X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント257KB
【次レス不要?やっぱ】広岡達朗/廣岡達朗 その11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/03(火) 11:32:15.12ID:pjbWmgEP
さあ、行ってみよか。
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/12(日) 09:09:13.95ID:sOPEoXxl
そうなの?
ヤクルト側はファミリー体質にそぐわない広岡を斬りたがっていたが、流石に優勝監督をクビにする訳にもいかずに属等になったという話は聞いたことあるが。
結局、翌年クビだけど。
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/12(日) 13:22:09.82ID:tCv2+xbE
巨人を超えた男 広岡達朗 (越智正典著)より引用
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/13(月) 01:08:30.75ID:GEZE+jK2
時々高校野球の解説で出て来る甥の広岡資生氏
早稲田で優勝した時はプロ指名もあるかと思ったが結局無かった。
同時期に吉田義男の甥(谷真一)はプロ入りしてたが。
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/13(月) 08:58:27.65ID:H0clCYRf
結局同じ老害でもよく比較される張本との違いってテレビに出て来るか出て来ないか?(野球ファン以外は知らない)が大きいんだろうけど
それ以上にテレビでは使えない、ネタとして昇華出来ない、ということなんだろうな…>広岡

本人もそういうメディアには相手にしてもらえないのが分かってるのかどうなのかは?だけど
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/13(月) 10:04:34.55ID:pO/p32tr
中田翔相手のように肝心な時に簡単にヘタる広岡は老害ですらない小物芸人
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/13(月) 12:24:39.99ID:DKyjRzYz
広岡は巨人を退団した1960年代週べで「巨人を見つめる」というコラムを
やっていた。50年後にも週べで連載している。
前者はの方で近鉄三原監督を批判していたり結構面白い
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/14(火) 17:39:34.62ID:ffIBh8mB
三原への評価ってどうなんだろうね
アンチ管理野球の名将の仰木は一貫して「自分の目標は三原監督」と言っていたが
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/14(火) 23:24:25.36ID:Qe83nM2/
選手にあれだけ節制を強制しておいて、テメエは痛風だなんて
シャレにもならんw
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 00:50:22.87ID:7KU0zKtl
そんな広岡が一番称えた監督が西本監督だったのも興味深い
両者の対決を見てみたかったな
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 11:24:20.45ID:9L+YgnRE
西本さんは悪く言われませんな(∩´∀`)∩
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 15:17:00.68ID:cBhXNzvw
敗者だからね。
ノムは逆にある程度の大成功者なので悪く言われるw
もちろん、廣岡もww
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 17:41:08.68ID:cIFesIrB
>>87
マニエルは広岡→西本の下で野球をやっていたが
「日本の父親」と呼ぶほど敬愛していたのが西本だった
佐々木恭介がメジャーでの指導者マニエルを見て
「西本さんに似ているなあ。現役時代に見ておったんやな。」と思ったそうだ
ただマニエルいわく「今では広岡が言っていた事も少しは理解できる」そうだ
存命なうちに広岡とマニエルの対談をしてほしい
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/18(土) 01:22:17.80ID:aQS8/tAS
>そうかね、原監督が「丹田」と言ったかね。私のことを少しは意識してくれたのか分からないが、
>たまには「先輩」と言って電話でもかけてきてくれれば、私もうれしい。

まあ面倒くさいツンデレですわなw
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/18(土) 23:14:24.96ID:9MCcjDfw
所詮は球界でも有数の老害ですからw
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/20(月) 21:01:46.94ID:6oKEsGmY
>>22
ワロタwww
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/20(月) 21:06:34.37ID:6oKEsGmY
>>55
作家の溝口敦が、自身が接した広島県人はやたら物言いのくどいのが多く、これは広島県人の特徴なのか?と思ったほどだったと著書に書いていた
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/21(火) 00:20:40.07ID:c4A2q0ck
the 老害
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/21(火) 16:23:42.45ID:63VHxJF3
>>90
マニエルは八木沢から死球を喰らって下顎粉砕骨折の重傷を負った時、医者の制止を振り払って14試合休んだだけで出場したのだが、その時に俺は糞広岡に捨てられたがニシモトが俺を活躍させてくれたんだ。
ニシモトに恩返ししたいんだよと強行出場して、見事にカムバック賞を受賞した。
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/21(火) 20:58:14.92ID:JEOm0zqS
八重樫の連載でマニエルの性格は糞だったと語られてる
廣岡もそうだがマニエルも口が悪い
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/21(火) 21:37:50.50ID:S1d8o5Uo
八木沢がヤクルトのコーチをやっている頃、マニエル監督とコンビでやってくれたら面白いのにと妄想した
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/22(水) 06:36:18.36ID:WELktY2S
西本とマニエルと言えば西本は日本語で喋りマニエルは英語で喋って通訳も無しなのに
2人の間にはコミュニケーションが成立してて笑いが起きていたそうだ
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/22(水) 18:27:43.30ID:sSQSFs7r
西本さんも美談ばかりじゃない。

佐々木信也「西本さんに首にされた」

浜崎真二 和歌山県出身者と毎日時代の仲間でコーチングスタッフを固めるのを「縁故のある者ばかり呼び集めてもダメ」などと切り捨てた。
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/22(水) 19:33:46.30ID:uiWuTQlI
確かに阪急初期の一・二軍コーチ陣七名(今から見ると少ない)を見ると
阪急OBの天保を除くと同県人や毎日OBと星野組の後輩関口と
そういうメンバーなのは確かだけど、結局浜崎監督時代に阪急は優勝してない。
この時点で西本監督の勝ちだろう。
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/23(木) 21:56:50.62ID:DMs0Us9T
そんなこと言っても
広岡さんが何言うか楽しみにしてるやつばかりwwww
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/23(木) 23:06:12.01ID:1Im4RA8+
老害のちょっとばかり早い遺言として
楽しみにしているだけじゃないのw
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/27(月) 23:27:50.88ID:W2uUnXfe
ミスターが中田指導しててOBが意見しづらくなってる今こそ広岡さんの出番
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/28(火) 11:56:14.13ID:CB/8DfTz
カネヤンもノムさんも亡くなって
長嶋さんに上からものを言える大物は広岡ぐらいなんだよな…
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/28(火) 12:59:08.94ID:+swdsoBu
長嶋から見ればゴロ取る時に邪魔だっただけの存在
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/04(月) 09:17:38.16ID:nIkWcBbY
>オリックスでぬるま湯につかり、勝ち方を知らない西は、エースとは呼べないが、

さすが広岡w
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/04(月) 11:00:55.51ID:2eUM9qoo
自分自身の方がよっぽどぬるま湯につかってるのがタツロヲ
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/04(月) 12:27:51.61ID:r1wMiE6V
この爺さん、ホント人をディスるときだけ生き生きするよな
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/04(月) 23:17:50.68ID:PPM+NFjm
周囲から忌み嫌われている老害、広岡
そんな老害の憐れな末路をリアルタイムで見ているわけかw
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/05(火) 05:46:15.47ID:7DYYHFEl
私は広岡さんの存在そのものを面白がっているクチですが。
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/05(火) 09:07:32.32ID:7XIjcwj1
と言う妄想を抱くようになった大人になれないままボケた広岡
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/05(火) 09:13:23.64ID:0q+sSvkR
>>97
カムバック賞なんか受賞してねえよボケッ!!
自演と捏造だけの糞スレ
いい加減にしとけキチガイ
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/05(火) 13:08:54.11ID:8rc309NK
広岡の見解が節穴だった案件は実はひとつもない
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/05(火) 13:36:53.29ID:qPUHlqTw
ジャック、スパイク獲得したのはなかったことにしとこう
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/05(火) 13:45:58.13ID:xayt5lkT
>>120
酷かったなあ、あの二人
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/05(火) 16:43:58.10ID:S8S5Yi5d
広岡はトレンディ西崎をプロで通用しないと言い結果としてパ・リーグ中の笑い者になった
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/05(火) 23:20:58.54ID:WXySXhAp
あの頃から老害ぶりが進行していたのかしらw
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/06(水) 13:02:14.94ID:FMWRU2wW
the 老害
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/06(水) 17:13:41.38ID:6J2xuT6M
1人で貶し役作って自演プロレスしてもバレバレなんだよ
広岡のことなんか誰も興味ないからw
いい加減気づけトンチキ
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/06(水) 20:33:52.63ID:6J2xuT6M
自己紹介かよw
本当にバレてないと思えるのが凄いわ
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/07(木) 04:46:11.26ID:wOYUv6Vj
老害とうとう現実と妄想の識別がつかなくなったかw
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/07(木) 23:26:44.96ID:tr9yTw2x
同郷の後輩・高津ヤクルト優勝でいい冥土の土産ができたな
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/08(金) 05:41:38.73ID:bIsemp3j
ジャック 1995 34才 AAA 試合10 率.152 本0 打点3
スパイク1995 35才 MLB 試合23 率.138 本0 打点0
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/08(金) 06:21:10.91ID:wVgw77GY
>>128
こういう寒い無理やりの煽りが通用すると思ってるのがネットオンチ
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/08(金) 12:54:50.86ID:GclfsnIR
母校で表彰されたそうな。角帽姿は老教授といった趣き。
母校・早稲田でスポーツ功労賞表彰を受けた/廣岡達朗コラム
https://news.yahoo.co.jp/articles/516338b391f1786ab3a66cd10cbeac969bff2e28?page=1
>ヤクルト監督時代に二軍監督も務めた松商学園高の小森光生もいた。
は廣岡さんの記憶違いか、小森さんは松本市立高(現・松本美須々ヶ丘高)。
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/08(金) 18:16:43.25ID:AS+1AKH4
the 老害
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/08(金) 18:45:24.03ID:UmGzSLJa
>それにしても早稲田は仲が悪い。学生時代の関係性をいつまでも引きずっていた小森は、
>私が監督時代に二軍監督だったが、ナインの前で「オイ、ヒロ」と平気で言う。あれには閉口させられた。

小森とそんな感じの仲だったのかw
早稲田カルテットは大体一括りでの話が多いからこういうのは面白い
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/10(日) 03:30:13.07ID:INvkSfcQ
斎藤のウィキみたら、広岡が斎藤のフォームが酷いから指導しようとしたら
拒否されて、広岡が激昂したって書いてあったが、有名なのか?
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/10(日) 16:53:56.14ID:BeTC4MIN
ピッチャーでもないのに出しゃばって赤っ恥の広岡w
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/10(日) 17:49:24.30ID:TgGjUZe1
今季の巨人の体たらくを見てどんな論評をするのか
取り敢えず好き勝手やった原に対してはボロクソやろ
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/10(日) 23:04:50.93ID:NdzK4JAV
最低限、その程度のことはやっていただかないとね
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/11(月) 00:06:55.94ID:B/w2fztP
廣岡の仕事は原を徹底的にたたくことぐらいだな


今の原なら叩く価値は十分あるw
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:53.80ID:uvgRVgHa
それこそ、今日のスカイAの番組(仮想ドラフト)で掛布が的確な理由を説明していたね
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/12(火) 22:46:14.87ID:1gJf5nFs
>>144
「原を暴走させた球団の罪は重い」
「けじめをつけるためさっさと辞めろ」
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/14(木) 20:56:05.70ID:iAN1vJ8J
高笑いが止まらんやろ
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/14(木) 21:10:59.63ID:gfbxRmEk
与田に関しては褒めてた。 投手力を立て直した功績は大きいって
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/14(木) 22:46:42.91ID:0VdJ1jQQ
さすがの廣岡もひどすぎて 引いてるかもしれないw
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/15(金) 11:12:28.14ID:XANvklrK
『週刊ベースボール』2021年10月25号(10月14日発売)より
いまは努力が要らない時代になった。
人工芝のグラウンドが当たり前。土に比べて人工芝は楽だ。選手に横着をさせる。私なら目隠ししても捕れる。
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/15(金) 12:00:55.26ID:uAAK9mu8
今一つだな。もっとスパイス効かせられないのか?
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/15(金) 12:10:35.76ID:OQP0LClA
翔さんも原に楯突けよ。「日本の四番」だろw
>「打撃の神様」と称された川上哲治さんは、スランプだからといって「六番か七番を打
>て」と命じられたら辞める。「バカにするな」――それが四番のプライドなのだ。
川上哲治さんにまつわる美談。プロというのはプライドの塊である/廣岡達朗コラム
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8a63672651d6aa8db4e9084b5ed5b998a2c7be1?page=2
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/15(金) 14:17:40.66ID:3Y/hwiT+
今なら原巨人を大批判して原を引きずりおろせば広岡は巨人ファンから
感謝される。 そして元木宮本のタレント内閣をぶった切る
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/16(土) 15:06:32.46ID:07MQMVpf
広岡さん巨人10連敗ほぼ確定ですね「
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/17(日) 10:32:44.69ID:sICYJfPM
>>130
ランビンとバーナムジュニアよりひどいな
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/17(日) 11:31:14.10ID:0+L3Skkr
広岡が昨今のパワー重視の風潮に否定的なのは、(往年の西鉄や、近年のレッドソックス、アストロズがそうであった様に)
行き着くところはサイン盗み等のスパイ野球という方向にしかならない(特にパワーに劣る日本人だと尚更)、との見識からだと思われるけど。

「意識革命のすすめ」って本に、水原監督に西鉄に3連勝4連敗したのは、西鉄のサイン盗みにやられた、
(多分第5戦と思われる)中西のホームランなんて、ガンジー(藤田元司)のカーブを待ってましたとばかりに狙い撃ちですもん等
と問い詰めたのに対して、「そんな事は無かろう」と窘めた上で
「もしそうだとしてもだな、そんな姑息な手で負けてしまう位、俺たちが弱かったんだよ。だからそういう事は間違っても公言するな!
俺たちの恥になるだけだ。」と遮ったというエピソードがある。
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/18(月) 04:13:35.74ID:1R9X3Tbh
西鉄が社員を外野席に配置してサイン盗みしてたのは
豊田泰光が自分で認めてたよ。
三原が亡くなった直後の週刊ベースボールで豊田と大洋の秋山、土井
で座談会していてその中で言っていた。
その頃(1984年)はサイン盗みやっていたの告白しても大丈夫な空気だったが
それから10数年後ダイエーのサイン盗み疑惑が出た時が、完全に変わっていて
豊田は西鉄時代のサイン盗みのことは完全黙秘。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/18(月) 11:30:48.74ID:XuyAbiGu
ダイエーはやってたのかな?広岡が調査委員だが、王を配慮してシロにしてた
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/19(火) 23:09:43.05ID:WZ4luidv
そうしたところにも性悪ぶりが透けて見えるよね
あのジジイにはw
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/28(木) 01:42:24.30ID:o9GCNnar
八重樫みたいに広岡監督の頃と比べて〜みたいなこと喋れる人もいるけど、
メディアも大体、野村チルドレンの高津監督っていう切り口になっちゃうわな
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/28(木) 05:10:31.41ID:0yYuuFrk
野村は投手出身監督は大成しないと言ってたマヌケ
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/29(金) 11:47:30.58ID:9zc+keSQ
>>160
原辞めろようやくきたで
ヤクルトは青木で持っている 原監督は辞めたほうがいい/廣岡達朗コラム
https://news.yahoo.co.jp/articles/15fcc591134b0a9f38b75f70bcf9e929ee1ecb91
>ヤクルトの歴代監督というと野村克也ばかりがもてはやされるが、私を誰だと思っているんですか?
まだ言うとるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況