トップページ心と宗教
1002コメント366KB
【イエス】命の輝き 『神の家』66軒目【キリスト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 14:45:40.66ID:m080zsnW
ここは、ネット上の超教派の教会です。
イエス・キリストを信じ、教えを守り、その教えに従い愛し合う者達のスレです。

リアルで教会に縁遠い方、行きたいけど心の準備がまだな方、そのような方や、
教会に毎週行っている方でも、みなさんがイエス様の御名のもとに、
集い、語り、祈り合う場所です。

前スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1510397358/
0225とりお
垢版 |
2017/11/14(火) 21:36:04.30ID:Ykuh/bl2
>>224
遅れてますね。
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:36:04.94ID:Tz0Jbk5t
わたしはサロメさんの味方ですから

以前は「ゆみちゅん」と名乗っておりました者です。

フォローしたいのですが残念 オネムの時間 離脱いたします。
(⌒0⌒)/~~
0227サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 21:37:40.42ID:MQX0atyB
>>225
SNSでも解禁論者フルボッコですよ
最近日本などから大麻が有害だって研究がいくつも出ているし
犯罪率低下とか統計ミスらしいし
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:38:20.83ID:AYTiJheL
>>216
ヤバイのを誤魔化すために、僕に牽制球を投げるのですか?サティさんw
0229グノーシス派
垢版 |
2017/11/14(火) 21:38:40.57ID:E71eCugX
>>わたしはサロメさんの味方ですから

サロメが自ら女を自称したいなら女装してでも写真up してシモンさんと張り合うべきだったと思うよ
でも逃げ出したのだよなサロメは
0230サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 21:40:16.10ID:MQX0atyB
>>229
クリスチャにマウント大失敗のグノーシスwww
時代遅れなんだよ 誤訳だらけの自分が翻訳したトマス書公開したココモスキーじゃあるまいしw
0232とりお
垢版 |
2017/11/14(火) 21:41:36.94ID:Ykuh/bl2
>>227
SNSがどうなのか知りませんが、大麻を禁止したアメリカで解禁がすすんでいるので、アメポチとしては付いていくべきだと考えるだけです。
そういった視点で、遅れていると言ったのです。
0233サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 21:44:34.94ID:MQX0atyB
>>232
アメリカで解禁なんて進んでいません 犯罪件数が激増中なので
大麻レベルの薬物犯を刑務所に収容しない傾向にあるだけです
っていうか
大麻は脳を壊すらしいよ?w
0234とりお
垢版 |
2017/11/14(火) 21:45:03.40ID:Ykuh/bl2
SNS信仰者なら、SNSで神様の話をしてみたらどうですか?
フルボッコだと思いますが。
0235神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:45:31.49ID:4r9JaANA
サロメってトンデモ信仰なんでしょー?

159 名前: サロメ☆ボウディア ◆k8vHqHA92c 投稿日: 2012/09/04(火) 19:07:53.81 ID:YoQIZSKg
『気』の発生装置とか製品化してるから
教会での祈りを深くする環境装置って銘打って 定価10000円くらいで販売しようかなwww

257 名前: サロメ☆ボウディア ◆k8vHqHA92c [sage] 投稿日: 2012/09/03(月) 23:42:15.37 ID:wVk9badp0
今日は五芒星 ペンタクルに挑戦中
そのうち銅線巻いて付加価値つけてみようかな^^
スカラ云々は結構有名だよねスピの世界では コイルの巻き方しだいで 
深い瞑想の状態に導く波動?がでるらしいです

248 名前: サロメ☆ボウディア ◆k8vHqHA92c 投稿日: 2012/09/04(火) 20:35:57.72 ID:YoQIZSKg
繰り返すけどごるもあに前金30万 成功報酬50万渡せば脳波誘導装置作れるから^^
アタシでも思いつくもん^^
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:45:53.51ID:gymGeE4G
いい機会なので、輪廻サティも懲らしめて欲しいわ。
クリ自称しながら、輪廻で魂が浄化されるとか言ってるの頭おかしいレベルだわ。
0237サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 21:46:55.61ID:MQX0atyB
>>234
SNSじゃここで難癖つけてるレベルの人間は即ブロックです^^
穏やかなもんですよTwitterとか ただフェイスブックとリンクさせるのは危険ですね
廃れつつあるしフェイスブック 個人情報ダダ漏れで
0239サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 21:48:15.65ID:MQX0atyB
マストドンも ごちゃん以上に過疎過疎らしいから Twitterの一人勝ちだな
0240とりお
垢版 |
2017/11/14(火) 21:48:28.32ID:Ykuh/bl2
>>233
そう思うなら解禁派に投票しなければ良いだけの事です。
宗教板なのに大麻ネタでしつこく絡むところが頭おかしいのです。
過去のあなたは理解していたようですが。
0241神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:05.35ID:nAXhoQsa
>>239
法王はインスタも開設してるよ
フォロワー5万 意外とすくない
0242とりお
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:37.62ID:Ykuh/bl2
キリスト教的には、神がとって食べて良いと言われた植物で、ファイナルアンサーです。
反対しているサロメがおかしい。
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:59.56ID:nAXhoQsa
>>240
インディアンラブ時代ね
0244神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:24.85ID:4r9JaANA
・サロメとmirunaは意地の張り合いなのでしょー。

401 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/03/07 20:15
マリア像 マンコにウンコを ダンクシュー

408 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/03/07 20:41
マリアの乳首で輪投げしよう

412 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/03/07 20:54
悪霊マリア 今日も男の 精を出し

419 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/03/07 21:09
被昇天 下着を落として 風邪をひく

421 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/03/07 21:11
司教さま 精液バンクの 上得意

422 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/03/07 21:12
マリアを吊るしてはだかんぼ!

423 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/03/07 21:15
聖ダッチ マリア剃られて パイパンに

聖母マリアを凌辱したサロメおじさん45歳
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1351170734/

10 :narumi:2012/10/28(日) 12:32:15.37 ID:/sGiTgt4
うざい
0245サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 21:54:58.44ID:MQX0atyB
>>240
日本をオランダのような高犯罪率 高薬物犯罪率 の国にしたいのですか?

>>242
酔っ払っては駄目ですw 自分の体を損なうのもアウト
0247神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:18.03ID:85UiKZ0l
サロメはせっかく自分が気違いであることを
自覚できたのだから、少しは静かにしてろよ。
他の未自覚の気違いクリスチャンへの影響
が怖い。
0248神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:31.93ID:nAXhoQsa
ゆみちゃん
暇人
隠居
ネグザ三兄弟
バスターズ兄弟
サティ
ピシャー
嫌韓クン

名無しだけでも全員集合状態w
0249サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:16.14ID:MQX0atyB
人類は高度な知性を備えるがゆえに 劣化梵我一如のパラノイア爺さんを観察し
思惟してぶっ叩くことが出来るのです
神を見出したのも生命活動のゆえです
0250サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 22:00:24.96ID:MQX0atyB
>>248
嫌韓君はアナキンだよ マジでアイツ CWときっちり相談してないんとちゃうか
入院中なのかなあ
0251サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 22:03:08.99ID:MQX0atyB
地球生態系の中で高度な知性を獲得した生命である人類が
己らを超える超越者の存在を見出したとしても 生命活動の一環として自然な自称です
宇宙という試験管内部の化学反応の帰結が生命誕生であるなら
その試験管の外に超越者が存在しても不思議ではありません
0252サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 22:06:06.05ID:MQX0atyB
地球生態系内部の生命は違いに食い合って自己の繁栄を目指す特性を持っているので
高度の知性を持つ人類は生態系そのものを破壊しかねません
生命創造を行った超越者がその特性を矯正しようとすることもまた当然です
0256とりお
垢版 |
2017/11/14(火) 22:14:05.14ID:Ykuh/bl2
>>252
それが何やら最近ピコーン💡と思いついた事なんですね。
宇宙人的な話なら宇宙人板でやったらどうですか?
SNSでもシーンとするようですし。
0257atheist
垢版 |
2017/11/14(火) 22:18:08.00ID:JiIsZfi0
あれ、サロメ帰ってきてたんだ

>>255
サラさんは俺が戻って来た時にはすでに消えてたよ
つーか、なるみがいないようだけどなるみも消えたんかw
0258神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:20:52.48ID:85UiKZ0l
人類の神概念の発生は、文明の利器など
何一つなく、厳しい自然と闘いながら、
ひたすら生存に努める古代人たちが、
生存に役立つ、または生存を妨げる自然
現象を引き起こす不可知な力を、便宜上、
神々と呼び、感謝し、または憎悪したこと
に始まる。あくまで古代人の生存努力の
一部であり、彼らなりの精一杯の「現実性、
合理性、科学性」の表れだった。現代の
科学と同根である。
宗教の起源はアニミズムであることは、
宗教学の定説。「超越者」などではないよ。
創唱宗教は、例外なく開祖の精神病から
発生し、宗教本来の生存との関係を断ち切った
もの。
0259神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:33:51.41ID:gymGeE4G
ナルミとエイシストが消えるやサロメが現れた。

が、エイシスト登場でサロメ=エイシスト説は没。

残るはサロメ=ナルミ説か。
交代人格ならありかな。
0260サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 22:48:11.21ID:MQX0atyB
>>256
ちがう
パラノイア爺さんに向けた生命教論争だよw

>>257
ナルミはいるみたい 名無しで煽られたw

えっと生命教について
生命の働きで宗教も誕生したわけですから 一神教もその範疇です
隠居の独断は生命への反逆そのものであります
0261サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 22:54:33.11ID:MQX0atyB
そもそも原初的な宗教には複数の神格はなく 狩猟生活が定住化するに従って
狩猟範囲の拡大 植物性食物の多様化 に従ってそれぞれ管轄する精霊が認識され
祖霊と言った抽象的存在から分化されたのであります そして農耕の始まりによって神々の長が生み出され
ゲルマン人のような名付けられぬ神もまで到達した
全ては野獣の延長である高度の知性を持つ人類の破壊性を矯正する生命としての自衛策でしょう
それが一神教につながり人類の矯正が機能するようになった
まことに生命を管理する超越者の賜物です
0262バハムート
垢版 |
2017/11/14(火) 22:55:15.04ID:kJ9WZaJG
サロメは 論理形式が セトと同じ。💝
0263サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 22:55:15.22ID:MQX0atyB
それにしてもパラノイア爺さんってガラケー使いかよw
0264神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:55:38.39ID:kE330l77
>>228
ん?
やばいのって何がやばいの?
0265神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:56:32.17ID:kE330l77
>>236
モブのためのハローワークを唱えてないようじゃな
0266神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:57:33.38ID:kE330l77
この前の名無しってなるみさんなんかな
違う気がしたけど
0267神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:57:33.62ID:5ISQZ6+V
>>264
今まで考えてそのレスがいいと考えたのかい?w
0269神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:58:20.36ID:kE330l77
>>267
意味不明
おまいほど暇じゃない、これが答えだなw
0270神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:58:53.09ID:kE330l77
常にワンパンでボコられる運命のモブは哀れw
0271神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:59:31.17ID:4r9JaANA
100Kの糖尿おじさんは、祖国に帰ったら
0274サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:02:32.80ID:MQX0atyB
>>266
働いて
で確定w

>>268
輪廻転生ってまさに地獄なんですが スエデン教にでもハマっておられるのですかね
グノの一部も信じてたらしいけどw
0275神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:06:26.80ID:kE330l77
>>274
末伝は個人的に嫌いだなー
ちょうど少し前に俺の立場記載したことある
輪廻はカトリックでは異端なのはもちろん知ってて
その上で以下なわけ

181 名前:神も仏も名無しさん :2017/11/08(水) 16:07:22.71 ID:x1ady0/1
輪廻があろうがあるまいがどっちでもいいわけよ

キリストの弟子のテーマは自らの十字架を背負って贖罪と復活を歩みきること

それは霊的な成熟、キリストに近づく、神への帰還という道のりでもある

その道のりが一つの人生を超えて持続するかしないか、の違いしかない

輪廻を受け入れれば身の回りで起こる現象に成熟へのヒント、メッセージを読み取りやすくなる
今行う行為の責任を一つの人生を超えて担う意識が生まれ責任感が増す

それは神への帰還の道のりにおいて、俺個人の場合は善く機能するんだな

仏教の輪廻観はネガティブなもので苦からの脱却だと理解している
しかし、キリストに倣う道では、成熟までの道のりで、最後の時まで共にあるという隣人愛の道でもある
これは輪廻へのポジティブな目標設定なわけ
だか、生への能動的な関与、ポジティブな態度を可能にするわけ
0276神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:07:10.27ID:gymGeE4G
>>274
はまってるのは、シュタイナーの人智学らしいよ。
それで、ナルミに散々叩かれてたけど。

しかも、加藤諒似の非モテということもバレてしまったw
0277神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:07:29.02ID:5ISQZ6+V
>>269
これからはミルナさんだけではなくサロメさんの目を意識して
シャドーボクシングをすることになるのであればヤバイでしょうよ〜w
0278神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:08:10.34ID:kE330l77
だから輪廻が異端だ、みたいな意見は甘んじて受ける
でも輪廻は個人的に受け入れてるし、今のところ否定する理由がないからしない
0279神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:09:21.09ID:kE330l77
モブがモブ改めスネ夫ちっくになっとるな
モブスネ夫って最悪なキャラじゃまいかwww
0280神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:11:29.11ID:kE330l77
>>277
なるみさんの目って齧歯類の目のことだよな
たしかに貞子みたいで怖いわなw
なるみさん自体は「構って」投稿でワンパンでボコして去ってゆく、の繰り返しだけどな
0281神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:11:55.54ID:5ISQZ6+V
ほらほら、サティさん、あなたみんなに不快をばらまいてたから
>>276さんもサロメさんにあなたの情報を伝えていますよ。
0282神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:12:57.91ID:gymGeE4G
サロメがいない間に明らかになった新情報は共有しておかないとフェアではないのでね
0283サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:13:38.74ID:MQX0atyB
>>275
生まれ変わりは無し キリスト教ではってことで
個人の信仰なら自己責任でどうぞ としかいえない^^;

>>276
キリスト教じゃないしw
0284神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:13:51.20ID:kE330l77
>>281
サロメさんはずっと前からやりとりしてるからおまいらが何かを語る以前におまいらより知ってると思うでw
0285神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:14:43.21ID:5ISQZ6+V
>>284
苦笑。サロメさんはなんでもお見通しだぃ!(でぃ)!
0286サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:15:46.30ID:MQX0atyB
ヒンドゥの輪廻転生はただの階級固定だし
仏教もねぇ 自力救済なんだよな 美点も多いけれど

キリスト教的には生まれ変わりと終わりの時は両立できない
0287神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:16:21.42ID:75RGSqsN
>>283
まぁそうなるよなw
モブやピシャーが期待してるのはいつもギギギなサティをサロメミカエルが踏みしだくさまみたいだから気が向いたら彼らのギギギの夢を叶えてあげて欲しいw

(自宅についたからWi-Fiに切り替える
0288サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:17:43.77ID:MQX0atyB
繰り返し断っておくけど 私はクリスチャンにマウントしようとしたり
キリスト教に難癖つける連中以外は煽らんよw
めんどくさいことはもうやらん^^

ただ議論の時の立ち位置ははっきりさせよう カトとプロテでも教理違うしw
0289サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:19:09.53ID:MQX0atyB
>>287
個人の信仰の範囲だと叩こうとは思わんのよw
マチコのスレでの書き込みは私の信仰告白だし
0290神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:19:15.23ID:75RGSqsN
>>286
仏教は大拙さんが自力の他力、他力の自力、みたいなこと言ってるしほうき履いてたら悟ったとか、富士山見たら悟ったみたいな逸話は山ほどあるから分かってる人は「他力と自力両方必要だよな」でFAだと思われる

まぁ当たり前の話だよなw

>>288
俺はプロテの唯物の流れにはアンチ
カトリックの味方って感じ
0291グノーシス派
垢版 |
2017/11/14(火) 23:20:44.20ID:E71eCugX
>>クリスチャンにマウントしようとしたり


そんな気持ち悪い奴なんて見たことねぇーな
0292サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:21:00.43ID:MQX0atyB
>>290
テラワーダは好きじゃない
密教や禅は良く出来てると思う チベット仏教も
0293サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:22:44.46ID:MQX0atyB
>>291
シモン君はいじらしいほど必死だったけどね
スルーされると巨大AA貼ったりw
0294グノーシス派
垢版 |
2017/11/14(火) 23:23:16.09ID:E71eCugX
あ  暇人さんがそうかも知れない
0295神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:23:53.49ID:75RGSqsN
>>289
そこらへん、ニワカは分からんらしいw

>>292
密教、禅、チベット仏教、そこまで詳しいわけじゃないけど俺も好き
チベット仏教はダライ・ラマ個人はとても尊敬してる
テラワダはサティの行法自体は手のひらサイズで実用的だから好きから
あくまで行としてのサティ
あとはADから生まれた大乗の菩薩道に好意的
キリスト教的だから
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:24:21.41ID:gymGeE4G
とりあえず、サロメが引き寄せや変な瞑想装置とかを捨てたみたいで良かったわ。
磨いてた1円玉も捨てたのだろう。

今となってはサティが一番怪しいヤカラ
0297神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:25:05.82ID:Xjg1vr6d
>>288
ゴリティにならいてさんには要注意やで。
三位一体も原罪も神の計画も否定し
福音書の愛のくだりしか理解せずに
教会と信条を扱き下ろして
イエスの極意を知ったかぶるスピリチュアルな危険人物。

>>294
そうですね。
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:26:16.17ID:75RGSqsN
ワハハw
ワンパンでボコされてジャイアンを希求するスネモブは哀れwww
0299神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:29:51.91ID:gymGeE4G
今や河童サティは、俺とピシャーにマウンティングすることだけを生きがいにしている
変わり者だからな。
しかも太眉w

最初まともなクリコテに見えていただけに、その落差への失望は大きい。
0300神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:31:33.17ID:75RGSqsN
モブだけに毒舌で他の人にはいいこと言うサティは許せない
なぜなら、それを受け入れてしまうと、モブであるわたしが惨めな気持ちになるからだ
サティが悪い、モブであるわたしは正しい
そうに違いない

以上、モブの祈りでした
0301グノーシス派
垢版 |
2017/11/14(火) 23:31:58.38ID:E71eCugX
サロメが戻って来てから、なにか暇人さんの挙動が怪しいのは、やはりサロメとの戦争を予感したからなのだろう。

だだ暇人さんは年寄りで寝るのが早いからね、大した紛争には拡大しないだろうな
0302サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:42:44.42ID:MQX0atyB
>>296
小銭は汚れやサビが出てるときは磨くよピカールでw

>>297
まあここで見る範囲だと ただの難癖くんだねw
0303サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:45:06.75ID:MQX0atyB
先日 某プロテでお茶したときに 引き寄せの話題になったんだわ^^;
その時に目に見える恵みと見えない恵み
魂の渇きについてうかがって色々勉強になった
繁栄教も周知はされているんだなあとw
0304グノーシス派
垢版 |
2017/11/14(火) 23:46:06.54ID:E71eCugX
>>三位一体も原罪も神の計画も否定し


それを言うならグノーシス派も否定しているけどね
0305神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:49:35.88ID:5ISQZ6+V
>>301
じわじわきますね。味わい深いなあ。
0306サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:51:46.78ID:MQX0atyB
>>304
だからマウントしようつぃてるお前さんらをしっかり叩いてるじゃん
古代地中海世界のラノベがグノーシスだって
マニ教になって消滅寸前w
0307神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:52:28.59ID:Xjg1vr6d
>>304
個人的には伝統主義なので
中世までの古き良き神秘思想は謹んで好評申し上げますね。
0308サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/14(火) 23:54:11.45ID:MQX0atyB
暇人ってマルクスレーニンにかぶれたキリスト教糞リベラルだから
市民運動に寄生しなけりゃ消滅寸前ですよ
日本基督教団社会派そのものが幼稚園や保育園経営していなけりゃ教会維持できないし
0309プリティにならいて
垢版 |
2017/11/14(火) 23:58:32.82ID:sqrd6e/p
そうそう

無原罪の御宿り(むげんざいのおんやどり、
ラテン語: Immaculata Conceptio Beatae Virginis Mariae)とは、
原罪の汚れととがを存在のはじめから一切受けていなかったとする、
カトリック教会における教義である。
無原罪懐胎(むげんざいかいたい)とも言う。

1854年に正式に信仰箇条として宣言決定された。

らしいけれど、人間はみんな原罪があるなら
だめじゃんね。原罪がない人が知る範囲で一人いるということは、
そのような者はいない、を打ち消すことにはならないのでしょうか。
0310グノーシス派
垢版 |
2017/11/15(水) 00:00:07.68ID:I0h03SXf
>>306
グノーシス派はクリスチャン(カト&プロテ)と異なるイエスの解釈をしており、
またイエスの神秘的思想の奥義を示すための方便を示しているだけです。

当然、グノーシス派の(圧倒的)優位性は確実であるものの、
それを実際にどう判断するのかは個々の住民の主体性なわけよ

決して、誰かクリスチャン個人にマウントしようなんて野心はもっていない。
「マウンティング」なんてしねぇから
教会の信仰箇条をひたすら疑わないなら、それはその人の自由だからね
0312神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:03:36.37ID:JY21zXXI
自分の信仰的立場(教派)を秘匿し続けてるのが暇人とゴリなら

暇人のルーツは土俗的な無教会系聖霊派。
ゴリのルーツは推定ニューエイジ。

クリスチャンを批判する前に、
きちんと自身のベクトルを明確化すべきですね。
0313サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/15(水) 00:05:33.59ID:ZbGGI2FQ
>>310
絶対的な優位にあるならなんでパピルスや羊皮紙のかけらしか残っていないのですか?w
ササン朝ペルシアの領域なら国教や王に挑まなければ信仰の自由がありましたよ?
イスラムも課税に応じれば基本的に寛容でした

ていうかグノの成れの果てなマニ教が中国歴代王朝にテロ宗教認定されてるんですけどw
0314アロン
垢版 |
2017/11/15(水) 00:05:42.39ID:jq1q3dZ1
きれいさっぱりサロメさんに話してごらん。
0315グノーシス派
垢版 |
2017/11/15(水) 00:11:03.05ID:I0h03SXf
>>313
君はまたその思考形式に戻るのだね。
べつに無理してグノーシスを知る必要なんてないのじゃないの。

「豚に真珠を与えるな by イエス」  押し売りはしません

もう寝るわ
0316サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/15(水) 00:14:33.33ID:ZbGGI2FQ
ちなみに聖書には原罪も三位一体なんかも 明記はされていないんだよな
もちろんキリストが使徒から託された教会から分裂してもいいですなんて絶対に書いていないw
公教会は私たちの使徒やその後継 教父や諸聖人 殉教者 信仰の先人たちの積み重ねた遺産を
信仰信条とすることがあります 聖母無原罪の御宿りもそのひとつで 
疑問を持ち議論することは許されています
0317サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/15(水) 00:15:16.19ID:ZbGGI2FQ
>>315
マウントするんじゃねえ!宗教なりそこないが!
です^^
おやすみね
0318神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:16:26.25ID:q5I7QZye
どうでもいいけど、前スレまだ埋まってないんだなw
0319神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:23:03.76ID:JY21zXXI
>>316
神学は時代とともに変るよね。
やはりは学門ということか。

聖公会神学は二年前コプト正教会とのサミットで
フィリオクェ削除したらしいよ。
0320サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/15(水) 00:25:53.97ID:ZbGGI2FQ
あと正教会でも聖母が永眠される間際 天からキリストが下ってこられて聖母の魂を抱き取り
天に登られたという聖伝があります 聖母が特別な存在であり清められていたという認識は5-6世紀に
は東西で信者たちの間に流布されていたようですね
ってことでw

ニューエイジに口出しされたくないです^^
0321サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/15(水) 00:28:20.46ID:ZbGGI2FQ
>>319
公教会と正教会の間でも
聖霊は父から発し子を通じて
で妥協できたんですけどね ビザンティンが陥落して
ロシアに総主教座が移動し妥協もなしに^^;
0322プリティにならいて
垢版 |
2017/11/15(水) 00:29:18.66ID:8dvoxgUZ
>>311
現在、歴史や伝統があるカトリック教会の講座に参加しているのだけれど、
こういった質問はしていませんし、
というのは、今学んでいる事で素敵な事がいっぱい、
いっぱいで時間が埋まっており、な感じです。

宗教の講義を受けるのは、うまれて初めてですし、
教派とか名前を聞いたことあるぐらいの程度で、
知らないと言っていいほど、知りません。

>>316
そうなんですね。
0323サロメ ◆zodu0S/5uA
垢版 |
2017/11/15(水) 00:29:54.29ID:ZbGGI2FQ
>>316
訂正
キリストが使徒に託された
で追加すると分派はダメだと念押しされてもいる
まあ聖書の機械的解釈は駄目ですがw

そろそろ寝落ちします いったんおやすみ^^
0324神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:30:01.26ID:JY21zXXI
>>321
そうなんだよね。
んで一昨年フランシス法王とキリル1世総主教が
去年1000年ぶりに和解したけど

聖公会がコプト正教会相手にフィリオクェ譲歩したくらいだから
公教会もロシア正教会相手にフィリオクェ譲歩した上での実現だったかも

フィリオクェ問題は棚上げされたままか
真相は謎だけど
0325神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:31:06.84ID:JY21zXXI
「個人的にはフィリオクェ譲歩するからハグしようぜ」
的なざっくばさんなノリだったかもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況