X



トップページ心と宗教
1002コメント418KB
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 200
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001 ◆JmSbZpDnkn6F
垢版 |
2017/11/18(土) 21:32:41.75ID:4IsfwbSS
『心をつくし、精神をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
これがいちばん大切な、第一のいましめである。
第二もこれと同様である、『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。
(マタイ 22:37-38)

肉の働きは明白である。すなわち、不品行、汚れ、好色、偶像礼拝、まじない、敵意、争い、そねみ、怒り、党派心、分裂、分派、ねたみ、泥酔、宴楽、および、そのたぐいである。
わたしは以前も言ったように、今も前もって言っておく。このようなことを行う者は、神の国をつぐことがない。
しかし、御霊の実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制であって、これらを否定する律法はない。
キリスト・イエスに属する者は、自分の肉を、その情と欲と共に十字架につけてしまったのである。
(ガラテヤ 5:19-24)

だれでもわたしについてきたいと思うなら、自分を捨て、日々自分の十字架を負うて、わたしに従ってきなさい。
(ルカ 9:23)

もし、罪がないと言うなら、それは自分を欺くことであって、真理はわたしたちのうちにない。
(ヨハネの手紙第一 1:10)

あなたがたに命じておいたいっさいのことを守るように教えよ。見よ、わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいるのである。
(マタイ 28:10)

このスレに書き込む際は必ず名前欄を記入してください。
名前欄の記入が無ければ、その人の過去の発言を追跡できなくなり話を続けられません。
この但し書きがあるにも関わらず名前欄の記入無しで書き込む場合、それは話をする気の無い人で、このスレを荒らす人です。
荒らしは無視するようにしましょう。
「◆tZZfT7L/3w」「◆L2ew5aH3E3Qf」等の成りすましも過去の発言を追跡できないようにする荒らしなので無視しましょう。

類似スレで利用者を迷わせないために、次スレは>>970以降に立てましょう。

※前スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1510391845/
0813とりお
垢版 |
2017/12/07(木) 19:48:20.94ID:KAMhYzFT
わかったわかった。
0814つきみ
垢版 |
2017/12/07(木) 19:49:45.60ID:ADKiuT2e
>>811
一枚買って10億当たるのと、100枚買って当たる確率は?
0815神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:51:38.94ID:KAMhYzFT
10億当たれば、一億ぐらいはよしおにくれてやってもいいと思う、スレ住人達であった。
0816神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:53:25.87ID:KAMhYzFT
アガペーである。
0817愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 19:59:38.55ID:OKGEyRv1
神は愛です
キリストは愛の受肉、愛の化身です。
愛が人の姿をとったのがイエス様。
イエスに続く人は愛の化身に似てきます。
天国の住民は誰もイエスに似ているそうです。
0818神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:03:53.62ID:mKGDmcmv
当たったらどうしようかな!なんて夢を買う分には、宝くじも楽しいね。
国の控除がスゴいし、統計学的にはものすごい不利なギャンブルだけどw

というか、あの発行枚数だと、1枚しか買わなくても100枚買っても確率はほぼ変わらないわ。
0819愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 20:05:17.08ID:OKGEyRv1
>>813
わかったわかったじゃないでしょ。
あなたが損失を取り戻せるように書いたのです。
そんな態度だといつまでたっても勝てませんよ。
0820神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:27:51.12ID:zLhZARaw
博打指南と神の愛は、この世の両極端だぞ。
ナルミの頭の中って、混沌なんだな
0822神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:56:41.03ID:mKGDmcmv
ジャンボ宝くじの確率

明日、交通事故で死ぬ確率よりも低い ← よくわからない
雷に打たれる確率に近い ← よくわからない
ゴルゴ13に3回狙われても生き延びる確率 ← 絶対無理!!!
0824愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 21:09:42.25ID:OKGEyRv1
投資は博打ではありません。
投資を博打と考え違いして何もしなかった僕は、
主人からすべて取り上げられて、追い出されました。
賢明な投資を行って何倍にも膨らませた忠実な僕は
さらに多くのお金をまかされました。
イエス様のタラントのたとえです。
0825神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:17:34.47ID:zLhZARaw
>>824
この世の富と天の富をすりかえるなよ。
金を愛する生活をしてはならないと聖書に書いてあるだろ?
0826愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 21:23:13.42ID:OKGEyRv1
イエスのたとえはお金を愛することではありません
主人の命令に忠実でいることの意味を説かれたの
悪い僕は主人を「ないところから奪う悪い人」と考えました
僕は主人の言うことに忠実でいなければなりません。
それが愛です。
イエスは投資をたとえに用いて愛をとかれたのよ。
0827愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 21:29:09.85ID:OKGEyRv1
正しい投資行為は多くのお金を生み出して、
貧しい人を助ける事業のような、
もっと高い次元の投資行為を生み出します。
投資が博打ってあまりにも次元が低すぎます
だったら金融庁は博打を国民に推奨していることになりますし
日銀は毎日国民の血税を博打につぎ込んでいることになるじゃないですか
0828神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:33:19.39ID:zLhZARaw
おいおい、ただのたとえ話と認めてるんだったら、投資にうつつを抜かしてどうする?
金を増やすことは、世の罪人の最大関心事だろ。
愛と金の2人の主人に仕えるのかよ。
0829愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 21:35:17.14ID:OKGEyRv1
お金を使う目的が大切なのよ、子供
0830とりおた
垢版 |
2017/12/07(木) 21:38:48.15ID:xOvRZ+Pl
そうそう、使い方が問題なのです。
0831とりお
垢版 |
2017/12/07(木) 21:39:08.54ID:xOvRZ+Pl
子供。
0832神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:39:56.39ID:zLhZARaw
そう、言い訳して生きていくんだなw
金の誘惑に負けているだけ
0833愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 21:39:59.87ID:OKGEyRv1
投資と投機の区別がつかない馬鹿が一匹いますね
0834とりお
垢版 |
2017/12/07(木) 21:45:15.42ID:xOvRZ+Pl
>>833
そうですね。
私が勧めていたのは、あくまでも史上拡大に伴う値上がりを期待した投資ですからね。
0835愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 21:46:14.88ID:OKGEyRv1
投資を博打にするかどうかはその人の才能しだいです

www.jsda.or.jp > ... > 学ぶ > 株式投資の基礎 > かぶしき素朴なぎもん

株式投資は、そもそも、株式会社からの「わが社の将来に期待して、お金を出してくれる 人はいませんか」という要望に応じて経営資金を出すこと(=出資、投資)ですから、基本 的には博打とはいえません。
ただし、世間的には ... 株式投資が博打になるのか投資に なるのかは、本来の株式投資の考え方に沿った売買をしているかどうかによると考え られます。
0836神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:48:37.97ID:zLhZARaw
投資だろうが投機だろうが、金をころがして、ただ増やすって、恥ずかしくないのかね?
栗自称していて、よくそんなこと胸張ってやってられるわ。
自分に甘すぎ。

おまえが、天国に入るのはらくだが針の穴を通るより難しいわ。

他人の地獄行きどうこう言う前に、自分のことなんとかしろよ。
0837愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 21:52:07.39ID:OKGEyRv1
あなたが日本語の正しい定義をしないから説明してあげてるのでしょ。
お金儲けに狂奔してるなんてどこに書きましたか。
あなたは頭も性格も悪すぎます。見てくれもさぞ悪いのでしょう。
0838神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:00:29.42ID:mKGDmcmv
まあでも、強盗にフルボッコされた旅人がいたら、金が要るもんなー
ホームレスと一緒に食う菓子パンと牛乳も空から降ってくるわけじゃないしー
捨て猫の病院費用も保護費用も金が要るもんなー
草刈りだって交換刃やガソリンはタダじゃないしー
ゴミ拾いもバケツとかすぐイカれるし、体力いるから飯食わないとなー
持ち出しでやると金が要るのは当たり前だもんね!
0839とりお
垢版 |
2017/12/07(木) 22:01:35.43ID:xOvRZ+Pl
貧乏人には、自分すら救えませんからね。
0840つきみ
垢版 |
2017/12/07(木) 22:14:52.09ID:ADKiuT2e
そこだ!
そんな事に思い煩うなら、信仰はない。
必要な分は与えられる。
投資も財テクも必要無いんだよ。
与えられたタラントをどう使うかだよ。
0841神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:18:33.34ID:zLhZARaw
愛だとか言いながら、実際には金転がしで頭がいっぱいなんだよな、この堕天使
偽者感がハンパない
0842神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:22:39.20ID:mKGDmcmv
>>839
貧しく乏しいことと、貧しく困ってることは、ヤヤ違うような気もするけど。

周りがみんな貧乏だと、大変ではあるが、たぶんそんなにツラくないかもね。
でも、テレビやインターネットで、裕福な生活をしている人を見たら、貧乏な自分がツラくなるかもね。
0843愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 22:26:03.36ID:OKGEyRv1
>>839
それは心が貧乏な人です。
お金がないほうが心は豊かになります。
貧乏をどう捉えるかです。
路上生活している人手さえ
お金持ちよりも心優しくより神に近い人がいます。
0844愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 22:29:59.03ID:OKGEyRv1
この記事読んでみて。
https://rocketnews24.com/2017/11/27/986860/
20ドルが全財産だったホームレスの彼はよき投資をしたのです。
イエスのタラントの教えの生きた見本です。
彼は主の愛の教えに生きて所持金すべてをささげて
女性を助けました。その結果・・・(ry
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:30:26.39ID:OgLdM7xP
エメラルドリングくれ、と
キリスト教の中心で叫んでただろお前
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:32:52.71ID:OgLdM7xP
南欧南米のカトと正教会圏て貧乏人しかおらんな
ユニセフに醵金してるのもプロテだけ
0847愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 22:34:03.86ID:OKGEyRv1
性格の悪い人は来ないでください。皆さんの迷惑になりますから
0848神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:36:35.67ID:OgLdM7xP
バチカンに迷惑かけてるゴミがよういうわ
0849愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 22:37:01.74ID:OKGEyRv1
ルターとカルバンは地獄に落ちています。
プロテは危険でいっぱい。
近づかないことに越したことはありません。
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:43:16.26ID:OgLdM7xP
クラーク博士も投資失敗して欝になったよな

昆布にFX教唆されて破産して
酒呷って階段で投身自殺未遂して
半年間酢豚化してた人もいるし

センスないやつは何をやってもダメ
0851愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 22:45:10.66ID:OKGEyRv1
投資と博打の区別がつかないあなたが一番センスがないです
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:49:19.78ID:OgLdM7xP
正教会では、一切の不幸をサタンの仕業とします。
また所有派の富に対する積極的な考えは
改革派と非常に似ております。
洞穴に篭って修行するような非所有派の隠者は
アトス山などごく一部に生き残ってるだけです。
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:53:52.27ID:OgLdM7xP
社会の最底辺で貧乏や不幸を証するマネは自粛しましょう。
市川のハロワで求職して
中世のようにひたすら教会に献金することです。
0854愛の天使
垢版 |
2017/12/07(木) 23:01:32.86ID:OKGEyRv1
教会ではなくホームレスに献金してます
ホームレスは天国雪予備軍ですから
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:05:09.87ID:zLhZARaw
>>850
それで全部つながったわ。
そこまで行っても懲りないのってもう依存症なんだろうな
0856愛の天使
垢版 |
2017/12/08(金) 02:23:34.37ID:i7O6pt6n
私は天国の外庭で多くの人を見ました。
イエスを愛し、イエスに愛されている魂
彼らは眠って順番待ちしていました。
彼らはイエスのいわれた「いと小さきものたち」です。
この世でホームレスや病人だった人たち
あなたが天国の門の前に来たとき
「彼らに何をしましたか」といわれるのです。
それはイエス様に何をしましたかという意味です。
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 05:26:55.17ID:/lkeTVwQ
FXで失敗し全財産溶かしてホームレス状態になったナルミの場合は
自業自得なので、「いと小さきものたち」には入りません。
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 05:53:18.71ID:/lkeTVwQ
全財産溶かしてもまだ懲りず、儲かったらホームレスに献金するんだからと
正当化しながら、FXから抜け出せない愚か者。
0859とりお
垢版 |
2017/12/08(金) 06:09:04.37ID:fjgGKahb
一方ピッピは「袖を通していない」と、福袋を正当化するのであった。
イエス様ですら、性欲を正当化するための存在。

しかしそもそも、福袋も性欲も、教会によるマインドコントロールの影響で、罪悪感を感じているのであった。
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:02:13.56ID:i7O6pt6n
もう一回「タラントのたとえ」について考えてみたい。このたとえが、無自覚に「資本の増殖と能力崇拝」を肯定している、という田川健三の指摘は、もちろん正しいだろう。
だが、マタイによる福音書の記者が、この記事をイエスの十字架の記事の直前に置いたのは、あくまで「たとえ」として「たとえられるもの」を示したかったからだ。その「たとえられるもの」とはなにか。

 5タラントンをもとに5タラントン儲けるのは、以前書いたように、投資ではなく投機だ。2タラントンも然り。では、なぜ主人は「投機」した者を顕彰したのか。
僕たちは「商売」をして儲けた、とあるので、厳密な意味では「投機」といえないかもしれないが、5タラントンで5タラントン儲けることができるのは、かなり「ボロい」_投機的な商売だ。
日本人は、「投機」は嫌いな人が多いが、サクセスストーリーは好きな人が多いので、この話に違和感を感じる人は少ないのかもしれない。熱心に商売に励んで、ご主人に褒められる、それがどこがおかしい?といわれそうだ。

 やはり、おかしいと思う。たとえ話とはいえ、5タラントンという資金の巨大さ、「蒔かない所から刈り取る」という苛斂誅求、「何もしなかった」_無為にたいする罰としての放逐、すべて「異常」である。
このたとえ話は「異常」を「正常」として語っているのだ。主人から財産を預かったら、何も言われなくても、「早速」出て行って商売をして2倍にしなければならない。
苛斂誅求の主人を恐れて、ひたすら「保存」していてはいけない。財産は増やさなければいけない。とにかく、現状維持ではだめなのだ。なすべきことは、即その場で、自己を「投企」することなのだ。無為は許されない。

 「それぞれの力に応じて」与えられた財産=タラントン=たまものを、全身全霊で有効に使うこと、それが日々私たちに要求されているのだとしたら、
そんな厳しい要求に私たちはどうやってこたえればいいのだろう。

http://naoko-mt.blogspot.jp/2012/01/blog-post_11.html
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:07:56.52ID:+fEWKmd0
ピッピさんは躁鬱病の診断受けてるもんな。
躁期には滅茶苦茶な散財したり、性的欲求が高まったりすると言われてる。
鬱期には、それらの行動に強い罪悪感を感じて、発作的な自殺衝動が起こると言われてる。

まあ躁期にはなるべく、欲に突き動かされる行動を控え気味にして、
鬱期には、自分への怒りによる罪悪感を緩和するようにするしかないもんな。

キリスト教は禁欲的で、抑圧ストレスが爆発しやすいだろうし、罪悪感を煽るもんな。
特にピッピさんは「ちゃんと出来ない自分、ダメな自分」への無価値感、無力感、罪悪感強そうだし。
0862青梗菜
垢版 |
2017/12/08(金) 07:19:19.97ID:ZsaXGUKH
>>856
アーメン。あなたはまさしく愛の天使さんです
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:02:24.15ID:i7O6pt6n
イエス・キリストは御国の奥義を説明するのに、しばしば「投資」のたとえ話をしている。
宝の埋まっている土地を買うために持ち物を全部売り払ってしまった人や、すばらしい真珠を1コ買うために全財産を手放した人の話が出てくる(マタイの福音書13:44、45)。
また小さな投資が大きなリターンとなる話として、良い地に落ちた種や、ちいさなからし種、パン種の話も出てくる。
これらの投資のリターンは100倍、60倍、30倍となる。イエスは弟子たちに、自分の命まで投資するようにと言われた。

では、投資とギャンブルの違いは何だろうか。類似点はリスクであるが、顕著な違いは、ギャンブルは誰かの損失の上にのみ成り立つ仕組みなので、儲かる人がいる裏に、それ以上に失ってしまった人が必ず存在する。
誰かの破綻が前提となっているシステムは悪である。でも投資は、誰かの破綻が前提にはなってはいない。むしろ誰かをサポートする仕組みだ。投資をする人がいないと、世の中の経済は前進しない
http://www.christiantoday.co.jp/articles/15694/20150330/tomini-tsuite-no-kosatsu-16.htm
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:05:17.77ID:i7O6pt6n
キングスレイ・フレッチャー(伝道者)

『サタンは貧困と聖さを結び付けようとして、人々の思いに働いています。所有することは聖さに反し、貯金や投資をすることは肉的な証拠であるという偽りを蒔いているのです。
もし私がサタンなら、聖書を誤って引用し、「金銭はすべての悪の根である。」という概念を広めるでしょう。しかし正確にはこう書いてあります。
「金銭を愛することが、あらゆる悪の根である。」(テモテ6:10)
クリスチャンが最善の職につくことを妨げ、貧しくするために、「勤勉に仕事をする時間があったら、聖書を読んで祈るべきだ」とつぶやきます。
そして周りの未信者たちが「あいつらは天的過ぎて、地上では役に立たない」とつぶやくようにするのです。
それによりクリスチャンは窮地に陥り、ますます仕事において成功しなくなるでしょう。
・・・そしてクリスチャンは家を所有してはならず、むしろ鞍に荷物をまとめていつでも天国に飛び立つことができる状態でいるべきだと主張するのです。
さらに請求に対して期限を守らないクリスチャンを増やし、銀行も教会を信頼しないようにさせるでしょう。クリスチャンを霊的であるように促し、ただ信仰によって持っていない金額の小切手を書いて捧げるように勧めます。
その結果、教会の献金の多くが不良小切手としてつき返されることになるでしょう。サタンは皆さんを貧しくすることによって、証しの力を削ぎ、教会の働きが進展しないようにし、世の必要に応えることができないようにしたいのです。』

http://www.geocities.jp/gscsapporo/tousinituitenokotoba.htm
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:07:30.56ID:i7O6pt6n
聖書(新約聖書)の中に書かれている「タラントのたとえ」と言われている話です。

この話は”主人と僕”を”神と人間”、”タラント”を”才能”と置き換えて解釈されています。

つまり、人間誰しも神よりかけがえのない才能を賜っているもので、それが多かろうが少なかろうが、積極的に生かそうとする人間を神は祝福するというような解釈となります。

しかし、これをあえて”主人”を”雇い主(または顧客)”、”僕”を”自分”、”タラント”をそのまま”お金(資産)”とすると、投資、もっと大きく広げると資本主義の本質とも解釈できます。

つまり、与えられた(稼いだ・貯めた)お金が多かろうが少なかろうが、それを積極的に生かすことが喜び(リターン)を生むと...

私が今、積極的に株式などに投資をしているのは、実はこの話が原点であったりするのではと思う今日この頃。

キリスト教を勧めるわけではないですが、聖書の話は結構人生の役に立つものです

https://ameblo.jp/archive-redo-blog/entry-10033356363.html
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:57:29.26ID:omfH8K6d
金は天下の回りもの。
タンス預金せず投資、消費すれば
ミルナやピッピのような失業者にも行き渡るのです。
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 10:02:00.42ID:omfH8K6d
金銭を愛せよ、富に仕えよ、と聖書は教えてません。
神に帰れば豊かにもなれる、と教えてます。
0868プリティにならいて
垢版 |
2017/12/08(金) 10:35:01.86ID:Z+/mSZcZ
善きサマリア人は、瀕死の人の傷の手当てをして、
一晩中付き添って介抱し、元気になるまで面倒を見てくれるよう
宿屋に頼んでそのためのお金を置いて行き、足りない分は
後で払うからと約束しました。
お金をけちると十分なことをしてもらえないからでしょう。

お金持ちではないかもしれません。
タラント、善きサマリア人のタラントは、天下の回りもの。
半殺しになった人は、その後どう生きて、またそれが誰に回っていくのでしょう。
宿屋の主人もその有様をみて、またそれが誰に回っていくのでしょう。

永遠の命を受け継ぐにはの問いからはじまります。
「律法には何と書いてあるか、あなたはそれをどう読んでいるか」

どう読んでいるか。 異邦人。神と隣人への愛。

エルサレム・・・人種や宗教をのり越えたいものですね。
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 10:56:46.95ID:irYo3DrA
地獄とは他人である
ゆえに他人をもちいない地獄の主はいない


他人をもちいる作業。それは地獄を作る作業なのである
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 11:21:04.54ID:/lkeTVwQ
地獄とは他人であるってサルトルの言葉だね。
他者と共にあることは正常な感覚なら幸せで天国なんだが、他者を地獄としたところに
サルトルの救いがたい闇があるわ。
0871美魔女
垢版 |
2017/12/08(金) 11:21:56.27ID:65bZNToe
アホの思い込みサテイは何処だぁ〜⤴

私の言うたこと全部答え合わせしてきたら当たってたよ。👰

赤子のようなサテイ。🍸

全部、外れてるアホのサテイは、日本一(笑)
0872プリティにならいて
垢版 |
2017/12/08(金) 12:51:43.00ID:Z+/mSZcZ
>>871
美魔女さん、サルトルに移って来たようですね。

サルトルの言う、
他人というのは、意識の事だと思うのですが、どうでしょう。
0873美魔女
垢版 |
2017/12/08(金) 13:17:20.61ID:VRLTLPii
>>872
そうです。🍸そうです。⭐

サルトルは自分の選択や実践から言うてる感じ

サルトルは興味ないけど⭐😄
0874プリティにならいて
垢版 |
2017/12/08(金) 13:55:55.77ID:Z+/mSZcZ
>>873
やはりそうですよね、ありがとう。

サルトルの無とは無意味に近くて、
意識は、自分の存在さえ無意味にしてしまうという嫌悪感を
「嘔吐」という小説で書いていますね。

けれどそういう少年期から、モノは自分を問うような意識を持たないから
「即時存在」であり、人は自分の存在を意識することから「対自存在」と
して、対自存在には自由が実はあるのだ、という風に、モノも人もすべて同じだ、
からの脱却があったと思います。

人間は本質が固定化されていないから、ある角度から言えばどちらとも
判断がつかない迷宮で自分を追い込むような意識を
持つということは、逆に言えば、自分や社会を自由(責任をともなう)につくりあげ、
選択できるという事だと、展望提示されたのかと思います。

美魔女さんは、特に魅力を感じる哲学がありそうですね。
0875在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 14:55:29.61ID:ylKv/Eyf
京都在住の英国女性、生憎とお名前は存じません、忘れたかも。
悪い評価をしたわけではなく興味が無いだけ。
私のヘアー、ケアーをして頂いてる美容師さんに似てるな、位の認識。

命を持たない人の話は魅力が無いだけ。それを悪評というのかな?
分かりません。
0876在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 15:01:02.47ID:ylKv/Eyf
高邁な思想、哲学も所詮は限りある命を生きているだけの人間が
作ったもの。 永遠の命を持っていません。

永遠の命を含有しないものに人を生かす力は無いのです。
0877在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 15:08:24.34ID:ylKv/Eyf

あなたの御手が私を造り、私を形造りました。
どうか私に、悟りを与えてください。
私があなたの仰せを学ぶようにしてください。
(詩編119:73)
0878在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 15:14:47.55ID:ylKv/Eyf

あのむなしい、だましごとの哲学によって
だれのとりこにもならぬよう、注意しなさい。
それは人の言い伝えによるもの、この世の幼稚な教えに
よるものであって、キリストによるものではありません。
コロサイ2:8
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:15:23.05ID:/lkeTVwQ
入門サイトからコピペしたとしか思えないわかり切った内容を垂れ流すプリならも
哲学無知を垂れ流すシャロンも無理して書かなくていいのにと思う。
0880在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 15:23:41.70ID:ylKv/Eyf
哲学などイエス信仰には不要です。

こちらはキリスト教のスレですよ。
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:33:02.82ID:zroJfWeH
在主、こっちがメインになったか・・・こんにちわ・・・・。
主の不可思議な救済の御業がほんと面白いなあ・・・・・ということで・・・。

ジョン・マッカーサー、面白いわ笑。
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:34:14.15ID:zroJfWeH
なるみ、スシローの邪悪さでぴっぴダウンか・・・。
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:40:27.66ID:/lkeTVwQ
>>880
クリスチャン哲学も知らないの?w
言い換えれば神学だけど。

クリスチャンも考えるし、考えるならそれは思想になるし、哲学、あるいは神学になるだろ。

あなたが考えなすぎなだけだぞ。
聖書の箇所をよく考えもせずに垂れ流しているだけ。
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:42:17.92ID:zroJfWeH
哲学だの高尚こいても、所詮ポストモダン以前のカビの生えた哲学自慢だろうな笑。
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:44:22.42ID:Go4dA6y4
う・ うまく化けてもエラは隠せぬ
き・ キムチの臭いだ緊急出動
0886在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 15:46:25.85ID:ylKv/Eyf
>>881
こんにちは、大王さん

暫く見ませんでしたね。

あなたはそんなに毎日主の御業を拝してるの?

私は昨日ちょっと珍しい医師に出会いました。

教会でいつもお目にかかってはいるのですけどね、
ある集会に誘われたのです、福祉の部門で。

身体の癒しは先ず心から、ですって、体の癒しばかりが先行するのでなく
実際に起きた心が癒されて行く過程の紹介がとてもスリリングでした。
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:52:47.31ID:zroJfWeH
>>886

4月ぐらいまで、レスが減る、1月初旬まではさらに減るでしょう・・・。

主の御業のミラクル趣味に飽きないというべきか・・・。特に福音派解釈の主の御業解釈が、面白い・・・最近、
ウォッチマン・ニーと、在主の好きな、アンダーソンは近いものがあるかも・・・と最近関心が少し出てきた・・。
ウォッチマン・ニー「霊の解放」を借りた・・・。

仏教は基本緻密な方程式に近いものだから・・・・。こちらの関心が減ってしまった・・・笑。
とはいえr、今日は仏陀の悟った日記念日だな・・・。
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:55:45.97ID:zroJfWeH
>>886


> 身体の癒しは先ず心から、ですって、体の癒しばかりが先行するのでなく
実際に起きた心が癒されて行く過程の紹介がとてもスリリングでした。


なかなか凄そうなお方みたいですね・・・・。
こっちのリアルな周辺のクリスチャンは、驚かない人だらけ・・・で。
たぶん、自分が一番驚きキャラなもんで・・・笑。自分が一番意味不明だな笑。
0889プリティにならいて
垢版 |
2017/12/08(金) 15:55:54.09ID:Z+/mSZcZ
>>879
ID:/lkeTVwQさん
私は、入門サイトから書いていません。

分かりきっているのなら、これはなんでしょうか

870神も仏も名無しさん2017/12/08(金) 11:21:04.54ID:/lkeTVwQ
地獄とは他人であるってサルトルの言葉だね。
他者と共にあることは正常な感覚なら幸せで天国なんだが、他者を地獄としたところに
サルトルの救いがたい闇があるわ。

・・・・・・・・・

どなたかが、サルトルを出して、あなたが書いた。
そして私が書いた、それだけですよ。
0890在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 15:55:59.39ID:ylKv/Eyf
下半身麻痺の男性がどのようにして自信と健康を取り戻し
前向きに生きるようになったか、鬱の女性がどのようにして
趣味の世界を取り戻し、再び正装して舞台に建つまでに立ち直れたか、
発表がありますと大きな拍手が上がり会は大いに盛り上がりました。

次回の会合が楽しみです。
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:59:25.88ID:/lkeTVwQ
シャロンはよく考えもせず、自分の印象だけで神道と馴れ合ったり、
カルトにひかれたり、老人の悪い面満載だぞ。

キリスト教信仰は歴史的にどう理解されどう告白された来たのかくらい最低限学べよ。
カルバンすら知らないとか、シャレにもならん。
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:59:43.63ID:iSrdrOJB
どこの聖霊派大会だよ
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:01:39.81ID:zroJfWeH
>>890

>鬱の女性がどのようにして
趣味の世界を取り戻し、再び正装して舞台に建つまでに立ち直れたか、

凄そうだな、結果、楽しみにしておます、報告を・・・・。

俺的には
>鬱の女性がどのようにして

俺的には、癒しの仮説として、5つぐらいのパターンがあるのでは・・と笑。

1、主の介入を聖書を通じて知る。
2、聖句による、新しい創造によって癒される
3、聖霊の力と導きを知る。
4、優れた指導者の愛と聖霊の力で解決する。
5、イエスの人格と愛と交わりを知ることで。
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:03:23.22ID:iSrdrOJB
聖霊派やウェスレアンをディスっておきながら
訳の分からない力の伝道集会で
感涙拍手するんだからな

このおばあさんに限っては
神学的教養が殊更必要だわ
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:06:59.33ID:zroJfWeH
>主の不可思議な救済の御業がほんと面白いなあ・・・・・ということで・・・。

の主義趣味が濃くなったので・・・・。
教義教理判定意識がより薄くなった来たな・・・最近・・・。
あ笑。元からボーダレスか笑。俺は・・・・笑。
0897在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 16:13:08.67ID:ylKv/Eyf
>>887

>4月ぐらいまで、レスが減る、1月初旬まではさらに減るでしょう・・・。

センター試験が始まるね、受験ですか?

>ウォッチマン・ニー
政権に逮捕され何処へか連行されたまま行方知れずになったらしいです。
おいたわしい、殉教されたのですね。

>アンダーソン
昔、○依存症の夫を持つ姉妹から借りて読みました。
矯正できない悪い癖、犯し続ける罪、自信喪失、過食症、鬱、自殺等々に苦しむ
クリスチャンが開放され癒されて行く証しに感銘を受けました。
0898在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 16:31:19.58ID:ylKv/Eyf
>>891
いずれにせよ

正しい聖書、神学理解は最低必要だと思います。

聖霊の力、カリスマ教師による見世物的癒しは私の経験上
余り効果は無かったようですよ。
大抵は再発してます。
気を付けて下さいね。
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:43:58.01ID:/lkeTVwQ
アウグスティヌスもパスカルもキルケゴールも、「だましごとの哲学」という理由で
退けるシャロンは、もうただの無知でしかないわ。

自分が無思想・無教養で理解できないだけなのに、哲学と名が付いただけで拒否だもんな。

年配だから理解できないのは仕方ないけど、自分にわからないものを頭から否定して
それも聖書の引用の垂れ流しで済まそうとするのは、本当に不誠実だし、そんなのが信仰
だと思うなよな。
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:45:42.47ID:zroJfWeH
>キルケゴール
は、フーストン、結構引用多いな・・・・・・。
フーストン引用しか関心がないけどな・・笑。
0901プリティにならいて
垢版 |
2017/12/08(金) 16:46:59.94ID:Z+/mSZcZ
>>875
別に興味がないなら、嫌味な事も言う必要はないと思いますよ。

命を持たない?

ほんとそういう態度は、どうなのかしらと思います?

彼女は、命について美しい言葉で伝えています。
(もちろんクリスチャンですが、まあなんというのか
聖書は英国貴族出身の方ですからご存じないわけもなく
それがどうしたの? 
要するにはじまりのレベルが違うとおもいますよ) 

世界に飛び出して、ご自分のタラントと
嘘のない丁寧さで生きて来られた方です。
ですから、彼女の生活や日本文化への興味などが話題となり
そこに命を感じる人々がいるから、注目があるのです。

シャロンさんは、なにかほんとに根本的に勘違いされているように
感じます。
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:50:35.74ID:zroJfWeH
哲学寄りの本だな。

http://www.kyobunkwan.co.jp/xbook/archives/6837
喜びの旅路−狭間を生きるキリスト者たちへ
著訳者など: ジェームズ・フーストン
出版社: いのちのことば社 
0903在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 16:55:15.34ID:ylKv/Eyf
>>899
私の好悪ではなく聖書の勧めですよ^^

クリスチャンが知らなくても良い事です。。

教養程度ならままあ良いでしょうが無くてならないものでも無い。
哲学スレでおやりになればいいだけの事です。
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:58:42.22ID:iSrdrOJB
おーい シャロンさん
その医師から名刺もらった?
本名わかる?
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:59:54.53ID:zroJfWeH
>クリスチャンが知らなくても良い事です。。


この面では在主に一票入れる、悪いが・・・・・。
在主の至らぬ点指摘する気持ちは解らなくもないけど・・・・。
俺は、福音派、お気楽混沌モードに入りつつある趣味がゆえに・・・・笑。
漁師おペトロに高尚な難だ・・・。福音書の登場人物は頭が良いタイプだらけではない・・・。
0906在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 17:01:13.50ID:ylKv/Eyf
哲学を本当に理解できる人がここにいるの?

真に哲学を理解する人は聖書の言葉を嘲らないと思います。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 17:06:09.65ID:zroJfWeH
ジョンマッカーサーの本では、旧約聖書の欠陥ありの人物が、主の介入により、欠陥を残しつつ導かれて・・・・という。
多くは、そういう長期的な導きが多くだろうな・・・・・新約時代のクリスチャンでも・・・・・。

理想的には、デニス・ベネット、バークレイ・バックストン、ジェームス・フーストン的な完成度の高いのがいいのだけども・・・。
0908在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 17:06:49.50ID:ylKv/Eyf
>>904
ん?

そこら辺にいる普通の医師よ。
特別な方ではありません。

病気治しの特別カリスマ医師ではなくいかにして
人が心と体を健やかに有意義に過ごせるか、がテーマです。
0909在主シャロン
垢版 |
2017/12/08(金) 17:09:18.64ID:ylKv/Eyf
>>905
そうそう、ズーズー弁、 田舎丸出し漁師だとか。
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 17:10:13.01ID:omfH8K6d
医師、薬剤師にもクリスチャンはおるけど
神癒信仰のファンダなんか基本おれへん

ニッキやカトに潜入して
カモ相手に医師を騙って神癒イベントに拐かすのは
詐欺師の常套やで
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 17:12:38.95ID:zroJfWeH
>>908

>人が心と体を健やかに有意義に過ごせるか、がテーマです。

その視点は、オカシイものにならない、普通で、問題ないでしょうね・・・きっと。
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 17:14:36.60ID:zroJfWeH
ま、在主の、へそ曲がりモード時にカチンときて・・・・・疑惑が起きる気分は解らなくもないが・・。

ジョンマッカーサーの本では、旧約聖書の欠陥ありの人物が、主の介入により、欠陥を残しつつ導かれて・・・・という。
多くは、そういう長期的な導きが多くだろうな・・・・
発想で、ユルクなってきたなあ・・・・笑。俺は・・・・笑。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況