X



トップページ心と宗教
405コメント217KB
天理教で住み込みで働いていた人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 15:24:03.49ID:h79f27WZ
語ろう
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 21:13:29.92ID:oXNZqlgx
まして我々の関心事は宗教法人の天理教である。
募金を歳入に入れてしまうことで通常の「天理教へのお供え」(寄付)と
一緒くたにされている危険性がある。

なぜなら天理教はお金の使途をきちんと公開していないからである。

天理教の経理部長の答弁では募金用に「款を起こして」とあるが、
当然のこと我々はその款を見ることができない。
つまり、天理教の財布に入れてしまえば一般人は誰も確認ができないのである。
定時集会などという予算委員会のようなものも天理教にはあるが、
「みちのとも」でその答弁を見てみると、過疎化の進んだ村議会のような、
なんの発展性もない生ぬるい議会内容でしかない。時間の無駄であろう。
こんないい加減な人たちに、善意の募金を扱う資格があるのだろうか。
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 22:56:29.57ID:oXNZqlgx
もし私が知らないだけで、
天理教がきちんと募金の使途を明確にしている証拠があれば(9億2000万円の行方)、
私は早急にこの記事を訂正し謝罪したいと思う。教えてほしい。それを願いたい。

深谷善太郎表統領室長の答弁で
「身の丈に合った、できることをさせてもらうことがひのきしんの基本」
とあるが、この言葉は「お供え」にも当てはまるのだろうか。
詰所を新築して、膨大な金額の返済があるようだが、
それを部下教会と信者に強いているのかどうかは、いずれ明らかになるであろう。
権力者の責任が問われ始めているのは間違いない。結構、結構なことであろう。
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 15:41:26.59ID:uVKHpALU
>天理教は募金の窓口を「天理教災害救援募金」と「天理教被災教区・災救隊支援募金」の
2つの入口を用意している。
しかし出口は示されていない。
「みちのとも」2011年9月号p52に、
「災害救援募金」だけでは本教の活動に活用できないということから今回、
「被災教区・災救隊支援募金」を新設した。」とある。
使途を見ると区別しないのであるから、どうせ一緒くたにするのであれば、1つでいいと思う。
敢えて入口を2つにするのは、2倍の金額を集めたい・自由、勝手に使いたいという意図が
あると勘ぐられても言い訳できない。

私なりに分析してみた。
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 16:39:31.26ID:uVKHpALU
前提

@募金の性質を天理教災害救援募金を教外のため、
天理教被災教区・災救隊支援募金を教内のためとおおまかに考える。

A被災者受け入れについての支出は、
教外の方の受け入れは皆無ではなかったにせよほとんどが教内の方であったで
あろうことを考えて教内への支出とする。
金額も全体の額に比べわずかであるので妥当であろう。
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 17:33:10.26ID:uVKHpALU
以上の前提に立てば
B天理教災害救援募金の収入に対し教外への支出3億3千万があまりに少なすぎる。
C一方で天理教被災教区・災救隊支援募金は収入より支出が超過している。

ここで分からないのが各教区から災害救援ひのきしん隊が駆けつけた費用が
公表されてないことである。
公表できない理由があるのだろうか?
災救隊支援募金という2つめの入り口を設けたのだから支出がなかったとは思えない。
この支出を教内への支出とすれば、
天理教被災教区・災救隊支援募金の支出は大幅に超過してしまうことになってしまう。
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 18:03:56.83ID:uVKHpALU
あくまで推察にすぎないが余った天理教災害救援募金を流用し
教内へばら撒いたのではないだろうか?

2つの入り口を用意するのであれは2つの募金を明確に分けて活用すべきであり、
これではあまりにずさんで「どんぶり勘定」と言われてもしかたがない。
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 18:50:39.82ID:uVKHpALU
「敢えて入口を2つにするのは、2倍の金額を集めたい・自由、
勝手に使いたいという意図があると勘ぐられても言い訳できない。」
に同意せざるをえない。

どうせ教内で集めたお金なんだから自由に使っても良いだろうと
考えるのあればまったく信用できない。

募金を集めるのであれば明朗で誰でも納得できる運用を願うばかりである。
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 19:50:21.28ID:uVKHpALU
http://www.tenrikyo.or.jp/jpn/20160416-2/
2つの募金の送り先が郵便振替の場合は同じ口座で通信欄にどちらか記入せよだと?
記入がなければどうするの?
このいいかげんさはどこからくるの?
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 20:17:15.81ID:uVKHpALU
本部の使途不明金は申し訳ない、私がわかり切ることのできない部分なので、
今後も自分の気持ちとしてお供えしていきます。
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 18:14:47.37ID:30qMzyfL
ボランティア、災害ひのきしんで思い出したのですが、東日本の真っ只中、私は妊娠中で(関西在住です)
絶対安静につき入院生活も余儀なくされました。
入院生活は地震発生の2ヶ月から3ヶ月頃で、婦人会の炊き出しなども活発に派遣されてきた時期でした。
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 18:50:13.89ID:30qMzyfL
その頃、所属教会の奥様が大教会の婦人会として数日東北へ行ってたのですが、
病室のベット横で延々とこんな活動をした、こんなことを感じたと語り倒し、
また行ってくるわ!と意気揚々と語っておられました。
教会から20分程度の病院に入院している私のところには
「忙しくてなかなか行けない」のに。
帝王切開で出産した当日も病室で被災地の話ばかり。
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 18:52:55.96ID:bSfiKJ9Y
クソジジイは、国語の成績が悪かった
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:22:39.72ID:30qMzyfL
大きな災害にはもちろん人出が必要になります。
支援を求める人もたくさんいるし、なにか達成感に近いものも感じることでしょう。
でも、なんだかなぁと思ってしまいました。
身近に、一人暮らしのご高齢者がいても、育児で悩んでるママさんがいても、
優しく声をかけることもしないで、ひのきしんだおたすけだっていえるのでしょうか。
ちなみに私も夫婦の問題で悩んで泣きながら教会の方に頼ったときも、
「修養科に行けばいい」といわれてしまいした…
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:32:15.44ID:xRkr+e6L
クソジジイは、国語の成績が悪かった
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:45:40.13ID:30qMzyfL
エイト様へ
その奥様はダメですね
教会の奥様方のなかには、苦労も、 痛みもわからないお譲ちゃまが多いと思います
口先八寸です
縁を切られたほうがよろしいのではないでしょうか
教理は自分でも習得できるし、おやさまの教えは今の教団にはないと思います
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:43:51.35ID:30qMzyfL
http://inochinonakigoe.grupo.jp/free1281663
一番良いのは被災地であるその自治体の開設された口座に募金を振り込むことです。
『生』で被災された『長』が募金の管理をするのですから。
すぐに使われることがなくても、ただでさえマイナスからの復興ですから。
公務員の給料として使われようが、被災された公務員の給料なので良いのではないでしょうか。
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 05:44:22.14ID:sV0jZ2Z2
>>69
島村は人間のクズだな。
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 10:58:30.62ID:QQQaNglB
何故マスコミはその『生の口座番号』を広めることなく、「独自に募金を集め始める」のか疑問でしかありません。

「善意で覆われた言葉」を鵜呑みにしてしまってはいけません。
募金に対してもひとり一人が責任を持って管理すべきなのです。
それが国民の義務です。
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 11:45:27.15ID:QQQaNglB
「法人」は募金として集めた金の使用途を公表しなければいけません。
それが口座を開設し集金する”当たり前”の責務です。
「個人」は募金としての提供先が確かなものか見極めなくてはいけません。
それが一国民として働き、日本銀行券を使用する人間の”当たり前の”責務です。
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 14:26:28.14ID:i729kHeN
実家の零細町工場に通いで天理教の住み込みの人がいたな
教会の実弟がいなくなったが、その人もどこかに消えた
会長が金儲けばっかりで、信徒も離れていった

大教会に行くと教会長よりその信徒の方が待遇が良かったりして
けっきょくその信徒さんも棄教した

世襲だから、こんなことして病気が治るのかいな、といいながらお授け?だったかな、それをやっていたと聞いている
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 17:39:42.15ID:QQQaNglB
「個人」の意識においては募金をするか、しないか。
善意ある人間か、善意のない人間か。
その二元論に立たされているようにすら思います。
そんな簡単な問題ではありません。
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 18:45:07.99ID:QQQaNglB
生活状況によっては募金をすることが無理なら無理です。
そこを責められるべきではありません。
募金ができるなら募金先の選択まで責任を負うことです。
「法人」の意識においてはどうなんでしょうか。
大規模災害で一発逆転のチャンス到来ですね。
どこの法人も同じことですよ。
表向きは苦しみに寄り添った顔をして、集まった金で生活費を賄うのですよ。
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 17:54:36.34ID:CBGlwqpc
「宗教法人は税金は減額されるかわりに、国は何の助成もしてくれないじゃないか。
こんなに苦労しているのに…。
こんなに苦労しているのに…。
えーい!金は金じゃーい!!
綺麗も汚いもあるかーい!!
俺らが俺らの力で稼いだ金だ。
何に使ったとしても文句は言われないようにしてやる。
ヘッヘッヘ…。」
0101神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 18:09:34.88ID:CBGlwqpc
無意識の大規模横領組織「天理教」の誕生です。
株式会社ですらないですよ。
今後は、
(横)天理教
と表記するようにいたしましょう。
0102神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 18:25:46.08ID:CBGlwqpc
やめてください!
申告にコメントを読ませていただいてましたが、
「(横)天理教」 を見て、思わずお茶を吹き出してしまいました!
*今迄「一読者」でしたが、同名が他にもいらっしゃるようですので、名前を「一読者B」にします。
お茶吹きだした衝撃で思わず報告してしまいましたが、中身の無いコメントですみません m(_ _)m
命の泣き声〜天理教への信仰でお悩みの方へ〜
http://inochinonakigoe.grupo.jp/
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 18:30:31.59ID:CBGlwqpc
これを書かれた時と現在では時代も背景も違いますね。余程の信者の多い教会かもしくは経済力のある資産家ならともかく、概ね
食っていく、失礼食べて行くのが、精一杯の現状です。
残すほども無いし、残らないです。こうして教会を自分の代で畳もうと教団から去ろうと云う人も大勢いる。そんな私もその中の一人なのだが。。。。一概にこの文献を当てはめるのは間違いですね。
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 18:55:54.20ID:CBGlwqpc
教団に土地や建物を宗教法人として登録してしまい、悩んでいる教会長もいる。
取り戻す為には更に莫大な費用がかかり、
一旦登録してしまったら取り戻すのは不可能だろう。
その為に多くの担任不在教会が有るのはご存知のはず。
その時代にお供えを集め、信者を獲得する為なら又、
こう言ったお金の使われ方がなされるのはある意味理想であるが、金集めなら別だが、
現状でこれを引用するのは危険をも孕んでいる。

天理教の「御供え」についてをリンクします。
http://6706.teacup.com/5051/bbs
命の泣き声〜天理教への信仰でお悩みの方へ〜
「命の泣き声」さんのホームページのリンクを張ります。
http://inochinonakigoe.grupo.jp/
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 19:01:28.92ID:CBGlwqpc
諸井慶徳さんて山名のインテリ坊ちゃんですよね。
金集め偏重主義を作った責任者の一人ですね。
当時から山名には無理の理が掛かっていたんでしょうか、40代で若死にされましたね。
0106神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 19:52:41.40ID:CBGlwqpc
「お前は悩むな!大教会長じゃないか!」
と中山家に説き伏せられても折れずに死んだんですよ。
多分ね。
人生は光と陰です。
諸井の大いなる光は、深〜い陰も生んだんですよ。
教団は隠しますが、諸井はほぼ自殺かストレス性の疾病で命を落としたと断言して構いません。
逆に、うきしまは超浅〜い光と陰です。
なんの苦労も、なんの功績も無し!
大いなる光を引用するのみ!
諸井は努力家!
うきしまはバーカ!!
0107神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 19:59:24.29ID:CBGlwqpc
 増野道興氏(教会倍加運動を推進された人)も、早世されてますね。この方もストレス性による病気で、若くして亡くなられたと思います。ご自分のされてる事に、迷いや疑いを持った為ではないか、と思うのですが。
 増野氏のせいで、、末端に事情教会を数多く出してしまった訳ですが、増野氏は、天理教の暗い未来を予見していたのでしょうか。
 天理教の闇は深いですね。
 
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:17:33.13ID:CBGlwqpc
経済的に恵まれた環境もあったのだろうけれど二代真柱を含め、お道の二代目には学問の徳がある人が出ている訳ですが、無理の理とインテリの短命はリンクしているようですね。
0109神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:20:30.03ID:CBGlwqpc
土地 建物を宗教法人に登録すると売ったりできないのですか?
何故?
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:26:27.48ID:CBGlwqpc
 天理教宗教法人に登録する事は、天理教本部のものになる事ですから、
自分の所有物で無い、他人の不動産を勝手に売る事は、法律に違反する事になります。

 掲示板「お供え」でも、この問題よく出ているようですが、自分の所有にしたいなら、
本部との話し合いで返してもらうか、買い戻すしか無いみたいですね。
本部が只で返してくれる可能性は、非常〜に低いみたいです。
お供えを散々取っといて、ひどい教団と思いますが。 
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:28:17.09ID:iyCrBCgo
テスト
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:48:11.45ID:CBGlwqpc
宗教法人の土地の問題は『個人』vs『宗教法人』だけの問題ではありません。
『個人』vs『国』
『宗教法人』vs『国』
まで発展します。
土地を宗教法人の登録にすることにより、その土地に住む人間は知らず知らずのうちにその恩恵を『国』から受けています。
固定資産税や相続税等が免除されています。
少ない収入源に対して多くの支払いをしていたとしても、その性質が「お供え」であれば非課税です。
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:52:18.34ID:CBGlwqpc
つまり、それがどんなに苦しい生活であったとしても、宗教法人の土地で生活していれば一般社会人が普通に払っている税金を支払わなくてすみます。
天理教が世襲性にこだわるのも”そこ”です。
土地を『宗教法人』のものから『個人』に戻すには、『国』としては今まで免除してきた税金を払ってもらわねば困ります。
それには莫大な金がかかります。
『国』から、その恩恵を受けてきたことが否定できない以上、土地を取り返すことはかなり厳しいと言わざるをえません。
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:25:11.37ID:CBGlwqpc
>土地を『宗教法人』のものから『個人』に戻すには、『国』としては今まで免除してきた税金を払ってもらわねば困ります。
それには莫大な金がかかります。
『国』から、その恩恵を受けてきたことが否定できない以上、土地を取り返すことはかなり厳しいと言わざるをえません。
という訳ではありません。まず最初に宗教法人から個人名義に変更した時に、(土地・建物の)取得税が掛かります。(教会には贈与税はかかりません)その後から、土地・建物の固定資産税が掛かるようになります。
これは確かな情報ではありませんが、教会の代表役員と責任役員二名のハンコがあれば、土地・建物は売れると聞いた事がありました。
0115野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2017/08/03(木) 05:57:12.43ID:qvU5T23A
天理教団は絶対に土地を返さないよ。
それと固定資産税は土地を個人で所有していても、宗教法人として使う、とするならば非課税のはず。

昔は今ほど情報社会ではないから「土地をお供えすれば、固定資産税を教団が負担するから」と言う話を真に受けて
土地名義を教団に変えた者が多かったんじゃなかったかな?

教会の土地問題は100年前のツケが回ってきているって感じだね。
ツケは関わった者の子孫全てにそれぞれの形で。
今をしっかり考えて行動し、子々孫々憂のないようにして行きませう。
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 09:45:39.40ID:w9mRheHx
>>115
こんな詐欺に騙されるとは
でも宗教で熱心になっていたところでは疑うというこころはないのかもしれない
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 10:05:51.67ID:w9mRheHx
 土地建物をお供えしてしまった会長さん方は、子や孫がその為に苦しむ羽目に陥るとは思いもされなかったでしょう。
教会廃業を考えておられる会長さん方で、土地を買い戻す余力も無く、といって他に行くところも無いという方々は、非常に苦しい立場におられる事と思います。末代の理とは末代の重荷を背負わされる事だったのでしょうか。
 どこか、突破口が無いものか、と思案するばかりです。
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 10:59:56.04ID:w9mRheHx
ピンハネしているのはどこも同じでしょう。
別に天理教だけではありません。
でも、人助けたら我が身助かるですよね。信者の「お供え」でなんとかなるんだから自分たちのことはとりあえず差し置いて、すべてを捧げるべきですよね。
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 15:46:01.51ID:w9mRheHx
一番信頼できるのはやっぱり赤十字なんですかね。「義捐金」ですし。
東日本の時、東北に住む親戚に赤十字からきちんと配当があったと聞いた時には、これからは募金は赤十字にしようと思いました。
まぁ、平等性が求められるので時間かかるそうですが。
今回の熊本地震では行政の対応がある程度可能なようで、東日本の時とは違い、県自体が義捐金を募っています。
もちろん僕は実家の教会や天理教などを通さず、「日本赤十字社」と「熊本県」に直接募金しましたが。
多分、実家の教会は天理教の方に募金したんだろうなぁと思います。
だからと言ってどうってことないんですが。
やっぱり、社会的にある程度の地位や信頼がない団体じゃないと募金しても無意味なんだとおもいます。
そういった意味では「天理教」は身内に甘いですし、馴れ合いみたいなものですから、やはり透明性は疑問ですよね。
善意は善意なんだろうが、なんか煮え切らないですよね。
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 16:47:28.65ID:w9mRheHx
もう廃れた教会の土地、建物を手放す覚悟をされていて、信仰も自分の代で終える決意をされている年老いた教会長さんが居るとします。
短絡的に言っちゃえば、そういう教会長さんが土地、建物を手放さない理由は住む場所と金が無くなるからですよね。
もちろん、もっと複雑な理由はあると思いますが、ここは例えばとして”無機質”にいかせてください。
そういう年老いた、立ち向かうエネルギーすら消耗してしまった教会長さんに第三者が手を貸して、天理教から土地、建物を取り返すことはできるのでしょうか?
そして、土地、建物は最初から売却する前提で話を進め、それらにかかった費用を売却費用から捻出し、正当に報酬を頂き、残額をそのままお返しし、教会長さんには一国民として新しいアパートで新しい生活を始めてもらう。
そんなことってできないんですか?
やっぱり色んなしがらみがあって夢みたいな話なんですか?
0122神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:16:16.59ID:w9mRheHx
私は専門家ではないので、正解は分かりませんが、過去に教会を売り飛ばして、そのお金を持って逃亡し天理教を止めた一家がありました。
非常にグレーゾーンですが、建物に神様が祀ってある「お社」があるままでは不動産会社は入りにくいですが、お社や祭神具が片づけてあれば、土地に値打ちがあれば、どうとでもして売却してしまえると思います。
(あちらはプロですから)要は書類さえ整えば何とでも出来るという事です。
事情教会などで、上級が勝手に神様を移したりしている事もありますので、売ってしまってからでは本部は手も足も出ません。
本部に内緒で売って、そのお金を元に安い土地で普請をした教会もあります。後で本部に怒られたようですが。
本部はお運びという、権威をチラつかせて脅しにかかりますが、それは教内だけのシステムで世間の規則や法律とは別物です。
なんとなく、信仰心があるので躊躇してしまうのですが、ここの掲示板などで心を強くして何とでもなると確信を持ってもらえばいいと思います。
そんなことで怒って身情や事情を起こすような、ちっぽけな神様ではないと思いますよ。
只、上級や大教会に正式に話を持って行こうとすれば、妨害されると思いますが。
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:21:52.56ID:w9mRheHx
実際、僕は当事者ではないので土地、建物を宗教法人に差し出された本当の苦しみを理解することはできません。
でも、苦しみの解決への一縷の望みを感じた様な気がしました。
そもそも宗教法人の妨害というのも、真っ当な『国のルール』に乗っ取れば論破できないこともなさそうですね。
そして論破する人間は、例えばカインさんのような第三者が理想ですね。
裁判や告訴などをちらつかせ、崖っぷちの状況の天理教に悪印象を付けてしまう現実を盾にして戦えば、弱者を救えるのかもしれません。
『国のルール』は捨てたものじゃない”ものもある”かもしれないですね。
それを利用しない手は無いのではないでしょうか。
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:52:06.07ID:w9mRheHx
 その逃亡した方は、捕まったりして、罪に問われることは無かったのでしょうか?
「売ってしまってからでは本部は手も足も出ない」、との事ですが、ご本部が法的に訴えたりしなかったのでしょうか?
ご本部に登記してあるものでしたら、本部も、他の教会への見せしめの為にも、ほったらかしにはするまいと思います。勝手に売った教会長に対し、何らかの処罰を司法機関に請求するのではないでしょうか?
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:53:39.11ID:w9mRheHx
実は、本部に登記してあるのではありません。
それぞれの教会が独立した宗教法人なのです。
どうすれば教会の土地、建物が売れるかは教会規則に書いてあるそうですが、
一般にはなかなか目に触れないようです。
只、そんな事はしてはいけないと思い込まされているのです。
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:56:21.61ID:gHwt9iRI
まこと君

反論を読んでもらえない

つらいのうww

つらいのうww
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:57:28.43ID:w9mRheHx
天理教から離れた「天理教豊文教会」との間での
「天理教」の名称の差し止め裁判でことごとく本部は敗訴したみたいで、
かなり懲りていると思います。
その場所で今も活動されているらしいです。
もし、裁判になったとしても、こちらの思いを世間に知らしめるいい機会になるので、
それもいい事かなとも思います。
表統領も裁判所に呼ばれて、本当の意味で表に出る機会にもなります。
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:58:17.58ID:BUDDe+AF
まこと君

反論を読んでもらえない

つらいのうww

つらいのうww
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:16:34.98ID:w9mRheHx
 ご本部に登記してないのであれば、所有権は本部に移ったりしてない、という事ですか?てっきり宗教法人のものになっている、ということは、本部に所有権が移されているものと思い込んでおりましたが・・。
 所有権が本部のものになってないのなら、何を今まで悩んでいたのでしょう。いつでも好きな時に売ることもできるし、教会廃業を申し出ることに、差支えは無いと思いますが。
 しかし・・実際に所有権は、お供えをした教会から、本部に移されてないのでしょうか?土地建物お供えした末端会長さんからの意見をお待ちしてます。
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:18:31.96ID:w9mRheHx
土地・建物をお供えするということは、本部に土地・建物を持って行く訳には行かないので、
売ってお金にしてお供えするか、教会になって土地・建物を使用するかなのです。
教会によっては宗教法人名義にしないで、個人名義のまま教会をしている所もあります。
その場合でも、固定資産税は免除してくれます。
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:20:34.91ID:w9mRheHx
私及びその周囲の教会の子どもたちは親たちが個人名義から宗教法人に変更した
段階から神様の御用をしているから住まわせいただいていると言われて育ちました
から継がない場合は出ていくという選択しか考えたことはありません。
何か理不尽にも感じたけれど仕方がないとも思っていました。

宗教法人とは、包括宗教法人とは、本部とは、などの
関係性など考えたこともありませんでした。
これからの皆様は法的なことをしっかり勉強されたと思います。
これに限らず天理教人はカインさんも言われているように教祖の教えは
人権も包含している教えと思います。無知は罪と思います。
0133野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2017/08/04(金) 21:05:36.55ID:jn6fly4G
土地を個人名義で所有していて、宗教法人を営んでいるのなら相続税は掛からない。
…で良かったはず…
でも広大だと(多分こういうケースは無いとは思うけど個人所有なら税務署に難癖つけられて)掛かるかもしれない。
詳しいやつが居たら補完してくれ。

このスレでは「宗教法人」の意味合いや単語としての使い方が微妙に正しくない場合が多いね。
若しかしたら俺もだけど。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:34:43.80ID:qOsfWC2u
そうかそうかムラもん談合天理市議
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 22:52:08.99ID:w9mRheHx
自分の揺らぎない意志さえ持っていたら、教会廃業及び売却は可能です。
戦う覚悟さえあればのことですけど。
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 22:58:01.74ID:E3I3zlgP
エルカンターレ
0137匿名希望
垢版 |
2017/08/05(土) 22:41:45.72ID:tDkPeLTk
【甘露台破壊の件】
初投稿です。
先月26日に甘露台が破壊されたのは周知の事実ですが、
実行者について、どのサイトを見ても書き込みが無いので
私が出入りしている某教会の会長が大祭に参加した信者
に対して公言した確実な情報として、ここに投下致します。
甘露台を破壊したのは一般人では無く天理教飾東大教会
所在地: 〒670-0816 兵庫県姫路市威徳寺町43
電話: 079-281-1468
部内信者が、実行したのだそうです。絶対確実な情報です。
私は訳あって教会に出入りしていますが、断じて天理教の
信者では無い事を明記致します。当情報、拡散希望します。
繰り返しますが、当情報は、嘘偽りの無い確実なものです。
以上、長文、乱文、失礼致しました。有り難うございました。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:32:30.01ID:VQAxjb0V
【宗教法人法】
第五条
1項 宗教法人の所轄庁は、その主たる事務所の所在地を管轄する都道府県知事とする。
2項 次に掲げる宗教法人にあつては、その所轄庁は、前項の規定にかかわらず、文部科学大臣とする。
一号 他の都道府県内に境内建物を備える宗教法人
二号 前号に掲げる宗教法人以外の宗教法人であつて同号に掲げる宗教法人を包括するもの
三号 前二号に掲げるもののほか、他の都道府県内にある宗教法人を包括する宗教法人
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:34:10.86ID:VQAxjb0V
宗教法人の消滅について。
宗教法人を監督しているのは,原則として都道府県知事(=所轄庁)なので(法5条1項),
まずは都道府県の担当部署に相談されてみてはいかがでしょうか。
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:36:54.71ID:VQAxjb0V
おそらく,所轄庁(又は利害関係人)が裁判所へ解散を請求すれば(法81条1項),
裁判所の解散命令(法43条2項5号,81条1項),裁判所の清算人選任(法49条3項),
残余財産の処分(法50条)を経て,清算結了になると思います。
清算結了すると,法人格は消滅します(解散しただけでは,法人格は消滅しません…
法48条の2)。
登記については,「解散」・「清算人の就任」の登記の後,「清算結了」の登記をすることに
なると思います。
※上記の文章では,「宗教法人法」を「法」と略記しています。
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:22:23.74ID:VQAxjb0V
私も天理教組織は大嫌いだが、被災地に実際足を運び、避難されている方々の救助ボランティアに取り組む姿勢は評価すべきだし、数億というお金を寄付してるのも、評価すべきだと思う。
ただ、本記事にあるように、一部の不明金を、一部の上層部がガメてんじゃねーの? と疑われるのも、ふだんの本部の姿勢からみてしまうとしょうがないですねー。
教祖が言った貧に落ち切れの言葉を、トップの真柱からして年収一億とかもらってんでしょ!? 違う事してんだもんね。説得力ないわそりゃ。
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:26:00.83ID:VQAxjb0V
それぞれの教会の祭典後に、世話人だか役員だかが来て講話でダラダラしゃべるんだけど、
物を大切にとか、困ってる人を助けるだとかお話するんですけど、講話後は接待開始で、
お刺身やらお寿司やら、お酒やら、当たり前のように口にして帰っていく。

ご祝儀もついでに頂いていくから、ふところもホカホカ。
0143野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2017/08/06(日) 12:49:32.43ID:jI8M5h/m
ご祝儀ってなんだよ(笑)。
批判するならしっかりと観察してからやってくれ。
0144美魔女
垢版 |
2017/08/06(日) 12:58:58.79ID:M8klU3eP
天理王命さん😚
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:49:28.72ID:VQAxjb0V
信者さんたちもいくらかご相伴するけど、お偉い先生の様なご馳走にはありつけない。なんかテキトーにあしらわれてる感じ。
忙しい中時間作って足運んでくれて、お金も用意して、会長さん、奥さんと立ててくれて、準備や後片付け手伝ってくれて、それをみんなしてくれるの、信者さんたちなんですけど。
教祖は、教会に来てくれた人たちに楽しんでもらいたいと願い、帰る時も手ぶらで返すな、そんな意味のことを言っている。
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 15:08:16.47ID:VQAxjb0V
先日、表統領が熊本に入り500万円を義援金として手渡しました。
とりあえずの額だと思いますが、余りの額の低さに驚きました。
多分、数億は寄付していないと思います。
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 15:10:26.25ID:VQAxjb0V
今月、教務支庁の例会で、一教会 1000円の義援金と
体育後援会(表統領の中村善亮さんが会長?らしいです)の寄付金 500円を強制的に集められます。
 全国の教会で、同じ金額集められるとしたら、 義援金  16700 × 1000 = 1670 万円 
                  体育後援会寄付 16700 × 500 = 835 万円   です。
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:04:23.17ID:VQAxjb0V
「表統領の中村善亮さん」は・・・中田善亮さんで、真柱の弟です。真柱後継者の大亮さんの父親です。何の苦労もなく、天理教の実質的トップに座っている方です。
天理教というエンジンの壊れた巨大タンカーは、船長「中田善亮さん」と共に沈み行く運命になるかも知れません。
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:42:44.59ID:VQAxjb0V
「中田」でしたね。何べんも聞いた筈なのに、中村なんてどっから出たんだろう。
有難うございました。

教務支庁の方でも、教会長さん方が、
「善亮さんなら、言う事こときかなきゃ、」
なんて言ってましたから、よっぽど力があるんでしょうね。

でも、義援金、1000円で済むかしら?これから毎月集められたりして・・・。
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 17:52:04.74ID:VQAxjb0V
それは、お供えをしないことです。
身の回りの人や、世の中の為になることに、それを回す事です。
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 17:54:33.23ID:VQAxjb0V
どうも会長夫妻が苦手なんです。数年前に前会長から交代し、それくらいからなんとなく気持ちが向きません。
そこに、私自身のトラブルがあり、教会に参拝に行ったら「私たちがお助けをする」と言ってくださったのですが、おたすけというか押し付けというか…ますます苦手になりました。
詳しく書くともし誰かが閲覧してたら困るので、表面だけでごめんなさい。
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:13:09.21ID:VQAxjb0V
会長夫妻が苦手なんて言語道断ですよね、普通に聞いたら。
子どもの頃からお世話になっていて感謝は尽きないのですが、
同じだけ傷つくことも言われ、されました。
この葛藤はどうしたらいいでしょうか。
宗教関係なく、恩を仇で返すようなことはしたくないなと思うのですが…
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 16:45:16.63ID:LSzC1lwV
聖地破壊されたらしいな
0156今井絵狸子 ◆NXr0/S17wM
垢版 |
2017/08/09(水) 06:25:14.67ID:1/ThMv1O
>>153
とりあえずのところ天理教を離れるか距離を置き、
それでもって会長夫妻への感謝の恩返しについては”回向(えこう)”されるような法力・功力(くりき)のある宗教に
身を置き直すというのが最善の策であると思われます。

ちなみに「回向(えこう)」というのは仏教用語なのですが、転出先の宗教が必ずしも仏教である必要性はございません。

よって、転出先の功力(くりき)のある宗教へと移籍して、そこの宗教の信心に励むことで
天理教の会長夫妻に対する恩恵が及ぶことになりますから、その方法で御恩報じをなさるのがベストのようですね。
しかも苦手な会長夫妻とは顔を合わさなくて済むわけですし、「陰徳」を積む功績も認められて
”天の帳面”には良きに記されるものと私は信じたいのです。

これ、まさしく一石二鳥となり得る事ではありませんか。
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 12:42:26.42ID:YDdUxc++
騙されていることに気がつこう!
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 05:08:59.96ID:q065a2Mi
>>156
「世界人類が平和でありますように」の宗教なんかが一のお勧めだねっ!

この団体、なかなかの人格者が揃ってて居心地もいいよ。
天理のような窮屈さも無いよ。
また、西園寺先生に対する個人崇拝も否定されているわけだし。

http://byakko.or.jp/
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 15:07:38.66ID:DUihm3j1
【 祝 前会長 出直し 】 2677/08/21
今までに、これほど「ヒト」の死を喜ばしく
思った事はない。「人」と表記しないのは、
人に非ざるモノであるが所以である。当書き
込みに対するあらゆる批判は、全て激励文と
脳内変換させて頂く。前振りが長くなったが
漏れの出入りする天理教○○分教会の前会長
が先日めでたく出直した。尊敬に値する面も
あったが所詮敵は敵である。先の身内に依る
甘露台の破壊と言い実に喜ばしい事といえる。
この国におわします「八百万の神々」に対し
これまで自分達がやってきた数限りない非礼
に対する報いを今こそ受けるがいい!以上。
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 08:12:10.30ID:bxpqn71n
埃の糞キムチ国家北チョンがミサイル発射だってね。
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 08:43:32.56ID:GcZFIPs/
9: 名無しさん [sage] 2017/09/04(月) 00:34:44.98
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 20:35:57.60ID:+NUigeAX
http://machi.t o/bbs/read.cgi/kinki/1399808933/l50


天理市 街BBS、市長の週刊誌話は削除なしで、ソウカスムラもん談合は削除されるんだけど、どういうことかな。


20160803大阪府警天理市役所ガサ入れで検索。

なんJ
http://itest.2ch.net/raptor/test/read.cgi/livejupiter/1470228437/

↑創 で検索。

朝鮮部落白丁奴隷村
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 14:38:10.08ID:hb+mCmLN
日本人って朝鮮人にも劣った人種なのか。
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:16:23.97ID:n/TC5T3A
知人の体験談 家が天理教ゆえ一月ほどの間、本部に行き
修行?と言うのか掃除などをした。
その時に先達?に伺った事、「奇跡的な救済を開祖の時の様に
見せていただけるのか?現在の自分はとりあえず困っていないので本音を知りたい」
お答えは、「其れは無いのです、そのような事は開祖がなさったことで今は時代が移りました」
と伝えられて、さっそく身の回りの荷物を纏め帰宅した。
彼曰く、「開祖の奇跡談は固く信じる、今の教会には救済が無いので用事は無い。」
結構な時間をかけて聞いた話を記憶により記入したのです。
彼の態度には、日本人の宗教に対する要望の原点が現れていると思います。
信じても悪くないけど役に立つか如何なのか?です。
立派な思想も結構でもお役に立たない人の言うことは無駄。
この後は皆さんの自由にお任せします
0165μ’s@ラブライブ!
垢版 |
2017/09/10(日) 10:27:09.34ID:Xje5X4hO
>>163
日本は別名「東朝鮮」だと一部のアメリカ人に見なされているぐらいだから。
言語やイントネーションまでもがほぼ同一なのだから(朝鮮語も日本語もアルタイ語系)余計に。
(シナ・チベット語族とは大きな隔たりがあることはアメリカ人にも分かるらしい)
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:04:41.98ID:As1zv1Q3
すみこみだと給料もらえないはず
修行扱いで労働ではない
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 17:32:09.68ID:kMj3xhuu
天理教社会学研究所のコメント欄に投稿されたこれ、ホンマですか?

http://tenrikyosyakaigakulabo.com/?page_id=405#comment-100308

たくや
2017年11月17日 10:28 AM

私は教会長から日々暴力を受け皹まではいつています。
京都の西陣大教会上賀茂分教会の奥田晃会長です。
この前京都地方検察庁へ刑事告訴をしましたが嫌疑不十分で不起訴でした。
現金を200万以上脅迫されおまけに修養科まで無理やりいかされおまけに
どこの教会でも行けとたらいまわし
この人は養子で奈良県十津川分教会の次男です。
天理大学も5年で傷害事件を起こし示談前科なし。
懲りない人です。5年で中退本当にバカな奴ですがこんな奴死刑になつてほしいとおもいます。
教会長でもおやさまがいるかわからないそして私が修養科中肺炎になつた時詰所で
オナ二ーばかりして私のことは知らん顔血のかよつた人間とはおもえない。
みなさんどうおもわれますか?

たくや
2017年11月17日 10:56 AM

そしてこの教会長の義父奥田和男は京都の西陣大教会の役員ですが相談すると
あんたが悪い信仰とは金やお金がない者は助からないとさらに120万さんげで払えと
要求京都検察審議会に起訴するよう要望そしてようやく昨日奥田晃会長を刑法246条の
詐欺205条の傷害で起訴。大教会長の永尾隆司と奥田和男を詐欺ほう助で起訴。
これから刑事裁判がはじまります。京都地方検察庁の検事さんがガさイレされ私に安心して
ください。天理教では別の事件でも捜査してたから私たちが懲らしめるから心を静めて
公判まで共にがんばりましょうと激励されました。神様なんて本当はいないんだから
今から修養科や専修科に行く人は冷静になつてほしいとおもいます。
私は修養科にいつたこと後悔の毎日です。今回5人の検事さんが担当で心強いですが
この3人には恨みは消えません。また3人とも反省がないのががつかりです。
可能な量刑を裁判所が判決することをねがいます。
これは京都だけではなく全国の検察行政が今後取り締まる節目になるでしょう。
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:08:27.68ID:VMk/AEBt
アマテラスは不動にだまされやすいからダメ。今まで何十一軒とあたった霊媒師がこぞって
私のことを悪く言っていたが、よく調べたらぜ全員不動の術中にはめられた連中だった。
これにアマテラスは表面上だけ見てまんまと引っかかっていた。古代でもそうだったが、
アマテラスは幻覚などにもやられやすく まともな判断ができない。
0175神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 17:39:56.96ID:UqAJPEsM
ただの奴隷じゃないか?
洗脳されてるからおかしいって気づかないんだろうな
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:50:46.91ID:vctIYLru
>>175
天理教的価値観がすべてって思ってるからおかしいとすら思えないんですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況