ごめんなさいで逃げるんじゃなくて

キリスト教を知ってたら「あり得ない間違い」なわけ

そこから何かを学んでこその「恩寵」だよな

963 名前:神も仏も名無しさん :2018/02/13(火) 19:00:14.80 ID:Aqnlgz4j
棋譜自体を研究する役割はあっていいと思う
ただし、その役割の人は将棋を何度か指したほうがよいと思われる
なぜなら、紙、もしくはディスプレイの上に書かれている記号が身体性や直感と結びつくから
宗教においても同様で、純粋な学問として神学を研究する役割はあっていいけど、その人物は信仰の道にも入っていたほうが好ましいに決まってる
少しでも信仰の道に入れば、「特に宗教において重要になる概念が身体に落ちる」から「特に重要な事柄において真逆を主張する」みたいな事は生じない
単純に、「この言説はおかしい、キリスト教から流れるものと反する」という「感覚」を得る
中高生の穴埋めの歴史問題を暗記する、みたいなスタンスだとそういった感覚は働くことはない