X



トップページ心と宗教
1002コメント395KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ349【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スジャータ大山
垢版 |
2019/01/10(木) 22:53:33.18ID:DUc50V1C
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。


※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1546739161/
0228こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 01:17:14.92ID:LyDVzHaT
けっこうどうでもいい (-人-)
0229神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:24:01.13ID:pUfyPud4
>>228
悟りは、コジ菩薩の、思ってるよりも
近いところの問題
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:31:38.26ID:pUfyPud4
コジ菩薩のゆーには、
何やら意識のようなものの拡がりを
体験したのではなかったかな
その意識と、コジ菩薩が名付けておるものが、世界の基盤のようにあり、その上で、虚構なる現世があると言いよる
それだから、この世は、なんでもあり
などと思うておるわけだが、、、
その認識した尽くが、つまり、コジ菩薩の悟り体験やら、尽くの、すべてが
己の機能によって生じておるわけだ
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:36:53.97ID:pUfyPud4
俺はたまに思うのだが
夢の世界で見ていること、すべてではないが
非常ちリアリティのあるものは
実は過去世の出来事の一部ではないのか?
と思う
まあ、違うかもしれんが

0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:41:24.43ID:pUfyPud4
例えば、このように考えてみよう
我々は、知らないでいるが、ひとつの記憶体のようなものがあり、それは、頭の記憶とは違う
その、記憶体は、一切合切を、記録しており、そして、また、この記憶体が、

心の内に、世界を生み出す
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:43:35.11ID:pUfyPud4
つまるところ、
我々が、外界などと言っている
ここは、
実は内界
つまり、こころの内側なのである
そして
この、心の鏡に、写しているもの

これが、見ているもの

なのだ
0234神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:50:36.46ID:pUfyPud4
ここで、
このような疑問が沸くだろう
我が心イコールこの世なら
なぜ、想いどおりの極楽にならんのか?
とね

なぜなら、この、我が心を創造しているものは、

我々が普段、わたしと認識しておる

それではないから

なのだ

0235神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 02:02:53.32ID:pUfyPud4
この意識の球体は、

なんと!

全員が同一なのだ

爆笑
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 02:04:53.73ID:pUfyPud4
はっきり言ってオレの発見は
地球は回っている
地球は丸かった
よりも

遥かに偉業

0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 02:13:10.44ID:pUfyPud4
しかし、このことが、悟りではない
悟りというのは、、、
この業の生み出す、これらの、機能連鎖
そして、これに、くっついている
見てるものを見抜いて
この、回転を停止させることなのだ

停止すると、あるがままなのだ

ある

ものが

ある

のだ
0238神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 02:13:34.25ID:ONjBLwPy
以前人を殺した夢を見たことを
忘れていて現実のこととして
忘れた状態にいたことがある
一年くらい人を殺した気持ちで
生きていた
ある日あら?そう言えば
これは夢でみたような気がするっと
思ったが長らく現実のこととして
忘れていたので焦って
事件調べたり実際場所にいったりして
確かめてみてようやく落ち着いた
そんなことはあったな
0239神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 02:15:17.54ID:pUfyPud4
>>238
オレは夢の中で死んだが

マジで死んだかと思った

0240こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 02:16:18.58ID:LyDVzHaT
けっこうどうでもいい (-人-)
0241神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 02:17:04.69ID:pUfyPud4
>>240
ふむ
まあ妄想だからなww
0242◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/01/12(土) 06:26:13.18ID:sMLqFQ9j
>>214
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ自我って観念だと思うんですけど?

色即空であり空即色ですから非有非無ではないですか?
0244こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 08:04:47.79ID:Hc/XSu35
てす
0245こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 08:06:46.56ID:Hc/XSu35
なんか深夜に書き込みできなかったよね
0246ポッタン師
垢版 |
2019/01/12(土) 08:10:21.12ID:x2ftqGyb
223.それは唯意識、唯識である。
0247ポッタン師
垢版 |
2019/01/12(土) 08:13:30.78ID:x2ftqGyb
214.242.縁起している自我が存在している。
0248◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/01/12(土) 08:14:41.57ID:sMLqFQ9j
>>243
∞ノノハ∞
川^〇^ハレジェーメンズ東京が流行った時あったでしょうw
友達に誘われて麦断ったんだけど断って正解だったおぉ〜www
友達4人アホ顔でかぶり付きの席でwww某有名雑誌に載ってたwww
マジワロタwww
0249神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 08:19:36.63ID:nWUb6kAL
わしは根っからの田舎者でジェーメンズ東京はまったく知らないのじゃよ(笑)
0250神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 08:21:26.83ID:nWUb6kAL
麦ちゃんみたいなべっぴんさんと東京ランデブーしてみないなあ(笑)
東京はしらないけど上野で野宿したことはある(笑)
0251◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/01/12(土) 08:27:34.82ID:sMLqFQ9j
>>250
∞ノノハ∞
川^〇^ハレおかちめんこだって言ったでしょうおw
おかちめんこなんだおぉ〜www
0252神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 08:29:48.24ID:nWUb6kAL
おかめちゃん顔なら俺はイケる。
ガリガリは苦手。久本雅美は無理だけど、だいたいのデブ芸人は許容範囲。
0253神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 08:44:09.28ID:WVZSHovu
リッチとエロと知能は相関関係あるのかもなwww

それにつけても能ある鷹は爪を隠すリッチ、能なしの口たたき大山かwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0254神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 08:50:10.34ID:WVZSHovu
けっきょく、バカ麦は何かわかったのかwww

我は色々な物で構成されてるからないwww

色々な物で構成されてる我はあるwww

それでも玉ねぎはあるのじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0255神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 08:51:13.36ID:nv+0Wv8/
>>174
嘘くらい見抜け
IQ高い奴は、現実世界に影響力を持てる
それに、IQ高い奴は悟ったとは言わない
0256神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:36.59ID:nv+0Wv8/
>>255
ここで悟ったと語ってる奴は、間違いなくIQ100に満たない

IOにすらなれない
世の中の障害物
0257神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:07:45.92ID:WVZSHovu
空を構成するには色が無いとできないwww

色を構成するには空が無いとできないwww

大山はなんか片輪的な事言ってたなwww

意味不明だけどwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0258神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:09:12.02ID:JyLPAqUI
>>256
オレはIQ平均以下
0259神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:11:37.66ID:nv+0Wv8/
ただ御託並べて
ナマポ上級を自己宣言し、入門論語ってるだけ

因みに坊主はIQ高い人とコミュニケーションは出来ない

その理屈はIQ高い人でないとわからないだろうけど
0261◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/01/12(土) 09:15:52.29ID:mvY653xv
>>254
∞ノノハ∞
川^〇^ハレややこしや〜だおwww
笑っちゃおwww
0262神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:29.84ID:JyLPAqUI
IQ低かったけど成績は普通やったけどなあ
0263神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:17:26.43ID:JyLPAqUI
なんか自分がアホっていうのも、チョット嫌やな
0264神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:17:36.52ID:WVZSHovu
ですので、空を見て色を知り、色を見て空を知る者こそが悟り者なのだwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0265神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:18:41.08ID:JyLPAqUI
>>264
そんなことは知らなくてよいし
0266神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:21:26.80ID:WVZSHovu
空即是色、色即是空と南無阿弥陀仏さえ知ってれば良いのじゃwww

あとは余計な知識なのじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0267神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:25:08.07ID:nv+0Wv8/
IQ高い人ならわかるだろうけど
知能は現実に向けられ働くもの
現実に見る事のない方向へ結論を導き出す事はない
現実で見出せないなら、現在はわからないと扱う

IQ高い人は常人以上に常人には理解されない不安を多く抱える
しかし苦悩には至らない
その不安は人生をどう生きるか?のアプローチではなくもっと次元の高いわからない事への不安だからだ
理性が感情を上回り、日常はなんなくこなせるからな
自閉症に陥っても生きる知恵を持つ

まあ、IQ高い人とコミュニケーション出来ないオマイらにはわからないだろうけど
0268神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:29:53.67ID:WVZSHovu
>>267
そんなことはないwww

元オウムとかはIQ高いと思うなwww

奴らは空に動かされたか色に動かされたかwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0269こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 09:31:45.74ID:Hc/XSu35
ヴェーダを聖典とするバラモン教 (ヒンドゥー教) → 輪廻転生を肯定。権威主義

バラモン教の視点から見たヴェーダの権威に沿う正統派「アースティカ」
1、ミーマーンサー学派 → 祭祀主義
2、ヴェーダーンタ学派 → アートマン肯定
3、サーンキヤ学派 → 因中有果論
4、ヨーガ学派 → クンダリニー等の行者
5、ニヤーヤ学派 → 分別智
6、ヴァイシェーシカ学派 → 実体を説いてる

バラモン教の視点から見たヴェーダの権威に反する無神論「ナースティカ」
1、仏教 → アートマン否定、因果応報を肯定
2、ジャイナ教 → 戒律主義、禁欲思想
3、順世派 → 唯物論、因果応報を否定

仏教の視点から見た因果応報を否定する「六師外道」
1、プーラナカッサパ → 道徳否定論
2、アージーヴィカ教 → 宿命決定論
3、順世派 → 唯物論、因果応報を否定
4、パグダカッチャーヤナ → 解脱否定論
5、ジャイナ教 → 戒律主義、禁欲思想
6、サンジャヤベーラッティプッタ → うなぎ論法の不可知論。何も決定しない (笑)

(-人-)
0270こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 09:34:07.78ID:Hc/XSu35
うなぎ論法クソわろた
0271神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:36:14.67ID:nv+0Wv8/
>>268
知能が優れれば現実に影響力が出るだけの事
宗教を道具化した行動になってるだけ
IQの高い詐欺師はいるだけの事
0272こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 09:37:21.95ID:Hc/XSu35
天動説と地動説。どちらが正解かで人々は語り合った時代もあったが
実際には、両方とも正解である。地球は自転も公転もしてるし、宇宙の星々もそうだから

そういう意味では、何も決定しない、うなぎ論法の謙虚かつ聡明かつ正確性も垣間見れる

(-人-)
0273こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 09:38:03.55ID:Hc/XSu35
和智はIQテストで182点だったのぢゃ (-人-) ♪
0274神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:43:10.05ID:nv+0Wv8/
>>272
天動説は天を空間と扱ってない時点で間違い
空間が回る理屈がない
雷神が雷を起こすのも間違い
宗教なんて信じない事を罪とし、現実の中検証する議論を封じるわけで、詐欺と同じ論法
0275こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 09:49:47.31ID:Hc/XSu35
>>274
意味不明なレス。さすが馬鹿ぢゃのぅ (-人-)
0276こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 09:50:56.16ID:Hc/XSu35
和智の家のポストにメンサから招待状の手紙が来たけど、無視してゴミ箱に捨てたのぢゃ

嘘だけどね (-人-)
0277こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 09:52:18.91ID:Hc/XSu35
働いてる奴は、たいてい馬鹿なのぢゃ

>>274 が、その良い例 (-人-) ♪
0278神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:12:50.42ID:nWUb6kAL
i9高いと知識を集めたり計算したり金儲けしたりは強いが
それにエネルギーが浪費される。
0279神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:12:51.56ID:EdT+U6HI
お釈迦さんの時代は
頭が良いって言うのは
何で現したんでしょうね・・・
戦いに強いとかでしょうかね
0280こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 10:14:53.78ID:Hc/XSu35
さて「吽智経」を造るか。

構成要素はこれぢゃ
1、輪廻転生と因果応報を否定
2、権威主義と倫理道徳を否定
3、祭祀主義と葬儀法事を否定
4、アートマンもブラフマンも否定
5、分別智も無分別智もうなぎ論法で笑いに変える
6、戒律主義と禁欲思想を否定
7、唯物論と有神論をうなぎ論法で笑いに変える
8、宿命決定論を否定
9、労働と納税を完全否定
10、手段を選ばずバカを徹底的に問い詰め、反撃の惧れがある場合は罠にハメる
11、先天性ガイジはあぼーん
12、フリーSEX、飲酒、煙草、麻薬の自由
13、厨二病を絶賛して武装を好むこと
14、修行法の自由と解脱の推奨
15、無神論であり無生命論であること

(●´ω`●)yー~
0281神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:15:10.73ID:nWUb6kAL
(U)と(i)が強ければ犬山でも繁殖できるのじゃ。
i9高くても将棋指し名人や哲学者とか役にたたんのじゃ(笑)
0282こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 10:20:38.78ID:Hc/XSu35
将棋は、敵味方の兵が1人も死なないし、王将ですら王手で止められて誰も死なないから

戦争戦略の考案には使えないよね (-人-)
0283こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 10:23:40.20ID:Hc/XSu35
>>279
口達者な文系脳だけが評価されておったのぢゃろう。だからバラモンが最上位におった

(-人-)
0284神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:23:51.42ID:nWUb6kAL
i9とは情報処理能力なのじゃ。
あった方がいいが、人間は煩悩の塊じゃから大概悪いことに使うのじゃ。
0285こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 10:26:41.11ID:Hc/XSu35
小人閑居して不善を為しやすい、ネット環境なのぢゃ (-人-)
0286神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:26:50.07ID:nWUb6kAL
わしはi9はi9は100ないじゃろう。多分
なぜならi9テストのとき解答する前に次の問題が出て追いつかなかったからじゃ。
時間が掛かるが分かる問題ばかりだったのは覚えておる。
0288神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:32:31.13ID:EdT+U6HI
インドだとタンプーラ、びやややーんとかしながら
シャンカラの六連詩とか朗唱するらしいよ
0289神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:33:01.88ID:nWUb6kAL
i9はコンピュータが非常に高い。
ある東大医学部卒でトップで卒業した人が、自動車免許は取得できなかったという。

予測は東大医学部卒でトップの頭脳には難しいんだよ。
状況判断力はi9とはまた別の能力で、これはガキの時に遊び回ってる人間の方が
恐らく高いと思う
0290こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 10:34:46.26ID:Hc/XSu35
>>287
かっこいいとか、静寂を感じるとかでなくて、面白いお経にするのぢゃ (-人-)
0291こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 10:36:40.61ID:Hc/XSu35
この世の全ての城塞は攻め入られる為にあり
この世の全ての戒律は破られる為にのみある

(-人-)
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:37:54.98ID:EdT+U6HI
面白いお経かあ
じゃあ
漫才とかコントとか落語を取り入れるの?

面白さってすぐ感覚が変ってしまいそう
お釈迦さんの時代の面白いって
どんなことでしょうね
0293
垢版 |
2019/01/12(土) 10:39:02.47ID:T+KJadL1
うんこ菩薩、非道を行く^^
0294ポッタン師
垢版 |
2019/01/12(土) 10:40:19.70ID:ES3PcC0I
289.練習の問題である。
0295ポッタン師
垢版 |
2019/01/12(土) 10:41:45.99ID:ES3PcC0I
293.吽こ菩薩、正道を行く。聖堂会館で会える。
0296こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 10:45:42.74ID:Hc/XSu35
御神体は「天逆毎」にしようか
0297こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 10:48:01.88ID:Hc/XSu35
本当に面白い人は、時代を越えて笑わせてくれる。滅多にいないけど
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:49:39.77ID:qzF3aRl+
そんなもん関東連合にで入れば実現できるぞ

やくざは意外と任侠だからな
0299こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 10:56:24.87ID:Hc/XSu35
「吽智経」では、和智の体験を現代口語で書いて、発音だけお経っぽく読めば良くする

この和智が如何にして、年金生活のジジババに肖り、如何にして女のヒモになり
如何にしてナマポ受給者となり、如何にして悟りを開いて、如何にして

ケースワーカーさんや就労相談員を煙りに巻いて、現代日本の高等遊民たり得たかを
般若心経風に、物語仕立てで書き記し、最後の締め括りを、般若心経の丸パクリで

ぎゃーてい、ぎゃーてい、はらぎゃてい、はらそぎゃてい、ぼーじそわか。で終了する

(-人-)
0300こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 10:57:57.09ID:Hc/XSu35
もちろん >>280 の条文も、面白おかしく織り交ぜながら書く
0301
垢版 |
2019/01/12(土) 11:00:43.16ID:T+KJadL1
煩悩あるが故に悟りがありブッタがあり法がある
煩悩なきが故に悟りがなくブッタがなく法がない
ひっくるめて法と思う
煩悩は如来の種
にゃん^^
0302神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:02:00.45ID:8J5OBr0j
>>300
ウンチきようって何か救われんのか?
w
0303神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:03:51.64ID:8J5OBr0j
>>301
煩悩をなくすことは不可能に思えるなあ
まあ、沸いたものを流してゆくことなら可能ではある
0304神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:04:59.10ID:8J5OBr0j
練習しないで考えてても無理
0305神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:06:31.65ID:8J5OBr0j
信心で救われることはありうるが
本気ならの話で
0306神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:08:23.52ID:8J5OBr0j
頭のいいやつが、清浄な心の持ち主とは限らんし、サッカーが得意とも限らんわけだ

爆笑
0307神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:09:18.12ID:8J5OBr0j
頭の善し悪しも重要だろうが、人間には肉体もあることを忘れてはならんのだよ

おわかり?
0308こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 11:13:23.14ID:Hc/XSu35
英米と熾烈な戦いを展開して靖国の英霊として迎えられた祖父が残した家の家督を放棄し
戦後に公務員となった祖父の高額年金が続く限りに厨二病を想いの儘に煩わせて暮らし

祖父母が逝くと女の家に上がり込んだり、安アパートに押しかけ女房的に来た女に
家賃と電気ガス水道と車2台のローン返済と食費と娯楽費を全部支払わせゲーセンで遊び

当時流行ってた合法ドラッグでODして運良く無我の境地に到達し、瞬時に百巻を把握でき
それ以来2ちゃんねるで説法を説く人生へと転化し多くの衆生に気づきを与え、解脱させ

飯ウマな10年とともにメタボ化して女に見限られて捨てられ、食うに困ってナマポ課で
公務員さんに泣きついて保護観察対象となり、晴れて高等遊民と成れて労働者を侮辱し

吽智経典を書きあげて伝説の菩薩となるまでの、実に百済ない破茶滅茶な人生を書き記す

(-人-)
0309こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 11:16:04.14ID:Hc/XSu35
>>302
あらゆる苦悩が解消されてしまう、有り難いお経なのぢゃ (-人-) ♪
0310スジャータ大山
垢版 |
2019/01/12(土) 11:16:54.18ID:t+FPwSp6
どうやらコジの持つコンプレックスと、でおーのそれは近しいようだねぇ?

学校生活についていけなかった奴が持つコンプレックス特有の臭いがするんだよなぁ…

本当は権威とか知識とかを渇望してるんだよ。
でも、思い通りにいかないから、反道徳・倫理に奔ってリセット願望がある。
0311スジャータ大山
垢版 |
2019/01/12(土) 11:21:43.55ID:t+FPwSp6
コジ坊や?

要するに注目されたいんだろ?
でなければスレを立ててそこでやれば?

なんならスレ立てするから、表題等を書いとけ。
他に干渉しない範囲でなw
0312こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 11:22:18.96ID:Hc/XSu35
世人が推奨する規則正しい生活は、食品等を定価で購入する生活であり、お薦めできない
よって節約の為にはサービスデイやクーポンの期限に合わせた不規則的な生活をすべき

例えばこのように道徳に反した生き方のリーズナブルさ、福楽の多さ、状況対応の良さ
など、生活面における細かい部分の有り難い教えもたくさん盛り込むつもりぢゃ

(-人-)
0313
垢版 |
2019/01/12(土) 11:24:20.56ID:T+KJadL1
人は頭いいからなw
自然の摂理
道元さんはうまいこと言う
衆上が修行するのではなく、仏が修行する
0314こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 11:24:44.72ID:Hc/XSu35
吽智教と吽智教団に異を唱える大悪人「ダイバダッタ大山」との論争の日々も書き記す

(-人-) ♪
0315こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 11:26:41.20ID:Hc/XSu35
ダイバダッタ大山は、数百年の刻を超えても、その悪名が天下に知れ渡るであろう!
0316こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/12(土) 11:32:16.32ID:Hc/XSu35
ダイバダッタ大山は、未だ吽智教に帰依しておらず、権威主義であるから

バラモン大山であろう (-人-)
0317素人A
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:21.17ID:PChmhv4t
道元は答えた?問インドや中国の古今の物語のなかには、たとえば中国では、香厳の様に小石が竹にあた
つた音を聞いて道を悟り、また霊雲の様に桃の花を見て心を明らかにしたものもいた。ましてインドでは釈尊大師が明けの
明星を見た時に大悟しその弟子の阿難尊者は寺の標識である門前のせつかんを倒した時に法を明らかにした、そればかり
では無い六祖慧能より後禅門の五家が分かれるあいだに一言半句で心の本質を明らかにした。こうした人々は、必ずしも
坐禅弁道だけを行じたものとは限らないであろう。
答え。昔から今日まで、あるいは物の色を見て心を覚り、あるいは音声を聞いて道を悟つた人々がいるが、その当人は
坐禅弁道においていささかの分別・思慮を起こす事無く、したがつて色や音声と一体であつた事を知るべきである。
?ううん坐禅したアートでいつたい全体同したのか位置一文句いつても即是空は空即是色◎だし?
御釈迦さんが花を差し出したそれを見たかしょうが笑つたので後継は仮称に決まつたとかこの公安は何か可笑しいし
笑いが取れない?何が以心伝心なのかわからん最初から後継は歌唱に決まつていたでもただそれを言うだけでは花が
無いので花鼻しく差し出した笑つても泣いても関係なく決まつていた。それでは以心伝心の考案はまずいのでは
ないか白けるのではないか集まつた人の中に笑つていたひとは何人か居たと思うけどそれは無視されたのか
以心伝心だから公案するまえに伝わつている野鴨で公安の意味は鼻をつけて目は縦花は横ぽ師匠は言つた?道元さんか
兎に角私は時間が泣く書き急いでいる意味なんて何とかかんとか長いデタラメ兎に角急いでいるオチがなく
0318スジャータ大山
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:03.45ID:t+FPwSp6
>>314
お前と共犯して盛り上げる気はない。
スレ立ててそこでどうぞ。
0319神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 14:39:15.17ID:WVZSHovu
ゴーンの側近もバカ面してるなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0320神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 14:43:01.45ID:WVZSHovu
大体だなwww

会社は社員の為にあるのかwww

会社は消費者の為にあるのかwww

会社は株主の為にあるのかwww

会社は社長の為にあるのかwww

会社は会長の為にあるのかwww

少なくても、国とか税金を納めるためにあるのではないwww

ハッキリせいwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0321スジャータ大山
垢版 |
2019/01/12(土) 14:45:14.02ID:t+FPwSp6
「一波を以って一波を消さんと欲す、千波万波交々起こる」

お釈迦様が「二の矢を受けず」と仰っしゃられたのは、まさにこの事なんでしょうね。
0322スジャータ大山
垢版 |
2019/01/12(土) 14:47:35.12ID:t+FPwSp6
>>320
経済とは経世済民と聞きますけどね。
0323スジャータ大山
垢版 |
2019/01/12(土) 14:50:28.84ID:t+FPwSp6
まぁ、経世済民ではなくて、経世吸金なブラック企業もあるけどね。
0324ポッタン師
垢版 |
2019/01/12(土) 14:52:57.02ID:4ButBdf+
バカ大山はダイダバッタとして悪役をやらない、と面白くない。
0325神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 14:55:45.60ID:WVZSHovu
こいつをチン菩薩と名付けるのじゃwwww

ハンドルをチンコ型に丸めたら持ちやすいwww

どうだうんこまいったかwww

最近、この手の斧の値段が4000円ほど上がってるwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0326スジャータ大山
垢版 |
2019/01/12(土) 15:02:25.26ID:t+FPwSp6
こんな話もある。

1mもある長い箸でしか食べ物を食べる事が出来ない世界がある。

餓鬼道と呼ばれるその世界では、長い箸故に物を食べる事が出来ず皆飢えてるが、人間界と呼ばれるその世界では、互いに自分の箸でつまんだ食べ物を相手にあげあつてるから飢えないとか。

世の中、そんなもんじゃないのかね?
0327神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:33:12.27ID:WVZSHovu
1mの箸でも短く持てば良いのじゃwww

なんの為に一休さんやってんだwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況