>>888
TPOが大事だと思ってて、聖句のある一部だけを取り出すと上からだけど、別の箇所ではへり下りまくってる
これらの言葉はその言葉が語られる対象、文脈によって生まれてる

人間の肉の欲は御都合主義なので、自分のエゴの都合の良い時に御言葉を利用する時がありますよね

じゃあどうすればいいか、なのだけど、自分の欲のために利用すればダメで、他者のために利用すれば良いんだと思う

で、他者のために利用してる、と無批判に信じてても、内省すれば実は自分の欲のためだった、みたいなことが90%だと思うわけ

その前提さえ崩さなければ良いんでないでしょうか?
ようするに自浄の作用を持ち続ける、謙虚であり続ける、洗足の心持ちを忘れない、罪人であることを忘れないってことかと