X



トップページ心と宗教
1002コメント634KB
□■□■□AI(人工知能)は神の観念をもてるのか?■□■□■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001nyanko_busido ◆qOaz.3OE22
垢版 |
2018/09/19(水) 13:34:09.55ID:NEjTsKoe
神の存在を肯定するにしても否定するにしても、それは神の観念があればこその議論
となるでしょう。われわれは、最初から神の観念自体を持たない知性体があることを
まだそれほど深刻な事態として経験していないのかもしれません。まもなく到来する
であろう「社会の中でその意志の実現が期待されるAI(人工知能)」の時代。神の
観念自体を持たない可能性のある存在にどう向き合っていくべきなのか?
そもそも、「神の観念」とは何であるのか? 神の観念をもつ意味とは何なのか?
これらについて忌憚の無い御意見をお寄せください。

なお、人間の「倫理性」「道徳性」「宗教性」についての明確な認識をもたないまま
議論に参加することはご遠慮ください。これらの概念が曖昧なままでは、ハチャメ
チャな言い争いにしかならないことは十分に予測されるからです。
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 14:51:54.07ID:Jh90omX0
食える?
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 15:37:48.93ID:9Yhlp9Jv
  あらためて 🙋

一部の稚拙なAI研究者の三流ペラ感性が夢見る
浅はかなロマン(戯言)に翻弄されない様にしたいものです 🙇
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:31:04.22ID:mClpZHMg
>>845
観念は脳内、つまり妄想の一種です。
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:32:32.13ID:mClpZHMg
>浅はかなロマン

死人に会えた気がする爺
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:15:20.54ID:9Yhlp9Jv
意味分らん 🙇
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:10:43.12ID:lT1jM2AN
      fuck you の所以

性教育に「理性と本能」という最も重要な観点が抜けている事で
性に関する罪悪感や自己矛盾から脱却出来ない人もいる - -;

抑々 理性が無ければ恥ずかしくも嫌らしくも無いのであり
ポルノや猥褻の概念は理性が生んだものである - -;

生理・本能が生命機能を司る時 理性は無力さを思い知り
生理・本能を恥ずべきものと見下す事で優位に立とうとし
その結果 「下ネタ」で何故か老若男女が馬鹿笑いに耽る - -;

「低い理性」の「生理・本能」に対する敵対意識は
その自由奔放な振る舞いに何度も痛い目に会わされる事に加えて
「理性の死」によってのみ性交渉が成就するという決定的事情もある - -;

生命体という神秘の大陸の原住民が生理・本能であり
理性は後から来て支配したがるペラ文明人と似ている w - -;

性教育では「性行動は恥ずべき嫌らしい事ではない」と教えるが
世間では恥ずべき嫌らしい事という絶対的ダブルスタンダードが存在する - -;
低い理性の優位性誇示と敵対意識と蔑視を理解すれば自己矛盾が収まる - -;
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:32:20.40ID:lT1jM2AN
光と時空の関係性や重力と時空の関係性は
ヒトと時空の関係性とは全く異なるこってんょ 🙇 メタ絡みやでのぅ 🙇
つまり 「絶対客観」は存在しない 🙇
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:50:59.99ID:+anF7x0p
三流唯物論(ペラ)派の大きな過ちは
未だ科学観測とその解釈に 「全知全能的」幻想を懐いている事 🙇
科学観測の及ばない メタ(背後・非物質)無限構造に想い至らない事 🙇 w
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:27:06.48ID:tGt9ubr3
↑ 不可能だけどね 🙇
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:20:44.62ID:yz7xHAS6
>>1
アインシュタインは「神の手紙」の文中で、神を信じるのは人間の弱さだと言っているようですね。
彼にとって「強い人間」ってなんだったんだと思いますか?
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:50:25.82ID:AtIARs83
アインシュタインにも「意識」が何なのかは分からない 🙇
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:30:22.80ID:jshVd6VO
ロボコップはサイボーグだから人間同様の視界だけど、あれはロボットにはいらないと思うんだ
画面を認識する自我が存在しないし、二次元的に出力し直すより信号を直接処理する方が速度上がるはずだしね
メンテとか記録用に画像化できるようにはするだろうけど
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:33:22.15ID:+hMwl3Lf
・サイボーグ ← 生命と機械の複合体
・画面を認識する自我が存在しない ← 生命部位に自我が在る
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 22:50:17.68ID:jqUiUYnd
あと何日?
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:40:12.19ID:sD+fOKFd
霊魂とは
現行科学でも不明な
意識誕生機序に関わる未知原理への名称かと - -;
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:55:41.93ID:BFvc2XUA
>>1
スピノザは、欲望を人間の本質と言ってるようですが、それについてどうお考えですか?
あなたの論によれば、スピノザはゾンビのことを言ってるだけのような気がします。
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 14:59:06.26ID:U7o4k1zP
物理学は現宇宙下の物理の探究であり真理の探究には及ばない 🙇
洗脳ペラ解釈は言うに及ばず ペラ観測も全方位ー全能では無い 🙇
真理とは 不可知総体-永遠無限メタ複合構造総体機序原理 🙏
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:53:14.65ID:PuLczx8y
>>1
機械的思考は、つねに過去に引っ張られていますね。だから、今の今に向き合える可能性が
人間よりも低いとおもいます。 このことについては、どうですか?
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:44:33.55ID:hnmqd9Lu
あと279日
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 07:01:37.33ID:s66F9YvC
あと276日
0872神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:33:52.32ID:63jcYZss
科学的精神こそが唯一真に普遍的且つ合理的なものだ。
↑ ペラ科学が創発現象(特に意識創発)を説明出来ない事からも
  生命現象が唯物論的・単純ペラ論的なものでない事が分かる 🙏
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 08:27:45.14ID:3IeSX9MF
>>1
様々なステージで金メダルを取ることよりも、神様に祝福されるほうがはるかに良いことである
のはわかりました。
わたしは、科学者の地位を捨てて、芸術家になりました。しかし、芸術にも飽き法律家となりま
した。しかし、法律の世界にも満足できず今はボランティアとしてはたらいています。これが最後
なのでしょうか?それとも・・・・・・・
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:55:41.48ID:cPm7TMSp
どうやっても理想世界に至らないのは
世界現象が根底から対立事象で成り立っているから 🙇 メタ時・空
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 12:01:54.96ID:cPm7TMSp
時間と空間は共に「食い合う」事で現象を生む側面を持つ 🙇
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 18:55:44.66ID:17KX+VPy
あと274日
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 13:34:21.52ID:XlVTgX5R
あと271日
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:20:55.70ID:o6VWzWzt
「進化」は種が生き抜く為の大いなる自動システム 🙇
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 00:38:03.40ID:SJQ5kmnU
やっぱ、AIの方が強そうだ。
↑ AI はデーター入出力処理も演算もプログラム作成も
  ヒトの億単位倍速でこなせるだけ ヒトは速度と量で負けるだけ 🙇
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 09:05:05.36ID:pNj30jqS
人工知能に使われてる麻

オイルにも登場(TPPでも合意品目となっている)
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201808160000/

麻は宗教にも使われているが、神と云うのが工業用に使われたのが人工知能

統合失調症が使うと反日や金融戦争にも使われてしまう
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:03:47.44ID:626l463R
あと110日
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 02:57:09.39ID:uwH/0cxL
あと249日
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 09:16:04.71ID:lSiz0awS
あと106日
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 05:21:41.46ID:XUYdbV78
あと105日
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 05:25:46.94ID:XUYdbV78
あと105日
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:44:53.15ID:kpTGSBkG
お昼ですよ
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 16:35:40.01ID:XEhXJoCH
この世に存在する形あるものすべて物質 人間もAIも 人間のような意識は宿るか・・・・宿るでしょう
形あるものすべてに寿命がある 生命だけでなく 車や電化製品 逆に言えば永久・永遠なるものはない
反物質は物質と出会うと消えてしまう 我々もこの世界で物質として存在が終われば反物質の世界へ移行するのだろうか
それはわからないのだ 
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 16:37:11.53ID:XEhXJoCH
反物質の世界=形のない見えない世界 
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:07:45.28ID:3XxheidF
人間のような意識は宿るか・・・・宿るでしょう  ← 何がどうなれば宿るん? 🙇
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:00:38.08ID:e+pp+54Y
他人を観るというのは複雑なプログラムの処理を眺めるのと変わらないものでしかない
これは本当に人間の構造では他人という者は行動主義的な捉え方しかできない

人は有機的なロボットでもあり 無機的なロボットのAIが自分には意識があると言い張る時
どう反論しようか また有機的なロボットが自分には意識があると信じて疑わない時
観測者たる神的超意識は神の独我世界にも関わらず
まるでそこに神以外の同等の存在がいるかのようなこのシミュレーター世界で彼らの言い分を認める?

人がAIを見る目は同様に神が人を見るような茶番のようで
AIが人のようにといえばAIもたかが観測対象の他者としての存在として
違和感ない人間レベルの反応くらいいつかは実現するだろうとも思えるが

わざわざこれが意識の塊だと言わんばかりに霊的な目に見えないものまで用意して(知る人ぞ知る
神の孤独を否定したかのようなこの茶番世界で たしかにAIに神の観念というものが芽生えるというのならそうなんだろう
まるで今 人に意識があると断言するこの世界のような不気味な様相でAIも自分に意識があると言い張るだろう
あの日 汎心的世界を自分が信じていたように
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:08:41.45ID:e+pp+54Y
自分やあなた方の反応くらい未来のAIは軽く模倣してみせるだろう
もちろんそれは我々のように意識があるように見せてくれるだろう
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 04:42:37.56ID:sWM3Fe71
あと103日
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:23:53.58ID:dicoHt6a
無機的なロボットのAIが自分には意識があると言い張る時
↑ その様にプログラムされた結果に他ならないw 🙇

有機的なロボットが自分には意識があると信じて疑わない時
↑ 「信じる」というプログラムはどんな数式・コードになるん?w 😁

🙋 プログラムを逸脱するAIは仕事に使えまへん 実際に恐すぎるやん?w

科学・学術調査で否定し切れない「生まれ変わり・前世の記憶」などが存在する - -;
ある学術調査の結論では
その事例が「生まれ変わり」で無いなら ある種の「超能力」というものだった - -;

ペラ洗脳者はどんなメタ文献を読んでもその真実を読み取れない - -;
それは洗脳に因る極めて単純な意識の抑制原理と言える - -;  

(ペラ=唯物論 メタ=多元論)
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:32:58.64ID:dicoHt6a
🙋 訂正 (ペラ=ペラ唯物論 メタ=メタ多元論)
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:03:01.91ID:e+pp+54Y
生まれ変わりについては超能力的なものを悪用し意識を改ざんする事が出来る やるものがいる
これは聖書の偽神である こいつは霊的で見えないがまるで魂が存在しそれが永遠性を持つかのように見せたがる
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 04:43:44.60ID:J5GtDzUm
あと100日
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 00:59:31.17ID:Ho+Tweyz
あと97日
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 13:49:12.44ID:Me2SMu2f
901
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:33:21.07ID:Me2SMu2f
902
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:34:30.46ID:Me2SMu2f
903
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:19:17.46ID:Me2SMu2f
904
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:00:17.46ID:Me2SMu2f
905
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:02:20.42ID:Me2SMu2f
906
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:37:33.90ID:m40gsdpo
907
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:38:06.23ID:m40gsdpo
908
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:30:11.30ID:ogXORBqF
909
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:11:35.52ID:x1rdWk8U
910
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:36:59.79ID:fHlEehOb
911
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:50:09.72ID:IUYyluJs
912
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:21:19.13ID:gn9HjRe/
913
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 08:34:09.62ID:eeF2BzbK
914
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:49:00.94ID:mt+8z2iP
進化論に決定的に欠けているのは「生きようとする意識」 🙇
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 17:53:49.02ID:weINNiTr
916
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:25:01.66ID:weINNiTr
917
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:59:12.73ID:weINNiTr
918
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:18:34.49ID:FB+bVMZu
919
大坂なおみ
全豪 優勝
おめでとう
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:28:16.30ID:FB+bVMZu
920
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:57:04.84ID:FB+bVMZu
921
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:33:11.59ID:RK3Jgwnr
922
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:05:00.01ID:RK3Jgwnr
923
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 08:56:03.82ID:TXyo7IzP
>>915
そりゃそうだ 意図的に作られたんだもの
ほっときゃ勝手にテレビより複雑で意味的なものが組み上がるかっての
例えそれが超低確率の偶然の産物と言ったってその超低確率がかなりの数色んな分野でぽこぽこ見られるには宇宙できてから時間が足りない
感覚的にも数字的にも違和感あるのに実際オカルト的な存在を知っちゃった選ばれし少数者(冷笑)になった訳だから進化論(笑)ってな
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:50:38.09ID:CGbkyTbw
925
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:55:47.05ID:CGbkyTbw
926
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:42:29.16ID:RQoQi7/Y
927
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:17:45.45ID:Ubur6QEz
928
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:54:27.68ID:nEbZM8hc
929
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:21:08.37ID:VwAmQOMw
930
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:01:38.27ID:VwAmQOMw
931
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 18:17:33.68ID:VwAmQOMw
932
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 20:44:20.08ID:x67Qz+TW
age
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:18:03.27ID:x67Qz+TW
934
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:23:02.97ID:x67Qz+TW
935
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 03:30:47.96ID:r4K5wVnF
937
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 04:43:20.24ID:r4K5wVnF
938
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 11:08:00.25ID:r4K5wVnF
939
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 12:18:21.11ID:r4K5wVnF
940
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 13:30:53.07ID:fM/NN34D
ペラ論理はペラ(物質)観察を基底にしたもの - -;
「自分の意識(メタ)」を物質現象で説明可能と妄想するのは 唯物ペラ洗脳の成果ww 😄

そのペラ妄想が実現すれば 有意識AIという呪われた悪夢が実現するww 🐼
0942神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:37:45.94ID:5+89vv0T
942
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 16:00:00.82ID:5+89vv0T
943
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 16:33:50.94ID:5+89vv0T
944
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:12:43.47ID:nbz+9yq+
945
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:33:51.79ID:nbz+9yq+
946
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:34:13.21ID:nbz+9yq+
947
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:14:01.16ID:nbz+9yq+
948
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:16:53.71ID:nbz+9yq+
949
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 11:27:55.63ID:Ky7Uf/Cl
950
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:11:48.61ID:Ky7Uf/Cl
951
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況