トップページ心と宗教
1002コメント403KB
エホバの証人のストレスを書き込むスレ 3人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:02:13.20ID:FP9u9KZT
前スレ
エホバの証人のストレスを書き込むスレ 2人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1506406757/

エホバの証人でストレスがある方々や、
エホバの証人でなくてもエホバの証人がらみでストレスがある方々。
がしがし書き込みましょう。
0353神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:43:45.78ID:1gI3DwBC
なんか海外のサイトで2029年までにこの組織の出版事業と集会が終了するって
0354神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:26:09.76ID:ffkaIkO/
>>353
集めるだけ金も集まったし、被害請求はウザいし、そろそろ店じまい
0355神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:31:52.34ID:YEXrLBzz
店じまい
0356神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 17:42:25.58ID:YEXrLBzz
tes
0358神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 18:36:02.62ID:rwWXgRqL
平和で安全な日本に生まれたんだから普通に結婚して家族仲良く笑顔で生活して幸せだったなと70歳ぐらいでコロッと死ぬ人生で良いじゃん

自ら罠を仕掛けて何千年も人類を苦しめてる神を信じても病気になるし地震や津波や事故で死ぬんだから、わざわざ治安の悪い所に殺されに行くってアホ過ぎるわ
0359神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 19:16:24.13ID:tGB9aJCx
性犯罪の加害者を5タイプに分類

<1> 内向的な少年等による性非行

<2> 不良集団による性非行

<3> 女性蔑視観による攻撃的性犯罪

<4> 快楽追求型性犯罪

<5> 性倒錯的性犯罪
0360神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:05:46.36ID:AJlsM/Bi
age
0361神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 22:54:27.69ID:UV/MNObj
>>358
聞いた話だと、エホバの教義ではハルマゲドンの後に選ばれた敬虔な信者が甦り永遠に生きるとか
その世界観が正しければたかだか百年程度の命など安いもの
…万に一つもないと思うけど
0362神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 01:02:01.60ID:298mWrpL
>>361
妄想の産物ですな、そうやって騙してヨイショしないと、シラケて辞めるやつが増えていくから
名古屋で斧で頭を割られて亡くなったバーさん、会衆は行方知れずの時点で知らん顔で見
付けたのは未信者の旦那からの依頼で探偵と地元警察、残された旦那には会衆は電話一本
入れず知らん顔
0363神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 09:15:22.49ID:rpkFrCQg
もうこうなったら集会へは行けませんね
0365神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:33:55.74ID:2kubNgeO
エホバの証人でも自殺する人はたくさんいるんだってね
今日のものみのとう研究によると
死にたくなるほど弱ってる人を気遣いましょうという記事だったけど、
99.9%の人は今日学んだことを忘れて傷つけ合うんだ
たいてい、弱ってる時に限って攻撃的になってくる人が多い
0366神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:57:24.80ID:FjfRPOld
昔いた会衆で子供の時から知ってる姉妹が自殺らしき死因で亡くなったけど、会衆で葬儀もやらないしとことん冷たい対応でショックだったなあ
0367神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 17:59:47.12ID:rnj9GxsD
うちの会衆でも過去に2名自殺したけど王国会館では葬式しなかった
0368神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:20:43.08ID:VUqgBE3A
age
0369神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:02:39.01ID:vlDW3X8V
普通に寿命で亡くなった人の場合は王国会館でやるのにね
変だな
0370神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:12:09.42ID:rnj9GxsD
究極的に統治体の責任w
0371神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:22:42.85ID:CAksRAMS
自殺の場合は王国会館使えないよ
長老団なら普通に知ってるけど…もしかしてお前ら長老にもなってないの?w
0372神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:41:19.46ID:vlDW3X8V
はあ?
長老がここ見てんの?
イケナイ長老やな、、
長老になる人はこんなとここないと思った、、、
0373神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:44:13.70ID:vlDW3X8V
おれは長老との付き合い方が分からないんだ
何が地雷になるか分からないから当たり障りのないことしか話さない
でも年々、長老たちは穏やかになってってるね
0374神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:46:16.09ID:vlDW3X8V
なんか5ちゃんはイヤラシイバーナーが出る
長老さんは見れないようにちゃんとアプリ入れてますよねー?
0375神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:03:03.56ID:kHu3tipc
ハルマゲドンが来る来ると赤ちゃんから言われ続けてなかなか来ないのでもう自殺しようと思ってるんだけど、北朝鮮とアメリカが平和だ安全だと言ったからそろそろ来ますかね?長老さん
0376神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:22:11.40ID:niRcpXp+
エホバの証人という偽預言者が現れているので終りが近いかもしれない。
0377神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 15:57:30.64ID:yLF8pGvF
長老さん牧羊して〜
0378神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:04:57.12ID:USHK4xZf
冗談も休み休み言いなさい
0379神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:20:46.41ID:7BJNrKK+
聖書を理解するにはユダヤ人の歴史やユダヤと近隣の風習を理解しないといけない。

はじめにお読みください-聖書研究デスク-
旧約(ヘブライ語)聖書 新約(クリスチャン・ギリシャ語)聖書
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/8769/bible-desk/top.htm
ある程度の歴史的事実が含まれている寓話と考えれば良いのはないでしょうか?

正典:新約聖書をどう読む(3)
http://www.geocities.jp/todo_1091/religion/041.htm
11.まとめ
・新約聖書は霊感で書かれたと言うが、誤りのある人間が書いたものであるので、当然誤りも多い。
・読む我々も誤りのある人間であり、自分の新約聖書解釈を絶対視してはならない。また絶対の解釈など存在しない。
・新約聖書を学問的、批判的に読むことは決して不信仰でなく、謙遜で誠実でさえある。
・古代人が書いた文書であり、その時代の歴史、社会文化、風俗習慣、宗教制度を知らなければ理解出来ない。
・新約聖書は歴史的出来事も含むが、歴史書そのものではないので、事実とは異なるものが多い。
・教派教会の信仰思想の産物であるので、各文書により解釈が異なるのは当然である。
・文書を細切れに読まないで、全体の流れを把握し、著者編者の考えを知らなければならない。
(以下省略)
0380神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:57:13.55ID:Rj+OCXJW
>>371
あんたが本当に長老ならはっきり言ってやるわ

お前みたいな偽善者が一番嫌いなんだよ
長老のくせになんでこんな所に来るんだ
背教やアンチの巣窟だぞ?
なのになぜ見る?
それなのに演壇から偉そうなことを言えるっておかしいだろ?
レスしなくても見に来てる長老どもも同じだぞ
お前ら頭がイカれてるぞ
0381神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:43:21.42ID:USHK4xZf
長老だろうが長老じゃなかろうがみんな見てるよ。
0382神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:45:44.44ID:mP1ika9A
不完全な物を真に受けて不幸になる為に一生懸命努力しながら、他人にあなた滅ぼされますよと脅しながら不幸の道に引きずり込む人達
0383神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 19:35:33.17ID:XA7QEgII
>>381
いや、そういうこと言いたいんじゃないしw
0385神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 23:06:23.26ID:yLF8pGvF
会衆では模範的でも、ここに来るようでは盲目で裸なのさ
自分もいま霊的に弱ってるからこんなところに来るんだ
神に喜ばれたかったら、来るべきではない場所だ
なのに覗いてしまう
0387カナブン
垢版 |
2018/11/13(火) 23:57:22.55ID:IYWr9n1A
>>377
牧羊は一方的にボコられるサンドバックだぞ
此方の意見は一切聞かない、聖書やタブレットで武装した長老が3人ぐらいか、集会後の
第二会場を使って徹底的に自己批判するまで、いじめ抜く
此方が「はい、解りました!」「自分が間違っていました、頑張ります!」と言うまで続くし、
途中で興味津々の野郎がわざとらしく戻ってきてノックもせずにドアを開けて確認w
どーせ外で耳がダンボになっていたんだろうな=次の週には会衆中に拡散して
ヒソヒソされて、歓迎されて無いよョ〜オーラが漂う
0388神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 00:26:14.15ID:K8WsnaqF
世の中には神を信じなくても幸せな人は5万といるし、エホバの証人より人の悪口言わない人も5万といるんだよ
0389神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 00:39:32.71ID:9UKjJhi5
牧羊というか、二人の長老から助言されたことがある。
確かにサンドバックだったな。
具体的に書くと特定されるから書かない。
何年か前の話で、心の傷になってる。
言葉を選ばないで、ひどい言葉で罵ってきたけど、それが牧羊?
かえって頑張る気を無くした。

そして、統治体に一方的にチクって、その件が統治体の成員の訪問の話かなんかで、
つごうよくまとめて扱われてたよ。

そういうケースを、ものみのとう研究で扱って、
長老を説教してほしいんだけど、統治体は一般信者より長老の言うことを信用してるからねえ。

そのうち大会で、このような掲示板で長老のことを悪く言わないようにって話があるかもなw
海外の掲示板で、ものみの塔記事の文章を列挙して批判してるのがある件は、
何年か前の大会で扱われていた。すごく怒っていた。
0390神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 07:03:32.29ID:h24N2lL8
あんたそんな事してたら楽園行けないわよ!滅ぼされるわよ!って靴ベラ持った糞ババアによく脅されたな

君たちも5chなんかやってたら楽園に行けないよ、来ないけど…
0391神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 12:37:39.34ID:W5GZCbAa
楽園とか言い方がもう……
歯剥き出しのキチった笑いうかべた奴らが家建てたり飲み食いしてる挿絵が子供の頃から怖くてたまらなかった
キチガイの脳内風景そのもので今でもトラウマ
0392神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 15:36:15.93ID:EYzNLhgZ
あんまり長老と合わないようなら
会衆を変わるのもありなんじゃない?
0393神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 15:38:33.32ID:9UKjJhi5
5ちゃんやってたらマジで楽園いけないかなぁ
やっぱ?
ちょっとこの件議論しようや

その理由は、ここ背教者のカキコもあるからだよね
接しちゃいけないって口すっぱくして繰り返し言われてるし

宗教板以外で遊んでる程度なら大丈夫かなあ
0394神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 15:43:20.00ID:9UKjJhi5
>>392
引っ越さないと会衆は変えられないよ
0395神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 15:54:09.78ID:u399kF4t
>>394
引っ越さなくても会衆は変われる
うちなんか越境組だらけ
0397神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 16:15:05.88ID:9UKjJhi5
>>395
>>396
ありがとうございます
考えてみます
0398神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:25:00.19ID:TKVpLGWN
実際に引っ越して会衆変えた人いる?
0399神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 22:01:10.97ID:tXGND0xp
それにしてもこの板エホバ関連のスレ多いな
人数的にも資金的にも日本じゃ大したことない勢力に見えるのに
0400神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 22:07:52.08ID:EmoBS0XJ
それだけ問題を抱えている証拠
0401神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 07:29:42.40ID:qBnKbzlg
長老とトラブって居づらくなって会衆変えたことあるよ。
でも前の長老がいまの会衆にトラブルの件を長老目線でチクってた。

ただ、分からないことがあるから質問しただけなんだ。そしたら長老団で話し合いますといって、
そしたら何か月も返答がない。(特定を恐れ以下略)
まあ、助言の与え方がヤクザかって感じだったんだよな。

それで会衆かえたものの、前の会衆の長老との付き合い方がなってないってことになっていて、
開拓落とされて深く傷ついて何年もたって、不活発寸前。
前は何十時間も奉仕してたけど、いちゃもんつけられたくないから、月1時間しかやってない。

長老も問題だが、会衆変えても前の長老がそれ自体にも怒りを感じて、チクってくる。
とにかくプライドばかり高くて怒りっぽい連中だ。

何の特権も得なくてもOK、会衆の中でハルマゲドンが来るまで貝のように生息できます、
ってやる気ない兄弟姉妹なら移動してもデメリットはない。
0402神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 07:32:51.67ID:qBnKbzlg
トラブルがあっても時期をずらして、何事もなく、たんに他に事情があってとか、口実つくって引っ越すのがベスト。
前の会衆の長老との確執はおくびにださないこと。
トラブル直後に会衆変えると、モロわかるからね。
0403神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 07:37:03.01ID:qBnKbzlg
長老「てめえら底辺信者は、偉く信用できる俺ら長老に、従順に従っておれ、オーラー!!!!!!おれらの言うこたあ、神の言うことだ!!!!!!!!」

って感じ。どこが詩編でいう「風嵐の隠れ場」?
長老が風嵐なんだよ。
0404神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 12:28:03.25ID:MX+cy3K+
問題を起こすと何度会衆を変わっても長老から長老宛てに手紙が送られるからもう無理
0405神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 14:59:32.62ID:9yCbah5q
そ、そうなのかい?
0406神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 19:04:28.83ID:MX+cy3K+
ホントだよ
0407神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 19:41:34.72ID:qBnKbzlg
>>406
お前問題起こしたんだなw
0408神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:18:06.81ID:0l++7cX2
よほど大きな問題でもないかぎり
チクったりとかないような気がするけどなぁ
0409神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:36:40.34ID:qBnKbzlg
よほど大きい問題でもないのにギャーギャー騒ぐ長老はカタワだわ
長老に洗脳されてる奴がこんなところにもいるとは
0410神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 02:04:20.90ID:WUkJhyt6
一回冊子貰ったら、毎週来るんだけど。しかも何故か平日に。会社行ってるって分からんのかな?
(インターフォンカメラでいつ来てるかは分かる)
しょーじき、不気味なんでもう関わりたくないだけど、どうすればいいの。
土日来てくれればもう来ないでって言うやけどなー。
っても、おばあさんなんで、余り強くも言いたくないんだよね。
仏心出して話し聞くんじゃなかったぉ
0411神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 08:16:46.49ID:qgsK6SKC
>>410
冊子受け取った人には必ず再訪問しろと言われている。
少しでも関心があるなら、関心かある人に再訪問しろとな。
だが、これに疑問をもっている。
おれだって、街角でチラシくばっててあまりさばけなさそうな人がたってると、
気の毒に思って関心なくても受けとる。それとおなじじゃね?って。
関心なんかないのに受け取る人ばかりなんだよ。
そういう人に何度も再訪問しても、えっ、なんでくるの?とだんだん気分を害されるのがおち。
再訪問しないと、血の罪にとらわれるだのなんだのうるさい。
だから向こうから冊子受け取るとか、会話が弾むとか、たまにその手の人と会った時しか再訪問しない。
0412神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 09:23:00.62ID:sjeDsKNh
俺不活発者で今地元から離れた所に住んでるんだけど、最近どうやら奉仕の時の最後の一件用に使われてるっぽいw

俺未信者じゃないからいくらうちのピンポン押しても時間入らないのにw
0413神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 14:17:04.70ID:TuTXoYHr
不活発と不定期って何が違うの?
0416神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:18:27.06ID:Ss7Bdvvx
土日はエホバの証人が活発に伝道しますよ
みなさんのお宅も回ります
次はあなたの家に行くかもしれません
こわがることはありません
興味がないなら、断りましょう
そうすればすぐ帰りますから
興味があるなら聖書について神について、
ずっと疑問に思ってることがあったらきいてみましょう
0417神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:33:00.00ID:sxvbsSRo
エホバの証人であることのメリットは
日中に証人が決して訪ねてこないこと
0418神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:40:22.76ID:HCyiZZPy
ギャリー名幸
0419神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:09:22.22ID:HCyiZZPy
アデライン名幸
0420神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:22:57.02ID:j9RgYnE+
一人暮らししてた時は数ヶ月に一度、品のいいばあさんとおばさんが訪ねてきてたわ
インターフォン越しに2〜3分話して冊子だけ置いてってもらってたわ
表紙が薄気味悪い冊子だったなあ
まあ、内部での確執は知らんけど対外的には問題を起こさないようなイメージがある
0421神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 07:54:41.87ID:joR4uM6w
>>330
色んな情報が錯綜しており記事読み漁った結果、
こんなところでは?

街の暴漢グループが性的関係を迫る→当然断られる→強姦未遂→
街の人が暴漢を街から追い払う→恨みを持たれる
→暴漢グループ内で話合い〇害を企てる、二人のJWにとって見ず知らずの人間に
〇害を依頼(後々で警察からの捜査をかわすため)
→25cmの石で〇害&強姦

犯人は麻薬とか酒でラリってたらしいが、
25cm石を使ってるから、かなりの強い〇意があったと分析されてるよ
単なるもの盗りではないのは本当っぽい

あれから捜査の進展はあったのだろうか?
事実関係を明らかにしてほしいが
0422神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:03:52.79ID:FzohXxs0
服を脱がさないでもレイプはできるお

この件も公式HPで扱わないし、風化されるよ
0423神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:04:43.13ID:joR4uM6w
>>371
入退館は全て長老が管理しているし、
人がいれば、救急車に通報されてしまう可能性が高いから
物理的に不可能と言いたいのだろう
0424神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:07:45.85ID:FzohXxs0
>>420
まあそうだな
信者は神を見習って、集会や大会でさんざん愛や温和、憐れみを他人に示すよう学んでるのに、
反映されてないと、何学んでんだコイツと許しにくい。

一方、信者でない方々は、それらの特質を学んでいるわけではないので、
伝道してて罵られたり厳しい反応したり、信仰を馬鹿にしてきてもスルーし許しやすい。
0425神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:19:18.62ID:joR4uM6w
>>371
JWの教理では排教者と会話が禁止されている
もしも発覚したら、排斥はないが、戒めや叱責を受ける

結論から言えば、普段会衆で偉そうに指図しているくせに
お前はクズだってこと
0426神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:21:53.21ID:dNVW0hVZ
同意
0427神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:23:37.33ID:joR4uM6w
>>371
長老の人に聞きたいのが、本当に信じてるのか?本当にか??
統治体も中卒レベルの池沼が半分ふざけてやってるような気がするがww
エホ証など、統治体による聖書の謎解きごっごで
都市伝説とかオカルトレベルだろ、まともに実行するのは池沼&基地外w
サークル感覚でふざけながらするレベルだろww実際は苦行だが

このネット社会でぽっちと検索かければ
即座に組織の嘘、詭弁、出鱈目、醜悪さが明らかだろう

長老は自分らの体裁を守るために続けるのは有りかもしれないが、
ネット社会に漬かってれば確実に離れるのが普通の人間の感覚だろう
0428神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:39:14.65ID:mUqVbEPw
君たちは善意で助けてあげてるつもりだけど一般人からしたら大迷惑なんだよ

自ら罠を仕掛けて罪のない人々を苦しめ続ける不確定な神を信じるより、今を大切にして人間らしく幸せに生きた方が創造者の希望だと思うね

どうせみんなハルマゲドンで死ぬのなら夢物語を信じるより今を楽しく生きた方がいいんじゃないの
0429神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:44:50.32ID:dNVW0hVZ
ケニス・クック・ジュニアなんか笑ってしまうくらいのレヴェル
0430神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:53:27.12ID:joR4uM6w
>>389
統治体って、お前のことが地域大会か何かで扱われた?逆にすげーよ、あんたw
統治体レベルに相手にされてるとこみると、組織にとってかなり痛いとこつかれたようだ<ワロタ

所詮はJWは中卒レベルが考えたオカルト悪ふざけレベル
端的にいうと賞賛を受けたい統治体によるマスターベーションのためにある
批判や間違いなどもってのほかだからな、このバカどもは

ここの記事は非常によくまとめられている最後の年代問題も実にいい感じだ
https://cult-sos.jp/cultarticle/cultnews/719/

俺は目の前に統治体いたら徹底的に論破する自信あるけどな
まずは手始めに新約聖書のキュリオスの解釈から徹底的に論破するね
0431神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 09:03:21.30ID:joR4uM6w
組織のことをしればしるほど絶対に組織の矛盾に気がつくものだからな
だから俺は大半の長老以上は信仰など無いと思っている

一体、どの面をさげてここに入り浸ってる人間が
会衆でアフォ、バカ面で聖書を教えているのだろうか大笑いだなwww
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 09:16:22.61ID:Mcpy5htH
>>423
>>371
>入退館は全て長老が管理しているし、
>人がいれば、救急車に通報されてしまう可能性が高いから
>物理的に不可能と言いたいのだろう

??
一体なんの入退館が管理されてるの?
あと救急車に通報の意味がわからない
ぞっとした
0434神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 12:24:40.59ID:dNVW0hVZ
JWも元JWも排斥者もストレスはいっぱい
0435神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 12:34:06.15ID:qHPSJ2Lx
エホ症ですから。
0436神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 14:23:19.07ID:dNVW0hVZ
統合失調症患者になっているね
0437神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 14:31:32.90ID:FzohXxs0
成員が100人いると、ガチ統失は一人いて周りに攻撃的になって迷惑かけている
統失は100人に1人が罹るからね
0438神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 15:28:38.21ID:s3LUDLws
自殺者は王国会館で葬式を挙げて貰えないという話が、王国会館で自殺を実行するという話に変わってる…

やっぱりJWの読解力・理解力の無さは尋常じゃないな
そりゃ洗脳されやすいわけだ
0439神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 15:36:21.94ID:s3LUDLws
ものみの塔でたまに訳の分からない注解してる人がいるし、本当危ない人多いよなあ…
0440神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 16:10:39.84ID:qHPSJ2Lx
洗脳されてるやつは洗脳されてるとは決してみとめない。
0442神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 16:56:59.77ID:dNVW0hVZ
うちの会衆、人数が減って40〜50人くらいだけど
統合失調症患者は少なくとも3人いる
0443神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 19:42:25.62ID:Bm3sir8g
最近統廃合進んでもう行かねえっていう人いる?
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 20:02:58.03ID:FzohXxs0
統廃合って初耳。会衆の発表でもない。
地域によって違うのかな。
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 20:07:18.82ID:FzohXxs0
エホバの証人2世の実体験漫画が話題になってるようだね。
読みたいけど読んじゃいけないんだよな・・
ネットニュースに少し漫画載ってたけど凄まじかった。
昔はベルトでお尻ぶってたんだな。
いまはあんまり厳しくすると離れていくから甘くなったようだけど。

あと、「カルト宗教にハマってました」ってルポも売れてる。
アマゾンで上位だ。
カルト宗教ってどこのことだよって思ったら、うちのことだったw
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 20:41:37.43ID:WJjECfWU
会衆の再構成あったよ
巡回区も変更された
人数調整のためかな?
0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 20:56:11.80ID:dNVW0hVZ
なるほど
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:51:52.20ID:dNVW0hVZ
経営難
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 02:47:32.01ID:vnyo1VXb
あー、そういえば再編成あったな
王国会館の場所も変わって前よりへんぴな場所まで車で苦労して通ってるよ
そのころからいつも使ってた大会会場もお金なくて使わなくなって、
もっと遠い場所に旅費出して通わなければならなくなった

国によっては、集会に2日かけて歩いて通ってる人もいるのだと出版物にあったので、
このくらいで文句いえないが
0450神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 06:22:15.06ID:L31PvAUr
>>442
なぜ減ったの?
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 08:11:01.40ID:NK1j6Kzv
>>449
どこのアフリカだよw
0452神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 18:03:28.48ID:ThOuciaU
覚醒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況