X



【理系】地方国公立vs早慶MARCH【就職】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:24:05.53ID:0KdX5ksW
果たして就職に有利なのはどっち?

関連スレ
【目指すは京浜?中京?】地方国公立大学vs早稲田大学理工学部【それとも地元?】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1503148768/
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:45:07.70ID:Fxy6VDdY
人生で一番楽しい4年間を親に金が無いばかりに地方で暮らす哀れさよ
同じ就職先に決まった立場ならどっちがコンプになるかな
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:01:15.43ID:DaQRXiMf
それよりも学歴コンプMarch君のほうが圧倒的に哀れやん
早慶とど田舎地底なら早慶行ったほうがいいけどな
2chは国立信仰やたら強いな〜とは思うけど、それにしてもマーチは論外なw
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:05:55.87ID:x+tBOdxv
地底は金がかかるって言ったり、地底は金がないやつがいくところって言ったり一貫性なさすぎだろこいつ笑
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:14:23.16ID:0JHiQEsR
マーチ理系って埼玉大とか静岡大にすら受からなかったやつがいくとこだろ?

なんで地底にコンプ持つのかが謎
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:11.25ID:Fxy6VDdY
田舎大学は不便だからな
テレビしか楽しみがないんだろうが札幌や仙台は何局入るの?
こっちはリモコンのボタンが足りないよ
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:47.90ID:P9J5vdWL
マーチの就職先みたらパン食だらけでクソワロタ

青山学院大 2015年就職実績 
http://www.aoyama.ac.jp/life/employment/data/job_list/2015.html&;#160;

全日本空輸(株) 男0 女38 
(株)三菱東京UFJ銀行 男5 女32 
日本航空(株) 男2 女14 
損害保険ジャパン日本興亜(株) 男0 女14 
東京海上日動火災保険(株) 男0 女14 
日本銀行 男0 女8 
丸紅(株) 男1 女6 
三井物産(株) 男0 女5 
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:23:39.06ID:Fxy6VDdY
人生の楽しい4年間が田舎暮らしの黒歴史
でも良い就職を夢見てガマンガマン
希望通りに就職上京デビューができなくて田舎就職した地帝卒がこんなスレに出入りする
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:25:22.27ID:Fxy6VDdY
あっ地帝じゃないか
スレタイ見たら駅弁がほとんどか
地帝なら可能性あるが駅弁じゃ就職上京デビューなんて無理だから涙するしかないな〜
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:31:11.48ID:6kurkuQY
>>107
理系の実績見たら埼玉大より上やん
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:34:06.33ID:14psEpLe
地方国立の方が優位に立つのってどのレベルから?
0114就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:40:16.68ID:xs15bOLS
>>107
理工学部のデータ見ててそこそこ大手いると思ったら、まさかの学科別じゃなくて学部全体のデータだった

一学年600人以上いてこれとか、埼玉大の方が普通に上やんけ
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:41:40.69ID:1l24Z5Ya
なにこのID真っ赤のやつ
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:55:58.30ID:OBtXlM56
地方国立で、就活で大逆転、大成功して超大手企業行く人っていなくない?推薦で固く決まっていくイメージ。バイタリティーのあるマーチは外資系とか行くし、結局向き、不向きがありそう。
大手に手堅く行きたいなら地方国立行くのがいいんじゃない?
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:27:54.75ID:pIPh7JbQ
>>111
まず室蘭工大志望じゃマーチ受からんw
北大総合理系落ちで行く奴も居るがすげー勿体無いと思う
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:38:32.57ID:pIPh7JbQ
>>120
地元志向が強いのか一人暮らしができないのかわからんけど割といるんだよな
偏差値20くらい違うが北海道だと他にマトモな大学が無い
0123就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:24:45.27ID:Q/jorGmq
子会社中小のほうが無駄な転勤がなくていい場合もある
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 02:31:58.74ID:pk/kZJQ5
>>117
ワイやで
0125名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:25:55.37ID:6VczylPA
昨日のID:Fxy6VDdYってマーチアンチだろ俺にはわかるぜ
0126名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:12:10.57ID:ucGTi8nJ
東西の最高峰


国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同
0127名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:13:27.51ID:ucGTi8nJ
日本の常識


第1グループ・・・・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・・・・立命館・同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・・・・関西大・関学大
0129名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:50:19.22ID:pXZHkaHo
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0130名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:59:56.48ID:7dL+6fEs
ハイスペックなマーチ理系なら、日系製造業どこでも行ける。結局、本人次第。
0131元歌 そして、神戸
垢版 |
2017/10/23(月) 02:01:05.24ID:HDaHn5x+
関連スレ
【京阪諦め】東日本から早慶差し置いて神戸大入るヤツっているのか?【そして神戸】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1508690724/ 主題歌

一、
神戸 大学どうなのか
早慶と同じか 少し上なだけ
神戸 旧帝以外では
国立の中では 最高峰かな
そして受験が終わり そして出逢いを求め
関西女子 愛をくれる 相手捜すのか

二、
神戸 ガラの悪い街か
思い浮かぶ人は 田岡一雄だけ
神戸 無理に足を運び
わざわざ東から 入るヤツいるか
そして受験が終わり そして出逢いを求め
関西女子 愛をくれる 相手捜すのか
関西女子 愛をくれる 相手捜すのか
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 04:55:28.88ID:LI50XhgS
【簡単に月収200万円】普通に働くよりも“圧倒的に”儲かります!

ただスマートフォンでゲームをして楽しみながら月収200万円が稼げてしまう、ゲームビジネスが今だけ数名限定で参加可能!!
https://goo.gl/tPbkPP

難しい作業は一切必要ありません。
それでいて、普通に働くよりも圧倒的に儲かります!スマホゲームで楽しく遊びながらできる
らくらくビジネス!

■実際に体験したニートの人の動画をご覧ください!⇒ https://goo.gl/tPbkPP

【「日給10万円YOUTUBEモニター」】

毎日≪10万円≫が稼げる超人気のYOUTUBEモニターが120名限定で募集開始!
https://goo.gl/4Qieaa

作業時間はたったの数分だけ!
自宅でもどこでも簡単にできて
顔出し出演・編集作業“一切なし”

安定して稼ぎ続けられる
“極意”をマスターしていただけます。
https://goo.gl/4Qieaa

作業はめちゃめちゃ簡単!スマホかパソコンで
たった1度のコピー&ペーストだけ!

76歳のおじいちゃんでもたった1日で
10万円を稼いだ、「日給10万円YOUTUBEモニター」はコチラから⇒ https://goo.gl/4Qieaa
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:06:15.57ID:pl9aotCr
理系だろ?
普通に地方国立でも就職できるし
わざわざマーチに行く意味がわからない
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:32:31.13ID:gmi9ucz2
>>133
>普通に地方国立でも就職できるし
ほとんど中小企業だけどな
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:22:03.86ID:oIBeB4DS
>>130
マーチの時点でハイスペックではない
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:56:27.13ID:TXd3Cbue
就職目的なら立地じゃなくて学部で選ぶべきだな
工学部いっとけば余裕
マーチの理学部より室工の機電系の方が多分就職いいだろ
マーチに理学部あるのか知らんけど
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 02:43:01.88ID:GBbFxhvI
お前らのいう大企業って具体的にどういう企業だ?
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 15:46:11.20ID:KVAbJeXO
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 15:51:03.10ID:+FcoPlmZ
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 01:17:38.60ID:y9jYYn9b
>>136
ワイ底辺駅弁core30内定
売り手市場最高ンゴ
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:04:41.63ID:x4QMD6iz
就職氷河期の人間にとっては中小企業でも正社員になれれば上等上等
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:49:55.06ID:eyRE2aRG
早慶マーチの株価の暴落が惨いよな

集団強姦など、これまでのアホな先輩方のおかげで
都内の私大の実力がバレてきた
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:04:58.45ID:vAkwdY9E
早慶は優秀なヤツも多いんだろうけど
それ以上に無能バカが多いわけで
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 02:42:19.29ID:DZ4D3wQL
>>145
最近の話だろ
ゆとり世代、少子化受験の楽チン入試だからな
質が悪いんだよ。
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 03:00:08.94ID:yhS0m2Zi
まともに就活していれば、早慶と地方国立なんて比較対象にならないことはわかると思うが
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 03:48:03.76ID:M9e3INGg
早慶は立地で就活有利だろ
地方国立は東京大阪に出て行くだけで2万近く飛ぶし一日潰れるから時間と金と体力がないときつい
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:54:33.04ID:tFtq2iUi
結局個人差なんだよな
メーカーだと会社入れば同期にニッコマ、マーチ、早慶、地方国立、上位国立、旧帝全部いる
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:24:33.29ID:bKy+Ggno
>>151
インフラだけど流石にニッコマは見なかったな
事務系はマーカンも割といたし、技術系は専門分野の近い駅弁とかけっこういたなあ
0153就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:33:59.10ID:66cv5M66
早慶>マーチ≧地底>ニッコマ=駅弁

地方のバカが妄想でなにを言おうと
これが現実
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:05:07.50ID:cfRb7sZd
旧帝>地元国立≧早慶≫その他

これが地方の企業の認識だよ マーチとか言われてもほとんどの人は知らん
東京でしか生活したことない人には分からん感覚かもしれんが
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:35:36.60ID:+SUmlHl3
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 20:31:24.46ID:jWgVa9ev
>>152
うちも電機メーカーだけれど、ニッコマは見たことないなあ。
旧帝、上位国立、地方国立、早慶が同じ割合くらいで存在して、それよりも若干少ない感じでMARCHと関関同立がいる感じ。
理系なので事務系はあまり把握はしていないけれど。
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 20:37:16.65ID:e3ephBVQ
電通大院も仲間に入れろ
就職だけはいいぞ
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 20:51:08.44ID:xM7j9pJ1
早慶いけばトップ企業狙えるけど地方国立じゃ無理
早慶いっただけで満足してる奴は地方国立以下になる
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:43:12.18ID:F8bj4oKP
徳島大でも日立の社長なれるんだからあんまり関係ないだろ
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 02:10:57.82ID:EZ8dBQBx
マーカンでも正社員での入社は7割
ニッコマ参勤は一般職、大手契約社員
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 05:24:01.80ID:Wl+ySVN7
首都圏で就職するなら早慶>宮廷=明治中央立教青学>広島大岡山大

地方で就職するなら早慶=宮廷>広島大岡山大>明治中央>駅弁
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:34:27.06ID:lJxaMAWR
早慶が地方国立に劣るなんてこたぁありえない
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:44:04.40ID:CX1HvXJY
そもそも地方だと理系は私立が選択肢にないんだが。
マウンティングされてもこまるわ
0165就職戦線異状名無し
垢版 |
2017/11/01(水) 17:51:32.44ID:nAmGqxMo
東京圏に実家のある早慶理系だけど地方国立とか眼中になかったわ。
多分地方に住んでる地方国立の奴からしても早慶理系とか眼中にないだろ。
0166就職戦線異状名無し
垢版 |
2017/11/01(水) 17:52:37.01ID:nAmGqxMo
ついでに聞いときたいんだけど、早慶理系って国立理系でいうとどのくらいのとこと同じ扱いになる?
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:16:30.59ID:iWQNXF0a
>>166
このスレでは反対されそうやけど北大理系辺りちゃう?
駅弁と同格ってことは絶対に有り得んぞ
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:31:33.69ID:T/IGvOvt
そりゃ早稲田なんて私立特有のただただ人数が多いだけだからな
優秀なやつもいりゃ地方国立を馬鹿にできねぇレベルのやつもたくさんいる

ここにいるやつはさぞ優秀なやつだと信じてるぞ笑
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:38:03.39ID:aaREEahn
【※パソコン好きの引きこもりが人生大逆転!現金が毎日30万円入金され続ける金脈の鍵をご存知ですか? 】

【先着150名】確実に現金が
毎年1億円入金され続ける
その驚愕の仕組みが無料で公開されています。
http://ula.cc/bKCu7tN1ig

この仕組みの驚くべき点は、
誰がやっても同じように結果を得られることができるその再現性です。

なぜならあなたにやっていただくことは金脈の鍵をパソコンに挿してもらうだけですから。 人生詰んでた引きこもりのパソコン好きがもうお金の心配はしなくていいと泣いて喜んだのも頷けます。

この金脈の鍵ことパソコンソフトがなぜそんなことが可能なのかというと元々は開発者の方が「ソフトに1億円を稼がせよう。」という目的で作成されました。

30万円を毎日稼ぎ続けたら1年後には1億円になります。人が働いて自分の力で1億円を稼ごうというのが非常に難しいことはあなたも想像できるのではないでしょうか。

同じように1年かけても人が1億円を自力で稼ぐのは難しいと思った開発者の方は、こう考えたそうです。「1億円稼ぐのが難しいなら計算することに長けたパソコンを利用しよう。パソコンにどうやったら現金を1年で1億円集めさせる方法があるのかを
計算させて誰でも1億円が貰えるようにするソフトを作ろう。」

という思いから始まってこのソフトは開発されました。つまり、あなたもこのソフトを使い始めたら毎日30万円一年後には1億円を超える現金を受け取れるということです。それが今だけ150名限定で無料配布中で受け取れます!

1億円入金されるのは1度だけではありません。来年も、再来年も継続して入金され続ける
権利収入です。
http://ula.cc/bKCu7tN1ig

金脈の鍵をパソコンに挿したその日から収益が発生し続けるので、全くお金がない方、お金に苦労してる方、お金がとにかく欲しい方、借金のある方、人生を大逆転させたい方は、今すぐチェックしておいてください。

150名先着の期間限定の公開とのことなので
必ずこのチャンスをつかんでください。
http://ula.cc/bKCu7tN1ig
0171就職戦線異状名無し
垢版 |
2017/11/02(木) 00:09:14.83ID:xtRExm5v
>>167
北大ね、なんとなく納得だわ

他の旧帝だと使える予算も段違いに多いし研究って意味では早慶は明らかに劣るわな
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:56:47.71ID:p7qWB3LK
https://i.imgur.com/DvKjJon.png
使える予算で言ったら早慶はそれこそ金岡千尋以下なんだけどね
扱いってのはそういう意味ではないだろう
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 02:47:09.17ID:zm9FSwXu
就活では明らかに東京一工に準じて慶応だよな
地理的要因もあるかも知れんけど安定して優秀な人の多い地底が相手にならんレベルなのは納得いかんわ
ちな東
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:34:37.30ID:AUZd+AP1
優秀なやつは研究費なんて稼いでくるんだから、結局は個人の努力次第だよ
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:54:35.09ID:L6bpAVSw
ワイ筑横千首のどれかの理系やけど、早慶理系の方が普通に上やろ
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:22:51.49ID:JHPATsQZ
地方大が早慶に伍することなどできるわきゃないだろ、早慶が普通に入る有名企業に地国はほとんど受からねえだろ
学生数考慮しても極少で全然話にならんわな
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:35:17.29ID:lyQ3fQU4
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:39:45.59ID:yNmj2KXs
>>1

【朗報】完璧な大学格付けランキングin就職板
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1509589188/

【SS】
東大理三 京大医

【S】
東大(理三以外) 京大 国公立医学科
上位私立医学科(慶応、慈恵、順天堂、日本医大、大阪医大、関西医大)

【A】
東北(理系) 一橋 東工大 東京外語(上位) 名古屋 阪大 神戸(文系)
早稲田(上位) 慶応(上位) 私立医学科

【B】
北海道 東北(文系) 筑波 東京外語(下位) お茶の水女子 横浜国立 千葉 神戸(理系) 九州
早稲田(下位、人間科学) 慶応(下位、SFC) 上智(文系) ICU

【C】
国際教養 東京農工 電通 首都 名古屋工大 名古屋市立 金沢 京都工繊 京都府立 奈良女子 大阪府立 大阪市立 岡山 広島 熊本
東京理科 中央(法) 上智(理系) 同志社

【D】
小樽商大 北見工大 岩手 山形 群馬 埼玉 東京学芸 横浜市立 新潟 信州 静岡 岐阜 三重 滋賀 山口 鳥取 香川 徳島 九州工大 長崎 鹿児島 琉球 その他国立
明治 青山学院 立教 中央(法以外) 法政 学習院 津田塾 豊田工大 立命館 関西学院 関大
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:47:30.50ID:yNmj2KXs
>>1
理系の序列
※入試難易度、就職実績、研究実績を総合して評価。
※上に行くほど高評価だと思ってください。


東大
京大
東工大 阪大
東北 名大
北大 筑波 神戸 九大 早稲田 慶応
農工 電通 千葉 大阪府立 広島
名古屋工大 金沢 京都工繊 京都府立 岡山 理科大
その他国立 北里 立命館
芝浦工大 東京電機 東京都市 工学院 日大理工 明治 中央 同志社 近大 大阪工大
その他私立
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:55:53.36ID:yNmj2KXs
>>1

【結論】

・地方旧帝大理系vs早慶理工なら、地方旧帝大のほうが上。

・駅弁vs早慶理工なら、早慶理工のほうが上。

・基本的に、理系は「国立>私立」。例外は早慶理工と理科大だけ。

・上智やMARCHの理系は入試難易度の割にかなりお買い損。4工大(芝浦工大、工学院、東京電機、東京都市)や日大理工、北里あたりのほうがマシ。

・MARCH理系でも明治と中央は比較的マシ。青学、立教、法政の理系はアウト。

・関関同立の理系だと立命館と同志社は比較的マシ。関学と関大はアウト。関学や関大より、近大や大阪工大のほうがマシ。

>>180
すまん
豊田工大を北里・立命館の位置に追加してほしい
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:04:52.83ID:yNmj2KXs
>>1
というか、スレタイのMARCH理系は完全に場違い
代わりに理科大にすべきだったね
MARCH理系の比較対象は4工大、日大理工あたり

【理系】地方国公立vs早慶理科大【就職】
が正しいスレタイ
0183就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:11:15.47ID:ZpdIf1TJ
大手就職率は東大京大を抜いた旧帝大の中で最高でも名古屋大の35.7%で阪大でも35.4%で

慶応は46.9%だから、名古屋大、阪大より
就職に強いと思う

http://toyokeizai.net/articles/amp/135000?page=4
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:40:10.03ID:ZpdIf1TJ
>>184
根拠は?
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:57:22.77ID:ZpdIf1TJ
>>186
なんの根拠にもなってないんですが…
研究費と大手就職率の因果関係はないです
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:02:15.35ID:6/M5hV8n
早慶は宮廷レベルくらいだからいいとしても、宮廷落ちで地元国立に行った俺からしたらMarchに叩かれる筋合いないわ
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:30:05.84ID:ppTJDSxK
>>188
俺も宮廷落ちだけどそういうの本当にみっともないからやめようや
前期でどこ受けてようがお前の学歴は変わらんぞ
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:54:38.33ID:CpGBulKJ
いやいや一般入試の難易度と就職の良さなら
早慶理工は阪大以上京大未満でしょ???
そりゃ研究機関としてなら駅弁以下だと思うよ
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:55:51.75ID:yNmj2KXs
>>191
本当に金の無駄なのはMARCH理系だろ

国立文系は地元で教師や公務員になりたいならむしろオススメ
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:58:49.90ID:yNmj2KXs
>>192
研究機関としてなら、
東大 ≒ 京大 > 地方旧帝大 ≒ 東工大 > 筑波 ≧ 早慶理工 > 理科大 ≧ 駅弁 > その他私立
だろうね
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:08:59.31ID:ZpdIf1TJ
3年間いい環境で研究できても
就職先微妙ならちょっとな

就職してからのほうが人生長いし
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:15:20.56ID:b5ldxvMv
わし広島大学やけど就活余裕だったで
三社しか受けんかったけど電力本体とJR西総合職受かった。
ある程度以上なら金払って私立行く意味がないような気がする。
東京で遊べるのは魅力ではあるけど、親にもうしわけねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況