X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント377KB
【打つぞ福本】阪急&オリックス【走れイチロー】16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/09(土) 19:38:45.28ID:n55XwPMl
阪急軍(1936〜1946)、阪急ベアーズ(1947)
阪急ブレーブス(1947〜1988)
オリックス・ブレーブス(1989〜1990)
オリックス・ブルーウェーブ(1991〜2004)
オリックス・バファローズ(2005〜)
について語るスレです。
現在の話題はプロ野球板や実況板でお願いします。

前スレ
【パーフェクトベースボール】阪急&オリックス【がんばろう神戸】15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1598670769/
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 10:23:52.08ID:jGSB5+xq
その先住民を殺しまくってた連中がどの口で言うかねw
アホかと
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 12:05:16.78ID:A3tCoIjS
【田口壮 サヨナラ満塁ホームラン】プレイバックORIX〜1997.5.21 オリックスvs.日本ハム
https://youtu.be/1YSG1Pkb__o
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 12:13:52.16ID:VsqzC/UH
殺しまくってたから加害者の在り方の話ししてんじゃないの
まあそれにしたってまず末裔の救済したれよと思うが
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 12:34:43.66ID:yCLox1o6
>>166
今回は「逆転」入れてないんだなw
7-9のビハインドから一挙6点の逆転勝利なんだが
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 18:40:36.05ID:vVY1mNfJ
>>164
ハンマーズになったらトマホークの代わりにハンマー振って応援するんかなw

>それに対し、球団側は先住民に対する敬意を示すものだ
同じこと言ってたインディアンズも結局名前変えることになったからなあ
しかも民主党政権になったからポリコレが更に厳しくなるだろうし、ブレーブスも時間の問題な気がする
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 21:39:51.39ID:vBevavBD
>>170
関係なくはない、国際的潮流だから。
日本には現在ブレーブスというチームが無いという点では関係ないけど。
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 21:40:38.17ID:7zwf0Hpw
クリーブランドインディアンス今も普通にそのままじゃん
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 21:56:37.30ID:bne/eBwa
>>172
米大リーグのクリーブランド・インディアンスは14日、球団名の「インディアンス」を変更すると明らかにした。ただし、新しい球団名が決まるまでは、引き続き、インディアンスを使用する。

CNN
https://www.cnn.co.jp/showbiz/35163864.html
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 23:03:25.04ID:DTlcxjBw
アトランタブレーブスがハンマーズに改称なら、ブレーブスの商標権を持つ理由がなくなるから手放すかもね
宮内よ!冥土の土産にブレーブス商標権獲得してくれ!
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 23:49:45.68ID:UmdA/Ujp
まあレッドスキンズやインディアンスがマズいニックネームだというのは流石に日本人の感覚でも分かるわ
もしイエロースキンズというチームがあって「アジア人に敬意を表した」とか言われてもね
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/25(月) 23:55:51.96ID:NKB3dcLl
>>175
ほんまその通り
インディアンとかトマホークとか知らんし
今回の大統領選で発展途上国アメリカってことがバレたやろ(笑)
知ったこっちゃねーよ
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 00:51:47.61ID:0QVdnP8H
100年以上続いた愛称を変えるとかインディアンスも大変だな
インディアンスと言えばやっぱ映画「メジャーリーグ」だなあ
実際のインディアンスも90年代後半からめっちゃ強くなって優勝したんだよね

また「あぶさん」で、あぶさんがアップショーをこの映画に連れていく話があったが、
アップショー側から高額の慰謝料を請求されて
それ以来水島漫画には外国人選手が出なくなった
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 01:51:51.01ID:BV7RcImI
結局差別だって叫んでる奴が一番差別してる

日本でもブレーブスが復活したら勝手に無礼ブスと読んで改称を求める団体が登場するかな
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 02:03:05.76ID:2bBeQNe/
かつて小人プロレスや白木みのる等が「見せ物にするな!差別を助長する!」との論理で世間やテレビから排除されたのと同じ論理だわな。
一番差別しとるのはアンタ等やろと(怒)。
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 07:43:47.73ID:Jl7fnUyB
しかしレッドスキンズなんて遠く離れた日本の感覚でも
「やべえだろ」
って思えるものを使っちゃうのはなぁ

まぁいわゆるプアホワイトってのは欧州で食い詰めた人間の末裔だから
その程度の頭なんだろう
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 08:08:56.39ID:UK3l18JA
>>181
あの時代、彼らはまともな職に就けず見せ物小屋のフリークスの延長線上の仕事しかできなかった
当人たちは能動的にやってたのだろうが、職業選択の自由がないので道化として腹をくくるしかなかったのが実状

あのときの激しいバッシングが行政を変えたんだ
もう小人プロレスなんかやらなくてもいい時代になったんだ
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 08:36:21.21ID:f86CeyFA
小人っていうのも放送禁止なんだよな
小人症がかわいそうだからって



なら、反対の作用する病気はどうなるんだ?
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 08:55:37.00ID:fuNG075V
>>179
何でブレーブスがアカンかと言うと、西部開拓時代〜20世紀半ばまで多くのアメリカ人が抱いていた
「先住民=野蛮で好戦的な民族」というイメージをまんま投影したものだからなのよ
日本人を未だに「サムライ」「ハラキリ」「カミカゼ」とか言ってるようなもん。
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 09:11:04.41ID:f86CeyFA
>>185
いっそブレーブUSAでWBCに出てこいよ
侍JAPANみたいに
そういえばブルーウェーブにしろ!と言えば喜ぶかもな
青い党に投票した左翼層だろうし
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 10:20:42.91ID:xMviNndX
ブレーブス(問題があるなら、Brave+●●でもいい)を名乗って、
ユニフォーム袖の広告スポンサーに阪急を持ってきて、
山田さんか福本さんに球団会長になってもらって
打倒王さん(ホークス)を旗印に強力なチームを作ってくれたら最高なんだが
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 10:56:13.76ID:wE4GfYd2
タイガース所有してる企業が球場看板スポンサーならともかく
ユニフォームスポンサーはさすがに規約抵触するんやないか?
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 12:07:31.50ID:fuNG075V
日本文理大学のチアリーディング部のチーム名がブレーブスで、しかもロゴマークが
インディアンスが使ってた様なアメリカ先住民族のイラストなんだが、
これ今のアメリカなら完全にアウト(特にロゴ)だな
しかし、本来の正しい意味でBRAVESを使ってるのは日本ではむしろ珍しいケースだが
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 21:12:42.45ID:7zFlY1fu
>>191
だからその阪神電鉄の「親分」は阪急阪神HDやん
https://www.hankyu-hanshin.co.jp/corporate/group_list.html
エンタテインメント事業 (株)阪神タイガース

当然の事ながら阪急阪神がタイガース以外にNPB球団を持つ事は出来ない
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 23:46:02.76ID:VFQyl/YK
>>178
95年のワールドシリーズはブレーブスvsインディアンスの「インディアンシリーズ」だった
日本ではあまり報道されなかったが、アメリカでは運動家から「悪夢の組合わせ」と言われ
抗議活動も行われた 
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 01:46:15.81ID:T8X/81zJ
ホリエモンが言う「読解力の無いバカ」ってこういうのを言うんだろうな
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 06:24:59.67ID:uPuSyZxQ
差別はよろしくないというのは前提として
どこまで行ってもアメリカ人にとっての正義の話なんだからその前にネイティブアメリカンの救済とかもっとやるべきことあるだろと思うし
日本人に推し測れと迫る側も無条件に受け入れて金科玉条のごとく言ってるやつにも違和感あるんだよなあ

というか阪急ブレーブスのスレであって差別問題について語るスレじゃねーし
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 09:42:45.67ID:vO5d+uG1
>>192
結論:「阪急」も「ブレーブス」も完全に復活の道が消えた
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 10:07:33.81ID:tl0mREaI
阪急は「ブレーブス」を採用した1947年から球団旗にもスパルタ兵の横顔が描かれてるが、これは
@当時の人がBravesの本来の意味を知らず、勇者→古代兵をイメージした
A本来の意味は知っていたが、敢えて「勇敢な兵士」全般の事だと拡大解釈した

のどちらかだな。今となっては知る由もないが、個人的には@だと思う
今ですらこういうニュースが出ると「えっ、ブレーブスってそういう意味だったの?」
と驚く人がいるくらいだから
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 10:24:52.05ID:tl0mREaI
あの球団旗のデザインはめちゃくちゃ秀逸と思う
昔の球団旗って結構かっこいいのが多いんだよな
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 10:46:06.47ID:ngStX/Da
大阪ドームと府内のフランチャイズ権がほしいために強引に合併を画策し、
両チームのファンを不幸に陥れ、近鉄OB会を解散に追い込んだ
ORIXという組織の名称こそ使用禁止にすべき
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 11:48:58.54ID:Px/5yJGc
>>199
勇者マーク復活してオリックススパルタンズに!
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 12:22:51.85ID:kCpOOvw4
>>201
宮内の愚策は永久に残る

1. 50年以上歴史のある球団同士の合併はプロ野球界初めてのこと
もっと慎重に扱うべきだった
2. 1リーグが無理になり楽天球団が出来たときに合併を撤回、近鉄を買い取る形に変更すべきだった
それが出来たのは宮内のみ
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 12:34:01.14ID:kCpOOvw4
東北楽天バファローズ
大阪オリックスブレーブス
これが理想の形だった

3. 一番最悪なのはオリックスが2球団の選手をプロテクトし
残りもん選手を楽天にしたこと
本来新球団なら、他の11球団から満遍なく選手を出さなければいけないのに、宮内には説得する度量も気概もなかった

4. 堤や中内、孫、三木谷は野球殿堂に入る可能性が残るが、宮内、ナベツネは可能性ゼロ
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 13:03:11.12ID:Px/5yJGc
>>205
あれだけ欲張ってたのに楽天の方が先に優勝するとかコントかよw
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 18:53:49.43ID:KlV8YHfq
>>199
ローマ帝国の軍隊をモデルにしたものだと思っていた。
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 19:07:34.74ID:B18oJjWm
まだBlueWaveはBravesと綴りと発音が
近いから許せるにしても、Buffalosはなぁ 涙

皆んな忘れてる、阪急ベアーズ、近鉄パールス
もあるで。

阪急軍、ベアーズ、ブレーブス、
オリックスブレーブス、ブルーウェーブ、
(近鉄を吸収合併)、オリックスバファローズ。

近鉄パールス、バファロー、バファローズ。
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 19:49:45.49ID:TA7A10Wj
Buffalosってガチで書いてるのかわざとなのか・・・
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/28(木) 01:28:45.51ID:+YvUI/nO
>>209
Buffaloの複数形はBuffalo、Buffalos、 Buffaloesと三つある事はあるけどな
最初のやつはCarpと同じ単復同形
カープは最初カープスだったが、英語の先生から単復同形を指摘されてカープになった
というのは有名な話だが、チーム名として使う場合はマーリンズみたいにSを付けても構わない
その方がチーム名っぽいから。
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/28(木) 11:48:08.86ID:K7C585EX
【広永 七夕の夜空にサヨナラ満塁ホームラン】プレイバックORIX〜1998.7.7 オリックスvs.ロッテ〜
https://youtu.be/t21cY7gN9jY

七夕の悲劇。ロッテファンにとって伝説の試合
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/28(木) 12:21:30.21ID:yhh9kmd4
そして広永のメモリアルホームランコレクションの一つでもある
代打本塁打14本:史上7位
福岡ダイエーホークス球団第1号本塁打:1989年4月8日
パ・リーグ平成第1号本塁打:同上
開幕戦プロ初打席本塁打:同上 ※史上初
開幕戦代打本塁打:同上 ※史上11人目(パ・リーグ8人目)
日本プロ野球通算6万号本塁打:1990年9月26日、オリックス・ブレーブス24回戦(西宮球場)、6回表に山沖之彦から
パ・リーグ通算3万号本塁打:1992年6月5日、西武ライオンズ10回戦(西武球場)、6回表に藤本博史の代打で出場、潮崎哲也から2ラン
平和台球場公式最終戦本塁打:1992年10月1日、近鉄バファローズ21回戦(平和台球場)、8回裏に野茂英雄から先制決勝ソロ
代打サヨナラ満塁本塁打:1998年7月7日、千葉ロッテマリーンズ13回戦(グリーンスタジアム神戸)、11回裏に藤本博史の代打で出場、近藤芳久から右越サヨナラ満塁本塁打 ※史上11人目(敗れたロッテの連敗日本記録が樹立)
代打の代打でサヨナラ本塁打:同上 ※史上2人目[3]、パリーグ史上初
代打の代打で満塁本塁打:同上 ※NPB史上6人目[4]
両リーグ代打サヨナラ本塁打:同上 ※史上2人目
セリーグでの代打サヨナラ本塁打:1995年4月20日、読売ジャイアンツ5回戦(神宮球場)、10回裏に山田勉の代打で出場、木田優夫からサヨナラソロ
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/28(木) 18:09:02.79ID:0xqZDKr5
>>212
ロッテ敵ながら気の毒だけど、15安打3点て・・・去年のオリックスかな?w
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/28(木) 19:17:36.54ID:fVi1KMFQ
黒田が帰ってきた広島
青木が帰ってきたヤクルト
田中が帰ってくる楽天
イチローが帰ってこなかったオリックス

そらそうよ宮内。そういうことよ。
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 08:06:22.31ID:7RxVwI7N
>>215
真面目にあの時のイチって戦力になったかな?
微妙なとこかもね
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 12:45:36.38ID:SGCWOrr5
>>217
あの時ってマーリンズをクビになった時?
流石にあの頃のイチローは日本でももう通用しなかっただろう
それでも駿太よりは戦力になった気はするがw
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 17:36:42.59ID:pDrqf1yg
 ――土井監督との間に溝があったのか
松永氏 土井さんは「俺は巨人を捨ててきた」なんて言っていたのに、ほぼ毎日、巨人の話ばかりでした。そんなこと言わなきゃいいのになあって思ってましたよ。「また巨人の話かよ」って言う選手はいました。私は何とも思っていなかったし、
初めは普通に監督と話していたんです。共通の知り合いがいて食事をした時に「監督の好きにやられたらどうですか。私は監督の言うことを選手に伝えるだけですよ」
なんて言っていい感じだったんですよ。ある日、その知り合いが神戸に試合を見に来た時、私が気を使って「今日の夜は監督と一緒ですか」と聞くと「いや、ないよ」と。
だから私が送って行ったんです。それがまずかった。監督もその人を探していたらしくって…。そこからあいさつしてくれなくなりました(笑い)。
――それが不仲の原因?
松永氏 それ以外ないですもん。それまで仲良かったし、いつもベンチでは横にいました。デカ(高橋智)にバントさせないというのも聞いていたし
「将来、デカにクリーンアップを打たせたい。今は6、7番を打たせてバントもさせないから、その分、君にしわ寄せがくるけど、よろしくな」って
。試合中も「あいつは使えるか」「大丈夫ですよ」とか、僕が「もうこの試合、負けているし、最後の私の打席はパンチ佐藤を代打で行かせますか」とか。
青田昇さんから「土井を見てやってくれ」と電話をもらっていたし、いろんな人から土井さんをサポートしてあげてって頼まれてね。1年目は周りから
「あの2人は、できてんじゃねえのか」と言われるくらい仲良くて、2年目から話さなくなっちゃいました。
――それが92年オフのトレードにつながる
松永氏 新聞記者から石嶺(和彦)や私がトレード候補になっていると聞いたんです。「えっ?」と思った。
記者を集めて「球団も球団だよな。いらないならいらないでいいけど、陰でこそこそするな。何年頑張ってきたと思ってるんだ」ってタンカを切ったんです。
それででしょうね。ヤクルトと(トレードの)話があったというのは聞いたことがあって。あと11月に日米野球で東京ドームに行くと落合(博満)さんに「マツ、主役来たな」って。
新聞に「長嶋巨人が松永を熱望」って出てたんです。でも巨人との話はなかったと思います。
 ――それが、まさかの阪神移籍に
松永氏 ショックで家に帰ってないですよ。チームはブーマーがいなくなって足を使う野球をやりたいということだったし、自分がそうなるなんて、あり得ないと思っていた。契約更改の日が決まってなくて、
ある日、突然、呼ばれて印鑑を持ってホテルに行ったら、上のほうの部屋に社長がいたんです。テーブルに何も置いていないし、なんかおかしい。こっちは契約と思っていたら社長が急に立って「阪神に行ってください」ですよ。
「えっ、今なんて言いました?」って2回聞きましたよ。「監督は知ってるんですか?」と言うと「これから監督は説得します」と…。ん?って思った。誰とトレードとかは聞いていませんよ。
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 17:38:56.81ID:pDrqf1yg
――踏ん切りは
松永氏 相手が野田でも誰でも私の中では関係ない。踏ん切りはつけなきゃいけないと思った。
――オリックス球団に対して不信感は…
松永氏 阪急って5年間は給料が上がらなかったんです。実績を作らないと3割を何回打っても我慢せえ、と。5年やって平均値を出し、6年目以降にその平均値を超えた分をアップさせるという査定なんです。
逆に平均値を割っても6年目以降は下がらない。そういう契約を私はしてきたんです。それがオリックスになったらドーンと下がって「なんでだ」と言ったら
「それは阪急さんのときでしょ」って。不信感というか、前の話は関係ないんやな、と…。
――寂しい思いも
松永氏 過去の先輩を見ていると後輩に伝えているし、僕もそうしないといけないと思っていたし、オリックスはあれから三塁手が育っていないですよ。まさか自分がそういう形で出るとは思わなかったねえ。=続く=
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 18:17:30.32ID:+ODLWjEL
>>217
>>219
2017年 イチロー
先発出場 22試合 90打席
打率.263(80-21) 2HR 10打点
出塁率.344 長打率.375 OPS.719

代打出場 109試合 109打席
打率.270(100-27) 1HR 10打点
出塁率.324 長打率.330 OPS.654

2020年 筒香 51試合 185打席
打率.197(157-31) 8HR 24打点
出塁率.314 長打率.395 OPS.709

2020年 秋山 54試合 183打席
打率.245(155-38) 0HR 9打点
出塁率.357 長打率.297 OPS.654
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 18:35:40.94ID:+ODLWjEL
イチローが本気で帰るか迷ったのは2006年2007年頃なんだけどね
帰ってきてたらマー君と同じメジャー生活は7年
まぁ理由はチームメイトらしいから違うけど差別されてたんならちょっと似てるか
マー君は家族がだけど
メジャーでバリバリセンターやってた時だから年俸10億いったかもしれん
オリックスファンからしてもイチローファンからしてもブルーウェーブがなくて正直良かったかもしれない
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 05:32:15.44ID:3pPvUjh+
阪急の査定ってそれ途中で移籍とかあると損だなぁ・・・
MLBもそのクチらしいけどダメだよな

やっぱプロってのは時価で評価しないと
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 06:49:52.55ID:8hRKodGE
時価で評価するなら複数年契約など論外だし、
ルーキーはドラ1も下位指名も一律最低年俸で契約させなきゃおかしい
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 09:52:37.57ID:mQR8ucxu
>>223
もしイチローが2008年に帰ってきてたら
8坂口9イチロー3カブレラDローズ5北川4後藤
ゴクリ・・・この打線見たかったなあ。優勝できてたかも
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 15:07:10.85ID:XGlGd4qc
1.右 イチロー .340 16HR 70打点 30盗 OPS.900
2.左 下山 .270 10HR 44打点 15犠打 OPS.782
3.一 カブレラ .315 36HR 104打点 OPS.987
4.D ローズ .277 40HR 118打点 OPS.977
5.二 後藤 .285 14HR 57打点 13盗 OPS.793
6.三 北川 .265 13HR 49打点 OPS.789
7.捕 日高 .269 13HR 47打点 OPS.756
8.遊 大引 .258 3HR 26打点 OPS.662
9.中 坂口 .278 2HR 32打点 13盗 OPS.649

代打 濱中 .253 9HR 29打点 OPS.778

先発
小松 15勝3敗 防2.51
山本 10勝6敗 防3.38
金子 10勝9敗 防3.98
近藤 10勝7敗 防3.44
岸田 4勝1敗 防2.94

菊地原 0勝3敗19H 防2.98
香月 4勝0敗8H 防3.11
加藤 2勝5敗33S 防3.29

2008年のイチローはちょっと衰えてたからこのくらいか?
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 16:32:13.46ID:8hRKodGE
>>228
チラ裏に書いてろハゲ
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 18:02:46.75ID:5PMDIpq+
>>228
めっちゃいいチームで草
ちゃんと補強ポイントだったのか
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 19:14:55.28ID:67NoO5n8
2008は大阪専用のユニと帽子が糞ダサすぎてイチローに似合わない
神戸専用ユニはまだマシだったのに、09年から大阪専用に統一されてゲンナリ
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 23:50:35.92ID:mQR8ucxu
そういやこの年の清原の引退セレモニーにイチロー来てたよね
清原と関わりを持ったのは今では黒歴史だが
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/31(日) 02:07:52.73ID:tI+46aDr
>>228
これなら左濱中 中イチロー 右下山にする
濱中の守備堅めで坂口やな
代打はまだラロッカとかいるし

>>232
大魔神の紹介だしな
WBCの調整で2006年のキャンプにも参加してた
プライベートジェットで来てたってこの前YouTubeで言ってたわ
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/31(日) 07:18:54.49ID:Tu6aV1w6
「2006年や2007年頃は日本に戻る事を真剣に考えていました」
好き嫌いは置いといて、06〜08年の3年間は清原を通じてイチローがオリックスと最も接近した時期だったかもしれない
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/31(日) 13:44:06.27ID:sK+INzj2
 ――平成5年は離脱、復帰を繰り返し、80試合で打率2割9分4厘、8本塁打に終わった。11月2日にFA宣言し、最初に阪神との交渉に臨んだ
松永氏 私は選手会の改革委員としてFA制度を作ったんです。こんな交渉の仕方がある、という事例を作りたかった。球団も私もお互い初めてのことだし、戸惑いました。
私をどう考えているんですか?と聞いたら、球団側は「来年も3番でサードです」とだけ話してくれて簡単に終わったんです。
――熱心な慰留は…
松永氏 そんなのない。淡々とした感じで「何これ? こんなんじゃ話ができない」と思った(笑い)。FA自体に戸惑っていたんじゃないですかね。宣言した時点で、もういいよ、みたいな。
お金の話にも全然ならなくてビックリした。複数年とか金額とか、熱意は見えなかったですね。普通の契約で、その先はないの?というね。
――選手会としてFA1号になるという思いも
松永氏 阪神が嫌いなわけでも何でもないし、聞いた上で考えるつもりでした。ただ、統一契約書の中身を変えたいということで労組をつくったわけでしょ。なのに中身をなかなか変えようとしない労組に業を煮やして
落合(博満)さんが脱退した。変えるにはFA制度を取り入れないといけないから提案したことなんですね。条件をつければ選手のためになる。自分のこと半分、選手会のこと半分という気持ちでした。
――他球団と交渉は
松永氏 いくつかテーブルに着いたけど、着いてないことになっている(笑い)。阪神、ダイエーとあと2つ。オフレコにしてくれと言われていました。ただ、私の評価じゃなくて「向こう(ヨソ)はなんて言っていた?」みたいな…。そうじゃないでしょ。
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/31(日) 13:45:56.18ID:sK+INzj2
――そんな中でダイエーからは誠意が伝わってきた
松永氏 最初は断ろうかな、と思って行ったんです。そうしたら円卓の根本さんがいきなり立って両手をつかれた。
ヨソとの比較は一切なく「ウチはこういうことに取り組みたい。きみが苦労しているのは知っている。
だからもう一回苦労してくれないか、この俺と」と言われたんです。「いやいや、頭上げてください」って。お金の話はその日はなかったですね。
――意気に感じ、すぐに腹を決めた
松永氏 チームのビジョン、私の役割を明確に言われました。他の球団は「あそこが行くならウチも手を挙げようか」「あそこに行かれるならウチが獲ろう」みたいな感じでしたね。
選手は今の球団が嫌いとか、そういう感覚ではなく、男として「俺ってどれくらいの価値があるんだろう」
というのを知りたいもの。自分が生きる出て行き方もあるし、何を優先するかといったら球団のビジョン、私の役割、どこに期待しているか、それで金額を言ってくれたら納得できる。
――一方で阪神ファンにすれば、後足でそれこそ「砂」をかけて出て行ったように見えたかも
松永氏 そう見えたら見えたでいいですよ。一回色がついたら私も消す気はない。私は「松永」を演じていたんです。地元が北九州なんでデビューしたころ「北九州まで記事が届くにはどうすればいいか」を考えた。
真面目な話を一生懸命話しても記事にならない。でもある日、不快指数がたまって生意気なことを言ったらパーッと記事になった(笑い)。
これだ、こうじゃないといけないのか、これはこれでいいかって。だから「どっちが本当の松永さんなの?」って言われますもん。引退して「イメージ違いますね」って。
――語り継がれる松永伝説は多い
松永氏 ウチの妻(かおり夫人)が言うのよ。「ロッテの澤村さん(拓一投手)なんて3か月で出ていくというのに批判は少ない。あなたは1年もいたのに30年間
、いろいろ言われる」って(笑い)。でも「勝手に出て行っていい、と言われるよりいい。阪神ファンも認めているから悔しかったんじゃないの」って。
まあ、今も酒のつまみになるでしょ。ということは、私は野球界に爪痕を残したんですよ!=続く=
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/31(日) 19:30:18.02ID:0rT/szZm
>>236
そりゃ阪神球団のフロントなんて電鉄からの出向組ばかりだから熱意なんて無いだろう
この当時なら尚更のこと
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/31(日) 23:26:43.58ID:PD0946tv
松永清原立浪山崎武司中村紀洋中田翔
こういう連中ほんと嫌い
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/01(月) 07:25:28.44ID:euIvGZaT
そいつらだってお前に見てくれと頼んでるわけじゃないだろうし
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/01(月) 07:44:52.98ID:unGlY8g7
松山サードベースコーチが嫌い
プライベートでもたまたま見かけたが見事な悪人顔だった
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/01(月) 11:39:24.06ID:/PElhq2p
最近オリックスまたチンピラDQN系の選手獲ってるよね
おとなしい選手が多いからという球団の方針らしいが
奥浪の件があったのに全然懲りてない
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/01(月) 13:30:14.03ID:hvP+uaKX
 僕が上田(利治)監督の「うちに来てくれるね」という一言に「心は一つです!」と答えて、オリックスに入団させてもらったのが1989年。1年目は上田監督の下で
1番松永、2番が僕、3番門田、4番石嶺、5番藤井と組んでもらい、レギュラーとして3割の打率を残せて、手応えを感じていたんです。

 ところが、2年目からの土井(正三)監督の時期はうまくいかず、僕も土井監督の下でふてくされちゃったところもあって、さっぱりダメで……。
「このまま選手として死ぬわけにはいかないぞ。違う監督の下でもう一度勝負してみたい!」という気持ちを持った94年に仰木監督になったんですよ。仰木監督の下でダメなら諦めもつくし、活躍できれば「ほら、やっぱり俺はやれるだろ」となるし、白黒ハッキリつけられると思ったんです。
 仰木監督はコーチからではなくて、新聞記者の方たちから選手の情報を得ていたんです。コーチは選手個人への気持ちが入っちゃうから。仰木監督は記者たちを毎晩のようにお酒に誘うので、記者の方も本当のことを言うわけですよ。
「佐藤は守備はうまくないけど打ちますよ」「ピンチヒッターなら十分やれます」と聞いた監督が「パンチ再生」と宣言してくれた。
■「俺と同じ散髪屋さんに行って、パーマあててこい」
「俺と同じ散髪屋さんに行って、パーマあててこい」と店のメモを渡されて行くと、散髪屋の主人が
「仰木監督から『俺と同じようにしてくれ』と言われてます」と、監督と同じ席で同じコテでパンチパーマして、同じようにビールやうどんまで出してくれました。そこまでされたら僕も燃えますよ
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/01(月) 13:32:30.68ID:hvP+uaKX
シーズンはそこそこ打っていたけど、夏場に投手を1人増やすために僕が二軍行きを宣告されて。「パンチ再生って言ったのに!」と8、9月は二軍でモヤモヤして過ごし、
ついに監督に電話して「話がしたい」と申し出て、ホテルのラウンジで会うことに。
 僕はカッカしてるからビールをガバガバ飲み、「僕は一生懸命に努力してます。努力が足りないならもっと努力するし、使えないのなら辞めますので、どっちか言ってください」と聞きましたよ。
「代打の1番手としてパンチを置いておきたい。だが、おまえ1000万円しかもらってないじゃないか。俺は5000万円はもらってると思ってたよ。おまえは中国人の奥さんがいて子どもが生まれたわけだから、稼がなきゃいけないだろ。
リサーチしたら、おまえは芸能界でやっていける素質があるいう話だ。今、芸能界に入ったら年俸の5倍稼げるから、引退しろ」
「芸能界での素質があるなら、今すぐ野球を引退しなくてもいいじゃないですか」と僕。
「1年早くても1年遅くてもいけない。芸能界へ行くのは今だ!」
「努力が足りない」でも「使えない」でもなく、「今、芸能界に行け」と言われるとは思ってなかったので、妙に納得してしまったんです。その瞬間、きっぱり引退を決意しました。
 僕レベルの選手に引退会見を開いてくれて、しかも、監督が同席してコメント。
「パンチは貴重な代打の1番手だけど、ここで引退します」
僕が一番言ってほしかったことでした。監督が引退への道を奇麗につくってくれた。球団からクビと言われる形じゃなくてね。
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/01(月) 13:33:51.85ID:hvP+uaKX
驚いたのがすぐ翌日。当時のやしきたかじんさんの事務所の社長から電話で呼び出され、何かなと思って出向くと、「仰木監督から『パンチを頼む』と言われてます。関西で一緒に頑張ろう」と事務所入りのお誘い。
「聞いてないよ!」と思ったほどビックリです。でも、僕は芸能界ではなく、地元の神奈川に戻って一般人として働こうと考えていたので、お断りさせてもらいました。仰木監督は芸能界入りのレールまで用意してくれていたんです。
まだ続きます。引退後、芸能界の仕事が入った時にフリーで引き受けていたら、翌年、優勝監督として仰木監督が「紅白歌合戦」の審査員に選ばれ、「俺は緊張するから、俺の後ろにパンチの席を用意してくれないか。
パンチがいると安心するから」とスタッフに進言。
僕は何もしゃべらないけど、客席の最前列の監督が映るたび、背後の僕もバッチリ映って。これも僕を売り込む監督の作戦。
そのおかげもあり、グルメや旅ものなど仕事の依頼がバンバン増え、年俸の5倍なんてもんじゃない額を稼ぎました。
26年間も芸能活動をやれているのも、あの頃の監督のおかげです。ありがとうございました。
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/01(月) 15:18:33.60ID:DayUIcF8
「東京生まれの東京育ち」「慶応ボーイ」の松本隆も神戸に魅せられ
住んで7年。今や「参勤交代のせいで東京一極集中になった反対!」とやり
「他に心惹かれる街がなにので、これからも神戸在住だろう」と語ってる。
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/01(月) 15:52:05.43ID:DayUIcF8
松山がプロ1年目に広島市民で2軍の試合後にタクシー(選手が4人くらい分乗)待つ
時間に新人なのに鉄の棒に座ってタバコ吸って談笑してた。
佐々木明義?という外野手が広島の選手見て「セリーグの選手はかっこいいな・・」とつぶやき数少ないオリファンの俺も軽くショック受けた。
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/03(水) 10:30:29.37ID:0DDTuYF6
球団HPのメディア出演ニュースも、能見さんが入団してから
「○○に能見投手兼任コーチが出演!」
ばっかりになったw
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/03(水) 19:03:22.55ID:EveIhRRP
今オリックス、元阪神のピッチャーが4人いるんだよな
能見、金田、竹安、飯田
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/03(水) 19:39:03.57ID:VHlG+Gyd
>>244
パンチ佐藤が2番を打つようになった90年終盤は3番藤井4番石嶺5番門田だったけどな。
野球選手て結構記憶がいい加減な人が多いんだよね。
一流選手、名球会選手なんかも含めて。
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/03(水) 19:42:59.37ID:VHlG+Gyd
例えば山田なんかにしても、
私がいるときの阪急は1回くらいしかBクラスは無かったんじゃないかな。
なんてデタラメを平気で言うし。
大体、第2期上田政権は3年続けてAクラスは無かったわけだし。
梶本監督のときの5位なんかも忘れちゃってるんだろうかね。
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/03(水) 19:46:01.65ID:KyN6H4YW
>>256
山田はよく間違えてるよね
大前さんも聴衆もツッコメないのが何とも…
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/03(水) 21:15:09.03ID:xkEQalKr
>>256
Bクラスのシーズンは何度かあったが連続は無かったと思う
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/03(水) 21:32:09.72ID:Wea1ewmA
ブルーウェーブに門田がいたらどうだったのだろうか
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/03(水) 21:58:32.07ID:BWyWkLeR
>>257
そらあんた、そこで大声で
「違いますよー、Bクラスになったのが○年と○年と○年の○回ありますよー!」
とか叫ぶ奴がおったらその方がドン引きするわ
このスレの住人じゃあるまいしw
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/04(木) 00:09:16.93ID:sTf6KrUx
>>256
>第2期上田政権は3年続けてAクラスは無かったわけだし

これがほんと意外で、逆に評判悪かった土井監督は3年連続Aクラスという
しかも連続Aクラスの球団記録は山田福本が引退した後の89〜99年の11年連続なんだよね
その次が71〜79年の9年連続で、山田はこの70年代の印象が強いんだろうな。当たり前だが
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/04(木) 00:49:20.53ID:no/D4H7x
>>262
71〜79年はリーグ9連覇の可能性も有ったからね
前後期制が無ければ、恐らく達成していたでしょ
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/04(木) 00:57:47.37ID:UPSLk69u
事実関係としてはまあ間違ってるんだけど勝率5割割ったのは梶本時代と引退年だけなのでそういう認識なのはわからんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況