X



トップページ心と宗教
1002コメント382KB

【仏教】悟りを開いた人のスレ409【天空寺】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 18:14:13.55ID:oXcFBvjF
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願いする事。

前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ408【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1560795176/-100
0478仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 14:38:27.90ID:Fg9EPA6v
アホラフキンや?
話を最初に戻して論点を整理するぞ?

事の始まりは>>363な。


>>363
>悟りは、自分のスペックを知る、宇宙的な環境規模で自分の環境特性を知る、タブーが消え世の中の因果を知る


仏教的な視座からみてこれはおかしいといってるんだよ。
根拠は>>440等な。

話を逸らすな。
0479神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 14:39:27.21ID:KrUSvzgP
>>478
だから仏教がおかしいだけだw
アホw
0480こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 14:40:15.39ID:3bzD1uKP
まだ分かっとらん奴に、和智の虐めの基本理念を書いておく

1、困ってる人には無償で手を貸せる。持ちつ持たれつ、困った時はお互いさま
2、後天性ガイジには優しくする。何故ならば人間には誰でも不運や不幸があるから
3、怪我、骨折、感染症、食中毒などは医療費が安いので、今まで通り3割負担でもよい

↑ ここまでは普通のモラル
↓ここから虐めるべき対象

4、先天性ガイジは100%堕胎を義務化して、もし生まれても保障はゼロにすべき
5、60歳以上の延命医療は、ムダな悪足掻きなので10割自己負担にすべき
6、肺はタバコ、肝臓は酒、動脈硬化は油もの食い過ぎ。不摂生でウン千万医療は自己責任
7、不治の万病への人工透析や、抗がん剤治療は膨大な経費がかかるので10割自己負担
8、安楽死施設を設けて、そこへ誘い、生命の執着を諦めさせる社会保障制度に変えるべき

(-人-)
0481仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 14:41:52.96ID:Fg9EPA6v
>>475
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

諸説あるのは一部だろ?

それを全てに当てはめるなw
0482こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 14:42:14.79ID:3bzD1uKP
>>469
お前も甘いんだよ。和智のことを良く思うてくれるのは嬉しいが?「ゴッコでいい」
書いてたぢゃろ。それが平成ジャップと言うのぢゃ。甘い人は黙ってなさい

口のなかにウンコ詰めるぞ
0483仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 14:42:33.43ID:Fg9EPA6v
>>476
諸説あるのは一部だろ?

それを全てに当てはめるなw

似而非覚者ロジックだなぁ、ほんとにwwww
0484仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 14:42:58.19ID:Fg9EPA6v
>>477
話にならないのはお前だろ?

話を逸らすなw
0485仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 14:43:54.08ID:Fg9EPA6v
>>479
wwwwwwwwwwwwwwww

だから、ここは仏教スレだろ?

馬鹿?

意味わかる?

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

おかしくて腹痛いwwwwwwwwwwww
0486仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 14:44:51.84ID:Fg9EPA6v
>>479
スレタイ読めw

お前、根っこからの馬鹿か?
0487仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 14:45:52.01ID:Fg9EPA6v
解釈に違いがあるなら使わないなら、全ての言語が使えないだろうが?

www
0488仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 14:46:07.75ID:Fg9EPA6v
スーパーアホラフキンか?
0489sage
垢版 |
2019/06/22(土) 14:47:21.51ID:xFtbdiqg
言葉で真理を伝えることは不可能だ。
なぜなら、真理は物質的なモノではないからだ。 ← ここ重要
 
言葉にできるのは、真理に至る道を不器用に語ることでしかない。
真理を知るには、自分自身で真理を体験する以外にない。
 
リンゴを食べればリンゴを知ることができる。
それと同じように、真理という未知の果物を知るには、
真理を実際に食べる以外にない。
0490こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 14:47:41.05ID:3bzD1uKP
甘ちょろい奴が居やがるから

例えばナマポが無期限だとか、医療費が無料だとか、そのくせ1万5千円以上の収入は
税金として没収されてしまうとか、そういう「結果平等主義」が蔓延ってしまうのぢゃ

それを「機会平等主義」に塗り替えて、社会システムの中に「弱者淘汰圧」を設けないと
健康な勤労世代にお荷物を背負わせ続けるだけの、糞ノーマライゼーションを阻止できん

和智が死ね、と言ったら、死ねや 凸
0491童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/06/22(土) 14:49:34.67ID:P3COnX48
>>480
随分と凝固してないか?悟りの世界チャンピオンにしては狭量じゃい!
色んな形があるからいいんじゃない。それを見ての切磋琢磨。
理不尽は不尽であること忘れたり…

安楽死施設サンセー!!
0492神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 14:50:54.47ID:KrUSvzgP
>>480
保障はゼロはわかる
殺す事ねえべw
親の責任にする
でも親は背負えないとなったら、何を今更!と親を犯罪者扱いにすればイイんぢゃねえの?
産みたいなら、生涯面倒見る必要資金を前金で国に預けとけとか
経済力無いなら強制堕胎も必要なんだろうと
0493童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/06/22(土) 14:52:06.38ID:P3COnX48
>>482
いやだぁ〜!ukon詰めないで〜!いう事聞きます!!
0494神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 14:53:09.99ID:KrUSvzgP
>>481
一部?
全てだろ

釈迦は真理を言葉で表せないと言ってる
これで結論は出てる

経典は深く知ろうとすれば惑わすだけだ
0495栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 14:53:19.15ID:x2Kr+CT/
>>362
5万負けた
ハーデスは二度と打たん(´・ω・`)
0496こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 14:58:39.38ID:3bzD1uKP
>>492
その通り。それでええのぢゃ。だから共有には何の文句も無いのぢゃ
0497童天
垢版 |
2019/06/22(土) 14:59:34.16ID:P3COnX48
>>490
平成生まれと思うと、何だか人間の…世俗のご都合に付き合わされておる気がせんか?
俺はそんな気がする。

コジさんと話してて、ふと平成生まれである事を思い出したのだが…
0498こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 15:00:57.94ID:3bzD1uKP
12万勝った次の日に、5万負けるとか

プロ打ちしてる訳もなしに5万も現金投入する前にストップかけろよ、スロカス栄進
0499仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:01:14.78ID:Fg9EPA6v
言語の問題については何千年も前から既に考察されており、W真理ではないWとか、その方にとってはそうした話が新鮮で刺激的なのはよく分かりますけど、その考察は更にその先に進んでおり、離言真如だの依言真如という考察がある事を知らずして、あたかも鬼の首を取ったかのように誇らしげに言うのは、知ってるものから見て、一笑に付される事なんですがねぇ。
0500童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/06/22(土) 15:02:07.38ID:P3COnX48
トリップ付け忘れたぞ…
トリップの付け方を教えてくれたのはコジさんだったよな。
0501栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 15:02:53.06ID:x2Kr+CT/
>>489
真里ちゃんと肉体関係ですと?
(´・ω・`)笑
0502仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:02:57.50ID:Fg9EPA6v
>>494
またホラフキンロジックかよw

解釈の話をしているんだろ?
解釈に違いがあるのは一部だろ?

話を逸らすなw
0503仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:04:12.74ID:Fg9EPA6v
>>494
>経典は深く知ろうとすれば惑わすだけだ

重ねていう。
看経の眼が無いだけ。
0504神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:04:46.63ID:KrUSvzgP
>>495
感謝デーで逆に感謝されちまったなw
0505柿猫
垢版 |
2019/06/22(土) 15:04:52.87ID:kTQ4TzP2
>>458
色々手を出してみると自分に出来ないことがいかに多いか分かる。
自分に出来る事っていうのは自分が向かっていくっていうより
やりたいことのほうが自分に向かってやってくる感覚がする。
そんな感じで、本当にしたいことはバシバシ自分のほうへやってくる。
0506柿猫
垢版 |
2019/06/22(土) 15:07:17.78ID:kTQ4TzP2
>>465
訊かれてもいないことをどんどん喋らないほうが良いよ。
0507仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:07:24.38ID:Fg9EPA6v
諸仏の説法は、二諦によっておこなわ れる。
世俗諦と勝義諦とである。
これら二種の諦の区別を知らない人々は、ブッダの教えにおける深い真実を理解しない。
ことばによる説明によらなくては、勝義は説かれ得ない。
勝義にもとづかなくては、ニルヴァーナはさとられない。
(龍樹 「中論」)
0508童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/06/22(土) 15:10:06.11ID:P3COnX48
>>506
出しゃばらない方がいいよ〜
0509栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 15:10:15.92ID:x2Kr+CT/
>>504
スロットは打ってはいけない
これぞ真理である
(´・ω・`)笑
0510柿猫
垢版 |
2019/06/22(土) 15:12:05.37ID:kTQ4TzP2
>>508
そっか、ごめんごめん
0511童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/06/22(土) 15:12:42.17ID:P3COnX48
>>505
引き寄せの法則?ですか?…w

もっと詳しく説明してくれませんか?
0512こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 15:12:44.35ID:3bzD1uKP
昨日は「窓際のやつ呼んでこい!」と言うて

生活保護課の課長を呼び出させて、いつもの口調でマシンガントーク決めてやって
少し逆上気味にさせたあと、法を遵守する側の公務員である保護課の課長が言うには

「今の制度に従って貰うしかなく、それで就労活動か、医療に専念か選んで下さい」

最もな意見であったし、アル中医療を勧められた。区役所はシラフで来て下さい、とも
いつも酔っ払って行ってしまうのぢゃ。ここで言う口調で、結果平等主義ファックユーな
いろんな話しを浴びせかけてやったが、決して個人や公務員さんは嫌いではないのぢゃ

(-人-)
0513神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:15:20.77ID:P3COnX48
>>510

謝らなくても結構ですよ〜!
貴方は悟られてるそうだとか…

ズバリ悟りとはなんでしょうか?お示しください。
何を、誰が、どのように悟ったのでしょうか?

不出来な私にお教えください。
0514こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 15:15:49.78ID:3bzD1uKP
和智が区役所に行くと、ケースワーカーさんと、就労相談員と、ハロワ職員が
急にマスクするのぢゃ。酒臭いからぢゃ。この前はマスクを渡されて、しろと言われた
0515童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/06/22(土) 15:19:27.75ID:P3COnX48
そういえば柿猫さんは鬼和尚のスレを勧められてましたね。
彼のスレで何を学びましたか?
0516こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 15:21:18.77ID:3bzD1uKP
「法話」を説ける覚者は、そんなにおらんのぢゃ
0517神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:21:48.94ID:KrUSvzgP
>>499
役に立たない知識があっても自慢にならないw
外国人と英会話出来ない英語教師の様な屁理屈

オマイが悟れないのは、それが原因だと言ってんだよ

釈迦は、悟れると言われて取り組んだ苦行をやめた、乳粥で癒され、木の下で瞑想して悟った
その悟りの過程の大きなポイントは苦しみ、癒し、瞑想による観察だ

悟りは衝撃的に起き、考え方がガラリと変わる脳の生理現象を伴うわけで
それは理屈を追い求めてる限り起きないと言ってるんだ
右脳思考になるからな
未来、過去、言葉にこだわるのは左脳思考

坐禅なんかするより、サウナにでも入れw
暑いと左脳はパテるw
0518sage
垢版 |
2019/06/22(土) 15:23:16.37ID:xFtbdiqg
真理は言葉で表現できないことを知れば、
仏典も聖書も無視していいわけだ。
そんなものを読まなくても、真理に到達できる。
 
読書もいいが、他人の言葉に翻弄されていてはダメだ。
生きることに苦しみ、自分の頭で考え抜くことが欠かせない。
苦労知らずの坊ちゃん育ちは、真理とは無縁で終わる。
ーー 艱難(かんなん)汝を玉にす
0519童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/06/22(土) 15:24:47.97ID:P3COnX48
柿猫さんにとっての悟られてる方って誰ですか?
お釈迦様ですか?摩訶迦葉尊者ですか?達磨大使ですか?大鑑六祖慧能ですか?龍樹尊者ですか?
鬼和尚ですか?コジさんですか?
0520こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 15:25:02.81ID:3bzD1uKP
座禅よりサウナが良い。わろた

正解です (-人-)
0521神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:25:26.93ID:KrUSvzgP
>>502
解釈はオマイとオレは違うで終了だろ

説得力があるなら、世の中仏教だらけになる
仏教だらけどころか衰退してるのが、現状だ

オマイはいつ教えから1人立ちすんだよ?w
ただ洗脳されて一生終えるのか?
こどおじ、ひきこもりw
0522仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:28:17.25ID:Fg9EPA6v
>>517
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

全然違うよw

仏教は無為。
肉体が変わろうと精神が変わろうと、右脳思考だろうと左脳思考だろうと、それは有為。

余計な業を重ねてるだけ。
0523こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 15:28:49.53ID:3bzD1uKP
凡夫のままで、いきなり独り立ちして、無師独悟の、薔薇の道を歩むほうがええのぢゃ
0524仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:29:59.30ID:Fg9EPA6v
>>521
またホラフキンロジックかよw

そんな話をしてないよw

俺が有ろうが無かろうが、んなもんは知ったことじゃ無いよw
0525こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 15:30:48.41ID:3bzD1uKP
「実用書を買え」と言う、共有
VS
「歴史書を買え」と言う、大山
0526仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:32:28.05ID:Fg9EPA6v
>>518
>苦労知らずの坊ちゃん育ちは、真理とは無縁で終わる。

wwwwwwwwwwwwwwww

どうすれば真理と無縁でいられるんだ?
やり方教えてくれ?
0527sage
垢版 |
2019/06/22(土) 15:33:11.32ID:xFtbdiqg
竜樹の「中論」はすでに論破されている。
2000年前の謬説に洗脳されているようでは見込みない。
生きている化石とバカにされないようにしよう。
0528柿猫
垢版 |
2019/06/22(土) 15:34:00.44ID:kTQ4TzP2
>>513
生まれ育ってくっついてしまった観念やら認識を取っ払う事。
取っ払おうとしちゃだめだよ。自我=執着を無くすことなんだけど。

>>515
とにかくすべて生じる心の動きを観察することかな。
苦しみとか問題には必ず心に原因があるからくまなくね。

あとは鬼和尚さんのワラえるユーモアも、参考になったかな。
0529こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 15:34:44.52ID:3bzD1uKP
「交渉術は現場で覚えろ」という、共有
VS
「老舗のお作法教室に通え」という、大山
0530栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 15:35:13.83ID:x2Kr+CT/
>>527
大論や小論ってないんか?
(´・ω・`)笑
0531神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:37:21.70ID:kslevAJn
>>495
妥協してマイジャグ打ったら3万消えた:,-)

確率ってなんなん?
あいつらいつ収束する気なん?
0532こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/06/22(土) 15:38:26.06ID:3bzD1uKP
艱難辛苦で心玉を磨いた和智は

区役所の公務員に「酒臭いので、マスクして下さい」と言われたのぢゃ

(-人-)
0533童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/06/22(土) 15:40:57.58ID:P3COnX48
>>528
面白いですね〜もっと聞きたいです!どうやって観念や認識を取っ払って悟られましたか?自我が無くなり執着が無くなりましたか?

心とはどのようにすれば見ることが出来ますか?
0534sage
垢版 |
2019/06/22(土) 15:42:36.91ID:xFtbdiqg
>>501
>真里ちゃんと肉体関係ですと?  (´・ω・`)笑
 
真理を食べるというのは、比喩ですね。
命の木から命の実(真理)が頭の中に落ちて来る。 by エデンの園
0535栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 15:43:12.23ID:x2Kr+CT/
>>531
言うな!
わしゃ金輪際触らん
(´・ω・`)プンスカ
0536神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:43:19.85ID:P3COnX48
柿猫さんに質問です。

どうして僧侶の方は修行道場にて何年も坐禅し、その果て一体何を得るのでしょうか〜?
何のために坐られているのでしょうか〜?
どうして居士の方々も休日を削り、坐禅を何炷も坐るのでしょうか〜?
0537神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:44:23.77ID:KrUSvzgP
>>522
余計な事して遠回りって事だろ
悟ればわかる
経典なんぞ悟った人の自慢話
わかりにくくしてるだけ
0538神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:45:14.99ID:KrUSvzgP
>>523
んだんだ
全く、その通り
0539栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 15:45:15.76ID:x2Kr+CT/
>>534
その確率は8192分の1
神が降臨します
(´・ω・`)笑
0540仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:46:49.87ID:Fg9EPA6v
>>527
wwwwwwwwwwwwwwww

嘘つくなよw

なら、それ、この場でやってみろや?
0541柿猫
垢版 |
2019/06/22(土) 15:47:13.78ID:kTQ4TzP2
>>519
お釈迦様
ティク・ナット・ハン
ニサルガダッタ・マハラジ
エックハルト・トール
スワミ・サッチダーナンダ
アーチャン・チャー
鬼和尚

悟ってると思うというより最初から悟ってる人だと思って本やブログを読んでたから。
アーチャン・チャーは今読んでる。
0542sage
垢版 |
2019/06/22(土) 15:49:09.95ID:xFtbdiqg
>>526
たぶん、大山さんのように生きればよいのだと思います。
やだなあ、よくわかっているはずなのに。
0543栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 15:50:41.72ID:x2Kr+CT/
>>541
指名手配されてる国際テロリストの名前か?
(´・ω・`)笑
0544童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/06/22(土) 15:51:20.30ID:P3COnX48
どうやって観念や認識を取っ払って悟られましたか?
観念や認識を取っ払った貴方は凄いですね!
自我が無くなり執着が無くなりましたか?
自我が無くなり執着を滅した貴方は凄いですね!


528 名前:柿猫 2019/06/22(土) 15:34:00.44 ID:kTQ4TzP2
>>515
>とにかくすべて生じる心の動きを観察することかな。
>苦しみとか問題には必ず心に原因があるからくまなくね。

苦しみとか問題には必ず心に原因があるからくまなく見ることが出来るのですね!
心の見方をお教えください。アーナパーナサティですか?ヴィぱっさなーですか?
そして貴方には苦しみがありませんか?悟られてどのように変化しましたか?
0545栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 15:53:31.33ID:x2Kr+CT/
>>544
旦那とセックスレスです
(´・ω・`)笑
0546神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:54:07.26ID:P3COnX48
>>541
どうしてその人達は悟られてると思うのですか?
悟ってる人だと思ったのでしょうか?
0547仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:55:12.94ID:Fg9EPA6v
>>542
大山ってなんだよ?
0548柿猫
垢版 |
2019/06/22(土) 15:55:37.87ID:kTQ4TzP2
>>536
思考の世界から真我に戻ることをしているんじゃないかな。
得るものは真の自己だと思う。
欲望に奔走していた自分は虚妄だってことに気づくために坐るんじゃないかな。
0549神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:57:43.55ID:P3COnX48
柿猫さんに質問です。

悟った柿猫さんは他の方のようにセックスレスにならないのでしょうか?
苦しくならないのでしょうか?
0550仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:57:49.38ID:Fg9EPA6v
>>548
>思考の世界から真我に戻ることをしているんじゃないかな。

これは酷いw
0551仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 15:59:44.16ID:Fg9EPA6v
やっぱり似而非覚者は痛めつけないとダメなのかなぁ…
0552栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 15:59:54.51ID:x2Kr+CT/
>>546
彫りが深くて臭そうだから
(´・ω・`)
0553神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:00:13.68ID:P3COnX48
>>548
「真我」ですか〜?ん〜…w

柿猫さんも悟る以前は欲望に奔走していた虚妄だったのですね…
真の自己とは何でしょうか?具体的にお願いします。
0554栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 16:04:39.57ID:x2Kr+CT/
真のワキガ(´・ω・`)?
0555柿猫
垢版 |
2019/06/22(土) 16:04:53.01ID:kTQ4TzP2
>>544
執着がなくなったというより執着することに意味がないと気づいた感じで。
今は染みついた習慣を正すことが修業ですね。
人間らしく健全に生きるためにはある程度の執着も必要ですから。

>>545
余計なことは言わんの(*'▽')
0556柿猫
垢版 |
2019/06/22(土) 16:07:57.27ID:kTQ4TzP2
>>549
苦しくならないよ。
0557神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:10:02.07ID:KrUSvzgP
>>524
だから、オマイは自分の気に入った答えを求めたり、承認欲求が強いだけ
それには、付き合うつもりはない
だから答えない

んで、オマイの取り組み方で本気で悟れると思うなら、あり得ない説明をしただけだ
悟りを得る程の観察力はタブーを取り払わないと身につかない
正しい、間違いの考え方が先に立てば、見えるものも見えなくなる

悟りは、脳の生理現象が大きなポイントになる
薬物がキッカケで悟るとか脳梗塞で左脳の機能が一時的に落ちて悟るとか当たり前にある

外から摂取するか、自ら生産するか?の違いだ
ただ理屈を追い求めてただけでは、永遠に悟れない
むしろ全く考えない方が悟れる
悟りとは、そういうもんだ

考え方にタブーが無いから、悪魔の様な考え方も当然アリだ

現世に生きるなら、行動と結果
結果を重視すれば悪魔にもなれる
正しい、間違いは価値観の共有が出来てこそ成り立つ
その価値観さえ移ろうのが世の中

善悪、正しさ、間違いにこだわるがゆえに、見えなくなり、矛盾が起き、言い訳を増やしてるだけなのがオマイ

結果が得られれば真
善悪は付加条件だ

因みにオマイがキチガイ扱いにしてるコジは、間違いなく悟ってる
コジはきちんと結果が得られる話をしてる
これまで常識とされる様な善悪付加条件により実現しないなら、代替案が必要な理屈しかない
考え方がキチガイに見えるとしたら、見識が狭いだけだ
0558神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:11:50.13ID:P3COnX48
>>555
自我=執着を無くしたわけではないんですか〜?>>528
再三悟られている柿猫さんにお尋ねしますが、悟りとは何ですか?真の自己とは何ですか?

悟られた柿猫さんでも染みついた習慣があるのですね〜
悟られてない方と貴方の違いをお教えください。
0559栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 16:11:53.49ID:x2Kr+CT/
>>555
子供に執着せんと育児放棄の虐待じゃけんね!
(´・ω・`)め!
0560神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:15:00.61ID:P3COnX48
>>556
悟った柿猫さんは怒らないのですね〜。
0561栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 16:15:04.77ID:x2Kr+CT/
>>557
昔、「タブー」って名前のピンサロ行ったことある
(´・ω・`)笑
0562仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 16:16:24.35ID:Fg9EPA6v
>>557
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

なんの冗談だよw

お前の言ってることは、有為の鎖に繋がれてワンワン・グルグルと業を作ってるだけなんだよw

無為ってなんのことかよく考察してみな。


>わが作るところにも非ず、また余人の作るところにも非ず。
>如来の世に出ずるも出てざるも法界常住なり。
>如来は、この法を自ら覚し、等正覚を成じ、諸の衆生のために分別し演説し開発顕示するのみなり
0563栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 16:17:13.32ID:x2Kr+CT/
>>556
旦那が浮気したら苦しいやろ(´・ω・`)笑
0564神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:20:00.09ID:WHQwN25o
このスレで唯一悟りを開いている柿猫をいじめることは許さん
0565仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 16:21:15.26ID:Fg9EPA6v
>>557
>悟りを得る程の観察力はタブーを取り払わないと身につかない正しい、間違いの考え方が先に立てば、見えるものも見えなくなる

ここな。

取り払うのは有為、業を重ねる行為。
あたかも、スクリーンに映る映画の登場人物がタブーを取り払ってるのを自分の行為と錯覚してるの。
0566栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 16:22:31.22ID:x2Kr+CT/
>>564
悟りの耐久テストや
合格したら晴れて出荷
(´・ω・`)笑
0567神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:22:50.76ID:Aji/JSWo
>>551
えらそーにしてwww

お前がごときがwww
0568仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 16:23:02.61ID:Fg9EPA6v
>>564
そうやってお前も童天さんみたいにオモチャで遊んでるじゃないかw
0569神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:23:25.26ID:KrUSvzgP
>>555
てゆーか、常識で思考停止する考え方が無くなり、気持ちが楽になったんだろ?
タブーの元を辿り、その目的を見直せば、視野が広がる
結果が真であり、言葉で表現して条件付けて縛ろうとする左脳の考え方にイメージで全否定出来るのが右脳思考
0570仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 16:23:42.18ID:Fg9EPA6v
>>567
お前ってなんだ?

説明してみろwwww
0571仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/22(土) 16:24:53.18ID:Fg9EPA6v
>>569
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そうやって思考停止をしている自己を実体視してろw
0572栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 16:26:27.14ID:x2Kr+CT/
>>569
タブーが無くなったんなら夏は全裸で通勤通学してください
(´・ω・`)笑
0573神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:27:11.15ID:KrUSvzgP
>>571
矛盾だらけの中、正しさを求めながら、言い訳を増やすだけの哀れな人生だな
0574神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:29:07.92ID:KrUSvzgP
>>572
気持ち良さそう!
了解!

てゆーか
どこへ行くんだよ?w
オレ通勤、通学しねえしw
0575栄進
垢版 |
2019/06/22(土) 16:30:30.13ID:x2Kr+CT/
>>573
タブーが無くなったんなら自分の娘や妹とファックしてください
(´・ω・`)笑
0576神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:31:42.39ID:P3COnX48
耐久テストは分かりませんが…稼働スピードにはかなりの問題が見られますね…
これでは鬼和尚のような覚者には柿猫さんは劣ってしまいます。>>566

栄進さんの師匠こと鬼和尚は耐久力ありますよ!返信もはやい!
柿猫さんが目標にするのなら鬼和尚ですね〜。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況