元職員です。
これは、ある古参の職員から聞いた話です。90年代の大量脱会の真相です。
よくフライデー事件を引き合いに出される方が多いですが、真相は違います。
「多くの信者さんが仏陀に興味を持ってしまった」それが原因です。
お釈迦様程、有名で実は多くを知られていない人物は居ません。
多くの人のイメージでは超常的な神様的なものだと思います。
孫悟空を懲らしめたあのイメージです。今は神様、生前も神様的な存在。そんな認識です。
それが総裁先生のお陰で、仏陀に興味を持つ人が増えてしまったのです。
それで、仏陀の言葉を聞いてみたい。仏陀はどういう人物だったのだろうか?
そう思う信者さんが増え、中村元氏の原始仏典の翻訳本に辿り着いてしまったのです。
その本を読んだ多くの信者さんは驚愕したそうです。
何故なら仏陀はストイックな現実主義者で、総裁先生とは真逆な人物だったからです。
リアルな総裁先生とリアルな仏陀。どちらを信じる人が多いかは、愚問ですね。
それが90年代の大量脱会の真相です。