X



トップページ心と宗教
587コメント174KB
【第1回】徹底検証!日蓮正宗&顕正会
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 18:00:41.86ID:9+htsSu8
煽りなど抜きで、理性的に語りましょう。
「はい、論破」が裏目に出るとき
https://violet-tokyo.com/defeating-in-an-argument

「論破したら勝ち」は間違い。重要なのは「よりよい結論」を導き出すこと レスバトルが目的ではない。
0442神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:56:07.33ID:dw5uFGEh
学会も頑張っとるな
我々も学会を上回る勢いで共産党を折伏するぞ
0443神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:29:25.52ID:8VUSqPX5
>>438
それを言うなら浅井センセーが尊敬して止まない日淳上人も妻子いたんだけど

ということはもうそのころから浅井センセーは僧侶を見下してたわけだな
日亨上人の御文にも妻帯は可とある
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 17:59:18.94ID:NUlvy2KL
だから「本来なら」って言葉があるんだろうに
日興上人曰く「先師の如く予が化儀も聖僧たるべし」なんだから妻帯しないのが理想なのには違いない
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 03:17:56.74ID:S4Tw41Od
日淳上人を尊敬して止まないのは学会戸田会長も同じで、だからこそ存命中はなんとか正しく信心堅持してこれたんだ
ところがその戸田会長亡き後は日淳上人が生前心配してた通り学会自体が増上慢と化して事実上宗門の支配者に成り上がっていた
そして池田の代になってから衆議院進出はするわ池田自身が御書講義やりだすわで、結果どうなったかはみんなご存知の通り
0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 17:33:02.96ID:fyUUvn5/
近年、中革や革〇などの極左テロリストを取り込み、立憲民主党の事実上の母体になっていて、
さらには大島九州男経由なのかワールドメイト経由なのかれいわ新選組にも支援→取り込みを企んでいる立正佼成会も仲間にいれてあげて。
たぶん、調べれば調べるほど日本で最も売国宗教はどこだと聞かれたら間違いなく立正佼成会って感じると思うよ。
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 11:14:24.18ID:YlEI9p3s
総会言ってた顕正新聞定期購読してる議員なんているのかね?
どうせ票集めという下心のある下衆議員だろ

しかも新聞購読強化でまた貧乏会員から金徴収するんだな
これで顕正会は上限6万の供養だけとよく言えるもんだ
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 12:07:24.92ID:scY5biAx
昔みたいに一人で五部も十部も取ってた時代よりマシになったでしょ
0450神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 12:58:29.60ID:vTe8Q90l
浅井が居ない顕正会はタガが外れた桶みたいなもんだな。ジョウエじゃ持たんよ。
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 14:19:50.13ID:bBslUbL9
予想されていた事だけど信者もそれなりに危機感持ってるみたいよ
御書講義のビデオ再放送で人をつなぎ留められる訳もなく、何かしら功徳のあるコンテンツ作らないと下り坂よな
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 23:05:52.43ID:aZ9pVCrm
最近は学会未活だったジジババを取り込んで
正義に目覚めてに登壇させて作文読ませるのが流行りみたいよ
0456神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 02:50:09.77ID:BV8fsRIY
学会でも幹部クラスだと組織的しがらみもスゴいことになってるから脱会自体が難しい
0457神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 08:01:17.64ID:Ijhy3CKu
>>453
座敷牢
0458神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 21:20:51.00ID:SnEmqDX4
正宗の僧侶が葬式しないと地獄に堕ちるんだと?
生前、一生懸命信心してた信者が最期孤独死してるの発見されて
勝手に他宗の寺に無縁仏として葬られたらどうすんだよ
高齢者人口が約4割「2040年大量孤独死社会」の恐怖
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sfe/1651338203/
0460神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 23:11:01.92ID:e/2Toup0
こいつってそういうSNSでもなく厄介なウィルス
結局
ワクチン射った奴がブチギレしてもアニクラくっそ増えとるし
しかし部品買ってみようぜ
0462神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:11:30.49ID:JqLNivh/
今日の高値付近でレーザーテックス買ってからあげるなくそが
ダブスコ20万余裕じゃね
ヒスンとの違いでしかない
0463神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:12:49.43ID:61ptOWES
その時は妙に上げ始めたの?
0464神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 03:48:14.35ID:uogHxUHJ
今や若者の理系離れが社会問題になってて、理数系好きの子を増やすにはどうしたらいいかなんて議論まであるくらいなんだから
そのうち全国の高校で数学理科の授業増やして、その分古文漢文の授業減らせとか言い出しかねんな
そうなったらただでさえ御書を原文のまま読もうとする日本人など少ないのに、ますます減っていく一方
0465神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 15:37:20.22ID:ItuKrLK4
顕正会員は教学なんて興味ないんだから
顕正新聞の読み返しと御書講義の再放送で十分だろ
0466神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 15:59:56.14ID:wOA/MaL6
古典の授業減らすなら尚更末端信徒に御書持たせる意味がない
0467神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 18:07:49.84ID:jEsWPCM1
顕正会はごっこ遊び
本当に日蓮を信じてるなら他所へ行く
0468神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 19:31:27.66ID:O0Xyrc8i
他所って具体的にどこ?
よもや若者がほとんど集まりもしない宗門や学会じゃないよね
それ以外なら尚更推して知るべし
0469神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:00:47.23ID:mF+vrn6W
顕正会から宗門に行くのは昔から続いている流れだろ
0470神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 09:23:42.83ID:e1XqHieF
宗門行ってたのにまた顕正会に逆戻りするパターンもたまにあっただろ
学会から顕正会に行ったのに学会に逆戻りっていうのは噂でも聞いたことないが
0471神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:04:17.01ID:u+nk2ic2
顕正会から宗門に行く人間は昔から多いが、また顕正会に戻る人間なんてほんの指で数える程度だろ。
て言うか宗門に行った人間は除名になって顕正会には戻れないんじゃなかったのか?
0472神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:57:21.41ID:e1XqHieF
ちゃんと顕正会に詫びを入れたら除名撤回してくれるんじゃないんか
大抵は宗門にも嫌気がさしてかといって顕正会にも戻りたくないからそのままフェードアウトなんだろうが
0473神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 14:55:10.39ID:St/WQKq2
前から疑問だったけど登壇で大聖人様の賛嘆よりセンセーのほうが多いし本人も満更でもないのはやっぱ自己顕示欲が強いからか?
私なら大人数が自分の事褒めまくったら流石にそろそろ止めてくれと言いたくなるけど
0475神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 17:33:12.23ID:8vWRxtKg
大聖人賛嘆はいいんだけど大聖人直結みたいな考え方は大石寺一門、日蓮正宗全体のご法度
学会や顕正会なら直属の師匠は会長だし、宗門なら当然猊下猊下だ
0476神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 18:50:13.01ID:St/WQKq2
正直互いに面識がないのに無二の師匠だの言わせるなんて変だなとも思ってる
センセーが知ってるのは一部の幹部だけだろって
0477神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 19:08:38.61ID:VxDVEcP3
よく会館建ってるけど御本尊はそんなに数あるんやろか?まさか…印刷してる偽本尊やないかい?かなり危険な事をしてると思うし作成するのもそれを見て拝む人も相当な罪障を積むことになることに……。
0478神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 19:15:39.25ID:GrZkpaZB
顕正会の御本尊は全部顕正会で作ったんやで
0479神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 22:20:45.68ID:ZESHxL/d
そもそも御本尊の印刷自体が本来ならあってはならない事
宗門なら良くて学会や顕正会は印刷しちゃダメなんて道理はない
その宗門にしても御本尊の印刷は近年信徒が増えてきたからやむなくやってるのであって
決して当たり前のように印刷していいわけじゃないし、堀上人の「富士日興上人詳伝」にもそう書いてある
何より破門した団体が印刷するのがけしからんっていうなら
道理から言えば破門時点で全御本尊の返却を強く強く求めるのが筋ってもの
応じないなら裁判沙汰にしてでもそうすべきだった
まして、破門した団体には血脈が切れてるから云々っていうなら尚更
0480神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:29:27.26ID:XklliM+I
質問だけどうちの女子部はすごい形式に拘る(折伏も最低限これは言わないと折伏とは言わない)タイプで他の班とはどんなことがあっても関わらないんだけど
他の組織はどうなってる?
0481神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:53:11.36ID:rr03fiRp
「罰が出る(入信しないと罰が当たる)」と言い切るように指導された事ならある
もちろん法華経比喩品が根拠だけど
0482神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:54:22.21ID:rr03fiRp
あとどっかの占い師じゃないけど「信心しないと地獄に堕ちる」っていうのも
0483神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 00:04:13.61ID:iVog73v7
それは脅しだな
噂で聞いたことあるけど未だにそんなことやってる組織があるのか
0484神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 08:11:22.34ID:GY4Vdn8a
大石寺の大御本尊からして血脈切れてるから
0487神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:05:01.65ID:cxNGMxUa
大草一男の法論対決を良観坊の如く逃げまくったり折伏の請願を下方修正しまくった挙句300万すら達成出来ずに死亡って口舌の徒もいいとこだよな。こんなの会員に示しが付かないしタガが外れて空中分解必至。
0488神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:34:41.44ID:nOGZ/VAS
タガが外れそうなのにたかが三ヶ月ちょっとで四万近く入信してくる団体があるそうで
0489神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:03:44.49ID:cxNGMxUa
住所氏名聞き出して勤行やらすだかなのに全国で3か月4万って少なくね?全然加速していないし何年も横ばいじゃんよ。
0490神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:38:01.47ID:iVog73v7
邪教顕正会はいらないか幻の支隊長のサイトで誰かが言ってた
西日本の女子部は入信させるために枕営業するってなんか証拠持ってる人います?それともただの噂程度ですか?
0491神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:51:19.90ID:nOGZ/VAS
そんなの言い出したら学会宗門その他の宗教なんかどうなる
それに誓願できなかったとか言うけどどうせ自分らも元活動家なんだろう
自身が班長なり隊長なりしてた頃なんか下の者たちに
「信心が足りないから逆縁で終わるんだ、誓願できないんだ」
等と言ってきたんじゃないの?
ならば顕正会に関わってきた人間としては存命中に三百万できなかったのは自分らの信心が足らんかったからだと率直に認めなきゃ
いつも思うんだけど元顕正の人間は他人には厳しいくせに自分に厳しくできてないヤツ多すぎるんだよ
0492神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 07:16:29.18ID:HMiVoUnL
デタラメ数字は増えても、現実の集会人数はどんどん減っているのはどうゆうことなんだ?
0494神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 12:56:21.96ID:j9OJb8PZ
そこまで言うほど集会人数減ってるか?
いまどきの顕正会はオンラインとかもあるし仕事で当日参加できないから後日配信でってのも普通にあるのに
0495神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 12:59:40.14ID:j9OJb8PZ
特に近年は日本中人手不足で昔みたく集会あるから定時で帰ります、っていうのが難しくなってきてる
0496 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 13:17:17.96ID:BTdTb1fl
実働数なんて1万も居ればいい方なんじゃね?
創価も熱心なのは5万くらいとか聞いた気がする
0497神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:39:19.11ID:/lSxCpRz
>>479
ならば学会みたいに堂々と自己作成しましたと言えばいいだけのこと

およそ顕正会に詰めると歯切れの悪い答えしか返ってこない
0498神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 18:31:54.36ID:lbUgMGZc
活発に活動してる信者の人数は分からんが今のリモート集会をやめて同じ空間で〜って昔のやり方に戻せば確実に人は減る
理由は現地で集まって頃と比べて人がすぐ増えたから
やっぱダルいんだよないちいち集まるのは
0500神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:28:12.19ID:SXj3IaHi
「信心が足りないから逆縁で終わるんだ、誓願できないんだ」と言ってるのは顕正会の場合は中間幹部であって会長はそんな事は言ってないのでは?
誓願できなくても頭ごなしに責めるんじゃなくてむしろ優しく励ましてくれたじゃん
0501神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:50:09.40ID:8uiEX3wM
>>500

表向きは調子の良い事言って裏では信心がないだのトンデモナイ締め付けで
会長→幹部→会員という形で成り立ってるのが顕正会だからね。
とにかく会員を締め付けて追い詰めて睡眠時間削ってまで活動させて
自分の頭で考える時間も余裕も与えないようにして組織を維持している。
ソビエト共産党がやった洗脳の手口と同じ。
0503神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 23:56:52.05ID:iWSD0qvz
自分の頭で考える時間与えたら「上から追い詰められてまで信心活動するより遊びたい恋愛したい」っていう会員が続出するかもしれない
ただでさえ若者が多い顕正会ならなおさら
0505神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 01:53:27.20ID:ZVWRxvWU
顕正会はトップの浅井会長が下衆いから幹部〜末端会員まで下衆くなる。
浅井会長の体質に疑問持って組織から距離を置くと
アイツは女に誑かされたなどと見てきたかのような嘘を平気で広めるもんな。
妙観講との抗争の時も女がらみの作り話で無理矢理幕引き。
0506神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 02:10:02.37ID:ZVWRxvWU
自分が総合女子部長と不倫関係にあるもんだから
都合の悪い会員に不埒なレッテル貼る性癖があるんだよな→浅井会長
0507神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 02:12:47.17ID:Xk38Pdt7
先代会長は生前、とにかく幹部は下の者を追い詰めてはいけないと指導してた
裏を返せば下の者追い詰める幹部がどんだけいたかってこと
0508神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 02:15:56.29ID:Xk38Pdt7
>>506
それ見てきたかのように書いてるけど証拠あるん?
ネットだからといって好き勝手書き込んでいいわけじゃないぞ
下手すると開示請求権行使されるぞ
0509神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 03:15:44.22ID:ZVWRxvWU
信じたくない気は分かるが300万未達で大事の御大会式前に急死したのと浅井会長の臨終の相が末端会員には公開されなかった現証が全てだな。
0512 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:09:55.02ID:kyxwKQY4
その時の現場ってどんな感じだったんだろうな?
韓国の泣き女みたいなのが湧いて出てたんだろうか
0513神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 11:39:50.44ID:2m1ySfSh
>>511
隊長以上は良くて総支隊長以下はダメってどういう理屈だよ
それに宗門学会ならトップの臨終の相を直接見てきた末端信徒がいるのか
0514神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:06:02.58ID:2m1ySfSh
それに本当に死に化粧してたら700人もいて一人たりとも心の中で疑問感じる隊長区長以上の大幹部がいないなんて事があるか
半年が過ぎた今、何らかの異変が起きてなきゃおかしいだろ
0515神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:17:30.00ID:ZVWRxvWU
どうゆう理屈?
会に対する忠誠心の腹が決まってるか否かの線引きを隊長以上でしたんでしょ。
死化粧してても隊長以上なら辞めないってことね。
逆に末端会員に見せたらみんな辞めちゃうだろうし組織が持たないよな。
0516神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:21:20.99ID:2m1ySfSh
役職は関係ない
隊長区長クラスで宗門へくら替えした人までいるくらいなのに
0517神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:23:21.61ID:ZVWRxvWU
道理文証よりも現証が全てだ臨終の相が証拠だって散々言ってきた顕正会の会長の臨終の相を隊長以上にしか拝ませないって
どう考えてもおかしいよね。
0519神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:40:47.31ID:2m1ySfSh
それだと末端信徒がトップの臨終の相を直接見れないのは宗門学会も同じ事だけどいいのか
0520神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:46:22.51ID:ZVWRxvWU
池田大作はいつ死んだかも分かったもんじゃないから公開されないが
それ以外は末端信徒まで普通に公開されてるよ?
0521神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:52:12.80ID:2m1ySfSh
つうか末端信徒がトップの臨終相を直接見たっていう話は噂でも聞いたことがないんだが
0523神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 17:24:51.18ID:I+2+rmwD
みんな冷静に考えな
ホントに臨終の相が悪ければ、むしろ大幹部にこそ見せられないじゃん
現に学会はそうなってるんだし
だってそうだろ
末端がそれで信心なくして退転してもたいした事はないかもしれないけど、大幹部がそうなったなら組織全体に重大な影響が出るのは必至
いやたとえ口には出さずとも心の中では疑惑が湧いてくるってことも普通にあり得る
そしてそれは空気感染じゃないけど、いつかは中堅末端にまで広がっていくものだ
勘の鋭いヤツなら細かい表情一つ見ても異変を察するだろうよ
よく顕正会員が「流れが一夜にして変わる」っていう言い方するけど信心や忠誠心が一夜にしてぶっ壊れる事もあるんだぜ
0524神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:12:31.80ID:ZVWRxvWU
普通に臨終の相を参列した会員に区別なく拝ませてればいいのに
悪相だとそれが出来ないのが辛いところだね。
池田大作みたいに密葬してりゃいいのに臨終の証拠が顕正会の正しさなどと
大見栄切った手前密葬にも出来ない。
折伏の請願を何度も下方修正し続けた口舌の徒への仏罰だよなぁ。
0525神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:31:32.42ID:ioEHxb62
そんな事したら何万何十万人もの会員が押し寄せて来るだろ
会館パンクするぞ
0526神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:48:56.92ID:ZVWRxvWU
実数は法華講より少ないんだからやろうと思えばできるでしょ。
0527神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:51:08.82ID:ioEHxb62
すぐ実数実数言うけどどうせ年配者だらけなんでしょ
まともに活動してる若者何人いて何人折伏してるよ
0528神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 23:01:34.74ID:ZVWRxvWU
話をすり替えるなよ。
実数は法華講員より少ない顕正会なんだから
会長の葬儀で参列者全員に浅井先生の臨終の相を拝ませるのは可能だろ。
0529神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 23:05:34.61ID:ioEHxb62
だからその実数って、具体的な数字出せてないだろ っていう話をしてるのだが
0530神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 23:11:25.56ID:ioEHxb62
もっと言えば宗門トップの臨終の相を直接見てきた一般信徒が何人いるか
実数が顕正会より多いっていうならもちろん何千何万といるんだろうな
0533神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 23:24:56.92ID:ioEHxb62
今や隊長区長以上だけで七百以上
支隊長総班長クラスまで広げたら数千はいるのに
法華講より実数少ないなんて発想はどこから来るのか
未活込みで十万単位の人間が押し寄せたらどうなるかという想像力はないのか
0534神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 23:30:03.27ID:ZVWRxvWU
浅井会長が請願した東京ドームも満杯にに出来ない結集力で十万単位で押し寄せるなどとよくもヌケヌケと言えたものだ。
0535神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 23:35:00.63ID:ioEHxb62
追悼大会から三日間、本部での焼香には未活込みで数万人集まったそうだ
遠方で行けなかったり通常の折伏優先の行動したりした会員もいるのを考えれば十万単位っていうのも
あながち不自然な数字ではない
0536神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 23:44:26.94ID:EzFh83Oy
なら東京ドーム貸し切って総会できたじゃん。実際はそんな実力無いから開催出来ずじまいだったが。
0537神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 07:55:00.51ID:fZE/vsTm
顕正会が発表しる数字なんてただでさえ信用出来ないのに、その顕正会が正式に発表している班長会とかの数字でさえ、一番多い時にくらべて激減しているのに、それが現実だよ。
0538神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 08:46:22.82ID:Nr/AAMAM
センセーは2020年代に広宣流布とか言ってたけどどうなることやら?
話しはかわるがそろそろマスク外させろジョウエは外してるのにさ
0540 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:33:12.85ID:iv40dhpU
今が300万だっけか?
6000万とか今の会員が全員タヒぬ頃でも未達だろwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況