X



トップページ心と宗教
56コメント36KB

⚫⚫⚫宗教板総合質問スレッド⚫⚫⚫

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 01:38:33.11ID:x2hpKuzs
どーぞ
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 07:33:50.41ID:6EAGfOD9
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 07:42:02.16ID:P0p+VZkH
仏教はそもそも諸法無我といって霊魂は無いという立場なのに
一部の新興宗教では「御魂(みたま)」といって
あたかも霊魂が輪廻転生しているかのような教義となっており
なおかつその教義を仏教用語で援護するのは論理的に破綻しないのか不思議です

また仏教は創造主のような神の想定も無いはずですが
やはり一部の新興宗教では仏教用語を駆使しながら
その魂も創造主のような神が作ったかのような教義となっていて
そこにも矛盾を感じます

どうやって両立させているのか説明していただければ幸いです
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 09:47:32.30ID:TS0WW97L
キリスト教はキリストが作ったからキリスト教?
仏教は仏さんが作ったから仏教?
イスラム教はイスラムさん?
神教は?
ヒンドゥー教はヒンドゥーさん?
密教は蜜さん?
儒教は儒さん?

なんでなんとか教っていう名前なの?
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 11:52:53.87ID:zOLuy1WI
>>4
まず、神教ではなくて神道と申します

そこから外国人は、お勉強し直しなさいね
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 22:01:50.46ID:STFWRcTn
                         r⌒ヽ          , '⌒i
                         | ヾ \,, -‐─- ,,/ 彡 |
                        | ゙ミ , ' :;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:; ゙ヾ.彡 |
                      | ミ, ' :;:;:;:;: ;: ;:  ;:;:;:;:;:;:ヾ l
                      〉"´ :;:;:;     :;:;:;:;:;::;:;:;〈 ___
                        __,ゞ :;:;:; ( fi )、   ,( fi ) :;:;:ツヾ :':':':':':': `ヽ、
                   rf"i i )) :;:;:;:   ,'  ',  :;:;: ,ノ__':':` 、:':':':':':':' ヽ、
                  -‐ーー, '´ ̄`ヽ,,,, _ Y _  (f"i i ソ ),,:':':` 、:':':':':':':' }
        , 'フヽ.     /, '´   ゝ _ ノ  ゙ー┴‐'"´ ̄ ̄`ヽノ:':':':':':' i :':':':':' ノ
       く‐ '   ヽ、  / /      ´ ̄`        ヽ  __ ヽ:':':':':':'l:::::   ヽ
        \       ̄iヽ!                 ノ/, ─┬ 、ヽ.:.:.:.:.l     }
        \    |  ` 、              /  i   |   l l .:. ,ノ>'´  /
          i   |     ` ー‐-----‐─   ´    l  /`'ーl l_,/     /
           l   | . ‐┼‐    ‐┼┼‐          l,,/    | | ヽ_i__i,ノ
            l  | , ‐┼ 、 ヽ /┼\         l   __,ノ !
           ヽ | ゝ.ノ ノ    / | ヽ           | ̄   /
              ヾ      /,\ ノTフ  ヽ _/     /── '
              \     l三l. ノ   / ヽ/ ヽ  /
               \   レ\/ \ ゝノ ノ /
                    `ー─────── ´
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 11:15:45.26ID:GdfvM5sM
居酒屋でレイプ常習者は人に被害を与えるけど同性愛者は人に害はないと
言ったところ、二人の人間にくってかかられました。宗教っぽい。同性愛者を
異常に嫌う宗教なんてあります?因みに自分は同性愛を肯定はしてません
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 06:39:13.34ID:WcF4IY8z
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)
|愛| o ヽ   コト
| ̄|―u'
       ) ) ,'
       ( (
    ,;:--‐))‐‐--、
    i`::‐‐-----‐::'l.__
    l,       ,:!ヽヽ
    l,       ;;,:!ノノ´
   , .ヽ、    :;:;:;:/ヽ´
   (   .゛''''''''''''"  )
   `─::‐‐------‐:´
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 00:13:06.07ID:oCC7WCkB
トモダチ イッパイ ウレシイナ!!
       ● ●
      ( ・∀・)● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
      /⌒ ,つ ⌒ヽ ) ⌒ヽ ) ⌒ヽ ) ⌒ヽ ) ⌒ヽ ) ⌒ヽ ) ⌒ヽ ) ⌒ヽ )
      (__ (Sh10 ) (Bs43 ) ( L41 ) ( E60 ) ( F33 ) ( D70 ) ( T21 ) (DB21 )
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' ''"” 
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 18:37:25.18ID:gst2+XJ1
       /l、'"`゙`゙`ヽ
       (゚ _ 。フ00000 )〜
      ιννιιJ
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 01:33:09.57ID:zjpoVxM9
  ∧ ∧    
  ( ´・ω・) < おまいら夜食ですよ
  ( ∪ ∪   ,.-、     ,.-、   ,.-、     ,.-、   ,.-、   ,.-、     ,.-、   ,.-、    ,.-、    ,.-、   ,.-、
  と__)__)  (,,■)   (,,■)  (,,■)   (,,■)  (,,■)   (,,■)    (,,■)  (,,■)   (,,■)  (,,■)  (,,■)
        紀州梅  カリ梅 おかか ゆかり こんぶ トロロこんぶ  高菜 野沢菜 広島菜 柴漬 わさび漬け
     ,.-、  ,.-、   ,.-、      ,.-、     ,.-、      ,.-、      ,.-、   ,.-、  ,.-、   ,.-、  ,.-、    ,.-、
    (,,■) (,,■)  (,,■)    (,,■)    (,,■)     (,,■)      (,,■)  (,,■) (,,■)  (,,■) (,,■)   (,,■)
    筋子 いくら 明太子  焼きたらこ 生たらこ  ちりめんじゃこ 天むす タコ天 ツナマヨ エビマヨ 鮭マヨ ほたてマヨ
     ,.-、    ,.-、     ,.-、   ,.-、     ,.-、      ,.-、    ,.-、    ,.-、     ,.-、       ,.-、
    (,,■)    (,,■)   (,,■)  (,,■)    (,,■)    (,,■)   (,,■)    (,,■)     (,,■)     (,,■)
   発芽玄米 栗ごはん 赤飯 茸おこわ 五目ひじき 鶏五目 鶏ごぼう バター醤油 沖縄油味噌 浅利の佃煮
      ,.-、    ,.-、     ,.-、      ,.-、    ,.-、      ,.-、      ,.-、      ,.-、   ,.-、
     (,,■)    (,,■)     (,,■)     (,,■)   (,,■)     (,,■)     (,,■)     (,,■)   (,,■)
   牛肉しぐれ 牛すき 牛すじ味噌和え 牛タン  炭火焼鳥 照焼ハンバーグ 粗挽ソーセージ 唐揚 黒豚角煮  
     ,.-、    ,.-、     ,.-、    ,.-、     ,.-、      ,.-、        ,.-、       ,.-、    ,.-、    ,.-、
    (,,■)    (,,■)   (,,■)   (,,■)    (,,■)    (,,■)       (,,■)       (,,■)   (,,■)   (,,■)
   ドライカレー カレーピラフ エビピラフ チーズドリア カマンベール タルタルエビフライ サーロインオニオンソース フォワグラ キャヴィア 具なし
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 20:38:23.97ID:DmZ4Q5TN
⚫⚫⚫宗教板総合質問スレッド⚫⚫⚫
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 01:30:01.97ID:8ZrhkO0P
376 名前:神も仏も名無しさん [sage] :2019/07/05(金) 22:48:22.36 ID:pQ1oK39/
命の次に大切な玉串を納めない限り神様は応えてくださいません。
そして玉串の多い少ないによって神様の態度が変わるのも当たり前
多くの玉串を納めれば納めるほど、貴方の式階も高まるのです。
そしてこれが最も肝心なことですが
いくら多額の玉ぐしを納めたとしても
運・不運はあくまでも結果です。
お玉串や神業は運をよくするためにやるのではありません。
絶対に期待してはなりません。
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:02:17.68ID:4d+GgL/R
詭弁
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 17:41:52.08ID:/eifrQi2
例えば
あの「オウム真理教」がさ
「光の輪」でも「アレフ」でも「山田らの集団」でも何でもいいんだけど
教団名を変えてから一度も刑事事件やら民事トラブルやらを起こしたことが無い、と仮定して

《日本弁護士連合会消費者問題対策委員会は、「宗教的活動にかかわる人権侵害についての判断基準」(13細目)を作成し、違法行為になりかねないような、宗教的活動について警鐘を鳴らしています。
ただし、この基準に従うと既存の仏教等でも、「人権侵害」と見なされる可能性が出てくるため、宗教界からは、基準の妥当性について批判が噴出しています。
しかし、それほど宗教全般に厳しいこの基準に照らしても、我々「山田らの集団」は、一項目も抵触しておりません。》


と自画自賛宣伝して

その「山田らの集団」教団が
自分らが「最近は」その13細目に抵触してないことをもって健全な宗教団体であるからという理由で

『「オウム真理教」時代の話をインターネットで語ることは「山田らの集団」教団への名誉権の侵害に該当する』

要は
『我々のような、今現在は健全な宗教団体の過去をあれこれ詮索したりネットで論評する事はけしからんから止めろ』

って主張した場合、こんな主張は法律的に通るものなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況