>>180

台湾とニュージーランドは鎖国して防いだだけだ。完全に抑え込んだからは程遠い。ニュージーランドもワクチンを待っている。コロナ前の生活に戻るにはワクチンは絶対必要。
台湾やニュージーランド、日本はワクチンを作れたか?日本はどこのワクチンを使うんだい?アメリカ企業のワクチンを使うのだろう?
国の強さを保持するのに経済的、軍事的、政治的、学問的に強いことは重要。日本ではウイルスを研究する機関や施設が足りないし政治的に決断が何でも遅い。
「ウイルス戦争の時代にゃ大国であるってコトなんてよ国の強さを保持していくってコトに何のメリットにもなんねーんだよ」だって?バカじゃないか?現実見ろよ。今回のコロナでワクチンを開発できた国はどこだい?アメリカ、中国、ロシア、全て大国だろ?3国に共通してのは軍事的、政治的に強いって事。中国とアメリカに関しては経済的、学問的にも強い。
スネ夫の言っている事は自分のコメントに都合の良い局面しか見ていない。

スネ夫、ちゃんとBGM流さないとだめだろ。
https://youtu.be/ZPWr3A7gN_k