X



トップページ心と宗教
1002コメント417KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】262
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 07:53:34.85ID:Nk3BjOTa
Now, here, you see, it takes all the running you can do, to keep in the same place.
If you want to get somewhere else, you must run at least twice as fast as that!

せやなあ、きみがずっと同じ場所におりたい言うんなら、ガチンコで走らんとあかんというわけや。
ほんでな、どこでもええからこことは違う別の場所に行きたいとキミが思うんなら、
とりあえずその倍のスピードで走らなあかんねん。
こんなん、あたり前田のクラッカーやで、きみ。


前スレ

【仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】260
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1506126923/

【仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】260 ←実際は261
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1506146135/
0754神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:04:25.83ID:gHuju8mg
>>752

> 冗談でも嘘は言うもんでない。

なかなかおもしろい。
クスッときたわい。
0755神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:05:32.21ID:Cmar7G+Y
貪りは人間誰しも多少なりとも生きていくためには仕方ないが
嘘はつかない方がいいよ。愚痴に繋がるから。
嘘ばかりついていると、嘘がホントだと思うようになる。
そうなったら悟りどころの話じゃなくなる。
0756神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:05:47.38ID:IfLXFvHv
おまえらが観れるんはいつやろなあ笑
0757神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:07:48.55ID:cnCAHRka
>>753
大丈夫やろ
おまえの娘もキモいって

でさ5歳児のまんこは締まりえぇんかいなw
0758神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:08:33.86ID:gHuju8mg
>>755

オレの個人情報を知ってるのはろんだけなんだよ。
オレにもわからん。
オレの個人情報は暗号になって電波でろんに伝わったらしい。

どうしたらええの?
ずっと嘘つくしかないわい。
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:09:18.15ID:Cmar7G+Y
70の団塊世代のオジサンが職場に入ったけど
親父ギャグや寒い駄洒落を連発するんだが、物覚えが悪くて、無駄口が多い。
冗談や駄洒落の積み重ねにより、愚鈍になったんだよ。
0760神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:11:05.41ID:Vt7p335d
やっぱり漢は潔く生きてかなあかんなあ笑
それでこそ大和魂やで笑
0762神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:16:10.80ID:cnCAHRka
>>758
嘘つかんでええよw
おまえ5歳児に指突っ込んで遊んでんやろ
締まりえぇんかいな?
締まりよかったら貸せやw
おまえのゴミみたいなガキでもな
使い道あるやん?貸せやw
0764神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:18:29.46ID:Vt7p335d
自分を磨いて磨いて観えてくるもんもあるんやろうなあ笑
0765神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:22:07.05ID:hM8hkuZU
>>758
お前は自分でわからんかったか?

どこにあるかは言わんが、過去スレ辿ってけば、わかるだろう。。

他の者が見てもわからんだろうが。。

それだけ狼狽してるんだから、思い当たる節があるんじゃないの?

どうしたらええって、休め。。
こんなとこに書き続ける必要が無いだろ。。w

おれなんかも長い間、見てないときとかあるしな。。

精神分析が言うように、書くこと自体が、言表行為の主体と、言表内の主体の分裂を生じさせるんよ。。
まともなやつでも、2ちゃんなんぞやることで、不安定になったり、おかしくなったりする。。
おかしな奴らばかり集まるのが2ちゃんであるというのもあるがwもともと不安定なものがやるべきじゃないと思う。。

不安定だからこそ、おしゃべりしたくなる、というのもあるんだろうが、それが悪循環なんだよ。。w

>>759
空談というやつだな。。w
0766神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:24:52.75ID:9/oX7yMQ
柚子森のは作り話とわかっててもリアルでほんとにその生活してそう
0768神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:33:48.66ID:Vt7p335d
まあほんまもんの世界で観せて行ったらええんや笑
60歳から観えてくる世界もあるんやからなあ笑
己の中の龍神様にまかせとったらええ笑
いずれ己が何者やったかわかるさかいなあ笑
0769Ann
垢版 |
2017/10/13(金) 01:35:44.97ID:XfkcCsxH
この中で、毎日20分でも10分でも時間をとって
坐禅しているのは、私しかいないだろう・・・。

修行もせずに口先だけで御大層な仏教哲学を披瀝して
あいつは間違ってる、俺は正しい、とか勝手なこと言ってる。

行き着く先は争論だ・・・。
この手の類は全員死んだ方がいい。
0770神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:44:20.64ID:Vt7p335d
おまえらなあ黙るんやったら
自分自身に黙るんやでえ笑
いつまでも言い訳ばっかりしとったら安堂巡りや笑
0773Ann
垢版 |
2017/10/13(金) 01:54:29.80ID:XfkcCsxH
ジャンキーと浪花節の旦那は坐禅しているようだ。
うれしい・・・。

本日は脳内睡眠物質の蓄積により就寝させて戴きます。
0776junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 02:02:11.56ID:TmVW0cjr
久参の居士舐めんなw
0779junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 02:11:29.38ID:cAbwZXFC
顔は出さんw
それと居士僧侶は衣が違う。

てか、一緒に坐禅するか?
0780神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 02:13:46.77ID:bbbqXzHC
>>779

顔を出さんなんて、さては坐ってませんね
証明できてないので0点です
部分点もありません
0781junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 02:14:34.71ID:cAbwZXFC
ちなみに、半着と行灯袴。
0782junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 02:15:49.16ID:cAbwZXFC
>>780
だから、一緒に坐禅するか?
0784junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 02:18:05.70ID:cAbwZXFC
でおーも逃げたんだよなぁ。
0786神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 02:20:50.09ID:bbbqXzHC
ID書いた紙を持って坐って、正師に写メ撮ってもらってください
それが証明になります
0789junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 02:23:25.91ID:cAbwZXFC
>>783
そうか、分かって。
あんたのコテハン教えてくれ。

今日の夕方辺りにジャンキー大山って書いた紙持って坐禅したスナップをアップするから。

二言はないよな?
必ず一緒に坐禅するよな?

坐禅会の場所は後で相談しよう。
0790junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 02:25:27.30ID:YvQat0Yr
IDも入れておくよ。
0791神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 02:26:10.10ID:bbbqXzHC
>>789

ジャンキー大山ではダメですよ
IDでおなしゃす
コテは、そうですねえ、「ロン」でよいです
あと旅費も振り込んでください
口座は証明がすんだらお教えします
お金ないです
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 02:27:05.94ID:bbbqXzHC
場所はできれば沖縄がいいです
ハワイだともっといいです
おなしゃす
0793junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 02:41:18.25ID:YvQat0Yr
>>792
俺だってお金はそんなにないよ。
住まいは?
県名でいいから。
0794junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 02:44:07.88ID:YvQat0Yr
それから、他人のコテを勝手に名乗るなよ。
0795神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 02:49:48.79ID:bbbqXzHC
カタカナでわかります
県名は証明の後です
個人情報ですしおすし
0796神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 03:10:05.08ID:bbbqXzHC
240点以上で一緒に座りましょう

●得点表●

ジャンキー大山さん顔つきの坐禅姿写メ
 IDつきだと 20点
 ID・携帯電話つきだと 30点
 ID・携帯電話・現住所つきだと 40点
 ID・携帯電話・現住所・勤務先つきだと 50点
 ID・携帯電話・現住所・勤務先・実名つきだと 60点

ジャンキー大山さん嫁の顔写メ(ID・名前つき) 20点
ジャンキー大山さん娘の顔写メ(ID・名前つき) 20点
ジャンキー大山さん正師の顔写メ(ID・名前つき) 20点
ジャンキー大山さん愛人の顔写メ(ID・名前つき) 20点
ジャンキー大山さん道友の顔写メ(ID・名前つき) 20点
ジャンキー大山さん自宅前景写メ(ID・名前つき) 20点
ジャンキー大山さん自家用車写メ(ID・ナンバープレートつき) 20点
ジャンキー大山さん全裸写メ(ID・携帯電話・現住所・勤務先・実名つき) 10000点
0797junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 03:20:25.31ID:YvQat0Yr
わかった。
iD入りの坐禅してる写真な。
顔はIDがあるし要らんだろ。

冗談でしたーって言うなら早めになw

でもiD入りの写真はupするから。
約束だしな。
0798神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 03:25:18.07ID:bbbqXzHC
冗談なんてw
ここまで細かくきっちり決めているんですから二言ありません
安心してください
がんばってください
0799junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 03:38:17.89ID:YvQat0Yr
>>798
分かった。

個人情報関する事は公開出来ないし、捨てメールでやり取りしよう。
俺も貴方の個人情報は一切口外しない。
0800junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 03:43:50.23ID:YvQat0Yr
>>799
約束の証に、コテハン付けてくれない?
0801junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 04:13:05.21ID:YvQat0Yr
>>798
寝たのかな。
コテハン付けてレス宜しく。
0802junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 04:28:24.61ID:YvQat0Yr
まぁいいさ。

夕方にID書いて坐禅してる写真(顔なし)をupする。
upした交換条件として、あなたの捨てメールをupしてくれ。メールする。

坐禅の場所や日程、費用負担について打ち合わせしよう。どうせ会うんだし、個人情報はそれが決まってからでいいだろう。

目的は証明する事だからね。
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 04:43:32.43ID:cF36R22v
で、どうやって、座禅無しで、悟れるんだ?
0804鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 05:23:21.92ID:a2hDd4a4
また、まことが逃げたのう
0805神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:26:16.17ID:K/ODsUsL
久々に、1日中、座禅をしたよ
0806鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 05:29:25.77ID:kd1N+Zeu
ごくろうさんなのじゃ
これからも、精進するのじゃ
0807神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:30:15.29ID:S4OBl6Yv
1日中座禅というのは、初心者以来だったな
0808鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 05:31:11.43ID:M6VfeFve
初心者だから、座り込んだの ?
0809神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:31:54.61ID:5cnJR5TD
まあ、初心者の頃は、無我夢中だからな
0810鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 05:33:28.30ID:Z2u1tfIt
高僧になるものは、みなそうじゃ
下積み時代が、一番、修行するのじゃ
0811神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:34:35.10ID:pArRZ5Cx
あの時期は、ふとしたときに、心の中の魔物に
コンニチワって感じだったな
0812鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 05:36:15.87ID:0a7CtevO
それが、大切なのじゃ
心の中の魔物とどう向き合うかじゃ
生真面目に、座禅ばかりしてもダメじゃ
かといってら座禅から逃げてもダメじゃ
ハタマタ、中途半端でもダメじゃ
0813神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:37:03.20ID:/6UsxyUW
深いね
まことには、一生、わからないことだね
0814鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 05:37:56.21ID:xe296MtX
バカモノ!!
まことを対象にするな!
0815神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:41:23.12ID:3XZb59nd
まあ、でも、初心者のときとちがって、心の中の魔物に
出会う気配もなかったよ
0816鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 05:47:16.68ID:/JkhIX4t
境地を得ているからじゃ
境地は、煩悩を遠ざけるのじゃ
0817神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:48:16.23ID:rToB9VcS
1日中でも、気持ちが良かったな
0818鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 05:49:56.81ID:XqJxkD5e
自分の座禅を身に付けたのじゃ
だから、自分の思い通りの座禅が出来るのじゃ
それで、疲かれなかったのじゃ
0819神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:50:59.24ID:jAQgHTLF
修行の励みになるね
0820鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 05:52:56.45ID:OXirpvdy
おまえさんは、儂に比べると、まだまだじゃが見所があるのじゃ
儂くらいになると、火事になっても、火もまた涼しじゃ
0821神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:54:23.29ID:uQq/w/Rc
そうだな
鬼和尚くらいになると、な
0823鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 05:55:12.93ID:giOS2ITl
何で「ーくらいになると」に反応するのじゃ!!
0825神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:13:20.79ID:o6DYb5BR
>>824

で、まこと君
どうやったら、座禅無しで、悟れるの ?
0829junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 07:32:48.92ID:YvQat0Yr
お前に聞いてないw
0830素人A
垢版 |
2017/10/13(金) 07:56:06.90ID:UoalvyHl
今朝のネタは 肝心な事は正解が無い?正解があるように見えるのは魔法で輪を書いてその輪の中は輪から内のルール決めて
正解画あるように思うけど輪の外は○で輪空無い?御釈迦さんでもキリストでも神さんでもラーマでもマハリシさんみんな
学校教師としてその中のルールでは此れが正しいと言うだけなのかも?真実何かなんてあるのか無いのか本当は何か嘘とは
何かみんな意味も知らないのかも?嘘八百が本当かもしれないし?でも輪の中では決められたルールの仲先生は生徒よりよく
何でも知つている事にしないと輪空内の魔法世界は混乱しまとまりもなく落ち着かないルールなきゃゲームやスポーっも
成り立たない。ま聖人がいばっても自分の輪の中で解つたつもり。でも私たち初心者は歩き始めたばかりなので先生に基礎を
教わらないと○のなかではオマケばかり力もよわいし素直に先生のいう事聞くか。何か今朝のダラダラ妄想は自分でも良く
解らない、聖人たちの知ったかに何か不満があるのか?わかるような解らないような本当のような嘘かもしれない適当な正解?
0832神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 08:28:15.31ID:Cmar7G+Y
坐禅10数年で、この排他的な言動であるw
袈裟来てれば有り難がるジジババしかよってこないわなあ。
淋しい、淋しいジャンキー居士。
0833junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 08:37:14.18ID:YvQat0Yr
>>832
お前、真正の馬鹿か?
10年じゃねーって書くのこれで何度目だよw

坐禅と人間性は関係なし!
貴方に坐禅は無理、向いてない。
0834junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 08:39:51.49ID:YvQat0Yr
一度は人間の尺度を捨てな。
0836神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 08:46:37.33ID:5Cb/pOmx
坐禅で悟れることはない。
坐禅バカ、修行バカができるだけのことである。
なんでか。
考えないからである。
只管打坐とはバカになることである。
それは悟りとはならないよ。
0837神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 08:49:39.15ID:Cmar7G+Y
考えないのもそうだし、それ以前に傲慢なんだよ。
俺は正しく、お前は間違いだとい態度。聞く耳がない。
0838junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/13(金) 08:55:04.87ID:uMONdDax
>>837
だったらきちんと根拠を示して反証すれば?

そんなもん、悟りを騙るでおーやポタ公、馬鹿鬼と変わらないでしょ?

言いたい事、言うべき事をはっきり言えばいいじゃないか?
ネットだし、言いやすいでしょ?
0839神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:01:38.07ID:pQnS8THL
白ちゃんは朝家に入りご飯を食べ背中に貼り付いてますwww

こう言う所が美味いものを食った後は違うwww

美味いものは偉大なリwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0840神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:01:40.95ID:RvOSfOyS
悟りは本当は存在しないでしょ
悟ったと錯覚することはあるけど
ない物を追い求めてるだけなんでしょ
0841神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:19:05.28ID:5Cb/pOmx
840.
悟ったと錯覚するだけか。
人間は錯覚する動物である。
その錯覚の連続が人間文化である。
それは暇人の文化である。
悟ってしまえば、くだらない事だ、とわかるのだが。
0842素人A
垢版 |
2017/10/13(金) 09:19:37.24ID:UoalvyHl
人文字の坐禅トーナメント表  あみだくじ? 阿弥陀空行けば人別れの道の連続
があり いまここで坐つて逆走すれば必ず阿弥陀に出会う道
ほかの人の道も必ず阿弥陀いやブラフマン優勝の道
でもトーナメントは何故優勝者は一人しか居ないとケチつける野鴨いるけど
勝ち負けはまあ良いではないか とりあえず今暇なの思いつきで見回して適当に
書いているだけ ジャンキーさんも大王さんも5ちやんねる仲間だしまあ良いか
みんな意見が同じなら寂しい杉だらけもつまらん
0843神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:23:03.40ID:pQnS8THL
マトリョーシカが何を言っておるのじゃwww

最近、ぜんぜんチンプンカンプンなんだけどなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0844こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/13(金) 09:24:22.89ID:1aJ6x/r1
現代の戦争は、難民化するだろう民衆を、終戦までに如何に多く殺せるか

それが軍略家に求められる戦術となるぢゃろう (-人-)
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:25:43.91ID:RvOSfOyS
>>841
人間の認識は錯覚なのだというのは重要な指摘
手を火の中に突っ込めば熱いけど、これだって錯覚だ
熱いということは人間の錯覚でしかない
熱いのはもともと存在しない
0846こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/13(金) 09:33:40.41ID:1aJ6x/r1
本当に文明社会から出て行かねば為らない者とは
働かない者ではなく、働けない者なのぢゃ

働けない者を追い出さねば、働ける者らも働かなくなるだけぢゃ (-人-)
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:37:58.95ID:qD/7maiC
質問者    自己覚醒の成果とは何でしょうか?
マハラジ   あなたはより知的に成長するのだ。気づきのなかであなたは学ぶ。自己覚醒のなかで、あなたは自分自身について学ぶのだ。
         もちろん、あなたはあなたでないものだけを学ぶことができる。あなたが何であるかを知るには、マインドを超えた彼方に行かなければならない。
質問者    気づきはマインドの彼方にあるのではないのでしょうか?
マハラジ   気づきとはマインドがそれ自身の彼方にある実在のなかへ届こうとする点なのだ。
         気づきのなかで、あなたはあなたを喜ばすものを探すのではなく、真実なるものを探すのだ。
質問者    私は気づきが内面の沈黙の状態、精神的空の状態をもたらすことを見いだしました。
マハラジ   それはそれでよいが、充分ではない。あなたはそのなかで宇宙が青空の白雲のように漂う、すべてを包括する虚空を感じただろうか?
質問者    まずは私自身の内なる空間をよく知るようにさせてください。
マハラジ   「私は身体だ」という分離をもたらす壁を壊しなさい。そうすれば、内面と外面はひとつになるだろう。
0848こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/13(金) 09:42:18.08ID:1aJ6x/r1
和智は悟りを開いた大菩薩なのぢゃ。ブッ殺すぞ!

(-人-)
0849神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:53:44.65ID:qD/7maiC
我々は増えることも減ることもないものと共にあるから
抹殺されることもなのでしょう…^_^
0850こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/13(金) 10:03:42.36ID:1aJ6x/r1
社会保障費は、すべて現金支給のベーシックインカムに統一するのぢゃ
所得に関わらず国民全員にぢゃ。その社会保障で間に合わぬ者を、見殺しにせよ

(-人-)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況