X



トップページ心と宗教
96コメント33KB
【仏教】対機説法とヴァジラヤーナ【仏教】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 18:36:06.51ID:7lbKzKnl
これに気をつけましょう。
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 19:50:22.05ID:7lbKzKnl
対機説法 過去の使い方の例

お釈迦様は超インテリだから、お前みたいな
知能レベルには、それなりの教えをしてくださる
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 19:54:27.80ID:7lbKzKnl
ヴァジラヤーナ 過去の使い方の例

殺人であってもヴァジラヤーナの教えが
背景にあれば、それは完全に「ポア」である
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 03:36:48.42ID:vr6jk1sn
対機説法とか?どれがホントの教えか
わからなくなるんじゃないの?
例えば密教系が他の浄土系をレベルの低い
対機説法の宗派と言うことも可能になるし
逆に相手からも言われかねない。また、
輪廻転生や三世因果は、それを教えないと
悪いことする人間だけに教える教えとか
いう見方もあった。だとすると、それら
を教える宗教団体はレベルの低い対機説法の
団体と見ることも可能w
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:21:03.73ID:vr6jk1sn
あげてみる
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:34:00.45ID:skOthhAB
タントラヴァジラヤーナ
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:54:24.83ID:D9prXewH
対機説法って釈迦の二枚舌って
言われても仕方ないと思う。
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:54:57.57ID:+ePVY4fq
対機説法
応病与薬
二枚舌
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:11:17.44ID:T1qD0dbz
機根
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:14:03.98ID:T1qD0dbz
正定聚機
邪定聚機
不定聚機
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:14:25.19ID:T1qD0dbz
利根
鈍根
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:15:35.24ID:9WcnDRnR
殺してもいいなんていうのは、おしゃかが言ったんじゃないから
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:32:29.11ID:T1qD0dbz
臨機応変
二枚舌
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:31:26.49ID:eOTo8iwf
「おしゃか」とは製造業で何らかの理由で
失敗して、客の元に出せなくなった製品を
言う。会社によっては「ほとけ」とも言われる。
例として「おしゃか作っちゃったよ」
「それはダメだ。ほとけにしとけ」
0017dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd
垢版 |
2018/08/23(木) 12:32:35.30ID:OxD2oeA+
>>16
オモロいw
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 09:33:29.37ID:iX0MrGSP
>>17
以前いた会社で「仏」と書かれた紙が
貼られた製品見たことがある。
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 22:13:21.77ID:czDNC5BL
臨機応変
ああ言えば上祐

さすが仏教
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:35:56.29ID:DnBG1xCe
たんとらヴァジラヤーナは失敗に終わった。

これからはたんとらヴァギナヤーナの時代だ。
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:01:52.04ID:Lm322Sol
対機説法って二枚舌どころじゃないよね?
三枚舌、四枚舌、五枚舌もあるんでしょ?
0022dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd
垢版 |
2018/09/02(日) 10:39:45.32ID:w5603jLI
そんなにたくさん舌を使われたら・・
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:19:45.03ID:Lm322Sol
だから、これに気をつけましょう
という話ですよ。
0024dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd
垢版 |
2018/09/02(日) 13:26:22.10ID:w5603jLI
困っちゃいますよね〜(´・_・`)
気をつけましょう。
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 22:46:03.20ID:PfwoGnUH
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘     
                /イ       ', l  ’     …わかった この話はやめよう
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l    ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 01:23:34.61ID:+z0ppVkB
警察官が薬物事件捜査情報を知人に漏らし懲戒処分「犯罪に関する情報入手のため」 愛知県警 東海テレビNEWS
http://tokai-tv.com/tokainews/article_20180920_63200

愛知県警の男性警察官が知人の男性に薬物事件の捜査情報を漏らしたなどとして、20日書類送検されました。

 書類送検されたのは愛知県警中署の栄地区対策隊の男性巡査部長(30)で、一昨年、知人の男性に薬物事件の捜査対象者などの情報を漏らした地方公務員法違反の疑いが持たれています。

 福岡で7億5000万円相当の金塊が盗まれた事件の被告の男らに捜査情報を漏らした疑いで、愛知県警がこの巡査部長を調べていたところ、今回の情報漏えいが発覚しました。

 調べに対し巡査部長は「男性との関係を築き、犯罪に関する情報を入手するためだった」と容疑を認め、愛知県警は20日、巡査部長を停職6カ月の懲戒処分としました。

 一方、愛知県警は「金塊窃盗事件については情報漏洩はなかった」としています。
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:33:54.66ID:gkePReHR
今、NHKスペシャルの再放送観てるけど
麻原は弟子によって対機説法使ってた
みたいだね。死んだ死刑囚が言ってた。
武装化について行かせる弟子と他の弟子で
言うことが違かったらしい。
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:52:13.86ID:huQfUzk6
      __/\__
      \/ ̄ ̄\/
      /\__/\
       ̄ ̄\/ ̄ ̄

      ,. --△-- 、
     /       ヽ
.     l         l
    __iコ ⌒  ⌒ ヒi__
  i, ̄ j` "゚`,__,"゚` "i,  ̄,i
  l \`ーi、__ '=' ___,,i-" /l
   'y' `゙!、_>、.▽. ,<_ノ''" 'v'
 / o  ヽ`TーT"/   o \
(    //'''v'''\\    )
  ̄ ̄  ̄`''-'^'-''" ̄  ̄ ̄

       呪われろ
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:49:39.97ID:RZrh+1nB
仏教は「おしゃか」
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:01:26.94ID:at3y68yL
>>6
輪廻転生や三世因果は阿羅漢にも説いていることから対機説法とは違う
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:58:07.98ID:elbr2LB/
宗教なんだから、そりゃ自分達の教えや
経典が正しいと主張するよ。
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:38:41.55ID:sLY2nyT5
必ず話してる相手に効果的に役立つように
話そうとするのは当然なんじゃないの
と思うけどな

全く特定の人ではなく
不特定多数の大勢の人に向かって
教えることってできるの?
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:58:49.58ID:a490IMab
いつも

比丘たちよ

で説法始めるじゃない
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:30:19.61ID:PR+fCpic
>>32
> 必ず話してる相手に効果的に役立つように
> 話そうとするのは当然なんじゃないの
> と思うけどな
>

話の内容が違ってたら話は別だろ。
前世の業とか相手によって言ったり、
言わなかったり。
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:34:31.32ID:PR+fCpic
> 全く特定の人ではなく
> 不特定多数の大勢の人に向かって
> 教えることってできるの?

大勢の人間の前で演説し、説法する人はいるだろ。
宗教家なんか、たくさんいると思う。
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 01:38:39.88ID:39xGsNwu
うまかろう安かろう亭
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:05:12.55ID:o51quYeA
雑阿含経 「好戦経」
https://blogs.yahoo.co.jp/jojon_folk/6489758.html

さて、皆さん、仏道を修行し、真実を観る目を養い、智慧を会得した者は、この様な霊を見るのです。
仏もまた、この様な霊を見るのですが、人々にその存在を説くことはありません。
なぜならば、そのことを説いた時に信じない者が出るからです。
如来の説く内容を信じない者は、智慧のない者であり、その業によって、地獄に落ちてしまうため、その者たちが地獄に落ちぬように、信じられないことを私は説きません。
皆さん。モッガラーナの見た霊は、過去世の時、この王舎城において戦争を好んで楽しみ、多くの人々を刀剣にて傷つけました。
すでに、数千年もの間、地獄に落ちて、無量の苦しみを受け、地獄の余罪によって、今は、この世界にて、
霊体の身を得るも、続いてこのような苦を受けるのです。
皆さん。モッガラーナの見たことは、真実にして間違いはありません。
まさに、この事実を受けて心に刻んで下さい。


とあり、霊とか宿業とかの話は釈迦もおいそれとはしなかった。
仏(如来)の言うことを信じないものは智恵のないものでありその業によって地獄に落ちるからである。
仏弟子の中でも修行が進んだ比丘にしかこれらの超常的な説法はしなかったということである。
個人ではなく集団を相手にした対機説法である。
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 03:18:54.93ID:BDFe018r
仏教において初めて二諦を説いたのは説一切有部
https://otani.repo.nii.ac.jp/index.php?action=repository_action_common_download&;item_id=6702&item_no=1&attribute_id=22&file_no=1&page_id=13&block_id=28

説一切有部においては勝義諦(第一義諦)とは真に実在するとした五位七十五法のことを言う

説一切有部などの部派仏教(小乗仏教)を批判した大乗仏教では勝義諦とは真の実在はないとする空のことを言う

テーラワーダは部派仏教なので勝義諦は法のことを言う
テーラワーダの法は四位七十二法である

また説一切有部では勝義諦である法は三世実有
テーラワーダでは勝義諦である法は現在のみ有体
となる
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:03:57.27ID:xXPrWOu7
ポルシェで追突死亡事故 無免許運転で医師を逮捕(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-03253106-kantelev-l28

兵庫県尼崎市の阪神高速道路でポルシェに追突されたトラックの運転手が死亡した事故で、警察はポルシェを運転していた男を無免許過失運転致死の疑いで逮捕しました。

25日、尼崎市の阪神高速神戸線で、走行中のトラックがポルシェに追突されて横転し、トラックを運転していた手槌一郎さん(70)が死亡しました。

その後の調べで、ポルシェを運転していた医師の久保田秀哉容疑者(50)が無免許だったことがわかり、警察は無免許過失運転致死の疑いで逮捕しました。

警察によると、久保田容疑者は去年3月に免許取り消しになっていて、調べに対し「弁護士にしかしゃべりません」と供述しているということです。

警察は、久保田容疑者が、法定速度を大きく超えて運転していたとみて捜査しています。
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 01:10:12.87ID:BspN8o1p
あと237日
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 14:34:28.08ID:uJbEc2nz
あと229日
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 11:59:01.77ID:/u+4aEvK
あと219日
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 00:04:32.86ID:lPYOGjVi
あと97日
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 00:40:53.50ID:wazHWPki
あと91日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況