X



トップページ心と宗教
1002コメント204KB
_
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 23:20:07.79ID:79lKkcJ1
_
0708神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 23:01:06.78ID:MpyGwYtW
_
0709神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:48:09.37ID:FMwxw6bl
_
0710神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 16:41:09.26ID:vuhZ8xVO
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して毎回多額の献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇ト宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に断罪されるような事はない
本物の神様が強力に護っているので俗世のトラブル裁判沙汰も皆無
反社会的な宗教的活動の典型的サンプルとして日弁連のサイトに掲載されることも無い

労力や金銭、時間の一方的な搾取に不満を抱えて脱会した信者がひとりも存在しない
だから元信者のブログやサイト、某巨大掲示板の書き込みに対し
「これ以上教団に都合の悪い書き込みをやるな」というスラップ訴訟を仕掛ける必要が無い

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは
「信者の祈りと献金額が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

こんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非紹介してください!
0711神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:39:43.28ID:eQG0Uspa
_
0712神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 21:29:16.63ID:PWOnA5rR
_
0713神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 19:21:17.60ID:RcBYwirq
_
0714神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:28:10.70ID:V49Li7wX
_
0715神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:30:57.04ID:V49Li7wX
_
0717神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:32:16.39ID:V49Li7wX
_
0718神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 18:33:17.79ID:V49Li7wX
_
0719神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 18:26:17.10ID:sRwfzi34
_
0720神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 19:57:13.09ID:YyPu7Hei
681 名前:神も仏も名無しさん :2017/12/20(水) 03:29:40.52 ID:o/hediLs
現在このスレで自作自演の荒しを続けるマヌケオナニストと
呼ばれるクズはワールドメイト 会員でありながら
生業を大切にせず、家に引きこもって祖父の遺産を使って株投資をしていた。
2017年2月頃、東芝が傾くと、東芝株を平均230円台で空売りした。

株のことを知らない方に説明すると、
空売りというのはそれをした会社の株価(価値)を
下げる行為に加担する卑劣な社会のクズが行う行為です。
その頃、マヌケオナニストに対して、
株のことでたしなめていた方に対して
「東芝株を空売りしろ、キチガイ」などと罵声を浴びせていた。

2017年5月頃東芝株が急上昇を始める。
マヌケオナニストは3億株もの売りがくる、
150円まで下がるとほざいていましたが、
その後、乱高下を繰り返すも、以後上昇を続けました。

2017年8月頃空売りの返済期限がきて、マヌケオナニストは損切りしました。
そのことを指摘されると狂ったようにコピペ荒しを始めました。
今は何書いてもバカにされるので、
訳のわからない荒しをして、スレを流そうとしてます。

以上、マヌケオナニストの恥ずかしい1年でした。
0721神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 09:16:07.81ID:lx7tdsLX
_
0722神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 23:41:52.25ID:jEfXQH6R
_
0724神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:50:42.18ID:Zt2cVWn3
_
0725神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:53:16.17ID:sNwRtE07
自己陶酔しやすい人は、尊大で高慢ですが、無意識下で自分が無力で無意味な存在だと感じています。

自分には何もないこと、自分に全く自信が持てないなど、その心は極めて傷つきやすくできています。

そのため、他者の何でもない一言にも過剰反応します。

虚勢をはることに必死で、人生の中で何も学んではこなかったので、何も持っていないのです。

表の意識では、無意識ではあるのですが、そういう心を必死で押さえています。

そのため、自己防衛本能が強く働き、攻撃であったり、他者を抑えこもうとするのです。

自分でも気づかない心の奥底では、自分が誰よりもダメな人間であることは判っているのです。
0726神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 21:37:17.07ID:ot05qLrw
_
0727神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 22:51:21.11ID:ot05qLrw
_
0728神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 20:33:53.96ID:4u+wDbWK
_
0729神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:41:12.33ID:P5XMwj2r
_
0730神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 07:23:41.11ID:EikV9KZ1
_
0731神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 21:34:18.02ID:jr9/y5oK
_
0732神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 21:28:55.66ID:mvMgLBJd
_
0734神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 20:44:08.66ID:FX4HetiP
_
0735神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 02:40:53.60ID:McU1yb+5
_
0737神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 23:13:14.04ID:hW2BUkoO
_
0738神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 22:07:05.10ID:bMtzoEBP
_
0740神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 21:38:47.85ID:vr3LZj3U
_
0741神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 21:49:12.66ID:B30oJKYE
_
0743神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 03:32:49.89ID:exO77JLD
_
0744神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 20:07:23.68ID://R+KvHR
_
0747神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:38:06.98ID:sFWl/50H
_
0748神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 23:03:06.72ID:FkLCArdU
_
0749神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 23:02:48.74ID:HicUopcJ
_
0751神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 23:55:05.41ID:PQgaT4YT
某新興宗教教祖が既存の宗教を批判して言ったとされる発言の要旨


「宗教程嫌らしいものはない。
人間を軟弱にして、女々しくして、根性のない人間ばかり出てくる。
そんなことで世の中はやっていけるか。
中途半端な宗教や、抹香臭い奴はみんな負けている。」
「いかに宗教というのは人間をこずるくして、ちっこくして、魅力のない人間にするか。」
「当然の事ながら、神様は分ってくれるだろうとか、神様は知っていてくれる、みんな嘘。」
「宗教というのは、人間を本当に馬鹿にする。神さんなんかほっとけ。」



既存の宗教批判はいいが、今現在自分のところはどうなんだ?大丈夫か?
0752神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 20:35:28.61ID:YxhUESL/
_
0753神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:47:29.06ID:SRjShoD2
_
0755神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:53:49.62ID:LHgAK44z
_
0756神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 22:23:09.62ID:pxhEeJMZ
_
0757神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 10:59:34.10ID:vRdkptgh
_
0758神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 23:23:02.85ID:ovplEjvj
_
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 23:37:08.30ID:e1Dm0frE
.____________________________________
|┌──────────┐ 履歴書     令和元年11月2日
||  // ̄ ̄ ̄ ̄\..  .  | ┌────────────────
|| 彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  . | |氏名:  イキリ上級オナニスト
||  入丿 -◎─◎- ;ヽミ. .| ├────────────────
||  | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  .| |生年月日 昭和○○年 ○月○日
|| . |  :∴) 3 (∴.::: |  . | ├────────────────
|| ...ヽ、   ,___,. u .. ノ . . | |現住所: 実家暮らし寄生虫株ニート
|| /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ\.| ├────────────────
|| |   .\/゙(__)\/゙  . .,|  .| 連絡先: 電話無し、携帯無し
|└──────────┘.└────────────────
| ┌───┬─┬──────────────────────
| | 年  . |月|          学歴・職歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |     . |  |          学     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |昭和○|03|       高校中退(最終学歴=中卒)
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      .|  |
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      .|  |          職     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |平成○|○|   アルバイト・派遣(正社員経験なしの株ニート)
| ├───┼─┼──────────────────────
| |     . |  |   現在無職(ピッタンコパーティーにて婚活中)
0760神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 19:05:35.33ID:Pp2OlUrE
_
0761神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:14:32.18ID:1MJTHnel
_
0762神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 18:20:07.17ID:nGqshfOI
オウム真理教の教団幹部に殺害された坂本堤弁護士=当時(33)=一家の法要が、命日の前日に当たる3日、一家3人の眠る円覚寺(鎌倉市山ノ内)で営まれた。
事件は発生から4日で30年を迎える。「節目ではあるが、事件の真相はまだ語り尽くされていない」−。
同僚だった弁護士や高校時代の同級生ら約30人は、それぞれの思いを胸に墓前で手を合わせた。

 「改めてとんでもない事件だなと再認識した」。坂本弁護士と同じ県立横須賀高校で3年間同じクラスだった森山武さん(62)は今年9月、
新潟県上越市にある坂本弁護士の遺体発見現場を訪れた。
「誰も立ち入らない山奥に何年も土中に埋められていたのかと思うと本当に許せない」と教団の凶行に憤る。

 法要では毎年一家の冥福を祈るとともに、仲間が集まり坂本弁護士に現状を報告する。

「30年は一つの節目だと思うが、坂ちゃんを囲んでみんなで思い出を話す大切な場というのは変わらない」と話す。

 「どんな事件もその本質にメスを入れなければいけないと語り合ってきた」。そう振り返るのは影山秀人弁護士(61)。
坂本弁護士と一緒に、少年事件や障害者問題の解決に取り組んできた。

 昨年7月に教団幹部の死刑が一斉に執行され、一家殺害の背景が語られる機会は永遠に奪われた。
影山弁護士は「事件が偶然か必然かを考察し、その社会状況で同じように苦しむ人を助けようと方策を考えるのが彼だった」と人柄をしのんだ上で、「『死刑執行によって問題の解決につながるのか』と彼なら言ったのではないか」と推し量る。

 法要後に弁護士仲間らが近くの飲食店で集まった「偲(しの)ぶ会」には坂本弁護士の母・さちよさん(87)も参加。
出席者によると、さちよさんは「最近、穏やかに堤のことを思い出せるようになってきた」とした一方で、死刑に対しては複雑な胸中も吐露。
「死刑が執行された人たちの親や家族はどういう気持ちでいるのかと考えてしまう」と語ったという。 

11/4(月) 1:27
カナロコ by 神奈川新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191104-00000002-kana-l14
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191104-00000002-kana-000-view.jpg
0763神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 23:36:13.30ID:QQmze9o7
_
0764神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 19:57:19.28ID:H9lStG9X
_
0765神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 20:06:43.93ID:xz5snB3a
         /     \      な、なに急にスレ開くんだお!!
       /  ─   ─\        スレ開く時はノックくらいしろお!!
    /  ( ○)三(○)\
    |   /// (__人_.)   |   .____
    \      |r┬|  /  |\ ‐==‐ \
    / ヽノ  ⌒`ヽ<´    \| ̄ ̄ ̄ ̄|
   / |      \___)⌒ \    ̄ ̄ ̄ ̄
   ` ̄\ \       ,,,, \
        \       /\\ \__
        ゝ,,,__、___/   ヽーヽ___)
0766神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 09:29:03.32ID:PbgMO4zu
「私は聖徳太子や楠木正成や明治天皇の生まれ変わり、
そして大天使ミカエルであり再臨イエスである」
「毎年、安倍首相やトランプ大統領、プーチン大統領を始めとする
各国の首脳の血統転換を行って世界を平和に導いている」
「台風のコースを変えるなんて自由自在、
2013年には富士山の大噴火を未然に防いだり
北朝鮮の核ミサイル発射を防いで日本を守った」
「神様は祈るだけでは動いてくれません。
命の次に大切なお金を我が教団に玉串として納めて
初めて取り合ってくださるのです」
0767神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 21:39:56.25ID:CM7DyzXM
_
0768神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 21:09:00.24ID:9lzgsh52
_
0770神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 11:57:59.76ID:758ciTCb
_
0771神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:21:26.04ID:02BWSBiV
_
0773神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 20:34:55.74ID:jNOGsaEN
_
0774神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 23:16:36.65ID:dLGma8YE
_
0775神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 13:53:22.10ID:Trp9hbSa
ネットのトラブルで恨み 被告「間違いありません」 福岡・IT講師殺害初公判
11/11(月) 10:52配信

福岡市で昨年6月、IT関連セミナーの講師を刺殺したとして、
殺人などの罪に問われた同市東区の無職、松本英光被告(43)は11日、
福岡地裁(岡崎忠之裁判長)の裁判員裁判の初公判で「間違いありません」と起訴内容を認めた。
インターネット上のトラブルが原因で面識のない相手に恨みを募らせ、殺人にまで発展したとされる今回の事件。
被告側は責任能力について争う姿勢を示しており、公判で動機の解明がどこまで進むかが注目される。

起訴状によると、松本被告は昨年6月24日午後8時ごろ、
講師として同市中央区にある市の起業支援施設(旧大名小学校)を訪れていた
岡本顕一郎さん(当時41歳)の首や胸などをレンジャーナイフで多数回突き刺し、
殺害したなどとされる。岡本さんはセミナー終了後、施設内のトイレに入ったところで襲われた。
0776神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 13:53:48.88ID:Trp9hbSa
一方、起訴内容を認めた被告同様、弁護側も「公訴事実は争わない」とした上で、
「心神耗弱」と「自首」を理由に刑の減軽を求めた。

岡本さんはネット上で「Hagex(ハゲックス)」というハンドルネームを名乗る人気ブロガーで、
ネットの炎上発言などを監視する「ネットウオッチャー」としても知られた存在だった。
東京都内のサイバーセキュリティーコンサルタント会社に勤務し、
匿名化ソフトを使ってアクセスする「ダークウェブ」など最新のサイバー犯罪にも精通していた。

松本被告と岡本さんは面識がなく、ネット空間が唯一の接点だった。
松本被告とされる人物は、掲示板で他のネットユーザーを「低能」などと頻繁に中傷していたことから、
他のユーザーから皮肉を込めて「低能先生」と名付けられていた。
一方、岡本さんは「低能先生」による目に余る誹謗(ひぼう)中傷があった際に、
掲示板の運営会社に通報してアカウントを凍結させ、「低能先生」が投稿できないようにさせていた。

事件の直後、ネットの匿名の掲示板には、松本被告によるとみられる
「ネット弁慶(ネット上だけで強気な発言を繰り返すこと)卒業してきたぞ」
「俺を『低能先生です』の一言でゲラゲラ笑いながら通報&封殺してきたお前らへの返答だ」などの投稿があった。
また「これから近所の交番に自首し責任を取る」との書き込みもあった。
松本被告は事件の約3時間後に福岡市内の交番に出頭した。【宗岡敬介、浅野孝仁】

11/11(月) 10:52配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00000014-mai-soci

Hagexさん刺殺事件、初公判で被告が起訴内容認める
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00000012-asahi-soci
0778神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:19:22.28ID:kTTsjgdb
_
0780神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 21:29:08.01ID:IXT1Iv0S
_
0781神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 23:25:46.64ID:pw37V6Vg
_
0782神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 23:36:55.44ID:CHrTggyi
一般論として、どんな宗教でもカルトかどうかを公共の場で議論するのはアリじゃないかな
公共性、公益性に適ってる
それすらも許さないとなればさすがに個人の表現の自由の権利を侵害してるとしか言いようがないし
宗教法人として税制面で優遇を受けている割に社会性が無い団体とみなされても仕方がない

カルトかも知れない
カルトの可能性がある
教祖や信者のこういう思想や思考や発想や行動はカルトなんじゃないかな
このカネの徴収の仕方はカルトっぽいな
こういう儀式や教義はカルトっぽくないか?
この団体は過去こういう事をやっていた言っていた

もしこういう議論すら一切許さないとか
ちょっと批判めいた言動されたら有無を言わせず即、名誉毀損で損害賠償とか言ってくる宗教団体があったとしたら
それこそ体質的に非常に危ないカルト宗教だろう
外部からの批判を一切許さないというのもカルト宗教の要件だから
0783神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 07:40:56.81ID:uPPwGgfc
_
0784神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 18:16:53.64ID:ig6lwMhy
_
0785神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 19:18:01.99ID:lCXla5gm
_
0786神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:14:18.07ID:ng4U2ut4
_
0789神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 05:49:35.15ID:sfJATbOX
_
0790神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 22:56:47.47ID:8zvHtWO9
_
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:48:02.56ID:YAcp+n0b
_
0794神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 13:57:37.65ID:lhR53I+U
つきすすめばいい。自分の思う道。
イエスの道に突き進めばいい。
俺は何も語るまい。
0795神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 21:39:43.20ID:Xe3K+cRj
_
0796神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 10:39:13.06ID:4JQ/LXxJ
_
0797神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 19:42:59.15ID:FYF6vd2Y
_
0798神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 17:38:17.30ID:g555RuWM
_
0799神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 19:05:26.65ID:+PLg7EZz
_
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:08:23.86ID:pUt410CS
_
0802神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:37:08.89ID:pUt410CS
_
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:21:34.38ID:qk+x7Dzi
_
0805神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 22:45:48.26ID:IAlmDzx1
_
0806神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:51:40.59ID:gY8DPNIR
_
0807神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 08:23:14.99ID:o0jQXGIT
_
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況