:41.27ID:UgeYIfHJ
>>194
猫飼いたいとか○○のグッズほしいとか趣味的なことをモチベにして目標立てると強い
おれはそういうモチベすらないからクソ雑魚
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:00:14.46ID:ajifqoke
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

※ 東芝はこの事実を隠すために下げコメントをします。
   大学を卒業して退職金がたった10万でいいのなら東芝で働いてください
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:17:28.07ID:UgeYIfHJ
>>197
20後半の歳に差し掛かって公務員に切り替えるやついっぱいいるよ
ただその大量にいるライバルに勝たなきゃいけないんで難しいわな
試験通っても面接あるのも民間とおんなじだし
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:18:46.70ID:AoIboLEM
その年かつ職歴無しで公務員試験に挑むなんて地獄やで、アレは受かったら天国だが負けたら惨めな敗北者や
お前が幹部級か市議員にコネでもあるんなら話変わるけどな、そうじゃなかったらやめとけ
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:39:55.82ID:1v0pbMhC
工場の派遣きたけど社員が外国人だらけで求人ない理由分かったわ
都心はどこもそんな感じなんだろう
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:54:12.70ID:xgwkBdkX
無職orフリーターで公務員目指すなら、何歳までは挑戦するって期限決めないと某コピペのようになる
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:09:58.59ID:6phpWzFu
>>198
>>199
4月に新卒で入社して半年で辞めたんだけど
現実が分かって良かったよ
まだ辞めて一月も経ってないけど
やりたいことがなくて不安なんだわ
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:33:14.49ID:pXT2DYs1
俺も去年公務員受けて落ちたクチだけど普通に就職してそこからまた目指すわ
なおまだ決まってない模様
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:38:29.83ID:9kTwyuuP
公務員は去年今年でダメだったからもういいわ
勉強もロクにしてなかったし
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:40:16.06ID:6phpWzFu
>>207
営業だったけどあまりに無能すぎて
自分なりに努力してたんだけど
結果がついてこなくて上司に向いてないと
言われて辞めたんだ
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:08:19.34ID:58cZvZzn
コネの無い人はあの手この手で落とす、それが公務員試験
教員採用試験も同じ
0214就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:20:50.08ID:Fm5b+RQ5
>>212
人間なんて完璧じゃないって。
ついこの前だって高知県?かそこらの県知事が
試験点数を改ざんして身内の点数を
相対的に高くして逮捕されてたニュース
やってたし。氷山の一角だよ。

自分の周りでも社会人試験で
模試判定いつもDのやつが
面接100点で通ってたし。
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:22:05.41ID:g0+9fmjv
>>212
公務員が待遇良いってのは誰もが言うよな?
でも言ってる奴で目指してる奴は少ないしなってる奴はもっと少ない。つまりそういう事よ
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:46:58.50ID:U9YND3wk
>>212
何で公務員になりたいの?って質問に相手を納得させられるくらいなら言うほど難しくない
そうじゃないなら今更受けるのはやめとけ
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 22:20:18.70ID:PIEiN3/4
介護、医療、飲食、小売、運送ならすぐ決まるよ
少ない選択肢から自分にできそうな仕事選ぶしかない
俺は小売に決めますた
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 22:26:07.23ID:8LMn6ykv
職種が定まってないのもあって求人眺めてるだけで一日がかりなんだけどみんなはどう?
探すのも応募するのももっとフットワークが軽いんだろうか
0222就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:00:08.88ID:PIEiN3/4
>>221
携帯の販売・・・。とりあえず3年は続けようと思う。
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:19:47.67ID:8LMn6ykv
小売りに行くなら大きいホームセンターとかが楽しそうでいいと思うんだがどうなんだろう
0226就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:22:37.82ID:eWlBWd1t
大きい声出ないんだがどうしたらいい
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:38:40.05ID:g0+9fmjv
俺公務員堕ち民だけど逆に憎まないわ、実際に目指して調べて大変さとか知ってるし
親しい知人とか身内が公務員目指すとか言ってたら絶対やめとけって言うけど
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:51:14.75ID:Fm5b+RQ5
>>225
ホムセンで半年間バイトしてたけど、
DIY、日曜大工とか好きならオススメ。
ヒロミとかタッキーが最近やってる
大工番組みたいな。

自分は大工とかめんどいし
業者でいいやんってタイプで、
全く興味が湧かなかったから
苦痛だったな。

大工好きならオススメ。
0231就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 00:23:14.16ID:sJL19NhR
そろそろ精神的にきついからどっかで働きたいんだけど
バイトみたいに気軽に選べないから辛い…
0234就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 00:51:33.29ID:04AtMxp8
面接でいきなり正社員っていうんじゃなくて、バイトや派遣から社員に昇格ってパターンでもいいと思うけどな
特に辞め癖ついてる奴とか。
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 01:20:28.32ID:VpZ7oQix
>>232
人それぞれって感じだったかなあ。
楽しそうというよりかは売上げに追われてる
って印象受けた。コンクリやらレンガ関係の
売り場に配属された社員さんを間近で
見てたんだけど、夏場は地獄で汗はダラダラ。
本当に大変そうで、汗まみれだったよ。
中には業者のお客さんがいた時には
レンガ100個トラックに詰め込み
やらされるし、そんな事やりたい?

仲良くなった社員さんに聞いたんだけど
女子社員なら多少は配慮されて事務ワークや
接客にまわして貰えるからいいけど、
若手新人社員はというと、若者なんだから
コンクリ運べや、ゴミ箱担当やれや、
必ず社内行事参加しろや、みたいな感じで
色々やらされて新入社員の10人中2〜3人
辞めたっぽい。

そう考えるとデスクワークの
公務員ってやっぱりコスパ最強だよね。
0236就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 02:18:35.56ID:Wx3kw66k
既卒民が民間受けるんだけど面接練習どこでしよう。やっぱりハローワークかな
0237就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 02:45:21.99ID:Jlv0vKUN
明日結果発表だよ
気になって求人探すのもはかどらない
もう今年も終わりだよ
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:37:56.59ID:rnlquYn1
髭剃り面倒くさいンゴ
瘡蓋切れて血だらけンゴ
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 13:40:56.21ID:+fCoXPWX
公務員を志望するなら極力大きい自治体か国家公務員を目指そう
採用人数見て10人とか書いてあったら全部コネで埋まるとかないから
地元に拘って採用人数若干名のところ突っ込んだらコネコネ言ってる負け組になっちゃうぞ
0248就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:07:26.04ID:W2T6Tdw/
公務員の一日
 

8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみる。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりしてちょっと指を動かす。
12:00 昼休憩。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた寝。

 
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげる
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁
 
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:56:17.17ID:ehwVf7Jt
退職した次の日はやる気に満ち溢れてたけど
3日目から自宅に引きこもり
こんなんだから仕事も続かなかったんだろうな
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:05:10.98ID:sJL19NhR
5月くらいに公務員試験に失敗して鬱になりかけて長文を書き込みまくってたものだけど覚えてる人いるかな?
あれから苦節半年、受かったぞ。市役所だが。
この半年間は本当に地獄の苦しみを味わった。
自律神経をやられて心療内科にもかかったし、大学受験なんて比較にならないほどのプレッシャーに何度押しつぶされそうになったことか
しかしわずかな可能性にかけて努力を続け、結果的には大学受験同様、独学で突破出来たのは自信に繋がった。
このスレには職探しに苦戦する仲間探しや情報収集で半年間お世話になったが、これで卒業だ。
というわけで皆さんお元気で。健闘を祈る
当面はとりあえず第二希望だった経理の能力もつけたいので今月の簿記試験を受けるし皆さんも目標に向けて頑張ってくれ。では。
0256就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:16:00.57ID:C5EPYUrj
>>254

231 就職戦線異状名無しさん sage 2017/11/08(水) 00:23:14.16 ID:sJL19NhR
そろそろ精神的にきついからどっかで働きたいんだけど
バイトみたいに気軽に選べないから辛い…
0258就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:24:48.74ID:wIyK37G4
とりあえず諦めずに応募を繰り返してる
選考に乗ってると思うと精神が安定するから
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:32:38.22ID:W2T6Tdw/
>>256
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 

 
   
 

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況