X



都会で働きたい理系6 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/25(月) 23:21:59.47
理系(技術系)の会社(特にメーカー)は、地方に多い。
本社や営業所だけ都会にあり、研究所、事業所、工場は田舎っていう場合が多い。
でも一生地方在住は嫌だっていう理系の学生も多いと思う。
そんな人のために、都会で働くことができる理系企業の
情報収集をするスレです。

前スレ
都会で働きたい理系スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1387586129/
都会で働きたい理系4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1319041916/
都会で働きたい理系3
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1309135321/
都会で働きたい理系2
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1295748487/
都会で働きたい理系
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1279704781/
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 00:40:00.57ID:RR3QbomI
>>850
大学も都心回帰してるしね
大学を都心で過ごしてその後地方って、Uターン以外は厳しいよねえ
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 03:16:40.75ID:Op06yiAe
東京で転勤なしだと家賃補助とか残念なことになって終わりそう
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 03:27:39.16ID:0P5+6POt
採用少ないけどヤクルトは国立か
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 23:54:34.75ID:8HOXUff2
トプコン説明会行こうと思ってたけど学歴無いしキャンセルした
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 02:01:53.32ID:BIoA4fyH
採用予定10人ほどなのに複数日程あるうちの一つの説明会で100人以上いたからなぁトプコン
23区パワーすごいわ
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 02:06:55.76ID:BIoA4fyH
そういえば小野測器は宇都宮と横浜で別々に採用するから横浜受ければ一生横浜らしい
学内説明会で宇都宮の方の人事が「やっぱりみんな横浜がいいのかな…?」って悲しそうに言ってたのが印象的だった
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 02:16:29.88ID:Fthz60Ph
就活によって虎にメタモルフォーゼしてしまった先輩の話
https://t.co/Sh7Q83GYj6
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 19:19:14.76ID:OFAbqFo6
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 22:49:19.38ID:8dv0J9/r
家賃補助について勘違いしてる人多いよねこのスレ
初任給や平均年収って家賃補助みたいな各種手当込みだから
むしろ家賃補助ない方が基本給上がってボーナスも増えるのに…
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 22:31:41.01ID:uzGX3Bvl
ソニーやオリンパス、富士フイルムとか
マーチ以上しか殆ど採らないイメージ
逆に日立製作所や富士通とかは
研究所以外は幅広く採るイメージ
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 00:52:21.54ID:JEoGGcxH
>>862
推薦は適性検査免除にしかならないって聞いたけど
それよりもどの研究科かを見るんじゃない?
うちの大学は下位駅弁だけど光学に特化した研究科あるから毎年採用されてる
Evaluation: Good!
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 17:43:37.07ID:uOZb3v3t
小野測器は社宅が相模原だった気がする
横浜線沿いなので町田は近いかも
オリンパスは寮が立川だったかな?
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 00:00:02.11ID:qKoJGfFg
オリンパスって粉飾したとこ?
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 11:46:41.37ID:xPSxf8Bb
5年以上昔のことだけど、偏差値40台の大学卒で、
トプコンの学内説明会に行った記憶があるけど、
普通に順調に幹部職になってる人もいると言ってたから学歴はそんなに関係ないと思います
最近学歴が関係ある会社って、超大手の研究開発部門以外では少ない気が。
キーエンスとかは高学歴で登録しないと満席になって説明会に出られなかった記憶があるけど
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 18:40:03.26ID:CdFak19V
ヒューマネージのテストセンターむず過ぎワロッツアァッッ!自分バカすぎワロタ…さらばSCSK
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 22:09:18.27ID:b0TT89ZB
ワイ北八王子勤務、朝の通勤ラッシュに咽び泣く
まあいいところだよね石川町
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 19:29:10.58ID:cPeEPkIt
平成26年度末時点
・返還を要する者(返還期日到来分のみ):362万4,706人
・返還している者:329万6,320人
・1日以上の延滞者:32万8,386人
・3か月以上の延滞者:17万3,190人

日本学生支援機構
平成26年度奨学金の返還者に関する属性調査結果(サイト)
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h26.html
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 23:47:11.96ID:gQM1ifmv
オリンパス、コニカミノルタ、カシオ計算機、JVCケンウッド、東京精密、ニレコ、アジレントテクノロジー、日本分光

北八王子で働いて、立川〜新宿間に住むのが良い
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 23:50:02.67ID:0cUyruSJ
中央線って廃れてきてないかい。輸送量だけは大したものだけれど。
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 00:00:34.86ID:9VA/ac7/
JVCケンウッドは東京より横浜の確率のが高い気がするけどどうなん?
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 00:53:36.30ID:4C5qfhDp
横浜でもええやん
久里浜もあるからそこに配属になったら嫌だが
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 01:24:48.51ID:3vSzh6OX
KENWOODとかってオーディオ好きが入るの?
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 06:20:17.28ID:d3AwiBUi
★硫黄島にある食堂での…調理補助 調理
一般財団法人 防衛弘済会 離島事業室 - 東京都 小笠原村
月給 20万〜22万円
雇用形態:契約社員
経験: 未経験OK

勤務地は“硫黄島”。一般の人の上陸は禁止されている、特別な場所でのお仕事です。

【勤務期間】
1年以上*2018年3月31日までの勤務です。 *それ以降の継続契約も可能

【仕事内容】
硫黄島隊員食堂での調理です。
調理補助は、盛り付けや配膳、野菜のカットなどやホールの清掃をお任せします。
アルバイトも含め、約15名のスタッフが活躍しています。
調理の他、週に1回定期便で届く食料品等を倉庫内へ搬入する業務もあります。
(全員で1.5〜2時間程度をかけ運びます)

【メッセージ】
勤務地は東京から南へ約1250kmの位置にある「硫黄島」です。映画の舞台にもなっているので、島名をご存じの方も多いかもしれませんが、実は一般の方は入島できない特別な場所。まずは1年間、異なる環境で人生の思い出となる1ページを刻んでみませんか?
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 15:06:06.37ID:Bq+Nx8lr
勤務地に関しては機電系はまだ恵まれてる方だよね
化学薬品食品とかはホントに都会に見当たらないし
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 22:58:02.12ID:vi9bx4a5
新聞社の技術ってどうだろうか
読売朝日なら高給都内だが衰退産業だからなぁ
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 23:51:44.06ID:ODNiaUS9
北八王子に住んで町田橋本あたりに住むのが良いぞ
ただし横浜線は民度が低くて通勤ラッシュはクソ
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 00:16:33.84ID:DCVpxMkE
地方出身だが、同じ都内でも八王子のほうだと電車30分に一本とか驚いたわ、雰囲気が地元っぽくて落ち着いたけど
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 01:00:27.29ID:zY1jFoy8
八高線は八王子北八王子間だけ本数増やせばいいのに、明らかにキャパオーバーやん朝
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 01:14:16.99ID:X2WtGWJB
東京以外に転勤の可能性ある企業を知ってる限り除外してみたんですけど
普通に間違ってると思うんで誰か修正してください


東京(23区内)
綜合警備保障(築地)、
セントラル警備保障(笹塚)、岩崎通信機(久我山)、ピクセラ(大崎)、 トプコン(本蓮沼)、
アクセル(秋葉原)、ホーチキ(目黒)、HOYA(ときわ台)、船井電機(神田)、 ユニデン(東京、八丁堀) 、
ソニーモバイルコミュニケーションズ(品川)、渡辺電気工業(原宿)、
NECプラットフォームズ(東向島)、タニタ(ときわ台)、ナブコシステム(国際展示場)、北電子(板橋) 、トーハツ(志村坂上)

東京(23区外)
共和電業(調布)、 カシオ計算機(小作、北八王子)、
日本航空電子工業(中神)、HOYA(中神)、ホーチキ(南町田)、 蛇の目ミシン工業(狭間)、フォスター電機(中神)、
ワイエイシイ(昭島)、日本電子(昭島)、セコム(三鷹)、新川(武蔵砂川)
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 10:29:54.32ID:dEiWme4G
>>886
朝日のデジタル部門とか部によっては夜勤ないとこもあるんだよな
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 02:03:48.43ID:61cz0waW
横浜線は時間帯によっては10分に1本とか本数少ないし
八王子駅の八高線から乗り換えるときエスカレーターが混むので若干めんどい。
八高線から目の前でサッと乗り換え可能な中央線新宿方面が楽
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 16:48:16.53ID:Ik6UNVmh
カシオ狙ってたけどフレックスタイム導入してなくて出勤8時半とかだし
40歳平均年収だとトプコンや航空電子に負けてるし
なによりBtoCの将来性と樫尾さんが死んだあとが怖いよね

やっぱ理系企業で知名度と都内勤務求めるならソニーが最強なのかな
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 16:51:10.84ID:G6UIxvSS
8時半出勤に文句言ってたらどうしようもなくね
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 16:57:31.07ID:61cz0waW
開発職にフレックスって、合わないと思うわ
普通に毎日打ち合わせやレビューとか入るから合わせないといけないし
朝は毎日進捗確認とか集まってやったりするチームもあるし
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 17:08:59.09ID:Bm3TgJ1a
関東圏で東京に1時間くらいで来れるなら茨城でも栃木でも神奈川でも良くね?とは思う
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 17:15:40.56ID:I+leC5Rb
>>888
八高線から横浜線に乗り換えの時に走る馬鹿が多くてほんと民度低いわ
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 21:35:18.03ID:Ay0CbzJ4
>>893
オリンパスは給料も高いし色々魅力的だけど
地方配属リスクある時点でなぁ…
大学に求人来なかった時点で俺なんかが入れる企業じゃないけど
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 21:36:53.92ID:Ay0CbzJ4
>>894
茨城栃木は2時間かかるよ
やっぱ妥協しても神奈川千葉埼玉までだよ
0898就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 21:45:08.00ID:61cz0waW
オリンパスって地方になる確率って低いと思うけど?
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 22:15:34.93ID:6XXNVI+l
>>898
そうなの?
希望すれば入社から定年まで確実に都内勤務できる?
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 22:16:52.47ID:Zp9zh6h1
10%くらいで地方だけど高いと思うぞ
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 01:54:20.32ID:6ij+duxA
勤務地東京周辺の企業を40歳平均年収順に並べました

キーエンス
アクセル
ソニー
NTTデータ
日本光電
横河電機
日立
東京エレクトロン
オリンパス
ルネサスエレクトロニクス
ディスコ
NEC
日本航空電子
ホーチキ
トプコン
東京精密
カシオ
HOYA

横浜も含めるなら富士ゼロックス、レーザーテックがソニーあたりに来ますね
意外なのがコニカミノルタが実は40歳平均年収だとランク外ってことですね
カシオと同じで平均年齢が高いせいで平均年収も高く見えてたようです
あと日本光電はもう都内じゃなくなったんでしたっけ?
どちらにせよどなたか間違ってるとこ修正お願いします
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 04:30:02.17ID:6jQAMaKV
なんで理系なのに都会願望あるの?
地方で細々研究やりたい人が目指すんでしょ理系って
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 09:43:23.49ID:TXxMoV4X
キーエンスは殆ど東京は無いんじゃね?
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 09:44:29.48ID:TXxMoV4X
日本光電は所沢に移転なので
都心からも通える
0907就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 09:52:28.48ID:pK9EJBXc
>>901
どうでもいいけどその東京エレクトロンってまさか山梨のこと言ってんの?
以前見学に行ったがすぐ隣にブドウ畑が広がってるような超絶糞田舎やったぞ…
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 10:13:09.27ID:yYn5sFPS
東京エレクトロンは研究開発は田舎確定だぞ
しかも山梨宮城熊本
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 10:36:11.09ID:29+dgtZz
メーカーの情シス担当で港区勤務
ラッキー
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 12:09:06.51ID:EKaKMQOz
修正

アクセル
ソニー
NTTデータ
横河電機
日立
オリンパス
ルネサスエレクトロニクス
ディスコ
NEC
日本航空電子
ホーチキ
トプコン
東京精密
カシオ
HOYA
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 12:16:36.93ID:EKaKMQOz
アクセルが秋葉原UDX勤務で年収も1000万超で最高っぽいけど
ファブレスだから実際にはほぼIT系企業みたいなもんだと思うんだけどどうなんだろ
0913就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 12:56:45.86ID:Elj6oCP0
大学が在京で勉強の傍ら十分遊んで嫁候補も見つけたんなら都会にこだわらなくてもいいんかな
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 13:07:07.39ID:6gRFJ8ke
だいたい都会で勤務できる点で情報系羨ましかったけど、就活でガチの満員電車体験して俺には向いてないと思ったわ 毎日毎日アレはしんどすぎる
0915就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 13:25:40.39ID:eE/AIbuK
>>913
東京での生活になれたら地方は絶対辛いぞ…

>>914
わかるわ
ずっと東京志望だったけどまさか満員電車あんなに辛いとは
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 13:50:44.62ID:TXxMoV4X
満員電車ってそんなにしんどいか?
いつも満員電車に1時間乗ってるけど、
特にしんどいと思ったことはないわ
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 14:41:08.68ID:EKaKMQOz
電車で1時間ってことはドアtoドアだと1時間半くらいですか?
やっぱ東京だとそれが普通なんですかね…?
0918就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 15:36:02.11ID:qdvDQAf0
大阪でもいいかなって思い始めてきたんだがどんくらい差があるんだろうか
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 16:13:28.65ID:2XJTDJvt
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://vgan.mooo.com/0410.html
0920就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 16:49:00.92ID:sNhxBkqv
>>915
地方出身でむしろ東京の生活に疲れてきたんだよね……
0921就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 21:53:32.60ID:ZWwUAWMq
オリンパスやカシオとかに入って
八高線沿いに住めば?
程良い田舎やで。
田舎だけど1時間で都会にもいけるし
0922就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:01:31.97ID:V4BST+K/
ホーチキ東京精密HOYAだとどれがおすすめ?
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:10:43.46ID:E9+g2Eed
HOYA、東京精密、ホーチキの順
0925就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:49:58.04ID:V4BST+K/
>>923
年収ランキングとは逆なんだね
ちなみになんで?
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:51:25.55ID:VKHvkqqG
HOYAって今年新卒採用してないよ。
0927就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 23:27:57.17ID:ZWwUAWMq
そういえば、北八王子駅で定時に大勢の人が帰って行く企業はオリンパスだけ
他の企業は帰る気配があまり無い
人が少ないからそう見えるだけかもしれないが
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 23:32:31.81ID:ZWwUAWMq
オーディオテクニカって会社が
成瀬駅が最寄り駅で、転勤無し
町田近い
0929就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 23:37:06.79ID:ZWwUAWMq
ホーチキは目黒って書いてあるけど
殆ど南町田勤務だよ
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 23:47:42.40ID:EKaKMQOz
オリンパス、入社難易度高いだけあってやっぱホワイトなんだね
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 07:24:57.24ID:osRznhtB
オリンパスは結構たくさん採ってて入りやすそうだったが
0933就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 14:15:39.62ID:mEY+A9d5
オリンパスは学歴がマーチ以上で
推薦あれば入れるよ
マーチ未満は推薦きてないと多分厳しい
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 23:16:19.18ID:mEY+A9d5
カシオやHOYAや日本航空電子工業もいいと思うけど
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 23:25:50.94ID:irXpiLIv
メーカーを避ければ都会勤務は普通にできそう
0937就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 00:00:18.09ID:DkkBoFxM
知名度抜群なのはやっぱカシオだよなー

あと俺恥ずかしながらオリンパスを知らなかったんだけど、実際一般人の知名度どのくらいなんだろ
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 00:29:16.83ID:lQXaR1+3
オリンパス知らない人なんているんだな
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 00:37:23.77ID:lQXaR1+3
給料気にしない人なら以下もおすすめ

岩崎通信機(久我山)
サクサ(橋本)
東京計器(京急蒲田)
アイダエンジニアリング(橋本)
蛇の目ミシン工業(狭間)
フォスター電機(昭島)
新川(武蔵砂川)
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 00:54:32.02ID:t5qbcslE
給料きにしないならってあるけど、一都三県とかで暮らそうと思ったらどれくらい貰えればいいもんなんかね?
隠れ優良企業条件だとメーカーは600万以上ってなってるけど
0943就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 00:59:11.14ID:DkkBoFxM
>>940
岩崎通信機 634万
サクサ 650万(くちコミ)
東京計器 636万
アイダエンジニアリング 645万
蛇の目ミシン工業 600万
フォスター電機 649万
新川 567万

たしかにこれで都会暮らしはちょっと辛いのか…?
実際年収いくらあれば都会で家庭持てるの?
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 07:03:14.36ID:UcMY8sUV
実家から通えるなら月収20万あれば余裕。でも、都心通勤は辛い
都心勤務で近隣にアパートを借りると家賃が辛い。通勤地獄からは解放されるが

結婚して子供が出来て家を買って独立するとなると40歳年収600万円だと生活は大変だと思うけど、
郊外勤務で郊外に住むなら年収600万でもやれるんじゃないの
勤務地が都心か郊外か
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 12:09:03.33ID:5+eC11qq
基本、郊外から通勤してる人多い
高尾から東京方面に通ったり
小田急の町田よりも奥から新宿方面に通ったり
埼玉の大宮よりも奥地から都心に通ったり
中央林間らへんから渋谷方面に通ったり

23区内の特に世田谷、目黒、港区とかに住むのは年収1000万はないときついと思うわ
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 14:35:46.68ID:DkkBoFxM
やっぱ新卒だと立川あたりに住むのもキツイですか?
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 20:42:21.02ID:doHnMgkW
あそこらへんはファミリー向けが多いからなあ
ただ大学も多いから、そこらへん狙えば住めるんじゃね?
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 21:48:35.32ID:5+eC11qq
てか、大手や上場企業は寮や社宅があるよ
金かかるのは結婚してから
0949就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 22:05:02.49ID:5+eC11qq
年収600万+嫁の年収250万で無理して23区内に住んでるけど、結構きつい
そろそろ郊外に引っ越そうか考え中
0950就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 00:00:22.93ID:u9/hAyvw
独身しか住宅手当無い所はキツいよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況