>>952
スキルの話しになると会社や業種関係ないわな
一口にマスコミと言っても経理や人事、技術や記者など、職種は多岐にわたる
例えばXX放送に入社すれば社員全員こういうスキルが得られる、なんてあるわけがない

抽象的で申し訳ないが、こういうスキルつけたい、このスキルは将来需要が増えて高い待遇が見込める、等とまず自分で世の中を分析、予測して、業務の中で少しずつそのスキルを使うようにしたり働きかけたりする

そしてマスコミという業界から外に出ざるを得なくなったときは、そのスキルを業務で如何に活用、応用したか、転職先の会社でどう活かせるかをいつでも論理的に説明できるよう準備しておく

そういった地道な努力が大事やで

…、ちょっとマジメに書きすぎたかな