X



トップページ心と宗教
1002コメント365KB
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:40:19.01ID:3SJnOKGc
ACIM(A Course In Miracles)「奇跡のコース/奇跡講座/他」とは、
純粋に非二元論的な霊性(スピリチュアリティ)の教えのひとつで
NYのコロンビア大学医学部の助教授だったヘレン・シャックマン博士が
7年間に渡りイエス・キリストから来たとされるインスピレーションを書きとめ
編集・校正し出版された本です。(現在では25の言語で出版されています。)

ACIMはテキストとワークブック、教師用マニュアルの3つから成り、
実践を通じて真理の悟りにたどり着く事を目標としています。

JACIM
http://www.jacim.com/acim/


ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 50
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1579969727/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 51
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1585838443/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 52
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1590860864/
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:27:13.97ID:U4R4NUkR
あなたからあの人と同じ波動を感じるので…
人を騙し傷つけている邪悪な人です
ペドフィリアの枢機卿と同じ臭いがします
あなたは自分の悪を隠ぺいしている邪悪な人なのではないですか?
0760神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:28:02.42ID:U4R4NUkR
邪悪な人間は堂々と恥じらいもなく、自分を聖者だと言い張るのです
0761神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:35:32.01ID:U4R4NUkR
自分の悪を隠ぺいして善人面している人間のことを邪悪っていうんだっての
最近はきっともっと良書が出てると思うけど
「平気で嘘をつくひとたち」って本お勧めする
邪悪な人間がどんな人間かよくわかる、って邪悪な人ってのは似たような色になるんだな
邪悪な人というのは、何度も同じ過ちを犯す、そして必ず人を苦しめるか傷つけている
己の悪事には目を瞑り、他人のちょっとした欠点を誇張して論う
えーと聖書の一説にあったな…最近聖書読んでないから
0762神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:35:37.82ID:U4R4NUkR
自分の悪を隠ぺいして善人面している人間のことを邪悪っていうんだっての
最近はきっともっと良書が出てると思うけど
「平気で嘘をつくひとたち」って本お勧めする
邪悪な人間がどんな人間かよくわかる、って邪悪な人ってのは似たような色になるんだな
邪悪な人というのは、何度も同じ過ちを犯す、そして必ず人を苦しめるか傷つけている
己の悪事には目を瞑り、他人のちょっとした欠点を誇張して論う
えーと聖書の一説にあったな…最近聖書読んでないから
0763神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:37:43.03ID:U4R4NUkR
ルカによる福音書六章

41あなたは、兄弟の目にあるおが屑は見えるのに、なぜ自分の目の中の丸太に気づかないのか。
0764神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:40:53.20ID:U4R4NUkR
またはマタイ伝の7章だっけ??
兄弟の目にあるちりを見ながら、自分の目にある梁を認めないのか。

人の粗探しばかりして、自分を省みない、そして神でもないのに人を裁く(攻撃する)
あの団体はすでに邪悪なカルト教なのか??いつか調べてやるw
0765神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:42:57.39ID:U4R4NUkR
詐欺団体であることは間違いないが、カルト化する恐れがある
オウム真理教ソックリの波動だよこれ
0766神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:44:09.66ID:U4R4NUkR
女くさい波動だけど、ブキミちゃんなのか?あの男の背後にあったってことは
あの男のパートナーかな?どっちかで間違いない
0767神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:15:54.28ID:hm1UXQPy
>>745
『強い刺激を求むるイライラした心は、その刺激を受けつつあるときでも予の心を去らなかった。予は3度か4度泊まったことがある。18のマサの肌は貧乏な年増女のそれかとばかり荒れてがさがさしていた。たったひと坪の狭い部屋のなかに灯りもなく、異様な肉の匂いがむっとするほど篭っていた。
女は間もなく眠った。予の心はたまらなくイライラして、どうしても眠れない。予は女の股に手を入れて、手荒くその.........をかき回した。しまいには5本の指を......できるだけ強く押した。女はそれでも目を覚まさぬ。
おそらくもう.........については、なんの感覚もないくらい男に慣れてしまっているのだ。何千人の男と寝た女!予はますますイライラしてきた。そして一層強く手を.........。ついに手は手くびまで入った。「ウーーウ」と言って女はその時眼を覚した。そしていきなり予に抱きついた。「アーーアーーア、うれしい! もっと、もっとーーもっと、アーーアーーア!」18にしてすでに普通の刺激ではなんの面白味も感じなくなっている女!
予はその手を女の顔にぬたくってやった。そして、両手なり足なりを入れてその陰部を裂いてやりたく思った。裂いて、そして女の死骸の血だらけになって闇の中に横たわっているところ〔を〕幻なりと見たいと思った! ああ、男には最も残酷な仕方によって女を殺す権利がある! 何という恐ろしい、嫌なことだろう!』
0768神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 00:19:06.09ID:RrPbAZUu
知るかああ
知るもんかああああああああああああああああああああああ
うわあああああああああああああああああああああああああ
0769神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 04:00:43.05ID:A703exi/
俺が今までACIMやってきて感じたことだが
真面目だと赦すの難しいと思う
ちょっとぐらい馬鹿というか、天然というか、抜けてるところがあるほうが赦しやすいんじゃないかな
0774神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:48:02.29ID:cB4o866M
intercourseではアカンの?
0776神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:16:18.77ID:A703exi/
ドッキリだと思えばいい。
なにかに苦しんだとき、神が手札を持って「ドッキリ大成功!」と言って現れると思えばいい
0778神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 09:50:23.47ID:OsDC5w6r
Intercourse:性交
Missonary Position:正常位(宣教師公認の性交体位)
A Course In Miracles:奇跡における或るコース
0779神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:02:40.07ID:muQWh7t9
俺はこのスレに来てから10年目になるが

誰か実相世界(real world)垣間見たというか経験した人いるの?

俺は10年コースやっても、あいかわらずこの罪悪の世界しか見れてないわけだが
0782神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:04:34.19ID:Rp3fjXh1
実相というか啓示体験ってコースを勉強してるか関係なしに突然くるみたいですね。
俺も空港の待合室で10分くらい突然無思考の状態になったが、言葉でうまく説明できないが
今、ここ感がはんぱないって言うかびっくりしました。啓示ではないが人生観が一変しました。
0784神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:42:12.08ID:iYcmPW1r
コースなんか知らない頃に体が広がるのあったよ
友人もヨガに凝ってたとき同じ体験してて
あれかーって合致した
よくあるみたいよ
0785神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:08:11.82ID:LTxYYLDx
>>779
このスレに限らず 所謂指導者と思われる人でさえ見えていないのではないか?
と思う。

もし自分が明らかに何かを見たり、感じたり、アセンディットマスター?と話したら
どんなふうになるか?

何にも言わずに自分のすべき課題に集中すると思う。

あるいはそれが自分でなくても 確信を持っているひとが発言するのなら、
それを聞いている人が「このひとは本当に見たな」と思える様な
伝わる力を感じると思う。

決して「危なく 逝っちゃってる」トーンではなく。
0787神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:29:42.07ID:LTxYYLDx
そうなると嘘がつけない良い世の中になるね!
0788神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:34:28.82ID:+KHKhzDA
会社の社長で仕事もできる人なんだけど性格に問題ある人で、
他の従業員の悪口を言うふりしてこっちに向けて言ってたり、
移動中の車中では常に愚痴を言い、誰かを貶めては最後は自分は優れているという話を延々と語る凄く攻撃的な人
この人は自分の思い通りに他人を動かさないと気が済まない人だし、こっちが下手にしてると相手の念に負けて相手の思う通りに言動を表象させられてしまう

こういう経緯があって、ちょっと悩んでいた折このスレを覗いてみたら>>761さんが紹介してくれてる本が今の私にピッタリだと思いました
今のコロナ禍で、仕事ができる下劣な人間に隷従させられる仕事ができない私では転職の道もなく、解決法は赦ししかない
かといって無条件に赦す心持ちもなく、人を性善説で接してしまう私にとっては参考になりそうな気もします
ご紹介くださって感謝します
0789神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:41:42.17ID:NHohpRy8
神秘体験というか至高体験?(マズロー)はあるよ、過去数回
始めて経験したのは、「奇跡のコース」というものの存在を知る前だけどね
その頃は確か禅に興味があって毎日座禅を習慣にしていた
その後クリシュナムルティ本を読んでそれが神秘体験だということを知った
意識の拡大と無我の経験、通常の意識が全てではないことを知った瞬間だったな
それから一週間〜二週間は至福の時間が続くの
(インフルエンザの症状、高熱、筋肉や関節の痛み、喉の不快感等が一気に消えたり、
おかしな能力が一時的に備わったり等々、副産物がもたらされることもある)
神を直接体験したと言えるのかも…
0790神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:43:36.51ID:NHohpRy8
>>788
その人、わたしのビミョーな知り合いだったり?w
死んだら人に取り憑きそうな人?ww
0791神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:48:28.43ID:NHohpRy8
徳のバランスってあるよね、コース全然関係ないけどさ
人柄が良いのも才能のうちだと思うよw
だってさ、長年生き残ってる芸人さんって人柄善い人多くない
才能があって、カリスマ性があって、力がある人だって
年を取って力を失うと、昭和の時代までなら稼ぐ=偉いだったけどね
これからの時代は人柄というか性格極端に悪かったら成功できねーと思うわww
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:49:40.84ID:NHohpRy8
長年生き残ってる芸人さんって人柄善い人多くない?
?入れるの忘れた(疑問形ね)ww
0793神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:57:24.04ID:NHohpRy8
力で人を服従させるような時代は終わった、と思いたい
芸能会だってジャニさんだっけ?とかアッコさんとかww
昭和の時代なら通用することが徐々に…ね?www
パワハラセクハラが当たり前だった時代は終わつつあるんだろうけどね
しっかしやっぱり、あの団体は昭和のかほりがするww
まあでも未だに力関係で色々あるよな、昔の名残がさ
忖度して言いたいこと言えないとか、おべっか使って祀り上げて
そんなことやってるのは爺婆だけだと思ったけどね
あつまだだ若いんじゃないの??ってごめんねスレ汚してw
0794神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:08:44.36ID:NHohpRy8
スティーブ・ジョブスとかさ…
特殊な才能があったりすると人格が極端にアレだったりすることもあるけどさ
あの男はか弱いw女に四六時中嫌がらせするような男なの?
確かにちょっと性格がアレwな奴だとは思ってたけどさ
あいつだったらこんな婆無視して、我流を極める方向に心血注ぎそうだけどね〜
ジョブスに似てたらの話しね…何がどうなってんの?
0795神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:12:54.65ID:NHohpRy8
まさかこんな婆にご執心でストーカー?wwwよほどの変態でなきゃあり得ないし
分けわからな過ぎて混乱している
見えるのは三十代と思しき男女…どうなってるのよ??
まあわたしも余計なことを言いすぎたwけどさ
0798神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:31:26.25ID:aS8vllUY
さっき上がった記事は何じゃ??絶対関わったらマズイ悪寒がしたっての…
やっぱりあれかネタ探しのためにわたしに付き纏って嫌がらせしてるの??
ネタ思いつくわけないわww波動落ちてるからチャネリングもできないし
離れろや、ネタやるから、何ならゴーストライターやってやるから
金払えw
0799神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:48:16.14ID:aS8vllUY
頭はちょっと静かになったが、腹に干渉してるな
それともやっぱ仲間割れに巻き込まれたか?
ネタ欲しがってる方はブキミちゃんか??
0800神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:51:26.05ID:aS8vllUY
違うのか・・でもさっきブキミちゃんいたよね?
攻撃者なのか違うのか?
0802神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 20:24:05.77ID:9ItUCI+j
頭の悪い奴はこの世界に希望を持ちたがる
自我の作った世界に希望などあるか?
聖霊には希望があるけど
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:42:29.15ID:aS8vllUY
聖霊ね…すべての人に聖霊が宿ってるんだけどね
0805神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 06:30:03.13ID:4tv9AFyA
>>802
その発想だと自我をますます強化することになるだけだろうね
0806神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 11:13:27.76ID:V24fQFTQ
肉眼で見えるものと、心眼(ヴィジョン)で見えるものは違う
30年以上前、カソリック教徒の友人と、小児がん病棟の慰問に行ったことがある
(わたしはただ友人の付き合いで行っただけで、本当は気が重かった)
末期がんでもう長くはないことは誰の目にも明らかだった、
手足は枯れ枝のようで、髪の毛は抜け落ちて顔色も酷く悪くて、
親御さんも憔悴しきっていたけれど、その子の魂は…普通は鳩尾のちょい上の胸の位置に
まるで星が瞬いているように見えるそれが
体全体どころか病院まるごと・・若しかしたらもっと広範囲に光が広がっていた
まるで聖者が目の前にいるようだった、神々しく美しかった

この世で所謂成功者と言われ、高級外車から出て来た立派なスーツ着た男性が
まるで悪魔のように見えたり…(絶対悪いことしてるなw)
美しいと言われているユニット姉妹が妖怪に見えたり…
この世の価値観と魂(スピリット)の価値観は相いれない…
0807神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 11:20:39.01ID:V24fQFTQ
>>806の前半は、10歳の女の子だったよ

だからといってこの世の富や成功を否定しないけどね
善人が成功者になれる世界が望ましいと思うけど
必ずしもそうでないのがこの世でね、権勢を誇ってる(覇権を目論んでる)ものたちが
大量虐殺(ジェノサイド)してたりするよね…
北の偉い人だって、自分だけ旨い物食らって豚みたいに太って
大半の国民は飢えてやせ細っている、軍人ですら大量に虫がいたり…
肉体(エゴを形にした象徴)の原理と魂(スピリットで=光)の原理
どちらを多くこの世世界に反映させるかで、この世の有様は決まる
ライトワーカーが大勢この世に来てる(らしい)けどね
勿論コースの学習者はすべからくライトワーカーだよね??ww
0809神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 13:40:28.78ID:I4s5Fcft
>>806
あ、阿佐ヶ谷姉妹…w
0812神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:53:50.73ID:V24fQFTQ
あれこっちに書いてしまった…
コースのワークブックの一番わけのわからないレッスン20くらいまでが
実は肝だったりする、本当は何も見ていない、何も知らない…
肉眼で見てるものは真実ではないってことね

にしても、わたしが関わった某団体、
ちょっとしたオカルトのお遊びくらいにしか思ってなかったんだけど、
(わたしの世代は、子供の頃に、UFOとかネッシーとかツチノコなどのUMAや
ユリゲラーなんかが大流行した世代だから、オカルト好きが多い)
ちょい懐かしくなって行ったところの教えの
そこの概念の一部がACIMに似てるっちゃ似てるんだが…反社会的カルト集団
または影のテロ集団に発展せにゃいいが…杞憂だと思いたいが
おーいこれ読んでる誰か、あいつら監視してね(ハート)ww
0813神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:59:47.29ID:V24fQFTQ
それとも…日本の未来を大きく変える集団になっていくか
人材育成の場として天はあの人たちを使うつもりなのか?
0814神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:17:10.01ID:fA+h5nhw
それは具体的には何という団体なんですか?
0815神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:50:08.43ID:+gxa8cAP
魂(スピリット)の座である胸(鳩尾のちょい上あたり)の星に意識を合わせると
その人の肉眼で見た目がどんな姿であろうと、尊さ=尊厳を感じるんだけど…
意識を肉体の方に切り替えると、見た目の印象に囚われてしまう
みすぼらしい姿をしてる人の中にも、例えば山奥の仙人とかww波動の高い人はいるけど
立派な衣を纏った僧侶や枢機卿の方が尊く見えてしまう…

スピリットが見えなくても、相手の尊厳を強く感じる人とそうでない人がいるようで
無神論者の唯物主義を自認し信じるのは科学だけだと公言しているような人でも
命の尊さを感じ、命を救う活動に心血を注ぐ人もいる一方で
宗教界では立派な地位にありながら、神の言葉を代弁していると公言している
宗教家やスピリチュアリストなのに、他人の尊厳を軽んじる輩がいるのも事実
軽んじるどころか平気で傷つける(ペドフィリアの神父を題材にした映画が話題になった)
その人が何を信じようが言おうが関係ないんだよね
尊厳の感覚があるかないか、人の尊厳を尊重する意志があるかなしかが大事なんだと思う
人を平気で傷つけたり害したりする人ってのは、相手の尊厳を感じる感性が薄い
そういう人を見ると神や仏を信じてると言ってる人でも、胸の辺りの光が見えない
切り離されているのか遠くなってるのかわからなけどね
0816神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:57:38.22ID:+gxa8cAP
俺は神も仏も信じないし、目に見えるもの以外は信じないと言ってる人でも
胸の辺りの光が溢れてるような人だと、本質が善人なんだよね
その人が皮肉屋(ニヒリスト)を気取っている人でも善人はいるし
口が悪くて態度も悪いような人でも、相手の尊厳を踏みにじるようなことはしない

逆に良い人間を装っていても、人の命や心やそういう目に見えなくても大事なものを
何とも思ってない人もいる、悪の教典って映画の一見爽やかな先生とか
サイコ野郎ってのは、人を騙すのがうまいんだよ、だから要注意
見た目や表面に騙されないようにww
0817神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:02:21.11ID:+gxa8cAP
実際、俺は神なんか信じないね、って言ってる人とわたしは神様を信じてるって人と
善人の割合はほぼ一緒だかな〜って今までの経験から思うよ
思想よりも感性の問題かもしれない
神や仏を信じてるって人でも、底意地の悪い邪悪な波動を醸してる人間もいるし
てかそっちの方が性質悪いわww
0818神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:33:51.73ID:+gxa8cAP
邪悪な人間とサイコパスはちょっと違うと個人的には思うけど
スピリットの光が見えない(断ち切られた?)人間が
悪の教典に出てくるサイコ野郎とかダークトライアドやダークテトラッドと呼ばれる
人がコースの概念を捻じ曲げて広めたらと思うと恐ろしいわ
罪悪感なんて必要ない、この世は夢(ゲーム)だ、やりたいことをやれ
クロウリーのセレマってヘンテコ宗教みたいに、
汝の欲する(意志する)ことを行えだってけ?やりたい放題欲望のままやれって
どうせ夢なんだから何も起こってないんだから
なんつーカルト宗教ができたら恐ろしいわ…
人の尊厳を無視した、世界観…
0819神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:36:09.82ID:+gxa8cAP
まともな宗教は人の道を説いてる、でないと…瞑想とか集中力を訓練する過程で
特殊な能力が備わることも間々あるからね
それを、例えば幽体離脱能力を覗きに使ったら…ww
やってはいけないことは、やってはいけない、
0820神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:21:57.95ID:avwhQyX3
狂ええぇぇぇええぇぇぇえぇぇ
狂うんだよっほほほほほほほほほおおおお
うおおおうおうおうおうおううおううおおおぉぉぉうう
うううぅぅぅううぅうえおえおえおええ
があがあああががあああ
がああああああああああ
0821神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:05:38.36ID:5UYUWK9o
>>818
『恐ろしいわ』とか言いながら 
そんな奴らが出てくるのを望んでいる自分に気付いてね!
0822神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 05:27:45.05ID:m44DXsgo
どうせ夢なんだもん。
開き直りにはちょーどいいフレーズですね
いただきました(-人-)
0823神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:44:47.79ID:tY2YFEfT
学習者「ウヒヒ。どうせ夢なんだもん。何をしても許されて神の元に還る。( `ー´) アラーアクバル」

(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  怖いー
0824神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:32:49.73ID:Y/7Ottml
精神世界に入り浸り続けたその成れの果てが、
ACIMへの憎悪の塊というのも何とも哀れたなあ
もうアセンションは諦めたのかな?w
0825神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:27:47.69ID:kMziO+hT
またサマディが暴れてるのかよ
0826神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:29:26.68ID:DEZMDNx3
>>824
乗り遅れたんだろうねw
彼らの言うところのなんとかゲートってもう閉じちゃったみたいだから
で、乗り遅れた人達が経験しているのがこのコロナ禍ね
0832神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:59:48.58ID:0dQsH2gH
自我の作ったこの世界ではトランプみたいなのが大統領になれるからな
自我の作った世界ではああいうタイプが出世して金持ちになれる
0835神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:07:18.35ID:lMFPzAim
>>821
わたしは若い頃見える人だったんだよ、最近まで若干…今は心が穢れてしまったのかww
色々見えなくなってしまったけど
それで一時期興味本位でスピビジネスをあっちこっち覗いたことがあった
その頃は新興宗教のおどろおどろしさや胡散臭さを消して
昔の霊感商法は先祖の祟りが〜水子の霊が〜と不安を煽って高額なお祓い料を取るとか
幸運の壺的な開運グッズをバカみたいな値段で売る手法が多かった
カルト教団の悪行が社会問題化すると、霊感商法はスピリチュアルビジネスへと
変貌を遂げたんだよ、不安を煽る形から願望を煽る形へと手法を変えてね
引き寄せの法則なんかが良い例だよね、願望実現系とキラキラ系とあると思うけど
中には、危ない((スピリチュアル))ってのが存在していて
背後に怪しげな宗教(金儲けの手段として神や霊という概念を悪用する)が存在したり
酷いと反社団体がバックにいたり…つまりお893さん達のシノギになってたり
そういう手合いのことをわたしは勝手に蛇(邪)スピと呼んでる
0836神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:18:56.72ID:lMFPzAim
わたしは見える人だったんので、こりゃあかん…ってのが一発でわかった
大抵は大した悪意はなくて、毒にも薬にもならないキラキラした
ふんいき(古いかw)で人を集めて、月光に向かって財布をふりふりしたりw
天使を呼んじゃったり、実際に見えるのは天使じゃなかったりするけどww
それで金が儲かった時代がありました、あの頃はデフレ不況とはいえ
今よりゃ庶民はお財布に余裕があったんだなw
だけど中には本当に邪悪な蛇スピがあって、神や仏を語って人を騙して金とるなら
まだマシで…稀にだけどマジヤバいところがあるので要注意だ
金額にもよるが数万だまし取られるならマシかもしれん
わたしがブチ当たったところの正体はわからないけど、これからカルト化する可能性だって
無きにしも非ずだ
ヒントは昭和の超能力ブームとだけ書いておく、わたしがガキの頃流行ったw
私らの世代はオカルト好き多いと思うよ、UFOにネッシーにカッパのミイラに
心霊写真…今のようにゲームもなかったし、子供たちの話題は漫画かオカルトだった
0837神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:18:56.72ID:lMFPzAim
わたしは見える人だったんので、こりゃあかん…ってのが一発でわかった
大抵は大した悪意はなくて、毒にも薬にもならないキラキラした
ふんいき(古いかw)で人を集めて、月光に向かって財布をふりふりしたりw
天使を呼んじゃったり、実際に見えるのは天使じゃなかったりするけどww
それで金が儲かった時代がありました、あの頃はデフレ不況とはいえ
今よりゃ庶民はお財布に余裕があったんだなw
だけど中には本当に邪悪な蛇スピがあって、神や仏を語って人を騙して金とるなら
まだマシで…稀にだけどマジヤバいところがあるので要注意だ
金額にもよるが数万だまし取られるならマシかもしれん
わたしがブチ当たったところの正体はわからないけど、これからカルト化する可能性だって
無きにしも非ずだ
ヒントは昭和の超能力ブームとだけ書いておく、わたしがガキの頃流行ったw
私らの世代はオカルト好き多いと思うよ、UFOにネッシーにカッパのミイラに
心霊写真…今のようにゲームもなかったし、子供たちの話題は漫画かオカルトだった
0838神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:22:23.76ID:lMFPzAim
あれまた回線不安定で二度書き込まれてしまった
危険かもしれない某団体の概念の一部が、これに似てる(ところもある)
なんつーか他者に振り回されず自分に信を置く(アドラーだなw)ってのと
自己中とをごっちゃにしてるようなところもあって
自分の中の芯を強くするって話と、自己中(利己的で自分勝手)とは違うんだけどな
何かその辺間違ってそうな奴らで単にアホなのかもしれないが
何て書くとまたやられるかなww
0839神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:27:07.45ID:cIfH3CGp
ここはACIMの話するスレなのにあなたはなんの話をしてるの?
0840神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:28:59.94ID:lMFPzAim
アホだから、多分インテリ層には受け入れられないと思うが
この世の中不安要素や不確定要素が増えつつあるように見える
こういう時にこの手のビジネスが流行るし、オウム真理教みたいに
最初は多分悪意のない目立ちたいだけの自己愛の強いと劣等感の強いオッサンと
やはりコンプレックス(優越感と劣等感はコインの裏表)強めの似たような若者が
危険な方向に進んで、テロ集団になっていったから要注意だと思われ
0841神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:56.82ID:lMFPzAim
>>893
だからコースの概念を捻じ曲げて、危険な方向に向かっている(かもしれない)
団体の話しだってば
0842神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:33:51.01ID:lMFPzAim
おっと上げちゃった、オウム真理教がポアという概念で人殺しを正当化したように
この世はどうせ夢(ゲーム)なんだから、自分勝手に振る舞っても構わない
何をしようと無罪(無辜)だという考えたら危険だと思わない?
アドラーの概念も入ってるけどww
他人に振り回されず自分の信(真)を貫くのはいいけどさ、他人まで自分の思い通りに
操ろうとか、他人を騙しても構わないみたいな解釈になったら
ヤバい集団でしょ?って話
だから、奇跡のコースだってカルト化するかもしれない
実際そういう可能性のある集団とブチ当たって、その教えの一部がACIMにも通じる
ってことよ
0843神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:35:51.39ID:cIfH3CGp
>>841
ここの住人はコースそのものについて話したいと思うからあなたの話は目障りだと思うけどな
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:39:46.50ID:lMFPzAim
スピリチュアルとビジネスは両立するだろうか?
これはあくまで個人の意見だけど
目に見えないものを売るってのはね…わたしも食い詰めたらそれやろうかと考えたことが
ありましたwwだけどよほど自信がない限りやれない
わたしの良心が許さない、だって波動が変りましたなんて言われたって
わかりゃしないでしょww
ほら光が見えるとかって言われたって、実際、見えるのは天使や光じゃなくて
真逆のものだったりした経験の方が多いし
まあ人の価値観はそれぞれだから、キラキラしたふいいき、あれ変換できないww
に金払いたい人がいればそれでもいいと思うけどね
何の力もない石っころに付加価値つけて売ってたり、御守りやお札だって
神社と神様という概念がなきゃ無価値なわけだし
ただ、行ったら金取られるだけじゃなくて、不幸な目に遭うような場所もあると
昔ある人から聴いてたけど、まさか自分がこんな目に遭うとは…もう笑うしかないww
絶対落ちないと思ってた落とし穴に落ちた気分だ
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:40:53.76ID:lMFPzAim
>>844
コースが商売になったら当然、カルト化する恐れはあるんじゃないの?
それを論じて何か不都合でもあるの??
0848神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:41:59.51ID:lMFPzAim
いや実際、某コースの勉強会でそういう噂を聞いたことがあるし
話題にすること自体は問題提起と注意喚起の意味もあると思うよ
違う??ってもうこんな時間
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:43:44.47ID:lMFPzAim
>>847
コースのワークブックやテキストは広辞苑並みの分厚さで、あれを読み込むことが
できる人間ならこの程度の文章は楽勝でしょww
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:45:07.58ID:lMFPzAim
>>849
それはあなたの個人的意見でしょ?
コースのことを語るとなったらどうしたって長文になるわww
逆に短文で実のある話ができるとは思えないけどね
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:45:35.61ID:lMFPzAim
おっとお昼の用意しなくちゃ
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:56:52.63ID:vn4Qui2W
コースを聖典にした新宗教か
手かざして病気治す宗教とかあったね
足裏診断とか念力とか霊界通信とか
バカは信じちゃうんだよな〜
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:07:22.47ID:cIfH3CGp
前までコース読んでたけど読めなくなったんだよね
買い直さないといけない
テキスト編はまだいいやワークブック編を買おう
今月の予算的に大丈夫かな?
15000-4000-500=10500
コースは3000円だから余裕だな
テキスト編は神の使者を読んでるから買わんでもいいだろう
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:03:04.76ID:WeiCQOOT
やはり長文さんの駄文はACIMに関係ないと思う。

本当に注意喚起したいのなら それとなくでも何処の団体なのか判るようにする筈、

何十年もオカルトやってる達人モドキが偉そうにしている感じ。

長文さんが言っていることや普段感じる不安や恐怖をどうするのか?ってことからコースが始まる訳です。

それなのにその望まないものを何故実在のモノとしてしまうのか?
そしてここにぶちまけるのか?
さらに詳しくは言わないなんて、

「オレ様の言う悪だけは存在するのだ」
と言っている訳ですからね。

それってコースと逆じゃん。

私も人生で色々見てきましたが、人でも本でもこちらがそんな話はしていないのに悪魔や悪霊の話をする人こそ まさにそんな感じの醜態を晒します。

スレを開いて長文が見えるとうんざりです
コースの長文にうんざりする事も正直ありますが、質の違うものです。

私は長文さんから学びたいと思っている訳では無いのですから。
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:07:21.35ID:cIfH3CGp
ていうかテキスト編はちんぷんかんぷんだわ
ワークブックは最初の方はかなり簡単にこなせる
7日目くらいまでは
まだ3桁の足し算のが骨が折れるレベルで簡単
最後の方をチラ見したらできる気がしない以前に意味不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況