X



都会で働きたい理系11 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:31:42.65ID:Nwq98u1M
理系(技術系)の会社(特にメーカー)は、地方に多い。
本社や営業所だけ都会にあり、研究所、事業所、工場は田舎っていう場合が多い。
でも一生地方在住は嫌だっていう理系の学生も多いと思う。
そんな人のために、都会で働くことができる理系企業の
情報収集をするスレです。

前スレ
都会で働きたい理系10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1497104985/
都会で働きたい理系9
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1495985975/
都会で働きたい理系8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1494944615/
都会で働きたい理系7
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1492446160/
都会で働きたい理系6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1432563719/
都会で働きたい理系スレ(5スレ目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1387586129/
都会で働きたい理系4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1319041916/
都会で働きたい理系3
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1309135321/
都会で働きたい理系2
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1295748487/
都会で働きたい理系
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1279704781/
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:32:03.76ID:Nwq98u1M
理系が都内で働ける機電情系メーカー(()内は事業所・研究所・工場最寄り駅)
※地方配属の可能性がある企業は除外
※海外転勤の可能性はあり

東京(23区内)
キーエンス(お台場海浜公園)、岩崎通信機(久我山)、ピクセラ(大崎)、トプコン(本蓮沼)、ディスコ(大森)、
アクセル(秋葉原)、ホーチキ(目黒)、船井電機(神田)、 ユニデン(東京、八丁堀) 、東京計器(京急鎌田)、
ソニーモバイルコミュニケーションズ(品川シーサイド)、渡辺電気工業(原宿)、NECプラットフォームズ(東向島)、
タニタ(ときわ台)、ナブコシステム(国際展示場)、北電子(板橋) 、トーハツ(志村坂上)、
八幡電気産業(平和島)、八重洲無線(天王洲アイル)、英弘精機(幡ヶ谷)、広沢電機工業(京急蒲田)、
サヤカ(流通センター)、日本シグマックス(新宿)、ジャパンユニックス(赤坂)、さくら映機(渋谷)、
サキコーポレーション(中延)、ZTEジャパン(勝どき)、新日テクノロジー(渋谷)、電子磁気工業(北赤羽、浮間舟渡)、
大瀧ジャッキ(北綾瀬)、吉田製作所(錦糸町)、コマデン(麻布十番、赤羽橋)、三功工業所(大森)、
シロカ(神保町)、田中科学機器製作(綾瀬、北綾瀬、青井)、dSPACE Japan(品川)、アルメックス(浅草)、
アルケア(京成曳舟)、日特(京急蒲田)、LGエレクトロニクスジャパン(京橋、葛西臨海公園)、ウィンクル(秋葉原)

東京(23区外)
NEC(西府)、ソニー・オリンパスメディカルソリューションズ(八王子)、ブリヂストン(小川)、共和電業(調布)、
カシオ計算機(小作、北八王子)、日本航空電子工業(中神)、HOYA(中神)、ホーチキ(南町田)、
蛇の目ミシン工業(狭間)、フォスター電機(中神)、ワイエイシイ(中神)、日本電子(中神)、新川(武蔵砂川)、
オーディオテクニカ(成瀬)、武蔵エンジニアリング(三鷹)、オリィ研究所(三鷹)、バルミューダ(武蔵境)、エイト電子(羽村)、
ファイベスト(京王八王子)、アサップ(八王子)、三幸社(八王子)、タキカワエンジニアリング(八王子)、
日本分光(北八王子) 、分光計器(北八王子)
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:32:26.89ID:Nwq98u1M
川崎市内
NEC(向河原など)、池上通信機(小島新田)、NECプラットフォームズ(高津)

横浜市内
富士ゼロックス(横浜、新高島)、ブリヂストン(戸塚)、ヒロセ電機(菊名)、NECモバイリング(新横浜)、
京三製作所(鶴見)、マクニカ(新横浜)、小野測器(新横浜、中山)、テクノメディカ(仲町台)、東洋電機製造(市大医学部)、
アネスト岩田(新羽) 、ヨロズ(鶴見)、ブイ・テクノロジー (天王町) 、レーザーテック(新横浜)、
エヌエフ回路設計ブロック(綱島) 、トム通信工業(新羽) 、ヨコキ(二俣川)

千葉市以西
月島機械(行徳)

さいたま市以南
クラリオン(さいたま新都心)、タムロン(七里) 、芝浦電子(北与野)
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:32:41.57ID:Nwq98u1M
理系が関西圏の都会で働ける機電情系メーカー(()内は事業所・研究所・工場最寄り駅)
※地方配属の可能性がある企業は除外
※海外転勤の可能性はあり

大阪市内
キーエンス(新大阪、西中島南方、南方)、住友電気工業(安治川口)、日本電子(新大阪)、パナソニック(京橋、平林、新大阪など)、
象印マホービン(大阪天満宮)、ピクセラ(なんば)、メガチップス(新大阪)、船井電機(扇町)、クボテック(新大阪)

京都市内
ローム(京都、丹波口、西京極、西院、西大路)、堀場製作所(西大路、西京極)、ユーシン精機(向日町)、クボテック(十条)

京都市外〜大阪市外間(京都市内または大阪市内まで30分以内で行ける場所)
パナソニック(大日、守口、摂津富田、土居、門真市、鴻池新田、長岡京など)、日阪製作所(鴻池新田)、象印マホービン(新石切)

大阪市外〜神戸市外間(大阪市内または神戸市内に30分以内で行ける場所)
住友電気工業(伊丹)
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:33:11.86ID:Nwq98u1M
田舎だけど首都圏まで1時間前後くらいで行ける企業
アマダ(伊勢原)
サクサ(橋本)
アイダエンジニアリング(橋本)
アンリツ(本厚木)
アズビル(藤沢)
芝浦メカトロニクス(大船、さがみ野)
鷺宮製作所(新所沢、入間市)
新日本無線(上福岡)

首都圏勤務の技術商社
東陽テクニカ(日本橋、三越前)
サンワテクノス(大森)
三信電気(三田)
マクニカ(新横浜、新子安)
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:33:29.80ID:Nwq98u1M
生涯賃金順
東京で働ける大手メーカー(連結従業員数5000人以上)の年収
横河電機
http://marketnewsline.com/market/salary/6841.html
ソニー
http://marketnewsline.com/market/salary/6758.html
オリンパス
http://marketnewsline.com/market/salary/7733.html
ルネサスエレクトロニクス
http://marketnewsline.com/market/salary/6723.html
東京エレクトロン
http://marketnewsline.com/market/salary/8035.html
日本航空電子工業
http://marketnewsline.com/market/salary/6807.html
ブリヂストン
http://marketnewsline.com/market/salary/5108.html
HOYA
http://marketnewsline.com/market/salary/7741.html
ニコン
http://marketnewsline.com/market/salary/7731.html
カシオ計算機
http://marketnewsline.com/market/salary/6952.html
コニカミノルタ
http://marketnewsline.com/market/salary/4902.html
フォスター電機
http://marketnewsline.com/market/salary/6794.html
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:33:48.65ID:Nwq98u1M
生涯賃金順
東京で働ける準大手メーカー(連結従業員数1000人以上5000人未満)の年収
ディスコ
http://marketnewsline.com/market/salary/6146.html
トプコン
http://marketnewsline.com/market/salary/7732.html
ホーチキ
http://marketnewsline.com/market/salary/6745.html
東京精密
http://marketnewsline.com/market/salary/7729.html
東京計器
http://marketnewsline.com/market/salary/7721.html
岩崎通信機
http://marketnewsline.com/market/salary/6704.html
蛇の目ミシン工業
http://marketnewsline.com/market/salary/6445.html

東京で働ける中小メーカー(連結従業員数1000人未満)の年収
アクセル
http://marketnewsline.com/market/salary/6730.html
共和電業
http://marketnewsline.com/market/salary/6853.html
新川
http://marketnewsline.com/market/salary/6274.html
ワイエイシイ
http://marketnewsline.com/market/salary/6298.html
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:34:11.80ID:Nwq98u1M
都会で働きたい理系スレの一年

12月~2月末(就活解禁前)
スレタイ通り都会で働ける企業の情報をみんなで共有し合う。
当然この時点では東京川崎横浜大阪が都会扱い。
埼玉千葉は妥協案。北関東は論外。

3月~4月(就活解禁直後)
地方転勤や子会社出向や平均年収などの話題に。
都会で働ける企業の比較検討が始まる。
この頃には神奈川千葉埼玉は全然ありという風潮になってくる。

5月~(ほぼ内々定が出揃う)
無事に都会で働ける企業に内々定を貰った勝者が立ち去る。
残された日立やホンダやキヤノンの内定者が「精神的距離」などという造語を用い北関東の擁護を始める。
しまいにはソニー叩きまで始まる。
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 00:14:08.72ID:IW5PNOEb
t
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 07:01:58.91ID:3LSpX5rI
メーカーが地方に持ってる研究所や工場の業務の中には
都内でも出来る事が多いから、そういう業務を都内に移設した方がいいな
昨今の社会人&学生の都会志向を考慮して、企業は都内に職場を回帰させた方が良いと思う
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 07:52:54.50ID:XoiCDBd1
でも逆に製開販一気通貫といって人を集約させるんだよな
工場は動かせないから工場にw

さすがにソフト系人材はそれでは集められないからソフト系だけは都市部に拠点を作るという
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 10:03:36.16ID:/JRBS/OE
急な出費などで、今月の生活費?家賃が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

携帯電話でお悩みの方。
(ご自身の名義で携帯電話作れない方)

詳しくはHPをご覧下さい。

STAで検索

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:40:43.11ID:1dzNT0aD
SEは世間体が悪いのがきついなあ
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 13:06:37.91ID:qm1xCHOd
データって給料いいしホワイトなんだな 知らなかった
専門違うのもあるけどSE=激務ってイメージあったし給料メーカーくらいなのかと
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 13:11:51.15ID:p2HVMbSc
激務だけど残業代とか全部でるからちゃんと高給になってるんじゃない?
サービス残業がない時点でホワイト企業なのは間違いないけど
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 13:14:31.88ID:ieFnzBnc
>>15
IT業界全体が一緒くたにされてる感ヤバイ 搾取されまくりなITドカタの悲鳴が広まりすぎただけだろ
忙しさなんて担当プロジェクトや時期に依るしその事情はモノづくりでも一緒
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 14:08:41.19ID:LqOCEx7A
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 14:10:58.25ID:UFWiDcoM
都会で働きたいなら文系就職すれば
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 14:44:33.06ID:dzIm3aH5
四季報見るとデータの総合職平均808万になってるけどこれって高給なのか?
大手メーカーでもっと貰えるとこいくらでもある気がするが
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 14:50:56.61ID:p2HVMbSc
平均年齢が37歳でそれだから高いよ
大手メーカーの平均年齢と同じ42歳に換算すると900万はいくでしょ
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 14:54:19.57ID:Y7rk756v
実際は子会社に転籍されまくりだからそれだけ貰えない人が
多いんだけどね
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 15:40:27.15ID:p2HVMbSc
あーなるほど
たしかにデー子なんて就活用語が作られるぐらい子会社沢山あるもんなぁ
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 17:06:48.74ID:UxJyYebk
>>20
これってドカタ入ってないの?
vorkersだと30歳平均700万超えてて残業30hくらいしかしてなさそうに見える
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 17:12:53.35ID:JsI00M8J
>>24
30歳700万なら37歳808万って妥当じゃ?
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 17:21:51.71ID:MYV60t2A
大手メーカーの給料に夢見すぎな人多いよね就活板って
もしくは年収に対する生活レベルのイメージがつかないのかな?

大手メーカーの平均年収が800万ってことはつまり、800万あればかなり上級な生活ができるってことなのに
1000万はないと都内じゃ子供を大学に行かせられないとか勘違いしてそう
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:11:42.10ID:/VpzZjCq
何で日野自動車の話題ってでないの?
日野市だしいいと思うんだけど
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:14:09.62ID:FEqhj5BS
dddd日野の2dwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwって茶化されるのが目に見えてるからでしょ
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:31:36.12ID:I0Q1pozN
田舎勤務確定で完全に内定ブルーだ…
ガチで就留したいくらい鬱なんだけど推薦だから辞退できないし
マジでどうしよう…既卒公務員に賭けるしかないのかな…
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:36:37.40ID:+tMyyBIJ
地方に移転するから話題にあがらない
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:39:23.44ID:+tMyyBIJ
オリンパスやカシオとか
北八王子勤務で23区寄りに住めばいい
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:45:55.11ID:I0Q1pozN
1年目2年目でまともなとこに転職なんて無理だよね?
これからずっと田舎勤務かと考えると気分が沈み込んで何もやる気が起きない
研究も手につかないし毎日ボーッとネット見てるだけの日々だ…
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:49:10.80ID:+tMyyBIJ
いま北八王子から帰る途中、
国分寺駅辺りでリオンていう会社が見えたから調べてみたが、補聴器業界最大手なんだな
勤務地も理系は国分寺以外無さそう

リオン(国分寺)
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:51:46.22ID:FEqhj5BS
そこまで田舎が嫌なのに推薦で田舎勤務に決めるってもうガイジの所業でしょ
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:52:24.79ID:h99qCfZw
ワイ東京精密、寮出たら西国分寺に住む予定

>>33
しかもリオンってマイナビリクナビ載せずに、電話での説明会エントリーだから、ガチの隠れ優良だよな
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:58:08.30ID:gGmWZUMj
>>27
あと数年後で移転するよ
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:58:57.39ID:gGmWZUMj
>>29
田舎にも場所による
どこらへん?
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:05:07.52ID:YYRknx7n
ITは体力に自信がない奴はやめとけ
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:11:51.64ID:I0Q1pozN
>>34
自分でもガイジだと思うわ…
就活中はそこまで勤務地気にしてなかったんだけど
いざ田舎の事業所配属が決まると凄まじい後悔の念が押し寄せてきた…
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:14:43.89ID:I0Q1pozN
>>37
あんま書くと特定されそうだから
滋賀、和歌山、奈良のどこかとだけ
生まれも育ちも関東だから関西に馴染めるかも不安…
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:17:33.51ID:dzIm3aH5
理系はNNTの恐怖から安易に推薦出して後悔してるやつ結構いそう
今時の推薦って学生を縛るだけで企業に一方的に有利な糞制度だからな
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:27:23.87ID:gGmWZUMj
>>40
まだええやん。
そこらだったら大阪とか京都とか行けるし、まだマシかと。
山口や青森そして富山とかじゃなくて良かったな
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:30:05.37ID:gGmWZUMj
>>41
推薦でも企業は落とす権利があってうちらは内定取っても断る権利がないとかねw
今の制度は本当におかしいよ
断ったら教授に怒られて場合によっては留年とか意味がわからん
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:30:23.76ID:NI6BwQKQ
社会人の俺が来てゴメンだけどITよりも電機メーカーの製品開発の方がハードだよ
完全に割りに合わない
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:33:38.18ID:NI6BwQKQ
>>40
うーむ、その中だと滋賀がマシかな
大阪、京都へのベッドタウンだから外からの人の流入もある
和歌山や奈良ならまあ、あきらメロン・・・
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:58:13.22ID:MEcprXk6
>>40
住めば都とも言う(まぁこのスレでこれを言ったらおしまいなんだが)から
とりあえず働いてみてどうしても嫌なら転職考えるのがベストだろう
まだ実際にそこで住んでもいないのに思い込みでネガティブになってるだけだろ? 冷静に考えなされ
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:01:06.79ID:rTY6Wahn
>>40
ファーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
奈良ンゴwwwwwwwwwwwww鹿ンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww佐賀ンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww琵琶湖ンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww和歌山ンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww知らンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:05:24.32ID:+tMyyBIJ
内定もらってからこのスレに出会った人多そう
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:14:41.64ID:I0Q1pozN
>>42
>>45
>>46
とりあえず頑張ってみて駄目だったら転職と考えるしかないよな
でも転職したらしたで今度は学歴と新卒カードを無駄にしたという後悔が…
何で俺は勤務地をあんなに軽視してしまったんだろう…
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:18:30.33ID:I0Q1pozN
>>48
まさに俺だわ
推薦じゃなかったら本気で就留してやり直したい
人生1度の新卒カードをこんな形で消費してしまった
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:48:50.93ID:gGmWZUMj
内定前で良かった…
俺も危うく勤務地考えてないで出すところだった
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:49:41.43ID:fIHYQGf9
転職すればええやん
まあどこ行っても住めば都やろ
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:00:58.07ID:aMkeOXCV
>>40
カモフラしてるけどこれは滋賀と予想
村田製作所かパナソニックアプライアンスあたり

ワイも東北育ち関東在住大阪勤務で不安が残るけど新天地はまた楽しいからポジティブに行った方がええで 考えても無駄やし
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:14:35.58ID:CDz9yEKW
滋賀に住んでるけどJRに近かったら京都にも大阪にも出やすいし生活しやすいし悲観することはないぞ
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:17:42.66ID:47BvVuI+
世間体が1番だよな
無名のとこ行ったら負け組と思われるし
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:20:11.86ID:G67yciOQ
世間体重視でもいいけど都会で働きたいスレだから
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:21:40.05ID:g7veEi0t
うちの研究室だとファナックが大勝になってるけど考えられんわ...
俺の欲しいものが全て無い
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:24:11.04ID:OdeoWC8T
>>59
金はトップクラスやん
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:28:41.40ID:gGmWZUMj
>>59
ファナックとか死んでも行きたくないw
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:28:54.75ID:MYV60t2A
世間体を得るために一生滋賀とか佐賀とか本末転倒すぎ
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:31:36.17ID:MYV60t2A
っていうかそんなに嫌なら推薦でも内定蹴ればいいのに
同じ人生の遠回りでも大学浪人とはわけが違うんだぞ

何よりたった一回きりの自分の人生だぞ
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:38:06.47ID:6E/OHTmc
地方の大学なら4年か6年
地方の配属なら35年だぜ?
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:39:53.36ID:aN9jjEaC
俺は大学のレベルから言うとやや格落ちではあるが
まあまあ都会の企業に就職できた

勤務地は最高なんだが年収やネームバリューで同期に引け目を感じる
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:05:16.67ID:jSVw8Wk7
勤務地
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:28:59.38ID:47BvVuI+
ほんと女ってネームバリュー好きだよな
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:39:17.75ID:/VpzZjCq
日野自動車移転するって言ってるけど工場でしょ
本社機能は今のままらしいし、生技以外は今後も日野じゃないの
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:41:52.82ID:gGmWZUMj
>>71
あれ、全てじゃないの?
日野は詳しくないからようわからんけど一部なのか
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:19:01.11ID:C8m8t9hL
>>73
やめたれw
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:23:58.23ID:ET9gyg6T
>>73
うるせーよお前は道端のうんちのくせに
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:24:09.16ID:WjSMQMrn
>>73
はっきり言ってやるなよw
ていうかバイト先の女の子に内定先を言うとかいやらしいのう
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:29:47.33ID:UFWiDcoM
電車で出れるからマシとかないわ
電車乗るって無駄な時間にもほどがある
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:30:03.20ID:p2HVMbSc
好意持ってくれてる娘なら内定きまったってだけで褒めてくれるもんな
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:44:24.31ID:St3knY9b
年取って独身な女ほど
ネームバリュー気にするから
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 00:52:29.93ID:CDHCdvsc
勤務地が、東京(青梅より奥地、四日市線沿線、八王子より奥地は除く)、川崎、横浜、大宮から南側、東京寄りの千葉、大阪市内、京都市内、神戸市内、名古屋市内なら勝ち組。
福岡市内、札幌市内、仙台市内、広島市内なら準勝ち組って感じかな?
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 01:10:23.96ID:qPAsYY5D
やっぱ勤務先が都心ど真ん中だと仕事終わりに色々寄り道できて楽しいだろうな

そんな気力が残るかどうかは別として
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 01:10:46.64ID:i0GtGo//
京都市内は負け組だと思うよ
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 01:31:23.85ID:CDHCdvsc
京都市内で四条河原町とかかなり都会じゃん?
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 01:52:42.08ID:S1wpy1OY
都会
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 02:01:39.53ID:WFbp64IO
京都は都会
けど、大阪以上に癖のある都市だよな。梅田とか名古屋とはまた違う都会だし、しきたりとかも
任天堂を退職する理由に京都が合わなかったってのがあったくらい合わない人には合わない
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 03:06:25.32ID:70+x4XDt
>>26
わかる
大手電機メーカー30歳で800万とかほぼありえんからな...
600くらいが現実的だけど、結婚もできるし独身なら普通に贅沢できると思うわ
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 03:23:40.25ID:zA57waDV
メーカーだと高卒もいるからね
大手メーカーでも30で800もらえる人もいるでしょ
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 08:16:12.50ID:/dBCm32L
大手でも30歳600〜700万が相場でしょ
800はメーカーの中ではかなり高給の部類だと思う
600だと既婚子持ちで都心に住むのは難しいが郊外なら十分やっていける
独身なら山手線内側の都心暮らしも余裕
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 08:53:20.31ID:wo106Ep8
かなり急成長しててベアの頻度が多かった
数パーセントの確率だが役職付きになれた(残業代カット目的の名ばかりではないの)
好景気でボーナスが跳ね上がった

こんな感じじゃないとキーエンスとか一部をのぞいてんほとんど無理だろうね
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 09:00:21.58ID:KRUG4KiD
京都市内にも東京にも住んだことあるけど
変わらなくね?
京都の大手メーカーとか体育会系臭いとこ多そうだけど
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:48:46.48ID:WFbp64IO
>>90
大阪東京でも全然家賃違くないか
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:07:58.92ID:mxdmi3kM
どうしても嫌なら1年目で都会の地方公務員受けろ
転職は早ければ早い方が良い
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:37:01.01ID:QUDKLo2S
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:07:49.16ID:O3HxXr9E
ここの住人の大半は都会で働きたい理系じゃなくて都内で働きたい理系な気がする
スレタイ誤読して住み着いてるのもいそう
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 16:24:50.89ID:yoYUBT7q
ソニーR&Dとかいう誰にも文句言えない唯一の勝ち組
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 16:36:45.20ID:EckDo41g
>>98
給料の低さ
セグメント別に見た収益の低さ

だからと言ってソニーR&Dに勝る電機となると日立中研ぐらいしかない
お手軽に微勝ち組になりたいならソニーR&Dかもね
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 16:39:10.30ID:6SP+S2O0
ソニーR&Dがお手軽...?
エアプも程々にな
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 16:49:56.32ID:EckDo41g
宮廷理系院卒で推薦なら落ちる奴のほうが少ないと思ったんだけどなあ
自分含め周りに落ちた奴がいなかったもんで主観だがお手軽と感じただけ
気を悪くしたならすまん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況